Путешествие на Юг Франции или "Как мы хотели попасть в Сен Тропе"

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Путешествие на Юг Франции или "Как мы хотели попасть в Сен Тропе"

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 19:31

День 4

Страсбург.

Все мы знаем, что Эльзас – это, конечно, Франция, но с таким сильным немецким налетом. Это неудивительно: земли Эльзаса неоднократно переходили из рук в руки, никак не могли найти своего постоянного хозяина. И окончательно и бесповоротно обрели его только после второй мировой войны.
Впервые Эльзас упоминается в исторических документах VII века. Сначала это было герцогство, а затем графство в государстве Каролингов. В 870 году в составе восточной части Лотарингии территория Эльзаса отошла к Восточно-Франкскому королевству. Выгодное расположение Эльзаса на торговых путях из Италии в Германию и Францию способствовало с XII века росту экономического и политического значения его городов, многие из которых получили самоуправление или статус имперских городов.
В конце XV-XVI веках Эльзас был охвачен крестьянско-плебейскими движениями. По Вестфальскому миру 1648 года Эльзас отошел к Франции, но имперские города остались в подчинении империи. В 1673 году французский король Людовик XIV занял десять городов Эльзаса, а в 1681 году - Страсбург. Рисвикский мир 1697 года закрепил Страсбург и другие эльзасские земли за Францией. В течение нескольких веков, являясь яблоком раздора между Германией и Францией, побывав в составе «Священной римской империи», во второй половине XVII века Эльзас, казалось бы, навсегда был провозглашен французской провинцией. Однако по условиям Франкфуртского мира 1871 года Эльзас и Восточная Лотарингия были вновь присоединены к Германии. И лишь в 1918 году по Версальскому мирному договору Эльзас вновь отошел к Франции. Окончательно провинция перешла в подчинение Парижу в 1945 году после окончания второй мировой войны.
Эти исторические перипетии не могли не сказаться на укладе жизни эльзасцев: хотя теперь они и считаются французами, но во всем чувствуется влияние немецкой культуры.

Я слышала, тем не менее, что эльзасцы очень не любят, если им напоминают об их немецком прошлом, и даже обижаются. Не знаю, так ли это на самом деле, но склонна этому верить, так как все французы очень патриотичны.

Для меня Эльзас – это в первую очередь, буйство красок. Меня мало привлекают здесь какие-то отдельные достопримечательности или музеи. А вот яркая праздничная атмосфера способна одурманить настолько, что могу бесконечно наматывать круги по пряничным улочкам, рассматривать каждый фасад, любоваться любой, на первый взгляд, незначительной деталью: окошками, воротами, всевозможными украшениями, вывесками, дверными ручками, занавесочками и всякой другой мелочью, которая здесь становится вровень с музейными ценностями.

А еще можно надолго зависнуть с задранной головой, рассматривая гнезда с аистами. А они здесь всюду, и они тоже, как живые музейные экспонаты позируют нам и способствуют созданию этой особенной атмосферы. Их ничуть не смущают толпы туристов, а может им даже нравится быть центром внимания.

Вот меня опять понесло с рассуждениями, пора показать первый город из нашего эльзасского маршрута – Страсбург. Первую половину дня мы посвятили, конечно же, старым кварталам.
Можно долго описывать пешеходные маршруты, названия улиц, рассказывать чуть-ли не про каждый дом, потому что почти все они – шедевры. Но я не буду углубляться в эти тонкости, об этом много уже написано, и еще больше напишут.
Я только скажу, что мы были в полном восторге, и немножко покажу, что мы посмотрели.

Мы еще только на пути к нашей цели, а уже такая красота, просто сказочные особняки и не менее сказочное место у воды.

Долго ждать не пришлось, уже появился мой любимый фахверк и вдалеке башня собора.

И вот уже дорога выводит к главной достопримечательности - Страсбургскому собору.

А домики рядом - просто очаровывают.

Окна розы с каменным узором-кружевом меня всегда приводят в восторг.

К нашему сожалению, собор оказался закрыт, возможно было еще слишком рано, а может еще какая-то причина. Мы хотели вернуться в него еще раз ближе к вечеру, но так и не сложилось.

Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 19:54

Я не берусь сравнивать Страсбургский собор с другими Великими соборами Франции: Шартрским, Амьенским, Руанским или Реймским. Возможно он им в чем-то проиграет. Но в любом случае -- это просто великолепие, мастерство, доведенное до филигранности, ажурное кружево необычайно красиво. А высота башни ошеломляет. Ее 142-метровый шпиль является одним из самых высоких в Европе. Конечно, же при строительстве задумывались две башни, но завершена была только одна. Но такая асимметрия собору ничуть не вредит.

Невозможно выбрать ракурс, чтобы запечатлеть во всей красе эту громадину. Но общий ансамбль собора, зажатого в просвете улицы является "изюминкой" города и просто открыточным местом.

Мы идем гулять дальше, ну и разумеется, как же без карусельки...

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 20:50

Мы побродили по окружающим улочкам – улице Старой больницы (Rue du Vieil Hopital), Сафьяновой улице (Rue du Maroquin), площади Рынка молочных поросят (Place du marche aux cochons de lait), – названия, и те умиляют. И везде необыкновенно красивые домики, один лучше другого.

А цветы просто божественны. Всегда поражаюсь цветам и бабочкам. Как природа создала такую красоту?...

Наконец вышли к реке.

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 20:58

Отправились в сторону площади Клебера.

На площадь выходят фасады красивых домов, особенно привлекает внимание здание из красного песчаника – бывшая гауптвахта Обетт, построенная в 1765 - 1778. гг. в стиле неоклассицизма. Примерно через 100 лет здание переделали под консерваторию, поэтому фасад украшают медальоны с изображениями Моцарта, Генделя, Баха и других великих композиторов. Еще лет через 50 здесь устроили торгово-развлекательное заведение, каким оно и является по сей день.

Удивило, что на средневековых улочках было не протолкнуться, а здесь и людей почти нет.

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение veraveronika » 07 апр 2017, 21:27

Ира, вот это сюрприз ))) Так здорово, что Вы решились еще на один отчет !!! Я успела занять уютное место с теплым пледом и чашечкой кофе и приготовилась читать!)))
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 21:30

После обеда мы опять пошли гулять по городу. На этот раз мы хотели посмотреть Дворец прав человека, Дворец Европы и здание Европарламента. Путь лежал по довольно широким проспектам с помпезными неоренессансными зданиями, с большим количеством лепнины. Наверное, все это тоже заслуживает большого внимания, но все же эти районы явно уступают по красоте тем, по которым мы гуляли утром.
Но я читала, что эта часть Страсбурга имеет большую архитектурную ценность. Дело в том, что в Германии такая застройка была очень сильно разрушена во время войны, а вот здесь прекрасно сохранилась.

Может трамваи и не заслуживают, чтобы их помещать в отчете, но очень уж они симпатичные, а длина их просто удивляет, при том, что они едут полупустыми..

Здание Рейнской оперы не очень впечатляет.

Фонтан "Двуликий Янус", как напоминание о том, что когда-то здесь было древнеримское поселение.

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 22:03

Рейнский дворец. Очень пафосное строение. Немцы построили его после аннексии Эльзаса в 1884 г, чтобы закрепить свое господство над Страсбургом. Здание служило императорской резиденцией.

На площади Республики установлен памятник погибшим в Первую Мировую. Мать, которая олицетворяет город Страсбург, держит двух умерших сыновей-эльзасцев: француза и немца. Наверное, смысл тот, что перед лицом смерти все национальности равны.

На площади разбит небольшой парк. Мы немного посидели на скамеечке -- такое идиллическое место, тихое, уютное. Здесь совсем не ощущается, что рядом кипит жизнь большого города.

Еще одно помпезное здание на площади Республики --Национальная Библиотека.

Мы так долго бродили по городу, что к Европейскому кварталу подошли, когда уже начинало смеркаться.

Здание Европарламента -- конечная точка нашего маршрута.

Эффектно смотрится на фоне воды, и такое же прозрачное, как вода. Но вот трепета не вызывает.

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 07 апр 2017, 22:42

Ира, очень рада новому отчету!
Когда-то читала негативные отзывы по Ганноверу, о том, что делать там абсолютно нечего. А вот читаю Ваш рассказ, смотрю на фотографии - и понимаю, что все довольно мило и город совсем неплох. Хотя летом в отпуске я тоже стараюсь избегать крупных городов. Как-то тянет все ближе к природе.

Irsen Ira писал(а) 06 апр 2017, 18:40:Не взирая на многочисленные негативные отзывы о толпах туристов, на сожаления путешественников о потраченном времени в пробках, на советы объезжать этот городок стороной, т.к. делать там совершенно нечего, на сетования

А мне этот городок очень понравился! Вот вроде бы ничего особенного, но впечатления остались только положительные! А с пробками и толпами мы не столкнулись, т.к. посещали Сен-Тропе в апреле.

Коллеги- путешественники, поделитесь, плиз, опытом - как не пропускать новые интересные отчеты?
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 23:06

И тут мы увидели, что прямо напротив Европарламента "поселился" какой-то человек. Поставил себе палаточку, и так себе душевно протестует. Против чего, спрашивается? А кто-ж его знает...
Когда мы поравнялись с ним, к нему подошел какой-то мимо шедший человек. И протестующий начал ему что-то воодушевленно объяснять, плакаты какие-то огромные стал разворачивать. Я уж чуть было не ринулась к ним... так хотелось послушать... в чем же суть вопроса. Но муж меня остановил. Говорит: "Ты человек впечатлительный, увлекающийся идеей... Пойдем от греха подальше... А то вдруг захочешь рядом еще одну палаточку поставить... А отпуск только начинается."
Пришлось подчиниться, да и смеркалось уже.

Который в шляпе -- это и есть бунтарь... Один против остального мира...
Интересно, почему его никто не гонит? Неужели это у него санкционированная разрешенная акция?

Здание Дворца прав человека. Ну совсем как-то без полета фантазии отстроено, на мой взгляд.

А это Дворец Европы.

И флаги всех стран, которые входят в Евросоюз.

Рядом скульптурная композиция, которая называется : "Права человека".

Уже совсем смеркалось и мы поспешили к отелю.

На одной из улиц внимание мужа привлекла вот эта вывеска:

Так совершенно случайно в большом городе ноги вывели нас на свое представительство. Вот это здание. Мы его через решетку сфотографировали.

И еще пара кадров по пути.
Церковь Св. Павла.

Страсбургский университет.

Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение veraveronika » 07 апр 2017, 23:09

Мне тоже Ганновер очень понравился, выглядит чистым ухоженным городом, хорошая идея с красной линией, удобно для туристов, которые не готовятся заранее.

Ира, Страсбург летом ну такой красивый!!! Изумительные фото у воды, столько цветов вокруг, как я рада, что еще раз посмотрела на любимые места, и что-то мне подсказывает, что Эльзаса еще будет много))) жду!!!

Tanipers писал(а) 07 апр 2017, 22:42:Коллеги- путешественники, поделитесь, плиз, опытом - как не пропускать новые интересные отчеты?

Я просматриваю интересные мне разделы на появление новых отчетов, и просматриваю, не появился ли новые отчеты у любимых писателей - для этого захожу на их личную страничку, потом на главной странице форума смотрю раздел новых отчетов... но этого не достаточно, все равно периодически пропускаю ((( Было бы здорово, если бы авторы скидывали ссылку на отчет в личку своим друзьям и читателям
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2017, 23:32

veraveronika писал(а) 07 апр 2017, 23:09:что-то мне подсказывает, что Эльзаса еще будет много))) жду!!!

Ох, Леночка... если бы так... Эльзас то, конечно еще был, но произошел один маленький нюанс, который заставил понервничать. Но об этом завтра.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 08 апр 2017, 09:40

Интрига, однако!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2017, 11:37

Ирочка, я с Вами. Жаль, что начало пропустили, придется наверстывать опять.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Irsen Ira » 08 апр 2017, 11:49

Ирочка, я очень рада, присоединяйтесь

Scarlet-Cet писал(а) 08 апр 2017, 11:37:Жаль, что начало пропустили, придется наверстывать опять

Да вы еще ничего почти и не пропустили. Пока в основном переезды были.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2017, 12:08

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2017, 00:11:Очень приятное послевкусие осталось от Ганновера, а еще ощущение недосмотренности и недосказанности. Его энигмы для нас остались неразгаданными, и это очень хорошо, значит мы сюда обязательно вернемся.

Я была в Ганновере 1 мая. А у немцев это тоже праздник. Отель выбрала в турецком районе. Сами турки мне не мешали, но бумажки на асфальте валялись. Я пошла к центру и услышала громкую турецкую музыку и сильный запах жареного. Я сразу пос поспешила уйти в другую сторону и как раз оказалась в центре.

Вот теперь жалею, что не посмотрела как турки празднуют. А около этого красивого здания была немецкая гулянка и два мужчины подрались...я такое в Германии впервые увидела...и тоже мусор присутствовал. Я на это всегда обращаю внимание, потому что дома у нас очень чисто, окурка не увидишь.

А больше всего в Ганновере мне понравились сады Херренхойзер. Я ради них посещала этот город. Заедьте в следующий раз, если парки любите.

Очень интересно читать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 08 апр 2017, 19:02

Scarlet-Cet писал(а) 08 апр 2017, 12:08:А больше всего в Ганновере мне понравились сады Херренхойзер. Я ради них посещала этот город.

Да, я про них слышала, но тогда у нас не было достаточно времени. По паркам я люблю гулять не спеша, наслаждаясь красотой, а просто пробежать бегом -- не получишь никакого удовольствия. Поэтому отложили их до следующего раза. Надеюсь, что сложится когда-нибудь их посмотреть.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 08 апр 2017, 19:16

veraveronika писал(а) 07 апр 2017, 23:09:и что-то мне подсказывает, что Эльзаса еще будет много

SovaSovunya писал(а) 08 апр 2017, 09:40:Интрига, однако!

Ну я не буду долго томить интригой, тем более все очень просто. Два следующих дня в Эльзасе у нас остались без фотографий. Обычно мы скидываем фотки с карты памяти в компьютер раз в 2-3 дня, т.к. карты у нас довольно объемные. И на этот раз, когда нужно было освобождать карту, мы обнаружили, что на ней ничего не оказалось. 2 дня мы фотографировали в холостую. Причем, свойства карты отображали ее как заполненную, но файлов в ней не было. Мы пытались предпринимать какие-то глупые попытки, перезагружали компьютер, но, конечно было все бессмысленно, просто карта памяти, извините за выражение, «дала дуба».

Сказать, что я была расстроена – это просто не сказать ничего. Ладно бы еще лишиться фоток какого-то одного городка, но такого количества – это просто ужасно. Я бы, наверное, скорее согласилась, чтобы пропал чемодан с одеждой, чем фото.
Оставалась еще слабая надежда, что по приезду домой, покажем эту карту программистам – вдруг они смогут из нее что-то извлечь. Забегая вперед, скажу, что и этого чуда не произошло.

Как описывать Эльзас без фото – я не знаю. Там ведь рассказывать-то нечего. Надо показывать.
5 день поездки был очень насыщенным, мы проехали по четырем маленьким Эльзасским городкам. Здесь я никого не удивлю и не открою Америку. Маршрут был до неприличия стандартный. Оберне – Рибовилле – Риквир – Кайзерсберг.
Могу сказать с уверенностью, что это один из самых ярких, зрелищных регионов Франции. Открыточно раскрашенный, утопающий в цветах, завлекающий туристов всякими крендельками и сладостями. Зазывающий на каждом углу на дегустацию местных вин.
Мне понравились все городки, не смотря на свою похожесть. К концу дня у меня в голове все уже смешалось от этих очаровательных домиков. Но чувства пресыщения совершенно не было. Особенно запомнился Риквир, во-первых, своей красотой, а во-вторых, тем, что там мы увидели аистов. В предыдущих городках их не было, а может, мы просто не заметили.
Кайзерсберг – тоже просто чудо, я его и без фото хорошо помню, возможно, из-за мостика через живописную речку, который врезался в память.

В следующий, 6 день нашего путешествия, мы посетили Кольмар и Эгишем.
Как же мне жалко потери фото Кольмара, мы провели там достаточно много времени и просто влюбились в этот город. Для меня он, в сравнении со Страсбургом – в совершенном лидерстве. Все: и улочки, и набережные и сама атмосфера в разы превышали впечатления, полученные от Страсбурга.
Но как сложилось, так сложилось, в путешествии бывают и разочарования.

Чтобы немного исправить положение, и поскольку, ночевали мы недалеко от Эгишема, решили на следующее утро еще раз прогуляться по нему и повторно запечатлеть этот сказочный городок. Тем более, он полюбился мне больше всех и был достойным завершением прогулок по Эльзасу.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 08 апр 2017, 19:34

Irsen Ira писал(а) 08 апр 2017, 19:16:Сказать, что я была расстроена – это просто не сказать ничего. Ладно бы еще лишиться фоток какого-то одного городка, но такого количества – это просто ужасно.

О, как я это понимаю! У меня муж каждый день в отпуске скидывает фотографии на свой ноут. Но в какой-то момент (уже после возвращения из поездки) с компом произошла какая-то бяка. Муж оттащил ноут на работу показать программисту. И вот этот деятель умудрился бесследно удалить папку с фотками двухнедельного отпуска по Испании и Франции. Я практически рыдала. Восстановить не удалось ничего.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30

Сообщение Irsen Ira » 08 апр 2017, 19:42

Tanipers писал(а) 08 апр 2017, 19:34:И вот этот деятель умудрился бесследно удалить папку с фотками двухнедельного отпуска по Испании и Франции. Я практически рыдала. Восстановить не удалось ничего.

Да мы оказывается товарищи по несчастью. Очень печально лишиться фотографий. Это ведь память о наших путешествиях. Без них впечатления постепенно стираются и подробности забываются.

Tanipers писал(а) 08 апр 2017, 19:34:У меня муж каждый день в отпуске скидывает фотографии на свой ноут.

Мы после этого случая тоже стали каждый день скидывать.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2017, 22:56

Irsen Ira писал(а) 08 апр 2017, 19:16:Я бы, наверное, скорее согласилась, чтобы пропал чемодан с одеждой, чем фото.

Аналогично. Как же жаль...я в конце поездки всегда главное за фотоаппарат переживаю-как бы где не потерять.

Tanipers писал(а) 08 апр 2017, 19:34: Я практически рыдала. Восстановить не удалось ничего.

Да, никому такого не пожелаю.

Буду тоже теперь каждый день сбрасывать на ноут. А то я это редко когда делаю.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль