Прежде чем будет готов рассказ о впечатлениях следующего дня, хочу поделиться неприятными наблюдениями того дня, свидетелями которых мы стали. Возможно, эти наблюдения окажутся полезны для автомобилистов.
В восьми километрах от Канкаля находится мыс Груан ( Pointe du Grouin). О нем я расскажу чуть позже, сейчас речь пойдет о его парковке.
У информационного центра и пивоварни на мысе есть асфальтированная парковка, маленькая, компактная. Pointe du Grouin красив, весьма популярен, пивоварня по отзывам тоже. Поэтому на таких стоянках свободных парковочных мест нет практически никогда.
Здесь же общественный туалет.
Стою я рядом с дверью в туалет, жду мужа, смотрю на кружащие в поисках свободного уголка машины. Передо мной единственное свободное место, хорошее, широкое. Видимо водители седьмым чувством почувствовали опасность и предусмотрительно постарались раздвинуться. Не помогло.
Нашла в гугле фото этой парковки для наглядности.
Вижу, ко мне приближается новенький Ситроенчик, совсем крошечный. За рулем дама, рядом муж, на заднем сиденье двое детей подростков. Их в нашей истории можно не замечать, молодежь была погружена в телефоны, и всё происходящее вокруг для них не существовало.
И вот дама лихо так, начинает парковаться задом. Движется уверено и быстро. Тормозить! Зачем?! Смотреть в зеркала - лишнее!
Не успела я подумать: "Сейчас что-то произойдет", как услышала глухой удар. Это боковая дверь припаркованного сбоку джипа преградила путь нашему Крохе.
С минуту ничего не происходило, совсем. Думаете из машины кто-то вышел посмотреть? Или мужчина пересел за руль? Ничего подобного. Просто машина медленно двинулась вперед.
Неужели решили сбежать с места преступления? Но нет. Это не преступление вовсе, а так, лёгкое недоразумение, и сбегать никто не собирался. Просто автомобиль нужно припарковать нормально, не бросать же его припечатанным к дверце другой машины.
Поэтому изменив чуточку траекторию движения, дама снова стала сдавать назад, уверенно и быстро. Пока её движение вновь не остановили, на этот раз, передний бампер стоящей позади машины.
Вот теперь из машины вышли двое, водитель и её штурман. На покалеченные чужие автомобили - ноль внимания, только ходили вокруг ситроена, цокали, качали головой и пытались руками выровнять свой изрядно помятый бок и покосившийся задний бампер.
Мы смотрели на это, открыв рот. Ну как так можно? Вот так запросто помять две чужие машины и при этом быть абсолютно спокойными, словно ничего не произошло. Было видно, полицию они вызывать не собирались. Окончание истории мы не дождались, раз уезжать виновники не собирались. Мы спешили в Динан.
Однако ситуация имела продолжение, видимо день был такой.
В Динане в центре города на площади нашли паркинг, большой и платный. Была вторая половина дня, но машины разъезжаться не спешили, мест свободных практически не было. И что же мы увидели, заехав под шлагбаум? Автомобиль, который собирался парковаться, зацепил стоящую машину. Уже приехала полиция, писали протокол или какие-то другие бумаги.
В лёгком смятении мы нашли место между двух стоящих автомобилей, в надежде, что они не уедут раньше нас. Пошли гулять, но на душе было тревожно.
Знаю, это случайность, совпадение. Во Франции мы не первый раз, но с подобным сталкиваться не приходилось. Однако эти два случая подряд в первый наш день в Бретани, выбили из колеи.
После этого мы решили, что будем ставить автомобиль подальше от центра, платная или бесплатная парковка – не важно, главное чтобы было больше места и как можно меньше на ней машин. Лучше пройти пешком лишних 500 метров, но чтобы избежать подобных сюрпризов. Я понимаю, это не панацея, такое может случиться где угодно. И всё же, заполненные парковки, в центре бурлящей туристической жизни, мы решили в Бретани по возможности избегать.

!