Сен малоСен-Мало я посещать не планировала вообще. Если Динан не входил в мой маршрут по незнанию, то Сен-Мало был отвергнут мной сознательно. Впечатления других путешественников об этом городе были столь равнодушны или критичны, что взвесив все «pro” и “contra” я твердо решила проехать мимо и без малейшего колебания вычеркнула город из списка.
Но, был как прав наш классик Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Наверняка форумчанин и не подозревает, как пренебрежительно брошенная им фраза «Без Сен-Мало? Фиииии.....», смогла поменяла мои планы Особенно вот это «Фиииии….», которое сначала задело, потом возмутило, затем возбудило ну и в конце концов отправило в Сен-Мало. Вот вкратце предыстория того, как я оказалась в Сен-Мало.
На гербе города видим двух собак, горностая и подъемную решетку крепостной стены. в Средние века горностай часто встречался не гербах бретонцев, он был эталоном физической и нравственной чистоты, впоследствии сделавшись эмблемой величия и власти. Девиз, начертанный на гербе гласит «Навечно предан»
Изображение крепостной стены в городе корсаров абсолютно логично. А вот с изображением собак на гербе связана особая история. Это сейчас в Сен-Мало можно попасть через 8 ворот, а в 12 веке их было только 2. Город был окружен стеной, ворота которой на ночь запирались; после удара колокола все граждане не должны были оставаться дома, после чего огромных мастифов выпускали вечером на улицы, тем самым они охраняли город по ночам от пиратских и корсарских набегов с моря. Утром собак загоняли в специальные убежища, в городе вновь трубили, и это было знаком для горожан, что выход свободен. Собачья охрана была на службе у города на протяжении многих столетий, пока не случилось несчастье. Один запозднившийся офицер пытался перелезть через стену и собаки набросились и загрызли его.
Итак, мы в Сен-Мало. Немного подождав, когда же все-таки возобновится движение после прохода судна, и быстро разместившись в номере гостиницы, я поторопилась на улицу.
Эти ворота считаются самыми старыми в городе. С каждой стороны стоят круглые башки с навесными бойницами
Чудотворная статуя Девы Марии де Бон-Секур (Notre-Dame de Bon-Secours) появилась в 15 веке. Время и люди оставляют на всем свои раны, не избежала этой участи и Дева Мария во времена французской революции, когда статую сбросили и подожгли. Впоследствии ее отреставрировали, а оригинал сейчас заменен на копию.
Я вошла в вечерний город. Вот такой он, ночной Сен-Мало.
Моря я не увидела, поэтому решила возвращаться домой. Несмотря на то, что мастифов на улицы старого города перестали выпускать еще в 18 веке, у жителей Сен-Мало срабатывала генетическая память, что с наступлением темноты лучше оставаться дома. По улицам бродила я одна.
И вот представьте себе… Ночь, улица, фонарь… нет, аптеки не было, была стена и безлюдная улица. И вдруг из ниоткуда, из глухой средневековой стены вырывается струйку дыма, потом ещё одна.
Я остолбенела, т.к. в голове не улкадывалось, каким образом дым может выходить из стены. Может нечистая балуется, или вот эта… или это…?
Ну всё, подумала я, время подошло. Прошлой ночью порадовал Витре ночными видениям, сегодня – продолжение. Нечистая преследовала меня. И только подойдя вплотную я поняла, что так на улицу выходят трубы отопления.
Только утром я увидела и другой дизайн дымоходов в Сен-Мало
А тогда вечером посмеялась над собой и подумала: “Hallas”. Пора и спать. Вот так закончился мой второй день во Бретани. Помните, что он начинался в ещё в Витре?!
Вечером у меня не получилось повстречаться с морем, поэтому утром, еще до завтрака я вышла за ворота крепости
Количество яхт, которое заходит в бухту Сен-Мало поражает. Вот этот густой лес из яхтенных мачт мы видим в начале марте, а представляете, сколько если не тысяч, то сотен яхт пришвартуются в гавани летом с началом сезона
История Сен-Мало начиналась в 6 в. н. э., когда монахи-переселенцы с Британских островов высадились в устье реки Ранс (часть пролива Ла-Манш), поэтому сначала тут, в течение шести столетий, были кельи и хозяйственные постройки переселенцев, но в 12 в. поселение было превращено в город-крепость. А уж в Средние века, когда развитие города определялось близостью моря, морской торговлей и самое главное, пиратством, (ой , простите, корсарством) то удаленное географическое положение способствовало превращению Сен-Мало в 16 веке практически в самостоятельную республику. С испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Город в 16 - 18 веке являлся базой корсаров - пиратов на службе у французской короны, которые нападали на корабли других стран, особой удалью было отбить и взять добычу англичан. Именно им Сен-Мало и обязан своим процветанием и богатством. Ну а сейчас именно отсюда уходят паромы из Бретани в Британию.
Посмотрите на этого благородного человека. Его зову Рене Дюге-Труэн, родился в Сен-Мало в 1673 году в семье богатого судовладельца, но отец готовил для него судьбу священника. Мальчика же тянуло в море. После смерти отца он сбежал в Париж, где благополучно проматывал наследств отца. Но однажды случилась дуэль. Дело в том, что его друг был влюблен, но родители девушки нашли ей лучшую партию. Ну и в дело вмешался нет, не жених, а Рене. На дуэли он убил счастливого соперника своего друга, горе невесты было безмерным. Нет, не потому рыдала она навзрыд, что потеряла своего любимого, а потому, что убитый жених был богат, а друг был беден. Ну как не плакать по упущенной возможности…. Как и сегодня в большинстве своём кошелек перевешивает чувства. Тут Рене проявил благородство и предложил свою руку и свой кошелек даме сердца своего друга. Семья Дюге-Труэнов поняла, что с сумасбродным наследником надо что-то делать, и старший брат юноши определил его добровольцем на корсарский корабль «Тринитэ».
Здесь он уже проявил себя во всем блеске корсарского таланта. Он стал известен как французский флотоводец, капер, а впоследствии и адмирал на службе короля Людовика XIV.
Отступление от темы
Ка́перы (нем. Kaper), корса́ры (фр. corsaire), привати́ры (англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захвата торговых кораблей неприятеля (а иногда и судов нейтральных держав). То же название применяется к членам их команд.
Крейсеры, или, по современной терминологии, рейдеры — военные корабли или вспомогательные суда, предназначенными для той же цели
Пираты, морские разбойники, действовали всегда только на свой страх и риск.
Арма́торы (фр. armateur) — это лица, которые снаряжали за свой счёт судно и получали часть дохода от захваченной добычи (и несли часть финансового риска). Одновременно арматор мог быть или не быть капером.
Отличием каперов (приватиров, корсаров) является именно разрешительная грамота от властей — каперское свидетельство (фр. lettre de course, англ. letter of marque), с одной стороны, позволяющая воевать приватному (отсюда приватир), то есть частному судну, а с другой — ограничивающая круг его целей только враждебными флагами.Цитадель – это место которое привлекает каждого. Крепостная стена полностью окружает город, и внутрь можно попасть через 8 ворот и 3 потайные входа. Войдем в старый город через старые ворота.
Город еще не проснулся, даже солнце еще не встало.
Вот мы и на крепостной стене.
Посмотрите, никого, так и кажется что из утренних сумерек на стене появится тень отца Гамлета, а может быть и сам принц выйдет нам навстречу, проверить всё ли спокойно в датском королевстве, то бишь в бретонском городе корсаров
[
Сен-Мало представляет собой типичный средневековый город, в котором улицы узки и вымощены камнем, дома суровы и стоят настолько близко друг к другу, что не во все окна попадают лучи солнца.
Приятным диссонансом являются симпатичные магазинчики и кафе, соревнующиеся между собой в завлекании праздных туристов. Но всё не так-то просто, как вам кажется. Казалось бы на ровном месте возникает довольно глобальная проблема, которую не так-то просто решить. Ну как здесь сделать выбор? К кому заглянуть на чашечку кофе? Наверное заскочим к этому хитрецу

