Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
tsmith писал(а) 26 апр 2017, 09:10:Сейчас как раз думаю, что хорошо бы поделиться отчетом о часовне Ле Корбюзье ( это в Ronchamp, недалеко от Белфор) , но как подступиться
Да... написание отчета отнимает немало времени.. Оля, а может попробовать по типу фотоотчета? Без описаний? Просто - были там то и фото. В любом случае, ждем хотя бы про Ле Корбюзье! )))
Drumming Mike писал(а) 26 апр 2017, 09:19:В порядке подготовки к поездке - есть необходимость под привоз сыра в РФ иметь отдельную небольшую сумку? В плане запаха что-то боюсь сыр класть в основную сумку к одежде... одежду потом проветривать и проветривать наверное ))
Если сыр мягкий - его лучше транспортировать в коробках, не брать кусок на разновес в пленке - тогда, конечно, пропахнет все... а брать в коробке.. Посмотрите у меня на фото как упакован рокфор в магазине. Плюс мы оборачивали его термопакетом - нечего не пропахло. С твердым сыром, думаю, еще легче.
Scarlet-Cet писал(а) 26 апр 2017, 21:24:Ну а зеленые поля и лужайки заставляют меня задумываться тоже о поездках в несезон. Мне очень понравилось.
Вот, не зря пишу ))) Я тоже эти лужайки запомнила хорошо. Ира, рада, что тебе понравилось!)))
Scarlet-Cet писал(а) 28 апр 2017, 10:13:а еще и про Вьетнам. Мои знакомые его хвалят, а вдруг и меня на экзотику потянет, а вдруг Европа надоест.
Ира, планировала потом начать отчет про Крым, у нас там тоже очень интересное путешествие получилось, но ради тебя отложу Крым и буду писать про Вьетнам!!!
Хороший день, нам никуда не нужно ехать, никуда не нужно торопиться, мы весь день в Каркасоне и можем свободно распоряжаться своим временем.
Первое, чем запомнился этот город, конечно, монументальная средневековая крепость, настоящая, величественная, старинная... Пожалуй, это лучшая крепость из тех, что мы видели, самая большая, самая красивая и самая хорошо сохранившаяся.
Второе, чем запомнился этот славный город - безумно холодный и сильный ветер... Увы, но здесь зима нас настигла. Не спасал ни пуховик, ни шапка, ни перчатки.
Затянув и завязав на себе все, что возможно было, мы старались не обращать на ветер внимания и гулять, но порывы все усиливались. Плохая погода не испортила впечатления от города, но пришлось уделить ему гораздо меньше времени, чем планировалось.
Каркасон делится на две основные части. Первая - это "Ла-Сите-де-Каркассон". Это средневековая крепость-поселение с историей, которая насчитывает 2,5 тысячелетия, ее живописные фортификации (более 3 км стен с 52 башнями) были декорациями для съемок фильма "Робин Гуд: Принц Воров". Холм, на котором стоит Ла-Сите, укрепляли на протяжение веков: галлы, римляне, вестготы, мавры и франки. В 13 веке эти стены защищали одну из главных твердынь катаров. Когда Руссийон был присоединен к Франции, Каркасон, более не являвшийся приграничным городом, стал постепенно приходить в упадок. К 19 веку Ла-Сите просто разваливался на части. Его спасло энергичное вмешательство знаменитого архитектора Виолле-ле-Дюка. Эта часть Каркасона внесена ЮНЕСКО в Список городов Всемирного наследия.
Вторая часть города называется ville basse («нижний город»), там находятся жилые районы, рестораны, отели; в архитектурном плане нижний город не показался нам симпатичным, но мы нашли там несколько интересных магазинчиков. О них расскажу позже.
Первый взгляд на крепость... В мыслях было одно слово - "мощно"!
На стене увидели такой плакат. Это изображение традиционного блюда Каркасона - кассуле. Выглядит аппетитно, а мы уже проголодались, да и замерзли сильно, решили зайти куда-нибудь погреться и пообедать.
Выбрали заведение, которое рекламировал наш путеводитель.
L`Ecu d`Or, 7-9 rue Porte d`Aude.
Путеводитель пишет:
Спуститесь в полуподвал и поужинайте стильно - среди толстых каменных стен в дружелюбном заведении. Помимо всего прочего, здесь подают пять разновидностей кассуле и предлагают упоительно большой выбор десертов.
Кассуле́ (фр. Cassoulet) — блюдо французской кухни, представляет собой нечто среднее между стью (рагу) и запеканкой. Традиционно готовится в специальном горшочке — касалетке. Популярно на юге Франции, в области Лангедок.
Кассуле — это густая фасолевая похлёбка с зеленью и мясом. В зависимости от региона, готовится из свинины, гуся, утки или баранины.
Интерьер ресторана, действительно, впечатлял. Прям зал для пиршеств, как в средневековом замке.
Заказанные блюда нам подали минут через двадцать. У меня кассуле с фуа-гра и утиной ножкой. У мужа луковый суп, здесь он был без гренок, но тоже вкусный.
Еще заказали наш любимый перигорский салат. Его явно делали для слона. Муж доесть его не смог, как ни старался, и я не помогла, еле кассуле доела. Но вкусно очень, мы такой ели в Париже и в Реймсе, везде были обязательные ингредиенты: утиная ветчина, фуа-гра и потрошки, а остальное варьировалось по усмотрению заведения, и соусы везде были разные.
Вообщем, накормил нас Каркасон вкусно и сытно. Теперь даже ветер не страшен.
Все внутри крепостной стены подчинено теме средневековья: приведения, рыцари, оружие...
И людей было немного, можно было полностью окунуться в темные века... вот если бы не ветер... Мы даже на крепостную стену не понимались - подумали, что унесет.
Мне Каркасон понравился, я с удовольствием его вспоминаю, рассматриваю фотографии, но не более. Для меня город оказался немного скучноватым... Или я слишком многого от него ожидала, или все этот жуткий ветер испортил - не знаю... Но при виде этого города сердце мое не замирает, а желания вернуться не возникает. Каркасон не стал моим фаворитом... И писать поэтому мне про него тяжело, мысли в голову не идут, а слова складываются в корявые предложения...
А мужа когда спрашиваю, что чаще вспоминает из поездки и какой город больше понравился, он без задумки сразу отвечает - Каркасон. Говорю: "как же, а Париж?" Он: "А Париж намного меньше понравился..." Вот такие мы все разные... Вот поэтому нужно везде ехать и смотреть самому, никогда не знаешь, что тебя разочарует, а что удивит.
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 00:36:Я тут нарыла по дешевке билеты в Тулузу на ноябрь....Каркасон просится в маршрут...всю голову сломала: куда податься в ноябре?
Ирочка, у Яны Mara-Li очень интересный отчет про Лангедок, может быть тебе он поможет решить, стоит ехать в эти края или нет, и Каркасон у нее прекрасно показан.
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 00:36:А вообще форум зло-одни соблазны понимаешь, и что делать не пойму
Ага, я вот про Оман и Думай не читала, и не надо мне было туда, теперь прочитала - хочу! Хоть не читай!!!)))
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 00:39:Нет, это пытка, пиво не спасает...я захлебываюсь.
Ира, было очень очень вкусно, вкуснее чем на фото выглядит))) Я люблю дразниться на ночь )))
Лена, а где все люди? При таком количестве туристов мне Каркасон запомнился только ночной. А днем приходилось пробираться сквозь толпу. Понимаю, что мы были в сезон, но на твоих фотографиях город совсем пустынный. Эх, я бы с удовольствием сейчас по нему прогулялась.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Касуле с фуа гра впечатлило. Как хорошо, что я редко в подобных местах бываю. Иначе в дверь не влезла бы. Лучше захлебнусь слюной и салат хорош. Я обычно им одном наедаюсь, да и то с одним ломтиком фуа гра. Тому, кто съест такой салат, да еще с луковым супом респект ( но сама бы лопнула уж точно) . Спасибо Лен, за вкусный Каркасон, похоже, в несезон и туда хорошо ехать.
tsmith писал(а) 29 апр 2017, 11:13:Я обычно им одном наедаюсь, да и то с одним ломтиком фуа гра. Тому, кто съест такой салат, да еще с луковым супом респект ( но сама бы лопнула уж точно)
У меня муж ест немало, но он не доел ни суп ни салат. И на самом деле, мы бы объелись одним салатом на двоих, сколько там фуа-гра положили!!! но кто знал ))) когда голодные заказываем с запасом )))
tsmith писал(а) 29 апр 2017, 11:13:Спасибо Лен, за вкусный Каркасон, похоже, в несезон и туда хорошо ехать.
Оль, спасибо, что читаешь! Да, видимо Франция хороша в любое время года в любой своей части )))
Леночка! Спасибо за Каркасон! Около него в плане будущего путешествия в те края стоял вопросительный знак, теперь он исчез, я поняла, что туда точно нужно поехать!
JamKit писал(а) 29 апр 2017, 14:57:Около него в плане будущего путешествия в те края стоял вопросительный знак, теперь он исчез, я поняла, что туда точно нужно поехать!
Я туда давно хочу...но вот где брать время то. А тут вот что-то мне подсказывает, что нужно переходить на новый формат поездок, глядишь и получится. Мне Каркассон зимой даже больше понравился, чем летом.
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 15:35:Мне Каркассон зимой даже больше понравился, чем летом.
Лето для меня, как время для поездок, уже давно закрыто, есть осень и весна. А вот отчеты Леночки наводят на мысль, что надо и зиму включить в мое расписание
JamKit писал(а) 29 апр 2017, 15:41:А вот отчеты Леночки наводят на мысль, что надо и зиму включить в мое расписание
Аналогично...я же только из-за ее отчета обилетилась до Ниццы. Я то сидела в разумьях: куда мне метнуться на зимние каникулы, у меня получились не каникулы, так зато очередей на границе не будет.
Очень мне их зимняя Франция понравилась, вот просто восторг.
JamKit писал(а) 29 апр 2017, 14:57:Около него в плане будущего путешествия в те края стоял вопросительный знак, теперь он исчез, я поняла, что туда точно нужно поехать
Лена, как здорово!
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 15:35:Мне Каркассон зимой даже больше понравился, чем летом.
Ох как я рада!!!
JamKit писал(а) 29 апр 2017, 15:41:А вот отчеты Леночки наводят на мысль, что надо и зиму включить в мое расписание
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2017, 20:50:Очень мне их зимняя Франция понравилась, вот просто восторг.
Спасибо огромное!!! Это так приятно, что я пишу не зря
Хоть по фотографиям и кажется, что на улице тепло и хорошо, уверяю, было жутко холодно. Муж предлагает отправиться в нижний город и побродить по магазинам. Я, чувствуя как кончик моего носа онемел и собирается отвалиться, сразу соглашаюсь.
Навигатор уводит нас козьими тропами.
До этой отметки поднималась вода во время наводнения.
Первое, что встретилось на нашем пути, был конфетный магазин, я в таких схожу с ума от обилия шоколада и сладких запахов, увы, не могу дать координаты, но подразню фотографиями...
Потом на площади Place Carnot пьем ароматный капучино. Он здесь не классический, со взбитыми сливками и ломтиком макаруна, но вкусный. Мы уже согрелись, ветра в нижнем городе почти нет и мы, наслаждаясь кофе, наблюдаем за обычной жизнью горожан. Люблю такие моменты, часами так могу сидеть.
Дальше идем в магазин деликатесов La Ferme, 26 rue Chartran.
Из путеводителя:
Особенно богатый ассортимент делкатесов, горы винтажных сыров, вин, колбас и других gourmandises, включая крем-шантийи - взбитые сливки домашнего происхождения.
И чего здесь только не было, хотелось купить все, и опытный продавец, думаю, он же был хозяином лавки, сразу это понял, позвал помощника в зал, а сам переключился на нас. Мы купили банок десять фуа-гра, трюфельное масло, трюфельную сальсу, сыры, нарезку хамона, фарфоровые кружки, чай и можно перечислять еще долго... как жаль, что такого нет у нас, что нельзя спуститься и купить на завтрак 200 грамм свежайшего хамона и 200 грамм бри, или купить нежнейшее фуа-гра с минимальным сроком годности и другие деликатесы... Магазин супер. Всем советую, кто будет в тех краях.
Мы еще прошлись по магазинам с одеждой и стали возвращаться в сторону отеля.
Издалека Каркасон выглядит словно сказочный средневековый город, купаясь в лучах заходящего солнца он смотрится особенно грандиозно - это поразительное зрелище.
veraveronika, ой, замечательно! Каркасон относится к тем местам, куда бы я поехала еще раз. Возможно, Вам ветер помешал, а может есть еще какие-либо внутренние причины, и поэтому город на вас не произвел впечатления. У меня же, воспоминания самые нежные. Кроме того, они прочно нанизаны на невидимые нити потрясающей истории о катарах и Транкавеле. Да и в сущности, о борьбе добра и зла, о свободе выбора. Вообщем, весьма философская, легендарная история.
Про еду я тоже писала в своем отчете. Да уж, фирменное кассуле съесть не просто! Я так и не смогла осилить этот керамический тазик!
Mara-Li писал(а) 30 апр 2017, 13:53:Каркасон относится к тем местам, куда бы я поехала еще раз.
И я бы с удовольствием посетила этот город еще раз. Мои дети достаточно равнодушно отнеслись к посещению крепости ( на тот момент еще не доросли!), но 1 сентября , получив учебник истории и неожиданно обнаружив в нем фотографию и описание крепости Каркасон, впечатлились, а я в очередной раз убедилась, что все эти поездки не проходят даром...
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
veraveronika писал(а) 29 апр 2017, 23:52:Издалека Каркасон выглядит словно сказочный средневековый город, купаясь в лучах заходящего солнца он смотрится особенно грандиозно - это поразительное зрелище.
По-моему, неплохо вышла крепость в лучах заходящего солнца. Мне, по крайней мере, понравилось. Придётся ехать самому проверять. А уж по обилию вкусняшек каркассонцам остаётся только по-доброму позавидовать.
Только из Франции. Как же она прекрасна весной! Париж-восторг!!!! Добрались и до Мон-Сен-Мишеля ) А уж что говорить про свежайшие устрицы, луковый суп и утренние круассаны ) Но вот фуа-гра вообще не понравилась. Я ее есть вообще не смогла. Слишком жирно...
Mara-Li писал(а) 30 апр 2017, 13:53:Каркасон относится к тем местам, куда бы я поехала еще раз.
Да, у Вас о нем очень интересно и душевно в отчете рассказано, вот у меня не получилось... Думаю, Вы правы, это все холодный противный ветер, для меня важно, чтоб тепло и сыто )))
Tanipers писал(а) 30 апр 2017, 20:52:но 1 сентября , получив учебник истории и неожиданно обнаружив в нем фотографию и описание крепости Каркасон, впечатлились, а я в очередной раз убедилась, что все эти поездки не проходят даром...
Танюша, рада, что вы вернулись из поездки, и что ты нашла время почитать!) Конечно, ни одно путешествие ни для кого не прошло зря... Здесь подходит известная фраза "Никто не возвращался из путешествий таким, какой он был раньше", и я с ней полностью согласна.
sergeyf73 писал(а) 02 май 2017, 12:52:По-моему, неплохо вышла крепость в лучах заходящего солнца. Мне, по крайней мере, понравилось. Придётся ехать самому проверять.
Сергей, спасибо ))) О Каркасоне не читала плохих отзывов, а значит и Вам скорее всего там понравится! )
sergeyf73 писал(а) 02 май 2017, 12:52:А уж по обилию вкусняшек каркассонцам остаётся только по-доброму позавидовать.
Это да... Нам и не снилось... Думаю, не в каждом городе Франции есть подобные магазины. Этот был двухэтажный и полностью заставленный товаром, и было там только все премиум касса, если чай, то самый лучший, хамон, фуа-гра, сыры - все the best, даже кружки и те из английского фарфора..
Nellik писал(а) 10 май 2017, 16:59:Только из Франции. Как же она прекрасна весной! Париж-восторг!!!!
Как я рада, что Вы съездили и что Вам понравилось!!!)))) Полностью разделяю Ваш возглас - Франция супер! Париж супер! Еда супер! Хочу еще )))
Nellik писал(а) 10 май 2017, 16:59:Но вот фуа-гра вообще не понравилась. Я ее есть вообще не смогла. Слишком жирно...
Странно... А Вы хорошую пробовали? Из цельной части печени?
Помню, что день начался суматошно. Мы наконец-то распрощались с адской гостиницей и должны были двигаться в сторону Аркашона, но муж вдруг понял, что хочет во вчерашний деликатесный магазин, он всю ночь думал о прекрасных фарфоровых кружках, что увидел там, и считает, что мы мало купили трюфельного масла и трюфельной сальсы. Ну что ж, кружки это важно... едем... Около часа у нас ушло на заезд в магазин, еще около получаса на заправку, там же и машину пропылесосили. Все, со спокойной совестью можем ехать, три огромные кружки из фарфора утроились на самом почетном месте в багажнике и посмеивались над нами, багажник почти заполнен, а машину придется отдавать... Но мы, кажется, совсем об этом забыли и беззаботно набирали и набирали, как будто в голодный край едем...
До Атлантического побережья домчались быстро по платной дороге. В гостиницу решили не заезжать, сразу отправились к дюне.
Парковка там перед въездом большая, 2 евро в час, оплата в автомате.
Белоснежная дюна Пила, или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, считается самой крупной в Европе. Окруженная водами Атлантического океана и вековыми сосновыми лесами дюна Пила насчитывает восемь тысяч лет истории: песчаные холмы образовались на побережье в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов. С каждым десятилетием дюна движется всё дальше вглубь континента.
Это колоссальная дюна протянулась на юг от бассейна Аркашона почти на 3 км. Уже и так самая большая в Европе, дюна растет в восточном направлении на 4,5 метра в год - она поглотила уже много деревьев, один дорожный перекресток и даже один отель. Дюна - пожирательница живого...
Видела на фотографиях лестницу, но мы ее не нашли, поднимались по песку, это было очень забавно, мы смеялись как дети в песочнице.
Забрались на самую верхушку. Хорошо, что ветра не было. В песке только ноги.
Вид с вершины 114 метров выше уровня моря - просто великолепный.
Говорят, что купание в этом районе очень опасно: мощные течения и водовороты внезапно возникают даже в самых обманчиво тихих бухточках. Сейчас зима, о купание и речи быть не может, а вот летом... муж сказал, что кубарем бы скатился с дюны прямиком в океан...
Вот стоишь на большой куче песка, смотришь на воду, вроде бы ничего особенного, но нас постигло очень приятное ощущение, ощущение свободы, величествия природы, люди здесь смотрелись как песчинки, ощущение счастья от того, что ты можешь распоряжаться своим временем и пространством, как же это здорово!!! Нам было хорошо и спокойно.
Последний раз редактировалось veraveronika 15 май 2017, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
Стали выбирать место для ужина. Каким-то чудесным образом у мужа в телефоне была отбита метка ресторана в Гюжан-Местрасе Restaurant L'Escalumade 8 Boulevard Pierre Dignac, 33470 Gujan-Mestras. Наш путеводитель это заведение не рекомендовал, трипадвизор тоже, я в отчетах ни у кого о нем не читала, вот как этот адрес оказался в нашем телефоне? Загадка... И так получилось, что из всех отмеченных нами ранее ресторанов только он и оказался открыт. И, кстати, полон людей. И, наверное, здесь вкусно.
Осматриваем интерьер, принесли приветственную закуску. Кухня в заведение открытая. Шесть поваров, не покладая рук, трудились над тем, чтоб вкусно накормить гостей. Мы наблюдали, как же ловко и быстро это все у них получалось. Браво!
Ну а вот и цель нашего визита в этот район - устрицы. Мечта попробовать этот деликатес есть, наверное, у каждого. И у нас она сбылась здесь, в маленьком поселке Гюжан-Местрас. О том, как же это вкусно, рассказывать можно долго, но, думаю, многие и так пробовали, а тем, кто не пробовал, желаю в скором времени отведать этих моллюсков. Мы сразу многое переосмыслили в своей гастрономической жизни, ну и пожалели, конечно, что не познакомились с этим деликатесом раньше. Дюжина здесь стоила 19.90 евро.
На второе у меня рыбка, у мужа мясо. Все вкусно и красиво.
Десерты. Франция, что ты делаешь со мной!!!! Это нереально вкусно. Как я буду без этой еды?!!! Думала я тогда.... У меня крем брюле трёх видов. Сногсшибательный десерт. У мужа какой-то плавающий остров. Я не захотела пробовать, но он сказал, что вкуснее, чем моё брюле.
Уходить совсем не хотелось, заказали кофе. Наблюдали за происходящим, разговаривали на непринужденные темы, вечер получился отличным.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 00:44:Видела на фотографиях лестницу, но мы ее не нашли
Мне кажется, в несезон ее убирают. Летом лестница там есть. Течения между берегом и Banc d'Arguin там действительно недецкие. Видели, как кораблики там с ним борятся. Вот чем хорошо ездить в несезон - в Аркашоне как раз сезон устриц. Мы их там пробовали в месяц без Р - в июле. Больше не буду. В тех местах примерно в это время сезон размножения устриц, они становятся по сути несъедобными / что то мне говорит, что именно потому многим туристам, которые на побережье летом приезжают устрицы и не нравятся/. Мы конечно их ели, но осадочек остался. Как раз в Аркашоне лишь и поняла, почему устрицы нужно есть в месяцы с Р. В Gujan Mestras есть очень интересный Музей устриц , там как раз и рассказывают, как в регионе их выращивают.
Последний раз редактировалось tsmith 15 май 2017, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 00:44: три огромные кружки из фарфора утроились на самом почетном месте в багажнике и посмеивались над нами, багажник почти заполнен, а машину придется отдавать... Но мы, кажется, совсем об этом забыли и беззаботно набирали и набирали, как будто в голодный край едем...
Н-да...очень мне интересно как вы потом все это в багаж утрамбовывали.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 00:44:До Атлантического побережья домчались быстро по платной дороге.
Леночка, а цену не напишешь? Я тут себе сайт платных дорог Франции нашла и теперь проверяю маршрут: сколько стоит и прикидываю есть ли смысл. Но иногда по мне лучше потратить денег, чем три часа крутиться по круговым развязкам. Удобство оно стоит денег и ни капельки не жалко.
У меня же ведь случится когда-нибудь вся эта Франция наконец-то.
Лена, ресторан супер! Фото заставляют постоянно сглатывать...слюньки.
Лена, как тебе устрицы? Некоторые люди пишут, что не смогли их есть. Это же только вот раз осмелиться в рот их положить, а зато потом....какое наслаждение.
Вот для меня самое вкусное на свете это черная икра, осетрина горячего копчения и устрицы.
Смотрю на дюну и думаю, что не буду включать ее в маршрут - не впечатлит. Хоть она и больше наших, но наши тоже хороши и народа никого.
Имхо, устрицы лучше пробовать (и объедаться ими тоже )) ) в локальчиках у производителей: там намного дешевле, хотя и обстановка попроще если хотите, могу порекомендовать наш любимый, в Ла Тест
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 11:16:Смотрю на дюну и думаю, что не буду включать ее в маршрут - не впечатлит. Хоть она и больше наших, но наши тоже хороши и народа никого.
Все же подумайте над включением в маршрут. Я на ней неделю прожила / в кемпинге, который прямо на Дюну выходит/, каждый день восхищалась Дюной. А какой там закат!!!! Летом можно еще и на Banc d'Arguin съездить - это песочные острова, которые с Дюны видны. Мне в Gujan Mestras понравился La Baraque à Huîtres там и попробовать можно устрицы и купить недавно собранные. Но, как выше говорила, лучше все же не в июле их есть. К концу августа наверное уже вполне съедобные будут. Думаю, в мае- начале июня тоже неплохие. В июле идеальная пора для их размножения со всеми вытекающими.
tsmith писал(а) 15 май 2017, 12:02:Все же подумайте над включением в маршрут. Я на ней неделю прожила
Спасибо за совет. Я Вам такие фото наших дюн могу показать...и закаты и рассветы и серебро залива...не удивишь меня этим. Я бы может тоже в Бретани месяц прожила, да нет его этого месяца, дней на 10 бы вырваться и то было бы счастье. А то планировала поездку и все пришлось отменить. Кроме путешествий еще и просто жизнь дома есть. И мир огромный, в Сингапур вот хочу, что мне на дюну время тратить.
Ирочка, помню, что дорого, а сколько не помню. У мужа вечером спрошу, может у него в памяти отложилось, а то мы бюджет не ведем в поездке, не получается...
JamKit писал(а) 15 май 2017, 10:38: Дюна Пила просто чудесна! Очень хорошо понимаю людей, которые улыбались и смеялись
Леночка, спасибо, да, там здорово
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 11:16:Фото заставляют постоянно сглатывать...слюньки.
Ага, вчера ночью писала, еле сдержалась, чтоб не пойти поесть )))
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 11:16:Лена, как тебе устрицы? Некоторые люди пишут, что не смогли их есть. Это же только вот раз осмелиться в рот их положить, а зато потом....какое наслаждение.
Вот для меня самое вкусное на свете это черная икра, осетрина горячего копчения и устрицы.
Уважаю и обожаю все эти три продукта ))) Икра и осетрина у нас не дефицит, муж в Астрахань на рыбалку частенько ездит. А вот устриц нет, тем вдвойне любим этот деликатес. И они безумно вкусные, и у меня не было сомнения по поводу есть - не есть, я свою первую сразу выпила. А сам процесс какой... Нам очень понравилось!!!))))
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 11:16:Смотрю на дюну и думаю, что не буду включать ее в маршрут - не впечатлит. Хоть она и больше наших, но наши тоже хороши и народа никого.
У вас же дюна Эфа есть, думаю, ничем не хуже, меньше только. Наверное, действительно нет смысла тратить время заезжать, устриц и в Бретани навалом. Но нам понравилось, конечно, мы до этого дюн не видели никогда.
VikaVictoria писал(а) 15 май 2017, 11:23:Имхо, устрицы лучше пробовать (и объедаться ими тоже )) ) в локальчиках у производителей: там намного дешевле, хотя и обстановка попроще если хотите, могу порекомендовать наш любимый, в Ла Тест
Конечно, подскажите, будем знать. Это было наше первое знакомство с таким деликатесов, и мы принципиально хотели это сделать в ресторане. Потом мы их ели уже у локальщиков. Расскажу дальше.
tsmith писал(а) 15 май 2017, 12:02:Я на ней неделю прожила / в кемпинге, который прямо на Дюну выходит/, каждый день восхищалась Дюной.
Олечка, хорошо тебе, рядышком живешь ))) а для нас это целое дело добраться куда-то. Я бы вот неделю из своего месяца отдыха не смогла на дюну потратить, хочется же по максимуму всего увидеть.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:41:Икра и осетрина у нас не дефицит, муж в Астрахань на рыбалку частенько ездит.
Называется не травите душу....
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:41:И они безумно вкусные, и у меня не было сомнения по поводу есть - не есть, я свою первую сразу выпила. А сам процесс какой... Нам очень понравилось!!!))))
Как мне радостно читать такие слова.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:41:У вас же дюна Эфа есть, думаю, ничем не хуже, меньше только.
На дюне Эфа народу много, у меня свои дюны. Приезжаю в это море песка, ну чисто пустыня и ни души нигде...сказочно. Просто потрясающе. Приезжай, покажу.
А кроме дюны Эфа в соседней Литве дюна Парниджио...тоже исхожена вдоль и поперек. Мне кажется она почти такая же большущая как Пила.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:42:И в Гонконг, и в Новую Зеландию, и в Австралию... Эх....
Плакаю...Может в следующей жизни....Хотя хочется в этой.
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:53:Вот так выглядит устричная столица Франции вечером зимой...
А я думала, что устричная столица Канкаль. Он у меня в обязательном списке. Вот хочу сесть на песок на пляже и пить сидр. И чтобы выпить целую бутылку и устриц съесть дюжину, не меньше. И чтобы закат был обалденный....Самой даже смешно.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 15:15:Просто потрясающе. Приезжай, покажу.
Спасибо за приглашение ))) А вот возьму, и приеду
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2017, 15:19:А я думала, что устричная столица Канкаль. Он у меня в обязательном списке. Вот хочу сесть на песок на пляже и пить сидр. И чтобы выпить целую бутылку и устриц съесть дюжину, не меньше. И чтобы закат был обалденный....Самой даже смешно.
Ирочка, может и Канкаль, но я читала, что Аркашон. А Канкаль позже покажу, вот мы и сделаем выводы, где столица устриц
Мы кстати так и сидели там, только с вином... ммм... какой был день... Я желаю тебе испытать тоже самое в этом прекрасном городе... )))
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:41:Я бы вот неделю из своего месяца отдыха не смогла на дюну потратить, хочется же по максимуму всего увидеть.
Как я тебя понимаю. Мы просто океаном больные. Стараемся туда хотя бы на недельку выбраться. Ну и по пути да и на месте посмотреть по максимуму. Потому и выбираем какой нибудь кемпинг, чтобы можно было по вечерам на океан смотреть. Ну и пляжи там рядом совершенно нереальные, они мне до сих пор снятся, огромные, совершенно пустые....
Леночка, у тебя не день, настоящая поэзия. Хоть бери и пиши стихи, если умеешь, но поскольку не умею, то в прозе: песчаные волны плавно переходящие в морские, тихое поскрипывание песка под ногами, устрицы и вино. Читаю и тихонько завидую. Нужно срочно выбраться на наши дюны, иначе тоска загрызет. Только по нашим дюнам ходить нельзя !
Ninochka писал(а) 15 май 2017, 21:42:Нужно срочно выбраться на наши дюны, иначе тоска загрызет. Только по нашим дюнам ходить нельзя
Да, нельзя, но все ходят. В Литве тоже по дюнам ходить нельзя и тоже все ходят...мне очень удивительно. А там ведь Нида рядом. Одну Ниду то уже засыпало...
veraveronika писал(а) 15 май 2017, 13:41:Конечно, подскажите, будем знать. Это было наше первое знакомство с таким деликатесов, и мы принципиально хотели это сделать в ресторане. Потом мы их ели уже у локальщиков.
По Дюне Пила не только ходить рекомендуется, но и сбегать с нее. Ужас берет, когда видишь, как народ бежит вниз по практически вертикальной стене ( со стороны леса), а когда сам начинаешь бег, то понимаешь, что ради удовольствия еще раз стоит и наверх забраться:-)
tsmith писал(а) 15 май 2017, 10:13:Мне кажется, в несезон ее убирают. Летом лестница там есть.
Думаю, что tsmith права. (Простите, не знаю имени)) У нас лестница точно была. Я согласна со всеми, кто пишет, что дюна, место, где стоит побывать! Очень здорово! Я с таким удовольствием все это читала! Такие приятные воспоминания! У меня есть фильм про дюну, который я сама снимала. Так вот там, когда мы вниз спускались, мы тоже постоянно смеялись. Настроение сказочное было. Леночка, спасибо огромное!