Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
alex-0568, очень у Вас получился красочный и восхитительный рассказ о Провансе и не только! Передайте огромное спасибо Вашей жене, для которой словосочетание " красивый вид" имеет столь магическую силу! Иначе, я думаю, мы бы много чего не увидели!
Читала и смотрела с удовольствием. Много из того, что у Вас в отчете, видела в реальности, но озера Вашими глазами прямо потрясли. На мой взгляд, просто обалденный фотографии! Спасибо!
Посмотрели на тот самый фонтан (ну, вы поняли. Если честно, я ни книгу не читал, ни фильм не смотрел, и даже про писателя такого раньше никогда не слышал. Жена книгу читала (но какую-то другую), фильм смотрела (но уже потом), поэтому, что снимать и как снимать, мы не знали. Сняли, как получилось)
Scarlet-Cet, огромное спасибо Вам от нашего семейства за внимание к нашим отчетам и "спасибки". Приятно, что даже старые отчеты могут быть кому-то полезны.
Уважаемый автор! Видя вот эту подпись...."Над Тосканой тучи ходят хмуро..." не могу не задать вопроса: Видно вы в Тоскане отпуск проводили? Ах, как же хочется Вашего шикарного отчета....
Уверена, что новому отчету будут рады многие форумчане. Так что, просим. Пожалуйста.
Уважаемый автор! Видя вот эту подпись...."Над Тосканой тучи ходят хмуро..." не могу не задать вопроса: Видно вы в Тоскане отпуск проводили? Ах, как же хочется Вашего шикарного отчета....
Уверена, что новому отчету будут рады многие форумчане. Так что, просим. Пожалуйста.
Спасибо за внимание ! Я постараюсь обязательно отчитаться о наших итальянских похождениях, но ближе к осени. Сейчас совсем времени нет .
Огромное спасибо. Будем ждать. Только оставьте, пожалуйста, здесь потом ссылку. А то мы тоже люди занятые, не дай Бог пропустим. А я по Вашим стопам в одну деревню заехала - круть! Так что, Ваши отчеты очень полезны.
Я не очень люблю, когда в старых отчетах пишут о новых поездках, но в данном случае сам намерен поступить так же, потому что места, которые мы посетили в этом году, планировались к посещению еще в 2014 году. Но тогда, по причине плохой погоды, мы вынуждены были свернуть всю программу и переместиться на Лазурный берег. И вот сейчас, спустя четыре года, мы вернулись. С погодой в этот раз повезло намного больше - лето выдалось жарким, малодождливым и многооблачным. А облака, хоть и портят фотографии и настроение, прогулкам по горам все же не мешают.
Въезжали во Францию мы из Италии. Более подробно об итальянской части поездки рассказывается в этом вялотекущем отчете: Аоста.
План поездки был следующим:
Lac du Mont-Cenis Bessans Bonneval-sur-Arc Lac de la Sassiere Val-d'Isere L'Ecot Saint-Pierre d'Extravache Fort Victor-Emmanuel Modane Lac Rond Galibier Ruisseau de la Pisse Grenoble Pont de Goule Noire Grottes de Choranche Pont-en-Royans Saint-Nazaire-en-Royans La Sone Hauterives Jardins Secrets Gorges du Fier Annecy Duingt Col de la Forclaz Menthon-Saint-Bernard Yvoire Thonon-les-Bains Taninges Chamonix-Mont-Blanc Grand Montets Montenvers - Mer de Glace Bossons glacier Merlet
А карта путешествия выглядела так
Последний раз редактировалось alex-0568 15 апр 2019, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
На озеро Мон-Сени мы ездили два раза. Первый раз вечером из Сузы, второй раз на следующий день, по пути в Val-d'Isere.
Вечером озеро выглядит так:
Чтобы попасть к озеру, пришлось спускаться по узкой гравийной дорожке. Мы пока по ней ехали, все на свете прокляли - дорога эта явно не предназначена для автомобильного движения - сплошные ямы и камни. Но запрещающего знака на въезде не стояло - только знак, ограничивающий скорость движения до 30 км/ч. Я бы с удовольствием посмотрел на того идиота, который решит разогнаться на этой дорожке до означенных 30 км.
На следующее утро были умнее и остановились здесь: 45.240154, 6.951527.
Рядом с парковкой установлены веселые фигурки.
Зверушки
и не только
Есть небольшой, достаточно скромный, альпийский садик
Долго у озера мы не задержались - планы на день были большими, поэтому, погуляв по берегу полчаса, поехали дальше.
Затем заехали еще в две деревушки - Bessans и Bonneval-sur-Arc.
Бессан славится своим дьяволом. В Википедии эта история описывается следующим образом
The Devil of Bessans In 1857, the cantors of Bessans were refused by the local priest their annual meals. By small revenge, Etienne Vincendet, cantor, carved in wood a statuette of a devil carrying a priest, and left it one evening in front of the door of the presbytery. The priest suspected the Etienne, and brings object back to place it in front of the house of Vincendet. The sculpture continued to be moved back and forth for a whole month, until the sculptor relents. A tourist sees work and bought it.
Насколько я понял, в 1857 г. неким канторам (кантор - это солист в церковном хоре) было отказано в ежегодном питании. И тогда один из них Etienne Vincendet вырезал из дерева статуэтку дьявола, несущего священника, и оставил ее перед дверью пресвитерии. Священник заподозрил Этьена, и вернул статуэтку к дому Винсенде. А Этьен отнес ее обратно. Этот процесс продолжался целый месяц, пока какой-то турист не купил статуэтку.
Этьен Винсенд также вырезал сотни статуэток Святых, за что получил прозвище "Etienne of the Saints". Его сын Пьер Франсуа продолжил эту традицию.
А вот и дьявол. В виде фонтана. Находится это здесь: 45.32035, 6.993869.
Кроме фонтана в деревне больше нет ничего интересного. Ну разве что только распятие
Итак, туристов в Бессане нет. Потому что все они в Бонневаль-сюр-Арке (координаты парковки 45.370771, 7.046798).
Деревня эта внесена в список Самых красивых деревень Франции. На мой взгляд, совершенно незаслуженно. По-крайней мере, конкуренции мимимишным деревенькам Эльзаса она составить точно не сможет. Но здесь, в Рона-Альпах, конкуренция, видать, не велика.
Издалека деревня выглядит вполне симпатично
Парапланеристы летают
А вот если присмотреться повнимательнее, то очарование сразу пропадает. Есть в этой деревне такие места, которым в красивых деревнях не место ... Но мы их не снимали. Чтобы не портить Бонневалю имидж. Будем показывать только красивые ракурсы.
Ночевать нам сегодня предстояло в Val-d'Isеre. Но, чтобы туда попасть, нужно было преодолеть перевал Col de l'Iseran (45.417391, 7.030595).
Перевал очень красивый.
Правда, проскочили мы его почти без остановки. Притормозили только один раз, чтобы машинку нашу сфотографировать. Хорошая машинка, но в гору тянет слабо.
Город внизу - это и есть Val-d'Isеre. Рядом озеро Lac du Chevril
В Val-d'Isere мы ехали не просто так - нас ожидала прогулка к озеру Сасьер (Lac de la Sassiere).
Координаты парковки: 45.486626, 6.968133.
Видите, сколько машин. Ужас, правда? Мы-то думали, что озеро это малопопулярно, а оказалось все наоборот. Народу было очень много. Намного больше, чем нужно для приятной прогулки по горам. Но справедливости ради, во французской части все треки были такими - в дружной компании единомышленников - плечом к плечу, носом к попе.
Туда мы шли по левой (верхней) ветке, возвращались по правой (нижней). Это было неправильное решение. Путь туда был очень простым - обычная грунтовая дорога, а обратно пришлось поскакать по камням. Поэтому, если вдруг кто соберется по нашим следам, рекомендую и туда и обратно идти одним путем (верхним).
Виды с самого начала были потрясающими. Главную роль в этом, конечно, сыграло обилие цветов всех мастей и расцветок.
Где-то вдали сурки посвистывали, но на глаза не показывались. Оно и понятно - такая демонстрация идет...
А вот само озеро как-то не слишком впечатлило. Может быть потому, что небо затянуло облаками. Да еще ветер поднялся и сдул все отражения.
Возможно, стоило идти к озеру утром - тогда бы и народа было поменьше, и сурки, глядишь, повылезали бы, да и с отражением, может быть, повезло. Но следующее утро у нас, увы, было ангажировано под другой, гораздо более важный трек.
Здесь дорога практически кончается. Можно пройти еще немного, но особого смысла в этом, по-моему, нет.
А вот сделать привал после долгого пути не помешает.
На обратном пути вышли к очень живописным развалинам и устроили им фотосессию
Эту ночь провели в отеле Maison de Famille les 5 Frères. Вполне приличный отель. Хотел было дать ссылку на него на Букинге, но почему-то он сейчас недоступен.
Вообще, как ни странно, выбор отелей в этом районе был очень невелик. Казалось бы - популярный горнолыжный курорт, предложений должно быть много, но фиг вам. То ли летом все отели закрываются, то ли по какой-то причине не хотят сотрудничать с Букингом. В общем, намучались мы с бронированием. Еле нашли. За конскую совершенно цену - 170 евро за ночь. Но выбирать, увы, было не из чего.
С едальными заведениям в Валь-д-Изере тоже не густо. Но голодными мы не остались.
Удивительное, кстати, дело - я всегда считал, что остаться голодным в Италии по определению невозможно, а вот во Франции - легко. Но в этой поездке именно в Аосте у нас возникали проблемы с питанием (мы даже, стыдно сказать, в Мак-Дональдс заглядывали), а вот во Франции как раз проблем не возникало. Кормили быстро, вкусно, и везде было англоязычное меню. А при воспоминании о Модане у нас до сих пор слюнки текут.
Ваши фото украсят любую плохонькую деревню и сделают её интересным объектом! Очень красиво везде, чудесная горная Франция, я ведь думала, что в итальянских Доломитах только ТАКАЯ красота!.. В этом году посчастливилось туда попасть и, да, вокруг Тре Чиме было то же, что и у вас: носом к попе...
Сегодня у нас по плану достаточно серьезный трек. Попал в хотелки он блaгодаря фотографии, на которой белоснежный ледник спускается прямо к озеру. "Хотим", - сказали мы себе и сели просчитывать маршрут. Маршрут получался сложным, с набором высоты около километра. Но мы такие треки в этой поездке уже ходили и знали, что сможем. Смущало то, что ни одна из программ не хотела прокладывать маршрут прямо к озеру. Поэтому были большие сомнения, можно ли там пройти. Разбираться, как всегда, решили на месте.
Координаты парковки: 45.380748, 7.090528.
Несмотря на то, что приехали мы достаточно рано, парковка была почти полностью забита. "Ага, - подумали мы, - наверное, маршрут популярный". Но к нашему удивлению все те люди, что приехали вместе с нами, пошли совсем в другом направлении. Мы сначала было рванули за ними, но потом все же открыли Maps.me и поняли, что были неправы. Дальше начались терзания. Жене очень хотелось хотелось идти за толпой. "Ведь если все идут туда, значит, там красиво," - уговаривала она меня. Я, наоборот, считал, что не стоит метаться и надо следовать своим первоначальным планам. И, подумав немного, жена согласилась. Но все же ворчала поначалу: "Зачем мы сюда идем, здесь никто не ходит". Однако, как выяснилось достаточно быстро, ходят, да еще как. Уже очень скоро мы начали кого-то нагонять, потом обгонять стали нас, и стало понятно, что этот маршрут тоже популярен. Даже чересчур.
Начало не слишком интересное. Долго-долго идем по серпантину, постепенно набирая высоту.
Там позади осталась деревушка L'Ecot, недалеко от которой стоит наша машина. Мы собирались дойти до нее на обратном путем, но сил уже не хватило
В обратную сторону виден Бонневаль, по которому мы гуляли накануне
А на этом кадре, если очень-очень хорошо приглядеться, видна парковка, на которой стоит наша машина
Вроде идем, идем, а ушли совсем недалеко. Тропа совсем простая, шагать по ней одно удовольствие.
Наконец, набор высоты закончился, и мы выходим в долину.
Здесь дороги расходятся. Большая часть народа идет в хижину refuge des Evettes, а нам туда пока рано, поэтому мы сворачиваем в сторону озер. Озер должно быть два. Одно - то самое, блaгодаря которому состоялся этот маршрут. Второе - гораздо более доступное, лежащее где-то в конце этой долины. К какому именно мы идем, мы еще не решили, благо дорога пока одна.
С указателями в этой части маршрута не очень хорошо, мы даже слегка заблудились. Почему-то нам казалось, что озера справа, и мы уверенно шагали туда. Но потом все же сообразили открыть Maps.me и выяснили, что ушли в сторону и нужно возвращаться обратно. Первое озеро на самом деле практически по центру кадра, а второе высоко-высоко над ним.
Вся долина затоплена водой, поэтому обходить ее приходится по краю. Зато какие отражения!
Перебраться через ручьи можно только по мосту. Нам сейчас направо
Прямо за мостом ручей ухает вниз, но подобраться к водопаду поближе очень сложно
Здесь дороги снова расходятся. Чтобы добраться к верхнему озеру надо лезть налево, по камням. И вот здесь мы призадумались. Чтобы дойти до озера, надо набрать еще 400 м высоты (мы набрали пока около 500). По небу ходят нехорошие тучи и к обеду обещан дождь. Дорога, как видите, непростая. А что будет, если пойдет дождь? Спускаться по таким камням даже в сухую погоду неприятно, а уж если они намокнут, будет полная вешалка.
Сын, видя наше смятение, тут же начал ныть: "Давайте не пойдем". Он у нас тот еще любитель гор. Я тоже сильно сомневался в необходимости лезть наверх. Ни один красивый кадр не стоит человеческой жизни или здоровья. Главный двигатель в нашей семье - это безусловно жена. И, если бы она сказала "Идем" мы бы покряхтели, но полезли. Но она тоже не была уверена, сможем ли мы осилить этот путь. И в конце концов ею было принято очень непростое решение - пожертвовать своей хотелкой. Но расстраивалась она не долго, потому что скоро начались такие красоты, которые моментально заставили ее забыть о своих переживаниях.
Я потом посмотрел на Гугл-земле, куда бы нам предстояло лезть. Думаю, что отменить этот маршрут было очень правильным решением.
Итак, одно озеро отменилось. Поэтому идем ко второму.
На этот раз попробовали подобраться поближе. Для этого пришлось забраться на соседнюю горку. Чтобы увидеть водопад во всей красе, надо выйти на самый край. А водопад-то оказался красавцем!
Задерживаться у хижины мы не стали. Фанты только выпили (это у нас традиция такая). Небо как бы намекало, что пора двигать вниз, если мы не хотим спускаться под дождем.
alex-0568, как здОрово, что Вы вернулись в этот регион и нас радуете продолжением. Нежно люблю Францию и в том числе весь этот регион, о котором Вы нам будете рассказывать. Много знакомых мест (интересно увидеть их Вашими глазами) и, конечно же, много незнакомых, которые обязательно надо будет включить в лист желаний. Я уверена, после Вашиего отчёта они все (эти места) попадут в лист желаний, потому как Ваши фотографии прям зовут срочно собирать чемодан. Спасибо!
Рижанка писал(а) 05 сен 2018, 23:00:Нежно люблю Францию и в том числе весь этот регион, о котором Вы нам будете рассказывать. Много знакомых мест (интересно увидеть их Вашими глазами) и, конечно же, много незнакомых, которые обязательно надо будет включить в лист желаний. Я уверена, после Вашиего отчёта они все (эти места) попадут в лист желаний, потому как Ваши фотографии прям зовут срочно собирать чемодан. Спасибо!
Спасибо. Мне всегда приятно, когда мои отчеты побуждают к действию. Для того они и пишутся .
Barrière de l'Esseillon представляет собой серию из пяти укреплений. Он был построен в XIX веке и включает в себя четыре форта и редут, которые носят имена членов Дома Савойи.
fort Victor-Emmanuel (самый крупный и самый известный) fort Charles-Albert (так и не был достроен) fort Charles-Félix (сейчас от него остались лишь руины) fort Marie-Christine redoute Marie-Thérèse
Мы припарковались рядом с редутом Марии-Терезы: 45.208052, 6.736412.
Гулять по самим фортам мы не собирались, заехали лишь для того, чтобы сфотографировать их со стороны и, если будет желание, сходить в расположенный рядом веревочный парк. Но сын идти на лазалки отказался, сказал, что устал после трека и хочет в отель.
Поэтому мы только вышли на смотровую площадку, чтобы сфотографировать Дьявольский мост, перекинутый через ущелье. Чтобы попасть в форт Виктора-Эммануэля, надо спуститься к этому мосту, пройти по нему и подняться наверх. Или переехать на машине. Мы именно так и хотели сначала поступить, но потом посмотрели на часы и передумали.
Форт Виктора-Эммануэля
Сфотографировать его по-человечески так и не получилось. И вечером, и на следующее утро солнце было не с той стороны. Вероятно, надо делать это днем...
Потом заехали еще на одну смотровую площадку. Справа - форт Виктора-Эммануэля. Слева (не уверен) - форт Марии-Кристины. Сейчас там расположен отель.
Ночевали сегодня в Модане (https://sp.booking.com/hotel/fr/ha-tel- ... aid=325219). Претензий к отелю нет. Все было очень хорошо. И очень вкусно (и красиво) кормили в соседнем ресторане. Жаль, что здесь у нас была только одна ночь...
На следующий день у нас в планах перевал Галибьер и небольшой трек рядом. На Галибьере мы уже были четыре года назад: Прованс – Альпы – Лазурный берег.
Тогда перевал вызвал у нас бурю впечатлений и, думаю, именно с него и началась наша любовь к горам. Примерно таких же впечатлений мы ожидали и на этот раз. Но увы... нельзя войти в одну и ту же реку дважды. За эти четыре года мы повидали так много красивых гор, что Галибьер не вызвал уже ровным счетом никаких эмоций.
Трек, который мы собирались пройти, начинается до перевала. Но, зная, что к обеду все плотно затянет облаками, мы решили сначала съездить на перевал, а потом уже идти на трек.
Координаты верхней точки перевала: 45.064158, 6.407797. От парковки надо забраться немного наверх, на соседнюю горку, тогда виды будут получше.
Парковка опять вся забита и мы опять с большим трудом пристраиваем машину. Снова первомайская демонстрация. Мама мия. Откуда столько туристов? Причем что интересно, русских нет.
Следующая фотография показывает, как мы чувствовали себя на тропе. Да, примерно так
Потом потихоньку толпа начала рассасываться. Некоторые пошли по левой (верхней) ветке маршрута. Мы шли по нижней. Думаю, это было правильно. Тропа не очень приятная. По таким проще подниматься, чем спускаться.
Дошли до первой хижины. Здесь, оказывается, есть парковка. Но разрешен ли сюда въезд всем желающим, я не знаю. (Заодно можно заскочить в туалет, потому что больше удобств на треке уже не будет.)
Опять всякие разные цветочки. Конец июля - очень правильное время для путешествия. Все цветет и пахнет
Наконец выходим к первому озеру - lac des Cerces (Серс). Здесь у нас небольшой привал.
Посидели на камушке пятнадцать минут (больше нам наша мама не дает) и идем штурмовать следующий перевал
Где-то здесь живут сурки. Сын даже видел одного. А мы, как ни вглядывались, так ничего и не заметили. Многие, кстати, носят с собой бинокли. Вероятно, как раз для этой цели - разглядывать сурков.
Это следующее озеро - Lac Rond (Рон), в честь которого и назван данный маршрут
И последнее озеро на треке - lac de la Claree (Кларе). Спускаться к нему мы уже не стали, чтобы потом не пришлось подниматься. А народ там на берегу пирует. Мы кстати, очень удивлялись, почему у каждого, кого мы встречали на треке, за спиной висит солидный рюкзак. Что они там могут нести? Оказалось - еду. Мы вот оказались не такими предусмотрительными. Теперь сидим, глотаем слюнки, глядя на чужое пиршество.
Некоторым, впрочем, все по барабану, потому что у них есть айфон
Следы войны
Спускаться в эту долину нам не надо. Мы разворачиваемся и идем обратно, по другому берегу озера
Дорога с этой стороны гораздо более приятная - не приходится прыгать по камням
А по мере подъема становится видно сразу два озера
Последний набор высоты и начинаем спускаться к парковке
И вот здесь мы сделали глупость. Спускаться можно двумя путями: либо по ровной грунтовке, идущей серпантином, либо по тропе, отмеченной на карте. Спуск по грунтовке, конечно, получается длиннее (на 1,7 км), но зато дорога там простая и ровная. Тропа же, по которой потащил нас сын, идет напрямую, но с большим уклоном, и качество дороги там оставляет желать лучшего. В результате мы с женой не шли, а еле ползли, вцепившись друг в друга. И только сын, экипированный палками, лихо несся вниз.
Наконец трек пройден, и мы снова едем на перевал Галибьер. Как и ожидалось, небо затянуло тучами, поэтому виды так себе
Спустившись с перевала, сделали небольшую остановку у озера Шамбон (lac du Chambon)
и поехали в Гренобль заселяться в отель
В Гренобль мы должны были приехать не очень поздно, поэтому была мысль пойти погулять по городу, но чем ближе мы подъезжали, тем выше поднималась цифра на термометре. И, когда мы остановились у отеля, она достигла отметки 40 °С. Поэтому максимум, на что нас хватило - это сходить поесть.
Ночевали в отеле https://sp.booking.com/hotel/fr/tiangle ... aid=325219. Отель так себе. Из плюсов - наличие кондиционера (очень актуально при 40 °С на улице) и удобное расположение, прямо в центре города. Из минусов - отсутствие парковки (это не очень критично, потому что платная парковка в пяти минутах ходьбы и постояльцем отеля там предоставляется небольшая скидка), и сам номер не очень удобный - дверь в ванную и туалет, например, не распашная, а сдвижная, и при закрывании там остаются щели. Для некоторых это, может быть, не очень актуально, но у нас взрослый сын...
Вопрос, чем занять день в Гренобле, стоял на повестке очень долго. И не потому, что выбор был ограничен, а как раз наоборот. Когда-то давно мы прикупили по случаю путеводитель по французским Альпам, и теперь пришло время его использовать. Но большинство предлагаемых маршрутов казались нам не особо эпичными. Единственное, что заинтересовало, это следующий вариант: Grenoble - Pont de Goule Noire - Grottes de Choranche - Pont-en-Royans - Saint-Nazaire-en-Royans - La Sone - Grenoble.
Пещеры Шоранш и Понт-ан-Руайан - места известные, на этом форуме многократно описанные, поэтому мы примерно представляли, что там увидим, и были абсолютно уверены, что нам будет красиво.
Первую точку - мост Pont de Goule Noire (45.073981, 5.492229) - по причине неинтересности проехали без остановки. А вот сама дорога была красивая
Жаль только, что погода в этот день подкачала.
С одной стороны, облачность нас пока не сильно волновала - все равно мы в пещеру едем. С другой стороны, виды по сторонам открывались красивые, но из-за низких облаков фотографии все равно бы не получились, поэтому мы даже не пытались останавливаться, чтобы что-нибудь запечатлеть.
В пещере прохладно. Зимой и летом температура там 10 °С. Поэтому лучше утеплиться. В нашу поездку на улице стояла сильная жара и многие пошли в пещеру, легко одетые. Потом кутались кто во что горазд. Какую-то девочку вообще в одеяло завернули.
В пещеру можно попасть только с экскурсией. Отправляются группы раз в полчаса. Экскурсия идет на французском языке, всем нефранкоязычным посетителям раздают бумажки с информацией на родном языке, в том числе и на русском.
Бумажку эту мы сохранили и привезли домой. Именно с нее я и буду списывать всякую полезную информацию.