Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Germon2005 писал(а) 05 ноя 2019, 17:02:Делаем вылазку в Овернь, начинаем с королевского монастыря Бру:
Монастырь Бру находится не в Оверни, а в Долине Роны (департамент Эн).
Я спорить не буду, тем более не знаток Франции по территориальному делению. Но если открываем, к примеру, этот сайт: https://yandex.ru/maps/org/korolevskiy_ ... ingle&z=17, то там указано местонахождение: Овернь - Рона Альпы.
Germon2005, Великолепный отчет и чудесные фотографии!!! Сколько видела виноградников, но никогда не приходило в голову так их снимать - просто красота!!! Спасибо Вам огромное за эстетическое удовольствие!!! И обязательно поезжайте в Дордонь, она Вам понравится непременно! Она прекрасна в любое время года, но наверняка осенью краски ярче. Я, к сожалению, осенью никогда не попадала!
Верно. В 2016 году регионы Овернь и Рона-Альпы объединили, но департамент, в котором расположен Бурк-ан-Брес, территориально относится к Роне-Альпам. Бургундия и Франш-Конте сегодня тоже один регион, но Вы же не скажете, что Бон находится во Франш-Конте. В Оверни берет исток р.Дордонь (если интересно).
Верно. В 2016 году регионы Овернь и Рона-Альпы объединили, но департамент, в котором расположен Бурк-ан-Брес, территориально относится к Роне-Альпам. Бургундия и Франш-Конте сегодня тоже один регион, но Вы же не скажете, что Бон находится во Франш-Конте. В Оверни берет исток р.Дордонь (если интересно).
ОК, с территориальным расположением монастыря определились. Хотя для меня это не суть важно. Главное - чтобы "человек был хороший".
tsmith писал(а) 07 ноя 2019, 03:12:Вот это Овернь ... Кстати один из самых красивых регионов Франции ( а какие там церкви....)
Охотно верю. Но нам и в Бургундии (особенно в департаменте Йонна) церкви понравились. Просто в кратком отчете я их не все показал.
Последний раз редактировалось Germon2005 07 ноя 2019, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Germon2005 писал(а) 05 ноя 2019, 17:08:Теперь я начинаю понимать, что пасмурные дни даже пошли нам на пользу. Ведь если бы вся поездка состояла из погожих дней, меня из виноградников не выдернуть бы было. И, возможно, многое мы не увидели. К тому же серые денечки научили меня ценить солнечные дни:
Полностью согласна с Вами, города, деревушки и виноградники заиграли совсем другими красками, хотя "пасмурные" фотографии Бургундии у Вас тоже замечательные.
В королевском монастыре Бру я тоже была, мы ехали из Лиона (возвращались с Праздник Света) в сторону Женевы и очень хотелось по пути посмотреть ещё что-нибудь. Заехали в монастырь и были приятно вознаграждены за небольшой крюк по дороге. Очень понравился и сам монастырь и музей, хотя музей осматривали в приличном темпе, оказывается зимой, а это был декабрь, у них обеденный перерыв два часа, приглашали по этим же билетам зайти после перерыва, но... мы уже через два часа в Женеве будем.
К сожалению, гробницы были закрыты на рестоврацию, так что и здесь нам не повезло. Но сам монастырь оставил очень хорошее впечатление.
Germon2005 писал(а) 02 ноя 2019, 22:28:Затем был город Шалон сюр Сон, где продуктовая ярмарка совершенно не портила площадь перед кафедралом Сен Винсент:
Симпатичный город. А продуктовые ярмарки, которые устраивают на центральных площадях, меня тоже не раздражают. Свой колорит имеют. Муж очень любит такие ярмарки, ходит по рядам, дегустирует и... покупает.
Germon2005 писал(а) 07 ноя 2019, 10:41:Но нам и в Бургундии (особенно в департаменте Йонна) церкви понравились. Просто в кратком отчете я их не все показал.
Даже то, что Вы показали впечатляет. Овернские церкви отличаются тем, что в 11-12 веках в Оверни сформировалось особое направление искусства - Art romain auvergnat ( и подобные церкви лишь в Оверни и можно увидеть). Там естественно не все церкви этого направления ( по- моему лишь пять сохранилось). Но даже ради этих пяти можно туда съездить ( не упоминаю остольные интересности Оверни - их там тоже много). А так во Франции да, сколько открытий чудных постоянно на пути попадается. Вроде как считала что Эльзас вдоль и поперек объехала, а тут заехала в деревушку Ottmarsheim и ахнула- не ожидала в этой части Франции встретить подобную церковь. С овернскими церквями все проще. Чудо гарантировано.
В Бургундии да, мне кажется на многое повлияло то, что аббатство Клюни было очень могущественно . Даже у нас это ощущается. Хотя с приходом протестантизма естественно многие церкви подверглись переделке. В Бургундии же законсервировались. Если брать в департаменте Йонна тот же собор в Везле то имхо это одна из жемчужин Франции наравне с Реймским и Амьенским соборами, да.
Никоим образом не хотела Вас задеть. Сам отчет невольно " споровоцировал " это уточнение. Найти все достопримечательности, которые Вы посетили, нужно было знать и иметь представление - где находится и что смотреть (как мне кажется). Я думала, что Вы заинтересуетесь информацией и все. Теперь понятно. Извините.
Рижанка писал(а) 07 ноя 2019, 12:55: А продуктовые ярмарки, которые устраивают на центральных площадях, меня тоже не раздражают.
Другое дело, когда торгуют китайским ширпотребом, и не только центральные площади забиты палатками. Вот это реально мешает восприятию (такое очень часто можно встретить в городках Италии). В Бургундии нам с этим повезло.
tsmith писал(а) 07 ноя 2019, 15:28:В Бургундии да, мне кажется на многое повлияло то, что аббатство Клюни было очень могущественно .
Здесь ключевое слово "было". То, что мы увидели в самом аббатстве Клюни, больше разочаровало, чем порадовало.
Никоим образом не хотела Вас задеть. Сам отчет невольно " споровоцировал " это уточнение. Найти все достопримечательности, которые Вы посетили, нужно было знать и иметь представление - где находится и что смотреть (как мне кажется). Я думала, что Вы заинтересуетесь информацией и все. Теперь понятно. Извините.
Так Вы ничем меня не обидели (если обижаться на такого рода фразы, то тогда точно отчеты и комментарии писать не нужно). Если мне память не изменяет, то какое-то время назад Бургундия и Франш Конте, как Овернь и Рона Альпы были отдельными департаментами. Но когда открываешь сайты типа яндекс и видишь, что написано Овернь-Рона Альпы, невольно приходится этому верить.
Как уже не раз случалось в этой поездке, на следующий день солнце взяло выходной. Т.к. наше путешествие уже подходило к концу, особого выбора "куда ехать" не возникло. Начали с деревушки Тернан:
Очень низкая облачность, не оставляющая надежду на какое-то просветление:
Дальше был Оен (или Уан), входящий в список СКДФ:
[
Здесь тоже без заметных погодных улучшений:
Вокруг этих деревушек расположено много террасных виноградников. Посмотрим, как это смотрится в пасмурную погоду:
Следующим шел поселок Жарню, с церковью Сент Этьен и одноименным шато (оказался закрыт):
[
По соседству с Жарню расположен красивый шато du Sou. Но и здесь нас ждал облом, шато оказался чересчур приватным и нас дальше, чем до ворот, не пустили:
Добрались до Вильфранш сюр Сон. По сути, город одной достопримечательности - собора Нотр Дамм:
Тут к тому сильно полило сверху, так что пришлось прятаться в подворотнях и магазинах города:
Заключительным оказался шато де Флечерес. В октябре он работает исключительно по выходным, а в такую погоду я даже не питал надежды, что он будет открыт в будни:
И лишь к вечеру, когда мы подъехали к дому, выглянуло предзакатное солнце, как бы потешаясь над нами "Ну как я вам!":
Вечером на ужин поехали в Клюни, где в таверне встретили группу студентов в соответствующих нарядах. Один даже попозировал нам:
У нас остался заключительный полноценный день в поездке. И погода как будто сжалилась над нами. С утра едем в аббатство Клюни. Я был заранее подготовленным и знал, что особо внутри ловить нечего. Так и вышло на самом деле:
Зато следующий пункт по маршруту - шато де Корматен - порадовал на всю катушку.
На мой взгляд, это лучший шато по соотношению наружный вид/интерьеры за поездку:
Осмотр помещений исключительно с гидом (около 45 минут). Пока ждали, пока наберется группа, обошли сад:
Минут через 15 подошел гид, провел инструктаж на случай "посадки на воду", и мы пошли внутрь:
Естественно, экскурсия на французском, но некоторые фразы все-таки переводила на английский.
Интерьеры действительно шикарные:
"Засветился" здесь и наш бывший генсек (или уже президент?) М.С.Горбачев:
Естественно, на зеркалку снимков вышло в раз десять больше. Затем пошли в парк (это уже без гида):
При желании, здесь можно было часа два гулять:
[
Совершенно не жаль заплаченных по 11 евро за билеты.
Город Турню, расположенный на реке Сона, известен прежде всего аббатством Сен Филибер:
Здесь мы впервые (помимо Лиона) услышали русскую речь. Женщина лет 40, услышавшая наш разговор, сама с нами заговорила. Оказывается, бывшая наша соотечественница, из Екатеринбурга, вышла замуж за француза, какое-то время жила на юге Франции, а затем перебралась в Тюрню. У мужа здесь оказался заводик (ясное дело какой, когда вокруг виноградники). Так что где только наши не проживают!
Мэрия города:
и Сона в двух шагах:
Ну а теперь пора в виноградники:
Напротив Chapelle des Moines, что в деревушке Берзе ле Шатель, в моем маршрутном листе стоял жирный плюс. Это значит, что в нее надо обязательно попасть. Романская капелла хоть небольшая, но и впрямь хороша. Однако я никак не ожидал, чтобы посмотреть 3-4 фрески (это же Франция, не Италия), надо заплатить по 3,5 евро за билет:
[
Ну хоть за пейзажи платить не надо :
Доехали до одноименного шато (я знал, что он работает на вход до 17; но мало ли):
Ну хоть через открытые ворота сфотаем:
План на сегодня был выполнен, тогда айда домой в Лурнан. А у нас и виды не хуже:
Порадовались собранному в дороге урожаю (и такого целый пакет):
Заключительный кадр заката:
и пошли собираться. Завтра днем у нас вылет из Лиона домой.
В день отлета планировать что-то грандиозное - опасное дело. Поэтому ограничились всего двумя точками. Первая - аббатство Амброне:
Аббатство в рунете малоизвестное, по предварительным данным должно было быть закрыто. Тем приятнее было обнаружить его открытым:
В аббатстве очень красивые деревянные хоры (чем-то схожи с монатстырем Бру и кафедралом в Бурк ан Бресс). Фото, правда, на телефон не делали. А вот в этом здании заседает мэрия городка:
Второй точкой оказалась деревушка из списка СКДФ. Побывавшие в тех краях наверняка точно определят ее название. Правильно, Перуж:
Деревушка небольшая, за час можно обойти все ее закоулки, попить кофейку на площади и даже заглянуть в сувенирный магазинчик:
Погода была какая-то странная. То солнце на пару минут вылезало, обнажая кусочек лазури неба. То опять все это пряталось за серую облачность. И это даже хорошо. Не обидно в такую погоду покидать Бургундию.
Затем доехали до аэропорта, где все прошло без сучка, без задоринки.
Что хочется сказать в заключении. Бургундия очень понравилась (сейчас будут кидать в меня тапки, но даже больше солнечного Эльзаса). Возможно, дело в виноградниках. В Бургундии удалось увидеть всю их цветовую гамму, начиная от ярко зеленого и заканчивая темно-красным. Да и остальная природа впечатлила. Вернусь ли я когда-нибудь еще в регион? Очень вероятно, особенно хочется побольше побыть в департаменте Жюра. Что же до большого рассказа, то я надеюсь, что в следующем году руки до него все же дойдут.
Спасибо, что поделились! Фотографии у Вас великолепные - сочные и реалистичные, ощущение полного погружения в очаровательные Французские деревушки, пейзажи, историю... Внесла новые метки в свою карту желаний:) Иду читать следующие Ваши отчеты :)