Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Сообщение Mara-Li » 17 апр 2017, 18:52

Galuk, спасибо, что забежали, нашли время посетить приятный дом!
А приятными моментами и делиться радостно!

Scarlet-Cet,

Я обожаю останавливаться вот в таких домах. Прелесть, и пусть там нет парчовых штор и ковров с вором до щиколотки, они мне без надобности. Главное атмосфера и доброта принимающих меня людей.

Безусловно! Хотя места, где мы останавливаемся всегда разные, но ведь в памяти остается именно отношение людей в первую очередь.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Re: Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Сообщение Ninochka » 18 апр 2017, 22:17

Mara-Li писал(а) 15 апр 2017, 11:28:Могу лишь пропеть гимн мадам Клоринде за ее фантазию, легкое помешательство на деталях, и безупречную, ну просто супер-безупречную чистоту.

Яна, давно обратила внимание, что Вам из огромного списка предлагаемого жилья каким-то непостижимым образом, удается выбрать самых чудных, добрейших и колоритных хозяев! Поразительно. Наверно Вы своей аурой притягиваете к себе душевных людей!
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Mara-Li » 19 апр 2017, 10:35

Ninochka, ой, спасибо, Ниночка!
что Вам из огромного списка предлагаемого жилья каким-то непостижимым образом, удается выбрать самых чудных, добрейших и колоритных хозяев!

Наверное, Вы совершенно правы. Я такое пристальное внимание уделяю жилью, что иногда перед поездкой, практически наизусть знаю дома, адреса, улицы, которые меня интересуют. Часто списываюсь, уточняя нужные мне детали. Кстати, в последний раз в Малаге нам это очень помогло, когда нас лихо пытались заселить "не туда".
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 19 апр 2017, 12:37

Mara-Li писал(а) 19 апр 2017, 10:35: Кстати, в последний раз в Малаге нам это очень помогло, когда нас лихо пытались заселить "не туда".

Яна, можно в двух словах здесь описать ситуацию? Понимаю, Малага не из этого раздела, но заинтриговали и заинтересовали, и нам будет наука.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 апр 2017, 13:22

Ninochka, Ниночка, дорогая моя, если это не срочно, то через несколько дней все появится в моем отчете, сразу после в Амстердама. Так как заселение в Малаге, история, достойная повествования. Если же срочно, то непременно напишу в личку, чего стоит опасаться.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2017, 22:18

Мустье-сен-Мари. Легенда про звезду.

Яркая и радостная деревушка эта Мустье-сен-Мари. Пронизанная солнцем и ветром, украшенная горами, брызгающая своим прозрачным водопадиком прямиком посередине селения, утопающая в цветах и гордящаяся своим изящным белым фаянсом с изысканными на нем рисунками. Где бы вы не интересовались информацией про деревеньку, непременно будет легенда про звезду, парящую на ущельем, прикрепленную цепью между двух скал.

"По легенде, рассказанной провансальским поэтом Фредериком Мистралем, звезда появилась в 10 веке. Якобы во время крестового похода рыцарь Бозон де Блак (Bozon de Blacas) был захвачен в плен сарацинами. Он поклялся повесить звезду над его родной деревней, если сможет вернуться домой."

Примерно так звучит легенда. Но дело в том, что я так и не обнаружила у прекрасного провансальского поэта-фелибра ни одного упоминания о рыцаре де Блак, как, впрочем, и о звезде. Местные же рассказывают, (в том числе, и Клоринда), что никто толком не помнит, когда повесили звезду, но случилось это много веков назад. Примерно раза два в столетие она непременно падает. Ее поднимают, реставрируют или же заменяют новой. А про рыцаря никто не слышал.

Но кто знает, ведь легенды, они тоже рождаются и умирают. Хотя мой внутренний рыцарь легко нашел объяснения висящей звезде, допуская что в плену благородный воин, ожидая смерти или выкупа, видел лишь кусочек неба сквозь узкое оконце, где сияла незнакомая ему далекая звезда, олицетворяя свободу, надежду и путь домой. И, вполне возможно, что вернувшись, он увековечил ту небесную звездочку в своем родном краю, выразив таким образом благодарность судьбе и счастливому провидению.

Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

А вот на самом верху, куда из деревеньки ведут 262 крутые ступеньки, можно увидеть часовню Chapelle Notre-Dame de Beauvoir. Про нее вот совершенно чудные вещи рассказывают. В 17 веке здесь крестили мертворожденных детей, тем самым открывая им путь в рай. Приносили скорбящие матери тельце, а при крещение ребенок вдруг начинал дышать, оглашая криком церковные стены и заставляя падать в обморок очевидцев.

Но наверх мы не стали подниматься. Наступала жара, или как говорят французы - cagnard, пекло, что весьма актуально в это время в Провансе. Да и дел других было великое множество))

И вот мы ходим не торопясь, осматриваемся, прислушиваемся. Суем нос в каждую лавочку, восторгаемся посудой, знаменитым фаянсом, косметикой, мылом, примеряем очередные шляпки, а к шляпкам - сумочки. И наконец, духи. Вот тут мы - надолго. Трогаем каждую бутылочку, читаем, нюхаем, рассыпаем пьянящие запахи по всему магазинчику. Рядом пахучие свечи, травы, яркими брикетами сложено провансальское мыло. И все блестит красками, играет прозрачными стеклами, флакончики с бантиками и с золотыми крышечками манят к себе. Оторваться невозможно!

А рядом текстиль - подушечки и одеялки невероятного качества. Клянусь чуть не купили! Хлопок приятно шершавит ладони. Расцветки - залюбуешься! И посуда вокруг с нежнейшей росписью!

Трудно смириться с мыслью, что все увезти невозможно. Так что идем дальше, все-таки прикупив всяких разных приятных мелочей. Не без этого!
Я даже осознать не могу, насколько все это гипнотизирует. Красота вокруг, шум воды в ручье, цветы, камни, старинный мост... И это безмятежное чувство особого к тебе расположения всего на свете, комфортного и уютного своего места во вселенной. Опять наступает та самая сладостная, магическая минута, когда понимаешь: "Мне тут хорошо! Никуда не хочу!"

Да и как не хотеть остаться в этом прекрасном древнем городке, где есть все, что душа любит - горы, озера, водопад, история, тысячи цветов и десятки приятных кафе, и, самое главное, своя собственная Звезда.

Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен. Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен. Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Последний раз редактировалось Mara-Li 24 апр 2017, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 24 апр 2017, 22:51

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18:А рядом текстиль - подушечки и одеялки невероятного качества. Клянусь чуть не купили! Хлопок приятно шершавит ладони. Расцветки - залюбуешься! И посуда вокруг с нежнейшей росписью!

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18:Трудно смириться с мыслью, что все увезти невозможно.

Да, да, да!!! Я каждый раз даю себе установку: " Мне ничего не надо. У меня всё есть." Но невозможно пройти мимо, чтоб хоть чего-нибудь, хоть какую-нибудь фитюльку не прикупить!
Яна, твои фотки дышат солнцем и пахнут лавандой!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2017, 23:06

VERNAT,
Но невозможно пройти мимо, чтоб хоть чего-нибудь, хоть какую-нибудь фитюльку не прикупить!

Блин, Наташик, там все эти вещи ну такого качества! Особенно одеяла, покрывала, подушки. Такое ощущение, что они их вручную шьют. Ни одного одинакового узора!

Яна, твои фотки дышат солнцем и пахнут лавандой!

Спасибо , Наташенька! Лаванда еще будет! Но мне кажется, весь Прованс ею благоухает!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 24 апр 2017, 23:15

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18:Опять наступает та самая сладостная, магическая минута, когда понимаешь: "Мне тут хорошо! Никуда не хочу!"

Вот! Это самая высокая оценка, когда не хочешь расстаться с полюбившимся местом. У меня тоже так бывает.
Яна, потрясающая деревня, очень живописная и поэтичная. А звезда -- это просто чудо, так романтично. А говорят, она вечером подсвечивается, вы видели?
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2017, 23:25

Irsen Ira,
У меня тоже так бывает.

Мне всегда хочется пожить в таких местах. Пусть недолго, недельку-другую. И я даже уже внутренне готова. Безусловно, утолив уже первый аппетит от увиденных красот Франции, хочется немного другого. Я уже даже такие места наметила, где бы я просто немного пожила, погуляла по окрестностям, язык бы поучила, и, кто знает, может бы влезла на велосипед))

А говорят, она вечером подсвечивается, вы видели?

К сожалению, нет. Нам надо было уезжать. Следующий перегон был довольно большой, практически до Арля. Но мы страстно хотели искупаться в озере Сен-Круа. Так что мы пробыли в Мустье до обеда, а потом рванули дальше.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 24 апр 2017, 23:35

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 23:25:Я уже даже такие места наметила, где бы я просто немного пожила

А можно узнать, какие это места, если не секрет?
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mara-Li » 25 апр 2017, 00:02

Irsen Ira,
Очень бы хотелось провести пару недель на Лазурном. Там есть, что посмотреть и, конечно, же привлекает транспортная доступность всего и вся. Влюбила в себя Аквитания. Непременно, если случится, обязательно там побываю еще раз. Хотелось бы провести время где-нибудь на землях Луары. В каком-нибудь небольшом городке, которых много там. И, конечно, Лангедок. Там бывала в самом начале наших поездок, по неопытности пропустили кучу всего. Например, замки и городки, связанные с катарами.

А еще хочется побывать в районе Перигора. С чувством, с толком, с расстановкой. Там просто немыслимое количество красот разных. От природы до замков. Но там явно нужен транспорт. А у нас пока его нет.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ninochka » 25 апр 2017, 00:30

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18:Опять наступает та самая сладостная, магическая минута, когда понимаешь: "Мне тут хорошо! Никуда не хочу!"

Похоже Мустье влияет на всех одинаково, волшебное место. Я до сих пор с теплотой вспоминаю атмосферу этой деревеньки.
Особенно нам понравилось гулять по вечерним улочкам, когда практически все туристы разъехались. Казалось, что звезда в лучах заходящего солнца, светит только для нас. Незабываемо!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 25 апр 2017, 09:34

Ninochka,
Похоже Мустье влияет на всех одинаково, волшебное место.

Это верно. Но, если Вы помните, Ниночка, я Ваш отчет весьма серьезно штудировала перед отъездом. И именно Ваши впечатления послужили путеводной нитью.

Кстати, поскольку у вас в путешествии регулярно капал дождик, звезда на фотографиях у вас выглядела замечательно на фоне темной тучки. У меня же никак не получалось ее снять, как я не вертела камеру. Иногда звезда поблескивала, покачиваясь при ветерке, но такой момент было уловить весьма трудно. Так что у меня только точечка на фото))
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 апр 2017, 14:55

Mara-Li,

Яна, раздразнила красотой. Вот такие деревушки это мое. Она обязана утопать в цветах, если она сама вся каменная. Вот тогда моя душа будет петь от восторга. А просто камень...как то вот не знаю.

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 23:25:Мне всегда хочется пожить в таких местах. Пусть недолго, недельку-другую.

Аналогично. Я потому и не люблю 5 стран за три недели...уж лучше несколько регионов, но чтоб в каждое интересное местечко заглянуть.

Mara-Li писал(а) 25 апр 2017, 09:34:Но, если Вы помните, Ниночка, я Ваш отчет весьма серьезно штудировала перед отъездом. И именно Ваши впечатления послужили путеводной нитью.

Ой, а я все жду, ну когда судьба мне позволит распечатать Ниночкин отчет и полностью повторить маршрут. Буду надеяться на ее благосклонность.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Mara-Li » 26 апр 2017, 16:08

Scarlet-Cet,
Ой, а я все жду, ну когда судьба мне позволит распечатать Ниночкин отчет и полностью повторить маршрут.

Ирочка, вы такой активный человек, что я уверена, рано или поздно Вы непременно проедете по прекрасным маршрутам Франции.
Все впереди ведь!
Mara-Li
путешественник

Сообщение veraveronika » 27 апр 2017, 20:56

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18:Яркая и радостная деревушка эта Мустье-сен-Мари

Яна, именно такой Вы нам ее и показали. От каждой фотографии веет теплом, спокойствием и счастьем. Как Вам это удается... ?!!!

Mara-Li писал(а) 24 апр 2017, 22:18: флакончики с бантиками и с золотыми крышечками манят к себе. Оторваться невозможно!

Да, одна из проблем в путешествии, "как купить все и уместить это в багаж"... Или "как не хотеть купить все"...

Жду очередную главу
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Mara-Li » 30 апр 2017, 14:30

veraveronika, спасибо! Надеюсь, скоро доеду до Сен-Круа и Руссильона!
"как купить все и уместить это в багаж"...

Тема обширная и малоизученная. У нас на форуме весьма редко пишут о том, кто как справляется. Хотя тут есть свои хитрости))
Ну вот , например, если на "Победе" регистрировать 2 багажа на одно лицо, то в сумме получается меньше, чем каждому по багажу.
Ну это я так, к слову.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 01 май 2017, 01:57

Озеро Сен-Круа и лавандовые поля.

Примерно в обед мы собрались выезжать из Мустье-сен-Мари, с некоторой болью оставляя эту милейшую деревеньку. Ну что тут сделаешь, если надо ехать вперед и вперед. Тем более, что ждет нас весьма ответственная задача - искупаться на озере Сен-Круа. Это надо сделать непременно, потому как уже скоро сутки, как мы не плескались в воде. Для Марины это очень губительная штука, так как сразу давление то ли падает, то ли, поднимается, ноги нещадно немеют, шея не вертится и, бог знает, что вообще организм вытворяет.

Итак, дорога ведет нас, вертляво извиваясь, глумливо показывая очаровательные полянки, на которых так и хочется прилечь-присесть, выпить-закусить. А может плюнуть на все и остаться на час-другой, полеживая на травке с бокалом вина и клубникой, таращась в бездонное небо.

Но вот уже краешком, кусочком, манит нас волшебное озеро, разбрызгивая свой бирюзовый свет на волшебный пейзаж, ошеломляет, томит и заставляет трепетать в нетерпении душу!

И поворот!

И вот оно, с разных сторон и ракурсов:

И на каждом повороте: ох и ах! Цвет бездонный, лазурный, яркий! Мы довольно долго маемся возле озера. Туда ведут десятки разных дорожек и съездов, но чаще всего утыкаемся в какой-нибудь, то ли лагерь, то ли санаторий. Наконец, все же справляемся без глупого навигатора, и спускаемся к белому пляжу. А там народу! Все пришли купаться. А чему удивляться - день жаркий, да и июль шепчет: воды и прохлады. Покрутившись минут десять, с трудом нашли парковку. Натянули купальники, засунули вещи-телефоны в багажник, и бросились в прохладную водичку.

Свершилось! Искупались! Болтались мы там, в далеко не жаркой водичке, около часа, в полной мере смыв с себя липкую полуденную сонливость. Полюбовались на прощание озером, и вновь понеслись вперед. Вот только тут снова пошли охи и ахи, так как началась лаванда!

Надо сказать, что я не слишком разбираюсь, что тут у меня на фотографиях: лаванда или лавандин. Рассматривая картинки на форуме, я видела уж такие пышные заросли роскошной королевы Прованса, а вот у нас совсем другие виды. Может время чуть-чуть не то?

Но тем не менее, мы каждый раз кричали "Аааххх!" - и останавливались возле бесконечных сиреневых полей, которые все равно были потрясающе красивыми, и уносили свою сюрреалистическую фиолетовую дымку куда-то очень далеко, за невидимый нами горизонт. И казалось, что тут, где мы стоим, цвет совсем не такой, как там, у кромки неба и земли, казалось, что если идти вглубь поля, цвет будет густеть и становится насыщеннее, а небо в итоге станет лавандовым.

Чувства при этом возникают неповторимые. Кажется, что нет ничего на свете красивее этого вида, нет лучше вот этих красок, вот этого неба, вот этих пчел, которые назойливо вибрируют у виска. И запах! Возможно, это ключ ко всему восприятию. Запах - волшебный!

Mas De Mariette

Мы так много останавливались в тот день в пути, что достигли места нашей следующей ночевки довольно поздно. Солнышко начало садиться. Время около десяти вечера.

Оказавшись около небольшого городка Нов, мы попытались найти наше жилище. Но не тут-то было. Навигатор повел нас кругами. Мы оказались в довольно фешенебельных предместьях городка. Большие дома, хорошие дороги, дорогие машины. В итоге, решено было справляться старинным методом опроса. Медленно двигаясь вдоль живописных усадьб, мы услышали шум, громкие голоса и музыку. Около входа толпилась кучка нарядно одетых людей. Затормозили, вышли, привлекая внимание громким: "Excusez-moi! Bonsoir!". Мы были тут же услышаны и окружены веселым и выпившим народом, часть из которого уже собиралась уезжать, а часть только направлялась в дом.

Наши расспросы привлекли массу любопытных взглядов, и вся компания выразила огромное желание утащить нас тут же на вечеринку. Часть людей, которая уже уезжала, вернула ту часть, которая направлялась к дому. И в итоге та часть, которая направлялась к дому, привлекла внимание тех, кто был в доме. И весь этот народ не мог понять зачем мы собираемся ехать, если можно остаться тут и выпить, а уж потом со всем разобраться.

Наконец вылетел виновник торжества Марсель, молодой и веселый парнишка, он перекрикивая всеобщее беспокойство сообщил, что ему сегодня двадцать пять, и мы просто обязаны выпить с ним и за его здоровье, а вот потом... Потом они со всем разберутся и непременно найдут нужный нам адрес. В итоге все пошли в дом, вернее в сад, и выпили. А куда, простите, деваться?

Через несколько минут, та часть, которая уже собиралась уезжать, все же повторила попытку, и мы скромно заручились их поддержкой. Хотя виновник торжества пытался всячески препятствовать отъезду кого-бы-то ни было из ворот дома, мы все же увязались за теми, кому удалось вырваться. Перекрикивая музыку, они объяснили, что нам надо ехать за ними. Доведя нас до нужных ворот, они радостно помахали нам руками, пожелали спокойной ночи, и скрылись в начинающих подползать, сумерках.

Ворота же нашего нового жилья были закрыты. На звонки никто не отвечал, а в окнах не было и признака жизни. Ну надо как-то справляться. Большой особняк, как мы поняли, бродя кругами, был разделен на двух хозяев. Во второй части (не нашей), жизнь била ключом, народ болтал , сидя за столиками в саду, красиво сверкали фонари, тихо булькал фонтанчик. Мы постучались туда. Хозяйка (ее звали Мари), пригласила нас зайти, и долго слушала мою английскую речь. Потом кивнула, и позвала в гостиную, где включила онлайн-переводчик на компьютере. Так мы выяснили, что нас ждали до восьми, а потом пытались связаться по е-мэйлу, а в итоге Сабин и Матиас уехали ужинать в ресторан. Но мы не должны волноваться. Сейчас она позвонит соседям и они приедут минут через двадцать. А пока, не хотите выпить, отдохнуть?

Через двадцать минут появились наш новые хозяева - Сабин и Матиас. И тут же все засверкало, забурлило, включилась подсветка в бассейне, сверкнула запотевшим бочком бутылка вина из холодильника, зажглись свечи на нашем столике, и наступил вечер. Матиас охотно сел поболтать с нами, Сабин хлопотала вокруг. Издалека доносилась музыка.

- У соседей, видимо, праздник, у нас не всегда так, - извиняющимся тоном сказал Матиас.
- О да, - с видом понимающего человека заметила я, - Марселю сегодня исполнилось двадцать пять! - Я ведь помнила, кому кричали "Santé!"
Матиас удивленно посмотрел на нас.
- Мы там уже были и немного выпили, - сообщила я.
- Тогда за Марселя, - рассмеялась Сабин, и мы подняли бокалы.

* * *
В тот день, мы, конечно, ничего не фотографировали, а вот наутро принялись увековечивать увиденное.

Дом был совершенно потрясающий, номера просторные, постель - выше всяких похвал. Сами хозяева - люди невероятно гостеприимные и радушные, да еще и с необыкновенной романтической историей. Я вам ее обязательно расскажу. А пока утро: чудесно сервированный завтрак, неспешный процесс кофе-сигарета, и утренний бассейн! Музыка, все еще доносится из дома неугомонного Марселя, правда гораздо тише. Мы улыбаемся при мысли, что народ все еще бродит туда-сюда в тщетных попытках уехать.

А впереди - целый день, посвященный прекрасному, волшебному и неповторимому Провансу! Santé, друзья мои! За Прованс!

Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 01 май 2017, 09:33

О! Я очень живенько представила весь этот шум-гам-тарарам у Марселя))) Удивительно, что они не поперлись всей толпой вас провожать и не продолжили вечеринку в вашем жилище)))
Озеро прекрасно! У меня даже первое время после поездки были мечты - поехать туда на весь отпуск. И купаться, купаться... ходить в поля, дышать ароматной лавандой... И вот время идёт, а послевкусие не проходит. И сейчас увидела у тебя, и всё всколыхнулось с новой силой.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль