Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Сообщение Nicedub » 20 апр 2020, 10:24

Mrs.Vrgn писал(а) 20 апр 2020, 00:24:так и крепость Сен Мало произведет неизгладимое впечатление только вместе с бушующем морем.

В наше посещение к бушующему морю был бонус - ярчайшее солнце и синее небо ( бывает и такое).
Спасибо, прекрасная прогулка и воспоминание)
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Мунтик » 20 апр 2020, 10:31

Mrs.Vrgn,
Я для себя поняла, что нужно пытаться посмотреть прилив и отлив, а ещё всем этим городам невероятно идёт вечернее убранство!
Ждем устрицы и прочие интересности!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Mrs.Vrgn » 20 апр 2020, 21:09

Nicedub писал(а) 20 апр 2020, 10:24:ярчайшее солнце и синее небо ( бывает и такое).

Это выстрел в сердце наповал. Я не могла оторваться от моря, когда над ним солнце еще не всходило, а небо было серое.
Как только наложила в своём воображении ваше яркое солнце и синее небо на мои бушующие волны у стен цитадели.....
Придётся вернуться )))
Mrs.Vrgn
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 63
Отчеты: 6

Сообщение Mrs.Vrgn » 22 апр 2020, 00:45

Канкаль

Сен-Мало - Канкаль. Дистанция 15 км

Канкаль полностью связан с морем, поэтому и на гербе города изображены символы моря — трехматчевый парусник бискин, плывущий по изумрудному морю на фоне синего неба в окружении десяти золотых устриц.
Нет ничего удивительного, что небо синее, не удивительно и то, что море изумрудного цвета, ведь деревушка раскинулась на la Côte d'Emeraude, что в переводе означает Изумрудный берег.
Двуглавый черный орел немного портит общую картину и кажется лишним звеном. Складывается впечатление, что кто-то просто решил наклеить стикер с двуглавым пернатым на герб, заслонив собой изображение двух устриц. Поэтому и остались на гербе лишь десять раковин вместо привычной дюжины. На гербе изображены устрицы сорта белон, это сливки сливок среди устриц, которые растут только в Бретани, и нигде больше не удается их вырастить.

Именно легендарный «морской» вкус устриц прославил на весь мир этот провинциальный городок, где дважды в сутки 250 млн кубометров воды уходят и возвращаются в залив Святого Михаила, образуя самый высокие приливы на атлантическом побережье. Здесь настолько чистая вода, что принимать морские ванны разрешено только … устрицам

История разведения устриц началась еще за 4 тысячи лет до новой эры и было это в Китае! Античным грекам и римлянам также полюбился этот деликатес, и импорт устриц в Древнюю Грецию и Рим существовал еще за полтора века до Рождества Христова! А вот во Франции капризный моллюск стал популярным относительно недавно — какие-нибудь три века назад, а до этого он спасал бедняцкие семьи на атлантическом побережье от голода. Бедняки просто посылали детишек собирать раковины на море после отлива.

Моду на этот деликатес при французском дворе ввел Франциск 1, именно он в 1545 году присвоил маленькой деревушке Канкаль статус города и пожаловал особые привилегии, закрепив за городом право поставщика устриц к королевскому столу два раза в неделю. После того, как любовь к устрицам переместилась под своды не только королевских дворцов, но и городских домов. Неумеренное потребление знатью этих несчастных моллюсков чуть не довело до вымирания. Добыча диких устриц на морских отмелях Бретани стала заметно падать и простого воспроизводства и стало недостаточно. Тогда обеспокоенный Людовик издает указ, запрещающий собирать устриц в период их размножения с мая по август, тем самым санкционировав поедание моллюсков только с сентября по апрель, т.е. в рычащие месяцы, в названиях которых есть буква Р .

В старые времена корабли приходили в порт во время прилива чтобы выгрузить улов, а во время отлива эти кучи сортировали женщины, которым и установлен памятник на центральной площади города.

Время шло. Сбор диких моллюсков уже не мог удовлетворить увеличивающий спрос, поэтому в 19 веке начинают строиться фермы по разведению устриц. В конце 1960-х местные устричные фермеры оказались на грани банкротства: эпидемии погубили их плантации. Моллюсков пришлось закупать сначала в Португалии, а затем в Японии. которые не просто отлично прижились на Изумрудном берегу, но и практически полностью вытеснили канкальские устрицы со своей родины. В настоящее время только 1% французских устриц — это дикие аборигенные плоские устрицы, которые по-прежнему добываются с морского дня в Канкале и продаются под общим названием белон. Плоские устрицы плохо размножаются в неволе и соответственно ценятся гораздо выше и стоят гораздо дороже, чем выращиваемые устрицы Справедливости ради надо сказать, что часть добываемых в Канкале личинок плоских устриц перевозится в другие регионы для последующего выращивания, например, в устье реки Белон или на средиземноморское побережье Лангедока.

Сейчас же в Канкале выращиванием молоди не занимаются вовсе, моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев закупают на специализированной ферме в Аркашоне, на юге атлантического побережья Франции, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В Канкале завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман).

Поши висят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна и недоступны для хищников: чаек, морских звезд, улиток, крабов и некоторых видов рыб.
Если устрицы окажутся в толще ила, то они могут очень быстро погибнуть от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им было бы затруднительно. А так условия идеальны, поэтому за день Crassostrea gigas достаточно быстро прибавляет в весе, фильтруя до 7 литров воды в день.

Раз в месяц поши с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут, 10 раз вскрыт и рассортирован. Часть устриц вовсе не прибавит в весе, лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков и позволит продолжить разведение.

В настоящее время в бухте Канкаля устричные плантации раскинулись от горизонта до горизонта на многие километры и составляют более 400 га, а каждый год здесь собирается более ста миллионов плоских устриц.

Безусловно никаких женских рук не хватит, чтобы переработать такие объемы при всё возрастающем спросе на моллюска. Поэтому на фермах используется специальная техника, а по морскому дну во время отливов перемещаются на тракторах.

Кстати, канкальцы не говорят, что они «разводят» устриц. В своей работе они, как и винодельцы, используют слово, близкое по смыслу к «взращивание» или «воспитание». По мере того как моллюски растут, а для этого требуется от двух до четырех лет, их пересаживают из садка в садок. В зависимости от того, сколько раз их пересаживают и сколько устриц в садке, они делятся на категории «финн», «спесьяль», «фин де клер» и «спесьяль де клер». Например, устрицы «фин де клер» «воспитываюстся» не менее двух месяцев в садке, в котором их должно быть не больше двадцати штук на квадратный метр. А садок «спесьяль де клер» еще менее населен – не более десяти штук на квадратный метр. Ну, и есть элита – «пус эн клер» – пять устриц на квадратный метр.
Это уже отобранные устрицы в мешках едут в город, чтобы чуть позже оказаться на столе французов, а может быть и в московском ресторане. рубежом.

В бывших домах рыбаков, которые стоят вдоль всей набережной города, расположились рестораны, специализирующиеся в основном на блюдах из свежайших даров моря. Ну разве можно пройти мимо такого красавца? Просто обязаны заглянуть.

В самом конце улицы находится устричный палаточный рынок, где вы сможете продегустировать устрицы любого размера по своему выбору.

Когда я отправила эту фотографию в Москву, мои друзья чуть не умерли от зависти, увидев цену.

Они были уверены, что за 12 устриц я заплатила 1 евро. Как там нас учил Козьма Прутков: "Не верь глазам своим». Действительно, таких цен не бывает даже или "тем более" в устричной столице,
Здесь в специальной тарелке с углублением вам предложат устриц, которые вы сможете отведать, прямо здесь, на свежем воздухе. Здесь вы не увидите табличек с надписью «приносить с собой и распивать спиртные напитки запрещено». Наоборот, это только приветствуется.

Не переживайте, если вы заранее не запаслись бутылочкой шампанского, а в рюкзаке у вас совершенно случайно не завалялась бутылочка мюскаде, сансерр или простого шабли. Проблема решается элементарно. Напротив устричного рынка есть ресторан, в котором вам с радостью продадут бокал вина на вынос. Вдоль линии моря расположены несколько рядов парапетов, и любители устричного пикника могут расположиться прямо там и отведать устриц с видом на море. Если же парапет вас не устраивает, то вы сможете расположиться за столом, но тоже на свежем воздухе.

Считается, что прежде, чем полакомиться устрицами вам нужно капнуть на них соком лимона. Если они в ответ пискнут, приветствуя вас, то это означит, что моллюски в полном здравии, и их можно без страха отправить в ваш желудок. Молчание моллюсков должно вас насторожить и расстаться с ними навсегда.

Когда я приступила к дегустации и взяла в руки лимон, присоединившаяся ко мне за столиком французская пара сказала, что не стоит лимоном поливать устриц, если я хочу почувствовать именно вкус устриц. Я согласилась с ними и отложила лимон в сторону, решив почувствовать натуральный, естественный вкус моря на языке. У меня на блюде были полдюжины маленьких и полдюжины больших устриц, которые действительно были разные по вкусу.

После того, как с устрицами было покончено, я пыталась найти мусорное ведро, чтобы выбросить раковины. Ничего похожего на помойку поблизости не было. Французы замахали руками и показали, что нужно сделать, а именно выбросить чуть ли не под ноги. Я была в растерянности, но пара настаивала. В конце концов и их тарелки опустели, и, удивлясь моему упрямству, они выбросили пустые раковины не только со своих, но и с моей тарелки. Мне было странно, и непривычно, и неловко, но так делали все, а со своим уставом в чужой монастырь не ходят

Пока я дегустировала устриц, мимо меня проходили люди Одни напоминали дачников.

Вот и эти милые дамы покончив с устрицами и бутылочкой вина на троих, тоже куда-то вдруг засобирались. С сигаретой в зубах и трезубцем в руках они с трудом спустились с парапета, но бодро зашагали к морю.

Я никак не могла понять, что делают эти группы людей в сапогах и с вёдрами, бредущие по зоне отлива и постоянно что-то подбирающих. Они смахивали на грибников без леса, но на море. Оказалось, это “дикие» собиратели натуральных устриц.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020

Я не буду рассказывать о том, что устрицы различаются
- по форме: бывают плоские и выпуклые;
- по плотности мяса (коэффициент определяется отношением веса тушки устрицы к весу раковины)
- по размеру, причем плоские и вогнутые моллюски имеют каждый свою нумерацию
- по вкусу: одни более йодистые, другие более соленые
- по нежности плоти

«Царская» или «Царская жемчужина» - самый популярный подвид классических вогнутых устриц, которые можно попробовать только в Канкале Названы эти устрицы в честь русских царей, которые обожали крупную, мясистую устрицу с насыщенным морским вкусом; употребляли ее с водкой и черной икрой. Сейчас эти устрицы являются лучшими среди лучших: идеальные устричные экземпляры одинаковы по размеру, а по вкусовым характеристикам значительно превосходят своих простых сородичей.

«Конское копыто» (pied de cheval) – это особый вид канкальских плоских устриц, по форме напоминающий копыто лошади. Их не выращивают, а собирают (точнее, соскребают с морского дна) в естественной дикой среде. Некоторые особи среди плоских канкальских устриц достигают поистине гигантских размеров! Они довольно редкие, зреют от 10 до 25 лет и Стоит эта устрица размером с ладонь взрослого человека как дюжина простых, от 14 евро/штучка

Практически на выезде из Канкаля расположена устричная ферма La Ferme Marine de Cancale, которая открыта для посетителей каждый день с 9 до 18, кроме субботы и воскресенья. В будние дни в 14.00 на английском языке проводится полуторачасовая экскурсия, во время которой можно ознакомиться с работой фермы и всеми секретами устриц, посмотреть документальный фильм о работе устричного фермера на море, продегустировать моллюсков и побывать в музее морских раковин.

Оступление от темы. Знаете ли вы, что…

Устрицы — обоеполые организмы, причем одна особь может попеременно быть то самцом, то самкой. В течение первого сезона размножения молодые особи в основном функционируют как самцы, а на следующий сезон превращаются в самок. В течение своей жизни некоторые особи могут менять свой пол несколько раз.

Пол моллюска может зависеть, например, от повреждения раковины. Подопытным устрицам повреждали створки раковин и при подведении итогов опыта через год выяснилось, что самцов среди этой группы моллюсков в два раза больше, чем в контрольной группе. Очевидно, что на восстановление разрушенного участка раковины моллюск затрачивает столько энергии, что оставшейся ему хватает только на формирование мужских половых продуктов, а сил на развитие яиц и снабжение их достаточным количеством питательных веществ уже не хватает. Таким образом опытным путем было подтверждено, что женщины более сложные организмы, требующие больших энергозатрат. )))

Пищевая ценность устриц высока, а своеобразный химический состав тонизирующее воздействует на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины В1, В2, В12 и РР. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена! Особенно богаты устрицы Омега-3-жирными кислотами.

Жиры устрицы, называемые керамидами, помогают успешно бороться с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток.

Устрицы содержат две уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов., а содержащийся в большом количестве цинк является ключевым веществом для синтеза тестостерона. Вот откуда есть пошла слава о французах как о лучших любовниках, ведь среднестатистический француз съедает около 1,75 кг устриц в год. В своих записках легендарный любовник Казанова признавался, что на завтрак съедал по 50 устриц.

Только москвичи поймут меня, увидев этот бордюр вдоль канкальской дороги, которому, как я подозреваю, не один десяток лет. Конечно, Канкаль – не Москва, где бетонные бордюры необходимо менять каждые два года, что вызвано оказывается исключительно заботой о москвичах, а не осваиванием бюджета, т.к. в соответствии с ТУ производители бетонных бордюров гарантируют только двухгодичный безопасный срок службы бетонных изделий.
Интересно, а каков гарантийный срок этих бордюров?

Сюда я приехала лишь отведать устриц с бокалом вина. Поэтому сейчас мы направляемся в Мон-Сан-Мишель.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Nicedub » 22 апр 2020, 10:10

Mrs.Vrgn писал(а) 22 апр 2020, 00:45:Вот и эти милые дамы покончив с устрицами и бутылочкой вина на троих, тоже куда-то вдруг засобирались. С сигаретой в зубах и трезубцем в руках они с трудом спустились с парапета, но бодро зашагали к морю.

Потрясающе, так и вижу этих бабусь...
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Vrgn » 23 апр 2020, 00:33

Мон-Сен-Мишель

Канкаль - Сен-Мишель - расстояние 50 км

Мон Сен-Мишель был единственной обязательной точкой моей поездки в Нормандию, причем со строго фиксированной датой. Очаровательные города Бретани и Нормандии нанизывались на мой маршрут как жемчужины на ожерелье, главной драгоценностью и бесценным украшением которого было аббатство Мон Сан-Мишель.

Место и время встречи с этим удивительным явлением природы и уникальным архитектурным сооружением изменить было нельзя. Я должна была оказаться там именно 10-11 марта. Почему? Объяснение очень простое - именно в эти даты ожидался самый высокий прилив не только месяца, но и года.

Помните как Паровозик из Ромашково постоянно останавливался послушать то трели соловья, то полюбоваться первыми ландышами, боясь опоздать на целую весну или лето. Вот так и я боялась опоздать если не на всю жизнь, то на год наверняка.

Итак, мы пересекли невидимую границу Бретани и оказались в Нижней Нормандии. Наша цель - остров Мон Сен-Мишель, имеющий важное стартегическое значение и расположенный на границе этих регионов. Несмотря на то, что обе провинции являются частью одной страны, они уже несколько веков спорят за право считать остров частью именно своей территории. Считалось, что граница между провинциями проходила по реке Куэнон. Всё началось в 933 году, когда нормандские викинги заняли Котантен и Авраншен, принадлежавшие в то время бретонцам. Король Франции Рауль I был вынужден уступить нормандскому герцогу Вильгельму I «земли бретонцев, расположенные на берегу моря». Такая формулировка освобождала от обязанности уступать нормандцам реку Селюн. В 1009-1020 годах земли между реками Селюн и Куэнон были отвоеваны у бретонцев, в результате чего остров Мон-Сен-Мишель окончательно стал нормандским. Но даже спустя тысячу лет Бретань предпринимает попытки вернуть утраченные владения, вызывая недовольство жителей Нормандии.

Быстро заселившись в гостинице, я поторопилась к Мон Сен-Мишель, т..к. близилось время вечернего прилива.

Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушным при виде Мон Сен-Мишель. Этот скалистый остров с возвышающимся на нем аббатством посреди огромной бухты поражает воображение и кажется, что это крепость Минас –Тирит из фильма «Властелин Колец» телепортироровалась в Нормандии. Дух захватывает и сердце замирает при виде этой мощи, величия и красоты. Нет в мире ни одной достопримечательности, которая могла бы соперничать с Мон Сен-Мишель. Посреди идеальной равнины, раскинувшейся от горизонта до горизонта, вдруг ниоткуда возникает скалистая гора 78.8 м над уровнем моря; а гора эта увенчана суровым монастырем и окружена неприступными стенами; гора, на склонах которой приютился целый средневековый город с извилистой улочкой, ведущей на вершину, к аббатству; гора, которую самые высокие в Европе приливы дважды в сутки превращают в неприступный остров, а окрестную равнину — в бушующий океан.

Перед нами план-карта Мон Сен-Мишеля. Присмотритесь внимательно и вы увидите границу, четко разделяющую остров две части. На одной из них расположилось аббатство, и побывать там вы сможете лишь в часы, когда монастырь распахивает двери для посетителей. Другая часть принадлежит городу, и гулять по нему вы сможете круглые сутки без ограничения.

За главными воротами начинается улица Grand Rue, обрамленная старинными домиками, сувенирными лавками и обычно напоминающая вавилонское столпотворение из-за многочисленных туристов. Я хотела не толкаться, я хотела наслаждаться, поэтому специально запланировала поездку сюда на вторую половину дня, когда магазины и рестораны были еще открыты, а туристы уже были в пути, всё дальше и дальше удаляясь от этого волшебства.

Не правда ли, очаровательно смотрится табличка о полиции на средневековой двери, которой не одна сотня лет.

Безусловно, такие вывески не останутся незамеченными. Вы не заблудитесь и легко найдете кафе

или гостиницу
и не пропутите исторический музей
Честно признаюсь, мне интересно бывать на кладбищах. Кто-то очень мудрый сказал однажды, что о культуре нации можно судить по кладбищам и общественным туалетам. Кладбище Сен-Мишеля интриговало меня, а воображение рисовало мою встречу там если уж не с привидением монаха, пытающегося утешить свою душу у стен приходской церкви святого Петра, то по крайней мере что-то таинственное и средневековое. Кладбище играло со мной в прятки и не показывалась. Но, чтобы что-то получить, надо от этого «чего-то отказаться». Так случилось и со мной. Когда я уже отчаялась и просто бродила по улицам, заглядывая во все закоулки, то вдруг увидела узкую щель между домами, ведущую куда-то резко вверх. Вот она-то и привела меня на кладбище, которое я так безуспешно искала. Как видите реальность оказалась намного прозаичней.
Крепость строилась на протяжении многих веков, поэтому здесь мы увидим здания, архитектура которых так несхожа
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
Море внизу прибывает иногда медленно,
а потом набирает скорость.
Немногочисленные туристы собрались на башне, чтобы наблюдать за волшебством, происходящем на их глазах. Виктор Гюго был настолько поражен приливом в Сен-Мишель, что сравнил его с галопирующей лощадью.

Здесь пока царит спокойствие и мы видим лишь вязкий влажный песок морского дна.

Проходит 35 минут и перед нами вот такая картина.
А эти волны напомнила мне наступление фалангой Римской армии, не оставляющей суше ни малейшего шанса.
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
Ну что может сравниться в начинающихся сумерках с прогулкой по средневековой улице, которая ведет вас от моря вверх к аббатству под крик чаек.
Я уже хотела возвращаться домой, но крепостные стены и башни Мон Сен-Мишель не отпускали меня
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
Меня не оставляло ощущение, что я нахожусь внутри волшебной сказки
Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020
Ну что ж, прошла я по всем неведанным дорожкам и нехоженым тропам, насладилась морским бризом и галопирующим приливом, восхитилась дух захватывающим величием аббатства и прошлась по стенам крепости. Пора и честь знать, а значит пора возвращаться домой. И вот тут-то и поджидал меня настоящий сюрприз

Море взяло нас в плен, не давая ни малейшего шанса выйти из крепости.
А вода всё прибывала.

Спецтехника покинула остров

Хранитель острова сообщил, что море начнет отходить лишь через час. Ну что ж, не будет терять времени. Давайте переждем это время в знаменитом La Mère Poulard (Матушка Пуляр)

Ресторан существует с 1888 года и последние два года подряд был удостоен Мишленовских звезд
В конце 19 века повар заработал свою репутацию, готовя прекрасные омлеты на открытом огне, которые подавал путешественникам, внезапно приехавшим в отель в случае прилива и требовавших срочно перекусить. Это именно мой случай.
Сейчас место это не столь уютное и семейное, как это было полтора века назад, бренд стал туристическим с соответствующими ценами, но и сегодня в ожидании отлива здесь можно отведать омлет , приготовленный в медной посуде.
Ресторан предлагает большой выбор начинки, но цена всегда остается не изменной – 60 евро.
Как там у Высоцкого? «Мы славно поработали и славно отдохнём». Я же с трудом выползла из-за стола мурлыкая про себя «Мы славно пообедали и славно отдохнём». Пора в гостиницу. Спать.

Техника возвращалась на остров

Третий день во Франции подошел к своему завершению.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 21 май 2020, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 23 апр 2020, 07:20

Mrs.Vrgn,
Удивительно видеть Мон Сен Мишель таким полупустым. Вы пишете, что попали на него вечером. А во сколько примерно? 5-6-7 вечера?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Nicedub » 23 апр 2020, 09:59

Mrs.Vrgn писал(а) 23 апр 2020, 00:33:а потом набирает скорость.

Mrs.Vrgn писал(а) 23 апр 2020, 00:33:А эти волны напомнила мне наступление фалангой Римской армии,
- первый раз вижу именно такую волну, очень интересно

Mrs.Vrgn писал(а) 23 апр 2020, 00:33:А вода всё прибывала.
- вот это да! Вы были к этому готовы, или все таки это полная неожиданность?

Mrs.Vrgn писал(а) 23 апр 2020, 00:33:но цена всегда остается не изменной – 60 евро.
- извините, не поняла - это за порцию омлета? На двоих с мужем было бы 120 евро? так по такой цене ранее можно было взять огромную "корзину рыбака" да еще и бутылку шабли к ней...Да, Мишлен так Мишлен.
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Vrgn » 23 апр 2020, 12:29

SovaSovunya писал(а) 23 апр 2020, 07:20:попали на него вечером. А во сколько примерно?

Заглянула в альбом и докладываю: первая фотография Сан-Мишеля сделана как только я вышла из автобуса - 17:36
Последняя - 20:58
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 23 апр 2020, 12:50

Nicedub писал(а) 23 апр 2020, 09:59:Вы были к этому готовы, или все таки это полная неожиданность?

Я абсолютно не была к этому готова. Конечно я знала, что вода окружает крепость, но одно дело читать, а другое дело ощутить это на себе: вода прибывает, ты одна на абсолютно безлюдной улице, ночью, в крепости....Первые ощущения были легкий шок, растерянность от того, что оказалась в такой теоретически предсказуемой, но практически неожиданной ловушке.
За что боролась, на то и на поролась. Хотела увидеть самый высокий прилив - пожалуйста.
Ну как тут не вспомнить Воланда «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться».

Nicedub писал(а) 23 апр 2020, 09:59: не поняла - это за порцию омлета?

Да. это за порцию омлета, но к ней подают еще блюдо с закусками и маленький десерт. Омлеты сладкие стоят чуть дешевле, но я просто сладкое не люблю. Порция омлета большая.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 30 апр 2020, 19:21

Мон Сан-Мишель. Мифы, легенды, реальность
все изображения взяты из открытых источников в интернете

На протяжении столетий этот французский островок, это восьмое чудо света, являющееся в наши дни частью Нормандии, считается одним из самых загадочных уголков планеты. Мон-Сан Мишель это место, где люди уже на заре человечества пытались говорить с небом. За свою долгую историю остров видел таинственные обряды друидов, оказывался в эпицентре сражений и даже был свидетелем спора святого и дьявола. О том, что остров Мон-Сен-Мишель необычное место, говорят и легенды о его происхождении.

Кельты

Давным-давно, когда остров этот был частью материка, близ которой простирались заливные луга, приглянулась гора эта кельтскому богу света Белу, и он решил сделать ее священным местом.
Гонимые воинственными англо-саксам кельты вынуждены были переселиться на материк в V веке.

Тогда же на побережье налетел страшный шторм, и взбесившееся море буквально отрезало гору от суши . С тех пор одинокий скалистый холм, отделенный от материка почти шестикилометровой полосой моря, стал местом для молитв и обрядов.

Во времена языческих кельтов гора была посвящена богу Солнца и называлась Том Белен. Мрачную необитаемую скалу называли тогда Могильной Горой, на которую переселялись души умерших. В глубине скалы совершались языческие обряды с приношением человеческих жертв,

Окутанная тайнами и легендами на протяжении тысячелетий, загадка древних друидов возбуждает интерес и по сегодняшний день. По окончании приготовлений к жертвоприношению и пиру под деревом они обращаются к дубу, как всеобщему исцелителю,
с приветствием и приводят к нему двух белых быков, которых до этого никогда не привязывали за рога. Жрец в белом одеянии свершали секретные обряды
Затем совершаются жертвоприношения, во время которых бога молят не лишать милости тех, кого он уже одарил своими благословенными дарами».
Практиковали ли они жертвоприношения людей, чтобы потом по внутренностям предсказывать будущее?
Романтичные историки древности утверждали, что в галльскую эпоху на Томблен было святилище девяти отшельниц-пророчиц, которых боялись и поклонялись.
Они владели магией и повелевали стихиями, укрощая шторма в море и содействовали благополучному судоходству в бурных водах.
Для того, корабль благополучно приплыл к месту назначения моерплаватели были вынуждены посылать ведьмам двадцатилетних невинных юношей.
Хитрые женщины лишали юношей невинности и на следующий день отправляли обратно домой, повесив им на шею ракушки как символ целомудрия.

Римская империя и Цезарь

Кельтская речь и религиозные традиции продолжали жить под эгидой Рима, и они должны были измениться и приспособиться к римской идеологии. Среди привилегированных классов широко использовалась латынь. Кельтские жрецы – друиды – попали под официальный запрет, однако причиной тому были не только их жестокие религиозные обряды, которые якобы оскорбляли чувствительность римлян (в римском мире человеческие жертвоприношения давно прекратились), но и то, что они угрожали римскому политическому господству.

Так как друиды считали устную передачу данных важной для своего выживания и продолжения веры, отсутствие письменного закрепления знаний, а также беспощадная военная машина Древнего Рима привели к упадку религии и всего их образа жизни. Тем не менее римляне переняли и еще долго сохраняли ритуал поклонения заходящему солнцу на Могильной горе.
В лучах погружающегося в море светила рождались ослепительные легенды: и одна из них гласит, что сам Юлий Цезарь, однажды посетив остров, распорядился похоронить себя среди камней этого загадочного места, и завещание императора было исполнено.
Едва утихли страсти, бушевавшие в Риме после убийства правителя, доверенные рабы поместили тело Цезаря в золотых сандалиях в специально приготовленный золотой саркофаг, тайно перевезли его на Мон-Томб и похоронили в одной из пещер.

С падением Римской империи и последующим обращением многих кельтов в Христианство, Церковь впитала в себя много элементов друидизма. И к 7 веку нашей эры друидизм был либо уничтожен, либо вынужден уйти в подполье.

Архангел Михаил и святой Обер

Вполне понятно, что ни с эпоху кельтов ни в эпоху древних римлян гора Сен-Мишель, естественно, не носила имени персонажа Ветхого и Нового заветов, На смену языческой Могильной горе приходят новые легенды. Одна из них гласит, что великолепная, будто замершая между небом и землей Могильная гора так понравилась архангелу Михаилу, что он решил основать на ее склонах аббатство и взять его под свое покровительство. По роковой случайности сатана тоже положил глаз на этот остров, а потому между князем тьмы и архангелом разгорелся спор - кто же будет владеть им?
Вскоре было принято решение: Мон-Томб достанется тому, кто возведет более величественный храм. Работа закипела нешуточная, и вскоре два великолепных собора были представлены на суд Господа. По понятным причинам победа в этом споре была присуждена Михаилу, но его творение оказалось столь прекрасным, что построенный им храм ангелы взяли на небо, а вот собор, сотворенный сатаной, достался людям.

Он-то и стал сердцем нового аббатства. А остров, отошедший архангелу, поменял свое название на Мон-Сен-Мишель, что означает «гора святого Михаила».

Миниатюра «Битва Архангела Михаила с драконом» выполненена для Великолепаного часослова герцога Беррийского братьями Лимбург в 1414-1416 ш

Святой Михаил — в христианской религии фигура особенная. Не просто архангел, но воин и заступник. Именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. Кроме того, Бог возложил на него миссию «проводника душ»: архангел Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота.
Архангел Михаил, "знаменосец Иисуса в святом ангельском войске", чье имя в переводе звучит, как "Кто равен Богу", один выступил против Сатаны и его ангелов: "Он бился с драконом и ангелами его, и сбросил его с неба, и одержал великую победу... Он был князем Синагоги, а Господь сделал его князем Церкви".

Архангел Михаил, в черно-золотых латах, надетых поверх голубой туники, налетая слева на расправленных крыльях, уже нанес дракону смертельный удар мечом. Руки и босые ноги Архангела в красно-золотом оперении, а его лик и волосы сияют огнем, "подобно молнии". Кажется, что дракон, чья кровь сочится на землю, представлен здесь на грани своего сокрушительного падения в бездну.
Символично, что призрачная апокалиптическая битва происходит над аббатством Мон-Сен-Мишель В отличие от других замков Франции, которые возводились как оборонительные сооружения, или для удовольствия знати, Мон-Сен-Мишель основан как монастырь. Его история началась с легенды: в 708 году архангел Михаил явился в видении епископу Авраншу Святому Оберу и потребовал от него "на месте, которое называется Тумба (лат. - "могильный холм") и которое со всех сторон омывается морем", во славу его возвести часовню на горе.

Святой Обер родился в 660 году в семье лордов Генета, в одной из самых известных семей Галлии. Не раз сопровождал он своего отца на малюс, так назывались собрания, где свободные франки, имевшие право носить оружие, решали вопросы о войне и мире. В это время, когда все разговоры все были о ловушках, резне и пытках, находились люди смиренные, предназначенные для милости и жалости. Одним из таких людей и был Обер. После смерти отца раздал он всё свое наследство бедным и перешел в церковное сословие. Милосердный и мудрый прелат, он был избран епископом Авраншским в 704 году после смерти своего предшественник. Он любил уединение и часто размышлял о бедственном положении простых людей. В то время лес Сисси простирался до самой Горы Могилы, как и во времена кельтов. Епископ любил удаляться в этот лес один.
И вот однажды он уснул и приснился ему ангел, спускающийся со скалы и одетый в сверкающие доспехи и шлем.
Ангел прикоснулся мечом к вершине скалы, и скала обрушилась в море. На ее месте возникла церковь, полная воинов, а над ними хор ангелов их камня пел великолепную небесную мелодию. Епископ проснулся и пытался понять смысл удивительного сна. Желая очистить дух и тело постился епископ три дня, после чего Ангел вновь явился ему во сне.
Обер осмелел и спросил, как зовут пришельца. Ангел направил меч на епископа, так напугав его, что бедный Обер склонился над священным писанием, страницы которого вдруг стал быстро перелистывать набежавший откуда-то ветер, а голос сверху прогремел: «Я – Михаил, и я защищаю тех, кто сражается за Христа. Ты построишь храм во имя мое здесь, чтобы дети этой земли взывали ко мне, и я мог прийти им на помощь».
Испугался Обер явлению такому необычному, заподозрив, уж не дьявольское ли наваждение то было, уж не демон ли взывает. Еще пуще стал поститься епископ, удвоил он раздачу милости и не ходил больше а Могильную Гору. Чем больше он сторонился ее, тем больше что-то сильное влекло его туда. Как он не сопротивлялся, но неведомая сила всё равно привела его на остров, и вновь уснул на горе Обер.
В третий раз Архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, был окружен уже грозным и величественным сиянием. Он сердито повторил свой прежний приказ и в доказательство серьезности намерений стукнул нерешительного нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Отбер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной горе, чтобы начать строительство.
В это конечно сложно поверить, но сохранено свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина.
Тем более что в черепе епископа Обера, основателя аббатства Мон-Сен-Мишель, который хранится в сокровищнице базилики Église Saint-Gervais

После этого чуда такой покой воцарился в душе Обера, что он уже не сомневался в своем предназначении своем. Вот так и стала языческая Могильная гора знаменитой христианской святыней, а святой Михаил – ангелом-хранителем королевской и рыцарской Франции.
Епископ Обер приступил к строительству часовни, и чудеса сопровождали столь богоугодного дело: и место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, и пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, а громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, легко скатился вниз от прикосновения ноги ребенка.

И еще одно чудо случилось здесь при строительстве аббатства. Каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды, но Архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу и стукнул посохом по камню, из которого забил фонтан кристальной воды.
Так началось строительство несокрушимого небесного замка, соединившего религиозную и небесную архитектуру, ставшего как пристанищем монахов-бенедиктинцев, так и надежным французским форпостом

Побывавший в Нормандии Ги де Мопассан был так потрясен величеством Мон Сан-Мишель, что написал рассказ «Легенда о горе Святого Михаила».
Чтобы укрыться от злобы дьявола, сосед его, святой Михаил, построил себе посреди океана это жилище, достойное архангела. И действительно, только великий святой и мог создать себе такую обитель.
Но так как он все-таки боялся нападения лукавого, то окружил свой замок зыбучими песками, еще более предательскими, чем море.
Дьявол жил в убогой хижине на берегу, но владел лугами, заливаемыми соленой водой, великолепными тучными землями, где росли обильные хлеба, богатыми долинами и плодородными виноградниками по всей стране. Архангел же царил над одними песками, так что сатана был богат, а святой Михаил беден, как нищий.
После нескольких лет поста святому надоело такое положение, и он задумал войти в сделку с дьяволом. Но дело было нелегкое, так как сатана крепко держался за свои урожаи.
Святой раздумывал полгода и наконец однажды утром отправился на землю. Дьявол сидел у двери и ел суп. Заметив архангела, он сейчас же поспешил к нему навстречу, поцеловал край его рукава, пригласил войти и подкрепиться.
Выпив чашку молока, святой Михаил начал свою речь:
— Я пришел предложить тебе выгодное дело.
Дьявол чистосердечно и доверчиво отвечал:
— Идет!
— Так вот... Ты уступишь мне все свои земли.
Встревоженный сатана хотел было возразить:
— Но...
Святой прервал его:
— Выслушай сначала. Ты уступишь мне свои земли. Я возьму на себя заботу о них, обработку, уход, посев, удобрение — словом, все. Жатву же будем делить пополам. Согласен?
Дьявол, лентяй по природе, согласился.
Он попросил только в виде надбавки немного той отличной рыбы, краснобородки, которую ловят вокруг одинокой горы. Святой Михаил обещал.
Они ударили по рукам, сплюнули в сторону в знак того, что дело слажено, и архангел снова заговорил:
— Послушай, я не хочу, чтобы ты на меня жаловался. Выбирай, что тебе больше нравится: вершки или корешки?
Сатана воскликнул:
— Я беру себе вершки.
— Ладно! — ответил святой. И она удалился.
Прошло полгода, и в огромных владениях дьявола все было засеяно морковью, репой, луком, чесноком и всякими другими растениями, корни которых мясисты и вкусны, но листья годны разве только на корм скотине.
Сатана ничего не получил и захотел уничтожить договор, называя святого Михаила "обманщиком".
Но святой приохотился к земледелию и, опять отправившись в дьяволу, сказал ему:
— Я тут ни при чем, уверяю тебя... Так уж случило, я не виноват. И, чтобы возместить тебе убытки, я предлагаю тебе на этот год взять корешки.
— Идет! — сказал сатана.
Следующей весной все владения злого духа были покрыты тучными колосьями хлебов, овсом, великолепным рапсом, льном, красным клевером, горохом, капустой, артишоками — всем, что может созревать под солнцем в виде зерен или плодов.
Сатана опять остался ни с чем и окончательно разозлился.
Он отобрал у архангела свои луга и нивы, оставаясь глухим ко всем новым предложениям соседа.
Прошел целый год. С высоты своего одинокого замка святой Михаил смотрел на далекую плодородную землю и видел дьявола, руководящего работами, собирающего жатву, молотящего хлеб. И, чувствуя свое бессилие, он был вне себя от гнева. Не имея возможности больше дурачить сатану, он решил отомстить и пригласил его к себе на обед в ближайший понедельник.
— Я знаю, — сказал он, — тебе не повезло в делах со мной. Но я не хочу, чтобы между нами оставалась вражда, я надеюсь, что ты придешь ко мне пообедать, я угощу тебя вкусными блюдами.
Сатана, такой же обжора, как и лентяй, тотчас согласился. В назначенный день он разоделся в лучшее платье и отправился на гору.
Святой Михаил усадил его за роскошный стол. Сначала подали паштет с начинкой из петушиных гребешков и почек, а также с мясными сосисками; потом двух громадных краснобородок в сметане; потом белую индейку с каштанами, варенными в вине; потом барашка, нежного, как пирожное; потом овощи, таявшие во рту, и прекрасный горячий пирог, дымившийся и распространявший аромат масла.
Пили чистый сидр, пенистый и сладкий, за ним — крепкое красное вино, а каждое блюдо запивали старой яблочной водкой.
Дьявол пил и ел, как бездонная бочка, так много и так плотно, что его совсем вспучило и он уже не мог с собой совладать.
Но тут святой Михаил, грозно поднявшись, закричал громовым голосом:
— В моем присутствии! В моем присутствии, каналья! Ты смеешь... в моем присутствии...
Сатана, растерявшись, бросился бежать, а архангел, схватив палку, кинулся за ним.

Они бежали по низким залам, кружились вокруг столбов, взбирались на наружные лестницы, скакали по карнизам, прыгали с трубы на трубу. Несчастный демон чувствовал себя до того плохо, что готов был испустить дух, и, убегая, пачкал жилище святого. Наконец он очутился на последней террасе, на самом верху, откуда открывался весь огромный залив, с далекими городами, песками и пастбищами. Дальше бежать ему было некуда, и святой, дав ему в спину здорового пинка ногой, подбросил его, как мячик, в пространство.
Он дротиком взлетел к небу и тяжело упал перед городом Мортен. Рога и когти его глубоко вонзились в скалу, сохранившую навеки следы падения сатаны.
Он встал, хромая, да так и остался на веки вечные калекой, глядя издали на роковую гору, вздымавшуюся, как башня, в лучах заходящего солнца; он понял, что всегда будет побежден в этой неравной борьбе, и, волоча ногу, направился в отдаленные страны, оставив врагу свои поля, свои холмы, свои долины и луга.
Вот как святой Михаил, покровитель Нормандии, победил дьявола.

продолжение следует
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 30 апр 2020, 23:13

Мон Сан-Мишель. История, мифы, легенды.

Герцогство Нормандское

Целых сто лет норманны нападали на Францию. Они грабили монастыри и жгли города. В 841 году бенедиктинцы горы Сан-Мишель заметили приближение флотилии норманнов к своим берегам. Пираты сошли на берег, чтобы узнать, не могла ли скала стать их убежищем. Они вступили в беседу с клириками через переводчика сакса, который плавал с ними и знал почти все языки континента.

Удивились викинги, что монахи живут там, где нет ничего: ни военного лагеря, ни полей, пригодных для пахоты. Не могли они и понять, как живут монахи без чьей-либо защиты. Проповедник показал образ распятого Христа, написанный на деревянном медальоне, который каждый монах носил на груди на серебряной цепочке и сказал, что защищает их невидимый воин, во имя которого построено это святилище, могущественный ангел Царя небесного служат они.

Рассмеялся вождь норманнов и сказал: «Из всех людей, которых мы видели, вы самые бедные и несчастные, а бог ваш еще более ничтожен, чем вы сами. Знайте же, что мы подчиняемся только себе самим! Мы разорим эту землю до самых истоков рек, и все, что сможем найти, будет нашим без остатка».
«Ну что же, – сказал проповедник, – вскоре вы сами покоритесь этому богу и ангелу его». Пираты лишь рассмеялись и удалились с песней: «Мы разим мечом! Дыхание бури помогает нашим веслам; стенания неба, громы и молнии не наносят нам вреда. Ураган нам служит, он относит нас туда, куда мы пожелаем. Мы разим мечом!» И их песня растворилась в тишине.

В 911 г. норвежский конунг со своей дружиной овладел Руаном и сделал его своей столицей. Звали его Рольф Пешеход. Прозвище это свое прозвище потому, что этот великан был вынужден в походах и в бою всегда передвигаться пешком, т. к. его не выдерживала не одна лошадь! Было у него и еще одно далеко нелестное прозвище - Рольф Дьявол, которым его наградили боящиеся ярости и доблести его французы. Очень часто обьектом его нападений были церкви и монастыри. На самом деле это не было религиозное противостояние Христа и Одина с Тором, как хотели в своих хрониках представить эти набеги монахи – хронисты, просто монастыри той поры были сосредоточием богатств, вот за ними и приходили норманны.

Во главе многочисленных норманнов доходил Роллонд до стен Клер-мона. Истощенная грабительскими набегами Франция уже не могла сопротивляться викингам. Вынуждаемый жалобами подданных, Карл Простоватый вступил с ним в переговоры о заключении мира.

Он предложил Роллону руку своей дочери Гизелы и часть прибрежных владений, но при условии, что Роллон и его товарищи примут христианство. Все условия мира были в точности выполнены.

Роллон развелся со своей женой-язычницей, и был готов к крещению.

Но не все было так легко и просто. Накануне крещения Рольф с своими норманнами принес жертву языческим богам в виде прощания с ними, а потом уже позже, на своем смертном одре он велел умертвить 100 пленных христиан во славу Одина и одновременно подарил церквям своего герцогства 100 фунтов золота, желая таким образом одновременно угодить и Одину, и Христу.

Давая вассальную присягу королю Карлу Простоватому, он должен был поцеловать ногу короля в знак своей покорности. Но как может великий конунг целовать кому-то ногу? Но обряд есть обряд и тогда он поручил это сделать одному из своих дружинников. Тот, смеясь подошел к королю, но не стал нагибаться, чтобы поцеловать ногу, а схватил ногу короля и, поднял эту ногу на уровень своей груди, поцеловал ее.

Таким образом в 911 году викинг женится на Гизеле, дочери короля Карла III и официально становится первым герцогом Нормандии под именем Роберт I.
Свита последовала примеру своего предводителя после крещения Ролло в Руане с большой пышностью. Большая их часть, конечно же, осталась в глубине души язычниками. Но, будучи людьми рассудительными, они решили, что клирики им все таки нужны: чтобы управлять народом. Ролло раздал земли своим соратникам и норманны стали брать себе в жены местных женщин, что ускорило их обращение в христианство.
Это событие очень забавным образом отразилось в нормандской легенде. Монахи принесли в Гурне голову св. Гильдевера в коробке. Когда коробку хотели поднять с земли, ни у кого не хватило для этого сил. Она стала тяжелой, словно налилась свинцом. Люди пришли в смятение. Тогда норвежский вождь, оказавшийся в этом месте, Хок, сын Рангвальда, удивленный этим чудом, приказал, чтобы голову святого испытали огнем, как это было в обычае у варваров. Он приказал развести большой костер перед камнем правосудия, потом приказал своим людям бросить голову святого в пламя, что те сделали незамедлительно. Но голова святого Гильдевера, вместо того чтобы погрузиться в пламя и там сгореть, медленно поднялась над костром и перелетела в руки жене норвежского вождя. Она же благочестиво приняла голову в руки и передала ее монахам. Увидев это, Хок немедленно крестился.

Эта легенда символизирует, в форме простонародной и наивной, историческую и нравственную правду – то, что женщины стали посредницами между варварами и новой религией. Христианство нашло отклик в милосердных сердцах женщин и с их помощью смягчило сердца жестоких варваров. Итак, чтобы исполнилось предсказание отцов горы Сан Мишель, потребовалось сто лет. Потомок викингов, пират Роллан, был среди тех, кто помогал строить базилику на Горе, делая богатые пожертвования на строительство храма и на колокольню, с которой в случае опасности раздавался набат. Колокольня аббатства Сан-Мишель носит имя Роллана

Мон Сан-Мишель и король Артур

Сказания о короле Артура говорилось, что король, опасаясь за свои обширные владения, обращается за помощью к Мерлину. Тот создает пару гигантов - Гран Госер и Гаргамелль, у которых в итоге и рождается Гаргантюа. Его родители были настолько сильны, что каждый нес на своих плечах по огромной скале, чтобы продемонстрировать королю Артуру свою мощь.
К несчастью, Гран Госер и Гаргамелль в болотах подхватывают лихорадку и умирают. Мерлин хоронит их в песках залива Мон Сен-Мишель, обозначив могилу Гран Госера скалой, ставшей позже Мон Сен-Мишель, а могилой матери Гаргантюа стала гора Томблен.

По другой версии окончание этой истории немного прозаичней: гиганты просто утомились и бросили эти камни вблизи у берега
Родители умирают, но дело продолжает и сын, Гаргантюа, чья история гораздо более древняя, нежели история, написанная Рабле. Гаргантюа - важная фигура галльского фольклора. Происхождение его имени до сих пор остается загадкой. В качестве источника видят старинные галльские корни, схожие со словом gosier (глотка), либо это слово обозначает крутая скала.
Этот гигант огромных размеров. Рассказывали, что когда Гаргантюа садился на собор в Авранше, то одну ногу ставил на Мон Сен-Мишель, а другую на Томблен. Сам Гаргантюа тоже отметился здесь в землеустройстве - его стараниями и появилась река Куэнон. Не сложно догадаться каким образом он это сотворил.
Рождение мегалитов в Бретани также связывали с его именем. Говорят, что гигант использовал их в качестве стульев.

Сказания о короле Артуре повествуют о том, как сразил он жившего здесь великана, Соседний с Сен-Мишелем необитаемый ныне островок Томбелен, находящихся в паре километров на Мон Сан-Мишель, еще не раскрыл до конца тайну происхождения своего имени.

Предположительно древняя форма названия Tumbellana идет от галльского корня Том, означающего возвышенное место, холм и заканчивающаяся уменьшительными суффиксами el и an. Что, собственно по сравнению с соседней горой Мон Сан Мишель, и означает "еще более маленькая гора".
Поклонники кельтов и друидов уверены, что слово имеет кельтские корни:
Tumba Beleni (Могила либо гора кельтского бога Беленоса, сравниваемого с греческим богом Аполлоном) или Dun-Belen (Гора Беленос).

Средневековые эрудиты предлагали вариант Tumba Helenae (могила Елены). А как с островом связано имя Елены мы можем узнать из очередной легенды.

Для того, чтобы предотвратить вторжение в Англию, запранированное римским императором Луцием, Королю Артуру отправился в Рим Однажды снится ему сон, что с запада летит грозный дракон, и блеск его глаз освещает все вокруг. И вот они бросаются друг на друга и начинают кровопролитный поединок.

Утром рассказал Артур о сне, который растолковали так: предстоит Артуру сразиться с каким-то великаном, из которого он, Артур, должен выйти победителем. Высадилась дружина Артура на берег, и узнает король, что откуда-то из Испании пришел в Бретань огромный великан, который устроил себе берлогу на вершине скалистого острова, куда и унес прекрасную Елену, племянницу Хоэля, короля Бретани.

Многие осаждали крепость великана, но никто не мог добраться, иго, когда они нападали, он топил их корабли,

бросая огромные каменные глыбы.Те же, кому удавалось добраться до острова, едва оказывались насуше, погибали от рук монстра.

Много отважных воинов бесславно погибли - великан съедал их живьем.
И вот на следующий день Артур отправился к горе, взяв с собой Кэя, своего стольника, и виночерпия Бедуйра. О своем намерении Артур никому не сказал, и ушел из лагеря тайно. Он не хотел вести армию против чудовища, которое могло за один раз уничтожить всех воинов, и решил сразиться с ним один на один.

На следующую ночь приблизились они к горе, и увидели неподалеку, на другой возвышенности, горящий жертвенник.
На какой из этих двух гор угнездился великан, никто не знал, и поэтому решено было послать в разведку Бедуйра.
Бедуйр нашел лодку и поплыл сначала к маленькой горе, где горел огонь. Только он начал подниматься на гору, как услышал - где-то наверху стонет женщина. Удивился Бедуйр и испугался - может быть там и живет великан. Но, собравшись с духом, он обнажил меч и поднялся на вершину. Там он увидел костер, который и привел его на гору, а рядом - свеженасыпанный курган, возле которого сидела старуха и причитала.
- Добрая матушка, - спросил он, - почему ты причитаешь, что произошло с тобой в этом месте, из-за чего ты рыдаешь?
- О, мой молодой господин, отвечала женщина, увидев воина, - За какой бедой ты сюда пришел? Как мне жаль тебя, ведь ты обречен на смерть. Этой ночью придет сюда великан - ужасное чудовище - и разорвет тебя заживо и, зажарив вот на этом огне, поужинает тобой. Он лишит тебя жизни, как лишил он жизни одну юную девушку, племянницу бретонского короля. Я только что похоронила ее, я, ее кормилица! И тебя он убьет, как только увидит.
- О боже… Значит, госпожа мертава? – всткричал Бедуйр
- Да. Это так, - ответила женщина, заплакав еще громче, - Бедная девушка! Когда этот проклятый великан схватил и стиснул ее в своих объятиях, она так испугалась, что дух покинул ее тело. И когда великан понял, что не сможет уже обесчестить ее, что она мертва, эта девушка, которая была моей второй душой, моей второй жизнью, то он набросился на меня, сгорая от своей низменной страсти. Бог мне свидетель, я сопротивлялась, как только могла, но он надругался над моей старостью и вошел в мое тело силой. Беги же отсюда, да поскорее, а не то снова вернется он, и не избежать тебе лютой смерти.
Бедуйр, взволнованный этими словами, утешил женщину, как мог, и поспешил к Артуру за помощью. Услышав рассказ Бедуйра, и узнав о смерти девушки, Артур оплакал ее и попросил своих спутников отпустить его одного на поединок с чудовищем. Но все же он согласился позвать их на помощь, если она ему понадобится.
Они отправились к горе, оставив лошадей на попечение конюхов. Артур первым поднялся на вершину. Великан был уже там, около костра. Все лицо его было измазано в крови свиней, часть из которых он уже успел съесть. Другие, нанизанные на огромный вертел, жарились над костром.

Увидев воинов, великан схватился за дубину, которую и десять человек не смогли бы поднять с земли. Король обнажил меч, и, заслонившись щитом, бросился на чудовище. Но великан успел рассчитать удар, и ударил по щиту короля с такой силой, что звук удара разнесся по всему берегу и оглушил Артура. Разгневавшись, король нанес чудовищу сильный удар в лоб, так что кровь хлынула на лицо великана, и залила ему глаза. Ослепленный кровью, он набросился на короля, как раненый вепрь набрасывается на охотника, причинившего ему боль. Он схватил Артура, прижал к земле и заставил стать на колени. Но Артуру удалось увернуться и вскочить на ноги. Он принялся наносить удары чудовищу то с одной, то с другой стороны. И вскоре Артур нанес ему смертельную рану, пробив шлем великана и вогнав меч в его череп по самую рукоять. Жестокий великан закричал так, как стонет дуб, вырванный с корнем, и рухнул наземь. Король рассмеялся и приказал Бедуйру отрезать великану голову, чтобы принести ее в лагерь как трофей. Артур сказал, что этот великан оказался для него слишком слабым противником.

И вот снова Артур возвратился в свой лагерь победителем и принес отрубленную голову врага. Со всех сторон к нему сбегались люди, восхищались его храбростью, и благодарили за то, что он избавил страну от такой напасти.

Лишь Хоэль был безутешен - так потрясла его смерть племянницы. Он приказал в память о ней построить собор на той самой горе, где она рассталась с жизнью, на том самом месте, где покоилось ее тело. И до сих пор та гора известна под именем Могила Елены.

В 12 веке монахи объявили, что нашли здесь саркофаги с именами Артура и его жены Гиневры.

В довершение ко всему считается, что именно в стенах Мон Сан-Мишеля замурован Священный Грааль, добытый Артуром.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 11 май 2020, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Nicedub » 02 май 2020, 10:05

Mrs.Vrgn, вот это рассказ! Спасибо и за повествование и за иллюстрации!
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Vrgn » 02 май 2020, 13:41

Nicedub писал(а) 02 май 2020, 10:05:вот это рассказ!

Спасибо за отклик, т.к. очень сомневалась, надо ли об этом писать, интересно ли это, не слишком ли я увлеклась.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Kolenfed » 03 май 2020, 00:59

Mrs.Vrgn, Какая интересная история, спасибо что так подробно рассказываете!
И за устрицы отдельное спасибо, очень красочно и вкусно. Читая Вас, вспоминаю прошлое лето и свою поездку в Канкаль, это незабываемо!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Mrs.Vrgn » 11 май 2020, 00:39

Мон Сан-Мишель. История, мифы, легенды.

Бенедиктинское аббатство

Во время своего правления Ролло показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: он принуждал норманнов к оседлой жизни, принятию христианства, установил строгое правосудие. После крещения новые правители герцогства должны были продемонстрировать церкви, что они стали хорошими христианами, что значительно улучшило бы взаимоотношения с местным населением. Возвеличивание Мон-Сан-Мишель под норманнским суверенитетом служило бы решением многих политических проблем. Прежде всего Ролло возвращает монахов в аббатство, которое они вынуждены были покинуть в 847 г, после того как викинги захватили Мон Сан-Мишель.

Герцог делает богатые пожертвования на восстановление храмов и монастырей, возвращает принадлежавшее им имущество, разграбленное во время набегов викингов. Быстрый рост благосостояния аббатства в конечном итоге сыграло злую шутку с монастырем. Финансовые потоки и щедрый пожертвования противоречили религиозным целям монастыря, подразумевавшим молитвы и уединение. Однако каноники использовали богатства для удовлетворения своих страстей, в то время как церковь оставалась практическиу пустой или посещалась лишь малооплачиваемыми священнослужителями. Местные дворяне, пытаясь заручиться благосклонностью монахов, делали все более щедрые подношения, которые те, в свою очередь, тратили на мирские удовольствий – на изысканную еду, путешествия, совместную охоту и другие не менее приятные развлечения, которые стали их основным занятием.
Эта миниатура свидетельствует о пожертованиях герцогини Гоннор аббатству Сан-Мишель

Герцог Ричард Бесстрашный (внук Ролло) пытается разорвать ставшую очень тесной связь церковников со светским миром. Угрозами, молитвами и просьбами призывает он каноников, занимавших гору с YШ века, вернуться к монашеской жизни, напоминая им о святом характере аббатства. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время. Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами.

После тщетных усилий вернуть монахов к аскезе Ричард прибывает в Авранш в сопровождении большой процессии прелатов, лордов и тридцати религиозных деятелей из окружающих норманнских аббатств. По его поручению в сопровождении нескольких солдат в Мон Сан-Мишель отправляется офицер, который должен был довести до сведения священников ультиматут: они должны вернуться к подобающей монахам религиозной жизни, став членом ордена святого Бенедикта или покинуть Мон Сан-Мишель.

Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Все каноники, кроме одного, не захотели отказаться от довольно вольной и полной удовольствий жизни. Тогда Ричард I c одобрения папы Иоанна XIII и короля Лотейра изгоняют каноников, и в 966 году на острове поселяются несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий со своим аббатом Майнаром. Этот год и считается годом основания аббатства Мон Сен-Мишель, которое герцоги Нормандии хотят сделать одним из великих центров паломничества христианского мира.

Девизом бенедиктинцев стал принцип «Молись и трудись» (ora et labora), установленный основателем ордена святым Бенедиктом Нурсийским в 529 году. Бенедиктинцы дают три традиционных обета: послушание аббату, бедность и целомудрие, а также четвертый, дополнительный обет — стабильность, обязывающий их оставаться в монастыре, а не скитаться по разным местам.

Жизнь в общине была строго регламентирована: 8 часов отводилось на молитвы, 8 — на умственную работу, еще 8 часов — на труд. Службы проводились семь раз в день: на рассвете (заутреня), службы первого (prime), третьего (tierce), шестого (sexte), девятого (none) часа, вечерня и после-вечерня. Кроме того, в канун праздников проводились Месса и Великая Месса.
Дважды в день монахи собирались на трапезу, включавшую в себя хлеб, овощи и вино. В дни праздников и больным разрешалась рыба, а также мясо домашней птицы. Вино, в первую очередь, согревало. Неудивительно, что именно в бенедиктинских монастырях появился крепкий напиток Бенедиктин, но об этом чуть позже.

Ричард I не жалеет денег для осуществления своих планов, на горе воздвигаются обширные строительные площадки. Для размещения паломников у подножия аббатства бенедиктинцы построили небольшой городок, а на вершине скалы, благодаря многочисленным пожертвованиям, возвели большой храм с прилегающими зданиями. Это начало славных лет для аббатства, его царствования на горе над душами и телами вемонахирующих. Бенедиктинцы мечтали, чтобы Мон-Сен-Мишель стал своеобразным гимном во славу Всевышнего.

Церковь решено было построить в форме грота, как символ пещеры, где явился архангел Михаил. Строительство монастырской церкви в новом романском стиле началось в 1023 году и продолжалось почти столетие. аббатства Сен-Мишель началось в 11 веке и завершилось лишь в 16 веке.

Однако расположить на вершине скалы огромное здание собора, которое могло бы вместить всех паломников, не представлялось возможным. Тогда было решено построить сначала четыре часовни, ориентированные по сторонам света, которые бы стали платформой для будущего здания.
С развитием строительства и возведением церквей аббатство становится четвертым местом паломничества христианского мира после Иерусалима, Рима и Сантьяго-де-Компостелы. История сохранили имя первого паломника в Мон-Сен-Мишель. Это был франк по имени Бернар, который в 867-868 году посетил Мон-Сен-Мишель, возвращаясь из путешествия в Рим и Монте-Гаргано.
С XI века число паломников значительно увеличилось: сотни и тысячи христиан из Западной Европы верят, что именно здесь нужно молиться о прощении, просить о здоровье и надеяться на исполнение всех надежд.

Отлив в бухте всегда начинается как-то неожиданно: еще недавно всюду, куда ни кинь взгляд, плескалось белесовато-мутное море, как уже везде проступил такого же цвета песок, коварством которого были «загипнотизированы» почти все французские классики — от Гюго до Мопассана. Песок этот кажется вполне безобидным, пока не спустишься на его предательски зыбкую, всю в лужах от недавно отступившей воды поверхность. Дело в том, что песок бухты больше похож на ил, он плотен, когда высыхает, но, смешиваясь с водой, превращается в вязкую глинистую массу. Существуют легенды о приливах, догоняющих всадника, рассказы о повозках, бесследно исчезающих вместе с лошадьми в громадных зыбунах, описания ужасной гибели путников, затянутых в мокрый песок. Но из глубины веков до нас дошла не одна история и чудесного спасения паломников.

Так, в 1011 году группа пилигримов из Лизьё, побывав в аббатстве, отправилась в обратный путь. На полпути от Мон Сан Мишель до Томблен одна из женщин внезапно остановилась – у нее начались роды. Тем временем начинался прилив. Ветер усилился, из-за горы показались пенистые языки быстро приближавшегося моря. Паломникам, чтобы спастись самим, пришлось оставить несчастную женщину одну. Женщина поняла, что погибает, легла на песок, приготовившись к смерти и умоляя Деву Марию о поддержке. Ревущее море сомкнулось вокруг нее, но — о чудо! — образовав подобие водяной башни, волны даже не коснулись бедной женщины. Оставаясь внутри этого чудесного «колодца», женщина разрешилась мальчиком и, когда море схлынуло, крестила своего младенца морской водой. Через несколько часов вода ушла, и рыбаки, ики отправившиеся на поиски тела, были поражены, найдя ее целой и невредимой с ребенком на руках. Малыша назвали Перил (опасность). Позже, став священником, он ежегодно возвращался на Мон Сан Мишель и служил мессы благодарения Архангелу Михаилу. В память об этом чуде Гильдебер, тогдашний настоятель аббатства, повелел поставить огромный крест на месте спасения женщины. Долгое время он возвышался посреди песка и волн, пока море не поглотило его...

Однако даже когда море отступало, путь через бухту был полон опасностей. Обнажившийся влажный песок затягивал путешественников в свои недра, как болотная трясина, а потому пройти к острову без опытного проводника было практически невозможно. Случалось, что на подступах к монастырю пропадали целые группы паломников, которых больше никто не видел ни живыми, ни мертвыми.

Со времени основания монастыря несколько катастроф проверяли на прочность существование аббатства. В 922 году его поразил пожар, в 1103 году обвалились верхние части нефа церкви. Не раз в шпиль церкви попадали молнии, приводившие к многочисленным пожарам разрушениям монастырских построек. В своём стремлении завершить аббатство остроконечной крышей строители не учли, что стоящее на плоской поверхности воды здание будет подвержено опасности быть поражённым молнией. Это и произошло в 1300 году, когда от попадания молнии сгорела центральная башня. В 1421 году в соборе обрушилась алтарная часть. Но не только стихийные, но и рукотворные бедствия не обходили стороной Мон Сан-Мишель.

Так случилось, что с развитием и процветанием аббатства вассал короля Франции английский король Генрих II становится более могущественным, чем его сюзерен. Эта ситуация перерастает в длительный конфликт, длящийся весь XIII век, в результате чего в 1204 г. Ги де Туар, союзник короля Франции Филиппа Августа, во главе бретонской армии вторгся в Нормандию с запада и весной 1204 осадил Мон-Сен-Мишель, располагая четырьмя сотнями рыцарей и многочисленной пехотой. Крепость, расположенная на острове, и хорошо подготовленная к обороне, считалась неприступной, но бретонцы, выступавшие на стороне Франции, воспользовались отливом, на несколько часов открывавшим дно на подступах к восточной части горы. Штурмующие сломали ворота и строптивый Мон Сан-Мишель был предан огню.

В 1211 году, в ужасе от содеянного и желая искупить свой грех перед архангелом Михаилом и его сожженной обителью, король Филипп Август начал щедрое финансирование строительства знаменитого комплекса зданий монастыря в готическом стиле - ансамбль зданий фр. La Merveille, дословно «чудо»
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 11 май 2020, 18:06

Мон Сан-Мишель. История, мифы, реальность

Столетняя война и история любви

Если идеал рыцаря и самосознание христианина родилось во время крестовых походов, то самосознание французов появилось во время Столетней войны (1337-1453). В этой битве Мон Сан Мишель сыграл огромную роль. После создания Ла Мервея в ХIII веке гора стала настоящей крепостью,

В 1311 году было начато возведение дополнительных оборонительных сооружений у подножья аббатства и была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду крепости. Король Франции, осознав важность этого стратегического пункта и преимущества обладания им, формирует отдельный военный округ Мон Сан-Мишель, теперь гора становится военным плацдармом, не переставая при этом оставаться монастырем.
Во время Столетней войны крепость стала воротами в Нормандию. В 1424 году началась морская осада Мон-Сен-Мишеля англичанами, обосновавшимися на соседнем острове Томблене.

Трижды осаждали они крепость, но так и не смогли ее взять. Благодаря защите рыцарей и высоким приливам, крепость-аббатство осталась неприступной.
«Игры» воды позволяли замку Мон-Сен-Мишель оставаться неприступным. Корабли неприятеля могли подобраться к острову, но во время ухода моря садились на мель. Негостеприимный прием ожидал и пехоту. Сначала приходилось двигаться по зыбучим пескам, а затем наступал прилив – и враги тонули. Природной защитой крепости служил и туман – частое явление в этих краях. Местные рыбаки ориентировались на звук колокола, в который звонили специально для заблудившихся. Враги же просто терялись в непроглядной мгле.

Именно во время Столетней войны Франция осознала, что ей надлежит или погибнуть, или осознать себя как нацию. Самой яркой фигурой этой эпохи является, пожалуй, Бертран дю Гиклен, с кем мы познакомились еще в Динане, а во времена Столетней войны был он капитаном Понторсона и крепости Мон Сан-Мишель.

Историки не называют Бертрана Дю Гиклена гениальным полководцем, ведь проигранных битв на его счету столько же, сколько и выигранных. Но Франция именно в тот момент нуждалась в таких вот людях. Преданных, отважных, положивших свою жизнь на борьбу за свободу своего народа. В то время, когда он появился на арене событий, страна представляла собой сплошную кровавую рану. Людям просто необходим был кто-то, кто поверит в победу и поведет к ней, воодушевит и подарит надежду. Именно таким и был Бертран Дю Гиклен — бретонский рыцарь, дослужившийся до коннетабля, по праву заслуживающий звание национального героя Франции времен Столетней войны.

Он родился в 1320 году недалеко от Ренна в замке Мот Брун и был старшим ребенком в семье, где помимо него было еще четыре мальчика и шесть девочек. Родители не очень любили его из за некрасивой внешности и «в глубине души предпочли бы, чтобы он совсем не родился». Отсутствие родительской ласки вызывало в душе ребенка обиду, непослушание, бунт. Слуги дурно обращались с ним, а для его братьев и сестер у них всегда находилось доброе слово.

Эта чудовищная несправедливость будила в душе маленького Бертрана бушующие страсти, поскольку нрав у мальчика был гордый и необузданный. В шесть лет его посадили на низкий стул в отдалении от стола, за которым собрались его братья и сестры с матерью. Бернар взял палку, вскочил на стол и закричал: «Вы едите в первую очередь, а я вынужден дожидаться, как крепостной. Я хочу сидеть за столом вместе с вами, а если кто-нибудь скажет хоть слово, я все переверну». Поскольку мать пыталась помешать ему сесть за стол при помощи хлыста, он перебил все тарелки. С этого момента его стали считать в доме сущим дьяволом.

Но на самом деле Бертран был совершенно другим, под этой грубой маской скрывалась тонкая и ранимая душа. Спустя какое то время после этого происшествия в замке остановилась монахиня. Это была крещеная иудейка, изучавшая медицину и увлекающаяся хиромантией. Когда она увидела Бертрана, сосланного родителями в угол к пастухам и извозчикам, она сказала ему: «Дитя мое, пусть то, что причиняет Вам страдания, будет вашим благословением!»
Бертран, думая, что монахиня издевается над ним, как и все остальные, не позволил ей обнять себя. Но монахиня взяла его за руку с выражением сочувствия на лице долго изучала линии на его ладони, а потом предсказала, что мальчик вырастет мудрым и счастливым и что во всем королевстве Франция не найдется более значительного человека.

Сраженный такой непривычной для него доброжелательностью, мальчик переменил свое поведение. Мимо проходил слуга, несший на блюде жареного павлина. Бертран взял у слуги блюдо, поставил его перед монахиней и, извинившись за грубость, подал ей светлого вина и стал прислуживать ей как почтительный и благодарный паж. Удивленная произошедшей переменой, мать Бертрана стала относиться к сыну лучше, но его отец продолжал относиться к нему как к мужлану и порождению зла, желая чтобы он совсем не рождался.

В шестнадцать лет дю Гиклен был уже сложившимся мужчиной, мускулистым и крепко сбитым. Средний рост, темноватая кожа, курносый нос, глаза светлые, серые, широкие плечи, руки длинные, ладони маленькие.
Древние предания повествуют, что еще в восемнадцатилетнем возрасте Бертран на рыцарском турнире одолел всех соперников, уже тогда проявляя чудеса военного мастерства. Во французском фольклоре сохранились и другие легенды и баллады, повествующие об этом храбром рыцаре.
Всю свою жизнь Дю Гиклен провел в походах и сражениях, защищая свою страну и свой народ. . Дю Гиклен не всегда одерживал победы, были у него и поражения, не единожды оказывался он в плену, но он отказывался выйти на свободу пока не будет освобожден последний из его воинов.
Вложенная в уста дю Гиклена фраза «Во всей Франции не найдется пряхи, которая не пряла бы свою нить для того, чтобы заработать на мне выкуп», стала афоризмом, знакомым всем французам со школьной скамьи.
Биографы рассказывают, что Черный принц запросил выкуп в 100 тыс. франков за дю Гиклена. Эти деньги перед своим отъездом Бертран доверил монахам Сан-Мишель. Однако выяснилось, что денег этих не осталось, поскольку преданная его делу жена полностью израсходовала их на выкупы и снаряжение рыцарей и оруженосцев, служивших под знаменами ее мужа.
И тогда все жители Франции начали добровольно жертвовать сбережения на выкуп, начиная с королей и благородных сеньоров, папы и клириков, и заканчивая крестьянами и ремесленникаии. Один трактирщик, узнав, что защитнику Франции нужны деньги, признался, что готов продать все свою движимое и недвижимое имущество, включая платья и меха из приданного жены.
Если заступник готов пожертвовать всем для своего народа, то и народ согласен отдать всё ради него. Выкуп дю Гиклена касался всех французов, он предстает общим делом, объединяющим государя и всех его подданых, независимо от сословия и благосостояния.

Он сам был прямолинеен и справедлив в самом широком смысле этих слов. В это страшное и печальное время, XIV век, эпоху полнейшего запустения и разорения, оправдывающего кровавые бунты, в разгар ужасов Столетней войны и всеобщего уныния дю Геслин напоминает рыцаря Альбрехта Дюрера. Он движется вперед на боевом коне, задумчивый и бесстрашный, как и его Господин. На его дороге, проходящей среди изогнутых корней мертвого леса, встают два демонических существа: скелет и непонятная тварь с головой козла. Это Смерть и Дьявол, подстерегающие любого на дороге. Но рыцарь их не видит. Он продолжает свой долгий путь, крепко сидя в седле, его копье гордо поднято, поводья крепко зажаты в руке, голова слегка откинута назад, весь вид его выражает неприступность.

Дю Гиклен предстает перед нами не просто как защитник и предводитель французской армии. Он – не просто совершающий подвиги герой, он – достояние всего народа, элемент, необходимый для существования Французского королевства.
Карл Мудрый предложил ему пост коннетабля Франции, который мог принадлежать только рыцарю королевских кровей, но каждый во Франции понимал, что только Дю Геслин достоин этого звания. Дю Гиклен принял это назначение после долгого внутреннего сопротивления, поскольку он чувствовал весь груз возложенной на него ответственностиГоворя современным языком, эта должность была чем-то средним между министром обороны, главнокомандующим и главой совета национальной безопасности.

2 октября 1370 года, получил из рук Карла Мудрого клинок коннетабля Франции.

Став коннетаблем, дю Гиклен отплатил сполна государю и французскому народу, снарядив на свои личные деньги огромное войско, не пожалев для этого даже драгоценную посуду.
Личный боевой клич Бертрана “Notre Dame Guesclin!” становится общим, объединяющим всех сражающихся рядом с ним.

Крепость Мон Сан-Мишель сохранила в своей памяти не только осады и войны, там есть и нежные воспоминания рыцарстве и о прекрасной даме, , отягощенной грузом самых высоких земных почестей, которая предпочла уединенное существование в замке, где имелось место только для любви и изучения звезд, о Тифани Рагенель, супруге Бернарда дю Гиклена, коннетабля Франции.

Цитадель Мон Сан-Мишель сохранила для нас историю необыкновенной любви между женщиной такой же красивой, просвященной и преданной, каким ее муж казался уродливым и неграмотным для всех.

Дочь мессира Рагенеля, виконта де Ля Бельера и некой госпожи из Динана, Тифани избегала общества девочек своего возраста. В то время, как хорошенькие головки ее подруг были забиты мыслями о куклах и нарядах, она была занята разгадкой темных тайн.В высоком родительском доме, на улице Ля Круа в Динане или в отцовской усадьбе Ля Бельер-ан-Плёдиген, между Динаном и Сен-Серваном, Тифани часами сидела над манускриптами капеллана своего отца.Тот был старым священником, достаточно преуспевшим в науке о звездах, и, естественно, он передал своей ученице все знания о мире светил и жизни идеальных космических миров.

Он сделал это так хорошо, что вскоре дитя превзошло своего учителя, ибо к ее очень реалистичному рассудку прибавился еще и весьма странный дар двойного зрения. При помощи лести ей удалось уговорить отца купить и другие книги, еще более ученые, и она самостоятельно изучила медицину, ботанику, природоведение и даже немного алхимию.
В двадцать лет та, которую звали «самой красивой девушкой Динана, была еще и самой ученой мадемуазель. Она умела читать будущее по звездам, составлять гороскопы, лечить болезни и раны, и за все это даже прослыла колдуньей.

Но так как она была приветлива, лучезарно красива и умна, да к тому же еще и очень набожна, делала добро без счета – все ее обожали, никому и в голову не приходило причинить ей зло. Ибо маленькие люди этой бретонской провинции с их врожденным чувством прекрасного, воспетые еще певцом Мерлином, демоны и прочие невесомые духи, рожденные туманами в ближнем лесу Броселианд, уже нашли для нее подходящее прозвище: она была фея Тифани…

Естественно, Тифани, благородная, богатая, красивая, ученая и принадлежавшая к могущественному семейству, не имела недостатка в почитателях, но она лишала их всякой надежды, даже не выслушивая. И все потому, что уже давно ее сердце принадлежало самому странному юноше, какого носила когда-либо земля. Самому странному и самому некрасивому.
Ей было шесть или семь лет, когда на большом ристалище в Рене (проходившем летом 1338 года) она увидела, как сражался с закрытым лицом и побеждал на турнире чемпионов Бретани юноша лет восемнадцати. Он был одет во все черное, а когда снял шлем, перед взорами девиц предстало некрасивое грубое лицо со странно вздернутым носом. Это был его первый турнир, и с первого раза он заслужил славу лучшего из лучших. Его звали Бертран дю Гиклен, и Тифани не удалось забыть его.

Долгие годы Тифани ничего не слышала о Бертране. Бретань, растерзанная войной за наследство между Жаном де Монфором и Шарлем де Блуа, переживала черные дни. Герой ее снов, будучи сторонником последнего, отправился в лес с горсткой таких же суровых, как и он сам, товарищей.
Они без жалости охотились на англичан, сообщников Монфора. Лишь когда герцог Ланкастерский осадил Ренн, а потом и Динан, дю Гиклен был вынужден прекратить партизанские налеты и начать настоящую, но короткую войну – в полном вооружении, под осадными машинами.

Первая встреча будущих супругов произошла в 1356 году в осажденном герцогом Ланкастерским Динане, куда Дю Гиклен прибыл,чтобы освободить своего младшего брата Оливье, плененного во время перемирия английским рыцарем Томасом Кентерберийским. Для разрешения спора между дю Гикленом и его противником был назначен судебный поединок, арбитров в котором стал сам герцог Ланкастерский.
Биографы великого коннетебля повествуют о том, что в толпе зрителей все обращали внимание на прекрасную деву, похожую на фею. Это была Тиффани, которой исполнилось тогда двадцать четыре года, Случайно узнав, что ее герой вызвал на судебный всю предшествующую поединку ночь Тифани провела за колдовскими книгами. Утром она с уверенностью провозгласила: – Мессир Бертран прав. Мессир Бертран победит.

Когда оруженосец сообщил дю Гиклену о пророчестве девушки, рыцарь со свойственной простым солдатам грубостью высмеивает его за наивность и доверчивость, презрительно заметив, что «безумен тот, кто верит женщине: ума у нее не больше, чем у овцы». Столь неучтивая речь объясняется тем, что в то время Бертран не только не был знаком с Тифани, но и вообще избегал женского общества, полагая, что из-за его внешности он не будет любим ни одной дамой.
После победы, которую он и в самом деле одержал, дю Гиклен оказался лицом к лицу с той, которая ее предсказала, на пиру, устроенном губернатором в честь победителя. Увидев Тиффани Бертран был покорен не только ее красотой, но и умом, она была так учтива, так блистательна, эта девушка, которую все называли феей и которая предсказала его победу! Он считал себя столь безобразным, что не посмел сказать ей об этом. Девушка, которая отвергла многих достойных соискателей ее руки, тоже влюбилась в дю Гиклена, восхищенная его мужеством.
Прошли годы. Дю Гиклен воевал против англичан на стороне дофина Франции. Семь лет засад, бессонных ночей, изнуряющей усталости. Бертрану было уже сорок четыре, но он не смел приблизиться к Тифани, о которой знал, что она до сих пор остается девушкой.
Понадобилось приказание герцога Шарля, чтобы несчастный рыцарь отправился к ней с визитом. Тифани практически сама предложила ему свою руку, чтобы он понял наконец, что волшебная фея-недотрога любит его… и что он имеет право на счастье.
Это был гармоничный союз, заключенный по взаимной любви. Их обвенчали весной 1364 года в часовне замка Ля Бельер. В этом же замке, в комнате с высоким потолком, которую можно посетить и сейчас, прошла первая из их редких совместных ночей.

Через два дня Бертран, капитан Понторсона, отвез Тифани в свое жилище Мон-Сен-Мишель, что у моря, подобно скупцу, прячущему свое сокровище в самое надежное место.

Не терпевший чужих советов Бертран высоко чтил свою разумную и образованную супругу, всегда прислушивался к ее суждениям, повторяя при этом: «Тот, кто не слушает свою жену, будет сожалеть об том до конца жизни.»

Тиффани регулярно производила астрологические расчеты, верно предсказывая мужу успех или неудачу. Так, однажды утром она вручила ему пергамент, перевязанный синей лентой, и велела хранить его при себе всегда. Видя его удивление, она объяснила: это календарь, где она отметила черным крестом неблагоприятные для него дни, в которые он не должен был сражаться ни при каких обстоятельствах.

Наслаждаясь семейным счастьем, рыцарь полностью забросил походы и сражения, но мудрая супруга прекрасно понимала, что не удержит его долго подле себя, что войне не видно конца, что завоеванное англичанами королевство нуждается в добром рыцаре, но преданная супруга хотела защитить мужа, насколько это было возможно.

– Помните, мой рыцарь, что вас всегда здесь будет ждать человек, которому вы необходимы как воздух! – сказала она…

Прекрасная Тиффани пеклась не только о судьбу мужа, она думала о судьба Франции: ибо им одним может быть восстановлено благополучие королевства.
За годы, которые последовали за этим своеобразным прощанием, дни передышек между войнами были очень редки. Доблестный воин и прекрасноокая колдунья могли встретиться всего несколько раз и утолить тоску друг по другу. В эти дни высокое жилище на горе вновь освещало солнце, даря радость и жизнь… но какими тоскливыми, тяжелыми и однообразными оказывались потом монотонные дни ожидания!

Окруженная заботливыми служанками, умевшими хранить ее покой, Тифани проводила бесконечные часы, сидя перед окном, выходящим на плоский песчаный берег, с борзой собакой, лежащей у ног, в ожидании момента, когда на небе покажется звезда ее любимого. И день за днем шептала заклинание-оберег, вспоминая как счастлива была она с ним в те столь редкие встречи

Ей доставались величайшие почести. Милостью короля Карла V она стала графиней де Лонгвиль после битвы при Кошереле, графиней де Сориа, герцогиней де Молина и де Трастамара, королевой Гренады – после битвы при Монтьеле, где Бертран побил англичан и испанцев Педро Жестокого. Именно в той битве он разгромил и уничтожил печально знаменитое войско, столь долго разорявшее землю Франции, грабившее и мучившее ее крестьян…

В один из вечеров Бертран лично положил к ногам Тифани меч, украшенный лилиями, меч коннетабля Франции, который сделал его командиром всех армий королевства и подарил величие, достойное принцев крови.

Когда пришли черные дни его поражения, беззаветно преданная Тифани вновь встретила их в одиночестве. Именно она собрала знаменитый выкуп, чтобы вызволить Бертрана и его соратников, когда те стали пленниками Черного Принца, английского наследника престола. Получилось так, что Бертрану пришлось платить за всех, а свою собственную свободу он получил лишь после того, как был освобожден последний из его товарищей.

Наконец, пришла болезнь и застала величественную даму Тифани одинокой, грустной, но не ропщущей. Она знала, что умрет, что более не увидит на этом свете человека, которого любила больше себя самой. Но, когда последний час приблизился, Тифани покинула замок.
Она захотела вернуться в Динан, в старый дом на улице Ля Круа, где в течение стольких лет она надеялась, звала и ждала в тревоге любовь, пришедшую к ней так поздно. Там, в доме своего детства, она принялась ожидать последнюю гостью, чьи послания смертные не читают дважды.

Наконец в один из серых осенних вечеров 1371 года она дождалась. До самого конца взгляд умирающей был обращен к окну: она попросила оставить его открытым и все искала на хмуром небе верных подруг своей жизни – звезды. Глаза ее тихо закрылись. И она, устремившись к горнему сиянию, навсегда забыла свет земной.

Отчаяние коннетабля было безгранично. Бесконечное число раз перечитывал он последнее письмо Тифани, продиктованное перед смертью, когда она уже была так слаба, что не могла писать сама. В письме говорилось, что она умирает счастливой, ибо судьба, приведя к ней единственного любимого человека, одарила ее бесконечно большим счастьем, чем то, на которое можно было надеяться.

Но жизнь продолжалась и Франция нуждалась в нем, Бертран вновь неутомимо преследовал и гнал английские армии. Чтобы закрепись свою победу над Англией, Карл Мудрый решил добавить к своей короне богатый цветок Бретани.. Но Бретань, всегда независимая, воспротивилась ярму Валуа так же, как и ярму Плантагенетов. Она почувствовала, как в ней пробудилась древняя кельтская кровь, и все население страны как один человек поднялось на борьбу с французским королем. Король отправил дю Геслина с небольшой армией усмирять его собственную землю. Его возненавидели и оставили все те, кто им восхищался. В первый раз его душа была охвачена горькими сомнения в правильности своих поступков.

Мог ли он с небольшим отрядом сломить волю героической страны, осквернить землю своей родины? Упрямый бретонец остановился на границе старой Бретани и запросил подкреплений у короля. Враги воспользовались случаем и оклеветали его, обвинили в предательстве, а Карл Мудрый имел слабость прислушаться к этим наветам. Узнав об этом, дю Геслин был оскорблен до глубины души этой несправедливостью. Это было самой большой обидой всей его жизни. Он немедленно отослал королю свой меч коннетабля. Карл Мудрый осознал свою ошибку и вернул дю Геслину меч, передав его с Карлом дю Блуа. Но старый воин был ранен в самое сердце, оскорблен в своем самом глубоком чувстве – чувстве преданного рыцаря, в вере всей своей жизни – в вере в короля Франции.

Опечаленный, он отправился воевать в Лозер. При осаде Шатонефа он подхватил лихорадку, от которой умер. Последние дни этой жизни наполнены суровым и значительным величием. Чувствуя, что умирает, коннетабль приказал надеть на себя латы и лег на походную кровать. Через откинутое окно шатра он мог видеть обеспокоенных солдат с непокрытыми головами, катапульты, штурмовые башни, осадные машины, а вдали – стены Шатонефа. Гарнизон согласился сдаться, если король Англии не придет на помощь в течение одного дня. Тот день был кануном капитуляции гарнизона, коннетабль ждал, пристально следя за цитаделью. Он передал свой меч маршалу де Сансерру, попросив отдать его королю, «которого он никогда не предавал». Потом он обнял своих братьев по оружию, попросив их «всегда уважать женщин, детей и бедняков». Несколько минут спустя он умер.

Высадка в Нормандии с заездом Бретань, март 2020 Смерть дю Гиклена при осаде замка Шатонеф-де-Рандон

Доблести его воздавали должное даже враги, причем «как христиане, так и сарацины». Имя дю Гиклена заставляло капитулировать даже после его смерти. Английский гарнизон последнего осажденного коннетаблем замка – Шатонеф-де-Рандон в Лангедоке, узнав о гибели коннетабля, во главе с капитаном явился во вражеский лагерь, чтобы положить ключи от крепости в его гроб, того, кто был первым и самым преданным рыцарем Франции
Его смерть в 1380 году повергла всю Францию в великую скорбь. Один из соратников воскликнул «Мы теряем нашего отца и капитана, нашего доброго пастыря, который о нас так заботился и верно нас вел, и если мы обрели славу и благополучие, то только благодаря ему. О, слава и рыцарство, какой потерей станет для нас его смерть».

Если бы он мог видеть будущее, то он увидел бы скромную пастушку, ведомую голосами, которые она услышала в лесу; он увидел бы милую девушку, чья прекрасная душа светится на ее честном лице, склонившуюся над ним, чтобы принять из его рук меч коннетабля, который он оставил с сожалением. Он рыдал бы от радости и восхищения, наблюдая, как скромная крестьянка прижимает этот меч к сердцу, а потом поднимает его с такой силой и верой, что свет их озарит рождение Франции, настоящей Франции, той, что трепетала в сердцах, способных слышать и чувствовать!
Да, дю Геслин был предшественником Жанны д’Арк.

Нескладный деревенский задира прожил долгую и насыщенную самыми невероятными событиями жизнь, в которой было всё: громкая слава полководца, победы и поражения, плен и громкие дворянские титулы, но прежде всего – тяжёлый труд настоящего профессионала, для которого война была истинным призванием.
Бертран дю Гиклен единственный простолюдин, в жилах которого нет ни капли голубой королевской крови, но кто похоронен в королевской усыпальнице в Сан-Дени.

Осталось еще 500 лет истории и мифов, и мы войдем в аббатство ))
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Nicedub » 12 май 2020, 09:55

Mrs.Vrgn писал(а) 11 май 2020, 00:39:Обнажившийся влажный песок затягивал путешественников в свои недра, как болотная трясина, а потому пройти к острову без опытного проводника было практически невозможно. Случалось, что на подступах к монастырю пропадали целые группы паломников, которых больше никто не видел ни живыми, ни мертвыми.

Ужас, пройти весь путь паломника... и погибнуть в двух метрах...
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Vrgn » 13 май 2020, 16:04

Мон Сан-Мишель. История, мифы, реальность

После Столетней войны начинается небольшой период расцвета аббатства, завершившийся, однако, долгим упадком. Мон-Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк, а после войны его слава вышла далеко за пределы Франции. Каждый стремится попасть в аббатство Сан-Мишель.

В этот период достигли своего пика труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель.
Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы — из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идем!» Взрослые боялись им мешать.
Так, отец одного ребенка, пытаясь остановить его, в сердцах воскликнул: «Именем дьявола заклинаю: вернись домой!» — и тут же упал замертво. Мать другого малолетнего «паломника», попытавшаяся силой удержать его, онемела и оглохла. Многие дети гибли в пути, замерзали от холода — родители пребывали в ужасе и растерянности. Наконец религиозные власти начали выступать с осуждением подобной экзальтации, а один германский теолог вообще назвал небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, «гласом дьявола»

Столетняя война, разразившаяся между Англией и Францией, приводит к тому, что аббатство лишается доходов от своих английских владений Гора сошла с исторической сцены в тот момент, когда Жанна д’Арк освободила Францию. Королевство буржуа, политиков и прозаиков, вздорных финансистов правления короля Людовика ХI завершило эпоху рыцарства. Наступили новые времена.. Тогда же святилище Нормандии потеряло значение центра вдохновения, как если бы архангел выполнил свою идеальную миссию, он перестал являться монахам и воинам, ясновидящим и нищим. Пришедший к власти властолюбивый, скрытный и чёрствый король Луи XI окружал себя астрологами, он очень боялся смерти и был необыкновенно набожным.
Луи XI
Король вел подчеркнуто скромный образ жизни, но посылал богатые пожертвования церкви. Неоднократно бывал он с паломническим визитом в Аббатстве Сан-Мишель но фактически смог лишь наслать проклятие, приведшее к полному развалу этого связатого для каждого фарнцуза места.

Во время своего третьего визита в монастырь 1 августа 1469 г. он основывает орден Святого Михаила в честь защитников острова. Посвящение в рыцари этого закрытого сообщества было знаком особого доверия короля, и по задумке короля аббатство Сан-Мишель должно было стать главной резиденция этого ордена. Был даже воздвигнут Рыцарский зал, но ни разу члены ордена здесь так и не собрались. Идея ордена оказалась мертворожденной, святилище зачахло, оскверненное нечестивыми замыслами.
Учреждение Ордена Святого Михаила

Орден Святого Михаила , посвященный Архангелу Михаилу вручался рыцарю передал каждому члену золотой знак образа святого , стоящего на скале Мон - Сен-Мишель в бою с змеем.
Король Луи XI с орденом Св. Михаила

Мон-Сен-Мишель не был обычным монастырем, он располагался на острове в хорошо укрепленной крепости. Неудивительно, что во времена правления Людовика XI, хитрого и вероломного, он становится идеальной государственной тюрьмой Первые карцеры появились в аббатстве еще в XII веке. Сюда отправляли монахов, совершивших тяжкие преступления и тех, кого аббат отправлял под суд.

В конце XV века по приказу короля Людовика XI небольшая часть аббатства была превращена в государственную тюрьму, «морскую Бастилию», как ее называли. Были сооружены чрезвычайно тесные камеры, где нельзя было ни встать, ни лечь в полный рост. Кроме того, заключенные были прикованы к стене цепью, которая звенела при каждом движении. Также были сооружены огромные клетки с торчащими вовнутрь кольями, где человек был, фактически, обездвижен.

В апреле 1472 года в аббатство прибывает король Франции Луи XI по прозвищу Паук со свитой. .За королевским кортежем следует охраняемая повозка с клеткой из железных прутьев. В клетке, скорчившись, сидел человек. Это был всесильный министр короля кардинал Ла Балю.

Кардинала Ла Балю, человека незнатного, король возвысил "из грязи – в князи"; сделав своим министром и обеспечив богатым имением. Во время длительного и тяжелого противостояния Луи с бургундским герцогом Карлом Смелым кардинал Ла Балю двурушничал, был слугой двух господ, продавая секретную информацию врагу короля. Переписка кардинала была перехвачена, и бумаги попали на стол Луи XI. Гнев короля был ужасен, 3 апреля 1469 кардинал был арестован и подвергнут пыткам. Он во всем признался и был приговорен к смертной казни за измену. Но казнить духовное лицо даже королю, и даже за такое преступление было невозможно, т.к. священников судить мог только церковный суд. Тогда по приказу короля Луи XI кардинала втиснули в тесную деревянную клетку с малыми ячейками решетки, окованную снаружи железом, и в 1472 году как зверя привезли навечно в Мон-Сен-Мишель.
Ни встать, ни сесть, ни лечь, ни повернуться, размеры клетки позволяли человеку сидеть на корточках или на коленях. Клетку подвешивали к потолку, при малейшем шевелении она раскачивалась. В ней делали два отверстия: для подачи пищи и для выхода экскрементов. Ирония судьбы заключается в том, что эту клетку придумал сам Ла Балю для врагов короля.
Король изредка заявлялся осмотреть свой "зверинец" - и проходя мимо стенающего кардинала, потерявшего уже всякий человеческий облик, иронически напевал:

- А кардинал наш Ла Балю
подобен нынче журавлю!

Эти клетки служили в основном средством для серьезного, но недолгого внушения своевольным. Заключенные быстро и неотвратимо сходили в ней с ума. Редко кто продержался больше нескольких месяцев. Кардинал же провел там 8 лет, время от времени взывая к королю

В 1480 году по настоятельной просьбе папы римского кардинала выпустили из клетки, и он оправился в Рим, где его встретили очень доброжелательно. Папа назначил Ла Балю своим легатом (послом) в Париж, позже был епископом в Альбано и Пренесте, куратором Мальтийского ордена. В богатстве и почете он прожил еще 11 лет до 1491 года.

Пожалуй, на короле Людовике XI начинает заканчиваться эра средневековья, и наступает абсолютизм.

Во время религиозных войн, когда католики с гугенотами бодро резали друг другу глотки, протестанты пытались взять Мон-Сен-Мишель. Тогда гугеноты предприняли две попытки обманом завладеть Мон Сен-Мишелем, в те годы представлявшим собой почти неприступную крепость и потому являвшимся стратегически важным пунктом. Вторая попытка была наиболее близка к успеху. Дворяне из печально известного семейства Монтгомери, переодетые в женщин и рыбаков, напали на стражу городских ворот и впустили в город отряд гугенотов. Однако аббатство вовремя получило сигнал тревоги и закрыло свои ворота.
Военный управитель, находившийся в момент нападения в городе, смог вернуться в аббатство, с помощью веревок взобравшись по стене. Справившись с замешательством, защитники Мон Сен-Мишеля контратаковали. Зажатые между ними и подошедшей к городу снаружи католической армией гугеноты были разбиты. Тех из них, кто уцелел, заключили в крепости на острове Томбелен, выполнявшем тогда роль королевской тюрьмы

По мере того, как королевская власть во франции превращалась в абсолютную, короли стремились подчинить себе церковь и превратить ее в свое послушное орудие. Важный шаг в этом направлений был сделан Франциском I, заключившим с папой в 1516 г. так называемый Болонский конкордат, по которому монахи лишаются права выбора аббата монастыря. Теперь этим правом владеет лишь король, а доходы церкви, крупнейшего землевладельца Франции, в большей степени оказались в распоряжении короля.
Назначаемые королем, а не священнослужителями, так называемые «аббаты» из вельмож и дворян напрочь были лишены духовности. Они интересовались больше личными доходами, чем церковными обязанностями. Это приводит к тому, что казна монастыря расходуется не по назначению. Монастырь превратился для них в источник дохода. Монашеская жизнь быстро пришла в упадок.
Ослабление нравов приводит к тому, что некоторые монахи живут с женщинами и детьми.Все это лишает монахов желания жить в монастыре. Поток паломников в аббатство Мон Сен-Мишель постепенно иссякает. К 1580 году в монастыре живет лишь 13 монахов. Через четырнадцать лет от удара молнии полностью разрушается колокольня. Из-за малой численности монахов храм в течение десятилетий, так и остается стоять полуразрушенный.
Короли, сменявшие друг друге, абсолютно не интересуются судьбой Горы, а используют запустевшее аббатство в качестве тюрьмы, куда бросаются все неугодные.

Если первоначального это были ремесленики и крестьяне, то позже в тюрьме оказываются и люди другого сословия. В 1744 году по распоряжению Людовика XV во Франкфурте был похищен другой французский памфлетист, уроженец Руэрга Виктор де ла Кастань, который под именем Дюбурга выпустил гнусный памфлет, называвшийся «Китайский шпион в Европе». Автор неугодного произведения был доставлен в крепость Мон-Сен-Мишель и посажен в тесную железную клетку, где и умер, не перенеся мучений.Он заключил туда газетчика Дюбурга, оскорбившего его королевское величество, и несчастный умер от голода и холода, в окружении крыс.
Во время Французской революции аббатство Мон-Сен-Мишель было закрыто и последние бенедиктинцы покинули монастырь в 1791 году. В 1793 году остров становится тюрьмой, которое название «Mont libre», в котором были заключены более 300 священников и других противников Первой Республики. Заключения в своё время не избежали ни ультра-роялисты, ни республиканцы, которые не смешивались во время своих прогулок два раза в день на площадке перед церковью.

Наполеон преобразовал аббатство в 1810 году в исправительную колонию, во время Реставрации там разместили центральную тюрьму котором находились заключенные, приговоренные к длительным срокам. В комнатах аббатства, преобразованных в мастерские, работали до 700 заключенных (мужчин, женщин и детей). Было развернуто производство соломенных шляп в церкви аббатства. Внизу располагалась трапезная, общежитие находилось на промежуточном уровне, а под крышей размещалась ткацкая мастерская, которые пострадали в 1834 году из-за пожара, раздуваемого соломой.
Среди знаменитых заключенных, принесших туда свою горечь, бунтарский дух и мечты о переустройстве мира или потрясениях, достойны упоминания Барбе и Бланки. Барбе, храброе сердце, исковерканное мелочным духом, поставил рыцарственную душу на службу бунту и стал Дон Кихотом демократии. Барбе был заточен здесь на двадцать четыре часа после попытки захвата.
Руководитель подпольного общества Бланки, замечательный дух, извращенный дурной душой, желавший, правда, безуспешно, стать новым Робеспьером, основатель философии социального дарвинизма, полностью выразится в максиме: « Человек человеку волк , а единственное братство, которое существует, – это помешать убить своего кровного брата».

Постепенно среди французской общественности раздаются голоса, требующие закрытия тюрьмы, которая находится в очень плохом состоянии, и где созданы нечеловеческие условия жизни заключенных. С горечью восклицают они: «Жаба в реликварии. Когда же, наконец, во Франции поймут святость монументов?»
«Какое странное место этот Мон-Сен-Мишель!» писал Виктор Гюго. «Насколько мы можем видеть, вокруг нас бесконечное пространство, синий горизонт моря, зеленый горизонт земли, облака, воздух, свобода, птицы в полете, корабли с полным паруса; а затем, внезапно, там, в щели старой стены, над нашими головами, через зарешеченное окно, бледное лицо заключенного ». В стихотворении он назвал это «пирамидой» морей»

Наполеон III принял решение о закрытии тюрьмы на Горе Свободы в 1863 г
, Однако только в 1874 году Мон-Сен-Мишель был передан администрации «Исторических памятников», которая занялась реставрацией аббатства. но лишь в 1922 году монахи вернулись на гору, вновь сделав ее местом религиозного паломничества.
Сегодня гора Сан Мишель – лишь исторический памятник, чье величие и ни с чем не сравнимая оригинальность живо напоминают о древней славе народа и где немой дух рыцарской Франции оплакивает невозвратное прошлое.
Mrs.Vrgn
активный участник

Сообщение Mrs.Vrgn » 15 май 2020, 22:15

Мон Сан-Мишель. История, мифы, реальность.

Эзотерики считают, что Мон-Сен-Мишель - место силы, где находится портал в иное измерение. С давних времен люди выбирали эти же места для общения с богами. Этот гранитный утес Мон Сан-Мишелсреди моря настолько нереален, что даже мы, современные люди, воспринимаем его как творение Бога для себя, а не для людей. Это так называемый мавзолей Бога.

Более двух тысяч лет назад Мон Сен-Мишель назывался Мон Томбе (Гробница Горы), но он никогда не был местом скорби. Много веков до нашей эры это было одно из самых духовных мест для друидов. Здесь они говорили со своими богами, среди которых верховным был Беленус. Беленус, «сияющий», означает солнце и все, что с ним связано: огонь, тепло, плодородие, весна и жизнь

Его главный праздник, Белтан, отмечался 1 мая, после чего зима с холодом должна исчезнуть, уступив место теплу и благополучию. Тысячи кельтских паломников приходили в Мон-Томбе со всей Галлии (современная Франция), чтобы присоединиться к празднованию. При помощи солнечных лучей друиды разжигали огонь на вершине горы, тем самым символизируя окончание зимнего периода и наступление тепла. Огонь можно было увидеть за много километров. Это был яркий праздник, и люди связывали будущее Мон Сан-Мишель с радостью, надеждой и счастьем.

Все это сильно отличалось от предстоящих христианских времен, когда люди начали связывать его с миром мертвых, а точнее с переходом в мир мертвых, дверь в которые, как предполагалось, открывалась ночью. Вот почему вход в церковь строго запрещен ночью даже для самих монахов. хотя, согласно другой версии, ангелы собираются здесь ночью, вероятно, для того, чтобы обсудить свои достижения и планы

Самый верный способ уничтожить бога - уничтожить любого, кто в него верит. Бог жив, хотя есть хотя бы один человек, который в него верит. Недаром у местных жителей вплоть до XX века существовала традиция, провожая покойника на кладбище, делать небольшой крюк в сторону острова, дабы тем самым облегчить судьбу почившего родственника на том свете.
У пришедших с юга римлян были свои боги, и в кельтских конкурентах не было нужды, поэтому Мон Томб это место, где он был уничтожен кельтский бог Беленус; однако довольно странно, что римляне так никогда и не построили свой храм на этой горе.

После смерти кельтского бога Мон Томбе провел 700 лет в ожидании своего следующего божества, и он пришел в качестве Архангела Михаила, который велел святому Оберту, епископу Авраншскому, построить храм в его честь здесь. С тех пор остров назывался Мон-Сен-Мишель.
Цвет любого моря зависит от цвета дна, глубины воды и цвета неба. Представьте себе суровое мрачное небо, песчаное серое дно и, как следствие, серую воду. Учитывая небольшую глубину, здесь нет волн, только спокойные, зеркальные воды, отражающие небо. Вдоль тумана, столь характерного для Нормандии, и Ле Мон Сен-Мишель, который висит в сером пространстве без вершины, без дна, без земли и самого пространства. Трудно не поверить, что это место - коридор в какой-то другой мир, когда стирается грань между мирами живых и мертвых.

До сих пор люди верят, что каждый год в ночь на 1 ноября открываются врата, ведущие в царство мрачного Самайна, который берет в плен бога Солнца, а смертные могут рассчитывать на встречу здесь со своими умершими предками. Недаром у местных жителей вплоть до XX века существовала традиция, провожая покойника на кладбище, делать небольшой крюк в сторону острова, дабы тем самым облегчить судьбу почившего родственника на том свете.

Я не знаю, какие ритуалы проводятся сейчас в Мон Сан-Мишеле и разжигают ли они огни на вершине горы 1 мая. Одно я знаю точно, что аббатство закрыто для посетителей только три для в году - 1 января, 25 декабря и 1 Мая - праздник жертвенного огня и открытых врат в другой мир.

Неудивительно, что с эти местом связано много легенд и загадочных явлений
Во все времена существования Мон Сан Мишель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы. И именно церковь считалась их любимым местом обитания. В 1050 и 1263 годах монахи слышали ангельское пение, которое продолжалось больше часа и было настолько гармоничным и красивым, что слышавшие грезили, будто они пребывают на небесах.

В том же 1050 г. двое молодых монахов получили по шапке лишились шевелюр из-за внезапной вспышки пламени на алтаре. Это было им ангельское предупреждение за то, что невнимательно вели богослужение.

Особенный страх наводила на монахов ночь. В 1270 случилось явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря.
А в 1102 году и сам Архангел в виде огненной колонны обошел церковь. В 1045 монах Дрогон писал, что видел ночью трех ангелов, переодетых пилигримами и держащих свечи перед алтарем святого Михаила. Подойдя к ним, монах не выказал должного почтения и не поклонился, за что невидимая рука его повалила на землю. Вскоре после этого случая монах умер.

Вот отчего и существовал запрет входить в церковь ночью. В XI веке один скептически настроенный монах Колибер, смеявшийся над этим табу, однажды поставил на себе весьма болезненный эксперимент, спрятавшись на ночь в одном из нефов церкви. Ровно в полночь он похолодел от страха – отвратительные образы в неествественном свете проплывали перед его взором.

После чего в сопровождении Девы Марии и Святого Петра перед ним явился Архангел и в страшном гневе возопил: « Колибер, почему вы имели наглость приникнуть в мои секреты? Уходите отсюда и покайтесь за содеянное. Скоро к вам явится смерть! ». И тут же невидимая рука вышвырнула его вон. Он был найден монахами на рассвете, плачущим и бившимся в конвульсиях. Через три дня Колибер умер.

Надо сказать, что и в наш век в ловушки зыбучих песков на берегах Мон-Сен-Мишеля попадает немало туристов, и этот факт в какой-то мере подтверждает старинное поверье, что таким образом остров приносит жертвы древним богам, которым когда-то поклонялись здесь друиды.

Самым известным привидением монастыря является старый аббат, обходящий по ночам древние постройки. Его не раз видели местные обитатели. Когда же море штормит, аббат выходит на прибрежные скалы и начинает горячо молиться. Считается, что этот монах остался после смерти в монастыре, дабы оберегать его от непогоды, и если найдется смельчак, который убедит аббата в том, что постройкам ничего не угрожает, привидение укажет ему тайник с древними сокровищами.

Не менее знаменит и призрак командира отряда английских солдат, погибшего здесь во время Столетней войны. В те годы этот бравый вояка привел к аббатству вверенное ему подразделение с одной только целью - прослыть покорителем непреступной крепости и получить за свой подвиг от короля награду.Надо сказать, что это ему почти удалось. Отряд ворвался на территорию аббатства, но был уничтожен его защитниками. С тех пор незадачливый командир вот уже несколько столетий бродит по склонам горы, замаливая грех гордыни и оплакивая погибших товарищей.

Однако самые большие мистические тайны скрывает старинный собор. Еще несколько веков назад даже самые смелые и набожные монахи наотрез отказывались проводить ночь в его стенах. Дело в том, что в полночь по приделам храма проходила процессия поющих людей в длинных плащах.Их лица были закрыты широкими капюшонами. Дерзнувших подсмотреть за призрачным шествием неведомая сила вышвыривала прочь из собора, после чего храбрецов ждала скорая смерть.
Другая история рассказывает об итальянце, который без спроса монахов утащил камень из аббатства и после этого заболел. Рассказывают также и о чудесных исцелениях после того, как больные испили воды, в которой был омыт череп святого Обера…
Mrs.Vrgn
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль