Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Сообщение Mrs.Vrgn » 04 апр 2020, 17:18

Мунтик писал(а) 04 апр 2020, 08:36:Вам жильё понравилось? Рекомендуете?

Квартира находится на мансардном этаже старого дома, оборудована всем необходимым для длительного проживания. В квартире всё новое и стильное.
Квартира мне понравилась, расположение тоже, но мне не понравилось отношение хозяина ко мне, т.к. когда у меня возникли проблемы при заселении, то помогал их мне решать сосед-студент, а не тот, кому я заплатила деньги.

Долго мучалась, рассказывать историю заселения или нет. Решила всё-таки раскрыть все тайны. Возможно бывалые путешественники уже сталкивались с таким методом, для меня же он он оказался новым и довольно проблематичным.

Как я и говорила, поездка была довольно спонтанная, а шанс попасть в Витре был равен нулю. Витре для меня был просто как транзитный город, в котором можно было просто переспать после долгого пути и перед началом десанта в Бретань. Комната была оплачена и после этого домовладелец мне написал, что я должназагрузить специальное приложение на мобильный телефон. Я удивились, но загрузила.

С этим я сталкивалась впервые и понятия не имела, что делать с ним дальше. Деваться некуда, за апартаенты я уже заплатила. После этого хозяин сообщил, что у меня должен быть подключен интернет. Я честно признаюсь, что особой необходимости в интернете за рубежом у меня нет. В поездках пользуюсь wi-fi, а в поисках пути мне помогает бессменный off-line maps.me. Об этом я сообщила месье Паскалю. Мы договорились, что он пришлет мне логин и пароль wi-fi в его квартире и я подключусь к нему. Вроде всё отлично.
Месье Паскаль присылает письмо
Le nom du réseau : F6D6 et en photo le code wifi. Le message précédent représente l'application et les codes qui permettent d'ouvrir la porte.

Надо сказать, что по-французски я не шпрехаю, но гугл-переводчик в помощь всем. Одного я не могла понять, почему нельзя было сразу сообщить и надо присылать фото пароля? чтоза особая секретность? да и фото не было приложено к письму. Я ничего не понимала, запросила пароль еще раз. Когда я получила его, то поняла, почему это было возможно тольков виде фотографии. Вот это и есть пароль к wi-fi. Мило, не правда ли.

А Вам не слабо вот так вот запросто ввести пароль,состоящий их 28 знаков и ни разу не ошибиться? Ну-ну, бог в помощь
Ну что ж, была не была. Отступать мы не привыкли. Знаете что надо было делать после подключения к интернету? Ещё не догадались? Но бывалые-то знают наверняка, а я вот нет(((

Итак, шаг второй. Месье Паскаль сообщил Bonjour !
Vous avez été invité sur une serrure Elocky.
Veuillez télécharger l'application et vous connecter en "MODE INVITE" avec ces identifiants
Identifiant: 3538412
Code d'accès: 9icxd3z

Опять-таки гугл в помощь. Перевожу: после соединения с интернетом моё приложение должно ожить если я поднесу его близко к двери, после этого повторение первого этапа с внесением идентификационный номер гостя и пароль, только теперь уже в приложение. Если все сделано правильно, то сезам отроется. А если нет?

Представляете себе quest? после перелета, после полтыщи километров на авто, с чУмаданом и нервами на пределе я стою у дверей и не могу войти. Кстати, ни на одной двери не было номера квартиры. Как найти нужную мне, Паскаль сказал: иди на 2 этаж и дверь справа, туда и бейся головой. Хорошо, что я умею считать, и знаю, что второй этаж это не тот, который после первого, а тот, который третий после первого.

Всем всё понятно? И вот стою я перед этой дверью, а система не срабатывает. Я в отчаянии пытаюсь дозвониться до Паскаля, он не берет трубку. Догадываетесь, какие слова были вложены в мои уста в те счастливые мгнования? Пришлось идти в народ и стучаться во все двери. Мне повезло. Открыл дверь на втором этаже (не на втором том, где моя квартира, а на том, который первый после первого) студент, который к моей великой удаче говорил по-английски. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго бились мы теперь уже вдвоем с моей дверью. Вот тут-то мы и выяснили, что хозяин квартиры и у него и у меня один и тот же. Студент позвонил Паскалю, объяснил ситуацию на француском языке (Вы помните, что я не говорю по-французски, а Паскаль ни слова на английском). Паскаль сказал, что увы, продолжайте биться дальше, а он сейчас приехать и помочь мне не может,т.к. находится где-то в другом месте. Как говорится, без комментариев. Нет смысла переводить на русский язык всё то, чо было в тот момент в моей голове. Кстати, Паскаль меня запросил о времени заселения и я сообщила, что буду в 19 часов.Увы... Как спасение утопающих дело рук самих утопающих, так и проблемы заселения - это проблемы заселяемых, а не заселяющих. Они ведь плату уже получили, а остальное - не их головная боль.

Как мне повезло, что что студент оказался дома в тот благословенный вечер. В мой айпад он ввел свой пароль и сезам открылся, впустив страждущую в чрево апартаментов. А если бы ни одного соседа дома не оказалось? Кстати, дверь у студента открывалась обычным способом, простым ключом, а с системой elocky и он столкнулся первый раз. Зато я теперь пальцы веером и запросто делюсь опытом по открыванию бесключных дверей. Обращайтесь))))

Кстати, подключиться к интернету с паролем господина Паскаля мне так и не удалось, а студент со мной благородно поделился своим. Вот такой прием оказал мне господин Паскаль.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 апр 2020, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Mrs.Vrgn
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 63
Отчеты: 6

Re: Высадка в Нормандии с заездом в Бретань, март 2020

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 01:07

Сумерки и Ночной дозор

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?
Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?..
О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!..
Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви...
Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?..
О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.."
В. Г. Белинский «Литературные мечтания»

Нет-нет, вы не ошиблись. Мы продолжаем нашу прогулку по Витре. Сложно объяснить мои чувства, но вы лучше поймете мои эмоции, если начнете сначала и прочтете еще раз литературные мечтания Виссариона Григорьевича, только заменив слово «театр» на «средневековый вечерний город». Теперь вы поняли, что чувствовала я, когда солнце катилось к горизонту, а сумерки наступали на город. Итак, любите ли вы вечерний средневековый город так, как люблю его я?

Нет ничего более непостоянного, чем погода в Нормандии весной. Сильный дождь застал меня на улице. Нет-нет, я тщательно подготовилась к поездке. Я была готова к любому развитию событий, в чемодан были уложены и дождевик, и зонт. Непогода не могла застать меня врасплох, если бы не одно но… Зонт и дождевик благополучно дожидались меня в чемодане, пока я мокла под дождем.

Немного отступив от темы хочу сказать, не бойтесь дождя в Нормандии, но будьте к нему готовы всегда. Мне он напомнил плач ребенка. Внезапно горькие слезы заливают славное личико малыша, и кажется, что ничто не может остановить этот поток горючих слёз. но и просыхают они мгновенно, и вновь сияют глазки как солнышко в небе.

Пока я пережидала дождь по портиком жилого дома, обратила внимание на витражи в церкви. . Я удивилась и подумала, что идет вечерняя служба, и уже хотела забежать в церковь. Ан нет, вдруг всё погасло. Потом вдруг засветились витражи в трех проемах и опять погасли. Потом загорелись следующие три витража и вновь погасли. Вот так я и стояла замерев под портиком, пытаясь понять, что же происходит в церкви. Складывалось впечатвление, что кто-то играется со светом в церкви как с новогодними гирляндами. Застыв от необычайности происходящего я и не заметила, когда закончился дождь.

С сожаленим покинув своё убежище я пошла бродить по городу. Кто из нас не смотрел голливудские фильмы и кто из нас не знает, что самые невероятные события и самые ужасные преступления происходят вот именно в таких славных, добрых, сказочных городках, где законопослушные граждане днём ведут благопристойный образ жизни. С наступлением сумерек происходит что-то невероятное, город преображается, улицы стремительно пустеют.

Одинокие путники торопятся домой, словно боятся быть ненароком застигнутыми вне дома в неурочный час.

Мы видим ворота Saint Pierre. Только пешие и всадники могли воспользоваться этими воротами, т.к. они были столь узки, что повозка не могла проехать там. Это единственные ворота крепостной стены, построенные в 13-15 веке и сохранившиеся до настоящего времени. Если днем они у меня вызывалаи лишь уважение к их столь почтенному возрасту, то сейчас я остановилась перед ними в замешательстве п Особая ночная подсветка напоминала мне зеркала, расположенные друг против друга и создающие своеобразный коридор, который мог служить проходом в другую реальность.
Черная дыра ворот манила меня и я шагнула в зазеркальную неизвестность.

Все изменилось мгновенно. Крепостные стены вдруг окрашиваются в зловещий кроваво-красный цвет.

Постепенно складывается впечатление, что если днем город находился во власти волшебника, то сейчас его коснулась рука колдуна?

Может быть это и есть Хозяин Тьмы?

Ну просто пугачевщина какая-то: с вилами и лопатами против зазевавшихся путников?

Несмотря на светящиеся окна тьма сгущалась вокруг меня.

Складывалось впечатление, что всё вымерло и я осталась одна если не на планете, то уж в Витре наверняка. Холодок ужаса пробежал по моей спине и я поторопилась домой. Вдруг я споткнулась от неожиданности , потому что прямо передо мной возникло это.

Намёк? Приглашение? Руководство к действию?

И тогда город принял меня и предстал передо мной совершенно в другом облике.

Что это? Туннель в другой мир?

Ночной дозор обступал меня со всех сторон.

А этот обитатель еще в процессе зарождения. Может местный Вий? Успеть ему надо до третьих петухов.

Нет, не успел. Воронка времени поглотила его с рассветом,

Ну а утром колдовские чары рассеялись и славные гномики вновь взяли бразды правления в свои руки и приступили к заботе о городе,

ночные обитатели вернулись на свои привычные места

Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

И вновь расколдованный город наслаждался размеренной жизнью процветающего провинциала .
Замок стоял на месте и церковь стоит

Сегодня понедельник, а значит в город приехал рынок

Вот почтальон на велосипеде доставляет свежие газеты к утреннему кофе почтенным гражданам

Ну а здесь полная гармония эстетствующих французов: желтый шарф почтенного витреанца сочетается с желтым жилетом собачки, остановившейся на желтой разметке на дороге.

И как этот добродушные пекарь приглашает отведать его выпечку. Ну как он мог нас напугать вчера?

Может быть мне всё это приснилось? Нет ни следа ночных метаморфоз. Ни на одной стене нет и малейшего намека на сумеречных героев.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Пока меня не заколдовали надо срочно добраться до Фужера. Да-да, я не ошиблась в правописании. Спешу к Фужеру с большой буквы.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 апр 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 05 апр 2020, 02:04

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07:Может быть мне всё это приснилось? Нет ни следа ночных метаморфоз. Ни на одной стене нет и малейшего намека на сумеречных героев.

Вы так увлекательно рассказываете, что в какой то момент холодок ужаса за вас пробежал даже у меня, читающего эти строки.
Но вот если вам это приснилось, откуда же тогда фотографии? Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
Любопытная подсветка в этом городке. Интересно, это каждую ночь так или вам просто повезло это увидеть?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение SovaSovunya » 05 апр 2020, 06:34

Уж даааа уж!
Средневекового страху способен нагнать средневековый городок!
Но очень манко!
Очень хочется увидеть!
И теперь уже не испугаться!
Теперь подготовлены!

PS. А за «слёзы ребёнка» отдельное спасибо!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Мунтик » 05 апр 2020, 08:39

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07:Теперь вы поняли, что чувствовала я

Да! Волшебство!

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07:не бойтесь дождя в Нормандии, но будьте к нему готовы всегда. Мне он напомнил плач ребенка.

Очень интересное сравнение, буду его часто вспоминать!

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07: в неурочный час.

Даже внутри арки подсветка!

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07:Может быть мне всё это приснилось? Нет ни следа ночных метаморфоз. Ни на одной стене нет и малейшего намека на сумеречных героев.

Я тоже хочу такие сны))). Уже начинаю радоваться, что майская поездка "самоизолировалась"). Я ночь в Витре совсем не планировала, а теперь глубоко задумалась.

Mrs.Vrgn писал(а) 05 апр 2020, 01:07:Спешу к Фужеру с большой буквы.

Потираю ладошки!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 05 апр 2020, 14:13

Mrs.Vrgn, да, интересные вещи происходят в Витре ночью..Как здОрово, когда есть время так неторопливо гулять и рассматривать все детали!
Тоже жду Фужера!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 17:23

sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 02:04: в какой то момент холодок ужаса за вас пробежал у меня,

Есть причины для опасения. Если на этой фотографии ясно видно трио музыкантов,
Здесь приглашение на бокал вина к рыбным блюдам
то на этой фотографии я так и не смогла понять, что здесь происходит? Почему один зажимает рот другому? Убийца? Грабитель? ))) А может это стоматолог удаляет гнилые зубы? А может быть один хотел предупредить о грозящей опасности, а другой заткнул ему рот?
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 апр 2020, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 17:34

Mrs.Vrgn писал(а) 04 апр 2020, 00:09:Пальму первенства в обмане налоговых органов средневековья надо вручить итальянской Апулии, у жители которой буквально сносило крышу с домов при появлении на горизонте рыцарей-налоговиков. Но об этом может быть когда-нибудь потом.

Всё-таки решила не откладывать на потом,потому что этого "потом" может не случиться.
Всем понятно, что делиться своим доходом , да и налоги платить никто и никогда не спешил. Каждый изобретал свой способ оптимизации налогообложения, если удается полностью избежать платежа. Дело в том, что в этом регионе налоги платились с каждой крыши. А конструкция этих домов такова, что достаточно было вынуть один камень в крыше - и она развалится. Это так называемая сухая кладка. Как только где-то далеко-далеко слышался топот скакуна или скрит телеги инспектора налоговой службы средневековья, движением одной руки крыша дома превращалась в груду камней. Нет крыши - нет налога. Вот и уезжал средневековый мытарь не солоно хлебавши. Ну а крыша? Крышу быстро восстанавливали всем миром. Вот как-то так )))

Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 апр 2020, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 17:37

Otta08 писал(а) 05 апр 2020, 14:13:Тоже жду Фужера!

Извините, но задержка происходит. Что-то у меня опять конфликт с компьютером: то ноут не видит айпад, а если видит его, но говорит, что альбом пуст. Р-р-р-р-р! Продолжаю битву с техникой, что-то не складываются у меня с ней отношения (((
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Kolenfed » 05 апр 2020, 18:15

Mrs.Vrgn, какой замечательно сказочный ночной Витре! А уж светящиеся изображения нагнали жути. Предполагаю, что это специальная фосфорная краска, которую совсем не видно на солнце.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Blue Jay » 05 апр 2020, 18:19

Kolenfed писал(а) 05 апр 2020, 18:15: А уж светящиеся изображения нагнали жути. Предполагаю, что это специальная фосфорная краска, которую совсем не видно на солнце.

А мне кажется, это проецируется каким-то фонарем с противоположной стороны улицы. Или со стены дома на брусчатку. Надо было источник поискать))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 19:36

Blue Jay писал(а) 05 апр 2020, 18:19:А мне кажется, это проецируется каким-то фонарем с противоположной стороны улицы. Или со стены дома на брусчатку. Надо было источник поискать))

Вы думаете я не искала? Это вы меня плохо знаете. Если бы мне кто-нибудь на улице встретился, то я бы конечно спросила, но увы... Подопечной ночного дозора была я одна.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 апр 2020, 20:24

Это одни и те же ворота св.Пьера, только один на выход из города, а другой - на вход. Тут мы ясно видим разницу в подсветке.

А здесь одна и та же стена днем и ночью. Может быть и правда дело в краске?

Кто первый воскликнет: "Элементарно, Ватсон"?
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 07 апр 2020, 21:20

Фужер…

Как много в звуке этом для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…
А.С Пушкин. «Евгений Онегин»

- Фужер? Это город-крепость в Бретани, - подумает француз.
- Фужер? Это хлопок вылетающей пробки, охлажденное шампанское и хрустальный звон, - ответит русский.
В чем же разница? Почему у нас не так, как у них? Фужер для француза просто название города, а «фужер» по-русски будет «la flûte» по-французски. А « la flute» по-французски будет «флейта» по-русски. Вот какая загогулину. Все всё поняли? Нет? Не удивительно, я сама почти разобралась. Итак, возвращаемся к Фужеру с большой буквы после небольшого экскурса к фужеру с маленькой буквы.

Отступление от темы или предыстория
Fougères в дословном переводе означает "папоротники", ну а связь между фужерами и папоротниками вполне прямая. Итальянские мастера-стеклодувы появились в городке Fougères в XVI-XVII веках. А привлекли их сюда благодатные природные условия для такого производства. В частности, жёлтое поле на гербе означает почву с большими залежами кварцевого песка. А вот папоротник, точнее его зола, содержит соду, необходимейший компонент для шихты, из которой выплавляется стекло. Деревья символизируют ближайшие леса, позволявшие без труда топить стеклодувные печи. Вот такая история.
Именно в этом городе начали производить в больших количествах фужерное стекло, ставшее знаменитым в Европе и окрестностях. В принципе “наборы” посуды становятся модным направлением уже в середине XVIII века. Четко прослеживается стремление к сервировке стола сервизом, выполненным в едином стиле. В это же время формируются сами нормы сервировки бокалов под определенные напитки. Луи Филипп I, герцог Орлеанский одним из первых завел правила современной сервировки напитков у себя при дворе, приказав подавать к крепким алкоголям стопки, а к игристым винам – фужеры.
Ямбургские заводы под Петербургом радуют рюмками, пивными стаканами, водочными и медовыми фужерами, но в протоколе Коммерц-коллегии и Мануфактур-коллегии при обсуждении таможенного тарифа на ввоз товаров говорится “рюмками же и стаканами и всякой другой питейной посуде быть в той же силе. Хотя здесь [в Российской Империи – прим.] и делают, но не с довольствием”. А вот для довольствия и выписали фужерское стекло в Россию в 19 веке, а особые бокалы для шампанского из этого стекла с тех пор стали именоваться фужерами.

День второй, 9 марта
Витре-Фужер - расстояние 35 км

Фужер
Для защиты своих владений в 11 веке Бретань сооружает своеобразную дугу из городов-крепостей. Фужер был на передовой этой дуги. Город находился на перекрестке важных торговых путей, которые с одной стороны были постоянным источником неплохих доходов, но с другой стороны были лакомым куском для окружавших герцогство соседей. Поэтому одной из главных задач города было наблюдение за сильными соседями, чтобы помешать их вторжению на бретонские земли. На севере Нормандия принадлежит королям Англии, жаждущим расширить свои континентальные владения. На востоке Анжу и Мэн находятся под каблуком королей Франции, которые намерены отстаивать свое господство над всем королевством.
Таким образом, Фужер является одной из основных частей системы обороны границ герцогства. В течение пяти столетий крепость находится в центре борьбы между государствами. Близость к границам трёх стран давала городу уникальное торговое преимущество, вдобавок океан под боком предоставлял доступ и к морскому товарообмену. Неудивительно, что гранды Фужера в любую эпоху не жалели золота на защиту своих владений и в строительство Замка.

Вид у замка очень мощный и величественный — он и в наши дни представляет собой неприступную цитадель с тремя поясами укреплений. Французские путеводители (преи мущественно бретанского происхождения) настаивают на том, что замок Фужер является самой крупной крепостью в Европе. Заявление неоднозначное, но мы с вами спорить не будем. Бесспорно то, что до нашего времени замок сохранился практически в первозданном состоянии,
С момента появления в Фужере каменного замка, его долго расширяли, укрепляли и обновляли, вплоть до 15 века, пока Герцогство Бретань не утратило свою независимость и уже не было необходимости защищать свои границы, замок Фужер по-прежнему гордо и величаво смотрел на выходцев из других областей Франции, поражая своим масштабом и красотой средневековых стен.

Замок Фужер и его обитатели
Фужер, расположенный на границе Бретани, Мэна и Нормандии стал стратегическим центром в начале одиннадцатого века с созданием первого замка на берегах Нансона. По словам Артура из Borderie первым хозяином замка был Меин I - племянник архиепископа Дол, а замок Фужер был построен по приказу герцога Бретани. Его наследник Ауффруа входил в окружение герцога Бретани Алена III и построил около 1024 года церковь Сен-Сюльпис рядом с новым замком. После смерти Ауффруа около 1040 года Фужер освобождается от власти графа Ренна и переходит в подданство герцога Нормандии. Мене II, его сын, получает землю от Вильгельма Завоевателя. Его сын Рауль отдает аббатству Мармутье, монастырь Троицы и церковь Сен-Сюльпис. Он сражался в битве при Тинчебре за Генриха I в Англии, участвовал в создании аббатства Савиньи где и был похоронен в 1122 году. Его преемники оба сына Мене III и Анри удалились в аббатство Савиньи. Рауль II, сын первого, являлся одним из главных противников захвата Генрихом II Английским герцогства Бретань. Крепость Фужер взята штурмом и разрушена в 1166 году после осады Генрихом II Плантагенетом. Рауль II восстановил ее около 1173 года. Его преемником стал его внук Жоффруа, родившийся от его сына Гийома, который умер в 1187 году. Жоффруа де Фужер женился на одной из дочерей Эудона графа Порхоэта. Его сын Рауль III сменил его в возрасте 5 лет. Пьер де Дрё в 1231 году неожиданно захватывает Фужер, но Людовик IX во главе своей армии возвращает город Раулю. Позже он сопровождал Людовика Святого во время седьмого крестового похода 1248 года. В 1253 году его единственная дочь Жанна вышла замуж за Юга XII де Лузиньяна. Рауль III умер три года спустя и на нем заканчился род баронов Фужер. Жанна построила в замке башни Mélusine и Gobelins и возвела вокруг города укрепленные ворота и стены.

Филипп Красивый, король Франции, конфискует замок и владения у барона Фужер в 1307 году. Жан де Монфор, герцог Бретонский, обосновывается там, но Бертран дю Геклен захватывает Фужер, который возвращается к Пьеру II Алансонскому в 1373 году. В 1428 году Жан II Алансонский продает замок Фужер герцогу Бретани, чтобы заплатить выкуп.

Миф о неприступности крепости развеял не король и не знаменитый полководец, а простой наемник английской армии испанского происхождения. В ночь с 23 на 24 марта 1449 года, во время перемирия между Францией и Англией, Франсуа де Сурьен, напал среди ночи на Фужер с отрядом из 600 человек. Его шпионы внутри города доложили о уязвимых местах крепости, о распорядке дня гарнизона, Нападающие неслышно поднялись на стены и во мгновение ока подавили сопротивление горстки защитников. К семи часам утра всё было кончено: и город, и замок оказались в руках Сюрьена. Добыча была гигантской - кондотьерам удалось награбить больше двух миллионов золотых экю!
Многие жители были убиты, а город разграблен, а Франсуа де Сюрьен (François de Surienne) по прозвищу "Арагонец обосновался в городе и укрепился в замке, но не надолго. , Взбешённый герцог Бретани собрал 8 000 содат и двинулся на Фужер. На этот раз осада велась по всем правилам: с атаками-контратаками, подкопами и артиллерийской канонадой. Только после двух месяцев осады 4 ноября 1449 года герцогом Бретани Франциском I, которому помогла эпидемия чумы, де Сюрьен сдался, причем англичанам разрешили уйти с оружием и вещами.

Во время Безумной войны (1485-1488) армия короля Франции под командованием Луи II де Ла Тремуй осадила в 1488 году город Фужер, защищенный войсками герцога Бретонского. Гарнизон Фужера, усиленный немецкими наемниками, насчитывал 3 000 человек и им командовал Жан де Ромиль. 15 июля город был полностью окружен, французская атака ведется по трем точкам: ворота Saint-Léonard, башня l'Echauguette и башня Montfromery. Французская артиллерия с тремя батареями была размещена в окрестностях города от Верхнего Буржера до нынешнего кладбища. Наконец, реку Нансон перекрыли плотиной, и рвы были таким образом осушены. 17 июля артиллерия в итоге пробила три бреши у ворот Roger, башни Montfromery и недалеко от ворот Saint-Léonard . 19 июля Фужер сдался. . К чести французского главнокомандующего (это был Louis II de La Trémoille) надо заметить, что он не стал ради собственной славы жертвовать жизнями своих и чужих солдат. Бретонцам предложили почётные условия капитуляции, согласно которым те сохраняли свободу, амуницию и даже оружие. Король Франции оставил гарнизон в Фужере, позднее присоединенном к королевству Франции в 1491 году. Укрепления замка еще больше увеличились и в пятнадцатом веке были построены две короткие башни: " Françoise " и " Tourasse".

Диана де Пуатье получает Фужер от Генриха II в 1547 году. Замок становится домом губернатора Фужера.
В 1582 году Генрих III назначил своего шурина герцога Филиппа Эммануэля де Меркёра губернатором Бретани. В 1588 году тот присоединил Бретань к Католической лиге созданной его родственниками Гизами для борьбы против гугенотов. Женившись на наследнице знатного бретонского рода Пентьевр, Меркер стал добиваться воссоздания самостоятельного Бретонского герцогства. Герцог де Меркёр, в борьбе против Генриха III захватывает замок 28 марта 1588 года .

Во время революции в 1793 году, вандейская армия двинулась в Нормандию, надеясь войти в контакт с английским флотом, крейсеровавшим около берегов. Армия Вандеи под командованием Стофле подходит к Фужеру 3 ноября. Штурм Фужера заканчивается легкой победой вандейцев. Неполноценные и плохо организованные республиканцы полностью разбиты, сотни погибли и попали в заключение. Армия Вандеи оккупирует город на пять дней, в течение которых она набирает местных сторонников. Армия возобновила свой маршрут 8 ноября в направлении Сен-Мало. В то же время республиканцы, усилившиеся 16-тысячным корпусом, пришедшим из Кана принудили роялистов к отступлению. После непродолжительной оккупации в середине ноября, Фужер вернулся под контроль республиканцев 5 декабря.

Хотя потерявший военное значение замок мало-помалу ветшал, большинство укреплений очень неплохо сохранились - разве что хозяйственные постройки не пережили пять веков забвения. В 1892 мэрия выкупила замок у семьи Поммеуре за смешные даже по тем временам деньги - 80 000 золотых франков (около 250 000 EUR по нынешнему курсу). После недолгих подготовительных работ укрепления, к этому моменту уже внесённые в список национальных монументов Франции, приняли первых визитёров. Одновременно началась реставрация - она продолжается и сейчас.

Ну кто из нас не знает, что крепость – это то, что находится вверху, а совсем не то, что находится внизу, в болоте. Вот и я была не исключением. При въезде в город средневековое сооружение привлекло мое внимание, но я устремилась вверх, полагая познакомиться со средневековым бастионом там, где он по логике должен был находиться – на господствующих высотах.
Увидев замок в болотистой низине я была озадачена. Долго пыталась найти я объяснение на просторах интернета столь оригинальному размещению крепости, версий было несколько. Замок построен на естественном охраняемом участке скалы, поднимающейся из болота и окруженной петлей реки Нансон, притока Куэнона, которая является естественным рвом. Рассказывалось и о логике у средневековых строителей, которые о грядущем появлении огнестрельного оружия знать не знали, а тогдашние осадные орудия могли метать снаряды только на 100-150 метров.

Замок Фужер представляет собой настоящий шедевр военной архитектуры, постоенный почти 500 лет назад .

Вот так все начиналось. В излучине реки появляется "зародыш" будущего красавца замка.

Увы, в замок мне попасть не удалось. Припарковалась-то я прямо у ворот замка, но увидев небольшой заборчик, преграждающий вход в это грандиозное сооружение пошла искать парадные ворота. Увы, меня не ждали ни у парадных ворот, ни у каких других. Дело в том, что замок работает ежедневно с 10 до 19 часов, кроме понедельника. Сами понимаете, что именно в понедельник я и оказалась в Фужере перед закрытыми воротами бастиона. Будьте бдительны )))

Ну что ж, не будем гневить судьбу из-за того, что не смогла попасть внутрь замка, а будем благодарны ей хотя бы за то, что она привела меня в Фужер.
Две башни-ворота являются единственным местом прохода нападавших, так что они могли быть захвачены в четырехугольнике, образованном круглыми башнями и куртинами. Основные ворота защищены тяжелой герсой и прочными деревянными створками. Это сейчас мост каменный, а поток воды достаточно узкий. Когда-то мост был деревянным, а вода заполняла все пространство рва.

На этом фото хорошо видны отверстия в стене, позволяющие затопить внутренний ров и отрезать первый двор от основной части замка.Тот каменный мост, что можно увидеть на фотографиях выше - современное творение. Когда-то мост был деревянным. Его можно было поднять и отрезать нападающих от внутреннего двора замка еще одни рвом. По дну этого рва до сих пор течет вода.

Окружающий ров служит препятствием на их пути.

Круглые башни Аллэй, Гэмадок и Куиньи являются свидетельством эволюции архитектуры: полный круг заменяет прямой угол, что позволяет вести наблюдение и стрельбу без слепых углов, а также укрепление конструкций против стенобитных орудий.

Три квадратные башни выполняют оборонительную роль; подковообразные башни ловко защищают основания башен и предоставляют достаточное пространство для движения лучникам и арбалетчикам.

Крепостные стены очень хорошо сохранились и никого не оставят равнодушным

У входа находится четырехъярусная водяная мельница, колеса которой были восстановлены в 2013 году и до сих пор работают; одно из них поворачивает электрический генератор

Как обычно бывает по соседству с оборонительными сооружениями из дерева в 12 веке появляются и первые жилые каменные здания. Особенно трогательно смотрятся фахверковые дома на фоне мощных укреплениий замка.

Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 15 апр 2020, 14:55

Уже более 1000 лет существует замок, расположенный на мысе, защищенном холмами и окруженном болотами. Если вы думаете, что Фужер – это только замок, то вы недооцениваете этот удивительный город. Фужер – это город искусства и истории, цветов и парков, средневековья и великолепного архитектурного наследия Город делится на две отдельные половины: Шато-де-Фужер и Средневековый квартал находятся в нижнем городе, а довольно высоко над ним - верхний город, который является центром современного Фужера.

Поднимаемся по главной улице города, которая как артерия соединяет Замок и Верхний город,

Во время борьбы за обладание городом нелегко приходилось горожанам, город опустошался во время набегов или осад, ну а в мирное время выгодное расположение на перекрестке важнейших торговых путей приносило процветание. После того, как в 18 веке пожары спалили дотла сердце Верхнего города, когда-то полностью застроенного фахверкными домами, все дома на главной улице Rue Nationale должный были возводиться только из камня

Утонченные черты лица, задумчивый взгляд, фигура и поза –ну кто еще мог это быть как не основоположник романтизма во французской литературе, имя которого тесно связано с Фужером. Именно таким я представляла себе Шатобриана, который был частым гостем, навещая живущих в городе сестер.

Но еще великий Козьма Прутков наставлял нас: « не верь глазам своим». Вот и я не поверила. передо мной был памятник человеку чрезвычайно неординарному. Его звали Арман-Шарль Тюффин, маркиз де Ла Руэри - бригадный генерал континентальной армии Соединённых Штатов, организатор и основатель Бретонской ассоциации, известный как «Полковник Арман» .Жизнь полковника Армана представляет непрекращающуюся скачку, безумные похождения, осуществленные благодаря лишь его собственным энтузиазму, великодушию и увлеченности, жизнь полная опасностей, приключений, подвигов и предательств. Всего с лихвой хватило бы не на один сезон телесериала. Впрочем, полковник Арман жил в век, о котором его современник Талейран сказал так: «кто не жил до 1789 года, тот вообще не жил».
• Честно должна признаться, что не много я знала об этом удивительно человеке прежде, чем я увидела памятник ему. Хотела в двух словах сказать о нем, но в пару слов не уложиться, а расказывать всё, что я о нем узнала, не позволяет формат отчета. Мы ведь не в 18 век погружаемся, о катаемся по Нормании. И всё-таки я не могу сдержать себя и не рассказать о нем, но постараюсь сдерживать хотя бы в повествовании. Итак, отступление от темы.

Отступление от темы
Жизнь этого блистательного человека была короткой и яркой как вспышка. Арман-Шарль Тюффен де ла Руери был один из тех смелых, предприимчивых умов, которые как будто самой судьбой созданы для приключений. В его характере соединились два свойства, которые обыкновенно исключаются одно другим; это были — настойчивость и предприимчивость

- Родился он в 13 апреля 1751 года в Фужере, как говорится с «золотой ложкой во рту», и уже в 3-летнем возрасте унаследовал титул маркиза. У мальчика было всё самое лучшее, Он получил блестящее образование, и уже в 15 лет занимает место прапорщика в элитном полку Французской Гвардии Le régiment des Gardes françaises, основанному в 1563 году Екатериной Медичи специально для охраны Короля. В 1766 году он покидает родовой замок аи появляется в Версале при дворе короля.

- В 15 лет с первого взгляда влюбляется в 19-летнюю оперную актрису Он признается девушке в любви, но мадмуазель Бомениль уже была к тому времени на содержании одного почтенного бретонского джентльмена, графа де Ла Белине. Юный маркиз не сдается и тайком, с помощью лестницы, пробирается к ней, в дом. И надо же было в этот момент пожаловать к своей пассии богатому джентльмену, который этот дом для нее и снимал. Дело в том, что богатый джентльмен граф де Ла Белине был родным дядей нашего маркиза. Застав найдя своего племянника у актрисы, дядюшка приходит в бешенство (один из вариантов истории, дядя застиг племянника вылезающим из окна) .Что произошло между дядей и племянником, история умалчивает.

- Дальше началась обычная светская жизнь, и всё бы так и продолжалось вплоть до 1789 года, но в 1776 году Арман находился на пикнике за городом в компании друзей и однополчан, среди них был и граф де Бурбон-Бюссе, в подчинении которого находился Арман. И все бы ничего, но отдыхающие решили приготовить цыпленка, но так как опыта приготовления курицы, ни у кого не было, то тут- же возник спор между маркизом и графом. Один из них утверждал, что цыпленок еще не сварился, другой, что он уже подгорел, в итоге птица обуглилась. Слово за слово и между однополчанами разгорелся спор закончившийся дуэлью, на которой де Ла Руэри серьезно ранит графа. Король был в бешенстве и обещал повесить Армана, если граф умрет. Дело в том, что дуэли к тому времени были запрещены, но на них смотрели сквозь пальцы. И эта дуэль осталась бы незамеченной, если бы раненый граф Де Бурбон-Бюссе не был кузеном Короля и другом детства Людовика 16. Граф выжил, но Арману пришлось выйти в отставку и по настоянию семьи бежать в Швейцарию. Карьера «в свете и при дворе» была окончена.

- Североамериканские колонии Великобритании объявили о своей независимости 4 июля 1776 года, и уже в начале нового, 1777 года маркиз де Ла Руэри садится на, подчеркну это обстоятельство, именно американский корабль и отплывает в Новый Свет Корабль вез оружие и боеприпасы для повстанцев. Однако корабль был атакован англичанами и пошел ко дну. Спастись и добраться до берега удалось лишь маркизу с тремя слугами.

- Представ перед Конгрессом маркиз Руэри вручает Джорджу Вашингтону письмо от Бенжамина Франклина, оторый с октбяря 1776 год занимал пост американского посла во Франции. Генерал Вашингтон назначает маркиза Руэри на должность полковника, а весной 1778 года де Ла Руэри получает разрешение от Конгресса на формирование «Легиона егерей свободы и независимости». О том, как происходило формирование нам лучше всего расскажут мемуары Фридриха Адольфа Ридезеля, герцога Брауншвейг-Люнебурга, союзника Великобритании в этой войне, т.е. военный противник нашего маркиза: « Этот легкомысленный французишка, по имени Арман, говорил довольно бойко по-немецки. Болтливый и легкомысленный, как все французы, он без проблем убеждал наших солдат, доверчивых и бесхитростных немцев, что они почитали за счастье поступить добровольцем под его командование». После того, как он набрал 300 человек уговорив вступить в войско, он их оплачивал из своего собственного кармана
Маркиз Руэри, а теперь уже полковник Арман участвовал во многих битвах и слава его была широко известна не только в Америке, но и во Франции. Генерал Вашингтон, восхищен молодым человеком и пишет о новом полковнике в письме Роберту Моррису « Этот скромный и разумный молодой человек, просто поразил меня своей храбростью и бесстрашием. Я уверен, что его поведение будет таким, что у нас не будет никаких оснований раскаиваться в его назначении. Я был свидетелем его отличных знаний и хороших манер».

- В 1781 году маркиз отправился во Францию, чтобы просить финансовой помощи у короля Людовика XVI. В апреле. Прибыв в Версаль Маркиз Руэри представил министерству проект формирования Французского Легиона в составе американской армии, однако проект был отвергнут, несмотря на активную поддержку маршала Бирона. После того, как правительство Франции отказало в финансировании, маркиз заложил свои земли, чтобы получить средства для реорганизации своего корпуса и закупил 100 сёдел, 150 гусарских сабель, 160 пар пистолетов, 975 рубах, 160 попон, 150 пар сапог со шпорами, 320 медных касок с плюмажами, а также 4 трубы. В конце июня 1781 года маркиз отплыл в Америку и 15 августа прибыл в Бостон, сформировал два отряда по 300 человек и прославился в сражениях и при взятии Йорктауна, приведшего к капитуляции войск генерала Корнуоллиса в октябре 1781 года.
26 марта 1783 года полковник Арманд был присвоен чин бригадного генерала, а после окончания боевых действий корпус Арманда 3 ноября 1783 года был распущен. 25 ноября его солдаты в последний раз прошли торжественным маршем перед генералом Вашингтоном в Филадельфии Летом 1784 года он вернулся во Францию навсегда, прославленный и сохранивший дружбу с Вашингтоном до конца своих дней. Пара продолжала переписываться, маркиз даже пригласил Джорджа Вашингтона на свою свадьбу.

- После возвращения в Бретань маркиз решил уладить свои финансовые проблемы путём брака и 27 декабря 1785 года женился на аристократке Луизе-Каролине Герен де Сен-Брис из очень богатой семьи.. Увы, ему не повезло, жена его была больна. В английской версии википедии она была психически нездорова, французская же версия настаивает на туберкулезе легких, но обе сходятся в том, что ее лечащим врачом был Валентин Шеветенль, с которым маркиз Руэри довольно близко сошёлся, обсуждая политику и разделяя те же либеральные политические идеи. Однако это знакомство и дружба сыграли трагическую роль в судьбе маркиза.

- После упразднения королем парламентов провинций 4 августа 1789 года возмущенные дворяне Бретани отправили делегацию в Версаль с петицией восстановить автономию и права Бретани, но король отказался депутатам в аудиенции и приказал бросить их в Бастилию. Впрочем оставшиеся на свободе члены парламента Бретани позаботились о комфорте узников – им были доставлены 240 бутылок бордо и даже бильярдный стол. Так что заключенные не скучали, через полтора месяца маркиз Руэри вместе со своими дворянами-сокамерниками были освобождены и с триумфом возвратились в Бретань.

Новые идеи революции сначала было поразили его; но как дворянин, он тотчас понял, что между партией порядка, к которой он принадлежал по рождению, и революцией невозможна никакая сделка. В то же время опасность, грозившая королю, возбудила его энтузиазм. Маркиз не мог смириться с тем, что общественное страдание с каждым днем усугубляется, что торговля все больше и больше ослабевает, что ресурсы пожилых людей опустошаются, а правительство планирует ввести новые налоги. У него появляется мысль соединить все элементы, враждебные новому правительству, устроить ряд ассоциаций и образовать на западе Франции могущественную лигу, с тем, чтобы задушить республику при самом ее рождении. Он отправился в Кобленц и сделал там предложение возмутить Бретань.

Собрав небольшие деньги, возвратился он во Францию и один, без всякой поддержки, кроме своей несокрушимой воли, приступил к осуществлению составленного им плана. Если бы остался жив предводитель этого заговора, то, вероятно, это предприятие покрылось бы такой славой, какой не пользуется и не пользовался ни один заговор, из всех записанных в истории человечества.
При изумительной неутомимости Руэри в одно и то же время находил возможность быть и везде, и нигде. Его видели и в Джерси и в Лондоне, и в Кобленце, и вдруг, через каких-нибудь несколько дней его след находили на всех дорогах Бретании. При этом он употреблял тысячи самых разнообразных способов, чтобы усыпить бдительность и недоверчивость революционных властей.

Весь заговор был делом одного; он не доверял никаким посредникам и лично успел побывать у всех наиболее выдающихся личностей, само положение которых делало их его сообщниками. Он умел возбуждать в них мужество, подстрекать их рвение и пробуждать в них веру в успех, он указывал своим сообщникам на опустевший королевский дворец, на оскорбление королевского семейства и на красную якобинскую шпагу, марающую священную голову короля. Он доказывал необходимость взяться за оружие для защиты королевской власти; он убеждал их жертвовать и всем достоянием, и самим собой. С теми, кого возраст, болезни или пол лишали возможности взяться за оружие, Руери очень ловко делал своего рода сделку; от подобных лиц он с успехом добивался того, чтобы они дали обещание, по крайней мере, пожертвовать своим доходом за целый год в пользу предприятия. Закупается оружие, формируются отряды добровольцев, создаются опорные гарнизоны Национальной гвардии, независимо от сословия. Армия Руэри насчитывала уже 10 тыс. человек, первая коалиция против революционной Франции была сформирована. Англия и Пруссия активно поддерживает ассоциацию не только финансово, но вооружением. Контрабандными путями прибывают 3600 ружей, 3000 бочонков с порохом, пушки не только из Англии, но и из Бельгии.

После того, как Франция в апреле 1792 года объявила войну Пруссии и Австрии в надежде раздуть «пожар мировой революции» и там, Руэри планировал начать восстание после взятия австро-прусскими войсками города Шалон-сюр-арн . А затем вооруженные силы Австрия и Пруссия должны были встретиться под Парижем с Национальной гвардией Бретонской ассоциации.
В мае в своем замке он собирает лидеров всех местных отделений Бретонской ассоциации. Стечение такого большого вооруженных людей было подозрительным, чтобы прокормить гостей, закупается большое количество продуктов, что не могло остаться незамеченным. В в вышестоящие инстанции, в муниципалитеты, были отправлены депеши о возможном роялистском заговоре. Благодаря своей героической борьбе за независимость США маркиз был на хорошем счету у революционеров, но тем не менее на донос надо было реагировать и через 4 дня в замок маркиза прибыли 400 солдат национальной гвардии, жандармы и кавалерия для проведения обыска. К тому времени замок был уже пуст, а предупрежденный владелец замка маркиз Шарль Арманд Тюффин укрылся в другом замке под вымышленным именем мсье Миле из Бордо, а его армия рассеялась по окрестностям. Там он проводит более трех месяцев, поддерживая постоянную связь с членами ассоциации. В августе 1792 года сеть заговора опутала города, местечки, села и деревни Бретании и в то же время вся эта сеть была в руках одного Руери, готового к вооруженной брьбе за восстановление монархии и возвращение прав автономным провинциям

Дальше события развиваются стремительно. В конце августа 1792 года маркиз де Руэри получил от виконта де Калонна из Кобленца известие о будущем наступлении на Францию войск первой коалиции, после чего распространил эту новость во всех комитетах и запланировал на 10 октября захват Шалона
Тем временем на сцене объявляется доктор Шеветель, который лечит жену маркиза то ли от туберкулеза, то ли от сумасшествия. Он специально приезжает в замок для встречи с маркизом Руэне, который и совершает роковую для себя и для Франции ошибку. Он делится со своим старинным приятелем планами ассоциации и текущими делами, на скрывая ничего. .Трагичность ситуации состояла в том, что маркиз Руэни не догадывался о том, что врач Валентин Шеветель - ярый сторонник Марата и соратника Дантона. После возвращения в Париж 2 сентября 1792 года господин Шеветель сообщил Дантону об опасности, которую представляет собой «Бретонская ассоциация». Дантон предпочел избежать возможного кровопролития и решил вступить в переговоры с маркизом. С этой целью он отправил к нему Шеветеля с личным письмом, в котором предостерёг от «ложных шагов».
С получением известий о победе республиканских войск в сражении 20 сентября 1792 года при Вальми маркиз снова собрал своих соратников и объявил о переносе начала восстания на 10 марта 1793 года, после чего отправился на остров Джерси для проведения переговоров о поставке оружия.
Из Джерси Маркиз вернулся с положительными результатами, но в Бретани его ожидали неблагоприятные известия. Он всё поджидал благоприятной минуты для начала восстания, но король был уже в плену, пруссаки отступили, и Руэри стал побаиваться, не опоздал ли он. Грусть, огорчение и особенно неимоверные труды подорвали его здоровье; физические силы изменили этому мощному духу; Руери заболел. В это время он скрывался близ Ламбаля у госпожи Декло де ла Фоше; но подозрительные личности стали показываться около дома.
Между тем бретанские власти хотя и не успели еще проникнуть во все подробности заговора, но, тем не менее, были настороже. Два агента Руери, Латуш и авантюрист Лалиган-Марильон, продали Дантону ту тайну, которая была им вверена. Маркиз Руэри был объявлен опасным преступником и голова его была оценена.

Маркиз Руэри вынужден был постоянно скрываться от преследований революционеров в глухих лесах. Он никогда не проводил две ночи в одном и том же месте, ему приходилось ему скитаться по лесам, спать в пещерах, оврагах или у подножья деревьев. В результате он простудился и вслед затем под именем Госселена он отправился просить приюта у соседнего бретанского дворянина, Деламот де Лагюйомаре, который и принял его. Болезнь наступала на маркиза с каждым часом, у него развилась пневмония. Он бредил, терял сознание. Два его преданных слуги вернувшись из Парижа привезли газету, в которой сообщалось о казни короля, но газету маркизу Руэри они отдать не решились. Тем не менее Руэри хитростью заполучил газету и узнал о новости. Практически в бессознательном состоянии он оделся и попытался выйти на улицу, но рухнул без чувств. Через три дня агонии маркиз Руэри умер 30 января 1793 года в возрасте 41 года.
Предчувствуя свою смерть в беседе с хозяином Руери дал наставления, куда деть его труп, как только он испустит последний вздох. Поэтому господин Лагюйомаре пригласил к себе из Сен-Сервана хирурга Лемассона, с которым был в очень тесных отношениях. Этот хирург сделал множество надрезов на теле Руери, так что нельзя было его узнать, и следующей ночью был вырыт ров на огороде, где и зарыли этот труп, залив его двумя слоями негашеной извести, так что скоро исчезли бы всякие следы этого поступка. Тело маркиза было тайно захоронено, а известие о его смерти держалось в тайне до середины февраля 1793 года.
Впрочем ещё во время агонии маркиза, ухаживающая за ним соратница Тереза де Моэльен попросила врачебной помощи у нашего знакомца доктора Шеветеля, который тотчас сообщил об этом Пьеру Лальяну. Последний 25 февраля 1793 года во главе 15 солдат ворвался в замок Лагюйомаре, арестовал хозяев и их слуг, в числе которых нашелся предатель, который указал место захоронения. Тело маркиза было выкопано, труп был гильотинирован
Герой американской войны за независимость маркиз де ла Руэри вернулся на родину не только как выдающийся военачальник, увенчаный боевой славой, но и с саженцами американского тюльпановгого дерева (лириодендрон тюльпановый), подаренных ему Джорждем Вашингтоном, и которое сейчас мы можем увидеть не только в усадьбе Руэри, но и в Фужере.
Вот такую жизнь длиной в 41 год прожил этот неординарный человек, Арман-Шарль Тюффин, маркиз де Ла Руэри , борец за независимость североамериканских колоний и рьяный роялист.

Да, я понимаю, много буковок, так это я еще себя сдерживала, как и обещала…. ))) Больше не буду ((((

Итак возвращаемся в наш город, знакомый до слез, идем по улицам и видим, как гранитная строгость домов смягчается мощеными полами и коваными балконами, современными фонтанами и памятниками.

Памятник, стоящий на площади не позволит вам пройти мимо, особенно когда вы увидите названия столь знакомых нам городов, высеченные на подножье памятника: Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Кенигсберг.

Отступление от темы. Последнее. Я буду себя сдерживать. Обещаю (((
Генерал Жан Амбруаз Бастон де Ларибуазье , он же граф де Lariboisière, был генералом артиллерии в Первой Французской империи . Он воевал в французских революционных войнах и Наполеоновских войнах Он родился 18 августа 1759 года в Фужере.Он был блестящим студентом в военной академии и в 1781 году получил комиссию в качестве лейтенанта и поступил в тот же полк, что и Наполеон Бонапарт. Хотя Ларибуазье был на десять лет старше Бонапарта, у них установилась связь, которая продолжалась до смерти Ларибуазье в 1812 году.
Превосходный организатор и тактик, Бастон де Ларибуазьер быстро поднялся в артиллерийских рядах и надежно направил артиллерийский парк для первоначальных сражений в войне Первой коалиции в 1793–1794 годах. Он также руководил инвестициями и, в случае необходимости, осадой Майнца , Ульма и Данцига и других. Кроме того, он был надежным командиром пехоты, поддерживая корпус Лорана Сен-Сира в северной Италии в кампании 1799 года .
Направление артиллерийского огня Ларибуазье в битве при Аустерлице привело к разрушению льда, покрывающего озеро, по которому отступали войска русской армии. Возможно именно его орудия так напугали Николеньку Ростова, что он в панике бежал от французов. А ранение князю Андрею принесло не только разочарование в тщетности и ничтожности подвигов во имя личной славы «Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих».Л.Н.Толстой Ну и конечно кто не помнит знаменитое небо Андея Болконского, столь ненавистное каждому советскому школьнику, который должен был выучить наизусть его описание, а потом еще и написать сочинение на тему неба князя Андрея. Зато повзрослев происходит переоценка ценностей, наносное и неистинное исчезаем и мы вдруг осознаем мудрость толстовского «Как же я не видел прежде этого высокого неба? Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его, но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И славу Богу!».
Ой, что-то Лев Николаевич увел меня слишком далеко от Фужера.
Готовясь к Русской кампании 1812 года Генерал Ларибуазье сразу предвидел трудности с транспортировкой необходимого количества артиллерии и боеприпасов на огромное расстояние от реки Неман до России. Армия покинула Пруссию с более чем 1100 артиллерийскими орудиями разных видов и размеров. [12] Несмотря на сильный дождь, французы прибыли в Вильнюс ; Несмотря на грязь, артиллерия была создана до сражения и способствовала успешному целевому обстрелу. [2] Вечером перед битвой при Бородине Бастон де Ларибуазье исследовал позиции русских, чтобы определить способы бомбардировки редутов, которые русские создали слева. Ночью он стратегически верно разместил французские артиллерийские подразделения, что дало французам тактическое преимущество в стрельбе по русским линиям. На рассвете артиллерия обстреляла российские позиции, выпустив более 70 000 выстрелов
Но поход на Россию не прошел даром для доблестного французского генерала. Его сын Фердинанд, лейтенант первой роты, был смертельно ранен во время Бородинского сражения и умер.
Артиллерия Ларибуазье ещё обеспечивала арьергардное прикрытие вывода французов из Березины, но отступление из Москвы и гибель сына сломили генерала. Спустя три месяца убитый горем, измученный и больной генерал умер в Кенигсберге (нынешний Калининград) 21 декабря 1812 года. Генерал Ларибуазьер был похоронен в Доме Инвалидов в 1814 году, а его сердце и сердце его сына хранятся в часовне в Шато де Монторин в Лувин-дю-Дезерт (Бретань).

В конце улицы находится удивительная церковь Церковь Святого Леонарда. Церковь была основана в монахами-бенедиктинцами 12 веке как приходская. Однако население Фужера росло, и с 1407 по 1636 год церковь перестраивается в стиле пламенеющей готики. Как и все другие храмы во время французской революции церковь пострадала, после чего архитекторы Турне и Приул коренным образом расширили церковь и построили новый главный фасад, который украшает 6-метровая роза.

В церкви находится самый старый витраж Бретани (XII век), который раньше располагался в аббатстве Сен-Дени под Парижем. На нем изображена история Святого Бенедикта. Однако большинство витражей были разбиты во время бомбардировок 1944 года. В 1959 году они были восстановлены мастером-стекольщиком из Шартра Франсуа Лорином.
Меня же привлекло это кресло священника. Более стильного современного кресла я не видела ни в одном храме.
Ну а это фото кресла Джироламо Савонаролы из монастыря Святого Марка, что во Флоренции.
Да, конечно, времена были другие и вера была другая. Конечно, я не спорю, нравы были другие и отношение к религии было другое. Савонарола был известный аскет (кстати, именно он явился прообразом Его Воробейшества из Игры Престолов). Но тем не менее, почувствуйте разницу, как говорится.

За церковью находится прекрасная площадка, откуда открывается потрясающий вид на замок Фужер и средневековый город с садами. Отсюда по тропинкам мы можем спуститься в средневековый квартал внизу, пройдя через Общественный сад.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Фото парка

После того, как был построен замок, стал стремительно расширяться и город. Очень скоро места для ремесленников уже не хватало внутри замка, поэтому у стены еще деревянного бастиона возник средневековый город, ныне известный как старый или нижний город Во время борьбы за обладание городом нелегко приходилось горожанам, город опустошался во время набегов или осад, ну а в мирное время выгодное расположение на перекрестке важнейших торговых путей приносило процветание.

Средневековый город возник к югу от замка вокруг реки Наньсон, воды которого использовались швейниками, красильщиками и кожевниками; дубление кожи был побочным продуктом скотоводства, которое было основной отраслью в окрестностях Фужера. Четыре колеса мельницы работали без устали, измельчали кору деревьев для красильщиков, теребили коноплю для изготовления пеньки, ну и мололи муку конечно.
В самых старых кварталах вдоль реки Нансон, сохранились следы интенсивной и прибыльной деятельности горожан. Практически у каждого дома вы видите выходы к воде, которые были просто необходимы при занятии этими ремеслами.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
А это общественная прачечная, здесь можно было и разжечь огонь, чтобы отстирать белье или окрасить шкуры, а затем промыть их в реке.
Старинные дома из камня, выполненные в типичном французском стиле архитектуры того времени и потрясающая атмосфера уютного французского городка средневековья обуславливают здесь размеренный, спокойный отдых.