Видите, как она огорчилась, когда поняла, что вы проигнорировали ее и прошли мимо, А может затаилась?
Ну а эти молодцы напрямую состоязаются за посетителей.
Всё! Вопрос решен. Безусловно, наш выбор остается за этой очаровательной девушкой. Конечно мы скорее к ней спешим, но... Но, вдруг споткнулась и задумалась. А вот что бы это значило? Что здесь делает змея, приглашающая заглянуть на огонёк? Может это бабка-ёжка из-за обиды обратилась в змею, чтобы отравить нам своё существование? Ой, нет и Ой-ё-ё-й! Проходим мимо))
Ну здесь-то наверняка нет ни ведьмы не змеи. Молодёжь тусуется здесь
Веселье гарантировано, а чтобы не было сомнений есть всем понятный опознавательный знак.
Ну вот здесь наверняка вам понравится
Ну что ж, перекусили? Продолжим дозор.
А этот наш невидимый помощник. Он взобрался под крышу дома и с высоты соблюдает порядок в городе.
В самом центре старого города возвышается на крепостной стене памятник знаменитому корсару и лихому пирату
Бронзовая фигура обращена в сторону моря, своим жестом она показывает на Англию. Знаменитый пират и корсар.Робе́р Сюрку́ф родился в Сен-Мало 1774 году в семье богатых моряков, а фактически пиратов и корсаров. Таким образом пиратство у будущего «Тигра семи морей» было в крови. Семья хотела всячески хотела оградить его от корсарской доли и прочила его в священники. Но судьбу не обманешь — то, что мирный пастырь из Сюркуфа не получится, стало очевидно еще в детстве: мальчик не отличался послушанием и постоянно демонстрировал окружающим свой буйный нрав. Он бросает не успевшую начаться карьеру священника, успев напоследок укусить за ногу своего преподавателя, и в 13 лет оказывается на флоте — в Индийском океане.
Молодой Сюркуф получил прозвище «Гроза морей» за свои блистательные подвиги. Совершая свои корсарские рейды, он неоднократно атаковал английский флот, прорывал английскую блокаду в индийских водах и всегда оставаясь неуловимым.
Сюркуф сколотил огромное состояние на пиратстве и работорговле — уже в 35 лет он «отошёл от дел», поселившись в Сен-Мало и став крупным судовладельцем, которому принадлежал целый корсарский флот в 19 боевых и торговых кораблей. При этом нажива никогда не была для него приоритетом, — Сюркуф мог выбросить за борт груз золота ради небольшого увеличения скорости.
И отнюдь не жаждой обогащения он руководствовался в своих первых пиратских рейдах, — отец его будущей жены согласился отдать за него дочь лишь в том случае, если его состояние превзойдет таковое у предыдущего кандидата. Сюркуф выполнил пожелание тестя, став самым богатым человеком в Сен-Мало
Во период Наполеоновских войн он захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил. прозвище Король Корсаров За успешные действия против британского торгового судоходства Наполеон наградил его титулом барона. После завершения карьеры корсара стал владельцем эскадры каперских кораблей. После возобновления военных действий Наполеон предложил ему чин капитана и командование двумя фрегатами. Сюркуф отказался от флотской карьеры, предпочтя возобновить каперскую деятельность. Наполеон расстроился, но не обиделся, и, не смотря на отказ, Сюркуф был произведён в офицеры ордена Почётного легиона.
Метаморфозы приливовБыло ранее утро, солнце еще не показалось, а небо закрывали тучи. Остров от города отделяют несколько сот метров. Сквозь утренние сумерки я стала присматриваться к острову и никак не могла понять, мне кажется, или там действительно проложена дорога, дорога в никуда… Если на плато Наска все дороги ведут пропасти, то эта дорога вела в море. Интересно, подумала я, ещё одна загадка человечества.
Как в детстве мы раскрашивали волшебные картинки и постепенно перед нами выривовывались картина, так и здесь мы налюдаем за метаморфозами, происходящими на наших глазах

.

Вот так остров выглядел рано утром
А вот так он выглядел, когда я уже собралась на обед

Ворота Сен-Тома расположены между двумя башнями – старым донжоном и Квадратной башней (Tour Carrée. Они предназначены для охраны города с моря. Находятся около причала и песчаного пляжа. Для того, чтобы попасть в крепость со стороны побережья, нужно было опустить подъемный мост.
Ну а именно сегодня и сейчас они охраняют туристов от опасности, подстерегающей их из-за высокого прилива.
Мы посмотрим на то, что происходит у этих ворот со стены, а чуть позже мы с вами перешаннем запретную ленту.
А вот так это выглядит уже ближе к полудню
Сейчас мы находися внизу у подножья толстой башни, там, где море целиком и полностью захлестывало дорогу,

м
А вот это старинные миханизмы, которые в старые времена которые приводили в движение мост.
Двойная конструкция, с древних времен служила главным входом в город. С одной стороны ворота святого Винсента украшены бретонским гербом и девизом «Лучше смерть, чем позор», а над другими воротами мы видим герб Сен-Мало, и городской девиз «Всегда преданный». Ворота появились только после реконструкции 1708-1710 гг. У ворот со стороны города по лестнице, возведенной еще при Людовике XIY, можно подняться на крепостную стену,
Шато Гайяр Построен прямо возле входа в Сен-Мало. Замок стоит отдельно, поскольку к другим строениям города крепостной стеной не присоединен. В Шато-Гайаре находится ратуша и городской музей. Сохранился донжон, окруженный средневековой стеной. В замке 2 большие башни, построенные во второй половине 15 в. Со Средних веков сохранился внутренний дворик и казармы.
Башня Бидуан
Скалистый мыс около Сен-Мало с 1691 г. защищает город с моря. Тут построена башня Бидуан, где хранился порох и находился склад. Мощное сооружение, высота которого составляет 23 метра, а ширина 12 м, соединено с основными укреплениями города. Чтобы лучше рассмотреть окрестности, нужно подняться на верх башни, где располагается площадка. Отсюда открываются потрясающие виды на собор Сен-Венсан и мыс Фреель.
Мне повезло. Я прошлась по вечернему городу и прошла по крепостной стене, когда солнце еще не взошло. Я видела море бурное и и видела покорное. Я получила огромное удовольствие от времени, проведенном в этом городе, но, с другой стороны я теперь прекрасно понимаю, чем вызваны не очень позитивные отзывы об этом городе корсаров. Их недоумение от восторженных отзывов о Сен-Мало вполне объяснимо.
Сен-Мало хорош, и крепость неплоха. Но как бриллиант должен быть в достойной оправе, так и крепость Сен Мало произведет неизгладимое впечатление только вместе с бушующем морем. Вот тогда западет вам в душу этот город, только тогда вам захочется сюда приехать вновь и вновь испытать всю мощь стихии, незыблемость крепости, вольный дух пиратства и отвагу корсаров.
Я очень сомневаюсь, что сама была бы в восторге, если бы приехав сюда на несколько часов, увидела вот такую картину.

фото
Есть от чего разочароваться. Естественно, это моя субъективная точка зрения, с которой возможно многие и не согласятся. Случается.))) .
Имя Франсуа Рене де Шатобриана, французского писателя, политика и дипломата, ультрароялиста, виконта, пэра Франции, консерватора и одного из первых представителей романтизма было очень популярно в России в 19 веке. Именно у Шатобриана подсмотрел Пушкин с детства известные нам строки.
Привычка свыше нам дана
Замена счастию онаВпрочем, он был не единственным русским поэтом, кто не только знал, но и использовал сочинения Шатобриана в своём творчестве. Французский основатель романтизма вдохновлял многих русских писателей. Это были Батюшков и Жуковский, Боратынский и Лермонтов,
Особенно по душе пришелся нашим литераторам аллегория крокодила:, скрывающегося на дне человеческого сердца. В повести «Атала» писал:
«Сердце, самое чистое с виду, похоже на природный колодезь саванны Алашуа: его поверхность кажется спокойной и чистой, но если посмотришь в глубину бассейна, то увидишь огромного крокодила, которого колодезь питает своими водами».. К сожалению время течет и меняется, меняются и приоритеты у нового поколения. Однажды я зашла в книжный магазин «Москва» на Тверской и спросила, есть ли у них Гейне. Продавец посмотрела на меня с удивлением и спросила: «А кто это?». Увидев изумление теперь уже на моём лице она поспешила к компьютеру, чтобы задать этот же вопрос ему.
Вот так и с Шатобрианом Если вы введете в поисковик Google слово «Шатобриан», то первым выскочит информация о стейке Шатобриан, а не об основателе французского романтизма. Если бы это был не кусок жареного мяса, возможно было бы не так обидно… О времена, о нравы…
Если же вы впечатаете Шатобриан в поисковой строке российского Яндекса, то на верхней строке вы увидите информацию именно о великом поэте Шатобриан, а не о стейке. Вот она разница в приоритетах Простите это уже моё старческое брюзжание… )))
Могила Шатобриана в Сен-Мало – это одна из наиболее знаменитых могил города. Великолепный писатель Франсуа Рене де Шатобриан еще при своей жизни обратился с прошением к мэру города, чтобы его похоронили на острове Гран-Бе. Первоначально писателю отказали, так как в те времена это была военная закрытая территория. Несмотря на это, в 1831 году один из поклонников писателя добился разрешения на захоронение.
Для этого понадобилось согласование с военным министром. За десять лет до смерти поэта могила была готова. Умер поэт в возрасте 79 лет в Париже Последней волей усопшего было желание, чтобы на надгробии не было никаких надписей, но на табличке позади могилы есть слова «Великий французский писатель желал обрести здесь покой, . чтобы «слышать шум волн и ветра.». Отсюда открывается вид и на прекрасный старый город, и на безбрежное водное пространство. И от сочетания этих двух контрастных картин захватывает дух.

Фото могилы Шатобирана
Я честно признаюсь, что для меня всё-таки главным действующим лицом в Сен-Мало было море. Я не знаю, сколько кругов я накрутила по крепостной стене (в принципе, можно посмотреть на айфоне))), протяженностью в 1754 м, но возвращалась сюда снова и снова, не могла сказать «Прощай». Даже сев за руль автомобиля, чтобы продолжить маршрут, и уже выехав из крепости, я всё равно не совладала с собой и въехала в город через ближайшие ворота, чтобы попрощаться с морем ещё раз.
Вот на это торжественно-печальной ноте я покидаю романтичный Сен-Мало. Не только духовной пищей сыт человек, бренному телу тоже иногда нужна пища, а в Канкале на обед сегодня подают устриц.
В путь!