Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Denatali писал(а) 25 фев 2015, 15:41:за 3,5 дна Париж. Я была 2 дня, его нереально посмотреть даже за неделю!
Все в Ваших руках!! и разве где-то было написано, что я все посмотрел? здесь не более, чем рекомендации, как построить маршрут, чтобы хоть что-то увидеть...
bratezleha Мы были в марте в прошлом году. Нам невероятно повезло с погодой. Местные говорили, что это самый тёплый март за всё время, которое они помнят. Хотя на реке тоже был ветерок и прохладненько. Зато по садам Тюильрьи и Елисейским полям я гуляла в +20 и это 9го марта! Эх... хочется... В сентябре у нас не получится точно... А летом там наверно жуткая жара. Хотя всяко лучше, чем в Москве Будем думать )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
lubsya писал(а) 25 фев 2015, 16:16:bratezleha Мы были в марте в прошлом году. Нам невероятно повезло с погодой. Местные говорили, что это самый тёплый март за всё время, которое они помнят. Хотя на реке тоже был ветерок и прохладненько. Зато по садам Тюильрьи и Елисейским полям я гуляла в +20 и это 9го марта! Эх... хочется... В сентябре у нас не получится точно... А летом там наверно жуткая жара. Хотя всяко лучше, чем в Москве Будем думать )))
и я была в марте, в середине марта, тоже было очень тепло, в одной рубашке ходила
Таки вот. В 1997 году я был в Париже в августе. На улице даже не сорок... чуть за тридцать... Париж, например, в сравнении с Питером, куда как более зеленый город, но это город и лето с температурой за 30 для него не гуд... а иногда очень не гуд...(но это мое мнение) и парк Тюильри мне тогда совсем никак не понравился... То ли дело сейчас...
Но к парку надо пройти через Place de la Concorde. Большая площадь, красивая. С фонтанами...
... обелиском ... его, кажись, Наполеон из Египетского похода приволок
... и видом на церковь Святой Мадлен... очень необычную церковь...
Дорогу преградила группа товарищей... сразу подумалось, что может ну его... может обойдусь я без сада и Лувра... а может они просто заплутали...
В общем, прорвался я... В саду народу много... ходют, смотрют...
Загорают у фонтана...
Вот думают почему-то там о людях - шезлонги-скамеечки поставили. Устал - сядь посиди. Хочешь позагорать - подставить осеннему солнцу лицо - ляг полежи... кафешечки - пожалуйста, не так чтобы много (раз очередь), но есть... Красота в общем кругом и благодать распрекрасная
и тут... "Тут из маминой из спальни... кривоногий и хромой..." целая демонстрация
немного их, но лица такие... как в бой идут... чего хотят не знаю, да и мне... ну вы поняли зато типажи какие!!! и даже фотограф у них штатный!!!
вот тут я опять вернулся к мыслям о красоте французских женщин...
не, НУ ГРАЦИЯ РЕАЛЬНО ... просто идет издалека... во... еще персонажики... лица, по крайней мере чуть живее... хотя мужчина тоже на мысли наводит...
фу ты... опять...
Дааааа... задорненько... Надо отметить, что персонажей забавных, конечно, можно встретить везде, но эти были в первый день пребывания в городе, настроение было отличное и им удалось его еще приподнять... (хотя мадам на шпиляках, вышагивающую по гравию, немного жаль... совсем чуть-чуть).
кто знает группу ZZtop??? Так вот знайте, что в свободное от работы время они стригут бороды и отдыхают в парке Тюильри в Париже по простому так - с бутылочкой и пластиковыми стаканчиками...
вот такое симпатичное место - обязательно там погуляйте... хотя бы не блуждая по кустам и боковым аллеям - пройдите по главной от площади Конкорд до Лувра... (или обратно) и пофотографируйте, посмотрите, подышите...
В тот день в Лувр я не пошел, хотел погулять просто так, не заполняя голову толпами разного народа и впечатлениями от произведений искусств на все времена. Поэтому просто поглазел на здание и знаменитую пирамиду
С одной стороны, пирамида ну никак там неуместна, но с другой - если подумать, то вход в такой огромный музей, безусловно, нужен, и пирамида совершенно не загораживает здание... Так что, чего уж - пусть стоит пирамида (авторитетно так написал сейчас)... Любовался Лувром я со стороны Триумфальной арки на площади Каррузель.
Я был уверен, что это сооружение древнее, и как оно попало в Париж, представления не имел (может римляне его прямо в Париже и построили во времена оные). Оказалось все проще - арка была возведена во времена Наполеона (все же великий коротышка - везде поспел). От арки и проходит знаменитая "парижская ось", на которой расположены еще две арки - Триумфальная и совсем огромная и современная де Фанс. Я же просто брел мимо.. мимо древних стен главного королевского дворца...
под которыми расположился еще один бомжик (шарфик, однако, элегантно повязал)...
опять на набережную...
... с ее многочисленными "жителями" в основном, конечно туристами - вон их сколько
как его сморило -то от достопримечательностей и любви
свободная французская любовь
вариант не мой - я мимо... МИМО
не забываю про достопримечательности... надо будет - к башенке этой вернуться, почитать что это...
впервые с постановочными снимками я столкнулся совсем недавно... или я внимания не обращал, или не распространено как-то это было... в Париже я видел это многократно... пару тайских свадеб, я уже показывал, вот еще парочка... тоже на набережной
Сначала я решил, что они типа молодожены, но отсутствие гостей и профессиональный фотограф развеяли сомнения Снимки у них должны получиться неплохие, мне так кажется... Сначала инструктаж
Погода преотличнейшая... гулять, смотреть и наслаждаться городом - самое то...
Видите, я по мосту прошел? Это Pont Neuf и я уже на острове Сите.
все верно... я пришел к Нотр Дамм де Пари...
площадь перед собором заполнена народом...
... самых разных вероисповеданий...
в прошлое мое посещение собор показался мне темным, мрачным и ооочень многолюдным... Первое впечатление этого раза - такое же... Мне повезло и не повезло одновременно... дело было к вечеру, собор в скорости закрывался и, к тому же, там шла служба, поэтому нельзя было обойти все кругом... и сувениры уже не продавались... но... но шла служба, играл орган - и это не где-нибудь а в Соборе Парижской Богоматери...
служба какая-то специальная - народу мало
Вот старинный собор, старинные витражи, светильники, орган... я вот не понимаю - вот чего там делает вот тот куб с силуэтами рубленными людскими???
я сразу понял, что мне придется спланировать повторный визит сюда, чтобы купить пару сувенирок и осмотреть все полностью... ну я пока стариной полюбуюсь...
Я слышал такое мнение, что не бывает соборов новых или старых, соборы бывают намоленные и нет... Нотр Дамм показался мне намоленным и несмотря на количество, по сути, праздношатающихся, туристов - именно Храмом...
вот тут-то меня и попросили покинуть "помещение"... До следующего раза, Нотр Дамм... Собор Парижского Богоматери...
вышел я весь такой одухотворенный и почти возвышенный... почти... и...
... ух ты... а время-то... а я не ел еще... надо идти и искать... Да-да!!! Искать!!! Что сохранилось в памяти с той поездки? - макдональдс с тараканами (от посещения отказались), кафешки с вкусными и очень сытными пирогами (не годится - хочу мяса), некие "рестораны", в которых можно было купить только мясо и вино, а гарниры шли бесплатно... ну и рестораны, которые, в общем-то, просто рестораны...
а ресторанов и кафешек тут... мама не горюй и на любой вкус... а когда выбор большой... нет... он огромный - это тоже проблема!!!
ну пойдем... поищем...
не... сюда не пойду... белок, конечно, тоже... но не мой вариант
В поисках покушать я набрел на старенькую церквушку St.Julien le Pauvre
f
Какое интересное сочетание домов
И вот на углу Rue St. Jacques и Rue St. Severin, как раз напротив собора,
Был найден искомый ресторанчик... ничего примечательного - просто в нем были французы, что на мой взгляд является неким признаком того, что можно поесть неплохо и недорого...
вот насчет "недорого", как оказалось, я напрасно обольщался, все же почти центр Парижу, да и место, надо сказать, на самом туристическом ходу... так что... не... в 50 евро я уложился Пока кушал - пошел дождь (вон окна закапаны) да и вообще темнеть стало...
тихо, уютно... идти уже неохота (с учетом перелета, находился уж), но задача поставлена - надо пройти до отеля пешком мимо Эйфелевой башни, на которой надо посмотреть ночную иллюминацию... Маршрут по карте вроде бы понятен, прям и несложен...
на улице уже совсем темно... тот же собор St. Severin прямо нависает над улицей
Вооооотттт... а дальше я куда-то не туда повернул, потом еще и еще... как мне казалось я более-менее верно выдерживал направление...
Какие кастрюльки прикольные
Некоторые сомнения относительности правильности соблюдения выбранного мною маршрута стали меня одолевать, когда я закрыл рот и, оглядевшись, понял, что улица-то практически пустынна...
Так, гуляя, я уперся в какую-то церковь...
а в магазине напротив притаилась шоколадная пантера
Даааа... Париж - все же город влюбленных... эхе-хе.. классно - романтика... Гулять тихим вечером по тихим улочкам, смотреть на таких вот счастливых людей и быть абсолютно свободным и таким же счастливым... правда?
Так что же за церковь, к которой я пришел?
Сверился с картой - по всему выходило, что это St. Sulpice Ну что же отклонился-то я незначительно...
и тут...
Азербайджанская деревня в Париже???? тут и ларечки и концерт...
Молодой человек продает чаи... - do you speak Russian? - no - oh... ok... I need one box this tea! - простите, может быть Вы говорите по-русски? - вообще-то именно с этого вопроса я и начал беседу... - да Вы что?!!! я и не заметил... в общем, захотел я купить маленькую коробочку Азерчая, чтобы пить его в номере, в гостинице. Чай неплохой и стоит недорого (кажется 42 рубю) в Ашане... Но не в Париже... за коробочку с 25 пакетиками просили 2 евро... мда... - ок... а Вы откуда? - из Баку - да Вы что?! я там был в июне - такой город красивый, обязательно еще приеду!!! - да?! Вы были там? Правда понравилось? - очень! красиво! чисто! просторно! - да, хороший город!!! - у меня жена родилась в Сумгаите, так что почти из Баку она... - ух ты, здорово!!! - мне пора, дайте коробочку чая пожалуйста... - берите, я вам за 1 евро отдам и еще вот эту коробочку тоже... - обе коробочки за 1 евро? - да, берите!!! - спасибо огромное!!!
вот так... вечер удался
сидишь, подруга?
а мне еще далековато топать...
наконец вот он... свет в конце тоннеля... ну... Дом инвалидов...
осталась практически ерунда - обойти его кругом...
Как приятно "заблудиться" в таком районе Парижа Самое моё любимое занятие - идти, куда глаза глядят, и куда ноги ведут. Куда ни пойдёшь - везде что-то интересное найдёшь...
Видит око, да зуб неймет... Башня, кажется, совсем рядом, но не тут-то было... сначала надо пройти мимо пары строений... кажется это то ли казармы, то ли конюшни...
Как видно, до башни надо пройти через парк Марсово поле
Взгляд назад
Ну что же... вот она - красавица!!! И к иллюминации я успел... Подсветка включена постоянно, а вот мерцающие огни включаются на 5 минут в 22 и 23 часа.
Подглядим, как она снизу-то...
Несмотря на поздний час, народу много и фотографов тоже... Подниматься наверх я не стал, хотя, может быть и стоило бы (народу в очереди практически не было)... не сказать, что сильно жалею, но тем не менее... в прошлый свой приезд я поднимался - утром... время с утра не самое удачное - город находится как бы в дымке и далеко его не рассмотришь, даже в ясную погоду.
Но усталость уже дает о себе знать... пора до хатки...тут совсем рядом - до карусельки...
Потом через реку, жизнь на которой не затихает
Еще один взгляд на башню
Забираем немного влево и вверх по улице в сторону отеля...
Все... отель - спать... ах да... пред сном азербайджанский чай...
Итак... Первый день. Время прогулки примерно 12 часов. Маршрут.
Rue de Pussy - Rue de la Tour - Avenue Paul Doumer - Plas du Trocadero - Avenue de New York - прогулка на пароходике - Pl.du Canada - Cours la Rrine - Avenue W.Churchill - Avenue des Champs Elysees - Place de la Concorde - сад Тюильри - Quai Francois Mitterrand - Quai du Louvre - Pont Neuf - Quai des Orfevres - Собор Парижской Богоматери - Pont au R.Double - Rue St. Severin...
далее весьма приблизительно, поскольку заблудился...
Rue Danton - Rue St. Sulpice - Rue Bonapart - Rue de Vaugirard - Bd. Raspail - Rue de Varenne - Boulevard des Invalides - Avenue de Tourville - Avenue de La Motte Picquet - Parc du Champ de Mars (Марсово поле) - Эйфелева башня - Pont d'lena - Bd. Delessert - Rue de Pussy.
План на второй день до предела прост: Лувр - Нотр дамм де Пари (еще разок) - прогулка по Северной части города.
До Лувра не так чтобы далеко, но я решил, что, сэкономив на дороге и поглазев на метро, я только выиграю... А потому пойду-ка я на метро... В путь...
От отеля до станции Пасси (Passy) - 10 минут...
Я уже подзабыл, что такое парижское метро... Особых проблем у меня с ним не возникло. Разве, что при приобретении билетов, на месте не оказалось кассира и я купил их через автомат. Сложилось впечатление, что переплатил, но ощущение чисто интуитивное я потом его (ощущение) "компенсировал" доехав по таким обычным билетам до аэропорта (я так понимаю, что на RERовском поезде билеты нужны другие, да и выход за пределы города стоит других денег. А какие там презабавные поезда. За три дня я успел увидеть три типа метровагонов: с резиновыми колесами, без резиновых колес, без машиниста
Первый тип как раз и эксплуатируется на нужной мне ветке
помимо резиновых есть и простые колеса, которые по рельсам едут и еще колеса, горизонтально направленые...