Я вам говорила, как я люблю подглядывать в окна? нет? Теперь признаюсь

а как вам занавесочки?
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Никого не оставят равнодушным прогулки по мощёным извилистым улочкам с цветущими деревьями в марте!! Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

А как приятно отдохнуть на берегу реки, не выходя из дома
Да и просто посидеть в уютном дворике

Удивительно, но даже в таких уютных и домашних городках жители нуждаются в услугах психиатра. Дом находится на одной из самых старых улиц города, датируемой 13 веком,

В средневековом квартале много красивых фахверковых зданий, многие из которых датируются 16 и 17 веками. Именно здесь, на площади дю Маршикс, где в средневековые времена проводился скотный рынок.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Прогресс науки и промышленности, отмеченный в Европе в XIX веке, особенно затронул Фужер. В 1850-х годах в городе было организовано производство обуви, и оно стало основным видом деятельности.

И я так и не поняла, что означает этот указатель: то ли выход из старого города, то ли направление к обувному магазину.

Рассматривая карту Фужера нашла на ней улицу Фуршет. Ну как не влюбиться в этот город со столь волнующей топонимикой.

Фужер сильно пострадал от бомбардировок союзников во время Высадки в Нормандии в 1944 году. Целые средневековые улицы были разрушены и восстановлены из более современных материалов. Однако Фужер не потерял свой блеск! Он остается приятным городом, где гуляющий может полюбоваться разнообразными и завораживающими пейзажами.
Приезжайте в Фужер, пройдите по Фуршету, зайдите в Замок, пройдите сквозь ворота Нотр-Дамм, почувствуйте мощь воды и услышьте голос мельницы, поднимитесь в Верхний город, и насладитесь общественным садом, пройдитесь вдоль реки нижнего города и тогда вы поймете, почему город этот так вдохновлял великих поэтов и привлекал писателей. Фужер тесно связан с писателем Шатобрианом, основоположником французского романтизма. Здесь родилась и жила актриса Жюльетта Друэ, которую связывали с Виктором Гюго романтические отношения и где автор романа Отверженные находил свое вдохновение, Бальзак переносит в Фужер сюжет своего первого романа из цикла Человеческая комедия «Шуаны», где захватывающе описывает Общественный сад. Густав Флобер жил в Фужере

Ну а мы едем в Динан
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 16 апр 2020, 23:58

Динан
Фужер-Динан – расстояние 80 км

Точно не известно, когда появился этот город, но возник он на пересечении морских, речных и сухопутных дорог еще римских времен. Ну а где пересекаются сухопутные и водные пути, там и деньги, на у где деньги – там и война за этот маленький, но лакомый кусочек, который был неоднократно атакован со всех сторон разными народами. Он побывал в руках испанцев, нидерландцев, французов, бельгийцев и немцев. Город неоднократно покупали одни, затем продавали другим, некоторые стремились захватить земли силой. Некоторый сцены знаменитого гобелена из Байе повествуют об одной из таких битв. Это еще одно подтверждение стратегического значения города, который как говорится «мал золотник, да дорог»

Битва Вильгельма с защитниками Динана,сожжение города

А здесь Конрад вручает будущему Вильгельму Завоевателю, а тогда еще Вильгельму-Бастарду, ключи от города.

Динан вообще не рассматривался мной для посещения по нескольким причинам. Мои познания о Нормандии и Бретани были столь же обширны как словарный запас Эллочки-Людоедки. О Динане раньше ничего не слышала, и если название города Фужер вызывало определенные ассоциации и желания, то Динан звучал почти как диван, скучно и вяло. В дополнение ко всему он стоял в стороне от моих дорог, и ну никак не вписывался в маршрут. Тем не менее название города прозвучало в рекомендациях форумчан, но не призывно, а как бы мимоходом, но всё-таки прозвучало, и я услышала.

Долго пришлось мне убеждать саму себя сделать крюк, чтобы побывать в Динане. В конце концов верх взяло даже не желание посмотреть город или любопытство, а просто волевое решение и приказ самой себе «едем! надо!» Кому надо, зачем надо – это уже не имело никакого значение. Приказ был отдан, и он не обсуждается. Если сто вёрст не крюк, то уж 100 км – вообще пустяки, тем более на машине.

Забегая вперед должна сказать, что Динан мне отомстил. Как мужчина не прощает, когда его пытаются отвергнуть, так и Динан не простил мне моих сомнений и колебаний. Он встретил меня дождём, дождём сильным и не прекращающимся всё время моего пребывания в городе.

Я не обиделась, потому что знала, что получила по заслугам. Уже наученная внезапными приступами дождя в Бретани, у меня с собой всегда наготове был и дождевик, и зонт, но это не спасало. Я дождя не боялась, но планшет мой был не такой влагостойкий. Ну а прежде, чем начну свой очень короткий рассказ о Динане, хочу признаться в своей любви к нему

Динан… Любовь моя! Любил ли кто тебя как я?!

Очарование Динана настолько велико, что кому посчастливилось там побывать хоть раз, тот навсегда сохранит его в своем сердце. Он очень уютный, очень домашний, очень средневековый. Фужер хорош, но он хорош, скажем так, точечно, если вы понимаете, о чём я говорю. Динан же хорош как единое целостное средневековья, именно как город. Весь целиком и полностью!
Попав в город кажется, что машина времени перенесла вас на столетия назад, а вот сейчас по этим узким мощеным улочкам проедет карета с красавицей, промчится на коне быстрый рыцарь или встретится трубадур.

А вот рыцарь не промчался, а просто прилег отдохнуть прямо здесь на улице. Вероятно. он устал после рыцарского поединка, а может хорошенько отпраздновал победу в турнире.

Одной из достопримечательностей города является Церковь Сан-Север, которая была построена на пожертвования дворянина из Динана, оказавшегося в сложной жизненной ситуации вдали от дома во время очередного крестового похода. Там, за тридевять земель, обещал рыцарь построить в родном городе в Динане церковь, если Господь поможет ему спастись. Господь благоволил ему и сохранил жизнь бретонскому воину, который вернувшись живым из Палестины исполнил свой обет. В1120 году началось строительство базилики
А здесь под плитой упокоился один из основателей и властителей города, господин Роллан де Динан.
Рядом с ним мы видим место, где нашло покой сердце выдающейся личности, Бертрана дю Геклена.

Бертран дю Геклен, Бретонец по происхождению, он, тем не менее, во время войны за бретонское наследство сражался на стороне поддерживаемого Францией Шарля де Валуа. Герой Столетней войны он отвоевал у англичан большую часть Франции.
Заслуги перед Францией его были безмерны, и когда он умер, то праху дю Геклена был оказан большой почет: его похоронили в королевском склепе у ног короля в Сен-Дени. Сердце же его хранится здесь, в базилике Динана.

Умер Бертран в 1380 году, но даже спустя 640 лет со дня его смерти бретонские националисты уже двадцатого века все ещё не могут простить дю Геклену его верность Франции, до сих пор считая его предателем Бретани. Во время Второй мировой войны про-нацистское Бретонское социально-национальное рабочее движение уничтожило памятник Геклену в Ренне. А в 1977 году Бретонский фронт освобождения разрушил его статую в Брунсе И всё это происходит в 21 веке!!!

Любовь и уважение французов к рыцарю из бедного сословия безмерна и Главная площадь города носит имя Бертрана дю Геклена, где и установлен памятник герою Столетней войны, почитаемому во Франции не менее Жанны д’Арк

Еще в XIV веке в Западной Европе распространился особый светский культ так называемых «девяти героев», идеальных образцов рыцарства. В символическую «великолепную девятку» были включены
- три языческих рыцаря-героя - Гектор, Александр Македонский и Юлий Цезарь:
- три иудейских - Иисус Навин, царь Давид и Иуда Маккавей
- трёх христианских -король Артур, Карл Великий и Готфрид Бульонский.
К Девяти Совершенным Франция причислила и десятого героя, в первой половине XV века. Это был великого коннетабля Франции, бретонца Бертрана дю Геклена.

Вернемся в город и пройдем на площадку английского сада за церковью

Здесь бескоречно можно бродить по паутине улиц, заглядывая в каждый закоулок и обнаруживая там всё новые и удивительные сооружения

Можно бесконечно любоваться ь старинными домами с выступающими над узким коридором улочки верхними этажами. Можно останавливаться в изумлении перед каждым домом, пытаясь запечатлеть его на память

В Динане нет ни одного здания моложе 200 лет. Вот этому деревянному дому скоро исполнится 500 лет.

Этот дом 1559 года постройки был выкуплен мэрией Динана у небольшого городка Ланволлон и перенесен на Часовую улицу. Реконструкция дома проводилась с 1935 по 1939 год

Динан не зря считается городом истории и искусств. Посмотрите, как креативно украшали они свои дома уже несколько сотен лет назад.
Ну а здесь можно приятно провести время, почитав книги, спрятавшись от зноя или дождя, в зависимости от того, что вас застанет в городе.
Я думаю, что в переводе не нуждается.

Побывать в Динане и избежать улицу Жерзюяль ее не удастся. Эта живописная улица со старинными домами ведет из верхнего города вниз, к порту и старому мосту, а угол наклона улицы достигает 35 градусов. Иногда по этой улице устраиваются забеги. Пройдите по ней вверх-вниз и вы поймете всю прелесть этого состязания.

Обратите внимание вот на этот дом

По улице Жерзюаль мы прошли через ворота и спустились в нижний город.

Именно здесь начинался Динан. Трудно представить, что именно отсюда в древние времена начинался город, именно здесь в древние времена был когда-то брод, за переход по которому взымалась дань, именно здесь чуть позже был построен порт, являющимся важным пунктом соединяющим речные и морские пути, именно здесь переваливались все товары, переправляемые по морю , именно сюда заходили морские суда из Сан-Мало с солью, чаем и рыбой. Сейчас порт утратил свое промышленное значение, и лишь прогулочные катера и речные теплоходы пришвартовываются здесь.

Зато какой раздолье для неспешных вечерних прогулок вдоль реки

или ужина в одном из многочисленных ресторанов, расположенных здесь

Когда-то на противоположный берег Ранса жители перебирались по этому живописный средневековый мост, построенный ещё в XV веке.
Со временем мост стал слишком узок, и в 1852 году через реку Ранс был воздвигнут виадук длиною 250 м и высотой 40 м.

Средневековый Динан знаменит своей крепостью, которую иногда называют замком королевы Анны, несмотря на то, что построен он был задолго до ее рождения. Замок этот – один из лучших образов бретонской средневековой цитадели, построенный в конце 14 века. Она стоит на 75-метровом холме, возвышающемся над еще узкой здесь речкой Ране. Крепость Динана – это 14 башен и почти полностью сохранившаяся стена 2,5 км длиной. Говорят, что внутри замка можно увидеть старинные дома, как факверкные (самый старый - 1494 г.), так и более новые, с голубино-серыми крышами; но я их не увидела. Увы, обида на меня Динана не проходила и замок встретил меня закрытыми воротами, не оставляя ни малейшей надежды попасть внутрь до окончания строительства.

Гишетские ворота шириной в двенадцать метров между двумя башнями, но в 1590 году, когда герцог Меркуэр замуровл их, объединив замок с башней Кётен, чтобы создать единую целостную крепость.
Я попыталась взять крепость с тыла, но там я увидела вот такую картину.

А теперь представьте себе картину. Темнеет, не прекращаясь льёт дождь, улицы пусты, погода такая, что хозяин собаку на улицу не выпустит, и только какая-то странная личность в развевающемся на ветру дождевике бегает с планшетом по стройплощадке за воротами замка. Взгляды одиноких и торопящихся домой динанцев были столь многозначительны, что я поняла, пора в дорогу. Дело в том, что до 20.00 я должна была заселиться в гостинице Сан-Мало.
Возвращалась я через новую часть города, но согласитесь, что она не менее привлекательна, чем средневековые кварталы Динана.

Закончить хочу словами, которые Пушкин написан про мои взаимоотношения с Динаном еще в 19 веке. Извините за столь вольное обращение со стихотворением ))

Динан:
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

я
Нет, в день печали, в тишине,
Произношу его тоскуя;
Динан,есть память о тебе,
Есть в мире сердце, где живу я...

Динан - Сен-Мало
Расстояние 40 км

К Сен-Мало я подъехала ровно в 20.00, и вид ночного Сен-Мало поразил меня. В сумерках он мне напомнил силуэт Вестминстерского аббатства
Вовремя попасть в гостинцу не получалось. Дело в том, что ночевать я решила в крепости, а ее отделяет от города мост, который в это время развели из-за прохода судна. Ну просто Санкт-Петербург во Франции

Путешествие автотранспортом на сегодня закончилось, начинается пеший маршрут, но об этом уже в следующей части.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 18 апр 2020, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 17 апр 2020, 00:00

Отступление от темы
Каждые два года город возвращается в средневековые времена. Здесь собираются многочисленные поклонники Средневековья, все жители города наряжаются в старинные костюмы. Население города вырастает в 10 раз. Здесь устраиваются средневековые рыцарские турниры, грандиозные парады и много других тематических событий. Вы попадаете в другую эпоху, когда можете на улице встретить и толкиенистов, и волков-оборотней и другую нечисть. И всё это на фоне старинных домов, крепостных стен и башен. Вот тогда погружение в Средневековье становится полным. И даже одетые по-современному туристы кажутся гостями из далекого будущего, приплывшими по реке времени в средневековый Динан..
Возьмите на заметку,

Очередной раз такой фестиваль должен состояться и в этом году, он пройдет 18-19 июля 2020 года

Желаю вам попасть на это событие, а коронавирусу отступить.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Мунтик » 17 апр 2020, 08:33

Mrs.Vrgn,

Читаю Вас, как роман, жду с нетерпением каждый пост!
Вам удаётся передать атмосферу так, что мне уже хочется ночевать и в Витре и в Динане).
Хорошо, что Вы решились рассказать про квартиру, я точно таких ребусов не хочу!
Продолжайте, пожалуйста!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Mrs.Vrgn » 18 апр 2020, 18:52

Мунтик писал(а) 17 апр 2020, 08:33:Читаю Вас, как роман, жду с нетерпением каждый пост! Продолжайте, пожалуйста!

Потеряла фотографии Сен-Мало, Канкаля и Мон-Сан-Мишель. Из планшета в ноутбук перегрузила и... потеряла. Нет фотографий полутора дней.
Пытаюсь найти (((
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 20 апр 2020, 00:24

Сен мало

Сен-Мало я посещать не планировала вообще. Если Динан не входил в мой маршрут по незнанию, то Сен-Мало был отвергнут мной сознательно. Впечатления других путешественников об этом городе были столь равнодушны или критичны, что взвесив все «pro” и “contra” я твердо решила проехать мимо и без малейшего колебания вычеркнула город из списка.
Но, был как прав наш классик Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Наверняка форумчанин и не подозревает, как пренебрежительно брошенная им фраза «Без Сен-Мало? Фиииии.....», смогла поменяла мои планы Особенно вот это «Фиииии….», которое сначала задело, потом возмутило, затем возбудило ну и в конце концов отправило в Сен-Мало. Вот вкратце предыстория того, как я оказалась в Сен-Мало.

На гербе города видим двух собак, горностая и подъемную решетку крепостной стены. в Средние века горностай часто встречался не гербах бретонцев, он был эталоном физической и нравственной чистоты, впоследствии сделавшись эмблемой величия и власти. Девиз, начертанный на гербе гласит «Навечно предан»
Изображение крепостной стены в городе корсаров абсолютно логично. А вот с изображением собак на гербе связана особая история. Это сейчас в Сен-Мало можно попасть через 8 ворот, а в 12 веке их было только 2. Город был окружен стеной, ворота которой на ночь запирались; после удара колокола все граждане не должны были оставаться дома, после чего огромных мастифов выпускали вечером на улицы, тем самым они охраняли город по ночам от пиратских и корсарских набегов с моря. Утром собак загоняли в специальные убежища, в городе вновь трубили, и это было знаком для горожан, что выход свободен. Собачья охрана была на службе у города на протяжении многих столетий, пока не случилось несчастье. Один запозднившийся офицер пытался перелезть через стену и собаки набросились и загрызли его.
Итак, мы в Сен-Мало. Немного подождав, когда же все-таки возобновится движение после прохода судна, и быстро разместившись в номере гостиницы, я поторопилась на улицу.
Эти ворота считаются самыми старыми в городе. С каждой стороны стоят круглые башки с навесными бойницами
Чудотворная статуя Девы Марии де Бон-Секур (Notre-Dame de Bon-Secours) появилась в 15 веке. Время и люди оставляют на всем свои раны, не избежала этой участи и Дева Мария во времена французской революции, когда статую сбросили и подожгли. Впоследствии ее отреставрировали, а оригинал сейчас заменен на копию.
Я вошла в вечерний город. Вот такой он, ночной Сен-Мало.
Моря я не увидела, поэтому решила возвращаться домой. Несмотря на то, что мастифов на улицы старого города перестали выпускать еще в 18 веке, у жителей Сен-Мало срабатывала генетическая память, что с наступлением темноты лучше оставаться дома. По улицам бродила я одна.
И вот представьте себе… Ночь, улица, фонарь… нет, аптеки не было, была стена и безлюдная улица. И вдруг из ниоткуда, из глухой средневековой стены вырывается струйку дыма, потом ещё одна.
Я остолбенела, т.к. в голове не улкадывалось, каким образом дым может выходить из стены. Может нечистая балуется, или вот эта… или это…?
Ну всё, подумала я, время подошло. Прошлой ночью порадовал Витре ночными видениям, сегодня – продолжение. Нечистая преследовала меня. И только подойдя вплотную я поняла, что так на улицу выходят трубы отопления.
Только утром я увидела и другой дизайн дымоходов в Сен-Мало
А тогда вечером посмеялась над собой и подумала: “Hallas”. Пора и спать. Вот так закончился мой второй день во Бретани. Помните, что он начинался в ещё в Витре?!

Вечером у меня не получилось повстречаться с морем, поэтому утром, еще до завтрака я вышла за ворота крепости

Количество яхт, которое заходит в бухту Сен-Мало поражает. Вот этот густой лес из яхтенных мачт мы видим в начале марте, а представляете, сколько если не тысяч, то сотен яхт пришвартуются в гавани летом с началом сезона
История Сен-Мало начиналась в 6 в. н. э., когда монахи-переселенцы с Британских островов высадились в устье реки Ранс (часть пролива Ла-Манш), поэтому сначала тут, в течение шести столетий, были кельи и хозяйственные постройки переселенцев, но в 12 в. поселение было превращено в город-крепость. А уж в Средние века, когда развитие города определялось близостью моря, морской торговлей и самое главное, пиратством, (ой , простите, корсарством) то удаленное географическое положение способствовало превращению Сен-Мало в 16 веке практически в самостоятельную республику. С испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Город в 16 - 18 веке являлся базой корсаров - пиратов на службе у французской короны, которые нападали на корабли других стран, особой удалью было отбить и взять добычу англичан. Именно им Сен-Мало и обязан своим процветанием и богатством. Ну а сейчас именно отсюда уходят паромы из Бретани в Британию.

Посмотрите на этого благородного человека. Его зову Рене Дюге-Труэн, родился в Сен-Мало в 1673 году в семье богатого судовладельца, но отец готовил для него судьбу священника. Мальчика же тянуло в море. После смерти отца он сбежал в Париж, где благополучно проматывал наследств отца. Но однажды случилась дуэль. Дело в том, что его друг был влюблен, но родители девушки нашли ей лучшую партию. Ну и в дело вмешался нет, не жених, а Рене. На дуэли он убил счастливого соперника своего друга, горе невесты было безмерным. Нет, не потому рыдала она навзрыд, что потеряла своего любимого, а потому, что убитый жених был богат, а друг был беден. Ну как не плакать по упущенной возможности…. Как и сегодня в большинстве своём кошелек перевешивает чувства. Тут Рене проявил благородство и предложил свою руку и свой кошелек даме сердца своего друга. Семья Дюге-Труэнов поняла, что с сумасбродным наследником надо что-то делать, и старший брат юноши определил его добровольцем на корсарский корабль «Тринитэ».
Здесь он уже проявил себя во всем блеске корсарского таланта. Он стал известен как французский флотоводец, капер, а впоследствии и адмирал на службе короля Людовика XIV.

Отступление от темы
Ка́перы (нем. Kaper), корса́ры (фр. corsaire), привати́ры (англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захвата торговых кораблей неприятеля (а иногда и судов нейтральных держав). То же название применяется к членам их команд.
Крейсеры, или, по современной терминологии, рейдеры — военные корабли или вспомогательные суда, предназначенными для той же цели
Пираты, морские разбойники, действовали всегда только на свой страх и риск.
Арма́торы (фр. armateur) — это лица, которые снаряжали за свой счёт судно и получали часть дохода от захваченной добычи (и несли часть финансового риска). Одновременно арматор мог быть или не быть капером.
Отличием каперов (приватиров, корсаров) является именно разрешительная грамота от властей — каперское свидетельство (фр. lettre de course, англ. letter of marque), с одной стороны, позволяющая воевать приватному (отсюда приватир), то есть частному судну, а с другой — ограничивающая круг его целей только враждебными флагами.

Цитадель – это место которое привлекает каждого. Крепостная стена полностью окружает город, и внутрь можно попасть через 8 ворот и 3 потайные входа. Войдем в старый город через старые ворота.

Город еще не проснулся, даже солнце еще не встало.

Вот мы и на крепостной стене.

Посмотрите, никого, так и кажется что из утренних сумерек на стене появится тень отца Гамлета, а может быть и сам принц выйдет нам навстречу, проверить всё ли спокойно в датском королевстве, то бишь в бретонском городе корсаров
[

Сен-Мало представляет собой типичный средневековый город, в котором улицы узки и вымощены камнем, дома суровы и стоят настолько близко друг к другу, что не во все окна попадают лучи солнца.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Приятным диссонансом являются симпатичные магазинчики и кафе, соревнующиеся между собой в завлекании праздных туристов. Но всё не так-то просто, как вам кажется. Казалось бы на ровном месте возникает довольно глобальная проблема, которую не так-то просто решить. Ну как здесь сделать выбор? К кому заглянуть на чашечку кофе? Наверное заскочим к этому хитрецу

Видите, как она огорчилась, когда поняла, что вы проигнорировали ее и прошли мимо, А может затаилась?

Ну а эти молодцы напрямую состоязаются за посетителей.

Всё! Вопрос решен. Безусловно, наш выбор остается за этой очаровательной девушкой. Конечно мы скорее к ней спешим, но... Но, вдруг споткнулась и задумалась. А вот что бы это значило? Что здесь делает змея, приглашающая заглянуть на огонёк? Может это бабка-ёжка из-за обиды обратилась в змею, чтобы отравить нам своё существование? Ой, нет и Ой-ё-ё-й! Проходим мимо))
Ну здесь-то наверняка нет ни ведьмы не змеи. Молодёжь тусуется здесь
Веселье гарантировано, а чтобы не было сомнений есть всем понятный опознавательный знак.

Ну вот здесь наверняка вам понравится

Ну что ж, перекусили? Продолжим дозор.

А этот наш невидимый помощник. Он взобрался под крышу дома и с высоты соблюдает порядок в городе.

В самом центре старого города возвышается на крепостной стене памятник знаменитому корсару и лихому пирату
Бронзовая фигура обращена в сторону моря, своим жестом она показывает на Англию. Знаменитый пират и корсар.Робе́р Сюрку́ф родился в Сен-Мало 1774 году в семье богатых моряков, а фактически пиратов и корсаров. Таким образом пиратство у будущего «Тигра семи морей» было в крови. Семья хотела всячески хотела оградить его от корсарской доли и прочила его в священники. Но судьбу не обманешь — то, что мирный пастырь из Сюркуфа не получится, стало очевидно еще в детстве: мальчик не отличался послушанием и постоянно демонстрировал окружающим свой буйный нрав. Он бросает не успевшую начаться карьеру священника, успев напоследок укусить за ногу своего преподавателя, и в 13 лет оказывается на флоте — в Индийском океане.
Молодой Сюркуф получил прозвище «Гроза морей» за свои блистательные подвиги. Совершая свои корсарские рейды, он неоднократно атаковал английский флот, прорывал английскую блокаду в индийских водах и всегда оставаясь неуловимым.
Сюркуф сколотил огромное состояние на пиратстве и работорговле — уже в 35 лет он «отошёл от дел», поселившись в Сен-Мало и став крупным судовладельцем, которому принадлежал целый корсарский флот в 19 боевых и торговых кораблей. При этом нажива никогда не была для него приоритетом, — Сюркуф мог выбросить за борт груз золота ради небольшого увеличения скорости.
И отнюдь не жаждой обогащения он руководствовался в своих первых пиратских рейдах, — отец его будущей жены согласился отдать за него дочь лишь в том случае, если его состояние превзойдет таковое у предыдущего кандидата. Сюркуф выполнил пожелание тестя, став самым богатым человеком в Сен-Мало
Во период Наполеоновских войн он захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил. прозвище Король Корсаров За успешные действия против британского торгового судоходства Наполеон наградил его титулом барона. После завершения карьеры корсара стал владельцем эскадры каперских кораблей. После возобновления военных действий Наполеон предложил ему чин капитана и командование двумя фрегатами. Сюркуф отказался от флотской карьеры, предпочтя возобновить каперскую деятельность. Наполеон расстроился, но не обиделся, и, не смотря на отказ, Сюркуф был произведён в офицеры ордена Почётного легиона.

Метаморфозы приливов

Было ранее утро, солнце еще не показалось, а небо закрывали тучи. Остров от города отделяют несколько сот метров. Сквозь утренние сумерки я стала присматриваться к острову и никак не могла понять, мне кажется, или там действительно проложена дорога, дорога в никуда… Если на плато Наска все дороги ведут пропасти, то эта дорога вела в море. Интересно, подумала я, ещё одна загадка человечества.
Как в детстве мы раскрашивали волшебные картинки и постепенно перед нами выривовывались картина, так и здесь мы налюдаем за метаморфозами, происходящими на наших глазах
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 .

Вот так остров выглядел рано утром

А вот так он выглядел, когда я уже собралась на обед

Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Ворота Сен-Тома расположены между двумя башнями – старым донжоном и Квадратной башней (Tour Carrée. Они предназначены для охраны города с моря. Находятся около причала и песчаного пляжа. Для того, чтобы попасть в крепость со стороны побережья, нужно было опустить подъемный мост.
Ну а именно сегодня и сейчас они охраняют туристов от опасности, подстерегающей их из-за высокого прилива.

Мы посмотрим на то, что происходит у этих ворот со стены, а чуть позже мы с вами перешаннем запретную ленту.

А вот так это выглядит уже ближе к полудню
Сейчас мы находися внизу у подножья толстой башни, там, где море целиком и полностью захлестывало дорогу,
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 м Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
А вот это старинные миханизмы, которые в старые времена которые приводили в движение мост.

Двойная конструкция, с древних времен служила главным входом в город. С одной стороны ворота святого Винсента украшены бретонским гербом и девизом «Лучше смерть, чем позор», а над другими воротами мы видим герб Сен-Мало, и городской девиз «Всегда преданный». Ворота появились только после реконструкции 1708-1710 гг. У ворот со стороны города по лестнице, возведенной еще при Людовике XIY, можно подняться на крепостную стену,

Шато Гайяр Построен прямо возле входа в Сен-Мало. Замок стоит отдельно, поскольку к другим строениям города крепостной стеной не присоединен. В Шато-Гайаре находится ратуша и городской музей. Сохранился донжон, окруженный средневековой стеной. В замке 2 большие башни, построенные во второй половине 15 в. Со Средних веков сохранился внутренний дворик и казармы.

Башня Бидуан
Скалистый мыс около Сен-Мало с 1691 г. защищает город с моря. Тут построена башня Бидуан, где хранился порох и находился склад. Мощное сооружение, высота которого составляет 23 метра, а ширина 12 м, соединено с основными укреплениями города. Чтобы лучше рассмотреть окрестности, нужно подняться на верх башни, где располагается площадка. Отсюда открываются потрясающие виды на собор Сен-Венсан и мыс Фреель.

Мне повезло. Я прошлась по вечернему городу и прошла по крепостной стене, когда солнце еще не взошло. Я видела море бурное и и видела покорное. Я получила огромное удовольствие от времени, проведенном в этом городе, но, с другой стороны я теперь прекрасно понимаю, чем вызваны не очень позитивные отзывы об этом городе корсаров. Их недоумение от восторженных отзывов о Сен-Мало вполне объяснимо.
Сен-Мало хорош, и крепость неплоха. Но как бриллиант должен быть в достойной оправе, так и крепость Сен Мало произведет неизгладимое впечатление только вместе с бушующем морем. Вот тогда западет вам в душу этот город, только тогда вам захочется сюда приехать вновь и вновь испытать всю мощь стихии, незыблемость крепости, вольный дух пиратства и отвагу корсаров.
Я очень сомневаюсь, что сама была бы в восторге, если бы приехав сюда на несколько часов, увидела вот такую картину.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 фото
Есть от чего разочароваться. Естественно, это моя субъективная точка зрения, с которой возможно многие и не согласятся. Случается.))) .

Имя Франсуа Рене де Шатобриана, французского писателя, политика и дипломата, ультрароялиста, виконта, пэра Франции, консерватора и одного из первых представителей романтизма было очень популярно в России в 19 веке. Именно у Шатобриана подсмотрел Пушкин с детства известные нам строки.
Привычка свыше нам дана
Замена счастию она

Впрочем, он был не единственным русским поэтом, кто не только знал, но и использовал сочинения Шатобриана в своём творчестве. Французский основатель романтизма вдохновлял многих русских писателей. Это были Батюшков и Жуковский, Боратынский и Лермонтов,
Особенно по душе пришелся нашим литераторам аллегория крокодила:, скрывающегося на дне человеческого сердца. В повести «Атала» писал:
«Сердце, самое чистое с виду, похоже на природный колодезь саванны Алашуа: его поверхность кажется спокойной и чистой, но если посмотришь в глубину бассейна, то увидишь огромного крокодила, которого колодезь питает своими водами»..

К сожалению время течет и меняется, меняются и приоритеты у нового поколения. Однажды я зашла в книжный магазин «Москва» на Тверской и спросила, есть ли у них Гейне. Продавец посмотрела на меня с удивлением и спросила: «А кто это?». Увидев изумление теперь уже на моём лице она поспешила к компьютеру, чтобы задать этот же вопрос ему.
Вот так и с Шатобрианом Если вы введете в поисковик Google слово «Шатобриан», то первым выскочит информация о стейке Шатобриан, а не об основателе французского романтизма. Если бы это был не кусок жареного мяса, возможно было бы не так обидно… О времена, о нравы…
Если же вы впечатаете Шатобриан в поисковой строке российского Яндекса, то на верхней строке вы увидите информацию именно о великом поэте Шатобриан, а не о стейке. Вот она разница в приоритетах Простите это уже моё старческое брюзжание… )))
Могила Шатобриана в Сен-Мало – это одна из наиболее знаменитых могил города. Великолепный писатель Франсуа Рене де Шатобриан еще при своей жизни обратился с прошением к мэру города, чтобы его похоронили на острове Гран-Бе. Первоначально писателю отказали, так как в те времена это была военная закрытая территория. Несмотря на это, в 1831 году один из поклонников писателя добился разрешения на захоронение.

Для этого понадобилось согласование с военным министром. За десять лет до смерти поэта могила была готова. Умер поэт в возрасте 79 лет в Париже Последней волей усопшего было желание, чтобы на надгробии не было никаких надписей, но на табличке позади могилы есть слова «Великий французский писатель желал обрести здесь покой, . чтобы «слышать шум волн и ветра.». Отсюда открывается вид и на прекрасный старый город, и на безбрежное водное пространство. И от сочетания этих двух контрастных картин захватывает дух.

Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Фото могилы Шатобирана

Я честно признаюсь, что для меня всё-таки главным действующим лицом в Сен-Мало было море. Я не знаю, сколько кругов я накрутила по крепостной стене (в принципе, можно посмотреть на айфоне))), протяженностью в 1754 м, но возвращалась сюда снова и снова, не могла сказать «Прощай». Даже сев за руль автомобиля, чтобы продолжить маршрут, и уже выехав из крепости, я всё равно не совладала с собой и въехала в город через ближайшие ворота, чтобы попрощаться с морем ещё раз.
Вот на это торжественно-печальной ноте я покидаю романтичный Сен-Мало. Не только духовной пищей сыт человек, бренному телу тоже иногда нужна пища, а в Канкале на обед сегодня подают устриц.
В путь!
Mrs.Vrgn
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль