Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Сообщение SovaSovunya » 23 сен 2019, 15:18

Как хорошо, что шатл ходит до 12 ночи. Вечерний остров и отсутствие толп - вряд ли позволяет сожалеть о том, что не попали в само аббатство. При жаре и толпах никакого аббатства не захочешь, во всяком случае, никакого удовольствия не получишь (ИМХО)!
Эти впечатления от увиденного еще запить бы бокальчиком игристого и можно считать, что жизнь удалась (ну хотя бы в этот вечер )!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение VadimKor » 23 сен 2019, 17:46

Закат и правда замечательный. Рад за Вас, завидую белой завистью :-) Молодцы!
Я было притормозил свою "Нормандию", не хотел перебегать Вам дорогу. Но у меня такого прекрасного МСМ на фоне закатного неба все равно нет, так что теперь не страшно :-)
VadimKor
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 23

Сообщение tsmith » 23 сен 2019, 18:20

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 01:01:Мы расположились на стене одной из смотровых площадок и долго-долго просто сидели, наблюдая окружающие пейзажи.
Вот почему и советую всем приезжать хотя бы на одну ночевку к МонтСан Мишель. ( да, совершенно необязательно на самом острове мы ночевали в одном из отелей неподалеку и пешком ходили и тогда еще и на машине подъезжали ). И в аббатство сходить и обязательно вечером без толп народа его посетить. И чтобы обязательно увидеть это чудо - и отлив и прилив. Когда видишь народ, который по суше вокруг ходит и через несколько часов уже море на этом месте. Вы самое главное видели. Аббатств много, а вот атмосферу чтобы почувствовать - это надо иметь что то внутри себя ну и приехать тогда, когда вы и приехали. Все сложилось.
А фотографии конечно же чУдные. Любуюсь.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 23 сен 2019, 21:32

sergeyf73 писал(а) 23 сен 2019, 01:48:как же вам повезло с такой внимательной хозяйкой.

Нам в этой поездке вообще везло с хозяевами, душевные и ненавязчивые, с искренней радостью помогали, когда к обращались с вопросом или просьбой.
И главное, люди знают свой регион. Может в Бретани все такие, влюбленные в свое дело?

Marina K писал(а) 23 сен 2019, 09:53:Ну вот и Вы "заболели" этой частью Франции.

Марина, виртуальный вирус уже давно присутствовал у меня и не давал покоя. Я рада, что Бретань оказалась именно такой, какой и представлялась.
Теперь придется ездить иногда на профилактическое лечение, тем более, осталось столько интересного, и я точно знаю - Очень интересного.

Otta08 писал(а) 23 сен 2019, 12:37:в прошлом году у нас аббатство получилось единственным негативным моментом поездки. Жара, толпа..Жуть!

Kolenfed писал(а) 23 сен 2019, 14:01:Мы в этом году попали днем, в дикую жару и безумное количество народу. Даже в шатл сесть не могли, дошли где-то с километр до места откуда можно хотя бы сфотографировать остров и повернули назад.

Девочки, так жаль, что МСМ стало в путешествии для вас огромным разочарованием.
Ольга права:
tsmith писал(а) 23 сен 2019, 18:20:Вот почему и советую всем приезжать хотя бы на одну ночевку к МонтСан Мишель.

Уверена, пути ваших путешествий обязательно приведут вас ещё раз в эти края. И тогда аббатство откроется совершенно с другой стороны. В этом месте столько силы и мудрости веков. Когда схлынет толпа, энергетика аббатства ощущается почти физически.

Спасибо всем вам огромное за отзывы. Благодаря вам я поняла, что у нас в этот день получилось всё как нельзя лучше. Заминки в пути были необходимы, чтобы мы могли насладиться вечером в аббатстве.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Рижанка » 23 сен 2019, 21:41

Ninochka, спасибо огромное за Ваш Мон Сен-Мишель. Он великолепен! И закат шикарный получился.
Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 00:42:Старый город, устав от дневной суеты, когда тысячи ног прошли по брусчатке его улиц, вечером может вздохнуть свободно, с облегчением. Основные туристы разъехались, улицы опустели, и наступил долгожданный покой, можно понежится в лучах вечернего солнца.

Как красиво и проникновенно Вы написали, прям до мурашек. Очень пугали меня толпы народа на улицах, на лестницах, в аббатстве... А тут такая благодать.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Ninochka » 23 сен 2019, 21:45

SovaSovunya писал(а) 23 сен 2019, 15:18:Как хорошо, что шатл ходит до 12 ночи.

Оля, хочу обратить внимание, в автобусе я видела табличку, где написано, что он работает до 23.00. Может это ошибка и информация с другого маршрута. Будем считать, последний час слегка под вопросом. Но это можно уточнить по дороге туда.

SovaSovunya писал(а) 23 сен 2019, 15:18:Эти впечатления от увиденного еще запить бы бокальчиком игристого

Вы знали? Чувствовали?
Такой вечер не мог закончиться без бокала вина. На той самой террасе, в свете луны и отблесках фонарей. А какой нас окружал аромат цветов! Это был волшебный вечер или скорее ночь.

VadimKor писал(а) 23 сен 2019, 17:46:Закат и правда замечательный. Рад за Вас, завидую белой завистью

Завидуете, после волшебных закатов в Этрете? Тогда у нас 1:1 . Я не могла отвести глаз от Ваших красок и очень жалела, что позднее бронирование не позволило нам переночевать в Этрете.

Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2019, 11:19:мне хоть возвращайся теперь, я же прилив не видела.

Ирочка, если когда-нибудь запланируешь островную Бретань, вернешься, и тогда будут у тебя незабываемые отливы и самые наисвежайшие, вкусные устрицы. Уверена, Канкаль тебя позовет ещё раз в гости !

Рижанка писал(а) 23 сен 2019, 21:41:Очень пугали меня толпы народа на улицах, на лестницах, в аббатстве... А тут такая благодать.

Я тоже сильно переживала по этому поводу. Мне до конца не верилось, что ближе к вечеру, будет настолько комфортно. Я считала, что такое бывает совсем поздно, ближе к ночи. Но семь вечера для лета - практически день, а основные туристы уже успели разъехаться.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 сен 2019, 22:49

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 21:45:тогда будут у тебя незабываемые отливы и самые наисвежайшие, вкусные устрицы. Уверена, Канкаль тебя позовет ещё раз в гости !

Да он меня постоянно зовет, как вспомню...щас захлебнусь. Только другие страны тоже зовут.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 сен 2019, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение JamKit » 24 сен 2019, 18:24

Ninochka, безумно рада видеть этот отчет!
Фотографии МСМ - совершенно потрясающие!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Ninochka » 24 сен 2019, 20:29

Лена, а я безумно рада тебя видеть. Надеюсь, ты к нам со свежими впечатлениями из Бретани?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 сен 2019, 20:31

Ninochka, а я была в Нормандии . Но впечатлений много, это правда!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Ninochka » 24 сен 2019, 21:06

Парковочная история

Прежде чем будет готов рассказ о впечатлениях следующего дня, хочу поделиться неприятными наблюдениями того дня, свидетелями которых мы стали. Возможно, эти наблюдения окажутся полезны для автомобилистов.

В восьми километрах от Канкаля находится мыс Груан ( Pointe du Grouin). О нем я расскажу чуть позже, сейчас речь пойдет о его парковке.

У информационного центра и пивоварни на мысе есть асфальтированная парковка, маленькая, компактная. Pointe du Grouin красив, весьма популярен, пивоварня по отзывам тоже. Поэтому на таких стоянках свободных парковочных мест нет практически никогда.
Здесь же общественный туалет.

Стою я рядом с дверью в туалет, жду мужа, смотрю на кружащие в поисках свободного уголка машины. Передо мной единственное свободное место, хорошее, широкое. Видимо водители седьмым чувством почувствовали опасность и предусмотрительно постарались раздвинуться. Не помогло.

Нашла в гугле фото этой парковки для наглядности.

Вижу, ко мне приближается новенький Ситроенчик, совсем крошечный. За рулем дама, рядом муж, на заднем сиденье двое детей подростков. Их в нашей истории можно не замечать, молодежь была погружена в телефоны, и всё происходящее вокруг для них не существовало.

И вот дама лихо так, начинает парковаться задом. Движется уверено и быстро. Тормозить! Зачем?! Смотреть в зеркала - лишнее!
Не успела я подумать: "Сейчас что-то произойдет", как услышала глухой удар. Это боковая дверь припаркованного сбоку джипа преградила путь нашему Крохе.

С минуту ничего не происходило, совсем. Думаете из машины кто-то вышел посмотреть? Или мужчина пересел за руль? Ничего подобного. Просто машина медленно двинулась вперед.

Неужели решили сбежать с места преступления? Но нет. Это не преступление вовсе, а так, лёгкое недоразумение, и сбегать никто не собирался. Просто автомобиль нужно припарковать нормально, не бросать же его припечатанным к дверце другой машины.

Поэтому изменив чуточку траекторию движения, дама снова стала сдавать назад, уверенно и быстро. Пока её движение вновь не остановили, на этот раз, передний бампер стоящей позади машины.

Вот теперь из машины вышли двое, водитель и её штурман. На покалеченные чужие автомобили - ноль внимания, только ходили вокруг ситроена, цокали, качали головой и пытались руками выровнять свой изрядно помятый бок и покосившийся задний бампер.

Мы смотрели на это, открыв рот. Ну как так можно? Вот так запросто помять две чужие машины и при этом быть абсолютно спокойными, словно ничего не произошло. Было видно, полицию они вызывать не собирались. Окончание истории мы не дождались, раз уезжать виновники не собирались. Мы спешили в Динан.

Однако ситуация имела продолжение, видимо день был такой.

В Динане в центре города на площади нашли паркинг, большой и платный. Была вторая половина дня, но машины разъезжаться не спешили, мест свободных практически не было. И что же мы увидели, заехав под шлагбаум? Автомобиль, который собирался парковаться, зацепил стоящую машину. Уже приехала полиция, писали протокол или какие-то другие бумаги.

В лёгком смятении мы нашли место между двух стоящих автомобилей, в надежде, что они не уедут раньше нас. Пошли гулять, но на душе было тревожно.

Знаю, это случайность, совпадение. Во Франции мы не первый раз, но с подобным сталкиваться не приходилось. Однако эти два случая подряд в первый наш день в Бретани, выбили из колеи.
После этого мы решили, что будем ставить автомобиль подальше от центра, платная или бесплатная парковка – не важно, главное чтобы было больше места и как можно меньше на ней машин. Лучше пройти пешком лишних 500 метров, но чтобы избежать подобных сюрпризов. Я понимаю, это не панацея, такое может случиться где угодно. И всё же, заполненные парковки, в центре бурлящей туристической жизни, мы решили в Бретани по возможности избегать.
Последний раз редактировалось Ninochka 24 сен 2019, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 24 сен 2019, 21:20

Ниночка, просто обалденные фото МСМ на закате!
Все-таки в нужное время в нужном месте вы оказались, молодцы!

И спасибо, что поделилась наблюдениями с парковок. Видимо, мадам паркуется по звуку Хотя таких мадам и месье везде хватает
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 24 сен 2019, 21:45

Ninochka писал(а) 24 сен 2019, 21:06:После этого мы решили, что будем ставить автомобиль подальше от центра, платная или бесплатная парковка – не важно, главное чтобы было больше места и как можно меньше на ней машин. Лучше пройти пешком лишних 500 метров, но чтобы избежать подобных сюрпризов. Я понимаю, это не панацея, такое может случиться где угодно. И всё же, заполненные парковки, в центре бурлящей туристической жизни, мы решили в Бретани по возможности избегать.

Ниночка, спасибо, что рассказала. Да, о таких вещах нужно писать. Мы ни в коем случае не оскорбляем жителей страны, может это вообще туристы были на арендованных машинах. Я же вот тоже написала, как в Голландии мне на парковке дверь стукнули и уехали, а как меня чуть не снес в отбойник другой автомобиль на автобане вокруг Амстердама. Люди должны знать о происшествиях, тогда мы будем чуть чуть бдительнее. Я после вмятины на двери в Голландии, ставила машину на самый край паркинга, действительно, лучше немножко пройду.

Это хорошо, что мне только вмятину в двери сделали, а если бы машину повредили, а мне до дома ехать? Что было бы со мной, если бы другая машина врезалась в меня и мы вместе в отбойник бы влетели, я вообще даже и не представляю и никому никогда не желаю таких вот приключений. Ни дома, ни в поездках.

radost_moia писал(а) 24 сен 2019, 21:20:Хотя таких мадам и месье везде хватает

Мариночка, точно.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 24 сен 2019, 22:19

radost_moia писал(а) 24 сен 2019, 21:20:Видимо, мадам паркуется по звуку

Марина, похоже на то Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019 !

radost_moia писал(а) 24 сен 2019, 21:20:Хотя таких мадам и месье везде хватает

Конечно хватает, и у нас, и в Европе, Бретань здесь не при чём. Но когда в день приезда такое происходит, начинаешь осторожничать.

И справедливости ради нужно сказать, больше с подобным мы не сталкивались ни разу за всё путешествие.

Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2019, 21:45:о таких вещах нужно писать.

Ирочка, конечно нужно, любой опыт может оказаться полезен.
Опять же, я не призываю парковаться всегда и везде подальше от центров городов, в некоторых странах это может быть чревато более серьезными последствиями. Мы сами предпочитаем оставлять машину на крытых платных паркингах, так спокойней.
Но в тихой Бретани - почему бы и нет.

Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2019, 21:45:Люди должны знать о происшествиях, тогда мы будем чуть чуть бдительнее.

Ирочка, ты права. В красивых местах мы все в эмоциях, впечатлениях, бдительность притупляется. А элементарная внимательность нужна всегда и везде.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 24 сен 2019, 23:55

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 00:50:Но ещё прилив принес с собой вечерние тени. И теперь силуэты аббатства можно было увидеть повсюду. Да, холст получился мутным, но от этого картина не становится менее привлекательной.

Здорово получилось. Ну и силуэт МСМ на фоне заката хорош!
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Eleria » 25 сен 2019, 08:08

Таких паркующихся животных, полно и в моей стране. К сожалению. Не туристов.
Неприятным сюрпризом для нас оказались длинные царапины на нашем новеньком спортаже только 1,5 м-ца из упаковки, оставленном на громадной парковке у супера минут на 40..просто от нечего делать, кто-то решил протереться по боку и конечно же свалить. И таких случаев валом.
Нам туристам, заграницей легче - страховка с полной отменой участия, включая царапины, стекла, колеса, и знаешь, даже если что-то случится, мы обеспечены. А вот тем, кто на своей родной, любимой ухоженной машине - это да..представляю, как неприятно и бьет по нервам (и карману). Нин, только после твоего рассказа, я только что поняла наконец-то слова моего мужа, что он во многих туристич. местах предпочитает платить пусть и задорого за крытый/цивилизованный паркинг. Это я не о твоем примере с открытой парковкой у моря, а о том, что всегда считала это Сашиной ерундой и глупостью, которую не переспоришь, и легче сжать губы. Ты мне наглядно объяснила. Хотя понимаю и помню, как и в закрытых паркингах описывали происшествия.
Дай Бог всем истинной защищенности Ангелов Хранителей !
Закат чудесен! Настроение выдержанно! Пролистала страницу назад, но все равно видимо где-то упустила о настроенческом ужине этого вечера((. Ты же говорила: пойдем вкусно поужинаем..получим от еды удовольствие, и придут новые идеи. Так вы с Сергеем по совету хозяйки накануне вечером сразу же поехали в Мон-Сен-Мишель голодными за весь такой нервный день и так там неспеша гуляли до ночи? (так вечером уже все рестораны и закрыты..) Или на острове что-то перекусили?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 25 сен 2019, 11:00

Eleria,

Ой, Лида. Так мы бронировали в Провансе машину со всеми страховками. Она мне в такую сумму вышла, жуть просто! Тоже...а свою я нечаянно на парковке царапнула бампер, мне вообще дома бесплатно как-то затерли это место и не видно ничего. У нас дома ремонт то дешевле. А ты не читаешь вот эту тему?

Повреждение прокатного авто, что делать?

Я как почитаю...уж лучше на автобусе-электричке, чем с такими нервами и потом еще денег стребуют немеряно. Хотя вот тоже, из дома не накатаешься. Вон меня помоями облили, что медленно по Франции ездила. Да не медленно я ездила, а чуть медленней. Машина то прокатная, если что, штраф за превышение кому платить? Мне. А штраф что, как у нас что-ли? Это местные знают все камеры, а мы откуда их знать можем?

Я в этот раз была на своей, так гнала по их сельским дорогам под 100 км/час. Не помню, сколько там было можно. Они же в Россию штраф не пошлют. А один француз пристроился за мной и катил тоже с превышением.

Вон у поляков быстро мне штраф влепили. Накаталась. Теперь езжу и назад смотрю - если за мной никого, можно втопить, а если кто-то едет, то и я аккуратнее еду. Поляки вообще права отбирают, если больше, чем на 50 км/час превысил.
Scarlet-Cet

Сообщение tsmith » 25 сен 2019, 11:30

Eleria писал(а) 25 сен 2019, 08:08:Хотя понимаю и помню, как и в закрытых паркингах описывали происшествия.
Добавлю. У дочери два раза пытались вскрыть машину на закрытом паркинге ( в Швейцарии если что). Тут мне кажется как повезет ( хотя да, говорят один снаряд в одну лунку не падает). Но по крайней мере это ее научило ничего ( вообще) ценного в автомобиле не оставлять. До того, сколько бы мы ни говорили- не помогало.
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 25 сен 2019, 12:23

Я однажды в Швейцарии на крытом паркинге забыла стекло поднять - опускала, когда талончик брала. Тут же навигатор лежал, чемоданы понятно в багажнике. Пришли, все цело и на своих местах.

