Прованс, в который я никогда не хотела. Июнь 2018 года.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прованс, в который я никогда не хотела. Июнь 2018 года.

Сообщение Nicedub » 04 сен 2018, 13:41

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2018, 13:34:а еще кругом плакатики про воров

Какое-то новшество, да и зачем...можно подумать, что это кого-то спасет от разбоя. А что кошельки с карточками прятать - так и без плакатиков ясно

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2018, 13:34:Даже у нас таких плакатиков дома нет
- это где у нас? В России в смысле? Опять - зачем такие плакатики нужны? Лоха -туриста ( да и не лоха - а дисциплинированного) везде облапошить могут, что же - по всему миру плакатики вешать?
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2018, 13:57

Nicedub писал(а) 04 сен 2018, 13:41: это где у нас? В России в смысле?

В моем городе.

А плакатик у них (жаль не сфоткала) - вор в шапке, с поднятым воротником пальто и мешочек через плечо и в черных очках. Ну и про воров там по французски написано. Но понятно же, слово было, вот без перевода понятно. забыла уже.

Нет, у нас тоже воруют иногда, но я в машине езжу, сумка рядом на сиденье стоит и не приходит на ум дверцы блокировать. У нас же маленький городок. Спокойненько так.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Eleria » 04 сен 2018, 15:10

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2018, 11:59:Холл шикарный. Только вдалеке вроде как скульптурка Ники виднеется. Я только на фото ее разглядела. Зачем они ее там выставили. Мне совершенно не нравятся эти "штучки". По другому назвать не могу.

А этот Отель-Музей. Я открыла сразу Букинг посмотреть, у них и номера представляете, обстановки эпохи Людовика 14 века (интересно..сколько пылищи и аллергенов в таком декоре?..)
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2018, 15:18

Eleria писал(а) 04 сен 2018, 15:10:(интересно..сколько пылищи и аллергенов в таком декоре?..)

Представляешь, а мне никогда даже в голову не пришло об этом подумать. У меня будет смешной эпизод в последний день. Обязательно напишу и попрошу твоего комментария. Так жутко любопытно, что скажешь именно ты.

Я вот тут все о Сингапуре мечтаю. А там есть отель Marina Bay Sands. Крутой такой отель с бассейном на крыше, виды супер. Поинтересовалась стоимостью номера, не смертельно, можно и разориться. Но каково же было мое удивление прочитать в отзывах постояльцев, что в номере пахло грязными носками.

Интересно задать бы вопрос написавшему: а лично он откуда знает как пахнут грязные носки? (Заранее)
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 04 сен 2018, 15:21

Eleria писал(а) 04 сен 2018, 15:10:обстановки эпохи Людовика 14 века (интересно..сколько пылищи и аллергенов в таком декоре?..)

Лида, обстановка - это же не значит, что "стащили" из Версаля ( это уже давно Ротшильды скупили и разместили на своих виллах) , это "под" обстановку. А в таких отелях все стандарты международные по санитарии выполняются безукоризненно.
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Виктория32 » 04 сен 2018, 23:52

Ирина, спасибо большое за Ваш отчет, 17 сентября лечу в Прованс, как и Вы я арендую машину в первый раз, мне 40, стаж вождения тоже большой, в Европу на своей машине ездила, но еще ни разу не арендовала, поэтому Ваш отчет был полезен для меня, если честно,я больше всего боялась Вердон, а у Вас он так легко прошел. Вы Молодец!
Виктория32
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2018, 10:12

Виктория32 писал(а) 04 сен 2018, 23:52:я больше всего боялась Вердон, а у Вас он так легко прошел.

Виктория, спасибо огромное за такие добрые слова. Я от всей души желаю Вам успеха. Не бойтесь ничего, но будьте аккуратны. Тут меня костерят на чем свет стоит за то, что я видите ли медленно ехала.

Я не медленно ехала, у меня наоборот в поездках всегда получается превышение скорости, надо мной даже внук смеется и часто говорит "бабушка, давай будем ехать медленнее". На что я ему отвечаю, что тогда не доедем куда нужно.

Не нужно мчаться лишь бы не отстать от местных жителей. Они ездят на автопилоте, им знаком каждый поворот и каждая ямка. А у туриста на незнакомых дорогах не дай Бог какая авария. Оно вот нужно? Главное безаварийная езда и не нарушение скоростного режима. Это местным жителям удобно платить, а нам мало того, что штраф немаленький. Хорошо, если сами с карты спишут, а то еще домой конвертик придет, голову сломаешь как его оплатить.

А Вердонское ущелье очень и очень легкое. Совсем не страшно, очень комфортно. Закладывайте на него большую часть дня, там очень красиво. Сначала 952 дорожка извилистая такая, но Вы же не будете никуда торопиться и все получится.

Надеюсь, у вас в сентябре будет отличная комфортная погода, все же летом в Провансе очень и очень жарко. Мне в Италии в августе было легче.

Напишите нам потом, как съездили. Очень интересно. Может и отчет напишите. Я была бы рада его почитать.

Nicedub писал(а) 05 сен 2018, 09:23:А подумать и сообразить - отчего эта скидка уже и не хочется... За все платить надо.

Так как я всегда живу в отелях по принципу "максимальное качество за минимальные деньги", пожить в таких отелях как Нергеско у меня и мысли не было. Ну забронирую номер, и что за такие деньги в номере сидеть, когда кругом столько красоты. Я в отелях только ночую.

Олечка, спасибо тебе большое, я бы вот об этом даже и не догадалась бы. Теперь буду знать.

И да, согласна, нужно им писать на почту, если именно этот отель нужен, они не все номера выставляют на букинг. Отели всегда оставляют номера для тех, кто вошел с улицы. Но это видно не касается маленьких отельчиков.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 05 сен 2018, 11:25

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2018, 11:20:Так и хотелось сказать "А запакуйте как мне в баночку вашего воздушка."

В этом году, после ночевки в Швейцарии, утром писали отзыв в книге отзывов. Бросился в глаза русский текст, написанный нашими соотечественниками чуть ранее: "Спасибо за воздух!"
Ирочка, с удовольствием гуляю с вами по Ницце и дышу морским воздухом.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2018, 11:31

Irsen Ira писал(а) 05 сен 2018, 11:25:"Спасибо за воздух!"

Ирочка, Вы и в Швейцарии были? Нет, я не отстану с просьбой об отчете.

Да, вот хотела быстренько про Ниццу написать, такое место покажу -восторг восторгов. Да вот, отвлеклась понимаешь на смежную тему...Я буду стараться быстрее писать, скоро будет столько красоты...Но опять с крамольными мыслями, а как без них?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 05 сен 2018, 11:46

Irsen Ira писал(а) 05 сен 2018, 11:25:"Спасибо за воздух!"Ирочка, с удовольствием гуляю с вами по Ницце и дышу морским воздухом.

Поделюсь старой историей, по моей давней первой поездки на Лазурный берег, в командировку. Перед самой командировкой долго и нудно работала на производстве, в цеху и "никогда этого не было, и вот опять" - страшнейшая аллергия, высыпания на лице, одутловатость и в целом вид алкоголика в середине запоя. Ну что - отказываться от командировки , и это в 1996г? нет уж... С утра, в день отлета, в медпункт - уколы, таблетки, активированный уголь с минералкой, закутанное лицо и в самолет.
В Ницце встречающие вежливо промолчали....
Отель Меркури в лесу на 3 линии, в районе Канн ( кстати, кто на машине - всем рекомендую). Запах хвои и моря - непередаваемый. На ночь открыла окна, июнь месяц.
Просыпаюсь и понимаю - что я абсолютно здорова! Вот просто все-все прошло. Иду в туалетную комнату, смотрю в зеркало - не верь глазам своим - чисто! Да и по организму ясно - кризис миновал...

С тех пор я всем говорю, что в Ницце - целебный воздух!!!
P.S - обратно в самолете со мной поздоровалась дама, мол летели с вами туда - " Извините, а я не помню" - " Немудрено, вы же абсолютно больная были! Вы в какую то клинику ездили на лечение специально?" - " Да нет, в командировку...долго рассказывать".
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Pentagon.Kiev » 05 сен 2018, 12:31

Scarlet-Cet , спасибо за отчёт - навеяли приятные воспоминания про городки Прованса.

Интересные фильмы про Прованс
Милая Франция - 09. Прованс _www.youtube.com/watch?v=5XRHVeBwIms
Прованс с высоты птичьего полёта - Франция (Прелести Прованса) _www.youtube.com/watch?v=NnTCgRkwKFI

(ссылки неактивные, надеюсь модераторы не обидятся).
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение Matilda_T » 05 сен 2018, 18:25

Scarlet-Cet, я внимательный читатель, но редкий комментатор. Но отчетами, вроде вашего, зачитываюсь - понятные, прозрачные, искренние. С едой обязательно! Без еды вообще неинтересно.
Таких отчетов на форуме немного,и, к сожалению, становится меньше. Некоторым, вроде Влада Черкасова, Агафы и другим, мне хочется доплатить за то, чтобы они продолжили писать - потому что сухой информации и в путеводителях навалом. А тут как будто на самом деле в путешествии с вами сгоняла, хотя я в Прованс тоже не хочу (а хочу в Нормандию, Бретань, Бордо, Эльзас, и пожить неделю в Париже, не торопясь).
Я собираюсь в Тоскану, и пообещала себе после написать отчет из тех, что сама люблю читать. Чтобы другим было интересно, полезно, сыто и пьяно его читать.
Вы большая умница и настоящий путешественник!
Спасибо вам за вдохновение!
Matilda_T
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 4

Сообщение AnnMM » 05 сен 2018, 19:37

Ну вот, дочитала до конца. Теперь можно и комментировать (Я читала в основном с телефона, оттуда вообще неудобно писать...). Можно же здесь?

Ирина, отчет, как всегда замечательный. Я вот люблю как раз, когда про всякие тонкости пишут и истории из жизни путешественников. Это ж самое интересное.

Прованс... Пытаюсь припомнить что-нибудь из своего опыта, но что-то у меня его маловато по этому региону, были только проездом. Но. Сейчас вот вспоминала нашу летнюю поездку. Наш маршрут "туда" проходил как раз через Прованс, правда прошли мы его исключительно по магистралям, а останавливались только в Арле (в сетевом отеле, душ и туалет были в порядке). И знаете, что я вспомнила? Именно этот кусок дороги запомнился повышенной концентрацией неадеквата на дороге. Ну казалось бы, на трассе много статистики не соберешь... Тем не менее, странных персонажей было в достатке.

Про еду. Нам, кстати, французское расписание еды как-раз очень подходит, чаще всего мы в него вписываемся (хотя, конечно всего двухчасовой интервал на обед маловат..). Нас вообще вот во Франции как-то всегда хорошо кормят. Но! На каждого найдется заколдованное место.. У нас есть такое в Испании, в Сарагосе нас не кормят. Никак! Я не понимаю, как это получается, ресторанов полно, а поесть мы там никак не можем.
В качестве идеи, что еще можно взять, чтобы было, чем перекусить могу подсказать - колбасу. Их сыровяленные сосисоны очень хорошо подходят для этого и денек на жаре их не испортит. Бывает такая разновидность, совсем мелкие колбаски, сантиметра по два в дину, продаются сразу пакетиком по несколько штук, очень удобно.
И еще, кстати... В машинах же часто бывает охлаждаемый бардачок. Конечно, если в течение дня оставлять машину где-то на солнце на долго, то не спасет. Но если без длительных остановок, то вполне. Тут и сыр, и паштет можно положить. И баночку пива припасти на вечер.

Что-то я еще хотела сказать по ходу повествования, но уже забыла, конечно....
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Виктория32 » 05 сен 2018, 22:13

Напишите нам потом, как съездили. Очень интересно. Может и отчет напишите. Я была бы рада его почитать.

Спасибо Вам большое еще раз! А на счет отчета я подумаю, обожаю читать отчеты о путешествиях, свои отчеты ни разу не писала, но думаю, что никогда не поздно.
Виктория32
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 05 сен 2018, 23:03

Ирина, очень приятно было с тобой прогуляться по Ницце и посмотреть ещё раз знакомые места.
Мы были в Ницце в январе, до отчёта пока не руки не доходят, но напишу хоть здесь, если ты не возражаешь.
Жили тоже 2 ночи в 10 минутах ходьбы от Английской набережной. Погода была прекрасная, солнышко и +18 градусов, но после обеда задул сильный ветер (мистраль?), по берегу было гулять не очень комфортно, но между домов нормально.
Пляж в январе заполнен столиками ресторанчиков, очень здорово было пообедать прямо на пляже с видом на море.
А на смотровую в начале набережной вы поднимались? Вот откуда шикарные виды.
С парковками в Ницце, конечно же беда. Нас угораздило взять отель без парковки, так мы даже не смогли остановиться, чтобы разгрузиться. Улицы все узкие и с односторонним движение.
Наматывали круги в течение получаса наверное, пока не нашли местечко в километре от отеля. Потом ещё полчаса вещи таскали.
Зато стояли совершенно бесплатно.
Два дня на Ниццу - это конечно ни о чём, я бы туда на недельку поехал с учётом окрестностей. Ну и не в январе, наверное всё-таки.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Nicedub » 06 сен 2018, 10:14

sergeyf73 писал(а) 05 сен 2018, 23:03:Ну и не в январе, наверное всё-таки.

Сережа, так я об этом всем твержу уже 4 года - ну какая Ницца в зиму? И пример привела - самое ранее - с мая ( даже не апрель), самое позднее начало октября ( потом утренние туманы и мерзлость)...Сама один раз была в 20 числах ноября - ну серость сплошная, если бы это было в первый раз, и я бы не знала другую Ниццу - так хоть вешайся...
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 06 сен 2018, 10:20

Nicedub писал(а) 06 сен 2018, 10:14:самое позднее начало октября

Помню настоящее лето в начале октября в Ницце. На небе ни облака все дни, +26 и продолжение пляжного сезона.
Poseidon

Благодарил (а): 3789 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Nicedub » 06 сен 2018, 10:28

Poseidon писал(а) 06 сен 2018, 10:20:Помню настоящее лето в начале октября в Ницце. На небе ни облака все дни, +26 и продолжение пляжного сезона

Poseidon, ладно, уговорили - октябрь включаем! ... Но если быть объективным, и кто еще и хочет на пляже время провести, то, что в Ницце на гальке, что в Каннах на песке с утра уже и с середины сентября не комфортно - влажность и сырость после ночи...А так, кому море - только окунуться - то бархатный сезон никто не отменял...
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 06 сен 2018, 13:26

Nicedub писал(а) 06 сен 2018, 10:14:И пример привела - самое ранее - с мая ( даже не апрель), самое позднее начало октября ( потом утренние туманы и мерзлость).

Ну смотря с какой целью ехать. Если пляжный отдых, то согласен.
А если просто погулять по городу, поездить по окрестностям, то в апреле уже нормально может быть, а в мае, как в этот году, может уже и жара стоять. А в жару - какие прогулки?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2018, 15:37

Всем спасибо за мнение о Ницце, продолжаю наше с ней знакомство.

Виллы и Монако - наши планы на сегодня.

Завтрак мы попросили на 7-30. Марина то рано встает, но я в отпуске люблю немножко выспаться. Сам завтрак нам накрыли в гостиной, стол красиво сервирован, да и сам завтрак был неплох – йогурт, фруктовое пюре, вареное яичко, ну и хлеб, масло как обычно. По мне так даже и много. Я утром много не ем.
Накрывала завтрак женщина, но кто она владельцу я так и не поняла. Может это дочь владельца, а может и жена. Очень приятная женщина. Вот такими я и представляла француженок.
Во время завтрака я хотела у владельца уточнить один момент, но на мое «Плиз, хелп ми.» Он тут же произнес скороговоркой «Я не понимаю»
по- английски. Я даже и не удивилась. Ну нет, так и нет, делов- то. Сами справимся.
Мне нужно было узнать номер автобуса, который идет до виллы Ротшильда.
А посетить эту виллу непременно я захотела вот после этого шикарного отчета нашей Яночки.

Re: Записки из шляпной картонки (Холмы Лиона, Côte d'Azur, Вердон, Прованс и Рона-Альпы 2016) Закончен.

Рекомендую. Не отчет, а поэма. Я даже специально рекомендую прочесть сначала у нее, а потом уже почитать мой скромненький комментарий.

Моя Мариночка сама разобралась с номерами автобусов. Спасибо ей.

Транспорт мне в Ницце понравился – удобно, ходит часто, чисто, билет 1,50 евро, покупать у водителя. Может они и еще где-то продаются, мы за 1 день узнать не успели.

Нам нужно было проехать на автобусе до одной остановки и пересесть на другой номер. Я не пишу номера автобусов, ведь все же живут в разных местах, а кто-то вообще не машине приедет.

Водителю лучше деньги на билет давать без сдачи, а у нас на второй автобус мелочи уже не было. Нужно разменять. Марина предложила купить какую-нибудь ерунду. Можно было кофе купить, но мне нельзя кофе, Марина не хотела. Я решила просто попросить разменять деньги в только что открывшемся кафе.
Очень жизнерадостный мужчина со смехом пошутил, что возьмет комиссию, на что я со смехом сказала, что это очень дорого. Он нам деньги поменял бесплатно. Позитивный момент.

И мы радостные спешим к автобусу, который вот-вот подъедет остановке, автобус был уже наготове. А нам нужно перебежать дорогу с транспортом.
И вот здесь беспечность, некоторый отрицательный пример самих европейцев (я писала, как португальцы в Лиссабоне на красный идут, как в Генуе даже и на дорогу не смотрят, и тоже на красный идут) сыграл злую шутку. По дороге двигалась большая фура, водитель ее нас пропустил жестом, мы радостные рванули через дорогу. А из-за фуры выехал автомобиль с голландскими номерами. Еще бы секунда и быть бы мне под его колесами. Но видно у нас обоих – у водителя и меня хорошая реакция. Он видно по тормозам, я быстрее вперед.

Я даже не успела испугаться, стало ужасно стыдно, я разозлилась на себя. Ведь я же дома так никогда себя не веду. Там-то почему я такое себе позволила? Даже объяснить не могу. Беспечность полная.

И пример из домашней жизни. Рядом с работой есть дорога, от которой отходит узенький на одну машину съезд на проспект. Частенько наблюдаю картину: машинам еще горит красный, и они стоят, а пешеходам еще не горит зеленый и они тоже стоят. Дорожка пустая, но все соблюдают правила уличного движения. Молодцы мои земляки.

Поэтому, не все за рубежом нужно заимствовать. Кое-что совершенно противопоказано.

Доехали до нужной остановки, пошли по направлению к вилле. Вначале уточнили дорогу. Правильно идем, а тут уже и указатели появились.

Виды по дороге умопомрачительные.

Я вот скажу еще одну крамольную мысль – у меня было чувство, что я в Италии. Никакой Францией здесь для меня даже и не пахло. И вот это чувство не покинуло меня до самого отъезда.

Вход на виллу открывается ровно в 10 утра. На площадке перед виллой несколько парковочных мест для гостей. А самое приятное, что парковочные места есть и на территории самой виллы. Видимо именно здесь оставляли свои экипажи гости баронессы.

Я не буду даже и пытаться рассказать о вилле и самой ее владелице, после отчета Яны, даже и не представляю, что можно еще добавить. У нее настоящий увлекательнейший роман о владелице этого поистине райского уголка на Лазурном побережье.

А мы покупаем билеты, народа собралось уже достаточно. Я вот рекомендую приходить с утра, ближе к обеду точно народа будет больше.
С самых первых шагов изумительно. Сама вилла не такая и большая, экспонатов в ней собрано множество. Аудиогид на русском очень подробно обо всем рассказывает. Слушать удобно, можно присесть на диванчик.

Проект виллы принадлежит самой Беатрис, а мне она опять напоминает итальянские палаццо. Даже цветовая гамма от нежно- розового до персикового – мои любимые итальянские оттенки.

Потолок чем-то напоминает виллу Карлотта на Комо.

Глядя на этот триптих, почему то вспоминается галерея Уфицци.

При входе в гостиную тут же в памяти оживают интерьеры виллы Бальбьянелло. Между владельцами этих вилл разница, но в чем-то они и похожи. Они оба завещали свои виллы общественным организациям.

Вилла баронессы принадлежит по ее завещанию Французской Академии Изящных Искусств.

А я еще при осмотре подметила очень сильно попорченную временем обивку диванчика и подумала – неужели Ротшильды денег на реставрацию не нашли. Уже дома прочитала о теперешней принадлежности виллы и даже порадовалась такому состоянию этого диванчика.

На полу очень ценные ковры.

Букет живых цветов. Очень люблю такое, создает эффект присутствия владельцев...ходишь, смотришь, а вдруг войдет дворецкий и всех пригласит в чайную комнату...

Из окон открываются потрясающие виды. Да, жара не самый лучший спутник в поездке, но все же лучше чем дождь. И как хорошо, что я в январе не полетела в Ниццу. Ну какой бы передо мной предстала эта вилла зимой?

Спальня самой баронессы.

И ее портрет на столике. А ведь прелестная женщина была. Она вышла замуж в 19-ти летнем возрасте. По мне так, почти ребенок. Да, который раз убеждаюсь, что не всегда имя, положение и богатство приносит счастье в жизни. Хотя у каждого свое представление о счастье.

Жаль, что костюмы висят просто на вешалках. Куда лучше бы они смотрелись на манекенах.

На кровати очень ценное покрывало.

К концу экскурсии я просто уже устала фотографировать. Все равно же я не буду выставлять все фото виллы в отчете. Да и хотелось посмотреть на все не черед видоискатель фотика. Поэтому еще немножко.

И потом, фото совершенно не передают прекрасной и утонченной атмосферы. Мы не могли себе отказать присесть за столик на террасе. Ну хоть немножко почувствовать себя гостями Беатрис. Мне казалось, что она незримо присутствует, не может же она оставить свое любимое детище без присмотра. Мне кажется, что души ушедших остаются в любимых местах этих людей при жизни.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 июн 2021, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль