Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
tgoloubeva писал(а) 17 май 2017, 08:30:Кстати, больше всего я люблю крепы, где есть помидор.вот этот блин был съеден в совершенно волшебной Crêperie des Lutins
Я вот тоже с помидорами люблю. А под помидоркой что было? (на фотке не понятно)
Какое потрясающе вкусное обсуждение! =) Я все пропустила! Как-то я решила, что сильно соскучилась по Бретани, и сделала дома бретонские блины из гречневой муки, с ветчиной, сыром и яйцом. Куин-аман мне нравится, а фар бретон не произвел впечатления. А гребешки совсем ни разу не пробовала. =(
Формально, сейчас Монт-Сен-Мишель принадлежит Нормандии. Но исторически он столько времени принадлежал Бретани, что большинство считает его бретонским и сейчас. И в путеводителях и по Нормандии, и по Бретани МСМ присутствует. Конечно, можно было поехать на автобусе 17 ete ("летний") до Понторсона, а потом на местом "подкиде", согласованным с поездами из Ренна и Парижа, доехать до МСМ, это было бы дешевле. Но я поехала на специальном автобусе фирмы Keolis Armor, который летом возит туристов из Сен-Мало к Горе. Он уходит в 9.15 от Силлона (почти от офиса по туризму), в 10.30 приходит на гигантскую парковку на материке, откуда идут или едут на наветте к МСМ. Билет единый, 22 евро, обратно забирает всех в 15.45. Сам автобус более комфортабельный, чем обычные рейсовые. По времени - ну, есть небольшой выигрыш. http://www.saint-malo-tourisme.com/files/ot-stmalo/files/fichiers/pdf/keolis_navettes_2016-2017.pdf По ссылке брошюра на сезон с июля 2016 по июнь 2017. Летом автобус ходит каждый день, кроме воскресенья (почти). Потом брошюра поменяется на следующую. Там же есть фото места остановки автобуса. На месте табличка маленькая и невнятная, но по фото понятно, где ждать автобус. Если вы едете на машине, то легко уложите в программу одного дня МСМ и Канкаль. А общественным транспортом пришлось "разложить" на два. Я люблю ездить местными автобусами, все-таки больше видишь, как живет регион. Бретань, на самом деле, очень сельскохозяйственный регион. Я уже была в Монт-Сен-Мишель в 2012 году, как раз в последний день, когда еще разрешали автобусам и машинам подъезжать к самой горе. Но уже были начаты работы по строительству нового подъезда и моста. Сейчас старая дамба, мешавшая воде циркулировать вокруг острова, разобрана. Машины и автобусы приезжают на гигантскую парковку, а оттуда можно либо на часто ходящих наветтах доехать, либо "на конке", либо пройти пешком, минут 45. К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт. Это не огромное поле асфальта, а много отдельных полей парковок, разделенных полосами с травой и невысокими деревьями и кустарником. Машин вообще не видно. Туда я решила идти пешком, чтобы видеть постепенно вырастающее чудо. Утром вокруг острова еще была вода. Вот эта часть пути - уже мост, а справа конка. Но вода уже постепенно отступает. Машинка у входа - привозит необходимое. Ей можно ехать по мосту. Наверх, к аббатству можно идти по единственной улице, Grande Rue, либо по лесенкам, либо по крепостным стенам. Летом Гранд Рю обычно битком забита туристами, но было не так плотно. Но я все равно пошла по верху крепостных стен.
Вид на Гранд Рю сверху:
А вот как выглядит подход к Горе. Сначала новая дамба, затем мост.
Где-то к полдвенадцатого, наверно, я подошла ко входу и кассе. Была небольшая очередь, но она быстро двигалась.
Вот это путь к кассе. Коготь дракона неслучаен.
Кстати, очень советую брать аудиогид, здесь он неплохой. В связи с большим потоком туристов и тем, что выход и вход хорошо контролируемы, аудиогид дают без залога. Вперед, в аббатство.
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт
К слову, это вообще характерно для Франции, во всяком случае в последней поездке по Бретани я часто обращал на это внимание. Паркинги обсаживают деревьями, кустами и, разумеется, газонами. В результате паркинг начинает напоминать не зря однокоренной парк )
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:К слову о парковке. Она изумительно вписана в ландшафт
К слову, это вообще характерно для Франции, во всяком случае в последней поездке по Бретани я часто обращал на это внимание. Паркинги обсаживают деревьями, кустами и, разумеется, газонами. В результате паркинг начинает напоминать не зря однокоренной парк )
Да, у point du Raz аналогичный тип парковки, только меньше.
tgoloubeva писал(а) 02 июн 2017, 00:25:Туда я решила идти пешком, чтобы видеть постепенно вырастающее чудо.
Я бы сделала точно так-же, а в наш приезд, как и вы в первый раз, мы на машине доезжали почти до горы. Но по пути несколько раз делали остановки. И пришли к выводу, что самые яркие впечатления получили именно от "встречи" С Мон-Сен -Мишель.
Больше всего понравилась фотография, где вы стоите посреди пасторального пейзажа, а вдалеке виднеется Гора. И никого! (кроме фотографа и вас). Тишина и лепота. Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости. И вы тут особенно хороши. Очень хорошая фотография!
evk1 писал(а) 02 июн 2017, 10:51:Больше всего понравилась фотография, где вы стоите посреди пасторального пейзажа, а вдалеке виднеется Гора. И никого! (кроме фотографа и вас). Тишина и лепота. Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости. И вы тут особенно хороши. Очень хорошая фотография!
Утром было умеренно народу. Большинство едет на наветте, пешком идет меньше, тем более, что одиночные группки растягиваются, не идут кучей. )) Но на фото слева люди, просто они сливаются с кустарником и газоном. ))
evk1 писал(а) 02 июн 2017, 10:51:Даже не верится, что это на подходе к объекту такого уровня посещаемости
Такой подход начинается гораздо раньше ) Дело в том, что Нормандия вообще плоская. А окрестности МСМ безлюдны, там совсем нет населённых пунктов. Бесконечные поля, населенные иногда только коровами. Парковка, как и описала автор, устроена так, что большое число транспорта и людей равномерно распределено среди деревьев, кустов. Возникает впечатление, что вокруг почти никого нет. Вот на Гранд Рю обычно столпотворение. И перед воротами, потому что там останавливаются экскурсионные группы.
Голова дракона (помните коготь у кассы?) больше напоминает голову орла. Но инсталляция милая и глаз не режет.
Осмотр начинается с верхней части, с площадки у церкви. Поскольку место известное и, можно сказать, растиражированное, особо много говорить не буду. Больше всего меня поражает упорство и трудолюбие строителей монастыря. Стройматериалы надо было не только привезти на остров, но и поднять на гору. В церкви была служба, но здесь с пониманием относятся к толпам туристов, поэтому никто никому не мешает. Кто-то тихо смотрит и проходит дальше, кто-то частично слушает мессу.
Судя по копью и подобию змея, это святой Михаил. Интересно, почему у него в руках весы правосудия?
Хвост дракона: Самое известное место аббатства - клуатр, монастырский дворик, он же merveille Стеклянный шар установлен, чтобы мы могли увидеть то, что не видно с точки обхода. Во дворике всегда людно, поэтому сложно сфотографировать эти изумительные колонны без людей. Вид из окон:
Трапезная монастыря с подвешенными рыбками. Я не помню, что аудиогид насчет них рассказал. Место для чтеца (во время трапезы обязательно читали что-то назидательное): А это барельеф на тему местной легенды "святой Михаил в третий раз объясняет епископу, где строить аббатство". Епископу Авранша архангел Михаил дважды являлся во сне и говорил, что на острове нужно построить аббатство. Епископ считал сны бесовским наваждением. В третий раз архангел не только повторил задание во сне, но и нажал пальцем на голову епископа. Утром тот проснулся с вмятиной на черепе и быстро побежал раздавать указания о начале строительства.
Гигантские камины для отопления зала и заодно верхнего зала. Чем ниже спускаешься, тем мощнее колонны, поддерживающие потолок (и верхние этажи): А вот это колесо тянуло наверх салазки с грузом для монастыря: Вот это зал - для приемов: И здесь есть зеркальный шар: Выход осуществляется через магазин сувениров, кстати, много книг про МСМ на русском, а потом через зал с кассой, где можно вернуть аудиогид. Дальше совсем к выходу идем через террасы мимо высоких стен аббатства. Внизу отлив, вода уходит от острова, остаются только воды реки. Кстати, очередь в кассу была даже меньше, чем когда я заходила. Что удивительно: несмотря на то, что народу немало, нет ощущения суматохи и столпотворения. После осмотра аббатства можно не спускаться по Гранд Рю, а выйти на террасы под аббатством. Вот вид на подъемный путь салазок снизу: Вот так теперь выглядит подход к острову:
Последний раз редактировалось tgoloubeva 16 июн 2017, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, что так подробно, буквально зал за залом, показали нам Мон-Сен-Мишель! Правильно ли я поняла, что вход и выход не в одном месте? Можно ли вернуться, если по каким-то причинам забежал чуть вперёд? Например, пытаясь пропустить многолюдную экскурсию. Общее направление осмотра сверху вниз, или я ошибаюсь? Сомневаюсь, потому что вы упоминали, что видели очередь в кассы после выхода из аббатства. Реально ли посмотреть пик прилива, находясь внутри аббатства - в окна, со стен, с террас? Или для этого нужно выйти за территорию? Очень ждём продолжения!
evk1 писал(а) 03 июн 2017, 17:31:Спасибо, что так подробно, буквально зал за залом, показали нам Мон-Сен-Мишель! Правильно ли я поняла, что вход и выход не в одном месте? Можно ли вернуться, если по каким-то причинам забежал чуть вперёд? Например, пытаясь пропустить многолюдную экскурсию. Общее направление осмотра сверху вниз, или я ошибаюсь? Сомневаюсь, потому что вы упоминали, что видели очередь в кассы после выхода из аббатства. Реально ли посмотреть пик прилива, находясь внутри аббатства - в окна, со стен, с террас? Или для этого нужно выйти за территорию?
Но везде можно вернуться назад, просто идя назад. До определенного места. Оно, кажется, раньше магазина сувениров. Вход-выход немного разный. Через зал касс просто так не пройдешь от входа к выходу. Зал кассы это одно место, а очередь начинает формироваться у входа в аббатство, это сильно раньше, мимо этого места потом проходишь, но уже "выйдя".
С некоторых мест окрестности видно - с площадки у церкви, например. Пик прилива, по-моему, обычно ранним утром или поздним вечером. И его вполне можно смотреть не в аббатстве, а с разных точек крепостных стен. Но я совсем пик прилива не заставала, тем более большого.
tgoloubeva, вы были в июле, а мы в начале мая. Шпиль собора вместе с ангелом был скрыт лесами, шла реконструкция. Впрочем, шпиль и так был еле виден из-за сильнейшего тумана. Поэтому и об осмотре окрестностей с высоты не могло быть речи. Не было зеркальных шаров в клуатре и зале.
vokk писал(а) 03 июн 2017, 19:33:tgoloubeva, вы были в июле, а мы в начале мая. Шпиль собора вместе с ангелом был скрыт лесами, шла реконструкция. Впрочем, шпиль и так был еле виден из-за сильнейшего тумана. Поэтому и об осмотре окрестностей с высоты не могло быть речи. Не было зеркальных шаров в клуатре и зале.
Ну, с туманом ниоткуда прилив не увидишь ))) Шары, значит, совсем новые были.
Из аббатства можно спускаться вниз по небольшим переходам (не могу назвать их улицами) и лесенкам.
Иногда они очень узкие:
По Гранд Рю я все равно прошла еще раз, во-первых, покупая открытки, во-вторых, ища почту, чтобы купить марки (на почте wifi без пароля!), в-третьих, фотографируя вывески. Стремясь к аббатству, можно их не заметить, а они очень симпатичные. Долго раздумывала, где поесть, в итоге решила быть экономным котиком и поесть на материке. Судя по цене кофе и булочки, это раза в два дешевле, но за точность не ручаюсь.
Вид на выход: Обратно решила проехать на наветте. Внимание! Остановка не у самых стен. Прощальный взгляд на МСМ: Вышла я на остановку раньше , чтобы зайти в кофейню. Но там все довольно близко.
В субботу, 23 июля 2016 г., я отправилась в город Динан, где в эти выходные проходил средневековый фестиваль "Праздник крепостных стен". Надо сказать, что фестиваль в маленьком французском городке сильно превосходит по масштабам большинство реконструкторских фестивалей Северо-Запада России. Но сначала о городе Динане. Из Сен-Мало добираются на автобусе номер 10, но он принадлежит уже автобусной сети Tibus , вот их сайт http://www.tibus.fr/, поскольку Динан относится уже к другому департаменту Бретани. В Динане я уже была, но с тургруппой, и нам не показали одну из главных изюминок города - улицу, спускающуюся к реке и мосту и сам старинный мост. Дело в том, что Динан расположен в месте старинной переправы через реку Ранс, примерно там, где заканчивается уже Ранс приморский и начинается обычная река Ранс. Строго говоря, это две улицы - сначала, до крепостной стены Jezuale, а потому Petit Fort.
Когда идешь по ней, хочется фотографировать каждый домик.
А вот и люди идут "жить на фестивале". В Динане все жители, а не только приглашенные участники, надевают исторические костюмы. Прямо жалеешь, что не взят хотя бы народный костюм 16 века, он был легкий, можно было в ручной клади провести. А то чувствуешь себя в цивильном странно.
А вот и сам исторический мост.
А рядом высится современный, но снизу он выглядит вполне соответствующим местности.
Я приехала рано и успела походить по старинной улочке без людей. Но в эти дни фото с людьми выглядят совершенно по-другому, это же фестиваль, где площадка - не только огороженные места вдоль крепостных стен, но и весь исторический центр.
tgoloubeva, как здорово, что Вы решили продолжить свой рассказ! Динан, конечно же, совершенно очарователен, и люди в средневековых костюмах выглядят абсолютно естественно. А про сам фестиваль будете рассказывать?
Впервые вижу почти российские заросли на берегу реки ) Не замечал такого. Правда, я бывал и во Франции, и вообще в Европе только весной и осенью, не летом. Впрочем, вот этот крутой склон к реке от стены тоже был покрыт дикими зарослями, но всё же вполне прозрачными, без бурьяна по пояс и выше.
JamKit писал(а) 01 авг 2017, 09:20:tgoloubeva, как здорово, что Вы решили продолжить свой рассказ! Динан, конечно же, совершенно очарователен, и люди в средневековых костюмах выглядят абсолютно естественно. А про сам фестиваль будете рассказывать?
vokk писал(а) 01 авг 2017, 09:39:Впервые вижу почти российские заросли на берегу реки ) Не замечал такого. Правда, я бывал и во Франции, и вообще в Европе только весной и осенью, не летом. Впрочем, вот этот крутой склон к реке от стены тоже был покрыт дикими зарослями, но всё же вполне прозрачными, без бурьяна по пояс и выше.
Никогда не акцентировала внимание на факте"заросли-незаросли". Но, например, в Понт-Круа берега реки вообще практически дикие.
Праздник Крепостных стен длится 4 дня и все они насыщены мероприятиями. Есть платная и бесплатная часть мероприятий. Бесплатная - то, что происходит в центре города и на одной из четырех сценических площадок (той, что у церкви Святого Спасителя), а также гигантская ярмарка. Платная - это сценические и фехтовательные выступления, интерактивы и мастер-классы на остальных трех площадках во рвах у крепостных стен. Они отгорожены и туда пускают только при наличии браслета, выдаваемого при покупке билета. Большой конный турнир за отдельную плату. Мероприятия идут нон-стоп с 11 (или с 10 кое-где) до 19 часов все четыре дня (ну, не уверена насчет такой насыщенности четверга, не помню расписание). В общем, на меня произвел впечатление масштаб провинциального фестиваля. И было очень интересно. Площадка со спектаклями была сделана там, где имелся естественный покатый склон и всем зрителям, сидящим на траве, все было видно.
Кстати, одно из представлений - "Далекая Принцесса" - это же "Принцесса Греза".
А здесь потешные бои, окаймленные мини сценками народной жизни.
Площадка, посвященная аптекарским и прочих средневековым огородикам. Вот тут, в отличие от представлений, моих познаний во французском было мало.
Без старинных танцев тоже не обойтись (но вот тут наши коллективы исторических танцев все же покруче ,знаю, о чём говорю)):
По ярмарке я ходила и облизывалась. Мечта реконструктора и ролевого игрока.
И всего этого добра там Много. И не какой-нибудь там габардин и креп-сатин для костюмов, а сукно.
И съедобные товары есть:
А еще на этой площади есть памятник известному бретонскому полководцу, Бертрану дю Гекслену.
Рассказ сюжета, отображенного на известном гобелене "Дама с единорогом" (это бесплатная часть представления):
И другие сценки:
Ну а сам исторический центр просто оживает. В костюмах ходит весь город, не только участники фестиваля. Здесь еще утро, когда все только подтягивались:
А потом народу становится много:
Вот, если в креп-сатине или стрейч-бархате (девушка на фото) - значит, костюм прокатный. Вот у горожан более менее приличные исторические костюмы, а прокатные, конечно, уровнем сильно пониже.
Много костюмов, где чего-то не хватает, но мило:
Площадка с боями. Здесь были пешие бои и небольшие конные выступления.
Очень рекомендую изучать календарь и выбраться на какой-нибудь праздник. Архитектуру города Динана я еще покажу. )
Присоединяюсь к благодарностям за весь отчет и особенно фестиваль! Порадовалась фото со средневековыми шляпками и обувью и другим фотографиям с праздника. Жду рассказа об архитектуре Динана - хочется на него посмотреть, мы там не были (променяли на Фужер и Витре). Пожалуйста, продолжайте!
Сначала я рассказывала о самой известной достопримечательности Динана - улицам Жерзуаль и Пти-Фор, спускающимся к известной в давние времена переправе через Ранс, потом о фестивале. Но первая достопримечательность, которая попалась на моем пути, была церковь Святого Мало. Есть что-то забавное в том, чтобы, прибыв из Сен-Мало, сразу наткнуться на церковь Святого Мало.
Местная Кошка чувствует себя здесь, как дома.
Но главной церковью Динана все же является Базилика Святого Спасителя.
Здесь очень разные своды
Здесь хранится сердце Бертрана дю Гесклена, известного бретонского полководца. Почти как в сказках, этот отважный воин имел безобразную наружность и пламенное сердце. Памятник ему находится на площади его же имени. Центральная часть старого города - это площадь Merciers (Галантерейщиков), где находятся характерные "дома с выступами": второй этаж нависает над улицей, опираясь на столбы. Пусто было утром, а днем вот так: Кстати, это там же, просто вид с другой стороны: А этот вид через пару шагов.
Иногда замечаешь вот такие украшения домов: Или даже вот такие. Котики все делают лучше. Улица, на которой расположена Часовая башня. В 1501 г. Анна Бретонская даровала городу Динану право иметь часы на городской башне.
Вот это, кажется, двор бывшего монастыря кордильеров.
И, собственно, крепостные стены и часть замка, который был закрыт, так как там размещались участники турнира.
Крепостные стены опоясывают практически весь старый город. Кстати, фестиваль и назывался "Праздник крепостных стен". Здание мэрии уже не средневековое, ближе к XVII в. И некоторые кварталы вокруг средневековых улиц имеют особняки чуть более позднего времени. Симпатичный город Динан и чудесный фестиваль я удачно выбрала, чтобы провести свой день рождения. И, пожалуй, впервые, за очень-очень-очень много лет отметила день рождения. И впервые за это же очень большое количество лет смогла порадоваться ему и понять, что день рождения - это праздник для человека, а не его окружения. А по дороге к вокзалу (железнодорожный и автобусный рядом) можно повстречать архитектуру в стиле модерн с кельтскими узорами.
Последний раз редактировалось tgoloubeva 22 авг 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Воскресенье было назначено днем прогулок по природе и поедания устриц. Я поехала в Канкаль на автобусе номер 8 от офиса по туризму. Это летний автобус, в другое время надо ехать автобусом номер 5 от вокзала (он ходит круглый год). Обычно поездку в Канкаль совмещают с поездкой в Мон-Сен-Мишель, если едут на машине или экскурсионном автобусе с группой. Но я разделила эти две поездки. Устрицы надо есть утром. Когда вы приезжаете в Канкаль, если вы хотите посмотреть центр городка, то выходите там. Потом спуститесь к порту. Если сразу планируете в порт, то едете дальше. Устрицы продают на маленьком рыночке около дамбы. Тут же на ступенях их и едят, раковины надо бросать под ноги. Кстати, не жалейте монетки, чтобы вам вскрыли устрицы. Помимо устриц на другом маленьком рынке, неподалеку, продают морепродукты. Затем я села на тот же автобус и поехала обратно, но не далеко, всего несколько остановок, до пляжа. Остановка так и называется, Пляж. Хотя, возможно, это Port Piquen Час прилива-отлива был на редкость удачен, далеко в море идти не надо было. Вот так выглядит бухта с тропы, по которой я пошла к мысу Груин. Это один из пешеходных маршрутов из моих любимых путеводителей Topoguides FF Randonnee, часть GR34 До мыса то ли 3 км, то ли 4. В принципе, тропой можно идти от Канкаля, но хотелось сначала на пляж побыстрее. Впереди справа по курсу Ile de Landes.
А это уже окрестности мыса. Около мыса есть парковка, ресторан, поэтому уединенность постепенно исчезает, но на мысу все равно нет толп и хорошо.
Затем я прошла немного берегом, вылезла на шоссе D201, озадачилась, где моя остановка автобуса, сообразила, что надо вернуться назад. Особого указателя нет, я запоминала место утром, когда ехала в Канкаль. Следующий пункт культурной программы были скульптуры скал в Ротенефе ( les Rochers Sculptés de Rothéneuf). Надо выйти на площади в городке Ротенеф и идти, иногда по указателям, иногда без них к этим скалам. Вход через ресторан, место огорожено, чтобы не истоптали и посещение стоит то ли 3 евро, то ли 2 евро.Эти скульптуры создал аббат Адольф Фурэ (1839 - 1910), священник из Ренна, удалившийся в возрасте 55 лет в эти края.
Здесь живут около 300 персонажей бретонских легенд. Это интересное место совсем рядом с Сен-Мало, автобус номер 8, который летом доходит до Канкаля, зимой заканчивает свой маршрут в Ротенефе. А еще сюда можно добраться на автобусе номер 4 от вокзала Сен-Мало. Третий пункт воскресной программы был Сен-Серван, но о нем я рассказала раньше, когда речь шла о Сен-Мало.
Пришло время отправляться с северо-востока на юго-запад, и путь лежал через Ренн. Памятуя, как сложно мне летом воспринимать большие города, а особенно, мегаполисы, я не стала планировать в этот раз ночевку в Ренне, а выделила только пару часов, чтобы посмотреть на центр города. Чтобы не испортить впечатление от Ренна, который многим нравится. Действительно, у меня не было "вау" впечатления, тем более, что фахтверковых домов я уже много видела в Руане, Труа, Кемпере, но симпатичность старого города я увидела. И отметила, что в будущем, мне будет интересно провести тут пару-тройку дней. Только надо это сделать в начале поездки, при заезде в Бретань. А сейчас я смотрю на фото, и Ренн мне постепенно все больше начинает нравится. Как с Кемпером, мы приглянулись друг другу не в первый момент.
Собор святого Петра:
Очень много милых небольших украшений на домах:
И вот такой аутентичный фахтверк есть: Поскольку был понедельник, с утра много магазинов и кафе были закрыты, это накладывает отпечаток на атмосферу. А именно вот эта улица почти вся состоит из домов, выставленных на продажу или сдающихся в аренду.
Кроме средневекового, есть еще Ренн XVII и XVIII веков, очень изысканный: Дворец Парламента Бретани:
Мэрия на площади Мэрии: Напротив Оперный театр:
Дворец Коммерции на площади Республики: Многочисленные парки я оставила на следующий раз. А еще я проехала на метро Ренна, очень удобно и просто. Железнодорожный вокзал полностью перестраивался, часть была закрыта щитами, но проходы на улицу были ясно обозначены, дискомфорта не испытываешь. Я сделала себе заметку на будущее "познакомиться получше", а вот сейчас смотрю фото и пишу этот отчет и понимаю, что очень даже этого хочу. А пока что мой путь лежит в уже знакомый мне город Кемпер и дальше, в городок Одьерн. В страну короля Градлона и Дахут.
tgoloubeva писал(а) 01 сен 2017, 20:35:Пришло время отправляться с северо-востока на юго-запад, и путь лежал через Ренн. Памятуя, как сложно мне летом воспринимать большие города, а особенно, мегаполисы, я не стала планировать в этот раз ночевку в Ренне, а выделила только пару часов, чтобы посмотреть на центр города. Чтобы не испортить впечатление от Ренна, который многим нравится. Действительно, у меня не было "вау" впечатления, тем более, что фахтверковых домов я уже много видела в Руане, Труа, Кемпере, но симпатичность старого города я увидела. И отметила, что в будущем, мне будет интересно провести тут пару-тройку дней. Только надо это сделать в начале поездки, при заезде в Бретань.
Наверное, да, лучше в начале. Нам после шумной Москвы и тревожного Парижа Ренн показался просто прекрасным.
А сейчас я смотрю на фото, и Ренн мне постепенно все больше начинает нравится.
У меня так тоже бывает. Начинаю проникаться городом по своим же фотографиям.
Из Ренна я отправилась на TGV на юго-запад Бретани. В 2015 г., осматривая Финистер, я оставила там пробел в виде большого полуострова с мысом Ра и Дуарнэне. Не поместилось, а галопом мчаться не хотелось. Кроме того, я прочитала хвалебные отзывы о пляжах городка Audierne и решила там провести несколько дней, съездив и на мыс Ра, и на остров Сейн. Автобус в Audierne согласован с поездом, перерыв 15 минут, которого совершенно достаточно, чтобы выйти из поезда и дойти до автобуса. Городок Audierne едущие на мыс или к парому на Сейн обычно проскакивают, а ведь это чудесное место для небольшого отдыха у моря, тихое и спокойное. Центр городка, как положено нынешним курортам в рыбацких прежних деревушках, расположен у порта, или чуть выше по устью реки, если она есть. Строго говоря, это не устье, а пресловутый эстуарий - устье, переходящее в залив, где при приливе морские воды поднимаются вверх по реке. Мой отель на берегу моря, поэтому я шла по набережной. Как ни странно, тут всего два отеля собственно на море, остальные в центре городка, то есть в 15-20 минутах ходьбы. Но на самом деле, у моря много так называемых резиденций, которые снимают на длительный срок. Но мой отель - единственный на линии пляжа. Назывался он "Roi Gradlon", ведь мы в краю, где был погибший город Ис. Вот этот чудесный пляж с мельчайшим белым песком. Кроме того, в этой бухте не так сильно влияние приливов и отливов и можно купаться, не смотря на часы. А еще мне достались закаты. Это снято с мола, на переднем плане ресторан, на дальнем отель.
Вот этот мол с маяком. В один из вечером в центре был маленький местный праздник, на который я пришла поздно, т.к. ездила на мыс, а потом ужинала, но застала там финал музыкального выступления и ярмарку. Очень хорошая атмосфера на этих местных праздниках. И тогда я решила подняться по улицам вверх и обнаружила, что есть и старый город, с церковью, старинными домами. В таких поселках, кажется, что они неизменны уже несколько веков. Планировка и ядро города уж точно.
Я засыпала под шум моря, это чудесное ощущение. А на следующий день отправилась туда, куда хотела ещё во время прошлой поездки, на краю континентальной Франции, pointe du Raz. Тогда я стояла на холме над Локронаном, откуда был виден залив Дуарнэне и обещала, что во-первых, приеду, а во-вторых, переведу полный текст легенды о городе Ис. К point du Raz летом продлевают маршрут автобуса 53в, 2 раза в день туда, 2 обратно. Но лучше ехать на 1-м туда и на 2-м обратно. Так получается 6 часов там, это как раз обойти не только саму оконечности мыса, но и сходить к pointe du Van через baie des Trepasses, бухту Погибших. Правда полный круг маршрута вокруг Van по времени впритык будет, а вот почти целиком маршрут 38 Topoguides вокруг Paz и треть маршрута 49 сделала. Сегодня было все время облачно, сначала я расстроилась, что не будет ярких фото, а потом сообразила, что это к лучшему. Во-первых, будет легче ходить по голым плато, во-вторых, это и есть настоящая Бретань, где море сливается с небом. Но кремом надо было мазать все равно, поджарило через облака. От Одьерни на автобусе ехать примерно полчаса. Автобус привозит на оборудование место приёма туристов, с информационным центром, сувенирами, брассериями, туалета и и парковкой. Парковка не асфальтовое поле, а отдельные сектора, разделённые кустами, так, что машин почти не видно. Платная. До самого мыса надо идти, либо вдоль берега, тропой с видами, либо по прямой. А ещё есть наветта, подходящая от центра к мысли, вернее, маяку-семафору.
Утром парковка почти пустая, во второй половине дня вся забита. Хорошо приезжать с утра, не так много народу, почти пустынный Мыс. Остров Сейн практически рядом, кажется, рукой подать. Между островом и мысом опасный пролив, называется Raz de Sein. Raz- это течение, опасное, сильное, в узком месте. На отдельной скале уже в море Старый маяк. Отдельные храбрые туристы идут почти до края мыса. Но я не храбрый турист. По легенде, тут Дахут на лодочке с веслами переплывала на остров к сиренам-друидессам просить помощи в волшебстве. Тут такие буруны… катера спортивные с мощными моторами тренируются, смотреть страшно. На плато мыса есть статуя Богоматери кораблекрушений: к ей тянет руки моряк из волн. Фото потом будет, большинство хороших фото у меня на фотоаппарате, его удобнее нести в руке по пути. Вот у меня нет чёткого представления, где затонул город Ис. Вроде бы в бухте Дуарнэне, что начинается за мысов Ван, ближе к городу Дуарнэне. Но с другой стороны, как-то больше все указывает на непосредственные окрестности pointe du Raz. И замок, вроде тут был, так как спуск к морю со скалистых обрывов, прямо по описанию просится,бездна Plogoff, опять таки. Сейчас Plogoff называется ближайший посёлок. Бухта Погибших тут же.
По тропинке можно обойти длинный Мыс и постепенно спуститься к бухте.
Тут вовсю тренируются серфингисты, а купаться довольно опасно. На расстоянии 30 или 50 метров друг от друга стоят флаги, между ними только купальщики могут заходить, если флаг синий. И спасатель дежурит. Вообще спасательные службы на пляжах обычно до 19 часов дежурят.
Здесь в бухте 2 отеля, а ещё люди приезжают на день посерфинговать, это известное их место для начальных тренировок. Как-то место и погода были не для купания, поэтому я отправилась дальше, к point du Van.
Я иду к мысу Ван и мне хочется фотографировать через каждый шаг. В Бретани, наверно, я больше всего люблю ходить по верху вот таких утесов вдоль моря. От бухты до мыса Ван минут 40 или больше извилистой береговой тропинкой через 3 оврага или минут 15 по второстепенной дороге. Туда я шла по тропе, обратно по дороге. По этим утесам потрясающие прогулки получаются.
А ещё по пути часовня Sain-They, прямо таки символ победного шествия христианства на край Дахут.
Правда у меня ощущение, что я опять бегу и не очень много сижу, релаксируя, хотя бывает. Но у меня не очень отчётливо представление о том, сколько времени на что нужно, а навигатор даёт время прохода по дороге или большой тропе, но не по тропинке вдоль береговой линии через овраги. От мыса Van уже начинается залив Дуарнэне, через него виден полуостров Крозон, где опытным глазом я различаю Мыс Pen Hir и Cap de Chevre. А левее за ними синеет полоска берега бухты Бреста. По-моему, у меня нет этого фото, потому что линия берега за заливом едва-едва различима, фото было бы совершенно не информативно. Здесь меньше людей, но тоже приходят. На вершине плато вообще странные ощущения, что ты вне времени. Весь большой полуостров, начиная от Дуарнэне и заканчивая pointe du Raz, называется Cap Sizun. Cap это тоже Мыс, но скорее мыс полуостров, или большой Мыс в виде плато. С юга граничит с землёй Бигуден. Обратно я ещё заглянула к часовне Сен-Мишель. Судя по названию часовни, это должен быть святой Михаил. Но мне рассказывали, как отличить Георгия с драконом от Михаила с драконом: у Георгия копье, у Михаила меч. И я в недоумении, что же Георгий делает в чужой часовне. Зато вот это наверняка Михаил. Меч на месте. В каждой бретонской деревне в июле буйство гортензий, они просто восхитительные и придают зданиям из серого бретонского гранита нарядный сказочный вид.
Кроме совета не пренебрегать прогулкой к мысу Ван, дам еще один совет: перед парковкой у point du Raz, метров за 200, вдоль дороги есть бюджетный магазинчик региональных продуктов, а также блины. Там все дешевле, а блины вкусные. Продают пиво "Улыбающаяся мышь". Почти напротив еще кафе с видом на море. Мне кажется, они симпатичнее и лучше тех, что в центрах при парковках. В 16.45 я поехала обратно, в Одьерни пересела на другой автобус, чтобы через 10 минут прибыть в Понт-Круа, который принадлежит к категории “самобытные города”. Кажется, в “самые красивые деревни” он тоже входит, но про эту прогулку я еще расскажу.
Какие классные тропинки. Тоже очень нравятся. Очень хочется пройти по этому побережью и по Крозону. Мы не стали Крозон включать, потому что не получалось неспеша. А теперь Бретани нет в планах пока.
Приехав в центр Одьерн, я пересела с автобуса 53В Мыс Ра - Кемпер на автобус 52 Одьерн - Дуарнэне и минут через десять - пятнадцать оказалась в городке Понт-Круа, выше по течению реки Гойен. Понт-Круа входит и в список "самых красивых деревень", и в список "самобытных городов" и заслуженно. Это маленький очаровательный город не сильно уступает Локронану, но внимания ему достается на порядок меньше и напрасно. Понт-Круа гораздо более аутентичный, в отличие от ставшего немного лубочным Локронана. В старину это был экономический и судебный центр края. Сначала я познакомилась с церковью Notre-Dame de Roscudon
Неожиданно там обнаружился святой Иаков с традиционным удивленным видом. Учитывая, что уже тогда я думала о Камино Сантьяго, это было неслучайно.
Офис по туризму расположен рядом с церковью и в полшестого в будний день он работал. Конечно, старый город Понт-Круа капельку меньше Локронана, но совсем капельку.
Здесь находится краеведческий музей: Понт-Круа делится на Верхний и Нижний город. Церковь находится в Верхнем, а вниз, к реке, можно спуститься по двум интересным улицам: Grande Rue Chere и Petit Rue Chere.
И вот он, мост, давший имя городу, мост Креста. И мы оказываемся в Нижнем городе. Раньше он был деревней, откуда детей носили крестить в церковь в Понт-Круа, потом деревня стала кварталом города. Кстати, сейчас еще отлив, но прилив уже начался и скоро почти до Понт-Круа дойдет морская вода. А пока река небольшая. Исторический переулок Нижнего города - venelle des Pommiers Здесь даже открыты домики с интерьерами, можно заглянуть.
В принципе, я бы могла бы ускориться и успеть на обратный автобус в Одьерн в 18.50, но я пошла пешком вдоль реки. Один из маршрутов Topoguide как раз ведет из Одьерн в Понт-Круа и обратно, по разным берегам реки, ну а я прошла половину,примерно 4 км.
Внимание, следим за рекой. Видите, какая она узкая? А тем временем навстречу поднимается океанская приливная вода. Как легко можно ошибиться, куда кто течет. Это не речные воды.
Очень люблю маленькие бретонские городки. А уж рядом с рекой, тем более.
27 июля в среду я отправилась на остров Сейн. Остров довольно легко достижим с помощью паромов компании Penn Ar Bed круглый год, а летом еще и с помощью катеров Finistmer. В 2016 году я уже смогла купить билеты туда и обратно онлайн на сайте Penn Ar Bed (в 2015 для поездки Брест-Уэссан и Уэссан-Камаре мне пришлось отправлять письмо и бронирование мне подтверждали письмом, потому что как-то платежи с Россией не работали). Но по-прежнему, электронный билет надо обменять в кассе перед отплытием на другой билет. Причал Сен-Эветт находится в поселке Esquibien, который практически продолжает городок Одьерн. От моего отеля на берегу до места отправления паромов минут двадцать-двадцать пять по пляжу, но накануне в отеле мне сказали, что трансфер до парома для постояльцев бесплатный. Сотрудники (или кто-то из их семьи) просто вас подвозят на машине, это минут пять с посадкой-высадкой. А также мне сказали, что завтрак мне подготовят до начала официального завтрака. Чудесный все-таки я выбрала отель. Те, кто едут из Кемпера, обычно пересаживаются в центре Одьерне с автобуса 53 на автобус 52, который идет из Дуарнэне до паромного причала. Мой паром отплывал в 8.45 утра, и как в прошлом году на Уэссан, я плыла в пасмурную, почти дождливую ветреную погоду. Только в тот раз был почти шторм, а сейчас не очень. Просто туман. По пути туда знаменитый point du Raz предстал вот таким обрубленным по пояс: Остров Сейн небольшой, но именно про него говорят "Остров Сейн - четверть Франции". Когда во время Второй Мировой войны генерал де Голль обратился по радио из Лондона к французам с призывом прибыть к нему и пополнить ряды его освободительного легиона, все мужчины острова Сейн откликнулись на этот призыв. Новобранцев прибыло не слишком много, и де Голль поздоровался с каждым, спросив, откуда он. Четверть нового состава составляли жители острова Сейн, сто тридцать человек. И де Голль воскликнул: - Остров Сейн - четверть Франции! А теперь посмотрите на карту и сравните размеры.
На острове нет машин, есть трактора. А местные жители вовсю пользуются тачками. Кстати, хозяева пансионов так и встречают постояльцев - с тачками, чтобы перевезти их багаж.
Поскольку дождь все еще шел, сначала я зашла посмотреть церковь
И на витражах увидела старых знакомых из Легенды о городе Ис: святого Корентина, держащего в руках Кемперский собор:
И святого Гвеноле
Ведь эти места связаны с легендами о Дахут, именно сюда она плавала через пролив Ра с его стремительным потоком на лодочке просить помощи у друидесс острова. Остров едва возвышается над морем, его высота от полутора до девяти метров, и говорят, в зимние шторма волны перехлестывают через него. Вот я иду на край острова к маяку Goulenez, одному из маяков, стерегущих эти опасные воды. Это царство гальки и папоротников.
Дальше - Атлантика. Здешние воды, как и вокруг Уэссана, кишат рифами и скалами. Только еще ниже, еще незаметнее.
Рядом с маяком часовня святого Корентина
И круг камней. Думаю, это и есть место из легенды, где сидели у костра мудрые женщины-сены, когда к ним пришла Дахут. По тропе среди папоротников я иду обратно, дождь уходит. В этой части острова есть монумент Свободным Французам. И застывшие в камне драконы Остров - царство котиков. И это разные котики.
Постепенно светлеет, и мир вокруг меняется. А обернувшись, я виду, что маяк уже скрылся в тумане. Всего-то прошло минут тридцать. Пора в городок, обедать. Вот одна из двух бухт порта и набережная Пемполе. А вот так выглядят домики "в глубине", укрытые другими домами от моря. Впрочем, от него особо не укроешься.
Старый маяк, не всегда к нему можно подойти. Вторая бухта порта
А теперь пора посетить обращенную к материку часть острова, которая часто отрезается приливом. Да и сейчас идешь и видно, что вода просачивается много где. Вот она. На переднем плане перешеек, обычно затапливаемый водой. Это место называется Келаоуру. С него виден point du Raz А когда я вернулась обратно на основную часть острова, погода совершенно переменилась.
Как будто попадаешь в другой мир.
А этот маяк стоит в порту и обращен в сторону материка: Вот и пора домой, наш паром подходит.
Город Дуарнэне возник в моем плане из-за близости к предполагаемому месту затопления города Ис. Впрочем, я до сих пор не уверена, что Ис затопили именно тут. В легендах говорится больше о заливе Дуарнэне. Из Одьерн на автобусе 52 утром 28 июля 2016 я отправилась в Дуарнэне. Название города происходит от бретонских слов "douar" - "земля" и "an enez" - "остров". Это довольно большой город, поэтому я опасалась, что летом мне тут будет неуютно. Здесь не так уж много достопримечательностей и поражающих воображение видов, город наступает на красивый бретонский берег. В принципе, это довольно обычный приморский город с портом и бело-серыми домиками. Но турофис Дуарнэне дает вам волшебный ключ, которым вы можете открыть волшебную дверь и увидеть другой лик Дуарнэне. Основа местной экономики рыболовство и переработка рыбы, в прошлом здесь был крупнейший центр ловли и переработки сардин, сейчас в связи с уходом сардин промышляют и других рыб, но сардина - это некий бренд и талисман. В городе существует туристический маршрут "путь сардинки". Знаки с рыбкой отмечают разные места города, связанные с историей города и промысла, кроме того, в этих точках расставлены стенды с текстом на французском и английском и фотографиями. Ты идешь по карте от точки к точке, читаешь и смотришь. И сквозь современность проступает город прошлого, ты не просто идешь по улицам, ты погружаешься в культурно-исторический ландшафт, как будто идешь на грани реальности и документального фильма. И город для тебя раскрывается. Очень интересная и необычная прогулка получается. Если внимательно наблюдать, то можно понять, что облик центра города не сильно поменялся с рубежа XIX-XX веков. А планировка, возможно, и с XVII. Часовня святой Елены
Час прилива - наклонные причалы залиты водой. Вот один из прежних консервных заводов, сохраненный в центре города. Остальные были перемещены.
Церковь святого Сердца
Конечно, есть я захотела именно в то время, когда у нормальных французских заведений перерыв между обедом и ужином. К счастью, креперии имеют перерыв короче, чем рестораны и я попала в одну из рекомендованных блинных на набережной. Стоит ли говорить, что крепы в Бретани восхитительны везде? Мой любимый - с помидором. И сидр подают в кувшинчике, все правильно. Бродя по Дуарнэне, я вспомнила ощущение, посетившее меня еще в Одьен. Это очень Гриновские города. Особенно Дуарнэне. Кажется, что именно здесь происходят события из книг Александра Грина. Хотя он создавал их в Крыму, Южный берег Крыма ни капли не Гриновский. А вот бретонские рыболовные городки - да, тысячу раз да. Но это еще не весь рассказ о Дуарнене. Мы выходим к эстуарию реки, здесь тоже много интересного. И скоро я продолжу рассказ.
Как я уже говорила, в Дуарнэне есть не только пара морских портов, но и речной. Эстуарий реки Rhu, как принято говорить во французских путеводителях, укрывает порт-музей кораблей. Из-за недостатка времени я не походила по корабликам, только полюбовалась снаружи.
А у самого самого устья расположен остров Тристан, сторожит выход в море. Да, он назван именно в честь героя легенд Круглого стола Тристана, потому что многие легенды, особенно связанные с циклом о Тристане и Изольде, происходят на бретонской земле. Корнуолл, где правил король Марк, можно идентифицировать, как с британским Корнуоллом, так и с бретонским Корнуаем.
На остров возят на лодочках, вроде бы в особо удачные дни отлива можно добраться пешком, но только вместе с гидом. Но не сейчас.
А я перехожу по разводному мосту на другой берег. Но на фото не другой берег, а тот, что я покидаю.
Это не просто разводной мост, тут еще и шлюз.
Эта часть Дуарнэне называется Требуль, и, возможно, является самостоятельным поселением, как раньше. Я прошла вдоль берега по пешеходному прогулочному маршруту, но до пляжа Белых песков не дошла. Курортные места находятся именно там, хотя в самом Дуарнэне есть пара пляжей.
У меня определенно нюх на старый город. Даже если есть полторы улицы исторического старого города, я их найду!
А это жители современных домов Требуля. Обратно я перебралась по тому же мостику, но выше по течению есть высокий и большой виадук для транспорта. А на "моей стороне" обнаружила еще часовня святого Михаила, явно раннего романского типа. Помимо культурной части не пренебрегайте сувенирной - консервированными сардинками. Я совершенно не ожидала, что Дуарнэне подарит мне такой замечательный интересный день. Даже в серую пасмурную погоду. Возможно, дело в том, что мое сердце открыто, прямо-таки распахнуто для Бретани, поэтому Бретань мне дарит чудеса.
Нам тоже понравился Дуарнене. По пути сардинки мы не ходили, погуляли по городу по системе «куда глаза глядят»: посмотрели церковь святого Сердца, часовню Св. Михаила, перешли по мостику-шлюзу на другую сторону реки, дошли до пляжей (видели три штуки, все разные и все симпатичные) и чудесно искупались! Тихо, спокойно, мало туристов. В этот день мы планировали мыс Ра, но жестоко обломались: автобус высадил нас в Одьерне. Приветливая водитель автобуса (не нашего, следующего) уговорила поехать с ней в Дуарнене, что мы и так собирались сделать. Несмотря на облом с мысом, нам этот день тоже показался удачным. А куда вы отправились дальше?
evk1 писал(а) 03 дек 2017, 18:28:Нам тоже понравился Дуарнене. По пути сардинки мы не ходили, погуляли по городу по системе «куда глаза глядят»: посмотрели церковь святого Сердца, часовню Св. Михаила, перешли по мостику-шлюзу на другую сторону реки, дошли до пляжей (видели три штуки, все разные и все симпатичные) и чудесно искупались! Тихо, спокойно, мало туристов. В этот день мы планировали мыс Ра, но жестоко обломались: автобус высадил нас в Одьерне. Приветливая водитель автобуса (не нашего, следующего) уговорила поехать с ней в Дуарнене, что мы и так собирались сделать. Несмотря на облом с мысом, нам этот день тоже показался удачным. А куда вы отправились дальше?
К мысу Ра в летний период автобус из Кемпера два раза в день ходит. А после Дуарнэне я через Кемпер вернулась в Париж и улетела домой. В следующей серии немного про Кемпер будет.
С мысом Ра не получилось: мы ездили в конце июня, и расписание ещё не полностью поменялось на летнее. Автобус к мысу был только в выходные (хотя я была уверена, что до мыса нас довезут). Все равно день был хороший! В Бретани все дни нам понравились:)
Не самым ранним утром пятницы (поспать! Никуда не бежать! Хотя бы один день...) я села на автобус и переехала в Кемпер, откуда через некоторое время отправлялся мой поезд в Париж. Я учла печальный опыт прошлого года и не стремились много обойти с охапкой вещей. Как известно, камеры хранения присутствуют не на всех вокзалах, и я точно знала, что в Кемпере их нет. А в офисе по туризму в связи с тревожной обстановкой, в отличие от 2015 г., их было не оставить. Но старый город Кемпера я изучила в прошлый приезд, поэтому в этот раз вышла на площади Resistance и неспешно прошла по улочкам, с заходом в книжный и сувенирный, а также непременно в собор. Вам не кажется, неф собора действительно кривой, немного "заворачивает".
Святой Корентин и его рыбка. Чудесная рыбка велела святому не съедать ее всю, остатки бросить в источник. На следующий день рыбка целая плавала в источнике. Так они и жили, пока придворные короля Градлона не уговорили пожарить всю рыбку. Вот я не понимаю, зачем он их послушал. Рыбку жалко.
Очень полезный святой Сантиг Ду, к нему обращаются за помощью при поиске потерь.
Герб последних бретонских герцогов- горностай.
Кемперские изюминки:
И, конечно, я сюда заехала поесть блинов. Это правда, самые вкусные крепы - в Кемпере. Так незаметно пролетело время, пора на поезд.
Но и в эту поездку в финале у меня случилась пара ляпов. Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. Сначала в пятницу, выйдя из поезда в Париже, я с трудом протиснулась на вокзал. Все уезжали и шли мне навстречу. А на следующий день, в субботу, мало того, что толпы улетали, так еще была забастовка ЭР Франс, и многие спешно перебронировались на другие рейсы. У меня была авиакомпания Россия, но очереди были дикие, на досмотр и паспортный контроль. При этом регистрацию открыли только за 2 часа. Все опаздывали на свои рейсы. Но добросовестные россияне, видя, что скоро окончание времени посадки, стали протискиваться без очереди (нет, сначала мы честно стояли свой почти час на паспортный контроль и около 40 минут на досмотр) со словами "простите, самолет улетает". Опаздывающих на самолет (критично опаздывающих) европейцев по именам вызывали из очереди проходить вне очереди, но мы же не можем позволить, чтобы самолет опоздал с вылетом. Все наши были к окончанию срока посадки около места проверки посадочных талонов. Правда, вылетели все равно позже, так как все рейсы вылетали с опозданием, но не сильно. В общем, с концом июля - началом августа надо быть аккуратнее. Вот такая вторая замечательная самостоятельная поездка по Бретани была у меня в 2016 г. И, конечно, я снова поеду, может быть в 2019 г., уже скучаю по Бретани. Отчет завершен.
tgoloubeva писал(а) 05 дек 2017, 23:50:....Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. ....
Что-то другое, наверное, у большинства французов вроде отпуск 50 дней... Я вот этим (2017) летом уезжала из Парижа с Лионского как раз в последние выходные июля, народу много было, но стандартно.
Начала с конца, только что увидела Ваш отчет и еще не читала (спасибо заранее)
А что значит звездочка в Вашем последнем сообщении?
tgoloubeva писал(а) 05 дек 2017, 23:50:....Я помнила, что август - сезон отпусков во Франции, но как-то не учла, что аврал начинается в последние выходные июля, которые в 2016 были 30-31 июля. ....
Что-то другое, наверное, у большинства французов вроде отпуск 50 дней... Я вот этим (2017) летом уезжала из Парижа с Лионского как раз в последние выходные июля, народу много было, но стандартно.
Начала с конца, только что увидела Ваш отчет и еще не читала (спасибо заранее)
А что значит звездочка в Вашем последнем сообщении?
На вокзале Монпарнас я была в пятницу примерно часов в 20 или 21, это был аналог нашего "дачники поехали на длинные выходные". )
В аэропорту просто наложилась забастовка Эр Франс. Звездочка - это случайно. Я искала кнопку "завершить отчет", раньше она была, теперь ее в настройках я не вижу. В инструкции мелькнуло что-то про "звездочку" в списке тем, я увидела кнопку со звездочкой над окном с редактированием текста, решила проверить, не оно ли это. Что-то я делаю не так. Кто-нибудь знает, где теперь ставить отметку "завершить отчет"?