Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
tsmith писал(а) 24 фев 2017, 22:40:В соборе Метца ( по-французски он St Etienne ) видели тамошнего дракона?
Можно я легендочку подкину?
В то время, когда город Мец входил в Римскую империю, он назывался Диводурум Медиоматрик. Потом, город стал сначала Метенсом, а позже Мецем. Так вот в городе Диводурум Медиоматрик примерно в III веке в заброшенном амфитеатре поселился злой дракон. Он ломал крыши, плевался огнем, поедал людей. Звали его Граулли, что в переводе означает «ужасный». Люди, боясь дракона пряталось по домам, не ходили на работу, что приводило город к упадку. Победить Граулли никто не мог. И тут в городе появился епископ Клементий, прибывший с целью нести слово божье варварам и учить их новой вере. Узнав о драконе, он отправился в амфитеатр. Граулли обрадовался— чудак-человек сам в пасть лезет, и подпустил епископа ближе. Клементий воспользовался случаем, снял с себя шарф, перекрестил его и накинул на шею дракону. Потом он взялся за один конец, повёл Ужасного к реке, где указал направление, куда тот покорно удалился. И с тех пор Граулли в городе не боятся. Даже любят. Его изображения используют везде, где только можно.
Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2017, 13:19:Я рыдаю...я же напротив там в кафе кофе пила, но я и не знала про рынок. Вот а говорите, для чего отчеты.
Вот и я Ирин этот рынок в Меце пропустила - не была готова, заранее не прочла!!! Лена как славно, что Вы нам его показали. Я, кстати, тоже план дня распечатываю и ношу с собой, Ириш, мы даже в этом - единомышленники!!!
Kolenfed писал(а) 25 фев 2017, 19:17:Я, кстати, тоже план дня распечатываю и ношу с собой, Ириш, мы даже в этом - единомышленники!!!
Лена, не знаю, может ли полный чайник быть единомышленником? Сомневаюсь. У меня план - это перечень мест для посещения по маршруту движения автомобиля с названием городков-деревень и адресами парковок и все.
Я обычно беру с собой путеводители, у меня их много. Но они частенько так и остаются в багажнике машины. Я даже распечатки себе из отчетов делаю, но мне потом становится так лень бегать рексом по списку достопримечательностей.
Я люблю вот просто гулять, гулять и наслаждаться. Я же еду отдыхать, вот это для меня главное и чтобы красиво было вокруг, а еще вкусно и душевно. А если я пропущу несколько церквей и домов это для меня не трагедия, вот рынок да, серьезное упущение для меня было.
Хотя после Меца у меня была любимая Германия с пивом, супом и вином, грех жаловаться. А в Меце был вкусный обед...Вроде не голодная была.
Надеюсь, у меня будут рынки во Франции. Леночка, а твои отчетики тоже ждем. У тебя столько интересных мест, что можно ничего и не выдумывать, а брать маршрут за основу и ехать.
tsmith писал(а) 24 фев 2017, 22:40:В соборе Метца ( по-французски он St Etienne ) видели тамошнего дракона? Кстати, не вспомню, вход в крипту там платный либо нет? Либо только в сокровищницу платный? Дракон там в крипте находится. А в Эльзасе в замке Haut Koenigsbourg в одной из комнат его копия. У меня впечатление , что копию как раз большинство туристов лучше знает, чем оригинал:-)
Ого-го сколько новой информации!!! Нет, я про собор Меца кроме витражей Шагала ничего и не знала... Спасибо, что рассказали, а на вопросы, к сожалению, ответить, не могу...
Мы неплохо отоварились на рынке фруктами, сырами и паштетами, благо машина рядом, оставили все в ней и отправились гулять дальше. Противный дождик все еще моросил. Неудобный зонт отправился в багажник, а мы надели дождевики.
Спустились к самому красивому месту в городе: река Мозель, на ней живописный островок, а на нем старинная церковь...
По мосту перешли на остров, чтоб посмотреть церковь ближе, внутрь заходить не стали.
Дождь усилился, объектив запотел и снимать стало невозможным. Бродить по мокрым улицам было не совсем приятно, и мы уделили время шопингу. Кстати, в Меце много хороших магазинов, так что мы с пользой провели время.
Рождественская ярмарка, как всегда вкусная и яркая!
veraveronika писал(а) 25 фев 2017, 23:12:Ира, а вот все-таки, Мец по ощущениям французский или немецкий город?
Судя по отчету Сергея там две части-французская и немецкая. Я гуляла по французской, немецкую смотреть не пошла, я таких домов видела уже очень много, меня этим не удивишь.
Мне Мец понравился, но помыть бы его и подкрасить и был бы игрушка. Мне же нужно, чтобы вокруг все было как вчера построили и даже лучше. Хотя облезлость домов в Италии мне очень импонирует.
veraveronika писал(а) 25 фев 2017, 23:59:Кстати, в Меце много хороших магазинов, так что мы с пользой провели время.
А мне вообще шопинг во Франции очень понравился. Есть именно французские не дорогие марки, но модели и качество довольно неплохое. Я в Труа хорошо пошопилась. Единственно, как представлю, что дома вешать некуда...и что делать?
Да, жалко, что дождик вам помешал. Но он и летом может все планы спутать, тут уж от него спасенья нет.
veraveronika писал(а) 25 фев 2017, 23:52:Спустились к самому красивому месту в городе: река Мозель, на ней живописный островок, а на нем старинная церковь...
Фотография заворожила. Вот вроде бы и серое мрачное небо, а какая-то магия присутствует...
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
В наш приезд его легкая небрежность так сочеталась с серой погодой, что нам не захотелось его подкрасить, наоборот, казалось все гармонично )))
Scarlet-Cet писал(а) 26 фев 2017, 00:09:А мне вообще шопинг во Франции очень понравился
Нам в Италии больше, а может с магазинами просто повезло. Зато вот за деликатесами точно во Францию!)
Scarlet-Cet писал(а) 26 фев 2017, 00:09:Да, жалко, что дождик вам помешал. Но он и летом может все планы спутать, тут уж от него спасенья нет.
Мы на дождик не обиделись, из 30 дней он нас навестил всего два раза, в Меце и в Динане, остальное время дал нам спокойно погрузиться во Францию )))
Tanipers писал(а) 26 фев 2017, 10:16:Вот вроде бы и серое мрачное небо, а какая-то магия присутствует...
JamKit писал(а) 26 фев 2017, 16:44: пусть и пасмурно-дождливый, но все-таки очень красивый и уютный!
Девочки, спасибо! Так рада, что вы высказали сою оценку! Всегда переживаю, верно ли я передала читателям впечатления от города, здесь, вижу, что верно!)
veraveronika писал(а) 27 фев 2017, 01:15:Всегда переживаю, верно ли я передала читателям впечатления от города, здесь, вижу, что верно!)
Леночка, не нужно переживать, у тебя так шикарно получается передать атмосферу мест, которые ты нам показываешь, я наслаждаюсь вот каждой строчкой и каждым фото. А уж фото вкусняшек....восторг.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 11:10:Леночка, не нужно переживать, у тебя так шикарно получается передать атмосферу мест, которые ты нам показываешь, я наслаждаюсь вот каждой строчкой и каждым фото. А уж фото вкусняшек....восторг.
Леночка, согласна с каждым Ирининым словом, читаю, будто сама путешествую. И каждый раз с нетерпением жду продолжения.
Мец нам обоим очень понравился, он живой и настоящий, а его легкая пошарпанность даже придает городу какой-то особый шарм. Да, мы многое здесь не посмотрели, но увидели тоже не мало: Собор с прекрасным витражами, старинную церковь на острове, колоритный рынок, яркие магазинчики, рождественскую ярмарку и, конечно, узкие запутанные улочки с домами песочного цвета.
Реймс и Мец, два прекрасных французских города, мы выбрали их лишь в качестве транзитных остановок, уделив им так мало времени, а они успели за это время нас удивить и восхитить.
Сейчас мы направляемся в Эльзас. Именно с него я влюбилась во Францию и начала планировать маршрут, сначала был Эльзас, все остальное добавилось позже.
Мне нравится история Эльзаса, нравятся его яркие фахверковые домики, нравится его кухня, его жизнерадостные жители, нравится его нарядность, его природа, его вина... Мне понравилась Франция в целом, но если бы сейчас нужно было показать эту страну другу, я бы отвезла его в Париж, а потом в Эльзас. Очень по душе мне эта колоритная провинция.
Дорогу муж выбрал самую деревенскую из всех деревенских, мы порой не понимали, где едем и можно ли здесь вообще ехать.
Ехали через какой-то природный заповедник, людей и машин не встретили - только зубров...
Около трех часов разнообразных пейзажей вдоль дороги, и мы в Оберне. Именно он меня подтолкнул на поездку, вот с него и начнем знакомство с Эльзасом.
Народу в городе было полно, на двух парковках не было места, на третьей заняли последнее.
Оберне маленький французский городок с населением всего 11 тысяч человек, но это не мешает быть ему известным далеко за пределами своей страны, Оберне является вторым по популярности туристическим центром Эльзаса после Страсбурга.
Я так торопилась увидеть город, так спешила окунуться в его фахверковое изобилие, что поставила Оберне на вечер после переезда из Меца. Думаю, это было ошибкой. Мы приехали в город в пять вечера, было уже темно. Я люблю гулять по вечерним городам, тем более таким нарядным, как Обрене, но только тогда, когда уже видела город при свете дня, а Оберне получилось увидеть только в сумерках и мне этого совершенно не хватило.
Первым делом заходим в магазин, хочется посмотреть на традиционные эльзасские сувениры.
Знаменитая эльзасская керамика, мне приходится по вкусу такая красочная глиняная посуда - различные формы, причудливые орнаменты, а размер от мала до велика. Традиционные эльзасские цвета - белый, голубой и красный.
Очень много различных сувениров с аистами. Это самый любимый символ Эльзаса. Считается, что они приносят удачу. В средине 20 века изменения в окружающей среде привели к катастрофическому снижению численности аистов, настал момент, когда в дикой природе осталось только лишь две пары птиц. Это не могло не расстраивать эльзасцев, поэтому были созданы центры по разведению аистов. Программа оказалась очень успешной, так что сегодня в Эльзасе гнездится более 400 пар. Ну и каждый турист может забрать аиста домой вместе с сувенирной кружкой, магнитом или передником.
Над украшением здесь изрядно поработали, красиво и празднично!
Вот кажется, как просто, посади плюшевого мишку за окно и рождественское настроение прибавится как у тебя, так и у прохожих, вот почему мы так не делаем?
Дошли до крепостных стен, оттуда открывался вид на виноградники, к сожалению, мой фотоаппарат не мог это запечатлеть, но днем там очень красиво, я видела на фото в других отчетах.
Привлек внимание старинный дом, он явно выбивался из строя своих соседей. На доме табличка - дата постройки 1240 год. Вот это да! И стоит не падает - умели строить! Мне всегда интересно, как в таких домах внутри, кажется, что очень тесно и очень мрачно. И пол скрипит. И обвалиться может в любой момент )))
В Оберне прекрасно сохранился старый ренессансный колодец.
Городок совсем не большой, мы бродили там около двух часов. Потом поехали в Страсбург. Вот так состоялось мое первое знакомство с Эльзасом, но все только начинается!
Пожалуй, это одна из самых неудачных гостиниц за всю поездку. От центра два километра, но идти пешком очень неудобно, номер малюсенький, даже дверь до конца не открывалась, упиралась в кровать, а что делать, если ты крупных габаритов? И холодно очень, пол ледяной - даже шерстяные носки не спасают... Из плюсов: отзывчивый персонал, угостили коробкой конфет на Рождество.
В гостинице нам не сиделось, 10 вечера, но мы решили идти в город. До квартала Маленькая Франция дошли минут за 30, но было жутко, на улицах ни души, нужно было проходить под мостом, там столкнулись с бандой неформалов, потом спустились к набережной, там вообще никого, что случится не докричишься, вообщем, десять раз пожалели, что не взяли гостиницу в центре, надо было переплатить.
Наградой нам послужили прекрасные виды ночного Страсбурга...
Это просто великолепно, не могу оторваться, от отчета, Франции, путешествия, блюд местной кухни и национальных продуктов. Большое вам спасибо! Как и Яна, вы свет Франции на этом форуме!
veraveronika писал(а) 27 фев 2017, 20:54:Я люблю гулять по вечерним городам, тем более таким нарядным, как Обрене, но только тогда, когда уже видела город при свете дня
Понятно, в идеале нужно видеть город днем и в вечерней подсветке, но вечером, когда вокруг такая красота, расстраиваться особо не стоит.
veraveronika писал(а) 27 фев 2017, 20:54:Знаменитая эльзасская керамика, мне приходится по вкусу такая красочная глиняная посуда - различные формы, причудливые орнаменты, а размер от мала до велика.
Помню этот магазинчик, чуть ушла из него, столько там разной посуды!
Дошли до Страсбургского собора, полюбовались его видами и пошли обратно. Поужинать уже нигде не удалось, кафе и рестораны либо были закрыты, либо закрывались и уже отказывались нас принять, а фастфуд не хотелось, тем более в машине лежат вкусности с мецского рынка.
Возвращаться было ещё страшнее. Мы решили не идти под мостами, и пошли в обход, в итоге заблудились. Муж вида не подавал, но когда мы пятый раз прошли по кругу вдоль забора огромной территории чего-то (утром мы узнали, что это была территория больницы) и не смогли найти выхода (а как мы интересно туда вообще вошли!?) я слегка запаниковала, но все же постаралась сделать вид, что не подозреваю о нашем конфузе... В итоге выход нашелся, мы благополучно добрались до гостиницы, и впредь решили тщательнее выбирать места ночевок!
veraveronika писал(а) 27 фев 2017, 20:56:Мне всегда интересно, как в таких домах внутри, кажется, что очень тесно и очень мрачно. И пол скрипит. И обвалиться может в любой момент )))
Мы в Кведлинбурге снимали апартаменты в старинном фахверковом доме, конечно он был помоложе этого дома, но внутри был шикарный современный ремонт, большие комнаты, уютная ванная комната.
А еще были в ресторанчике в районе маленькой Франции в Страсбурге. Домик с виду "ткни и упадет", а внутри все современно, туалет современный. Умеют европейцы сохранять свое наследие.
Ninochka писал(а) 27 фев 2017, 21:09:в идеале нужно видеть город днем и в вечерней подсветке, но вечером, когда вокруг такая красота, расстраиваться особо не стоит.
veraveronika писал(а) 27 фев 2017, 21:12:В итоге выход нашелся, мы благополучно добрались до гостиницы, и впредь решили тщательнее выбирать места ночевок!
Да, а мне еще всегда советуют смотреть город при вечернем освещении, но я то гуляю одна и мне как то не очень комфортно одной по темным улицам ходить. Вам нужно было от отеля доехать на машине, наверняка вечером парковки бесплатные...
В Страсбурге была 2 раза, больше не хочу, а вот увидеть его в рождественском наряде очень и очень хочу.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 21:24:Да, а мне еще всегда советуют смотреть город при вечернем освещении, но я то гуляю одна и мне как то не очень комфортно одной по темным улицам ходить.
А нам никогда не удается посмотреть вечерние города, потому, что ездим летом и темнеет очень поздно. Я то бы и ночью не против гулять, но мужу утром за руль садиться, а если до 12 ночи гулять, а потом в 2 спать лечь, то утром вставать тяжко. Вот только в крупных городах тип Парижа и Рима, где останавливаемся на несколько дней, позволяем себе гулять по ночному городу.
Irsen Ira писал(а) 27 фев 2017, 21:42:А нам никогда не удается посмотреть вечерние города, потому, что ездим летом и темнеет очень поздно.
По моим наблюдениям в Европе уже в 22-00 темнота...А с 21-00 начинается подсветка и вполне хорошие фото получаются.
Наверное мои маршруты южнее проходят, а там раньше темнеет.
Я в Европе легко утром встаю, время то на час разница и солнышко уже светит, я вообще жаворонок, но 8 часов сна мне обязательно необходимы, отпуск не для того, чтобы не спать и мучать организм.
Axell44 писал(а) 27 фев 2017, 21:04:Это просто великолепно, не могу оторваться, от отчета
Большое спасибо за такой лестный отзыв))) Всегда рада новым читателям!!!
Axell44 писал(а) 27 фев 2017, 21:04:Большое вам спасибо! Как и Яна, вы свет Франции на этом форуме!
Ооо, нееет, до Яны мне ох как далеко, чтоб столько знать нужно еще раз пять во Францию съездить, ну а чтоб так писать... это дар! Да и с приключениями у нас не так густо, как у Яны с подружками ))) Я сама все ее отчеты недавно прочитала, но вот комментарий пока не готова оставить, надо ж чтоб он был красивым, как и слог автора ))) Яночка, если Вы читаете - Ваши отчеты бомба!!!
Ninochka писал(а) 27 фев 2017, 21:09:но вечером, когда вокруг такая красота, расстраиваться особо не стоит.
Конечно-конечно!!! Это я поворчала для приличия... )
Ninochka писал(а) 27 фев 2017, 21:09:чуть ушла из него, столько там разной посуды
Ага, я тоже... Только возьму в руки красивую тарелочку, муж мы твердит: мы в этом году не на машине, мы это все не увезем...
Ритик писал(а) 27 фев 2017, 21:10:Ну вы и смелые!!! Ночью идти гулять...еще и зимой
Еще и и на окраине )))
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 21:21:Домик с виду "ткни и упадет", а внутри все современно, туалет современный. Умеют европейцы сохранять свое наследие.
Это здорово! Живешь в старинном доме и при этом с современным комфортом.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 21:24:Вам нужно было от отеля доехать на машине, наверняка вечером парковки бесплатные...
Да нам на парковку никогда денег не жалко, мы решили нервы сэкономить, а то мы то не туда заедем, то на красный проедем, и думали, что в рождественском Страсбурге в центре вообще будет не припарковаться... Вот и сэкономили нервы)))
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 22:35: 8 часов сна мне обязательно необходимы, отпуск не для того, чтобы не спать и мучать организм.
Да, нам тоже 8 часов обязательно нужно, а то что это за отдых тогда... Единственное, я не могу заставить себя рано лечь, допоздна рассматриваю фотографии, отсылаю их родственникам, пишу как что, считай, мини-отчет.. хочется поделиться, пока впечатления свежи...
Страсбург основан Меровингами в 5 веке, в течение долгого времени он оставался важным торговым центром на торговом пути между Северной Европой и Средиземноморьем. В Средние века городом правили гильдии, а в период между 1015 и 1435 годами был построен в те времена самый высокий в мире христианский собор. В 16 веке Страсбург стал сценой Реформации, в 1567 году здесь был основан Университет, а в 1792 - впервые исполнена Марсельеза (национальный гимн Франции). В последующие века город переходил из рук в руки между Францией и Германией. Выдающаяся роль Страсбурга была подтверждена тем, что его выбрали в качестве штаб-квартиры Совета Европы и Европейского парламента. До которого, к слову сказать, мы так и не дошли, не могли вырваться из праздничного центра.
Я, пожалуй, не знаю теперь лучшего места, где можно провести рождественские и новогодние праздники. Кажется, что город не может не понравится: плюшевые яркие гирлянды, мишки и аисты, подсветка, цветной фахверк, вкусная еда, изумительное вино, ярмарка, высоченный собор, музеи, кафе с верандой у реки, множество сувениров, наряженные елки... Что можно еще хотеть на Новый год? Я нигде не встречала в таком количестве людей с абсолютно счастливыми лицами как здесь, улыбались все, и стар и млад, Страсбург - город праздник!
Днем путь до центра кажется не таким и ужасным, а под мостом бегают спортсмены, гуляют с собаками. А вот уже и первые фахверковые домишки.
Путеводитель рекомендовал много заведений в Страсбурге, где можно вкусно пообедать, мы выбрали La Choucrouterie (20 rue St-Louis), оно нам было по дороге, да и описание заманчивое:
Обнаженные дамы, перешагивающие через гигантские колбасы (спешим уточнить, такое Вы увидите здесь только на обложке меню) и эксцентричный шеф-повар, жонглирующий тарелками с "шукрут-гарни", просто театр-варьете в уютном бистро. Скажите несколько слов по эльзасски и гарантируем Вам добавку к любому блюду.
Заведение находится в старинном фахверковом доме во дворике, не знали бы про него - точно прошли бы мимо. Заходим внутрь и "ах", такая колоритная атмосфера, такие запахи, к нам тут же подбежала шустрая мадам и усадила нас за стол. Мы сразу знали чего хотим - конечно же шукрут!
Удивительно, но несмотря на не самое центральное месторасположение, почти все столики были заняты, туристов кроме нас не было, видно, что все местные.
Рядом Медицинский университет, возможно, эта компания веселых ребят как раз оттуда, в перерыве между лекциями балуются винцом и шукрутом. А за другим столиком, кажется, было свидание.
А вот и обнаженная дама...
На всякий случай, да и для себя, чтоб не забыть, что же такое шукрут:
Краеугольный камень эльзасской кухни, ее безусловный символ – шукрут (choucroute), аналогом которого является наша квашеная капуста. Однако шукрут по-эльзасски – это богатое, праздничное блюдо, где капуста, которая тушится в рислинге ( это белое сухое эльзаское вино) со специями, играет главную, но далеко не единственную роль: помимо нее, в композиции участвует “гарнир” – свиные рулька и грудинка, бекон и ветчина, всевозможные сосиски и колбасы, всего до 20 различных видов мясного “гарнира” в наиболее шикарных вариациях, а часто еще и с картофелем или клецками. Случается, шукрут предстает в компании гусиного мяса, или даже рыбы и морепродуктов, но к таким отклонениям от канонического рецепта принято относиться с легким снисхождением.
Я ела классический, с мясными изделиями. Вкусно очень. Единственное, капуста для меня кисловата, но это если придираться, так блюдо идеально приготовлено. Муж ел шукрут с уткой, тоже остался очень доволен. Порции огромные - доесть не смогли, так что разговаривать на эльзасском за добавку не пришлось )))
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 22:35:По моим наблюдениям в Европе уже в 22-00 темнота
Да, на самом деле, так и есть...около 22.00 уже сумерки.
Irsen Ira писал(а) 27 фев 2017, 21:42:А нам никогда не удается посмотреть вечерние города, потому, что ездим летом и темнеет очень поздно.
Я имела в виду, что поздно для нашего графика. А если после 22.00 еще погулять, да пока в отель вернешься, вот к полночи уже и будет. Сейчас, конечно, жаль, что много красивых подсветок не видели, но во время путешествия, когда к вечеру усталость дает о себе знать, уже не хочется никаких красот.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2017, 22:35:отпуск не для того, чтобы не спать и мучать организм.
Дальше я могу подписывать под каждой фотографией - красота! Больше и сказать нечего, как красиво! А какая невероятная атмосфера в этом городе, ее не передадут никакие слова никакие фотографии, это нужно почувствовать самому.
В этом магазине продавались огромные рождественские пироги. Все можно было попробовать.
Здесь точно продавался Кугельхопф -
сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью.
, нуга с разными начинками, и еще какие-то пироги, названия которых я не знаю.
Нам понравилась ореховая нуга, ее и купили.
А здесь купили рождественский штоллен.
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Разумеется, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Мы раньше такой пирог никогда не пробовали, этот, купленный в Страсбурге, нам очень понравился, потом пару раз еще брали штоллены в эльзасских деревушках, но они были менее вкусные.
veraveronika писал(а) 28 фев 2017, 01:48:В этом магазине продавались огромные рождественские пироги. Все можно было попробовать.
Леночка, ну что ты делаешь, после таких фото всякой выпечки, я на слюну исхожу. Хоть на кухню иди в 2 часа ночи, но там ведь ничего подобного нет... шоколада что-ли поесть хотя-бы.......может полегчает!
Очень понравился мне Дом Каммерцеля - самое известное светское здание в Страсбурге. Построен он в 1427 году. Здание принадлежит к самым красивым фахверковым домам поздней немецкой готики. Фасад дома украшен семьюдесятью пятью окнами с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, а также знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты.
Мое фото не совсем удачное, добавлю фото из интернета.
А мы заходим в знаменитый Страсбургский собор. Виктор Гюго называл этот собор "Гигантским и изысканным чудом", Гете говорил, что "его величие связано с его красотой". Еще 200 лет назад этот собор считался самым высоким зданием в мире, я, думаю, он на любого производил неизгладимое впечатление.
Очень красивый орган.
Старинные гобелены.
Еще один рождественский вертеп в мою коллекцию.
Это был четвертый Нотр-Дам, который мы посетили во Франции, и один лучше другого, фаворита я смогла выбрать только по ощущениям - это Собор в Реймсе, но они все достойны посещения. И Страсбургский собор красив и внутри и снаружи, даже толпы людей не мешают его камерной обстановке.
Irsen Ira писал(а) 28 фев 2017, 02:03:после таких фото всякой выпечки, я на слюну исхожу. Хоть на кухню иди в 2 часа ночи, но там ведь ничего подобного нет... шоколада что-ли поесть хотя-бы.......может полегчает!
Я сама не выдержала, пошла нутеллы поела... на ночь!!! Надо такие части днем писать... Шоколадка помогла?)))
Главная елка Страсбурга. Тут мы должны были идти к Европейскому Парламенту, но как можно оставить такое великолепие... Решили вернуться на праздничные улочки.
Посмотрите на восхищенное лицо этой женщины, такое же было и у нас и у всех проходящих, так бесподобно украсить дома к празднику может только сам Санта-Клаус!
veraveronika, Спасибо огромное за прекрасные Обернэ и Страсбург! С огромным удовольствием погуляла с Вами! Очень хорошие фотографии! И очень вкусные вкусности
veraveronika писал(а) 28 фев 2017, 01:27:Порции огромные - доесть не смогли, так что разговаривать на эльзасском за добавку не пришлось )))
Я видела в ресторане в Оберне, как народ заказывал шукрут, а потом блюда с недоеденной картошкой уносили на кухню. Порции громадные, кто мало ест, нужно одно на двоих брать. Мне по виду с уткой больше понравилось, я вот сало совсем не ем. Вот мне теперь интересно, эльзасская капуста похожа по вкусу на баварскую или нет. Баварскую капусту люблю...и мяса не нужно.
Irsen Ira писал(а) 28 фев 2017, 01:31:но во время путешествия, когда к вечеру усталость дает о себе знать, уже не хочется никаких красот.
У меня тоже так же бывает.
Irsen Ira писал(а) 28 фев 2017, 02:03:Леночка, ну что ты делаешь, после таких фото всякой выпечки, я на слюну исхожу.
Читаю после кофе с шоколадкой, а во рту обильное слюноотделение....Как хочу в Страсбург, но в этом году точно не получится, Дрезден же у меня. Лена, раздразнила....
veraveronika писал(а) 28 фев 2017, 02:35:Посмотрите на восхищенное лицо этой женщины,
Ага, я с таким же в кабинете сижу...Пошла работать, я впечатлена!
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2017, 10:24:Порции громадные, кто мало ест, нужно одно на двоих брать.
Я бы не сказала, что мы мало едим, но во Франции такие порции везде огромные... Порция шукрута даже для взрослого мужчины большая, муж не доел, за нами два голодных мужика за столом сидели - тоже не доели...
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2017, 10:24:Мне по виду с уткой больше понравилось, я вот сало совсем не ем.
Мне мясные изделия в шукруте очень понравились, хотя вообще свинину стараюсь не есть, но там было очень вкусно. И заметила, все кто кроме нас были в кафе, заказывали только классический шукрут, ни с уткой, ни с рыбой никто не брал...
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2017, 10:24:эльзасская капуста похожа по вкусу на баварскую или нет
Я эльзасскую ела только один раз в этом кафе, а баварскую ела один раз на ярмарке в Дрездене, не знаю, хватит ли моих знаний для сравнения, но мне больше баварская понравилась, эльзасская сильно кислая, ее одну вообще невозможно есть, только с картошкой или мясом.
Для ужина выбрали ресторан La Cloche a Fromage (27 Rue des Tonneliers). Мы днем проходили, он был закрыт, видимо на перерыв, но внутри копошились официанты, к ужину, наверное, готовятся, гостей встречать, подумали мы.
Не тут то было, мы пришли к нему вечером, а сотрудники бессовестно праздновали там Рождество - корпоратив у них - а как же мы?
Наш путеводитель писал о ресторане:
Au revoir диете... Расслабьте пояс на два три деления в преддверии вязкого страсбургского фондю и "раклет" в этом храме сыра - здесь придется выбирать из 200 разновидностей, что заслужило заведению славу и регистрацию в "Книге рекордов Гиннесса"
Нашему разочарованию не было предела...
Мы безуспешно побродили в поисках другого места для ужина, но ничего не приглянулось - мы то уже на сыр настроились!!!
Решили вернуться к ресторану, там напротив расположен одноименный сырный бутик, наберем там с горя сыру до отвала! В магазине была огромная очередь, три продавца не успевали обслуживать покупателей. Многие приходили за заказами и им выносили огромный поднос с красивейшим сырным ассорти в подарочной упаковке, видимо, сыры во Франции даже принято дарить друг другу...
Дошла и до нас очередь, глаза разбегались, все такое свежее... Взяли и бри и горгондзолу и камамбер и что-то еще уже не помню...
Мне очень понравился продавец в магазине, такой веселый эмоциональный с подкрученными усами. Я все пыталась его сфотографировать, но безуспешно, он так активно передвигался по магазину и жестикулировал, что фото смазывались. Муж, увидев мои мучения, просто спросил у продавца, можно ли сделать его фото, на что тот сказал "Конечно!", и попозировал нам )))
Чтоб не умереть с голода, перекусили на ярмарке паштейшам (слоеные корзиночки с заварным кремом).
Я вот уже всерьез подумываю о том, чтобы на новый год съездить в Европу Никогда не посещала ее в это время года. Благо, итальянцы нам дали на год визу... Есть все возможности осуществить. Страсбург красавец! Мы не удержались и тоже решили включить его в маршрут. У жителей такие интересные украшения: и игрушки такие миленькие, и какие-то композиции из цветов, и всякие рождественские атрибуты, и для чего-то ведра... Интересно, зачем? Что это символизирует? Может, туда что-то надо кинуть:))) А магазинчик сыров очень понравился. Почему у нас таких нет!!! Отбою бы не было. А вот указанная цена за сыр это за кусок? Или там тоже на развес есть?
veraveronika писал(а) 28 фев 2017, 01:48:Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Леночка, а летом штоллены не купить? Очень хочется попробовать.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Ритик писал(а) 28 фев 2017, 12:29:Мы не удержались и тоже решили включить его в маршрут.
Здорово! Завидую, у Вас знакомство с этим прекрасным городом еще впереди!)
Ритик писал(а) 28 фев 2017, 12:29:Интересно, зачем? Что это символизирует? Может, туда что-то надо кинуть:)))
Может быть просто для красоты?
Ритик писал(а) 28 фев 2017, 12:29:А вот указанная цена за сыр это за кусок? Или там тоже на развес есть?
Там где порционно - кубики, треугольнички, квадратики - цена за кусок, а в остальных - за килограмм, они режутся.
Tanipers писал(а) 28 фев 2017, 17:37:Леночка, а летом штоллены не купить? Очень хочется попробовать.
Таня, я точно не знаю, но думаю, что только зимой их можно купить. Может нам читатель из Германии подскажет?
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2017, 21:35:А у нас есть - очень колоритные витрины, конечно выбор сыров меньше, но кошелек можно хорошо опустошить. Единственно, сыры в основном швейцарские.
Ого, на Калининград санкции не распространяются ))) Здорово, и по вкусу прям как в Швейцарии?
veraveronika писал(а) 01 мар 2017, 12:07:Ого, на Калининград санкции не распространяются )))
Почему, мы вместе с вами...но Швейцария не входит в список санкционных стран.
veraveronika писал(а) 01 мар 2017, 12:07:Здорово, и по вкусу прям как в Швейцарии?
Ну сыры то сделаны в самой Швейцарии, конечно такой же вкус. Я себя иногда грюйером балую...вкусняшка. Но нам легче, 50 км и ЕС, накупил что хочешь и домой поехал. Но я редко езжу, на границе в очереди стоять лень, да и ем я мало.