Страсбург.
Все мы знаем, что Эльзас – это, конечно, Франция, но с таким сильным немецким налетом. Это неудивительно: земли Эльзаса неоднократно переходили из рук в руки, никак не могли найти своего постоянного хозяина. И окончательно и бесповоротно обрели его только после второй мировой войны.
Впервые Эльзас упоминается в исторических документах VII века. Сначала это было герцогство, а затем графство в государстве Каролингов. В 870 году в составе восточной части Лотарингии территория Эльзаса отошла к Восточно-Франкскому королевству. Выгодное расположение Эльзаса на торговых путях из Италии в Германию и Францию способствовало с XII века росту экономического и политического значения его городов, многие из которых получили самоуправление или статус имперских городов.
В конце XV-XVI веках Эльзас был охвачен крестьянско-плебейскими движениями. По Вестфальскому миру 1648 года Эльзас отошел к Франции, но имперские города остались в подчинении империи. В 1673 году французский король Людовик XIV занял десять городов Эльзаса, а в 1681 году - Страсбург. Рисвикский мир 1697 года закрепил Страсбург и другие эльзасские земли за Францией. В течение нескольких веков, являясь яблоком раздора между Германией и Францией, побывав в составе «Священной римской империи», во второй половине XVII века Эльзас, казалось бы, навсегда был провозглашен французской провинцией. Однако по условиям Франкфуртского мира 1871 года Эльзас и Восточная Лотарингия были вновь присоединены к Германии. И лишь в 1918 году по Версальскому мирному договору Эльзас вновь отошел к Франции. Окончательно провинция перешла в подчинение Парижу в 1945 году после окончания второй мировой войны.
Эти исторические перипетии не могли не сказаться на укладе жизни эльзасцев: хотя теперь они и считаются французами, но во всем чувствуется влияние немецкой культуры.
Я слышала, тем не менее, что эльзасцы очень не любят, если им напоминают об их немецком прошлом, и даже обижаются. Не знаю, так ли это на самом деле, но склонна этому верить, так как все французы очень патриотичны.
Для меня Эльзас – это в первую очередь, буйство красок. Меня мало привлекают здесь какие-то отдельные достопримечательности или музеи. А вот яркая праздничная атмосфера способна одурманить настолько, что могу бесконечно наматывать круги по пряничным улочкам, рассматривать каждый фасад, любоваться любой, на первый взгляд, незначительной деталью: окошками, воротами, всевозможными украшениями, вывесками, дверными ручками, занавесочками и всякой другой мелочью, которая здесь становится вровень с музейными ценностями.
А еще можно надолго зависнуть с задранной головой, рассматривая гнезда с аистами. А они здесь всюду, и они тоже, как живые музейные экспонаты позируют нам и способствуют созданию этой особенной атмосферы. Их ничуть не смущают толпы туристов, а может им даже нравится быть центром внимания.
Вот меня опять понесло с рассуждениями, пора показать первый город из нашего эльзасского маршрута – Страсбург. Первую половину дня мы посвятили, конечно же, старым кварталам.
Можно долго описывать пешеходные маршруты, названия улиц, рассказывать чуть-ли не про каждый дом, потому что почти все они – шедевры. Но я не буду углубляться в эти тонкости, об этом много уже написано, и еще больше напишут.
Я только скажу, что мы были в полном восторге, и немножко покажу, что мы посмотрели.
Мы еще только на пути к нашей цели, а уже такая красота, просто сказочные особняки и не менее сказочное место у воды.
Долго ждать не пришлось, уже появился мой любимый фахверк и вдалеке башня собора.
И вот уже дорога выводит к главной достопримечательности - Страсбургскому собору.
А домики рядом - просто очаровывают.
Окна розы с каменным узором-кружевом меня всегда приводят в восторг.
К нашему сожалению, собор оказался закрыт, возможно было еще слишком рано, а может еще какая-то причина. Мы хотели вернуться в него еще раз ближе к вечеру, но так и не сложилось.