Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:04:Страсбургские трамваи выглядят достаточно современно
Точно! Мы на таком приехали в Страсбург из Келя! Мы были с великами, собирались ехать на них, но тут разверзлись хляби... Через 20 мин. ожидания решили - трамвай суше!
Brrys писал(а) 04 фев 2021, 23:23:Мы на таком приехали в Страсбург из Келя!
Забавное, кстати, явление: трамвай ходящий из одной страны в другую. Где ещё такое увидишь? Сходу вспоминается только Базель, откуда можно уехать на трамвае в ту же Францию.
Обожаю его! Жаль вне Франции не так часто встречается.
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:С одной стороны - да, очень много общего, даже поговорить можно по-немецки. Но всё же чувствуется, что это не Германия.
А я пока училась в Нанси в Старсбург ездила вместо Германии :) До настоящей Германии одним днем далековато было, а тут немецкий язык можно послушать, и как-то все неуловимо отличается.
отличная идея поделиться впечатлениями. Маршрут очень интересный, сплошь по хитовым местам, лично мне многие из них хорошо знакомы, некоторые - не очень. Но всё это только заочно, чувствую, что после твоего отчёта меня вновь потянет во Францию, в которой я не был уже (подумать только!) целых двадцать лет. С удовольствием приступаю к чтению, конспектированию, дебатам.
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:10:Замечу для тех, кто читает мой рассказ впервые, что по традиции основные интересы поездки это замки, монастыри, церкви, старинные дома и интересные природные пейзажи.
Читаю не впервые, но приоритеты знакомы, и я их горячо приветствую, потому как у самого очень схожие.
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:10:Но найти в Европе снегурочку - «хлопотное дельце».
Это да. Иногда для этого нужно "гонять во всю мощь!" ))
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:18:можно идти на запланированную прогулку по ночному Страсбургу. Но сначала традиционное фото номера с талисманом поездки.
Да тут, похоже, целых два талисмана!
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:18:Улицы ночного Страсбурга в рождественском убранстве. ...Особенно красиво освещение смотрится у воды.
Понятно, что красиво, но не понятно, как именно. Вот если бы часа два-три назад. Но понимаю: день короток. Буду ждать дневных снимков, подозреваю, что они уже есть, но пока я до них не дошёл.
У нас на заборах пишут: "Злая собака", а у них - Фламкухены. Это шоколадные звери? Или нехорошие люди, которые похищают снегурочек? Или я даже близко не угадал?
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 02:34:Фламмкухен и пицца - всё таки разные блюда (хоть и родственные).
Ну вот. А я думал, интрига останется... ))
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:Из-за зданий внезапно показывается шпиль башни собора.
Это ты знаешь, что это собор. А мне сначала показалось, что это просто навороченная люстра сложной конструкции, висящая буквально перед тобой.
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:Почти как у Блока: "Ночь. Удица. Фонарь..."
Хорошо, что хоть не "Веревка, мыло, табурет..." )) Надеюсь, в твоём случае всё было осмысленно? Все остались живы?
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:А собор уже совсем рядом. И вот он во всей красе. Кто бывал в Страсбурге, знает, что собор заснять полностью практически невозможно из-за плотной застройки вокруг.
Знакомый случай. Всё так же плохо, как со съёмкой фасада собора в Севилье? Или ещё хуже?
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:Зашли перекусить в Jeannette et les Cycleux, 30 Rue des Tonneliers ...Мне гевюрцтраминера, супруге - что-то гасконское. Оба были великолепны.
Сергей, а вот это самое слово, которое означает то, что ты заказал, ты сам произнести без запинки можешь? - Ладно, верю. А без подготовки?
* * *
Вижу, что еже есть Страсбург дневной, но буду читать кусочками. Чтобы не сразу слишком много.
Сергей, присоединяюсь к отчету. Интересно погулять по знакомым местам зимой.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Сергей, а вот это самое слово, которое означает то, что ты заказал, ты сам произнести без запинки можешь? - Ладно, верю. А без подготовки?
Я вот точно без подготовки не могу. Немцы такие затейники. Некоторые их слова пока прочтешь до конца, забудешь, что было в начале. Но Сергею проще, ему немецкий как второй родной.
sergeyf73 писал(а) 02 фев 2021, 03:23:Немного эльзасского фахверка (или уже коломбажа)
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:12:С дамбы хорошо смотрится École Nationale d'Administration.
ИМХО самое красивое место в Страсбурге.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 13:19:Прошу у всех прощения за оффтоп. Но вспомнилось из школьной программы: "зеенсвюрдишькайтен" и "лебенсмиттельгешефт". Ну, прочие энтшулдигунги... :)
Зеенсвюрдихкайтен - одно из самых крутых немецких словообразований. Но есть и подлиннее Райзерюктритсверзихерунг
Ekaterina632 писал(а) 05 фев 2021, 09:35:Что может быть более праздничным, чем начало поездки в Страсбурге?
Катя, очень приятно видеть интерес к моему рассказу, особенно с учётом того, что вы сейчас в Стамбуле (или уже вернулись?)
Ekaterina632 писал(а) 05 фев 2021, 09:35:Обожаю его! Жаль вне Франции не так часто встречается.
Я тоже подсел на него в последнее время. У нас их делают в пекарнях сети Merzenich, посмотрите, может в приграничных с Чехией районах Германии тоже такие есть.
Ekaterina632 писал(а) 05 фев 2021, 09:35:А я пока училась в Нанси в Старсбург ездила вместо Германии
Можно было ещё в Мец съездить, он тоже недолго был частью Германии. Хотя там, конечно поменьше немецкого духа, чем в Эльзасе.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:36:Сережа, спасибо за Страсбург и новый отчет.
Ира, располагайся поудобнее, пока далеко не уехали. И не пропадай надолго, скоро будет много интересного, в том числе давно обещанная Лигурия.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:чувствую, что после твоего отчёта меня вновь потянет во Францию, в которой я не был уже (подумать только!) целых двадцать лет.
Юрий, будем надеяться, что так. Я помню твоё несколько скуптическое отношение к Франции, будем совместно его менять на позитивное.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Читаю не впервые, но приоритеты знакомы, и я их горячо приветствую, потому как у самого очень схожие.
Второй то уже как бы и не талисман, а старая боявая подруга!
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Понятно, что красиво, но не понятно, как именно. Вот если бы часа два-три назад. Но понимаю: день короток.
Да, надо было ещё раньше выезжать и не заезжать на перекус, тогда бы может и успели к сумеркам. Хотя, красивого неба всё равно не получилось бы, потому что солнца мало. Зима, всё-таки.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:У нас на заборах пишут: "Злая собака", а у них - Фламкухены.
Это не забор, это домик-рождественская палатка, но в закрытом виде. Время уже ближе в 11 вечера было.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Это шоколадные звери? Или нехорошие люди, которые похищают снегурочек?
Шоколадные звери? Нет, там, на площади вообще ничего съестного не было, только рождественские украшения.
Скажи ещё, что ты не знал, что такое фламкухен. Мы, кажется последние несколько лет практически в каждом французском отчёте их упоминаем.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Это ты знаешь, что это собор. А мне сначала показалось, что это просто навороченная люстра сложной конструкции, висящая буквально перед тобой.
Да, без штатива снимать плохо, намёк понял. Но на следующий день обещаю исправиться.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Надеюсь, в твоём случае всё было осмысленно? Все остались живы?
Ну как видишь, я же пишу эти строки. Да и Маша тут рядом. На самом деле страшно не было, может это просто по фото так показалось.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Всё так же плохо, как со съёмкой фасада собора в Севилье? Или ещё хуже?
Не знаю, в Севилье пока не довелось побывать, а по отчётам уже и не помню как там. Но в целом в Страсбурге терпимо: если убрать праздношатающихся и отойти в глубину переулка, то можно получить достойные кадры.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:а вот это самое слово, которое означает то, что ты заказал, ты сам произнести без запинки можешь?
Когда его распробуешь, тоже будешь произносить без запинки. Это даже лучше, чем мозельский рислинг.
Nataly88 писал(а) 05 фев 2021, 10:48:Сергей, присоединяюсь к отчету. Интересно погулять по знакомым местам зимой.
Наталья, приветствую. Будем гулять вместе.
Nataly88 писал(а) 05 фев 2021, 10:48:Но Сергею проще, ему немецкий как второй родной.
По степени освоения немецкий у меня, скорее, четвертый. По работе использую больше английский, а когда-то учил ещё белорусский.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 13:19:Но вспомнилось из школьной программы: "зеенсвюрдишькайтен" и "лебенсмиттельгешефт".
А ты мысленно вставляй дефисы между словами, тогда и запоминать легче и смысл понятнее. Из прекрасного: кранкенферзихерунгскарте - карточка медицинской страховки.
afrland писал(а) 05 фев 2021, 15:32:ИМХО самое красивое место в Страсбурге.
Сергей, прогулка получается просто прекрасная! А еще и с обсуждением вин, фламкухенов, домиков у воды.... Как мы научились "вкусно" читать и писать отчеты! Сегодня нашла наши фото - лето (наврала, не май был, июнь), цветы, фламкухены... Пожалуйста, продолжай так же неспешно и тепло. Очень приятно с тобой гулять!
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 17:47:Второй то уже как бы и не талисман, а старая боявая подруга!
А чего это старая боевая подруга не может быть талисманом??? От лица Лотты протестую! Сколько она с вами нагулялась по городам и весям! Даешь талисману костюмчики на все случаи жизни! ))))
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 17:47:У нас их делают в пекарнях сети Merzenich, посмотрите, может в приграничных с Чехией районах Германии тоже такие есть.
У нас есть в кондитерских Paul, но больше в широком доступе не видела. Эту сеть я еще по Франции знаю. У них во многих странах есть точки, но как раз в Германии вроде не встречаются. В Меце была, конечно, но Страсбург прямо сразу запал в душу.
Brrys писал(а) 05 фев 2021, 19:32:А еще и с обсуждением вин, фламкухенов, домиков у воды.... Как мы научились "вкусно" читать и писать отчеты!
Прокачиваем skill'ы потихоньку.
Brrys писал(а) 05 фев 2021, 19:32:Пожалуйста, продолжай так же неспешно и тепло.
Кочечно, будем продолжать. Тем более новых поездок до Пасхи похоже, не предвидится.
Brrys писал(а) 05 фев 2021, 19:32:А чего это старая боевая подруга не может быть талисманом??? От лица Лотты протестую!
Уговорила, одно другому не мешает!
Ekaterina632 писал(а) 05 фев 2021, 22:48:У нас есть в кондитерских Paul, но больше в широком доступе не видела. Эту сеть я еще по Франции знаю. У них во многих странах есть точки, но как раз в Германии вроде не встречаются.
Тоже не встречал такую в Германии. У нас ещё есть сеть булочных Epi, вот там тоже хороший ассортимент.
Сергей, в ожидании личного развиртуализирования, пока попутешествую с Вами виртуально. Спасибо за ностальгический рассказ! Мои лучшие личные рождества всегда проходили или в Германии, или на севере Франции.
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:04:Всем привет из рождественского Страсбурга.
Хулиганите?
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:04:мы идём... к мосту-дамбе Barrage Vauban. ...Через него можно пройти по низу, как через тоннель, а можно подняться наверх, на второй уровень ради видов на историческую часть города.
Очень интересный вид. Почему-то я не думал, что в Старсбурге всё строго и академично, никаких просторов и подобных вольностей. А тут такое. Я просто засмотрелся.
Ещё один прекрасный вид. Всё-таки города на воде, радом с водой, у воды, ... имеют свой особый шарм и прелесть. Только вот почему маленькая Франция? Можно чуть подробнее?
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:12:С дамбы хорошо смотрится École Nationale d'Administration... ...Вдалеке, как на ладони, виднеется колокольня Нотр Дама.
Ну всё, теперь понятно, что точно нужно ехать!
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:12:Пикирующая чайка атакует свою подругу (или друга?).
Войны за территорию! Вас тут не плавало! Предъявите антиковидную справку! (Нужное подчеркнуть!)
sergeyf73 писал(а) 04 фев 2021, 22:12:Дальше пойдём в Маленькую Францию.
Похоже, с вопросом я поторопился. Буду ждать развёрнутого ответа и рассказа.
ywi писал(а) 05 фев 2021, 10:26:Сергей, а вот это самое слово, которое означает то, что ты заказал, ты сам произнести без запинки можешь?
А вот стОит разок попробовать хороший гевюрцтраминер и легко будешь произность это слово в любой ситуации0 А уж в Страсбурге- это первое слово, которое приходит в голову, когда нужно выбрать вино)
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 17:47:А ты мысленно вставляй дефисы между словами, тогда и запоминать легче и смысл понятнее.
Ага, вот и в исландском тоже самое Ландманналойгар, Киркьюбаерклойстюр))
Otta08 писал(а) 07 фев 2021, 18:32:А вот стОит разок попробовать хороший гевюрцтраминер и легко будешь произность это слово в любой ситуации
Не далее как вчера попробовал. Причём совершенно случайно. Собирали вечером друзей, один из них принёс бутылочку Cono Sur Bicicleta Reserva Gewürztraminer. Оно оказалось чилийским, но родом именно из тех краёв, что описывает Сергей. Так что я уже не столько дремуч, как это было буквально два дня назад. Внёс это вино в свой профиль на сайте Vivino. Оно показалось с приятным ароматом и нотками цитрусовых и, пожалуй, даже ананаса. Боялся, что будет чуть слаще, чем хотелось бы, но нет. Всё было очень сбалансировано. По своей классификации могу отнеси Gewürztraminer в достойную группу, куда входят и мозельские, и итальянские белые из Венето типа Colle dei Tigli Bianco del Veneto, и каталонская гарнача типа San Valentin. Все они очень хороши. Хватило бы здоровья и поводов!
Vlad_Kenig писал(а) 07 фев 2021, 11:50:Были рядом, по другую сторону Рейна, но "галопом" посещать не стали. Страсбург требует бОльшего внимания.
Влад, располагайтесь поудобнее. Абсолютно согласен с вами: на Страсбург надо выделить целый день, а по возможности и два!
Амстердамка писал(а) 07 фев 2021, 16:23:Сергей, в ожидании личного развиртуализирования, пока попутешествую с Вами виртуально. Спасибо за ностальгический рассказ!
Инна, с превеликим удовольствием. Как только ослабнет эта зараза, приезжайте в Бонн, ну или я выберусь в Гаагу! А так будем ностальгировать друг у друга в отчётах!
ywi писал(а) 07 фев 2021, 18:00:Очень интересный вид ... Я просто засмотрелся.
Да, он мне тоже нравится. Ещё неплохой вид на город с башни Собора, но в этот раз мы туда не поднимемся.
ywi писал(а) 07 фев 2021, 18:00:Только вот почему маленькая Франция? Можно чуть подробнее?
О, это интересная история. Раз уж просите. Название Petite-France дано кварталу не по патриотическим или архитектурным причинам. Оно происходит от приюта Hospice des Vérolés, который был построен на этом острове в конце XV века для лечения больных сифилисом, который тогда назывался Franzosenkrankheit («французская болезнь») Напомню, что город до 1681 года входил в состав Священной Римской Империи.
ywi писал(а) 07 фев 2021, 18:00:Ну всё, теперь понятно, что точно нужно ехать!
Быстро ты сдался, я ещё и трети всего материала не показал.
Otta08 писал(а) 07 фев 2021, 18:32:А вот стОит разок попробовать хороший гевюрцтраминер и легко будешь произность это слово в любой ситуации
Вот! Сразу видно ценителя эльзасских белых вин!
Otta08 писал(а) 07 фев 2021, 18:32:Ага, вот и в исландском тоже самое Ландманналойгар, Киркьюбаерклойстюр
Ну а что? Эйяфьядлайёкюдль же все выучили. И с этими справимся. Главное правильную ассоциацию составить для себя.
ywi писал(а) 07 фев 2021, 19:04:Внёс это вино в свой профиль на чайте Vivino. Оно показалось с приятным ароматом и нотками цитрусовых и, пожалуй, даже ананаса. Боялся, что будет чуть слаще, чем хотелось бы, но нет. Всё было очень сбалансировано.
Как вовремя. Я рад, что тебе понравилось. Теперь будет повод лишний раз заехать в Эльзас!