Ninochka » 30 июн 2015, 22:55
Лирическое отступление. Топливо.
Воскресенье 14 июня началось у нас с маленького приключения. Планов на день много, километраж предстоит проехать не маленький, а в баке практически пусто.
Я понимаю, что в воскресенье заправку с оператором вряд ли найдем, но на всякий случай две первые мы все-таки пропустили. На третьей заправке смирились с неизбежным, делать нечего, придется заправляться на автоматической.
Если кто еще не знает, на банковской карте сразу блокируется определенная сумма денег (в нашем случае 120 евро). Ну, заправились мы на 50,а семьдесят тю-тю. Обидно, а ничего не поделаешь. Сегодня 30- е июня, деньги пока не вернулись.
Эта история имела вечером интересное продолжение. Дернул меня черт рассказать об этой маленькой неприятности вечером хозяину наших апартаментов. Рассказываю ему и смотрю, у него глаза становятся круглыми то ли от ужаса, то ли от непонимания. Он мне говорит, что такого быть не может и что-то нужно делать. Потом у него в глазах возникло и прочно поселилось сомнение, все ли верно он понимает, может его или мой английский далек от совершенства.
Недолго думая, он побежал к себе в дом за телефон, потом стал звонить, как он объяснил своей знакомой, которая знает русский, чтобы она выступила в роли переводчика в этой запутанной истории. Затем они очень долго, минут десять, говорили о чем-то на французском. Потом Мартин включил громкую связь, и я ей стала уже на русском объяснять суть проблемы, а она переводить. Когда Мартин понял, что он меня еще сначала правильно понимал, его лицо просто побледнело. Он и его знакомая до конца так и не могли поверить в реальность происходящего.
Все это я подробно описываю к тому, что блокирование денег на карте, как выяснилось (я этого не знала) – дискриминация по национальному признаку.
С ними так не поступают, французы заправляются как люди, на сколько заправили - столько и списалось с карты. Более того, у этой дама банковская карта бельгийская, а не французская и у нее таких проблем тоже нет.
Они мне предлагали звонить во французский банк, в московский банк, и решать как-то эту проблему. Я им чуть смогла объяснить, что с русскими (банковскими картами) во Франции всегда так поступают, если приехать на автоматическую автозаправку.
В итоге полтора часа драгоценного вечернего времени было потрачено на просвещение французов в таком нестандартном для них вопросе. Но нельзя сказать, что свое время мы потратили впустую, теперь я тоже знаю, что когда французы заправляются на автоматических заправках, на их картах деньги не блокируются. А то я думала, что с ними происходит все как с нами, жалела их, и ругала эту несовершенную систему.
Последний раз редактировалось
Ninochka 01 июл 2015, 19:45, всего редактировалось 1 раз.