luchar » 25 сен 2013, 04:16
Вспомнила историю, которая однажды с нами произошла.
Французско-канадский мюзикл "Нотр Дам де Пари" мы сначала слышали частично, а потом и увидели полную запись на видеокассете; кажется, это было в 2001 году. Помню, мне тогда запал в душу голос Гренгуара (сейчас-то мне больше нравится исполнитель роли Фролло). И вот спустя 10 лет в Москве состоялся концерт по песням из Нотр Дама с тем самым, оригинальным составом. Событие для франкофонов. Концерт этот шёл в Олимпийском, и идти на стадион мне не хотелось. Но был ещё один концерт, в Питере, хотя тоже на спортивной арене, но размером намного меньше. На этот питерский концерт сначала решила ехать старшая дочка, а потом как-то получилось, что поехали трое из нашей семьи. Довольно-таки спонтанно решили, буквально за два дня, как у нас часто бывает.
В поезде Москва–Питер мы познакомились с девушкой из нашего купе, которая как раз возвращалась из Парижа(!) в Тверь — совпадение! — разговаривали с ней про книгу, про сам Нотр, легенды, связанные с ним и горбуном, и прочее, прочее... Почти уговорили её бросить дома чемодан и следующим поездом рвануть в Питер на концерт.)) На прощание она нам подарила карту Парижа, чтобы мы могли перечитать у Гюго описание средневекового Парижа с высоты башен Нотр Дама, сверяясь с картой современного Парижа. И сказала нам что-то вроде: "Желаю, чтобы вы в скором времени увидели и настоящий Нотр..." Мы в Париж тогда совсем, ну просто абсолютно, не собирались и весело посмеялись над этой мыслью... Но жизнь как-то странно нас закрутила и буквально через два года мы поехали в Париж. Такая лёгкая рука оказалась у этой девушки...
Мы ехали не Сапсаном, а ночным поездом, весь день гуляли в Питере под снегом, было просто безумно красиво. И в первый день в Париже тоже был снег. Не такой сильный, как в Питере, но... сделаем скидку на мягкий климат!
А вечером (в декабре 2010) был просто безумный концерт. Праздник французского языка и музыки. Очень яркий, эмоциональный, сильный и страстный.
А когда мы были в Париже и гуляли на Монмартре, скрипач перед Сакре Кёр играл разную музыку, в том числе "Бель" из Нотра. Я пожала плечами: "попса" и тихонько сказала мужу: "Ну, это несерьёзно, лучше хотя бы Катедрали сыграл..." И музыкант послушно стал играть Катедрали... Так всё зациклилось.