Автопрогулки.
10-й день. Продолжение
После лавандного пиршества мы отправились за другим цветом — охрой. Как вы уже догадались, это был город Руссильон. То, что все дома в этом городе окрашены в различные оттенки охры, много раз было рассказано. Поэтому, я не буду грузить этими описаниями вас. Говорят, что этот цвет города из-за месторождения охры. Может быть и так, но это скучное объяснение. Гораздо интереснее и правдивее объясняет этот цвет легенда. Вот о ней я немного вас и нагружу.
Итак.
О руссильонской охре есть популярная легенда, как и большинство народных сказок, она не отличается добродетельностью.
Правитель здешних мест Раймон д’Aвиньон, жил в Руссильоне со своей женой Серемондой. Страстный охотник, он частенько оставлял жену в городе и отправлялся в соседние леса. И очень зря, ведь в его собственном замке жили провансальские трубадуры. Скажите мне, какая женщина устоит перед настоящим трубадуром? Паж Райома Авиньонского, Гильом де Кабестан, влюбился в жену своего господина и между ними разгорелся страстный роман.
Кто такой Гильом де Кабестань? Его биография, также как и биография других трубадуров подверглась позднейшей литературной обработке. Сын небогатого рыцаря, Кабестань прибыл ко двору графа Раймунда Руссильонского и вступил в число его вассалов.
В течение длительного периода времени любовникам удавалось скрывать свои отношения, но в конце концов слухи дошли и до Райома. Он потребовал от любовников ответа. Трубадур, конечно, все отрицал и даже младшая незамужняя сестра Раймона вмешалась, чтобы спасти любовников, но... Но Сирмонда по непонятной прихоти потребовала, чтобы Гийом во всем признался ее мужу. И Гийом, как ни странно, признался. Вот как любили своих дам провансальские трубадуры!
Тот в свою очередь решил отомстить слуге, взяв пажа на охоту. Легенда умалчивает, почему после драматичного признания Гийом не убежал, скажем, в Пиренеи, или прямо в Италию, а поехал с Раймоном на охоту. На охоте Раймон его убил и приказал приготовить его сердце и подать неверной супруге за ужином. Сирмонда доверчиво съела ужин и призналась супругу, что вкуснее блюда она не ела никогда в жизни. Раймон в свою очередь злорадно объявил ей, что съела она сердце своего любовника. Если верить легенде, Сирмонда сохранила удивительное хладнокровие. Она встала из-за стола и сказала: " Господин мой, сегодня я отведала лучшее блюдо, и другого в жизни мне уже не отведать. Никакая другая еда или питье никогда больше не смогут уничтожить на моих устах вкус, оставленный сердцем сеньора Гильома." После этих слов Сирмонда бросилась со скалы.
И кровь красавицы Сирмонды окрасила все окрестные скалы в красный цвет.

Гибель Кабестаня и его возлюбленной вызвала гонение на её мужа-мстителя со стороны соседей и его сюзерена, Альфонса Арагонского. Сюжет «съеденное сердце» использовал в «Декамероне» Боккаччо. Судьба Кабестаня послужила темой для многочисленных средневековых произведений, воспевавших любовь и красоту. Вот перевод одного из них.
Текст песни Rust — Гильем де Кабестань
Гийом де Кабестань был рыцарем из Руссильона
Он ловко владел оружьем и дамам служить умел
Он полюбил супругу Свирепого Раймона,
Синьора Руссильонского, и песни о ней пел.
Дама Серемонда молода была и прекрасна
Полюбила Трубадура всем сердцем она
И приказал Барон стеречь жену - напрасно!
Как роза белая, цвела в душе ее весна.
И тогда Гийома выследил и убил его Раймон Ревнивый
Отрезал ему голову, вынул сердце из груди
И приказал изжарить сердце, и подать к столу красиво -
Много бед уже случилось, но Беда еще впереди.
-"...то, что съели вы, Серемонда, никогда еще не ели люди — это сердце
трубадура Гийома де Кабестань!..."
Тут отрезанную голову в зал внесли на блюде,
Но графиня пришла в себя и сказала, дрожа как лань: — Государь мой,
было ваше кушанье для меня всего прекрасней!..
И хотел он своим оружьем Серемонду поразить,
Но бросилась с балкона дама с криком ужасным, —
Так сама она сумела жизни себя лишить.
Были слезы и стон повсюду, и дошли они до столицы.
Жалобы достигли слуха Арагонского короля
И вызвал король Раймона, и заточил его в темницу.
Там злодей бесславно сгинул, и забыла его земля.
Возле церкви в одной могиле влюбленных похоронили
О том, как они погибли, там надпись была.
И рыцари и дамы каждый год к ней приходили,
За души их молились и память о них жила
(что) Гийом де Кабестань был рыцарем из Руссильона
Он ловко владел оружьем и дамам служить умел
Он полюбил супругу Свирепого Раймона,
Синьора Руссильонского, и песни о ней пел...
Путешествие за край света
По следам наводнения. Велопробег Пассау-Вена
Моченные и сушенные Исландией
36 градусов по Цельсию или Над всем Провансом безоблачное небо