конечно и плавность хода иная, и шумность другая, но, на мой взгляд, как-то очень сложно и с точки зрения содержания пути...
... и содержания подвижного состава... кстати - какой жуткий путь (шпалы - труха) а... еще свежее впечатление - в вагонах очень тесно... но это я отвлекся... Едем по 6ой ветке до конца, пересаживаемся на 1ую и там до станции Louvre - Rivoli станция Ch. de Gaulle - Etoile - тут пересадка с 6ой ветки на 1ую
Сначала немного истории. Всем знатокам искусства и живописи это лучше не читать - буду писать страшные вещи . Итак, 1997 год. Что входит в набор стандартных предложений экскурсий по Парижу? - Обзорка, Лувр, Версаль... Замки Луары, Диснейленд и что-то - еще за доплату... Вот в рамках обязательной программы я и посетил тогда Лувр. Уважаемые господа, не тратьте свое время на подобное времяпровождение!!! Я не искусствовед, я воспринимаю картины, скульптуры и прочие предметы искусства на уровне обывателя - нравится/не нравится... Так вот экскурсия длилась что-то в районе 3х часов, кажется - быстренько по греческому залу, потом еще по паре-тройке... потом зал с огромными картинами баталий - нас усаживают на скамейки (кто сел, остальные постоят) и целый час вещают о том, как конец копья с 18 каплями крови у 296 с левого края воина символизирует переживания автора о переменах, происходящих в обществе на рубеже эпох... а вот примененная палитра красок буквально кричит нам о чем-то еще бесконечно важном... конечно я утрирую, и, наверное, каждую картину так и надо рассматривать-разбирать и вдумчиво осознавать (я, например, люблю иногда так музыку на составляющие ее части по инструментам разбирать), но это час времени, которое можно было бы потратить на осмотр еще нескольких залов... Пусть беглого, но осмотра. После этого нас завели в большой зал переполненный народом и сказали - "вона тама, за толпой висит Джоконда!!! я туда не пойду, а вы дерзайте... встреча за углом через пол часа"... Народу!!! мама не горюй... картина, совсем небольшая, и какая-то серенькая за толстенным стеклом, сфоткать невозможно - постоянные блики от вспышек и отражения людей... мрак, короче... и все... весь Лувр... В общем, совет такой - купите билет, купите аудиогид, возьмите блокнотик с ручкой, фотоаппарат и смотрите все сами!!!! Останетесь довольны, наполнитесь информацией, причем той, которая интересна Вам. Теперь вернемся во времена нынешние. Вы были в Эрмитаже, музее Пушкина, Русском музее, Третьяковке или Петергофе? Были? Молодцы!!! Не были - посетите!!! А вот Лувр на них не похож... совсем... Войти в музей можно прямо из метро - следуйте по указателям или идите вместе с людьми. Тут вход и в торговый центр, и сувенирные магазины, и почта (отправьте из Лувра открытку себе домой, а я марки купил), и кафешки. С приездом особенно не затягивайте - уже в начале одиннадцатого в кассы выстраивается очередь, движется она быстро, но это пока, думаю, что днем все хуже... кассы находятся под той самой стеклянной пирамидой - тут же и место для встреч.
Кстати, я так понял, что войти в музей через саму пирамиду нельзя - я не видел ни одного человека, спускающегося по лестнице сверху
Отсюда, из этого зала можно и разойтись для осмотра интересующей вас экспозиции.
Билет 12 евро, еще чуть (столько же) - доплата за фотосъемку и пошли... Да-да... как бы не так... куда идти? И вот тут еще одно отличие Лувра. Во всех "нормальных" музеях как? купил билет нашел табличку "начало осмотра" и пошел знакомиться с прекрасным... в Лувре не так - выхода три, на выбор: крыло Ришелье, крыло Сюлли и крыло Денон... В помощь Вам карта (бесплатная) на куче языков, в т.ч. и русском. Мне карта помогла не очень, разобрался в расположении залов только к середине своего тамошнего время пребывания На самом деле ничего сложного нет, просто надо остановиться, сориентироваться и разобраться, а еще смириться с тем, что по некоторым залам придется пройтись пару раз (ввиду отсутствия сквозного прохода).
Откуда начинать? Конечно с древних древностей - Египтов всяких и Греций с Римами... Глянув на карту, понимаю, что мое направление крыло Сюлли и пошел...
На Египет похоже мало, ну да ладно... Поскольку я уже обозначал выше свой уровень знаний в части культурно-искусствоведческого наследия, то я просто выложу фотки того, что мне понравилось, ограничившись только небольшими комментариями...
Если посмотреть снизу... глаза в глаза, так сказать...
страшненько
помимо экспонатов музейных еще и на интерьеры посмотреть можно и даже нужно...
... и не только интерьеры, но и в окошко есть на что поглядеть... арки на втором фото видно?
Все выложенные фото расположены более-менее в хронологическом порядке - как видно, что в Египет с Грецией я не попал... зато, как-то блуждая по залам, я добрел до апартаментов Наполеона III. В начале своего отчета я писал, что от первоначального королевского дворца Лувра в нынешние времена мало что осталось. Часть была уничтожена пожаром, часть растащена в ходе революций... Не сохранилось и старинное убранство помещений. Я так понял, что большая часть всего сохранившегося в итоге была стянута в одно место и представлена в этих апартаментах.
Портреты хозяев апартаментов... надо и мне дома чета такое повесить... скромное
неплохая обстановочка для скромного семейного ужина
да... и сервизик под стекло упрятали... то же из скромности, полагаю
даааа... жить - хорошо, а жить по-королевски - еще лучше... токмо гильотина ночами шепчет и снится Надо бы что-то другое посмотреть... и вот из этих залов надо идти обратно египетско-греческий отдел - так я думал... на самом деле можно было бы подняться на другой этаж или опуститься... но раз через голову не дошло - дойдет через ноги
Как я уже говорил, через голову не дошло мою, поэтому двинулся я обратно в сторону египто-греческих залов, которые совсем не египетские, но немного греческие...
Не беда... на такую красоту можно и нужно смотреть... Вон товарищи пришли подготовленные - не то, что я, ленивый, с фотиком, без путеводителя и аудиогида... (что-то не стыдно мне)...
В конце концов, будем считать это ознакомительной экскурсией - я сюда все равно вернусь, в конце расскажу почему. А сейчас - практически галопом по европам, вон как тот папа Карло
Вот несется, аж волосы назад. Не иначе, как Буратину своего потерял Я же тут был, вроде бы все осматривал, но нет, оказывается не все... музей, конечно, огромный...
Как я писал - я небольшой знаток искусства и уж тем более не специалист... но что я вижу? Камень - субстанция сама по себе холодная и твердая. И что с ней сделали - и как сделали!!! Каждая складочка, каждая черточка, все как настоящее - удивительно!!! А какие живые и теплые лица-портреты!!!
Эко его перекосило... зубка болел, наверное. А какие женщины!!!
Ах да... куда же я иду... Я захотел посмотреть Джоконду. В прошлый свой приезд она не произвела на меня сколь-нибудь значительного впечатления, почему - я уже писал. И все же, это общемировой шедевр, что-то же должно в нем быть... надо посмотреть и прорваться поближе. А значит в путь. На карте я вижу, что надо мне попасть в крыло Денон, на 1ый этаж. Что может быть проще? Ага, тока не в Лувре Как я попал в Египет, я ведь его искал и не нашел... ума не приложу...
Причем прошел-то я их как-то по краешку...
А после Египта - прямиком в Персию (шифровка их выдала!!!)
Чудеса!!! С момента поездки прошло полгода, план музея передо мной, а я до сих пор не могу понять где я тогда бродил. Скульптуры, показанные мною раньше, скажем так, доставляли эстетическое удовольствие. А вот тут более старые. От них веет чем-то грозным и мощным.
Особенно, вышесказанное относится вот к этим милым зверушкам. Помнится они стояли у ворот персидских городов.
Класс!!! Лысину видите перед статуей? Тут уроки проводят!!! Везет парижанам
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Я вот подумал, что отчет пишу уже несколько дней, а описываю только утро второго дня в Париже ах да... отвлекся опять... В Лувре столько всего интересного, что даже на пути к конкретной определенной цели куда-нибудь, да отвлечешься... на картину...
... или дедушку...
... или прекрасные росписи на потолках...
Или галерея Аполона. Ну как вот тут не отвлечься и не задержаться? Здесь собрана коллекция, которую еще Людовик XIV собирать начал...
Столы, кстати, тоже вроде как Людовик заказывал...
вот он - Король Солнце... коллекционер и создатель Версаля
а это король Наварский (читали Дюма?) - Генрих IV.
и еще один шедевр Ника Самофракийская
Количество народу говорит о том, что на дворе день, а еще о том, что я уже близок...
Вот это залище!!! Сначала немного произведений той эпохи...
если не ошибаюсь, это уже Леонардо да Винчи... помнится во время одной из экскурсий, кажется в галерее Уфицци во Флоренции, нам говорили, что ранние работы Леонардо характеризуются размытыми красками и нечеткими силуэтами...
и вот смотрел я на эти картины и думал: - кто взял на себя право определять, что вот это произведение - шедевр, а это нет? - чем картины, показанные выше хуже той, которая будет чуть после? - почему у одной народ задерживается, а мимо других проходит? - причем, автор-то один????
Дабы не утруждаться самому - прибегну к помощи знатоков искусства. К сожалению, речь идет о несколько иной картине...
"А теперь, товарищи, давайте получим удовольствие от этой картины. Встаньте пошире, чтобы всем было видно..."
"Тебе сколько лет, мальчик? Пятнадцать? Отвернись, тебе еще рано смотреть такие вещи."
сколько же народу!!!
Внимание! Я начинаю! Центральное место в творчестве так рано ушедшего от нас Эль Греко по праву занимает полотно площадью полтора квадратных метра -- "Кающаяся Мария Магдалина". На холсте Магдалина изображена в необычном ракурсе, на берегу моря. Невольно возникает вопрос: что она здесь делает в такое позднее время? Она здесь откровенно кается. Художники с давних пор обращались к образу прекрасной грешницы. Но все их Магдалины каялись как-то неубедительно. Без огонька. Совсем в другой, оригинальной манере кается Мария Магдалина у Эль Греко. Сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. "И как это меня угораздило?" -- как бы говорит Мария. И ей как бы веришь. В правом верхнем углу мы видим ветку с листьями. Листьев ровно пятнадцать. Желающие могут меня проверить. Ну? Тринадцать? Вот народ! Вчера еще было пятнадцать.
Так. А теперь перенесемся в левый верхний угол. Перенеслись? Там сразу в глаза бросаются три птички. Кое-кто на Западе полагает, что это колибри, но наши ученые опознали в них диких уток. И наконец, в центре кульминационное пятно картины -- сама Магдалина. Эль Греко умышленно расположил Марию смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно. Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если зайти слева, то можно встретиться с Магдалиной глазами, и тогда ей становится так стыдно, что ее лицо краснеет." Пожалуй остановимся на этом - спасибо г-дам С. Альтову и Е. Шифрину
Конечно я всего лишь зритель и все мои познания ушли недалеко от кающейся Марии Магдалины... но вот смотрю я так (слева от картины)
и вот она же справа
Не, ну по любому на меня смотрит... как не крути... и все же... почему шедевр? чем она лучше остальных произведений Леонардо??? Я слышал и про загадочную улыбку и пр. и пр... не знаю... может я не ценитель
Ну что же... пойдем дальше... В этом же зале размещено еще одно произведение, отнесенное к шедеврам - картина Веронезе "Брак в Канне"
Французская живопись большого формата... вот сдается мне, что в прошлый раз у какой-то из этих картин мы целый час и сидели, созерцая, проникая и вдумываясь...
Вот и они, видать, вдумываются...
Ну... в общем-то половина дня позади, планов громадье... пора двигаться к выходу.
Еще немного итальянской живописи.
он, наверное, потом тоже в Винского отчет писать будет... или уже написал
Беседа
И еще совсем немного испанской живописи.
и пора на выход... упс... Искусство океании, южной америки, автралии... Надо же посмотреть.. хотя какое там искусство-то? тем более - надо посмотреть... Но я как-то разочаровался... совсем скудненько как-то. Единственное, что знакомо - голова с о. Пасхи
Ну а так - пара божков... это вот женщины, кстати, если кто не понял
На этом посещение музея было завершено. Что сказать? Если Вы приехали в Париж больше, чем на пару дней, сходите в Лувр обязательно, хотя бы на полдня!!! Лучше заранее полазить-почитать и понять что Вы хотите посмотреть и, возможно, воспользоваться аудиогидом.
...пойду в Нотр Дамм, надо же все же его осмотреть подробненько... Маршрут проверенный - по набережной...
Мимо фотографов, снимающих корабли
На снимке виден мост - Мост Искусств... Назван так из-за того, что подходит непосредственно к Лувру. Вот по нему и пойду. Интересное место. Есть традиция - молодожены или влюбленные покупают замочки, пишут имена свои, прикрепляют замочек к перилам, а ключ бросают в Сену. Замочков уже столько, что перила один раз обрушились, поэтому власти Парижа никак не решать вопрос, как проблему решить (в Москве, на мой взгляд, в районе Третьяковки аналогичную проблему решили очень разумно - там деревья стилизованные металлические поставили и замки вешать разрешили только на деревья, а когда заполнятся замками - их на набережную перетаскивают и там растет целый "сад").
Народу полно
Здесь же что-то снимали... может известные люди... вот эта парочка, например.
Интересный прикид у тети... Парииииижжжжж... Цепочки мешаются...
да и все персонажи - участники съемок интересны...
вообще тут очень благодатное место для фотографирования... именно людей... Людей на мосту, на проплывающих кораблях
Собор в тот день был открыт полностью и можно было походить, посмотреть, пофотографировать - неспешно и вдумчиво. Кому как, а я в таком месте спешить никак не могу...нужно посидеть - послушать, подышать... красиво, торжестенно... Словами не передать - поезжайте, побудьте там...
Еще в тот, прошлый приезд, меня поразили витражи... Наверное это от того, что та поездка была первой и не так много католических соборов я видел...
А вот он снаружи
Тоже красиво
Несмотря на огромное количество народу, в соборе достаточно тихо. Каждый занят своим делом - кто, как я, глазеет...
А кто-то благодарит или просит
тсссс... не будем ей мешать...
уходить не хотелось...
В одной из капелл выставлены макеты, отображающие этапы строительства собора
Единственное о чем я пожалел (уже потом, в Москве) - это о том, что я не поднялся наверх. Замечательные оттуда виды на город. Ну что же, еще один повод вернуться. Хотя для возврата в Париж мне и поводов-то не нужно
Как замечательно! Пишите еще Я, кстати, уже успела вернуться из Парижа, который меня покорил. Потрясающий город! Смотрю на ваши фото, так людно, а мы застали город совсем пустым, и от этого он еще милее.
Приехав в Париж, как не озаботиться покупкой сувенирок! И что купить? Само собой - магнитики, башенки, открыточки, тарелочки...
А можно еще купить духи... Точно!!! Ай да во Фрагонар - музей духов и при нем магаз. Оказывается, что сейчас у них уже сеть магазинов, а в 1997 году был только один. Адрес посмотрел в инете (так-то помнил, что около оперы, но точно нет)... набирайте в поисковике "Фрагонар" и любая ссылка с солнышком Вот туда и пойду... но идти пешком надо, а то совсем не интересно будет...
Заодно и на люд парижский посмотрю...
нда... так где там духи? ну или достопримечательности какие-нить...
Парижская ратуша Отель-де-Виль - посмотрите, какая красота!!! Мимо не пройдешь... Удивительное место - еще в первый раз у меня от него сложилось какое-то ощущение праздника - легкого, ни к чему не обязывающего, но, зато, постоянного... Обязательно сюда загляните, и днем, и вечером...
Герб Парижа - кораблик, утвержден в 1358 году Карлом V. Вот так... вот это традиции Но традиции не во всем. Площадь перед ратушей - так и называется Площадь Отель-де-Виль. Мне кажется, мало кто о ней слышал, а вот о Гревской площади (Place de Greve) слышали, ну, или, читали. Зачем-то переименовали.
Сейчас тут место гуляний, фотографирования и... релакса...
Я иду по улице Риволи. Но иду не долго Опять старина. Башня Сен-Жак. Ранее была частью церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Церковь в 1797 году была продана революционным правительством и разобрана на доходный товар - камни. Колокольню спасло то, что она была передана в аренду и использовалась в производстве дроби. В церкви был похоронен Блез Паскаль, памятник которому установили позднее.
Тем временем, я понял, что мне срочно нужен магазин - мои ноги, стертые еще в Берлине, говорили о том, что вот сейчас, если не будут переобуты во что-то человческое, то будет бунт и забастовка... Заодно и на цены погляжу...
ну это... если вы среднестатистический россиянин со среднестатистической зарплатой... (данные Росстата за 2014г - 27339,4руб), то не надо вам в эти магазины на улице Риволи, только расстроитесь... даже если вы чуть более богаты, чем среднестатистический россиянин - то, мне кажется, тоже не надо... Мне мои ноги сказали "пойдем-ка отсюдова"... и ноги пошли а некоторые вон едут... такие довольные
Настоящая француженка
Знаки... Знаки ведут нас по Парижу и жизни
Хотя с усатой девочкой нам точно не по пути... Кстати, а что это там такое интересненькое?
Церковь Сент-Эсташ. Она же Церковь Святого Евстафия. Она же Eglise Saint-Eustache. Что, в общем-то одно и то же. Начало строительства в 1532 году. Построена по образцу Собора Парижской Богоматери, однако в XVIII веке была перестроена. Орган церкви Сент-Эсташ считается крупнейшим органом Франции и насчитывает около 8 тысяч труб.
Я вот написал и ощутил себя прям экскурсоводом . "Непосредственно про храм я Вам рассказал, а теперь его можно осмотреть. Уважаемые господа, нам, экскурсоводам, находиться внутри и вести рассказ запрещено, поэтому пройдите пожалуйста сами. Не забудьте обратить внимание на орган. Встречаемся с Вами через дцать минут вон у того примечательного здания. Все все поняли? Когда встречаемся, молодой человек? Нет, через ДВАДЦАТЬ минут!!! Девушка, а где встречаемся? Нет, не там, там вы нас уже не найдете никогда... и сами никогда оттуда уже не вернетесь, потому что ничего не слышите"... Ну пошли.
Хороший, светлый храм. Выкипедия говорит о том, что там часто проводятся органные концерты. Он совсем недалеко от улицы Риволи - метров 300, вряд ли больше. Так что обязательно посетите.
А вот с другой стороны церковь уже не такая интересная.
Церковь Святого Евстафия была построена рядом с бывшим Центральным рынком
Потом там была Торговая биржа, а ныне центр Ле-Аль. Направляясь далее по Rue Coquilliere (вон она идет за пожарной машиной)...
... приходим прямо к Парижскому форт-ноксу - Центральному банку Франции
Затем по улице Rue Croix-des-Petits-Champs мимо площади Place des Victories
по пути проходим мимо забавной витрины
и попадаем на Avenue de l'Opera, откуда открывается вид на Оперу Гарнье - одну из самыих известных и значимых опер мира. Здание построено в период с 1860 по 1875гг. по проекту в то время никому не известного архитектора Шарля Гарнье.
но вот меня совершенно неожиданно от намеченной цели отвлек магазин сладостей - конфеты, чем не сувениры... ай да туда... тем более, что сладкое я терпеть не могу и всячески его уничтожаю (в основном методом поедания)... эххх... красота...
Ну а что фрагонар? Он совсем рядом, буквально за углом. Купил сувениров я и там. В музей не пошел, планы на вечер еще большие, а время не раннее... да и интереса особенного нет. Из прошлого приезда скажу так - музей совсем небольшой, из экспонатов - баночки-флакончики, агрегатики по производству духов. Экскурсия достаточно занимательна - расскажут про историю создания духов от времен Египта до наших дней. Я, например, не знал, что духи применялись не только для того, чтобы приятно пахнуть, но также и для того, чтобы "изгонять" всякого рода гадов - вшей, блох и т.д., коими были наполнены головы знати, особенно в средние века, когда на головах таскали парики. Магазин достаточно большой, есть русскоговорящие продавцы. Заполняется магазин волнами, по мере прихода экскурсионных групп. По ценам не сориентирую - я человек абсолютно не практичный, да к тому же ничего не помнящий . Можно там набрать коробочки по 5 флаконов - тогда стоимость будет их существенно ниже. Но флаконы в коробочке должны быть одинаковы... Мне это было не нужно и я набрал просто так... недешево, наверное.
Пора в путь... я собрался на Монмартр... Посмотрел маршрут, прикинул на местности
и тут вспомнил, что совсем рядом должен быть огромный магазин Галерея Лафайет... там наверняка можно посмотреть обувку... а уж потом двигаться дальше. Пойду поищу-ка... какой классный шарабан
на ступенях Оперы греются люди...
Думаете они просто так сидят? Неа, они слушают песни вот этого товарисча...
Мне казалось, что Галерея совсем где-то рядом, а ее все нет и нет...
Это от того, что шел я не в ту сторону Магазин находится сразу за оперой. Он ни разу не дешевый, совсем не дешевый, но зато красивый.... местами
Но в корпусе, где мужская одежда продается, на последнем этаже есть небольшой отдельчик обувной - там не то, чтобы задешево, но уже доступно Так что, став счастливым обладателем, вполне приличных кроссовок я обеспечил себе продолжение вечера Значит надо двигать на Монмартр. В прошлый свой приезд, мы туда шли пешком, но дорога была не близкой, да и районы... мне показались какими-то трущобами. Поэтому в этот раз, я на Монмартр отправился на метро.
то кажется, что Монмартр вот он, до него рукой подать... но... Я уже писал, что путь пешком занял у нас в прошлый раз достаточно длительное время, да и местность была не очень... а с метро тоже оказалось не так, чтоб очень просто - ехать пришлось с двумя пересадками.
Ехал я со станции Havre Caumartin до Gare St.Lazare, там пересадка. На Gare St.Lazar сходится 4 линии метро, да к тому же сверху находится достаточно большой вокзал. Вот в этих-то переходах я мальца и заплутал. Поскольку знания мои языков французского, английского и немецкого в достаточной степени ограничены я не стал искушать судьбу, обращаясь ко всем подряд, а пошел прямо к полицейским. Стояло их человек 5 - беседу беседовали. Не сказать, что с огромной радостью, но один из них отвлекся и попробовал разобраться в карте метро (впрочем не очень-то удачно), покрутил карту и так и этак и, в конце-концов, задал методом тыка мне направление. Нужной станции я там не нашел, но нашел нужный указатель Так что спасибо полиции Парижа . От станции Gare St.Lazar надо проехать до станции Place de Clichy, сделать там еще одну пересадку (совсем простенькая), а потом уже доехать до станции Anvers. Выход из метро отдельная песня. Можно пройти по крутым и многочисленным ступеням - не знаю сколько их, но отважных в нашем поезде не оказалось и все пошли на лифт. Выйдя на улицу необходимо идти по указателям в сторону Сакре Кер (так называется собор на верхнем фото) или фуникулера. Я устал и потому сразу решил, что карабкаться на холм - не моя стезя, а потому брел в сторону транспорта. Надо сказать, что указатели расставлены как-то бестолково - не так уж заметны или вообще не стоят.
Тем не менее, ориентируясь по указателям, карте и людскому потоку я нашел искомое - вон пути фуникулера в левой нижней части кадра.
А вот и сами вагончики.
Для поездки вполне достаточно билета на метро. Ну вот и холм. Осталось совсем немного, собор рядышком.
Видите сколько народу? Это потому что внизу, у их ног красотень - перед ними Париж, к тому же Париж на закате.
Длинная темная крыша - вокзал Gare du Nord (Северный вокзал), как я понимаю.
Слева виден кусочек ратуши, в центре - башня Сен-Жак и Нотр Дамм де Пари
Монпарнас, там тоже вроде бы есть смотровая площадка...
здесь видны Дом инвалидов и фигуры на крыше Оперы Гарнье
и конечно надо сделать сэлфи
Вот только не понятно - красота вся показанная, она перед ними, а за спиной - просто зеленая травка будет... зачем??? Прогуливаясь по площадке, я решили не подниматься к собору по центральной лестнице, а обойти его справа - там тоже лесенка видна... так вот не надо там ходить... видимо с туалетами в этом месте не очень хорошо, и поэтому запах говорит о том, что все окрестные кусты с успехом их заменяют Но зато виды собора эти мелкие неудобства вполне компенсируют.
Фасад собора
Выкипедия говорит о том, что Базилика Святого Сердца (Сакре-Кер) построена сравнительно недавно - в 1875-1914гг. Возведена она была в память о жертвах франко-прусской войны. Базилика построена в римско-византийском стиле. Базилика расположена в самой высокой точке Парижа и видимость в хорошую погоды составляет порядка 50км вокруг.
Собор, конечно, очень красив. Прямо за ним находится маленькая церквушка Святого Петра
Последний раз редактировалось bratezleha 17 мар 2015, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Конечно я не мог не зайти во внутрь. Но сначала небольшое отвлечение. В прошлый приезд, базилика снаружи была также красива, но внутри она мне не очень понравилась - показалась мрачной и темной. Я не знаю в чем дело, может ее помыли, отреставрировали или у меня просто другое настроение, но сейчас впечатления совсем иные. А может быть в этом виноват повеселивший меня охранник - большой дядька негр (может и не выше меня, но точно шире ). На входе висела табличка о том, что фотографировать нельзя, я спросил а можно - если чуть-чуть, не службу и без вспышки? Он таким важным сразу стал - что вы, что вы, я не меньше, чем к президенту Франции обратился. Смилостивился он и разрешил . Я потом посмотрел, другие и так фоткали, ну и что - зато человеку приятно, а у меня было "официальное" разрешение. Ну так вот... Базилика Сакре-Кер... что писать? - смотреть надо...
Вот не сказать, что прям светлый храм, но сейчас мне понравилось очень. Тем временем стало потихоньку смеркаться, а я опять не поевши... надо было спуститься немного вниз и поискать пристанище...
Не в самый низ, а как-то в серединку... кстати, высота, согласно выкипедии всего 130 метров... мне кажется как раз тот случай, когда она немного ошибается Солнце уже почти опустилось.
интересно было посмотреть на город в этот час из небольшого скверика неподалеку
Вон и Эйфелева башня притаилась, готовясь ко сну... ну или гульбе полуночной
Монмартр место удивительное. В прошлый приезд мы там немного погуляли и не сказать, что мне понравилось... но мне хотелось вернуться... В этот раз - пока я ходил с открытым ртом в Сакре-Кер, да любовался городом с высоты, площадь художников опустела, народ постепенно расходился... И все же что-то там есть, есть там какая-то энергетика и есть ощущение, что его (это место) надо просто понять и проникнутся... в общем, в следующий раз надо будет там побродить в другое время и понять в чем подвох... А тем временем я шел потихоньку вниз в поисках кабачка какого-нибудь. Надо было поесть и найти мою заключительную на день цель - Мулен Руж, очень хотелось снять это заведение в темноте, хотя фотографий в сети и так полно, но то мое
Ресторанчик нашелся достаточно быстро. Накормили вкусно. Поболтали с официанткой - парижанкой, изучающей русский язык. Она поинтересовалась, что я успел за полтора дня посмотреть, слегка удивилась моим результатам и очень порекомендовала сходить посмотреть храм Святого Александра Невского - единственный православный собор в городе. Ну еще весь ужин прошел в соседстве с некой беременной дамой, спокойно разгуливающей по всему ресторану.
Имя ее осталось для меня секретом. В поисках кабаре я, пользуясь картой, пришел к холму Мулен Руж. На вершине его стояла мельничка, но уже было настолько темно, да к тому же и без освещения, что я не стал даже пробовать фотографировать... А само кабаре расположилось несколько в ином месте, у подножия холма.
В 1997 году мне, не избалованному всякого рода зрелищами, тратить время на эту "ерунду" было совсем не интересно, а потом... захотелось поглазеть, как оно в настоящем-то кабаре? Но вот я в Париже и я уже устал так, что еле ноги передвигаю, да и планы большие... а смотреть на гастрольные группы в Москве - наверное совсем не то... в общем, если позволят время, жена и обстоятельства, то в следующий раз я вам расскажу и покажу че там происходит Все... пора домой, т.е. в нумера, ноги уже даже в новых кроссовках не хотят ходить никак. Вход в метро определяется очень просто - его не спутаешь ни с чем.
А вот после такого входа... внутри, в переходе, совсем грозно выглядит плакат
жесть... Мулен Руж отдыхает...
Дорога в отель долгой совсем не показалась, тем более, что по пути пассажиров развлекал на дуде игрец - вон он ходит заработок собирает. Кстати, обратите внимание, какой узкий проход между сидениями.
Заключительный кадр дня - отдыхающие в витрине магазине велосипед и пара ботинок:smile:
в заключение кратко маршрут второго дня: на метро - Лувр - Quai Francois Mitterand - Pont des Arts - Quai de Conti - Нотр Дамм де Пари - Rue d'Arcole - Pont d'Arcole - Ратуша - Rue de Rivoli - башня Сен Жак - Rue du Roule - Rue des Prouvaires - Церковь Святого Евстафия - Rue Coquiller - Rue Croix - des Pettits Champs - Rue La Feuillade - Rue des Pettits Champs - Avenue de l'Opera - Rue Daunon - Фрагонар - Boulevard des Italiens - Boulevard Haussmann - метро - Сакре Кер - Монмартр с прилегающими улицами - метро Бланш - отель.
Следующей намеченной заранее точкой моего короткого путешествия был Версаль. В прошлый мой приезд очень мне там понравилось, но ездил я туда с экскурсией, на автобусе с группой. Сейчас предстояло добраться самостоятельно. Готовясь к поездке, я полазил по форуму, по инету, прочитал, что доехать туда можно метро и RERом (пригородный поезд, скажем так), автобусом или такси. Маршруты были расписаны разные и как-то все не казалось простым, поэтому я решил, что потрачусь и поеду на такси. Однако, приехав в Париж, поездив пару раз на метро, ознакомившись с картой, я решил, что ничего сложного нет... едем до станции, где есть пересечение с веткой С, садимся в поезд и едем до конечной в направлении С5 (Chateau de Versailles). Ну... если заблужусь, так это жеж даже интересно . Ну а раз так - идем на метро.
Проехать мне надо всего одну остановку. На фото видна эта остановка. Я стою возле входа на станцию Passy, а проехать мне надо до следующей - Bir-Hakeim. Там пересадка на Champ des Mars Tour Eiffel. Вот она внизу. Поезда здесь действительно уже не похожи на метро, это скорее наши электрички. Только они двухэтажные.
Ехать минут 40. В пути ничего особенно примечательного я не увидел, но надо сказать, что и народу было достаточно много, пришлось стоять и в окно не очень-то посмотришь. Смутило одно. Если смотреть на карту парижского метро, то там четко обозначены две зоны - одна охватывает центр города, другая - окраины. В дороге меня посетила мысль, что это неспроста, и, наверное, стоимость билета до Версаля должна превышать стоимость билета в обычном метро. В переходе между станциями какие-то турникеты были, но я сунул туда прокомпостированный билет и спокойно прошел. Переживания мои отчего-то долгими не были, и совсем завершились после моего благополучного приезда на конечную остановку. Вот такие "мордахи"у парижских пригородных поездов.
Идти от поезда совсем рядом - минут может быть 15. Я не помню есть ли указатели, просто двигался с потоком людей и все. Вышли из вокзала, перешли на противоположную сторону улицы, далее направо вдоль этой улицы, мимо площади с кафешками, до первого большого поворота налево. Вот этот дом - ориентир - напротив него поворачиваем влево.
Вот на дедушку ориентироваться не надо, он умчал уже в свое шато, наверное.
Ну вот. Повернули, значит, налево... и... ну и так все видно и понятно.
Время еще нету 10, а народу...
Версаль, дворцово-парковый ансамбль, бывшая резиденция французских королей. Строиться начал в 1661 году и с 1682 по 1789 годы был официальной резиденцией французских королей. Строительством руководил Людовик XIV "Король-солнце". Вот он, кстати, на фото.
Очередь ясно указывает на место входа в комплекс.
Однако не спешите в нее становиться, сначала держитесь левой стороны - там кассы. Вот в кассы очереди нет, как ни странно. Вернее это-то и не странно - все продумано, потоки входящих и выходящих людей разведены и не пересекаются, касс много и все они работают , есть еще и автоматы по продаже билетов. Скучно как-то - пришел, купил, проблем нет... По 18 евро с носа и милости просим. Оговорюсь, что 18 евро стоит полный билет, дающий право посещения всего, что открыто. Я конечно переплатил, т.к. не увидел много чего. Если Вы заранее запланировали посещение только некоторых частей Версаля, то и билет можно купить дешевле. Сразу же - если хотите увидеть весь Версаль, планируйте его как минимум на целый день. Идеальный вариант все же - пока один в очереди стоит, второй покупает билеты. Тогда и очередь стоять особенно не придется, тем более, что движется она достаточно быстро. Тем не менее, кое-кто успевает сфотографироваться.
А кого-то успеваю сфотографировать я... Вот только вопрос - кого? Ох уж эти француженки... или все же французы
Дворец потрясал своей роскошью. Выкипедия говорит, что, несмотря на то, что все траты были учтены и документация сохранилась до наших дней, реальную стоимость расходов пересчитать практически невозможно. Общие затраты составили чуть меньше 26 миллионов ливров, в пересчете на серебро это 10 500 тонн (!!!) серебра. Если исходить из нынешних цен на серебро, то дворец стоил бы 2,6 миллиарда евро. А если исходить из тогдашней покупательской способности гульдена (я так понимаю, наиболее ходовой и котируемой валюты того времени), то сейчас строительство дворца должно был бы обойтись в 37 миллиардов евро. По образцу Версаля были построены Петергоф и Бельведер (в Вене).
bratezleha писал(а) 18 мар 2015, 14:41:Идеальный вариант все же - пока один в очереди стоит, второй покупает билеты. Тогда и очередь стоять особенно не придется, тем более, что движется она достаточно быстро.
Скажите, а там есть где присесть пожилому человеку, пока второй стоит в очереди ? Скамейки, какие-нибудь ... И сколько примерно стоять ?
Я планирую поехать с пожилой женщиной, которой больше 10-15 минут стоять на одном месте будет тяжело.
LLedy писал(а) 20 мар 2015, 07:54:Куда же Вы пропали? Я уже стала поклонницей вашего очерка и жду с нетерпением продолжения))
спасибо за внимание, но всему свое время
vl_vlad писал(а) 20 мар 2015, 14:36:Я планирую поехать с пожилой женщиной, которой больше 10-15 минут стоять на одном месте будет тяжело.
Я не помню, чтобы на площади были какие-нить скамьи. Но там и не посидишь - очередь движется достаточно быстро и все время занимает минут 15. Но, думаю, что ближе часам к 11-12 все будет значительно хуже. Во дворце места найти можно, но... я напишу и покажу дальше сам дворец, а Вы сами решите. В саду есть скамейки, не очень много, но есть... Там посидеть отдохнуть можно, но сады огромны. В общем, дочитайте и решите. Но мой Вам совет, если Вы поедете - езжайте, как можно раньше. И не в сезон. А вообще с быстро устающим и не очень здоровым людям там будет тяжеловато. Это мое мнение.
Ну так вот... ай - да?? Очередь на вход выстроена грамотно - проходя, есть возможность полюбоваться золотыми воротами, через которые, как я полагаю, во времена оные Людовик XIV и въезжал в свою новую резиденцию.
Заодно можно полюбоваться и фасадом дворца... или некими людями, снимающими французский флаг... кстати флаг сняли и утащили, а взамен ничего так и не повесили.
После проверки организма и багажа (стандартные рамки и рентген для сумок) мы и попадаем во дворец. Дальше все просто - движемся вместе с людским потоком. Нет, немножко не так - сейчас это ручеек. В часовню меня не пустили, туда никого не пускали, акромя вот той группы детишек.
Дальше несколько небольших помещений и проход на второй этаж.
король указывает нам путь - идите, говорит туда... идем...
теперь туда - все ясно... от указатели!!!
В общем-то, все дворцы подобного рода (Петергоф, Зимний, Бельведер, Лувр и проч.) похожи по своему устройству - галереи и куча проходных комнат... Шалман, одним словом... Кто думает, что президенты нынешние и всякого рода министры, олигархи публичные люди - неееет!!! Вот короли и королевы были публичными - туалет принять и, простите, сходить - весь двор любуется, наследника родить - весь двор присутствует, не знаю (не помню из слов экскурсовода) при зачатии тоже, поди, свечки держали? В этот свой приезд я гулял по дворцу сам, при этом совершенно не подкованный литературой, поэтому фотки и минимум комментариев... Просто хожу и любуюсь интерьерами, утварью...
Вот это да!!! Вот это мой размерчик!!!
"Пошла девочка за хворостом..." явно не тут придумали сказочку...
как хорошо и тихо
,
так вот "хорошо и тихо" это не про Версаль
Двигаться можно только по потоку. Задержаться, рассмотреть, сфотографировать - стоит определенных усилий. Поэтому и большинство фоток - росписи на потолке - там голов поменьше видно.
а вот это Зеркальная галерея, тут проводились балы и всякого рода танцульки... Зал очень красивый, но невидимый за головами такой прорвы народу...
это на "входе" (как правильно назвать это помещение - не знаю)
а вот и сама галерея
Я вот подумал, что давно в моем отчете не мелькали японские туристы. Для тех кто соскучился... остальные - перематываем
Я, тем временем, пойду дальше... пойду-то, конечно, пойду... да вот зашел куда не надо и загородки-то не заметил... Ну и что? не виноват я - заметней надо выделять зоны, куда доступ закрыт... Зато вот чью-то спаленку заснял на реставрации
Заметив свою оплошность, я спешно встаю "в строй" и иду смотреть дальше - экспозицию "для всех"
Это я не на улицу вышел, а в окошко глянул... мда... сады огромны - посмотреть не успею...
вот все же такое количество народу, что ни говорите, утомляет и нервирует...
очень уже хочется закруглиться и пойти на солнце и природу (пусть и рукотворную), но надо жеж и досмотреть...
дорога в зазеркалье
покончив с интерьерами я попал в картинную галерею...
на стенах огромные батальные полотна
масштабно... эпично... впечатляет... так и стоял бы с открытым ртом
ну...или сравнивал себя с великими... а что? чем не полководец какой или король?
одно лицо прям
Все... пора на воздух... выход на улицу через галерею, показанную в самом начале... удивительно, но и сейчас она все так же пуста и прохладна
Только теперь можно пройти мимо этих молчаливых королей... Вот интересно, не основатель ли это династии Капеттингов?
Генрих Наварский (Певцов его, кажись играл ) похож?
и, конечно, основатель Версаля - король Солнце... Людовик XIV.
Все... хватит тесного, людного, громкого дворца - на воздух!!!
К сожалению, у меня совсем немного времени - хочется еще по Парижу походить... как поспеть везде, когда в запасе всего 3 дня - беда-беда-огорчение В общем, принято решение, прогуляться только с краешку, рядом со дворцом не углубляясь в дали дальние (посмотрите путеводители - сколько там всего интересного!!!).
Сам дворец с обратной стороны
Народу много... конечно и сфотографироваться жеж надо
времечко ближе к октябрю, но погода - супер, и цветов в садах еще очень даже много
интересно, а пассажиры знают что внизу такая красота?
Еще немного посетителей... Этот на минутку "залетел" к особенно полюбившимся экспонатам
Остальные осмотр производят более вдумчиво...
что же мне, пожалуй, пора... Обратный путь не столь длинен... и особенно ничего интересного там нет...
С питанием во дворце и садах, как мне показалось, не все замечательно - есть несколько фастфудовских точек, но при таком стечении народа, там очереди, да и как-то, будучи в столице Франции, есть сосиску не хотелось... А потому на обратном пути я завернул в небольшой ресторанчик, где съел отменный блин, салат... запив все сидром - вкусненько очень, рекомендую
Что в остатке - посмотреть надо, обязательно, но учитывайте следующее: народу много, смотреть очень много (как минимум - день), по жаре в садах тяжеловато будет (предположение), с точками питания мне показалось не очень хорошо...