Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Еще раз присоединюсь к всеобщему восторгу: фото качественные и атмосферные, комментарии к ним ироничные, но информативные - чего еще нужно от отчета? Разве что немного конкретики: в какой прокатной конторе брали машину?
Я пользуюсь известными агрегаторами, в т.ч. рекомендуемым на этом сайте (см. специальные темы). А дальше смотрю условия аренды. Лимитный-безлимитный пробег, размер депозита и др. В прошлом году брал Keddy через Автоевропу, по Франции взял Hertz через Ренталкарс, но это не принципиально, на мой взгляд. Через брокера аренда значительно выгоднее, но надо внимательно читать условия.
Вот и в наши края пришло тепло. Красный столбик термометра уверенно прописался выше нуля, а перед окном зацвела черёмуха. Я ненадолго повесил свой тулуп на ржавый гвоздь и закинул парадные валенки сушиться на печку. Самое время закончить свой рассказ о коротком путешествии в дальние страны.
22 апреля. Короткометражка.
Если бы не нелепая случайность, в этот день дедушке Ленину могло бы исполниться уже 148 лет. Подходящих монументов для возложения гвоздик в округе не нашлось, поэтому, напевая себе под нос «Вихри враждебные веют над нами…», я вёз семью в сторону другого известного памятника. Хотелось перед отъездом ещё разок взглянуть на Мон-Сен-Мишель при дневном свете. Однако уже на выезде из Понторсона большое количество машин, направляющихся с нами в одну сторону, отбило всякое желание продолжать свое знакомство с третьей по посещаемости достопримечательностью Франции. Мы как представили эту толпу, так нам и стало дурно. Поэтому мы, немного не доехав до МСМ, от греха подальше, свернули в сторону замеченной мельницы. Чудо аэродинамики с телескопическими лопастями возвышалось среди желтого моря рапса. На некотором отдалении виднелся Мон-Сен-Мишель.
Мельница оказалась учреждением культуры аж с двумя сотрудниками – девушкой-экскурсоводом и рабочим по обслуживанию вертелки. При нас направление ветра немного изменилось, и мужчина развернул башню мельницы в нужную сторону. Никогда не задумывался о проблеме изменения направления ветра при эксплуатации ветряных мельниц в народном хозяйстве.
Облазив мельницу вдоль и поперёк, и перекинувшись парой слов с ослом, мы по сельской дорожке мимо Мон-Сен-Мишеля поехали дальше.
Вечером нужно было возвращать машину в Париже (об этом коротком эпизоде я уже написал выше), и у нас оставалось часов 8 свободного времени. Выбор между 1-2 замками долины Луары и последним свиданием с океаном по дороге назад был для нас лёгким. У каждого свои предпочтения в этом вопросе… Мы увиделись с океаном на пустынном пляже где-то в окрестностях Кабура.
Оказалось, что это довольно известные места. Но как же там хорошо! Спешить было особенно некуда. Мы на себе проверяли выводы ученых о пользе пребывания на море для душевного здоровья. Океан шелестел мерным прибоем.
Чьи-то дети резвились на берегу.
Любитель кайтсёрфинга, обуздав воздушную стихию, рассекал волны и даже иногда взмывал над ними.
Кто-то пытался убежать от инфаркта.
Я прикинулся морской звездой (довольно счастливой). Супруга ушла в бродячую медитацию. Дочь вспомнила, что пропустила целую неделю учёбы (мы ужасные родители!) и уселась читать что-то из школьной программы.
Время тянулось незаметно. На пляже мы провели часа три. Умиротворение – вот чего у нас здесь было в избытке. Кто-то скажет, что мы безответственно тратили драгоценные часы жизни, а я не соглашусь. В конце концов, каждый человек счастлив по-своему. Поднявшись на песчаную дюну, мы оглянулись напоследок и попрощались с океаном. В районе грудины защемило. Остеохондроз?)
Глядя на эту картинку, не могу не вспомнить диалог главных героев из культового фильма «Достучаться до небес»: — Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. — Я не был на море… — Ладно, не заливай! Ни разу не был на море? — Не довелось. Не был. — Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на море-то не побывал… — Не успел. Не вышло. — Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом…
У каждого своя Франция – изящный силуэт железной башни, полутона импрессионистов, вкус устриц и сидра, пламенеющая готика соборов, etc… В нашей памяти, прежде всего, это берег океана, потому что именно там мы провели самые приятные моменты своего путешествия. Нам есть что вспомнить.