А дома на открытом паркинге у супермаркета (там всегда народ туда-сюда ходит), у знакомого вскрыли машину, украли рабочий ноут, а там все. Я теперь тоже рабочие документы в машине не оставляю. Иду в кафе и беру с собой - целее будут.

Тырильщики везде есть.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 25 сен 2019, 12:51

Poseidon писал(а) 24 сен 2019, 23:55:Здорово получилось. Ну и силуэт МСМ на фоне заката хорош!

Владимир, спасибо! Но я считаю, нам просто повезло с такими видами. Это большая удача увидеть необычные ракурсы Мон Сен-Мишеля.
А закат, он на самом деле стал огромным подарком этого вечера. Я стараюсь такие фотографии не обрабатывать, чтобы показать красоту момента, какой она была.

Девочки, спасибо вам за дополнения и истории. Чего только не происходит в поездках. Можно издавать роман в нескольких томах.
И всё же я считаю, что продолжать рассказывать о таких случаях необходимо. Во-первых, любой случай это урок, не только для его участников. Выводы для себя может сделать каждый.
Во-вторых, чтобы не создавалась иллюзия, что в путешествиях у всех всегда все проходит гладко. А ты один такой, где-то просчитался, где-то промахнулся, и что-то не учёл.
Главное, несмотря на такие шероховатости, мы получаем удовольствие от путешествий, от встречи с красивыми местами и интересными людьми.

Eleria писал(а) 25 сен 2019, 08:08:Пролистала страницу назад, но все равно видимо где-то упустила о настроенческом ужине этого вечера((. Ты же говорила: пойдем вкусно поужинаем..получим от еды удовольствие, и придут новые идеи.

Лида, ты ничего не пропустила, мы собирались поужинать в деревеньке, и я даже начала слушать рекомендации хозяйки о местных ресторанчиках, но когда она рассказала о вечерних шатлах, наши планы изменились. Какой тихий ужин, если нас ждёт Mont Saint-Michel ?!
Целый день мы голодные тоже не были. Покушали на автобане в Бельгии. Просто ты ведь знаешь, у каждого свои тараканы. Сергей до сих пор категорически не снимает еду. А я не умею красиво рассказать о гастрономической составляющей путешествия, да ещё без визуального подкрепления.
Вот потренируюсь скоро на устрицах, если получится, буду развивать «талант».
Вечерний ужин мы устроили уже после возвращения из Мон Сен-Мишеля, в нашем г гестхаусе. Зная, что рестораны аббатства, мягко говоря, не хвалят, мы накануне в Маастрихте купили всё необходимое для домашнего ужина: вино, фрукты, сыр, прошутто, по которому я успела соскучиться.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 27 сен 2019, 11:59

Ниночка, какое красивое начало отчета. Мон Сен-Мишель на закате - глаз не оторвать. Представляю, сколько еще замечательного будет в твоем отчете.

Eleria писал(а) 25 сен 2019, 08:08:Дай Бог всем истинной защищенности Ангелов Хранителей

Хорошее пожелание. Потому что от всего на свете страховку не купишь. Всего пару недель назад с нами произошел вообще курьезный случай. Дело было в чудесном немецком городке Soest. Парковку в нем я присмотрела заранее. Но дорога к ней оказалась перекрыта, и мы поехали искать другую. Ехали медленно - в старинном фахверковом городке быстро не разгонишься. И вдруг откуда-то с боку на дорогу перед нами вывернула велосипедистка и, проехав совсем не много рухнула на мостовую. Причем не упала, а именно рухнула как мешок вместе с велосипедом. Мы конечно остановились и я вышла из машины, чтобы помочь ей подняться. Смотрю велосипедистка лежит на земле - такое впечатление, что без сознания и я понимаю, что здесь не помогать подниматься надо, а вызывать скорую помощь. И тут рядом остановилась машина и из нее вышла немецкая фрау. Мы стали объяснять ей , что произошло и что мы не местные и толку от нас в данной ситуации никакого. Одним словом передали мы велосипедистку как эстафетную палочку этой фрау и поехали дальше.
Далеко не уехали, покрутились на соседней площади, места для парковки не нашли и поехали обратно через то самое место, где упала велосипедистка. Ее уже увезла скорая, а вот немецкая фрау - по прежнему на месте. Она нас тормозит и говорит, что у велосипедистки дела плохи, она вызвала полицию и мы как свидетели должны ее дождаться. А в руках у фрау, между прочим, вижу записку с номером нашей машины. Делать нечего, остались. Минут через пять приехала машина с тремя полицейскими. Сначала они расспросили обо всем фрау, затем нас. Потом фрау села в авто и уехали. А нашу машину полицейские стали тщательно осматривать на предмет царапин от столкновения. И тут я понимаю, что из свидетелей мы легко можем стать подозреваемыми. Муж как всегда олимпийски спокоен, а я, признаюсь, начинаю нервничать. Спрашиваю напрямую - вы что же подозреваете нас? Нет, говорят, не подозреваем, но пришедшая в сознание велосипедистка на вопрос фрау - сама ли она упали или ее сбила машина, ответила, что не помнит. И нам придется поехать с ними в участок для составления протокола. Проклиная всех велосипедистов на свете, поехали за ними в участок. Сели в предбанник и стали ждать. Ждали правда не долго. Вскоре к нам вышли все трое полицейских и радостно ( как мне показалось) сообщили, что мы чисты как стеклышко, а вот велосипедистка оказалась сильно-сильно пьяной. Обошлось без составления протокола. Расстались почти друзьями. Городок Зост, кстати, нам очень понравился.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Ninochka » 27 сен 2019, 12:17

Наташа, как я рада вашему возвращению из осеннего путешествия. Чувствуется, поездка понравилась.

А вот читая об этом прошествии, внутренне вся сжалась.
Хорошо, что ситуация разрешилась легко и быстро и главное, что вы возвращались этой же дорогой. Не известно, как могло всё обернуться.
Nataly88 писал(а) 27 сен 2019, 11:59:вышли все трое полицейских и радостно ( как мне показалось) сообщили, что мы чисты как стеклышко, а вот велосипедистка оказалась сильно-сильно пьяной.

Хочется сказать, неужели так бывает. Фрау???
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 27 сен 2019, 12:43

Ninochka писал(а) 27 сен 2019, 12:17:неужели так бывает

Ниночка, получается, что бывает. И в Германии, как оказалось, средь бела дня можно встретить в хлам пьяную велосипедистку. Кстати, одета она была очень хорошо, в красивой шляпке на голове. А что было бы, если мы не вернулись, не хочется даже думать. Камер на улице, как нам сказал полицейский, у них нет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 27 сен 2019, 14:09

Nataly88,
И вдруг откуда-то с боку на дорогу перед нами вывернула велосипедистка и, проехав совсем не много рухнула на мостовую.

Наташа, кошмар, который трудно предусмотреть. И от этого никто не застрахован.
У меня в Испании под колеса подруги, а я ехала за ней на своей машине, так же вылетел велосипедист, упал в полутора метрах от машины, она успела затормозить, но он слетел с велосипеда и проскользнул прямо под днище ее машины и остался там лежать, представляете. У нее просто истерика случилась, к нам подбежали мужчины из кафе, что было рядом, пытаются помочь ему, а он уже умер там. Ему было 87 лет и видимо инсульт случился, когда он еще был за рулем. Следствие и экспертизы велись больше месяца, хотя было полно свидетелей, что он не достал до машины и моя подруга его не сбивала. И только полное отсутствие повреждений на машине и послужило оправданием. Но чего ей это стоило выдержать этот месяц разбирательств!!!
Ниночка, извини за офф-топ в теме!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2019, 14:27

Nataly88,

А я начала читать и уже в ужасе. Действительно, чтобы их всех этих велосипедистов. Я вот в Голландии наблюдала - едет он на велике и еще телефон читает. Вот сам же под машину попадет, а водитель виноват будет.
Scarlet-Cet

Сообщение tsmith » 27 сен 2019, 14:48

Kolenfed писал(а) 27 сен 2019, 14:09:Ему было 87 лет и видимо инсульт случился,
Сочувствую.... подруге. Учитывая что у полиции ( думаю во всем мире) презумпция виновности, представляю что ей пришлось пережить. Ведь даже если велосипедист свалился в 15 метрах от твоей машины до тех пор пока не доказано обратное, ты будешь считаться виноватым , а здесь такое.
tsmith

Сообщение Nataly88 » 27 сен 2019, 16:17

Да, девочки - это судьба. Кому кирпич на голову, кому велосипедисты под колеса.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 17:12

Kolenfed писал(а) 27 сен 2019, 14:09:Ниночка, извини за офф-топ в теме!

Лена, не стоит извиняться.
Даже не представляю, чего стоило Вашей подруге пережить такие испытания. Обе истории весьма поучительные.
Тут хочется пожелать одно, чтобы ни с кем ничего подобного в путешествиях никогда не случалось.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 17:44

Канкаль Cancale

После того, как вчерашний вечер завершился так удачно, программа первого полноценного дня в Бретани больше не была под угрозой, не придется выбирать между Канкалем и Динаном.
От нашего отеля возле МСМ до Канкаля всего 50 км, с него и решили начать день.

Канкаль – рыбный порт, курорт и устричная столица Франции.

Со смотровой площадки у мемориала Первой и Второй мировых войн весь, как на ладони.

Похожие между собой, серые домики, поднимаются рядами от набережной вверх. Кажется, что может быть привлекательного в таком городке?

И всё же, он необычайно очарователен.
Легкий солоноватый морской запах, бирюзовая гавань, в которой разбросаны крошечные лодочки, словно декорации в дополнение к пейзажу, набережная с нескончаемыми магазинчиками и кафе, пальмы, создают атмосферу южного курорта.

Однако, курорт, порт в Канкале не главное, устрицы здесь создают атмосферу, настроение и привлекают тысячи гостей ежедневно. Даже тот запах города, который ощущается сразу, запах устриц. Или устрицы пахнут Канкалем, как знать. Скорее, тут все запахи перемешались, создав особый, неповторимый букет.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 18:05

Начинался отлив.
Сразу даже сложно разобрать, отлив или нет. Лишь по тоненьким ручейкам, стекающим вниз, стало понятно, что вода медленно уходит. Очень красивый момент на побережье, бухта ещё искрится на солнце бирюзой, но лодочки уже эффектно ложатся на бок.

Для рыбаков это самое активное время, нужно успеть спустить лодки на воду. Маленькие тракторочки и серьезные трактора, все трудятся, подвозя лодки к кромке воды.

Оставим тружеников моря с их заботами и вернемся к устрицам. Ведь поездка сюда затевалась ради них. Если пробовать первый раз в жизни устрицы, то лучшее место, чем Канкаль, сложно найти.

Сразу скажу, желание узнать их вкус у меня не возникало никогда. Рыбу и морепродукты я люблю, очень, а вот запах сырой рыбы не переношу совсем.
К тому же, внешность самих устриц у меня аппетит не вызывает. Поэтому я всегда с легким недоверием смотрела на этот деликатес.
Да простят меня все любители устриц, ведь вкусы у всех разные. И пока я рассказываю предысторию.

Ещё дома я спросила у мужа, будем ли мы пробовать устрицы. На что он ответил:

– Обязательно. Как можно приехать в европейскую столицу устриц и не даже не попробовать их. Может, мы откроем для себя, ещё один любимый продукт.

Согласитесь, убедительный аргумент. И всё же, я долго настраивалась на эту дегустацию.

Вокруг устричного рынка царит особая атмосфера. Тут на лицах у людей столько радости, что не поддаться их настроению сложно. Сразу начинаешь верить, что устрицы, это Очень вкусно.

Даже цапли в ожидании отлива собираются на устричных плантациях, в предвкушении скорого пиршества.
Правда фото получилось не очень, погода подвела, она вообще в этот день была странная. Над самим городом синело яркое, красивое небо, а в сторону мыса Груан словно повесили мутно-серый экран. Серое, безликое и совершенно безоблачное небо в дымке – ужасный фон. Да ещё отлив унес красивый бирюзовый цвет воды, оставив лишь мутный песочный оттенок.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 18:24

Глядя на всеобщий устричный пир, мы решились. Естественно, выбирать устрицы мы не умеем, ориентировались на палатку, где больше всего людей.

И помня Ирины рекомендации, взяли №3, целую дюжину, пробовать, так пробовать.

Сели на ступеньках, рядом со всеми. Сергей деловито и аккуратненько стал отковыривать устрицу от раковины. Я молча наблюдаю за процессом, жду, пока он съест первую устрицу. Мне же нужно увидеть его реакцию и узнать мнение.
Ага, как бы ни так, на лице ноль эмоций, тот ещё артист.

- Ну как? С нетерпением спрашиваю я.

- Пока не разобрал, - дипломатично отвечает муж, - теперь выбирай ты. Какая тебе больше нравится?

Мне не нравилась никакая. Я смотрела на тарелку, не решаясь приступить к трапезе.

- Давай, я подготовлю тебе самую большую. Смотри, какая красивая!

- Ты шутишь? Не хочу самую большую, - в лёгкой панике ответила я, - Мне бы для первого раза поменьше.

Сергей выбрал устрицу, открыл, подрезал, сбрызнул лимонным соком и протянул мне, в другую руку подал бокал:

- Держи, пробуй, - сам в это время потянулся за фотоаппаратом. – Этот момент необходимо запечатлеть.

Да, это фото у меня есть, не быть его не могло. Подозреваю, вся авантюра с дегустацией затевалась мужем исключительно ради этой фотографии. Он знал, что выражение моего лица в тот момент, в будущем всегда сможет поднять ему настроение. Так что, уважаемые читатели, простите, но показать его я вам не могу.

Больше всего меня смущала консистенция устриц. Я была уверена, что это будет желеобразная отвратительная субстанция, которую как-то придется проглотить.
Хотела предварительно потрогать рукой, но не решилась. Зажмурилась, выдохнула и втянула устрицу в рот. На удивление, она оказалась упругой, совершенно не противной. А вот её вкус разобрать не получилось.

После этого Сергей признался, что восторга от вкуса устриц не испытал, но надеется, что после второй, третье или пятой обязательно распробует. Тем более, осталось целых десять штук в его распоряжении, ещё одну скушать я отказывалась, а муж продолжал настаивать.

Не нужно было мне поддаваться на уговоры, а надо было остановиться на первой устрице. Но я сдалась:
- Ладно, давай, только одну единственную, - с тоской в голове произнесла я.

-Конечно одну, - обрадовался он, - сейчас выберу самую красивую.

Для меня их красота по прежнему оставалась сомнительной. Но хотя бы уже не пугала консистенция, я знала, что смогу её разжевать и проглотить.
Вторая устрица оказалась лишней. Вот здесь я почувствовала вкус, вернее послевкусие. То самое, которое так долго ощущается во рту, и ничем его перебить не получается, ни вином, ни водой. Как я и подозревала, я не смогла подружиться с этим деликатесом. Вкус оказался совершенно не мой. Хотя любовь с первого взгляда не такое частое явление.

Там, в Канкале, мы решили, что одного раза для нас вполне хватит. Но дома, вспоминая тарелочку устриц и с улыбкой глядя на моё фото, мы дружно пришли к выводу, что устрицам обязательно нужно дать второй шанс.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 18:34

Пока мы знакомились с устрицами, вода значительно отступила от берега, открыв устричные фермы. Удивительная, ни с чем несравнимая картина.

Насколько видит глаз, ровные ряды мешков с подрастающими моллюсками, уходят далеко-далеко, скрываясь под водой. Квадраты, прямоугольники бассейнов,
густо обвитые водорослями, сетки, мешки – что-то невероятное. Такое зрелище пропустить ни в коем случае нельзя. Правда, самые красивые виды устричных ферм нам достались чуть позже, сверху, когда ехали на мыс Груан.
На фото у нас лишь самое начало отлива, и скромно выглядывающие из-под воды близкие к берегу фермы.

Но мы дождались, когда в Канкале вода полностью уйдет. Увидеть, как меняется побережье во время отлива, незабываемые и очень яркие впечатления. У меня есть возможность показать наш первый отлив.
Я пока приберегу эмоции, пусть сейчас красноречивые фотографии расскажут сами за себя.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Marina K » 29 сен 2019, 18:50

Ниночка, жаль , что не случилось любви с первого раза. Но надо дать им ещё шанс!
А мы после первого раза так подсели, что объездили почти все устричные фермы Франции. Вам надо попробовать другой вид. На юге совсем другие.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Kolenfed » 29 сен 2019, 19:34

Ninochka, Ниночка какое необыкновенное описание Канкаля и процесса дегустации устриц!
Ты молодец, что решилась их попробобывать! Это только первое знакомство, поверь так бывает у всех, кто бы что не говорил про любовь к ним с первого раза!
Просто надо обязательно дать им второй шанс и третий, научиться правильно их выбирать и есть не только с лимонным соком.
И,конечно, пробывать разные из разных регионов, найти те, которые понравятся, они обязательно понравятся - вот увидишь!
Канальские очень и очень нежные со своим вкусом.
Мы ими, например, завтракали в этом году, потому что вечером не успели на рынок. Тоже ничего пошли с утра.
Я пробовала их и на юге Франции - они действительно там другие, но любовь к ним пришла ко мне в Испании в Галисии, в городе Виго. И подавали их там аж с 5 соусами на выбор и с черным домашним хлебом со сливочным маслом - это вообще нечто, я допробывалась до белкового отравления, но они все равно остались самыми любимыми.
И запивают их испанцы сильно сухим белым альбариньо, в Канкале мне их белое вино показалось сладковатым для устриц.
А ещё устрицы очень оригинально идут с соусом Табаско....
Сам Канкаль у тебя получился ну очень хорош!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 сен 2019, 20:17

Marina K писал(а) 29 сен 2019, 18:50:А мы после первого раза так подсели, что объездили почти все устричные фермы Франции. Вам надо попробовать другой вид. На юге совсем другие.

Мариночка, напиши, где еще нужно кушать устрицы. Ты писала про Аркашон (правильно написала?). А еще. Ой, я как вспомню...

Kolenfed писал(а) 29 сен 2019, 19:34:Канальские очень и очень нежные со своим вкусом.

Да, Леночка, именно нежные, вот не жирные, а нежно-сливочные. Ах, мне бы ту дюжинку, а потом бы и еще. Хоть полети в Париж, а оттуда в Канкаль на выходные.

Kolenfed писал(а) 29 сен 2019, 19:34:А ещё устрицы очень оригинально идут с соусом Табаско....

Ничего себе, то-то в ролике их поливали из бутылочки чем-то. Я очень удивилась.

Kolenfed писал(а) 29 сен 2019, 19:34:Сам Канкаль у тебя получился ну очень хорош!

Не то слово.

Ninochka,

Канкаль у тебя восторг восторгов. А уж описание дегустации как в романе. Жаль, что любовь не случилась, но как правильно пишет Лена нужно дать им и второй и третий шанс. Единственно, мне совсем не понравились устрицы в Лиссабоне - хлипкие, тощие.

Фото Канкаля супершедеврально. Какой Сергей молодец - такие моменты и кадры. Их на выставку нужно.

А ведь кто-то не хотел писать отчет? И попрятать от нас такие фото и такое описание. Представляю свой обморок, когда пойдут острова и другие отливы-приливы.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 20:23

Марина, Лена, спасибо за ваши отзывы и пожелания.

Лена, вот честно, после испанских воспоминаний, не дать устрицам второй шанс я просто не могу. Перед таким описанием устоять невозможно. Я их уже хочу, южных, с соусами и сухим вином.

Kolenfed писал(а) 29 сен 2019, 19:34:я допробывалась до белкового отравления, но они все равно остались самыми любимыми.

Представляю, как Сергей отбирает у меня тарелку с устрицами, боясь, что я, войдя во вкус, заработаю белковое отравление Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2019, 20:17:Мариночка, напиши, где еще нужно кушать устрицы.

Да, пожалуйста!

Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2019, 20:17:А уж описание дегустации как в романе.

Ирочка, не знаю на счёт романа, но комедия с двумя действующими лицами - однозначно. Представляю, если кто-то снимал любителей устриц в это время !
Вот люди веселятся, глядя на меня на фото.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Marina K » 29 сен 2019, 20:58

Девочки, есть на юге такая маленькая деревушка под названием Лёкат. Там большая ферма. Мы с мужем туда обязательно заезжаем. Устрицы там жирненькие и крупные. А Лена правильно сказала, в Виго тоже устрицы другого вида. Круглые и толстенькие. А с холодным розовым и с хрустящим багетом с маслом мммммм..... Обязательно с собой надо брать. И Ниночка, поверь все разные по вкусу.
Ирочка, в Аркашоне тоже фермы вдоль залива.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Kolenfed » 29 сен 2019, 21:15

Девочки, мы еще заезжали в город Сэт на юге Франции, там тоже большие устричные поля и много, много ресторанчиков в городе с устрицами. Но они, как правильно сказала Марина, жирнее канкальских и больше.
В Аркашоне почему-то больше маленьких устриц, они хороши по своему!
Kolenfed
путешественник

Сообщение tsmith » 29 сен 2019, 21:51

А еще в любом французском супермаркете начиная наверное с ноября месяца. Совершенно необязательно ехать на побережье. Имхо ближе к зиме они вкуснее, чем летом. Чем это удобно- можно просто ходить среди ящиков с устрицами и выбирать какие попробовать ( как то мне попался дегустационный набор - там по- моему штук 8 устриц было из разных регионов, вот так можно их и сравнить). И потом ( летом) ехать именно туда, где самые вкусные устрицы. Хотя можно да, прямиком в Канкаль ( тем более что там так замечательно).
Но прекрасно понимаю тех, кому не нравятся летние устрицы. Сама в Аркашоне как то еле проглотила ( хотя да, люблю и зимой ем с удовольствием. С лимоном, хлебом и маслом например.
tsmith

Сообщение Ninochka » 29 сен 2019, 22:06

Сколько всего нового я узнала благодаря вам. Спасибо всем за отзывы и рекомендации.

tsmith писал(а) 29 сен 2019, 21:51:в любом французском супермаркете начиная наверное с ноября месяца.

Вот теперь я мимо них в супермаркете не пройду, не имею права. Оля, скажите пожалуйста, устрицы зимой смотреть в отделе охлажденных морепродуктов?

tsmith писал(а) 29 сен 2019, 21:51:Но прекрасно понимаю тех, кому не нравятся летние устрицы. Сама в Аркашоне как то еле проглотила ( хотя да, люблю и зимой ем с удовольствием.

Может нам не понравились именно летние устрицы?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 29 сен 2019, 22:51

Ninochka писал(а) 29 сен 2019, 22:06:устрицы зимой смотреть в отделе охлажденных морепродуктов?
Да, обычно они примерно вот в таком виде продаются

Именно зимой супермаркеты ими завалены по всей Франции ( хотя сама люблю их на улице да под белое вино мммм)
Да и в Канкале конечно же цены очень аппетитные. Но по меньшей мере для первого раза я бы их хотя бы в сентябре дегустировала. Июнь- июль- август ( май тоже под раздачу попал как месяц без «р» но там обычно температура воды для размножения устриц по крайней мере во Франции низкая) это месяцы репродукции устриц, когда у устриц бывает ( не везде и не всегда) определенное послевкусие. Это молочная субстанция ( не что иное как семя устриц ) которая дает это послевкусие. Обычно все же французы стараются не продавать подобные устрицы и летом продают те, которые называют « Huitres de saison » , которые вроде как стерильны. Но бывает и так что те устрицы, которые априори стерильны, оказываются ну такими какими оказываются. И попадают в тарелку к покупателю.
В месяцы в которых есть «р» таких « неожиданностей» обычно не бывает.
tsmith

Сообщение AnnMM » 30 сен 2019, 07:19

tsmith, а в супермаркетах устриц открывают?
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение tsmith » 30 сен 2019, 10:35

AnnMM писал(а) 30 сен 2019, 07:19:в супермаркетах устриц открывают?
Нет. Они там продаются в коробках. Закрытые. И обычно ножи для открывания где- нибудь рядом тоже продаются. Открывать их дело не особо хитрое- надо только наловчиться. Ну и нож иметь. А так вот эта коробка с устрицами полагаю зимой и до России доедет ( если на автомобиле ехать и купить ее перед выездом из Франции).
В романской ( французской) Швейцарии в супермаркетах устрицы тоже продаются ( и в сентябре- уже видела), но не в таком количестве и не такими огромными коробками причем по достаточно гуманным ценам ( которые с ресторанными естественно не сравнить). В немецкой Швейцарии не уверена. Так же и в Германии не видела особо устриц в супермаркетах. Так что может есть смысл купить нож и возить его с собой . Места он много не занимает. Мало ли где встретите устриц.
Точно так же во Франции ( в Аркашоне и в Бретани) мы несколько раз заказывали плато морепродуктов . Но уже летом. Устрицы туда летом особо не входят ( ну может пару- тройку положат), но все остальное есть смысл попробовать. Обычно плато ( блюдо) составляют из того, что сейчас есть в магазине из морепродуктов . Заказывать обычно надо накануне. Потом приезжаешь , забираешь и оплачиваешь ( в ресторане в Бретани мы помнится тоже накануне заказывали блюдо с морепродуктами , далеко не везде их можно вот так прямо прийти и поесть). Но опять же цены в ресторане и в супермаркете разные. Ну и набор морепродуктов разный в зависимости от региона , сезона, даже дня - в той же Бретани мы как то были в регионе где ловят лангустинов и как раз в сезон их ловли так там никаких устриц не надо было- туда как в Канкаль за устрицами народ за лангустинами приезжает ( это небольшой городок Guilvinec, совсем рядом с более известным Penmarch - в самом Penmarch тоже в любом ресторане/сафе будет летом лангустины ( если кто не любит устрицы, не все пропало, можно ехать за лангустинами и бретонскими блинами с сидром)
tsmith

Сообщение Eleria » 30 сен 2019, 11:01

Городок Канкаль получился на фотках довольно привлекательным и помимо устриц!
Ninochka писал(а) 29 сен 2019, 18:05:Тут на лицах у людей столько радости, что не поддаться их настроению сложно. Сразу начинаешь верить, что устрицы, это Очень вкусно.

Какая интересная и точная фраза!!!
Взлетающая цапля прелесть!
Ninochka писал(а) 29 сен 2019, 18:24:- Ну как? С нетерпением спрашиваю я.

- Пока не разобрал, - дипломатично отвечает муж, - теперь выбирай ты. Какая тебе больше нравится?

Мне не нравилась никакая. Я смотрела на тарелку, не решаясь приступить к трапезе.

На этом ответе я дооолго смеялась, вспоминая себя))). Даааа..все, что ты описываемое испытала, пережила и я. Но точно надо дать второй шанс. Хотя я устрицы в поездке пробовала дважды, в начале путешествия и затем в Канкале (и до Франции кщк пару раз). Видимо пословица про "второй шанс" иногда дает осечки и не срабатывает. Кстати недавно прочла на изр. форуме в отчете очередное мнение побывавших на устричном рынке Канкаля, что есть устриц больше прикольно, чем вкусно)).
Здорово узнать, что ближе к зиме во франц. супермаркетах устриц продают коробками. Оля, не опасно ли хранение без охлаждения? (понимаю, что торговая сеть лучше меня разбираются в способе хранения товара, только со стороны это странно Неразбирающимся).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 сен 2019, 11:26

Eleria писал(а) 30 сен 2019, 11:01:не опасно ли хранение без охлаждения?
Это так называемое « хранение в условиях кондиционирования» примерно как яйца хранят - их ведь тоже в магазинах не в холодильнике хранят. Считается что температуры около открытого работающего холодильника хватает для поддержания свежести ( я думаю все проще- все яйца и все устрицы в тамошние холодильники просто не засунешь). Учитывая в каких количествах зимой устрицы привозят- никаких холодильников не хватит. Ну и срок хранения у них не вечный опять же. Ну и разбирают их.
С домашними условиями условия супермаркетов не сравнить - мало у кого дома температура как в супермаркете около холодильника. Потому те же яйца дома хранят все же в холодильнике. Ну и устрицы все же живые ( не уверена что особо низкая температура им полезна). А живые обычно не тухнут
tsmith

Сообщение Eleria » 30 сен 2019, 11:56

tsmith писал(а) 30 сен 2019, 11:26:А живые обычно не тухнут

МАМА !...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 30 сен 2019, 12:34

Eleria, Лид, им еще в коробки водоросли специальные подкладывают, которые тоже продлевают их хранение. Не помню, но где-то читала об этом.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Eleria » 30 сен 2019, 15:18

Kolenfed писал(а) 30 сен 2019, 12:34:Лид, им еще в коробки водоросли специальные подкладывают, которые тоже продлевают их хранение.

Хорошая идея, молодцы! Надо бы еще научиться понять, как перебирать их на предмет годности/негодности. А то видела, как местные каждую закрытую ракушку че-то ощупывают, руками перебирают, и некоторых откладывают в сторону.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 сен 2019, 18:58

Eleria писал(а) 30 сен 2019, 15:18:Надо бы еще научиться понять, как перебирать их на предмет годности/негодности.
Смотришь на дату годности Местные то да, наверняка знают как выбирать, нам же остается лишь брать и пробовать. Обратила сейчас внимание- во Франции уже в супермаркетах появились коробки с устрицами. Пока коробки лежат на льду. Потом будут и развалы устриц , где выбирать можно и куча коробок как на картинке по сути посреди магазинов стоять. И много разных других морепродуктов ( периодически спрашиваю себя - Это то как едят?). Основные продажи устриц все же зимой.
tsmith

Сообщение Nataly88 » 01 окт 2019, 02:47

Какая однако неисчерпаемая это тема - устрицы. А между прочим говорят, что французы начали их есть с голодухи в Столетнюю войну. Как и улиток с лягушками.
Последний раз редактировалось Nataly88 01 окт 2019, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Nataly88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль