Забег по южной Франции (много фото)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: Серега33 и гости: 4

Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Palma » 03 июл 2011, 21:14

Прованс...
Это слово теперь произносится нараспев, с придыханием, трепетно закатывая глаза к небу. Моду на Прованс общественность восприняла как руководство к действию, в силу имеющихся возможностей и фантазии. Кто-то быстренько прикупил недвижимость среди холмов и лавандовых полей Люберона, кто-то пытается оборудовать комнату в дачном домике среди березок средней полосы в нужной гамме, кто-то красит старый стул белой краской и модно состаривает его жесткой щеткой, кто-то развешивает пучки ароматных трав и медные кастрюли на хромированной кухне. Большинство же взахлеб зачитываются «певцом Прованса» Питером Мейлом и подсели на рукколу, овечий сыр и оливковое масло.

Очень интересно было посмотреть, как они там поживают, неожиданно ставшие модными провансальцы.
И когда подвернулась такая возможность, мы с удовольствием присоединились к большой, годами проверенной группе преподавателей Московского Университета, решивших в эти майские праздники совершить сокрушительный набег на Прованс, а заодно и Лангедок — Руссельон и Овернь.
Прекрасно осознавая, что сельскую Францию, как и любую другую спокойную колоритную область, надо смотреть не спеша — впитывая атмосферу и наслаждаясь рустикальностью, мы все же решили отважиться на галоп, оправдывая это тем, что впоследствии будет понятно, куда захочется вернуться и где стоит провести побольше времени, а где место для нас безынтересное.
И отчет этот, надеюсь, может пригодиться тем, кто выбирает для себя различные городки южной Франции и еще не решил, что стоит посетить непременно, а что оставить до лучших, когда-нибудь наступивших времен.

Маршрут после долгих согласований выкристаллизовался такой:
прилет Swiss Aier в Женеву, оттуда сразу в Лион - день и ночь в Лионе, переезд через Оранж в Авиньон, на следующий день к Лазурному берегу — по чуть-чуть Канн и Антиба, ночевка и полный день в Ницце, экскурсия в Монако, из Ниццы едем в Экс-ан-Прованс, заезжаем в Ним и к мосту Понт-дю-Гард, переезжаем в Монпелье, который так удачно расположен, что будем базироваться в нем 5 ночей, и совершать вылазки в ближайшие Сет, Кастр, Каркассон, Тераскон, Арль и Камарг. После гостеприимного Монпелье переезд мимо знаменитого моста Мие в Ле-Пюи-ан-Веле, ночевка в нем и обратно в окрестности Женевы к озеру Ле ман, откуда хотелось съездить в очаровательные швейцарские городки Монтре и Веве. На 14 день вылет обратно из Женевы в Москву.

Забег по южной Франции (много фото)

Время — майские праздники 2011 года, со 2 по 15 мая.
Гостиницы бюджетные - 2,3 звезды, все переезды на большом комфортабельном автобусе.
Вперед, навстречу приключениям!!!

В старом Лионе есть холм, на холм ведет фуникулер, и с вершины этого холма, на котором и зародился город еще в античное время, Лион расстилается как лоскутное покрывало перед глазами:

Забег по южной Франции (много фото)

Сейчас на вершине холма Фурвьер возвышается символ Лиона - нарядная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, построенная на месте древнего римского форума.

Забег по южной Франции (много фото)

Ажурная церковь состоит из двух частей: верхний храм освящён в честь Девы Марии, находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. 
Вход в крипту сторожит еще один символ Лиона — горделивый лев.

Забег по южной Франции (много фото)

Базилика очень богато украшена как снаружи, так и внутри. Известно, что ее архитектор Пьер Боссан считал, что ничто не может быть слишком хорошо для Небесной Царицы. Нам показалось, что действительно слишком: если витражи, так ярчайшие, если колонны - то черного мрамора с коринфскими завитушками, если богатая лепнина, то вся в золоте. И плюс к этому великолепные мозаики, росписи, скульптуры... Ух!

Забег по южной Франции (много фото)

Выбравшись наружу и отдышавшись от головокружительного вихря украшательств, по левой от храма дорожке попадаешь к развалинам римского театра. Построенный еще до нашей эры при Августе, театр неплохо сохранился, и в нем до сих пор проходят знаменитые летние фестивали "Ночи Фувьер".

Забег по южной Франции (много фото)

Трогательный мак с шелковыми лепестками колышется на ветру недалеко от развалин. И почему-то приходит в голову, что точно такие же маки видели расцвет этих руин во времена римлян, и оттого неясно, кто более долговечен - прочные холодные камни и людские цивилизации или однодневный нежный цветок.

Забег по южной Франции (много фото)

Если на холм Фувьер мы поднимались на фуникулере, то обратно решили прогуляться через сад, знаменитый своими розами.
Сад начинается от смотровой площадки, с которой от раскинувшегося внизу города не оторвать взгляд:

Забег по южной Франции (много фото)

Розовые кусты только зацветали, но мы застали буйство ирисов всех мастей:

Забег по южной Франции (много фото)

На их фоне прекрасно выглядят черепичные крыши Лиона:

Забег по южной Франции (много фото)

Парк очень приятный, с ухоженными дорожками среди зелени, но уклон тропинок очень приличный — горный. Даже спускаться тяжеловато, а вверх вообще вымотаешься, если не использовать фуникулер. После парка пошли столь же наклонные улочки. И если наверху чувствовалась смутное сходство с Сакре - Кер в Париже, то ведущие вниз улочки с перилами так сильно напомнили окрестности Монмартра, что возникло типично французское ощущение дежа вю.

Забег по южной Франции (много фото)

Внизу холма Фувьер, недалеко от входа на фуникулер, расположился собор Сен-Жан (Святого Иоанна) - кафедральный собор архиепископа Лионского, главного архиепископа Франции. Место конечно же, непростое, недаром на нем с древности находились церкви Св.Креста, Св.Этьена и баптистерий. Остатки этих зданий видны в археологическом саду здания музыкальной школы.
За 300 лет, пока строился собор, сменилось несколько архитектурных стилей, и сегодня четко видна граница между романской частью и ажурными постройками в стиле пламенеющей готики.
Внутри собора очень приятно, возвышенная такая атмосфера.

Забег по южной Франции (много фото)

Особенно впечатляют замысловатые витражи, дающие совершенно фантастическое освещение внутри.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Нам понравилось одно из главных чудес лионского собора - астрономические часы XIV века, одни из старейших в мире. Они играют гимн Св. Иоанну каждый день в полдень, 14:00, 15:00 и 16:00 (правда, недолго), при этом в часах поет петух, ангелы приносят Благую весть, фигурки святых выходят из окошек ежедневно на протяжении вот уже многих столетий.

Забег по южной Франции (много фото)

Три циферблата показывают часы, минуты и все церковные праздники до 2019 года. Видимо, древние создатели часов сочли, что после 2019 года на лионской земле уже делать будет нечего...
Прощальный взгляд на замечательный холм Фувьер — древнее и до сих пор почитаемое место, откуда берет начало весь город.

Забег по южной Франции (много фото)

Отходишь от подножия холма, а Нотр-Дам не исчезает из видимости, а только уменьшается:

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше — симпатичные улочки Лиона

Забег по южной Франции (много фото)

и, как обычно во Франции, затейливые и монументальные фонтаны:

Забег по южной Франции (много фото)

Знаменитый фонтан работы Бертольди (по совместительству автора Статуи Свободы), изображающий аллегорическую группу (женщина, правящая четырьмя конями, под которыми подразумевалась река Гаронна и ее четыре притока), первоначально был заказан городом Бордо, но цена, назначенная Бертольди за свой проект, оказалась слишком высокой.
Оказавшийся не у дел фонтан был вскоре выкуплен Лионом и занял свое место на площади у Ратуши. Понятно, что для Бордо, стоящего на Гаронне в самом ее широком месте, аллегория ясна, а лионцы, по моему, превратили лошадей в Рону, Сону и Сену, а какую историю они придумали про женщину, для нас так и осталось загадкой.

Забег по южной Франции (много фото)

На этой же площади Терро находится Музей изящных искусств, расположившийся во Дворце святого Петра, на месте женского бенедиктинского монастыря. Сегодня от помещений монастыря в музее сохранилась только молельня, в ней теперь зал греческих ваз. Музей потрясающей насыщенности - от шумерских и этрусских табличек до Веронезе, Рубенса и Пикассо.
Во внутреннем дворике музея тенистый городской садик, где можно полюбоваться на скульптуры. Среди них есть и творения Огюста Родена,но эта скульптура не его, просто понравился задумчивый юноша, похожий на врубелевского Демона:

Забег по южной Франции (много фото)


А вот двери в Лионе в стиле граффити явились для нас неожиданностью:

Забег по южной Франции (много фото)

Приятное соседство составляют современные хромированные и старые модерновые дома — совсем не так, как это выглядит в той же Москве:

Забег по южной Франции (много фото)

Вечером конечно же отдали дань гастрономической столице Франции, как принято называть Лион.
Сев за столик в рекомендованном ресторанчике без десяти семь, все время озирались по сторонам, потому что кроме нас посетителей не было. После 7 народ повалил валом, и к 7.30 все столики были заняты. Впоследствии неоднократно замечали, что у французов как будто встроены гастрономические часы - они все начинают и заканчивают есть примерно в одно время.

На следующее утро по дороге в Оранж мы направляемся в не очень известное, но запоминающееся местечко Отерив.
Как и многие французские надписи, читается неочевидно, поэтому привожу картинку:

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога проходит по маленьким сонным деревням, где на улицах нет вообще никого, посреди деревни возвышается церквушка и харчевня, а ассортимент магазинов состоит из булочной и мясной лавки. Настоящая неспешная сельская жизнь!

Стенка у дорожки, ведущей по деревне Отерив, настраивает на правильный лад:

Забег по южной Франции (много фото)

В расщелинах на солнце уютно расположились готовые букетики:

Забег по южной Франции (много фото)

Единственное знаменитое сооружение деревни Отерив является памятником веры в свою мечту.
Его история завораживает: бедный местный почтальон Фердинанд Шеваль был нелюдимым и мечтательным, но работу свою выполнял хорошо. Только помимо развоза писем на велосипеде он в течении 33 лет ежедневно собирал камни со всей округи, сначала понемногу в карманах, потом уже в корзине, привязанной к велосипеду, и в дальнейшем в тачке, которую повсюду возил с собой. Когда он наконец-то вышел на пенсию, то приступил к осуществлению мечты всей своей жизни - строительству Идеального Дворца.На сегодняшний день это строение признано шедевром архитектурного примитивизма.

Забег по южной Франции (много фото)

Постепенно непрофессиональный архитектор вошел в азарт. На время строительства дворца своей мечты почтальон потерял сон и покой. Он работал даже ночью, при свете масляной лампы. Раствор для скрепления камней он готовил сам и, честно говоря, более всего потрясает то, что это произведение выполнено одним человеком без чьей-либо помощи.

Забег по южной Франции (много фото)

Сказочный замок имеет множество ходов и выходов, туннелей и переходов, внутри даже есть мечеть и храм Марии.
Детям страшно нравится лазить по лабиринтам, да и взрослые улыбаются, глядя на это рукотворное чудо.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Автора вдохновляло все, о чем он слышал – восток и запад, готика и модерн, пирамиды и буддийские храмы, но он никогда не выезжал из родных мест. Поскольку у "почтальона Печкина" не было никакого образования, у него не было ни культурных предпочтений, ни культурных предубеждений.
Идеальный дворец сельского почтальона абсолютно эклектичен и одновременно абсолютно целен. Переполняющие его разнородные детали соединяют не столько проволока и цемент, сколько вера в свою мечту. А также терпенье и труд, которые, как известно, всё перетрут. Подобными сентенциями переполнены стены дворца, со ссылками на Христа, Будду и самого себя.
Одна из таких надписей сообщает, что свой дворец Фердинанд Шеваль строил 10 000 дней, 93 000 часов, 33 года. Точность впечатляет!

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Прощаемся с мечтой почтальона и доезжаем до Оранжа.
Городок крохотный, но важный — знаменит как хорошо сохранившимся огромным римским амфитеатром, так и ежегодным летним оперным фестивалем, проходящим в древних декорациях. Фестиваль старейший во Франции, уходит корнями в 1860 год.
Центральная улица Оранжа изгибается вдоль гиганской стены театра, которая никак не кончается, куда не брось взгляд - ни вперед, ни вверх. По другую сторону дороги прилепились к друг другу крохотные разноцветные домики, особо трогательные на контрасте с массой серого камня античных времен.
Видишь оранжевый домик и думаешь — дай его сфоткаю, потом видишь зелененький — нет, лучше его, потом синий рядом с желтым — ой, лучше сниму вот эту парочку. А в итоге или не можешь выбрать, или щелкаешь всех скопом.

Забег по южной Франции (много фото)

Соседство огромных античных развалин с жилыми домами в самом сердце города непривычно, но добавляет жизни первым и колорита вторым.

Забег по южной Франции (много фото)

Это единственный театр римского времени в мире, где сохранилась основная часть амфитеатра – фасад сцены, которая обеспечивает невероятную акустику и, конечно же, сама по себе производит довольно сильное впечатление. В ее центре водрузили случайно обнаруженную в 1950 году 'статую Августа'. Колосс трех с половиной метров в высоту был в прекрасном состоянии и как две капли воды походил на статую, описанную Плинием как стоявшую в театре. Авторство не доказано, но современные ученые сочли возможным поместить эту статую в арку над сценой древнего театра.

Забег по южной Франции (много фото)

И конечно, голова вертится на 180 °, когда пытаешься охватить взглядом ярусы амфитеатра. Жаль, что большинство из них сильно отреставрировано, но встречаются и дышащие историей огромные плиты, особенно на верхних ярусах.
С самого верха ступеней, когда фигурки людей, стоящих на арене, становятся крохотными, снова открываются виды на живой, декоративный Оранж.

Забег по южной Франции (много фото)

Другая римская достопримечательность города - триумфальная арка, воздвигнутая на дороге Агриппы в 20 г. н.э. в честь победы над галлами. Массивная конструкция имеет три прохода и богато декорирована рельефами, отображающими события римско-галльских войн и побед Юлия Цезаря. Она была обнаружена и раскопана лишь в XIX в, оттого и отлично сохранилась.

Забег по южной Франции (много фото)

Приятные глазу классические пропорции, сложнейшая и в то же время изящная резьба. На арке изображены сцены боя, военные трофеи, группы закованных в цепи пленников и непонятные морские гады, всё восхваляет победу Цезаря в Массалии. Позже была добавлена надпись – посвящение Тиберию.

Забег по южной Франции (много фото)

 Разглядывать узоры и пытаться расшифровать задуманные авторами аллегории можно долго - долго,

Забег по южной Франции (много фото)

но нам пора дальше — в Авиньон!

Не ожидала, что знаменитый средневековый мост Сент - Бенезе через Рону стоит прямо у автомобильной трассы в Авиньон. Он любопытен тем, что после разрушения в 13 веке из 19 пролетов сохранилось 4 с капеллой св. Николая, а потом мост просто обрывается в реку, и мимо него спокойненько проплывают корабли. К сожалению, это не очень видно с выбранного мной ракурса. Еле дождалась, чтобы их кадра убрался автомобильный поток, и сняла мост с нераспустившейся лавандой на переднем плане.

Забег по южной Франции (много фото)

Город окружен мощными крепостными стенами и это, на секундочку,14 век.

Забег по южной Франции (много фото)

В Авиньоне ничто не влезает в кадр, так величественны все древние сооружения.

Забег по южной Франции (много фото)

Самое, конечно, грандиозное— готический Папский дворец, строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI и Иннокентия VII). Это один из самых больших замков Европы - его площадь более 15 тыс.кв.м. Огромные стены папского дворца давят своим могуществом.

Забег по южной Франции (много фото)

Внешне папский дворец представляет собой настоящую крепость: высоченные стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, широкие бойницы - все это делало замок практически неприступным для неприятеля.

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри довольно пусто (как известно, французская революция нелюбезно расправилась с интерьером замка), но от этой гулкой пустоты проникаешься мощью и таинственностью древних стен.
Один из немногих экспонатов — огромная грамота из буйволиной кожи с филигранным письмом и иллюстрациями.

Забег по южной Франции (много фото)

Во дворце можно подняться на крышу (выход около летнего кафе) и лицезреть виды во все стороны.
Например, саму крышу:

Забег по южной Франции (много фото)

Или площадь перед центральным входом во дворец:

Забег по южной Франции (много фото)

Но нам пора закругляться с разглядыванием Авиньона с высоты, потому что нам порекомендовали посетить винный бутик папского дворца, а он закрывается в 18.00. Сначала оробели, считая, что в таком святом месте цены будут негуманные, но оказался на удивление большой выбор вин и демократичные цены. Вздохнув, пришлось брать 6 разных моделей (кстати, очень симпатично упаковывают по 2 бутылки в красочные «папские» коробки) и везти в Москву. Пара из них еще вылеживается в винном шкафу, а остальные по достоинству оценены нашими друзьями.
Выбравшись из дворца с покупками, прошлись по приятнейшему бульвару, где под старыми, только распускающими листья платанами, сосредоточено огромное количество кафе.

Забег по южной Франции (много фото)

Сами платаны завораживают яркостью раскраски — то ли детский пазл, то ли шкура леопарда.

Забег по южной Франции (много фото)

Остановились около некоторых кафешек посмотреть меню, но что-то не клеилось — уж больно туристическое место, где отдыхают все, посещающие в этот день папский дворец — и решили углубиться в лабиринт старинных улиц без определенного маршрута. Проблуждав по ним более часа, наткнулись наконец-то на крохотное заведение, ни названия, ни адреса которого не вспомню даже под пытками. Оно заворожило нас в первую же секунду: радушным официантом (он там один), тремя столиками внутри расписанных видами Венеции стен, меню, написанным от руки и предлагающем 3 вида рыбы, кальмаров и пару салатов.

Забег по южной Франции (много фото)

Но какое-же все свежайшее и вкуснейшее! Эх, хочу обратно в Авиньон...
Для тех, кто все же найдет удивительное заведение, советую непременно посетить концептуальный санузел — жутко любопытный.
В нем стоит старая каменная раковина, и, не найдя, как можно добиться того, чтобы вода потекла из крана, я решила, что это прикольная декорация. Увидев мое озадаченное лицо, официант со смехом показал мне педаль на полу, с помощью которой и добывается вожделенная влага.

От ресторанчика другой дорогой быстро вышли к площади дворца, чтобы насладиться ночной подсветкой величественного сооружения.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Дальше нас ждет Лазурный берег, самое раскрученное место юга Франции!

Последний раз редактировалось Palma 16 авг 2011, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский
Франция отзывы

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #2

Сообщение Kolenfed » 03 июл 2011, 23:50

Очень симпатичный отчет! Ждем продолжения....
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 04 июл 2011, 06:36

Интересно и весьма познавательно...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #4

Сообщение валек » 04 июл 2011, 07:09

Зачетно
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #5

Сообщение Sheric » 04 июл 2011, 08:36

Ну вот, только вошел во вкус, а отчет прекратился...
Жду продолжения. Маршрут интересный.
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 936
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #6

Сообщение Palma » 04 июл 2011, 20:50

Kolenfed, спасибочки за первую ласточку!

Прочитала Ваши отчеты, много очень похожих впечатлений, особенно от Лазурного берега.
А в Германии в мае 2009 мы были с Вами в одно время (тоже пытались объять необъятное - 26 городков за 18 дней), увидела это по знакомым лесам на Ношвайнштайне, а потом только посмотрела на время Вашей поездки. Ну и погодка была отвратительная в этот период, давно такой не встречали в путешествиях! Может, там и пересекались, а если нет, то где-нибудь обязательно встретимся - мир так тесен, земля маленькая, а форумчане шустрые...Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #7

Сообщение Palma » 04 июл 2011, 21:03

Горыныч, валек, Sheric, благодарю за отклики! Забег по южной Франции (много фото)
С ними писАть гораздо приятней, чем в пустоту экрана.

Продолжение обязательно скоро последует...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #8

Сообщение Kolenfed » 05 июл 2011, 23:06

Palma писал(а): Может, там и пересекались, а если нет, то где-нибудь обязательно встретимся - мир так тесен, земля маленькая

Это точно!!! Конечно встретимся, тем более мы каждую весну в Европу- без этого уже просто не мыслим майские праздники!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #9

Сообщение Palma » 08 июл 2011, 00:55

Наутро, налюбовавшись на пронизанные солнцем розы у гостиницы, выезжаем в сторону Лазурного берега.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Сначала от Авиньона идет автобан, ближе к побережью очень красивый горный серпантин. Вокруг цветут горы: заросли шиповника и ракитника, желтые кустики дрока, сосны с кривыми ветвями – очень живописно. Горы имеют красивейшее название – Эстерель, какое-то эльфийское слово. Да и кажется, что в этих горах из-за камней выглядывают сказочные существа.

Забег по южной Франции (много фото)

Первый город на побережье на нашем пути – Канны.

Забег по южной Франции (много фото)

Он произвел более чем странное впечатление. Длиннющая набережная Круазетт, вдоль нее автодорога, отели и пляжи, уже сейчас, в мае, довольно заполненные. Как можно расслабится на каннском пляже, мне не совсем понятно.

Забег по южной Франции (много фото)

Для тех, кто не успел сполна насладится, еще одна наглядная картинка каннского отдыха:

Забег по южной Франции (много фото)

На набережной практически одни туристы (много японцев и школьников), прогуливающиеся по ней с фотоаппаратами в поисках миллионеров. Но олигархи все куда-то подевались, видимо, не сезон, поэтому туристам остается щелкать друг друга, прикладывать руки в известные отпечатки рук знаменитостей

Забег по южной Франции (много фото)

И засовывать голову в отверстия с персонажами из фильмов

Забег по южной Франции (много фото)

Ну и еще сниматься на фоне строящейся красной дорожки у Дворца фестивалей, напоминающий внешним видом советские Дома культуры и кинотеатры 70-х годов, где через неделю будут дефилировать их кумиры:

Забег по южной Франции (много фото)

Приличные люди по набережной Круазетт разъезжают на Феррари. Пока нет собственной, можно залезть в игрушечную в карусели:

Забег по южной Франции (много фото)

Собирались провести в Каннах часа 3, но после полутора взмолились: поехали отсюда, пусть ярмарка тщеславия готовится без нас к большому параду.
Единственное, что порадовало в этом месте – мне впервые удалось попробовать лягушачьих лапок.

Забег по южной Франции (много фото)

Мясо действительно очень нежное, но запоминающегося вкуса у них нет. Короче, не устрицы. Попробовать стоит, но мечтать о них не станешь, по моему мнению.
Прощайте, Канны, звиняйте, если шо не так, говорить "до свиданья" совсем не хочется...

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога от Канн в Антиб проходит по побережью: справа - красивого, действительно лазурного цвета вода, слева – виллы и просто многоэтажные дома, прилепленные вплотную друг к другу – земля, видимо, очень дорогая. Антиб – приятный, спокойный городок, где люди сидят в кафешках, в фонтанах купаются голуби и никто никуда не спешит.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Впрочем, думаю, после Канн приятное впечатление произвел бы любой город. Пляжик в самом Антибе крохотный, живописно изогнутый, но что на нем творится в сезон, сложно представить, если в мае при холодной воде столь многолюдно. Правда, я вроде бы читала, что в районе Антиба длинная песчаная коса хороших пляжей, но мы их не увидели.

Забег по южной Франции (много фото)

За поворотом дороги над пляжем примостился необычный домик с выводком улиток. Они должны что-то символизировать - то ли очень вкусное, то ли нечто филосовское.

Забег по южной Франции (много фото)

Изгибающаяся дорога выводит к замку Гримальди, в котором устроен музей Пикассо. Вид на соседний с музеем дом:

Забег по южной Франции (много фото)

Музей этот сильно на любителя - в нем в основном картины и фотографии самого творца и его последователей, не всегда адекватные, а этажей, по моему, шесть. Для нас он стал самым веселым музеем мира – как начали хохотать в одном из первых залов, так и не смогли остановиться до выхода. Единственная отдушина – в музее есть выход на террасу над бирюзовой водой, там стоят любопытные скульптуры Миро, Ришье, Армана и других.

Забег по южной Франции (много фото)

Просто погулять в Антибе очень приятно. Магазинчики одежды нам показались гораздо более дизайнерскими, чем в Лионе, но и цены повыше. Огромная марина вся заставлена яхтами всех мастей и размеров.

Забег по южной Франции (много фото)

От маленьких, как игрушечных, яхточек, которым меняют одежонку, видимо, по сезонам, в зависимости от последних модных тенденций

Забег по южной Франции (много фото)

до монстров из углепластика, мимо которых идти устанешь, такие они огромные:

Забег по южной Франции (много фото)

Такое ощущение, что яхт в Антибе гораздо больше, чем жилых домов.

По дороге в Ниццу по побережью мы впервые во Франции попали в серьезную пробку и тащились в ней больше часа. Говорят, что окрестности Ниццы в обе стороны отличаются довольно жестким трафиком, особенно в высокий сезон.

Забег по южной Франции (много фото)

Вечером в небе над Негреско как будто распотрошили подушку:

Забег по южной Франции (много фото)

Качество снимков не очень, большинство сделано через стекло окна автобуса.
Самые красивые дома Ниццы расположены по склону холма Симье, относящиеся к «Belle Epoque” – «Прекрасной Эпохе», условному обозначению периода в культуре Европы конца 19 – начала 20 веков. Это не стиль в искусстве, а обозначение состояния общества.

Забег по южной Франции (много фото)

Характерный для этого времени модерн в Ницце приятно разбавлен ампирными элементами декора. Потрясающей красоты дома, каждый из которых можно рассматривать долго-долго. Великолепные виллы и величественные особняки – все не говорит, а кричит о достатке и (что немаловажно) вкусе его обитателей. А венчает все это великолепие отель Regina Palace, бывший в свое время резиденцией английской королевы Виктории и построенный специально к ее приезду.

Забег по южной Франции (много фото)

На вершине холма – церковь и францисканский монастырь. Крест, установленный на площади, является точной копией того,
который хранится в церкви и датирован 1477 годом.

Забег по южной Франции (много фото)

Прямо от площади монастыря Симье калитка ведет к монастырскому садику с лекарственными травами и кладбищу, поражающему красотой и величием надгробных памятников и склепов, где покоятся многие знаменитые личности, например, Анри Матисс.
На этом же на холме расположен его музей и музей Шагала, куда мы не попали – был уже глубокий вечер.
Жили мы рядом со старым портом, совсем поздно вышли поужинать недалеко от гостиницы и устроились между больших колонн прямо напротив порта. Принесли спагетти с морепродуктами в греческой амфоре – очень понравилось и блюдо, и оформление.

Забег по южной Франции (много фото)

На следующее утро пошли осваивать Ниццу. Глазам хотелось праздника, а что может быть живописней местного рынка? Значит, наш путь лежит туда. По дороге попадаются небольшие симпатичные площади с фонтанчиками

Забег по южной Франции (много фото)

и приятные рустикальные магазинчики со всякой милой сердцу ненужностью.

Забег по южной Франции (много фото)

Вот те самые состаренные стулья вперемежку с льняными вышитыми тряпочками, какими-то вещицами, применения которых и не сообразишь с налету. Но как все мило оформлено и расставлено — с душой.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

А вот эти кукольные заготовки меня ввели в ступор — хороши, концептуальны, но до чего ж бесполезны!

Забег по южной Франции (много фото)

В Ницце очень много узких улиц с домами, смотрящими окна в окна, с горшками пестрых цветов и развешанным на просушку бельем — такой средиземноморский колорит.

Забег по южной Франции (много фото)

И только отсутствие громко переговаривающихся через улицу соседей показывает, что ты идешь, например, не по Неаполю.

Забег по южной Франции (много фото)

Такие колоритные улочки и выводят нас к воскресному рынку. Я очень люблю посещать любые рынки — будь то росккошные восточные базары или скромные рыбные рынки в приморских деревушках. Мне кажется, что на рынке отчетливо отражается характер народа, его приоритеты и образ жизни. У французов, естественно, все основательно, но при этом очень изысканно.
Очень много продается цветов и красиво оформленных букетов. Среди букетов прилавок с цветущими кактусами стал неожиданностью, может, у французов принято дарить любимым кактусы...

Забег по южной Франции (много фото)

Засахаренные фрукты всех мастей любовно разложены ягодка к ягодке:

Забег по южной Франции (много фото)

Сезон клубники в разгаре -

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше - сплошные изыски французской кулинарии: элегантная спаржа

Забег по южной Франции (много фото)

тугие крутобокие артишоки

Забег по южной Франции (много фото)

и знаменитые цветы кабачка, которые в эту поездку так и не удалось отведать

Забег по южной Франции (много фото)

Ну и, конечно, классика средиземноморья - оливки всех мастей

Забег по южной Франции (много фото)

и удивительные по разнообразию помидоры:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Не обошлось, конечно же, и без устриц

Забег по южной Франции (много фото)

И если до этого уже текли слюнки, глядя на все это изобилие, после лотков с устрицами созрело решение немедленно закусить прямо здесь. Благо, по краю рынка расположены кафешки, и в обеденное время столики расставляют прямо среди прилавков с товарами. Сами продавцы, не сильно парясь с торговлей, после полудня усаживаются за эти столики и Voila - наконец-то можно спокойно насладиться жизнью, болтая с бывшими соседями-продавцами и соседями, бывшими только что покупателями.
Насмотревшись на довольные группки местных за столиками, мы придумали заказать себе мидий. Решили попробовать 4 разных рецепта, но совершенно не ожидали, что каждому принесут по кастрюле. Да-да, по целой медной кастрюле дымящихся мидий в различных соусах. Приходилось идти на ухищрения: закатывать глаза, как мне вкусно, и предлагать соседу попробовать. На что добрый сосед отваливал тебе порцию своих моллюсков со словами: "Таких ты никогда больше не отведаешь!" Мидии действительно были волшебными, и мы потихоньку с ними справились. Для тех, кто не верит, фотка остатков:

Забег по южной Франции (много фото)

Да, еще перед ними были буле - с этими обитателями морского дна расправились быстро - они были не закуску...

Забег по южной Франции (много фото)

После такого обеда оставалось совершить обязательный променад по знаменитой Английской набережной.

Забег по южной Франции (много фото)

Многие по ней бегают даже в разгар дня (наверное, тоже объелись), ездят на велосипедах и на роликах.
Даже страж порядка на удивительном электрическом самокате, приближающемся по стоимости к самолету. Так, конечно, быстрее можно среагировать на непорядок на вверенной протяженной территории:

Забег по южной Франции (много фото)

Пляж в Ницце нам не понравился - колючая галька, над головой прохаживаются отдыхающие, но на нем хотя бы есть культурные места со столиками (при хороших отелях), где можно наслаждаться видом на море, даже заказав себе охлажденный бокал или мороженое

Забег по южной Франции (много фото)

Но, похоже, многим нравится лежать на полотенцах на жестких камнях - видели массу бронзового цвета девушек, расположившихся там в красивых позах. Судя по цвету, лежат так они давно. Бедолаги, ведь страшно неудобно!
От набережной до гостиницы решили прогуляться не по берегу, а приятнейшими улочками старого города

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В узкие переулки (кстати для тех, кто поедет в жаркий сезон) почти не попадает солнце, поэтому в них гораздо прохладней, чем на площадях и набережной. И очень часто слышна на улицах Ниццы русская речь. Гораздо чаще, чем в других местах Франции.
Видимо, Ницца популярна у русских генетически. В свое время Некрасов сказал, что из полуитальянской Ницца плавно превратилась в полу­русскую. В позапрошлом веке она была в моде и оставалась одним из самых по­пулярных курортов русской аристократии. С конца 19 века и до революции Санкт-Петербург с Ниццей связывал шикарный поезд, называвшийся поездом "великих князей". Многие покупали или строили здесь соб­ственные виллы, к 1911 году русская колония насчитывала 3300 человек. Похоже, и сейчас в городе немало русских владельцев недви­жимости, да и просто любопытных туристов. Впрочем, на улицах встречаются представители многих национальностей, но наших соотечественников побольше остальных.

Забег по южной Франции (много фото)

От старого порта Ниццы выезжаем в сторону Монако.

Забег по южной Франции (много фото)

Одна дорога на восток от Ниццы чего стоит! Дорог, кстати, там несколько — есть нижний, средний и верхний карниз, с особо захватывающими видами.

Забег по южной Франции (много фото)

Красивейшее побережье, все изрезанное бухточками с синей водой и белыми яхтами, которые как чайки примостились у берегов.

Забег по южной Франции (много фото)

Особо живописно расположился Вильфранж - ностальгическое место, которое, как известно, в 19 веке выкупила у Франции царская Россия, чтобы основать здесь средиземноморский форпост и построить флот. Начали съезжаться русские. Картина идиллическая: богатые и образованные люди, красивейшие места, великолепный климат, выгоднейшее стратегическое положение. Но после 1917 года, когда французы обратились к Ленину за небольшой доплатой за землю, вождь пролетариата решил, что рабочим и колхозницам негоже иметь такую буржуйскую землю в самом сердце империализма. Франция, видимо, оторопела и дала отсрочку до 53-го года, и в указанный срок хотела обратиться к Сталину… А он невовремя умер, и стало СССР не до Вильфранжа, со своими проблемами бы разобраться. А было бы неплохо на родном клочке Лазурного берега отдыхать без визы...

Забег по южной Франции (много фото)
 
Забег по южной Франции (много фото)

Перед Монако не обязательно ставить указатели. Понимаешь сразу, что въехал на территорию княжества другого уровня — даже бордюры у дороги другие, а асфальт гламурно искрится — в него добавлены какие-то связующие, переливающиеся в свете фар миллионами маленьких искр. Машин много, долго объезжали всяческие ремонты на подъезде к парковке у дворца. Паркинги в Монако интересные - подземные (места катастрофически мало), из них на выход ведут лифты и эскалаторы. Меня, например, потряс тот факт, что площадь княжества составляла 1.95 кв.км, а благодаря непрекращающемуся отвоёвыванию у окружающих скал увеличилась всего до 2,02 кв.км.

 Забег по южной Франции (много фото)

На каждой улочке гордого города Монако пестрят бело-красные государственные флаги, в изящном здании правительства заседают аж 7 человек! Даже номера машин коренных жителей отмечены флагами, чтоб видно было сразу, что едет ни какой-нибудь француз или итальянец, а коренной монегаск.

Забег по южной Франции (много фото)

По незнанию приняли поначалу это величественное здание за княжеский дворец, а оказался Океанографический музей.

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом ухоженный, буквально вылизанный парк, но ощущения от него неприятное, искусственное — в прямом смысле слова плюнуть некуда.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Красив, правда, вид с обрыва скал на море внизу.

Забег по южной Франции (много фото)

В Монако все очень правильно: ухоженные церкви, подстриженные кипарисы

Забег по южной Франции (много фото)

витиевато завернутые лестницы

Забег по южной Франции (много фото)

классические памятники

Забег по южной Франции (много фото)

и памятники концептуальные

Забег по южной Франции (много фото)

симпатичные, довольно безлюдные улочки...

Забег по южной Франции (много фото)

Но придется все же признаться, что крохотное княжество не впечатлило. То есть вообще ничем, что удалось увидеть за пол-дня.
Вернее, единственное, но самое главное, что нам не подошло - атмосфера города. Какая-то неживая, надуманная.
Особенно удивили жилые кварталы, напомнившие новостройки где-то в районе Новых Черемушек

Забег по южной Франции (много фото)

Ближе к закату подошли к знаменитому дворцу Гримальди. Снимать его лучше утром, вечером контровое солнце не дает возможности сделать нормальный кадр:

Забег по южной Франции (много фото)

Зато в противоположную от дворца сторону снимай - не хочу. И пушки, и сваленные горкой ядра

Забег по южной Франции (много фото)

и конечно же, прекрасный вид на город и бухту в окружении гор в синей дымке:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Внизу сооружают трибуны для гонок Формулы -1 - скоро на улицах Монако заревут мощные моторы.

Забег по южной Франции (много фото)

Гламурная публика, насладившись Каннским фестивалем, переедет на гонки в Монако, потом на Ролан -Гаррос в Париж. Ну а дальше случится монаршья свадьба, еще что-нибудь из обязательных мероприятий, вот и еще один сезон пройдет не зря.
А мы скромненько поехали смотреть самое знаменитое казино в мире. Около него тоже подземный паркинг с лифтами.
Вход в казино ранним вечером, когда серьезная публика еще не подтянулась:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В выпуклом зеркале у входа каждый, мне кажется, видит то, что ему хотелось бы видеть:

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом, на той же площади, проходит какой-то тематический корпоратив, где собравшиеся люди в красном напомнили учебу Санта- Клаусов, которую иногда показывают по телеку. Эта картина всегда у меня вызывает оторопь: среди зелени куча Сант с мешками старательно участвуют во всяких незамысловатых американских конкурсах, и волшебство, которое они должны нести людям, пропадает напрочь:

Забег по южной Франции (много фото)

Для коренных жителей Монако - монегасков существует единственный запрет – они не имеют права даже заходить в казино!
Мы, к счастью, не монегаски, поэтому конечно же зашли. Внутри очень красиво, особенно потрясает своим оформлением сортир. Снимать в казино категорически запрещено. Как и писали в сответствующей теме, при входе показываешь паспорт (смотрят внимательно на возраст, несовершеннолетних не пускают в игорный зал), платишь по 10 € и покупаешь фишки, минимальная стоимость одной составляет 5 €. Мы, конечно же, ломанулись к красивому столу на небольшом подиуме, но нам вежливо объяснили, что ставки за ним начинаются от 300 евро. За 2 минуты проиграв выделенный на семейном совете лимит на казино, с чистой совестью ретировались обратно на площадь. Народу в казино в 9 часов было немного, публика на бентлях и мазераттях подтягивается после 12.
Когда солнце заходит и включается красивая подсветка, казино выглядит более сказочно и привлекательно.

Забег по южной Франции (много фото)

И кажется, весь мир наконец-то будет у твоих ног, ведь повезти должно сегодня ночью именно тебе!

Забег по южной Франции (много фото)

Мимо ажурных решеток и загадочных фонарей спускаемся к парковке и покидаем маленькое гордое княжество с его красивой, но для нас показавшейся искусственной жизнью.

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога по побережью из Монако в Ниццу ночью красива не меньше, чем днем. Черный серпантин извивается перед машиной, а вокруг все в огнях - светятся яхты в бухтах, виллы на мысу, домики и выше и ниже по склонам - такая красотища. Особенно заманчиво выглядел ночью старый маленький замок высоко на горе Кап-Эстель в деревушке Эз. Вот там хочется полазить не спеша, и пожить в старинном замке, приспособленном под отель на 10 номеров. Спуститься от деревни по тропе Фридриха Ницше до самого моря, может удасться понять нечто важное... Нам рассказали, что это крохотный городочек со средневековыми улочками знаменит, как и Грасс, старинной парфюмерной фабрикой, и на его улицах много столетий подряд витают одни и те же ароматы и жизнь как будто замерла в древних стенах, увитых плющом и бугенвиллией.
Вот и нашлось место, куда хочется попасть, если мы когда-нибудь вернемся на Лазурный берег. А наутро мы попрощаемся с ним и поедем вглубь Прованса - в Экс!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #10

Сообщение Lisica » 12 июл 2011, 20:51

Замечательный отчет, с нетерпением жду продолжения!
Дворец почтальона чем-то напомнил Дом с Химерами в Киеве, то же необузданное буйство фантазии.
Небо в Негреско впечатлило - перистые облака у нас редкость...
А оформление церквей в Лионе непременно послужит в качестве вдохновляющего мотива для будущих свершений...
Спасибо!
Аватара пользователя
Lisica
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #11

Сообщение Kolenfed » 12 июл 2011, 22:55

Пишите, пишите дальше-замечательный отчет!
Впечатление от Лазурного берега очень похожи.
Интересно, как Вам Прованс? У меня от него тоже очень разные впечатления остались!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #12

Сообщение alisa9502 » 13 июл 2011, 07:02

Очень познавательно , приятно и легко читать, фотографии замечательные. С нетерпением жду продолжения.
Не останавливайтесь.
alisa9502
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #13

Сообщение Palma » 13 июл 2011, 23:50

Lisica,
Kolenfed,
alisa9502
Спасибочки!!!
Продолжение понемногу ваяется долгими летними ночами... Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #14

Сообщение Palma » 18 июл 2011, 00:53

Ясным майским субботним утром доезжаем до сонного Экс-ан-Прованса. Старый город с сетью узких колоритных улочек и кольцом бульваров буквально напичкан ресторанами, кафе и магазинами, совершенно пустыми и спящими. Даже зонтики на узких улочках сложили крылышки и ждут, когда проснутся хозяева и посетители.

Забег по южной Франции (много фото)

Некоторое оживление наблюдается лишь на центральном рынке, который местные жители считают лучшим рынком Прованса.

Забег по южной Франции (много фото)

Считается, что любой заехавший в Экс человек должен попробовать и, конечно же, восхититься четырьмя брендами города: анисовым ликёром "пастис", лавандовым маслом, калиссонами и ...мылом.
Мыло действительно всевозможного размера, цвета и запаха.

Забег по южной Франции (много фото)

А каллисоны очень вкусная штука — миндальные пирожные с засахаренной дыней и апельсином, которые изготовляются по неизменному рецепту с семнадцатого века. Но мы, все же, больше всех сластей любим сыр, сортов которого на рынке в Эксе просто не счесть!

Забег по южной Франции (много фото)

Хочется назвать Экс-ан-Прованс провинциальным городишком, но язык не поворачивается, вспоминая о том, что он основан еще римлянам во II веке до н.э. на месте термального источника Aquae Sextiae — Секстиевы воды. Здесь до сих пор сохранились руины когда-то грандиозных римских терм, предвестников современных spa-комплексов. А в средние века Экс-ан-Прованс стал столицей Прованса и оставался главным административным городом региона вплоть до начала XX века, когда пришлось уступить этот почетный титул промышленному Марселю.
Главный собор города - Сен-Совёр (Saint-Sauveur) построен, согласно легенде, на развалинах храма Аполлона. Он строился долго, застал и романский, и готический период, и был назван неправильной, уродливой церковью одним из известных деятелей эпохи просвещения. Но он безусловно самобытен и тем интересен.

Забег по южной Франции (много фото)

Собор украшают потрясающие резные двери и невероятно сложная каменная резьба вокруг них.

Забег по южной Франции (много фото)

Кажется, что каменные фигурки затеяли свою, им одним ведомую игру.

Забег по южной Франции (много фото)

Экс никогда не испытывал проблем с водой (со времен римских терм), а после строительства грандиозной плотины Zola вообще превратился в оазис свежести. Фонтанов в маленьком городе насчитывается более двухсот. То есть они на каждом шагу - на каждой крохотной площади 3 на 3 метра свой чудесный, не похожий на остальные фонтанчик, вокруг которого сосредоточены уличные кафешки, все заполненные в часы, отведенные французами для еды. Мы читали, что Экс славится своей провансальской кухней, но времени на основательную еду было катастрофически мало, поэтому согласились на любезное предложение отведать типичный провансальский супчик с кабачками. На бутылочку известного своим фруктовым вкусом сухого розового «Кот де Прованс» время, конечно же, нашлось...
В кафе прикольно, что вид еды можно выбрать из картинок на стене, особенно удобно для не владеющих французским посетителей, типа нас. Как туда затесалось изображение кошки, нам неведомо, а узнать, какое блюдо предлагается из нее, мы не решились.

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом с нарядными барочными церквями и особняками в Эксе прекрасно уживаются менее гламурные домишки:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В туристическом офисе в придачу к плану города выдают буклетики "По стопам Золя" и "По стопам Сезанна". Карты обильно усыпаны красными точками, поэтому если ставить задачу пройтись по всем местам, гда наследили знаменитости, придется потратить не один час.
А мы едем в Ателье Сезанна, домик на окраине Экса, где он жил и работал долгие годы.

Забег по южной Франции (много фото)

Имейте в виду, что помещение музея крохотное. Мы, как большая группа, записывались на определенное время заранее, а две такие группы там просто не поместятся. Поэтому, если соберетесь, позвоните туда, чтобы не толкаться с народом. Музей Сезанна очень понравился — в нем нет ничего особенного, совсем нет его работ, но все предметы, окружающие художника при жизни, собраны с такой любовью, что создается полное ощущение, что хозяин вышел на минуточку и сейчас вернется обратно, накинет свое потрепанное пальтишко, и сядет за мольберт. На мольберте в мастерской, кстати, на экране показывают слайд-шоу тех его работ, в которых присутствовали вещи, находящиеся вокруг — в комнате. Особенно часто в натюрмортах Сезанна встречаются яблоки. Известно, что художник был чрезвычайно медлительным, поэтому не любил рисовать живые цветы — они завядали быстрее, чем он успевал их изобразить, а вот различные овощи и фрукты служили ему удобным материалом. Считается, что яблоки он в особенности любил за то, что в юные годы, защитив своего приятеля Эмиля Золя перед администрацией университета, получил в подарок от товарища странный подарок - корзину с яблоками. В Ателье витает дух творчества и хочется тоже схватиться за кисть, благо предметов для натюрморта предостаточно. И, глядя на практически спартанскую обстановку вокруг, понимаешь, как же бедненько, по нашим сегодняшним меркам, они жили. Видимо, правильно говорят, что бедность способствует творчеству лучше роскошной обстановки. Стены комнаты имеют приятный насыщенный, но светлый и не давящий, серый фоновый цвет. Огромные окна на северной стене дают комнате приглушенный рассеянный свет, а южные плотно закрыты ставнями от слепящего солнца. Рядом с большими окнами узкое, но очень высокое окошко, как щель. Оно открывается и, оказывается, служило для того, чтобы из мастерской можно было вынести огромные готовые полотна, не проходящие ни в какие двери. Снимать внутри, к сожалению, нельзя, поэтому только трогательный натюрморт у входа:

Забег по южной Франции (много фото)

Дом Сезанна стоит на отшибе, рядом нет никаких построек, и из огромных окон окрывается вид на чудесный, запущенный сад (или парк, потому что никаких культурных, а тем более полезных садовых посадок в нем нет). В этом парке приятно прогуляться по кривым тропинкам, ведущим то вверх, то вниз по холмам, вздыхая запах разогретой на солнце хвои под стрекотание цикад. В приподнятом, творческом настроении покидаем мы Экс-ан-Прованс, который видал и лучшие времена, и жителям которого очень обидно за своих предшественников, которые не захотели принять завещанные Сезаном картины городу. Наследники мастера, посокрушавшись, по дешевке распродали их (в основном в Америку), а сейчас мэр Экса после очередного аукциона Сотбис скрежещет зубами: работы Сезанна редко уходят меньше чем за сорок миллионов долларов.

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога в Ним проходит между зеленых холмов Прованса с черепичными крышами маленьких селений по очень хорошему асфальту трассы А 54. Рекомендую!
Ним не зря называют самым римским городом после Рима. Когда подходишь к огромной арене, хочется ущипнуть себя и протереть глаза. Перед тобой Колизей!

Забег по южной Франции (много фото)

Трешь глаза и понимаешь, что Колизей сохранился-то поплоше, чем грандиозная арена в Ниме. Она впихнута в самый центр города с современными домами, вокруг римской постройки преспокойненько ездят машины, и жизнь идет своим чередом, как будто постройки в возрасте 2000 лет так и должны стоять в городах за каждым поворотом.

Забег по южной Франции (много фото)

Два раза в год (на февральской карнавальной неделе и в сентябре на праздник сбора винограда) в ней до сих пор проводятся корриды в своеобразном, французском гринписовском варианте: никто никого не убивает, быки и люди исполняют отточенный веками отважный танец. Торреадоров для представления специально выписывают из Севильи.

Забег по южной Франции (много фото)

А в римские времена арена использовалась для гладиаторских боев. В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.

Забег по южной Франции (много фото)

Сейчас же, кроме корриды, на арене Нима проходят камаргские бега, различные концерты (например, в июле 2009 года в амфитеатре прошел концерт Металлики).
В средние века арена, с ее неприступными толстенными стенами, использовалась как крепость.

Забег по южной Франции (много фото)

После того, как Лангедок присоединился к Франции, Ним перестал быть пограничным городом и арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церковь. В конце 18 века обитатели арены в Ниме были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания.

Забег по южной Франции (много фото)

Отреставрировано оно, к счастью, нежненько, и дух старины на огромных ступенях и арках остался.

Забег по южной Франции (много фото)

Очень необычен для европейского города герб Нима — крокодил с лавровым венцом, привязанный к пальме. Сделать пальму и укрощенную рептилию символами города решил римский император Август после завоевания Египта. В средние века перешли на привычного в этих краях бычка, а после вновь вернули крокодила с гордым именем Тараск, про которого, как водится, сложены легенды про чудище и красавиц. Герб этот в Ниме встречается везде, даже на торцах уличных бордюров:

Забег по южной Франции (много фото)

Насколько я знаю, последнее изображение символа Нима принадлежит руке гениального Филиппа Старка. В мэрии Нима собрана целая коллекция крокодильих чучел, их по традиции дарили городу.
По приятным тенистым улицам доходим до другой римской жемчужины Нима – храма Мезон-Карре (дословно Квадратный дом). Возведен он был в честь погибших внуков императора Августа Гая и Луция. Храм, обращенный в церковь в IV веке, меньше всего пострадал от разрушений и удивительно хорошо сохранился до нашего времени. Сейчас в здании национальный музей с экспозицией древнеримского искусства. Храм не подавляет своими размерами, а вызывает восхищение совершенством целого и каждой детали в отдельности — настоящий образец античной гармонии. Недаром по образцу Мезон Карре в Париже была построена огромная церковь Мадлен.

Забег по южной Франции (много фото)

Вокруг уникального памятника старины в Ниме организована специальная площадь с одноименным названием. На одной стороне античный храм отражается в стеклянной стене и как бы удваивается, а по другим сторонам расположились многочисленные кафе, бутики и палатки с сувенирами, открытками, картинами и разнообразными художественными изделиями — своеобразный вернисаж.

Забег по южной Франции (много фото)

Приятно прикоснуться к такому совершенному творению:

Забег по южной Франции (много фото)

Коринфские колонны удивительных пропорций взмывают в небо вот уже 2 тысячи лет:

Забег по южной Франции (много фото)

Прощаемся с самым римским городом Франции и едем к знаменитому мосту Пон-дю-Гар, у которого собираемся устроить пикник на закате. Очень рекомендую как место для привала именно его — великолепный вид и тишина, а закончившие к вечеру свою работу кафешки не возражают против использования их столов и стульев для отдыхающих, рядом цивильные мусорки и туалеты. У нас с собой было: вкуснейший хлеб 3 разных сортов, куча видов сыра, джем и мед, и конечно, местные вина в изрядных количествах. При повороте к мосту удалось еще купить по оптовой цене ящик только что сорванной черешни.
Про Пон-дю-Гар (мост через реку Гар) мы знали, что это самый высокий сохранившийся древнеримский трехъярусный акведук, что он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что он входил в 50-километровый римский водопровод, расположенный в окрестностях Нима, что по нижнему ярусу спокойно разъезжаются 2 колесницы, второй предназначен для пеших людей, а по третьему в гигантском желобе текла вода. Но эти знания не способны передать того, что ты видишь воочию.

Забег по южной Франции (много фото)

Издалека он выглядит очень изящным и ажурным, даже не верится, что можно было все это построить из камня человеческими руками без применения строительной техники. Более того, за 2000 лет он так удачно вписался в местный пейзаж, что кажется, будто это сама природа создала его.
На этом фото в пролете арки заметно строение на берегу реки - нам сказали, что это отель, очень приятный и рустикальный, ближайший к мосту, остановившись в котором, можно наблюдать римское чудо при различном освещении:

Забег по южной Франции (много фото)

Спокойно закусывать на его фоне очень приятно — грандиозный мост не давит, а как бы воспаряет постепенно вместе с тобой, с каждым бокалом все выше и выше. Лучшего фона для пикника сложно представить. Потом мы не раз прогулялись по его ярусам и под мостом, ища отражения гармоничных арок в воде.

Забег по южной Франции (много фото)

День получился у нас с римским уклоном, чему мы были очень рады. Творения древних римлян уникальны, грандиозны по масштабам, но при этом изящны и созданы для человека, а не с целью подавлять его. Как у них это получалось, наверное, останется загадкой еще для нескольких людских поколений.
А наш путь по ночной дороге лежит на основную базу нашей поездки — в Монпелье. Автобус никак не мог пробраться к отелю, расположенному в самом центре — везде идет ремонт и дороги перекопаны. Несколько раз кружили у одних и тех же старинных башен и перерытых трамвайных путей. Наконец-то добрались — сегодня нам будут сниться удивительные творения древних римлян!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Palma » 22 июл 2011, 01:13

После маленьких затрапезных городков Монпелье предстал перед нами как подготовленная к выставке любящим хозяином породистая собака — вся расчесанная и надушенная. Как говорил незабвенный Чехов: «... ты, Каштанка, супротив человека все равно что плотник супротив столяра...»
Чего только нет в этом расчудесном городе: и пафосные зеркальные здания

Забег по южной Франции (много фото)

и широкие вылизанные площади

Забег по южной Франции (много фото)

и классические фонтаны

Забег по южной Франции (много фото)

и современные с выдумкой

Забег по южной Франции (много фото)

и прелестный модерн

Забег по южной Франции (много фото)

и ободранные подворотни

Забег по южной Франции (много фото)

и цветочные горшки над головой

Забег по южной Франции (много фото)

и улочки с салфетками всех цветов неясного назначения

Забег по южной Франции (много фото)

и дома, подпираемые изысканными красавицами

Забег по южной Франции (много фото)

и дома, где часть окон нарисована (сразу и не отличить - после угла справа)

Забег по южной Франции (много фото)

и величественные готические соборы

Забег по южной Франции (много фото)

напротив которого тоже 2 девушки на ступеньках нарисованы + одна живая

Забег по южной Франции (много фото)

и прохладные аркады внутри собора

Забег по южной Франции (много фото)

и натюрморты в бомжовом стиле прямо на его задворках

Забег по южной Франции (много фото)

и колодцы дворов, сразу напоминающие питерские

Забег по южной Франции (много фото)

и торговые улочки, полные таких привлекательных магазинов, что даже маленькая модница не в силах устоять

Забег по южной Франции (много фото)

и концептуальная реклама рядом с помойкой

Забег по южной Франции (много фото)

и играющие на солнце витражи

Забег по южной Франции (много фото)

и целая куча ресторанчиков, абсолютно пустых во время, не предназначенного французскими гурманами для трапезы

Забег по южной Франции (много фото)

и сказочное здание университета, в котором мог бы жить Волшебник Изумрудного города, а приходится грызть гранит науки

Забег по южной Франции (много фото)

и вход на медицинский факультет, которое стережет Лафонтен сотоварищи

Забег по южной Франции (много фото)

и огромные пустынные площадки,

Забег по южной Франции (много фото)

преодолев которую под палящим солнцем можно насладится всадником или конем (кто что любит)

Забег по южной Франции (много фото)

а также львятами, амурами и другой живностью

Забег по южной Франции (много фото)

послушать игру уличных музыкантов

Забег по южной Франции (много фото)

ощутить ностальгию по сталинской архитектуре, увидев неоклассическую ротонду

Забег по южной Франции (много фото)

попробовать рассмотреть город через вязь кованых решеток

Забег по южной Франции (много фото)

пройти, чеканя шаг под триумфальной аркой (пусть не древняя, но как стоИт!)

Забег по южной Франции (много фото)

прокатится куда-нибудь на очаровательном автобусике

Забег по южной Франции (много фото)

а, еще лучше, на знаменитом монпельевском трамвайчике, под которые выделены целые улицы и которые просто пленяют взгляд: синие и оранжевые, все раскрашенные (особенно трогательные белые ласточки на цвете неба, так и хочется назвать его ласточкой) и со спинками сидений зелёного цвета в форме яблока. Чудо как хороши! Но видимо, жители считают, что трамвайная сеть в городе недостаточна, и ведут грандиозную стройку путей в разном направлении (ремонт, который мешал нам пробраться к отелю в центре города, связан именно с этим строительством).

Забег по южной Франции (много фото)

Еще в городе есть большой ботанический сад, созданный аж в 1593 году - старейший во Франции. Но фоток из него не случилось...

Как Вы догадываетесь, мы целый день шлялись по городу, осваивая в деталях место, где нам предстояло провести аж 5 ночей — невероятное постоянство для галопа! Днем еще успели посетить художественный музей Монпелье, названный в честь художника Фабра. Уже хотелось перекусить, а время было неподходящим для французского обеда, да и место хотелось оставить для грандиозного ужина, поэтому расположились как бомжи на лавочке на бульваре прямо напротив входа в музей, и с огромным удовольствием закусили нежнейшим паштетом на свежем хлебе и сыром под вкуснющее вино. Теперь искусство будет восприниматься хорошо!

Забег по южной Франции (много фото)

И музей нам действительно понравился. Уютный и гармоничный, с насыщенной экспозицией, он занимает 5 этажей, плотно заполненных живописью. Нам хватило на осмотр трех часов.
Музей размещается в красивом здании, построенном на месте бывшей гостиницы, в которой в 17 веке давала представления театральная труппа Мольера. За углом на соседней улице расположена еще одна бывшая гостиница, являющаяся теперь филиалом музея, в котором хранятся украшения времен Второй империи, старинная мебель и произведения прикладного искусства. На его небольшую экспозицию нам хватило получаса.
И наконец-то наступил вечер — время изысканного ужина (для французов — обеда). Мы вооружились гастрономическим путеводителем — буклетом, где отмечены все точки общепита Монпелье с адресами и примерными ценами, который раздобыл где-то наш гид Дима.
Здесь придется сделать отступление и рассказать о нашем ангеле-хранителе — Дмитрии. Он уже второй раз берет на себя заботу о нашей многочисленной группе, что подвластно только профессионалу. И то, что он согласился в этот раз познакомить нас с южной Францией, явилось решающим в выборе страны этой весной. Дмитрий давно живет во Франции, имеет французскую жену и французских же сыновей, поэтому знает местную жизнь не понаслышке. Его эрудиция потрясает — он часами может рассказывать истории из жизни герцогов и королей так, будто был знаком с ними лично. Любой, самый заковыристый вопрос обычно не представляет для него сложности, а если вдруг он не знает, то отвечает: «Я выясню» и на следующий день в подробностях докладывает о предмете разговора. Дима, как и все французы, гурман. Но если в вопросах еды он хороший любитель, то в вине - просто профессионал! Как можно помнить столько местных названий, дат, видов купажа и мест изготовления! Хорошие дегустации — его главный конек, их он организовывает виртуозно. Незабываемо проходили у нас дегустации по северной Франции — и в Эльзасе, и в Бургундии, и в Бордо. Особенно запомнился фестиваль кальвадоса в Онфлере. Это было нечто! В этой поездке дегустаций было поменьше, но дельный совет по местным винам или ликерам любого города есть у Димы всегда. В ресторанах именно Монпелье он не спец, поэтому попросил друзей, давно живущих в городе, отметить галочками в буклете места, достойные посещения по соотношению цена-качество.
Выбрав точку на карте (place de la Chapelle Neuve), где соседствовали аж 3 галочки, выдвинулись туда.
Увидев нужную вывеску и не дойдя до нее буквально 10 метров, застыли как вкопанные у столика соседнего кафе на этой же площади с платаном в центре. Тут умопомрачительно пахли жареные баклажаны и трое работников ресторана ужинали перед наплывом посетителей. К счастью, один из них говорил по английски и мы спросили, накормят ли нас так же вкусно, если мы подождем, когда они доедят. В меню баклажаны отсутствовали, но гарсон не поленился сбегать в подсобку и узнать, что найдется и на нашу голодную долю. Мы, как обычно, были первыми посетителями, поэтому заняли самый козырный столик под раскидистым платаном. Это была не еда, а песня! На закуску в этом кафе предлагается 4 вида фуа -гра, особо волшебная вторая из списка (горячая), под невообразимым соусом и просто тает во рту. Прямо немедленно захотелось обратно! Выглядит вот так:

Забег по южной Франции (много фото)

Также понравилась камаргская говядина и молочный поросенок. Bon appétit! А домашнее вино оказалось настолько приятным, что мы попросили налить бутылочку с собой. За что получили трогательный презент в виде герметичного пакета для льда, в котором очень удобно охлаждать белое вино в дорогу. Пригождается до сих пор и служит напоминанием о душевном месте.
Ночной город не менее презентабелен, чем дневной:

Забег по южной Франции (много фото)


Приятно теплым вечером после прекрасного ужина восхищаться городом, расцвеченным призрачными огнями

Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #16

Сообщение Kolenfed » 22 июл 2011, 20:57

Palma, дочитала Ваш отчет про города Прованса - просто блеск.
Как похожи ощущения от Нима и Монпелье. А вот Экс мне не понравился-очень суетной город, масса народу и грязь везде. А может просто мы попали в неудачное время-суббота.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #17

Сообщение kuloi » 22 июл 2011, 22:52

В Монпелье есть еще очень смелый футуристичный новый район - прямо за галлереей, что на первой фотке

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)
kuloi
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 08.05.2009
Город: Дубай
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 12

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #18

Сообщение Serge+ » 22 июл 2011, 23:04

По Антибу. Косы песчаных пляжей там нет. Там просто нет кос. Купаться, помимо самого махонького пляжика, который Вы выбрали, можно еще в нескольких местах. Во первых строках - с этой же стороны от мыса, но южнее - там гораздо больше и представительнее. Во-вторых, на мысе - хотя бы знаменитый Гаруп. В-третьих, с левой, жуан-ле-пэновской стороны - вот там довольно протяженные пляжи с песком вплоть до самого Гольф-Жуана, где Наполеон вышел на берег, начав свои 100 дней. Вы купались напротив Форт-Карре - там, где он начинал. А Гольф-Жуан - это там, где он кончил.
Да, с обеих сторон бывают медузы. Больше с антибской стороны.
Если не влево, в сторону Гольф-Жуана, то вправо, предместье на " В" (кажется - там еще местный лунапарк, сад бабочек, дельфин-шоу) - там тоже можно купаться, но более дико, чем на бич-клабах вдоль жуан-ле-пэновского променада.
Да, и здание напротив музея Пикассо - это антибская мэрия. Именно там некий г-н Березовский регистрировал покупку некоей собственности на Кап д"Антиб на некую г-жу Дьяченко. Это еще некий г-н Киселев в своей программе показывал.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #19

Сообщение Palma » 25 июл 2011, 23:41

Всем спасибо за отклики в теме!

Kolenfed
Приятно, что наши впечатления во многом совпадают, тем более что Вы бывалый путешественник "по старушке".
Да нам Экс тоже не так чтобы очень запал в душу. И тоже были в субботу, но народу было не много, наоборот, осталось ощущение запущенности от города. Так сказать, лоскутки былой славы...

kuloi
Благодарю за добавленные фотки из Монпелье!
"Смелый футуристичный новый район" - Антигон - мы тоже излазили вдоль и поперек, жили прямо на его границе. Особенно его необычные строения впечатляют ночью, с подсветкой. Здесь расположены и жилые и офисные здания, а также многочисленные торговые центры, и все это в неоклассическом стиле, в который вложил свою экспрессивную душу каталонский архитектор Риккардо Боффиль.

Serge+
Спасибо за исторический экскурс по пляжам Антиба! Только они нам были без надобности - купаться мы и не собирались в жутко холодной воде, да и если она была бы потеплее, все равно количество отдыхающих не соответствует нашему представлению о релаксе у моря.
Про мэрию у музея Пикассо я знала, а вот о подписании бумаг о покупке виллы г-ном Березовским - нет. Интересно, тем более, что его вилла на Кап-Ферра действительно впечатляет( считается, что у него две виллы - «Cansun del Mar» в Сан-Жан-Кап Ферра и «Ля Гаруп» на Кап Д’Антиб, где сейчас живет его мать, но при этом пребывать во Франции ему все равно запрещено – здесь, видимо, не обошлось без усилий со стороны российских правоохранительных органов..)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #20

Сообщение Крыся » 26 июл 2011, 23:24

Майя, как всегда фотографии красивые, рада, что мастерство не пропито во Франции , глаз зорок, рука тверда.
Ждала Ваш отчёт, присматриваюсь к Франции со стороны Лиона. Я так поняла у Вас это не первая поездка, какие интересные места в стили "Почтальона Печкина" можешь ещё по советовать, может какие-то маленькие города? Рада, что и в этот раз муза не спала, а была с Вами при написании отчёта.
Крыся
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9758
Регистрация: 15.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2410 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #21

Сообщение Palma » 27 июл 2011, 23:33

Оля, привет, рада Вас видеть в этом разделе!
Боюсь, что "Печкин" со своим странным замком, похожим на те, что дети строят из песка, уникален. По ассоциации близок только Гауди со своими растительными мотивами (но профессионализм не сравним). Как говорится, каждый сходит с ума по своему... Забег по южной Франции (много фото)

Про маленькие городки сами можем только мечтать - думаю, когда соберемся еще во Францию, только на них и будем ориентироваться. Очень хочется атмосферы неспешной глубинки, но в этот раз была не судьба.
Ага, не первый раз во Франции, в Лионе, например, я была четыре раза, но все время проездом по дороге на горнолыжные курорты, а сейчас, наконец, удалось по нему полазить.
Нас больше впечатлила поездка по северу 3 года назад - Нормандия, Бретань, Бургундия - вот там приятнейшее ощущение оставили небольшие городки -Дижон, Динар, Перрос Гирек, да и многие другие. Но скорее всего, время прошло, впечатления вылежались и, как обычно, стали волшебней - ведь негатив быстро забывается.
Вот по северу отчета не будет - было столько дегустаций, что о твердости руки мечтать не приходилось!
(За музу отдельное спасибо!!!)
Из того, что видели в этот раз - очень понравился Рокфор и Ле Пюи-ан-Вале, но об этом в следующих главах
Последний раз редактировалось Palma 17 авг 2011, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #22

Сообщение Palma » 29 июл 2011, 02:30

На следующее утро мы выезжаем из Монпелье в сторону побережья — в окрестностях Сета притаилась крохотная приморская деревушка Мез, славная выращиванием устриц. Сорт устриц называется «бузиг» - это местный бренд, которого нам не терпится отведать.
Уже на подъезде с дороги, ведущей вдоль моря, видны темные палки буквально пронзающие водную гладь, на которых подрастают тысячи моллюсков. И так километр за километром!

Забег по южной Франции (много фото)

Деревушка производит впечатление курортной, но представляет из себя часть хорошо отлаженного завода по производству устриц, в котором заняты практически все 10 тысяч жителей. Типичный для этих мест порт весь заставлен небольшими яхтами

Забег по южной Франции (много фото)

Рыбаки, составляющие основное население деревеньки, типичные французы, поэтому собак своих таскают везде, да и те не особо сопротивляются — привыкли.

Забег по южной Франции (много фото)

Есть и набережная для променада, и старая церковь — все как у людей.

Забег по южной Франции (много фото)

Красивы корявые, только распускающие свои листья платаны

Забег по южной Франции (много фото)

Центральный причал, откуда стартует кораблик, который повезет нас по заливу, чтобы поближе рассмотреть устричные плантации.
Погода вот только совсем захмурилась что-то, но не беда.

Забег по южной Франции (много фото)

А вот и сам небольшой пароходик, на протяжении получаса езды на котором показывают кино (правда, на французском) про разведение и добычу двухстворчатых моллюсков.

Забег по южной Франции (много фото)

На выходе из заливчика стоит небольшой маяк и одинокий рыбак составляет ему компанию

Забег по южной Франции (много фото)

Новейшая история отношений человека и устрицы начинается в Атлантическом океане, где специальные фирмы занимаются ловлей так называемой устричной икры - крохотных зародышей устриц, с помощью которых и размножается этот вид морского моллюска. Затем улов перепродается фермерам, которые и занимаются домашним выращиванием в недавнем прошлом диких раковин. Они арендуют наделы в огромном заливе с соленой морской водой. Куда не кинь взгляд, решетки из устричных палок простираются до самого горизонта.

Забег по южной Франции (много фото)

С помощью водостойких и быстросохнущих марок цемента рабочие на устричной ферме закрепляют крохотные устрицы на толстые веревки и подвязывают своеобразные гирлянды на торчащие из воды деревянные каркасы. Там устрицы остаются на срок до года, пока не вырастут в полноценных моллюсков ресторанного размера. К каждой палке прикреплена табличка со временем, когда запустили расти данную партию.

Забег по южной Франции (много фото)

Считается, что устриц уважали и воспринимали как деликатес еще в древнем Риме и, возможно, неспроста современные французские и даже английские устричные фермы находятся на бывших римских территориях.
Знатоки считают, что устриц можно сравнить с вином, в том смысле, что у них такой же сложный вкус, который сильно меняется в зависимости от типа и места обитания. Да и называют их в честь места, где выловили. Эксперты говорят, что каждая область, а то и каждый устричный банк имеет свой характер и вкусовой профиль. Главное, что влияет на качество устриц, - это условия среды, в которой они растут: от состава минералов и соли в воде до температуры воды и корма устриц. Пора и нам отведать местный сорт «бузиг», который очень хвалят специалисты.
На стене небольшого ресторанчика, которых в районе порта великое множество, попалась забавная картинка, поднимающая настроение и аппетит.

Забег по южной Франции (много фото)

Известно, что французы считают, что еда, которая попадает к ним на стол, должна быть счастлива оказанной ей высокой миссией оказаться в желудке не у кого-нибудь, а у гурмана — француза. То есть курица должна улыбаться, корова смеяться, а рыбка просто плакать от счастья перед подачей на стол. Таких картинок и плакатов мы видели немало, вот и лобстер счастлив пригласить гостей отведать морских обитателей:

Забег по южной Франции (много фото)

Были времена, когда без устриц не обходилось ни одно французское застолье, и один гость мог съесть целых шесть дюжин, ничем не нарушив этикета и не заслужив титула особого чревоугодника. В богатых домах в XVIII веке их запекали в пирогах, ими фаршировали домашнюю птицу, особенно индюшек, которых вдобавок еще и подавали под устричным соусом, их добавляли в свинину или баранину. А вот маринованные устрицы как во Франции, так и в Англии считались едой бедняков, заменяя им мясо. Для нас удивительны слова персонажа Диккенса - Сэма Веллера: "Устрицы и нищета всегда, похоже, идут рука об руку".
Впрочем, такой обильный пир длился недолго: неограниченное поедание устриц, как того и следовало ожидать, привело к их резкому сокращению в природе. И тогда во Франции начали вводить различные законы о сохранении "национального богатства". С апреля и до конца октября лов моллюсков был запрещен, а к нарушителям стали применять штрафные санкции. Но, несмотря на все это, в 30-40-е годы XIX века канкальские рыбаки продолжали продавать по 50 - 70 миллионов европейских устриц в год. К началу 1860-х эта цифра снизилась до 1-2 миллионов, но не потому, что упал спрос, просто они практически повывелись. Императору Франции Наполеону III даже пришлось подписать указ, разрешающий импортировать устриц из Британии. Именно с этого времени они и перестали быть дешевой, доступной для простого люда пищей, окончательно перейдя в разряд деликатесов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Сегодня французы ежегодно съедают около 150 миллионов дюжин устриц, а мы в этом им немного помогли.

Забег по южной Франции (много фото)

Сказать про это фирменное блюдо мне нечего — слова тут бессильны. Это надо попробовать!
Пока мы помогали французам поддерживать статистику, совершенно распогодилось, и мы, сытые и умиротворенные, с удовольствием прогулялись по городку, где улочки такие узкие, что приходиться вжиматься в стену, чтобы дать проехать встречной машине

Забег по южной Франции (много фото)

где на балкончиках уютно расположились цветы, а над головой - фонарики

Забег по южной Франции (много фото)

а розы всех мастей просто вываливаются из ухоженных палисадников

Забег по южной Франции (много фото)

Откуда здесь взялись кактусы, так и осталось для нас загадкой:

Забег по южной Франции (много фото)

В прекрасном настроении едем в Каркассон, до которого от Меза примерно 2 часа пути.
На высоком холме, будто естественно вырастая из его вершины, широко разлеглась одна из крупнейших в Европе крепостей.

Забег по южной Франции (много фото)

Двойной ряд массивных стен, башни, похожих на острые шляпы волшебниц из сказки, арки, сказочные мостики, деревянные галереи по стенам, и внутри - старинный собор с химерами на фасаде, удивительной красоты витражами и огромными каменными плитами пола.

Забег по южной Франции (много фото)

Перед ведущими в цитадель Нарбоннскими воротами с контрфорсами XIII века стоит странный памятник

Забег по южной Франции (много фото)

Оказывается, так или примерно так выглядела Дама Каркас, в честь которой замок получил свое современное название.
Всем в городе рассказывают красивую легенду: "жена царя Балаака, которую прозвали Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона была вынуждена защищать цитадель Каркассон в одиночку. Смастерив десяток кукол-солдат, женщина в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Закончилось все тем, что Карл Великий сдался и приказал снять осаду с города. Дама Каркас, празднуя победу, принялась играть на трубе. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец доложил: Sire, Carcas te sonne (Сир, Каркас зовет Вас)".

Замок очень легко фотографировать, он получается прекрасно практически с любого ракурса

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри можно полазить по бесчисленным лесенкам, переходам и комнатам

Забег по южной Франции (много фото)

В интерьере крепости, конечно же, мало что сохранилось - только фрагменты росписей стен и скульптура:

Забег по южной Франции (много фото)

Вид на старый город из окон крепости отменный в любую сторону

Забег по южной Франции (много фото)

Но картинка с фотографии не передает обычно атмосферы памятника. И вот именно она, атмосфера, мне не особо понравилась. Постоянно возникало ощущение, что ты находишься в голливудской декорации и с минуты на минуту прозвучит команда «Мотор!»
По моему сугубо личному мнению, ощущению ненастоящести весьма способствовала жесткая реставрация старой части Каркассона, проведенная в конце 18 века знаменитым архитектором и теоретиком искусства Виолле-ле-Дюком. Его высказывание в книге «Беседы об архитектуре» замечательно отражает суть его метода работы:
«Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит — восстанавливать его завершённое состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени...»
Хорошо иметь в друзьях детства Проспера Мериме, занимавшего в то время должность генерального инспектора по историческим памятникам, который и предложил молодому неопытному архитектору восстановить разрушающуюся базилику в Везле. Данная работа (как и знакомство) оказалась для ле-Дюка успешной и стала началом длинной серии реставраций средневекового архитектурного наследия. Отметился он и в парижской часовне Сент-Шапель, в соборе Нотр-Дам де Пари, базилике Сен-Дени, Амьенском соборе, Каркассоне, Шартре и многих других местах. При этом не уставал писать научные труды, подводя базу под используемые жесткие методы реставрации.

Только замшелая черепица крыш замка не подвластна шпаклевке и швабре и хранит следы пережитого здесь

Забег по южной Франции (много фото)

Наверху, под самой крышей, и дышится свободней и виды все захватывающей

Забег по южной Франции (много фото)

В центре замка просторный ухоженный внутренний дворик

Забег по южной Франции (много фото)

Помосты, сооруженные вокруг оказавшихся тут платанов, сделаны с любовью и выдумкой:

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри каменных стен крепости сегодня живет и процветает маленький городок - улочки, магазинчики, гостиницы и кафе. Его посещает ежегодно около 2 миллионов туристов, поэтому направленность старинного квартала однозначна — большая сувенирная лавка под открытым небом. Сувениры, к слову, тут попадаются непростые - бронзовые солнечные часы, магические кристаллы, копии старинного оружия, глиняные скульптурки святых - все словно из средневековья. Нам приглянулся гобелен такой тонкой работы, что отойдя уже на пару метров, кажется, что книги нарисованы, а не вытканы в материи:

Забег по южной Франции (много фото)

Хлеб самой причудливой формы, даже в виде короны, чтобы можно было возомнить себя коронованной особой:

Забег по южной Франции (много фото)

Готический уникальный кафедральный собор святых Назария и Келсия находится в пяти минутах от выхода из крепости. Впрочем, в Каркассоне все находится в 5 минутах друг от друга...

Забег по южной Франции (много фото)

Романская постройка XI века, возведенная на еще более древнем фундаменте, от которой сохранились только крипта и несколько колонн с барельефами во внутренней части собора. Сохранившийся неф с 6 огромными пролетами относятся уже к XII-XIII векам.
Именно эта церковь была основным оплотом для учения катар, быстро распространившимся в Лангедоке в средние века.

Забег по южной Франции (много фото)

Выразительные химеры на фасаде словно хотят пожаловаться на свою судьбу всякому, кто готов их услышать.

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри, как и в большинстве подобных соборов — тихо, таинственно, возвышенно, спокойно. Этому очень способствует свет, проникающий через гигантские восхитительные витражи в клире.

Забег по южной Франции (много фото)

Прямо напротив собора очаровательный домик укутался в зеленую шубку, несмотря на то, что наступает лето:

Забег по южной Франции (много фото)

В старом городе встечаются удивительные по красоте и замшелости двери и окна:

Забег по южной Франции (много фото)

Если на узких кривых улочках Вам не встретится толпа разноязыких туристов, можно постараться погрузиться в средние века. Несколько арок ведут на крепостные стены, из одной из них выглядывает другая сторона мистической базилики

Забег по южной Франции (много фото)

Это все здорово, но не мешало бы подкрепиться! В Каркассоне у нас запланировано отведать местный хит под названием КОЗУЛЕ. Оно (блюдо) представляет из себя большой горшок на нескольких человек (в зависимости от аппетита от двух до шестерых), долго томившийся в печке, и состоит из белой фасоли, сарделек и утиных ножек.

Забег по южной Франции (много фото)

Очень неожиданное сочетание, но от этого не менее вкусное. Особенно отлакированное местным ликером пронзительного желто-зеленого цвета!
Заехали на старый-старый мост, чтобы насладится крепостью издали уже после заката.

Забег по южной Франции (много фото)

Самый лучший вид открывается с нового автомобильного моста, откуда виден и замок, и старый мост с бурной рекой, но мы по незнанию на нем не остановились.
Поэтому старый мост пришлось снимать, уже стоя на нем.

Забег по южной Франции (много фото)

Спасибо, Каркассон, желаем тебе и дальше здравствовать в веках!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #23

Сообщение Kolenfed » 30 июл 2011, 00:29

Palma, отличный отчет: познавательно, интересно и очень вкусно...
Мы тоже отведали устриц в тех краях, только не в Мез, а в Сете , но пейзаж этих городков удивительно похож.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #24

Сообщение Palma » 02 авг 2011, 23:52

Kolenfed писал(а) 30 июл 2011, 00:29: интересно и очень вкусно...
Мы тоже отведали устриц в тех краях, только не в Мез, а в Сете , но пейзаж этих городков удивительно похож.

Спасибо Вам огромадное! Вам, как самому постоянному читателю моего опуса полагается приз... Вот он - Забег по южной Франции (много фото)
Думаю, что пейзажи всех прибрежных городишек, занимающихся разведением устриц на юге Франции похож так, что по фотке не отличишь, был ты именно в этом месте или в соседнем...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Palma » 10 авг 2011, 02:51

Прекрасным майским утром первым на нашем пути в Арль и Камарг оказывается Тараскон.
Конечно, название это сейчас ассоциируется исключительно с Тартареном, детищем Альфонса Доде, но место это стало известно гораздо раньше. Считается, что город был основан еще торговцами - греками на островке посреди Роны и назывался Юверника или Герника. Сейчас река слилась в общий рукав и замок на островке превратился в замок на самом берегу внушительной Роны. Вид на обратную, не парадную сторону замка со стороны реки:

Забег по южной Франции (много фото)

С фасада это мощное сооружение, выстроенное на развалинах римского лагеря под названием Таруско, картинно-правильное и отражающее эпоху, поэтому встречается во всех учебниках по истории архитектуры по сей день. Замок составлен из двух частей – из низкой крепости, окруженной тесно стоящими прямоугольными в плане башнями и дворца, заключенного в венец круглых колонн.

Забег по южной Франции (много фото)

Расцвет замка пришелся на годы царствования "доброго" короля Рене, сделавшего его своей резиденцией. Дальнейшая судьба замка трагична - с XVI века здесь была тюрьма, многие узники которой приняли ужасную смерть – были сброшены живьем с высоких башен прямо в Рону. Сейчас внутри городской музей, от внутреннего убранства феодальных времен остались только огромные очаги.
Напротив замка стоит церковь Святой Марфы, которая сыграла важную роль в жизни Тараскона.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

По легенде, святая Марфа пришла на берега Роны из города Сан-Мари-де-ла-Мер в начале первого века нашей эры проповедовать слово Божие. А на этих берегах обитало чудовище – полурыба-полузверь, которое скрывалось то в густых зарослях деревьев, то в зеленоватой воде – и пожирало всякого, кто неосторожно приближался к нему, будь то человек или зверь.
Местные жители опытным путем выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующего полугода он совершенно безопасен. Смирившись с реалиями, они установили очередность на выплату этого кошмарного оброка.
Марфа добровольно присоединилась к такой «восьмерке» и бестрепетно направилась прямо в пасть чудовищу. Она вошла в теплую воду Роны и показала Тараску огромный деревянный крест. Злобный зверь моментально присмирел и дал святой обвязать свою шею ленточкой, за которую она и привела Тараска в город. Дальше у легенды две различные версии: по первой, кровожадной, усмиренного Тараска забили насмерть камнями родственники погибших, по второй зверюга был прощен и тихонько закончил свои дни на вегетарианской диете. Судя по его портрету, вряд ли он смог стать вегетарианцем.

Забег по южной Франции (много фото)

Легенду о святой Марфе и Тараске в городе рассказывает всё – скульптуры, выполненные в камне и бронзе, барельефы на церковных дверях, витражи и мозаики, рисунки в витринах . Даже на шпиле церкви тоже есть маленький Тараск.

Зверюга является главным действующим лицом и древнего народного праздника. Именно добрый король Рене учредил в 1474 году орден рыцарей Тараска. Это событие было отпраздновано турниром, играми, театральным представлением и церковной процессией в честь святой Марфы. Сейчас этот праздник приурочили ко дню святой Марфы – 29 июля, когда вызревает первый урожай винограда и погода неизменно благоприятствует шествиям. Тараск идет по городу – смирный, уверовавший в силу креста Господня, добродушно мотает своей огромной головой и виляет не менее внушительным хвостиком. А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь – в память об аппетитах Тараска.
Может, в этот летний праздник на улицах Тараскона и многолюдно, но в наше майское утро в лабиринтах старинных улиц с колоритно-обшарпанными домами не было вообще ни души.

Забег по южной Франции (много фото)

Одна пожилая женщина, завидев нашу компанию и, видимо, соскучившись по общению, бросилась к нам с приветственной речью и долго качала головой, сокрушаясь, что мы только улыбались, а светскую утреннюю беседу поддержать не смогли. Зато смогли купить в городке качественное оливковое масло, которым особенно славится регион. Правда, оно оказалось произведено в соседнем Бокере — замке на противоположном берегу Роны, противостоящем Тараскону на протяжении семи веков. Винным запасам в чемоданах пришлось потесниться, принимая в свои ряды бутылочки с провансальским маслом...

А нам пора в Арль!

В Арле хорошо играть в казаки-разбойники — найди как можно больше мест, которые запечатлел в своих работах Ван Гог. В письме Бернару в октябре 1888 года художник писал про Арль: «Бог мой, что здесь за сложное местечко! Тут все трудно, если хочешь проникнуть во внутреннюю сущность вещей так, чтобы это не было чем-то неопределенным, а раскрывало истинный характер Прованса. Чтобы справиться с этим, надо очень основательно трудиться, и в результате, естественно, получается немного абстрактно: ведь дело здесь в том, чтобы дать солнцу и небу их полную силу и яркость, уловить тонкий аромат тмина, который пропитывает выжженную и унылую землю...». Теперь же, чтобы лучше проникнуть в творчество сумасбродного Винсента, поклонники со всего мира ищут в Арле постеры его картин.

Забег по южной Франции (много фото)

Мы такой задачи не ставили, но все равно заметили их немало.
В парке экспрессивный памятник Винсенту Ван Гогу:

Забег по южной Франции (много фото)

А вот и первый постер примостился на одной из дорожек общественного парка:

Забег по южной Франции (много фото)

Следующим попалось знаменитое «Уличное кафе»

Забег по южной Франции (много фото)

«Изображая ночь, я совершенно не использовал черный цвет, только великолепный синий, фиолетовый и зеленый, а также зеленовато-желтый и лимонный – чтобы написать залитое светом кафе” - писал Ван Гог. Сейчас в кафе, впрочем, как и всегда, полно туристов, а сравнить оригинал с картиной сложно — другое время суток, а художник как раз бился над тем, чтобы передавать освещение места.

Забег по южной Франции (много фото)

Поражает меня безмятежная французская манера спокойно закусывать прямо посреди улицы и даже беседовать, вероятно, о чем-то возвышенном, невзирая на проходящих мимо столиков людей:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

А это ресторанчик (не на тротуаре), который наш сопровождающий назвал лучшим в Арле. Проверить это, к сожалению, не было времени, если кого—то интересует, могу дать адрес:

Забег по южной Франции (много фото)

Улочки, где нет столиков уличных кафе, пустынны и приятны. Кажется, что старые дома негромко переговариваются друг с дружкой о былых, насыщенных событиями временах:

Забег по южной Франции (много фото)

Замечательные старинные ставни вылинявшего джинсового цвета очень украшают город:

Забег по южной Франции (много фото)

За этими ставнями вполне довольная провинциальной жизнью разномастная компания:

Забег по южной Франции (много фото)

А вот это древность так древность! Такая много повидала на своем веку

Забег по южной Франции (много фото)

Милые занавесочки с бабочками тоже, наверное, могли бы рассказать немало тайн:

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом с фантастически обрамленной витыми колоннами дверью уже новая, современная жизнь идет своим чередом

Забег по южной Франции (много фото)

А вот и новая находка - та самая больница, в которой художник лечился от приступов безумия и из которой был выписан с напутствием: «Выздоровел!» за несколько месяцев до смерти.

Забег по южной Франции (много фото)

Небольшое пространство больничного дворика, замкнутость которого подчеркивают цветы на заднем плане и на переднем высохшие тополя, напоминающие железные прутья, - все это предстает как непреодолимая преграда между художником и объектом его желания – свободой.
По словам самого Ван Гога (опять из его писем друзьям): «Покамест я веду себя весьма тихо и мирно, поскольку мне надо сперва избавиться от желудочной болезни, счастливым обладателем коей я являюсь; но потом надо будет затеять изрядный шум, ибо я жажду разделить славу бессмертного Тартарена из Тараскона...»
Дальше встретился «Вид на мост над Роной» – при этом река не показана на картине. Ступени на переднем плане удаляются в глубь композиции, в узкий просвет, который образует тоннель над мостом. Этот тоннель, подавляющий своими размерами мост, словно бы делает небезопасной его железную конструкцию и грозит ему гибелью. Подобное хрупкое равновесие форм, внушающее настроение тревожного предчувствия, можно назвать экспрессивностью.

Забег по южной Франции (много фото)

Всего же за 15 месяцев пребывания в Арле художник написал около 200 картин с видами города и его окрестностей. По счастью, постеров с репродукциями значительно меньше.

Приятно пройтись по гранитной набережной вдоль Роны и даже чуть побомжевать на нагретых солнцем ступенях со стаканчиком красненького этого региона.

Забег по южной Франции (много фото)

Грандиозное римское наследие Арля вырастает из-под земли в самом центре города:

Забег по южной Франции (много фото)

Античная арена времен Адриана столь же величественна, как виденные недавно ее сестры в Ниме и Оранже. Как же надо было строить, чтобы через 2000 с лишним лет сооружения стояли, да еще использовались по прямому назначению! Сколько помнит эта арена, на которой проходили римские игры в I веке и до сих пор устраиваются корриды в их мягком, французском варианте.

Забег по южной Франции (много фото)

Процитирую Ван Гога и здесь, как очевидца этих зрелищ: «Я видел бой быков на арене или, скорее, подобие его, поскольку быков было много, но никто с ними не бился. Зато зрители были великолепны: огромные пестрые толпы, разместившиеся друг над другом на амфитеатре и тень колоссального круга...»

Забег по южной Франции (много фото)

Празднику, который в этих краях носит говорящее название Феерия, огромной арены с корридой не хватает, и он выплескивается за ее пределы бегом быков по улицам города, барами под открытым небом, всеобщим весельем и массовыми плясками.
Самые известные феерии в этих краях как раз проходят в Арле (праздник риса в сентябре и на Пасху) и в Ниме, где сохранились самые большие римские арены.
Недалеко от арены расположены и знаменитые термы Константина. Время не было особо благосклонно к ним, но все же можно восхитится инженерным гением римлян, у которых в месте для отдыха пол подогревался с помощью специальных приспособлений, по которым расходился горячий воздух. Вода через акведук поступала в термы, собиралась в ёмкости и подавалась по системе каналов. И это в 4 веке, который считается временем расцвета Арля. Он был любимым городом Константина, и получил прозвище «Галлийский Рим». В этот период и были построены грандиозные термы.

Забег по южной Франции (много фото)

Скачем дальше по римскому наследию и попадаем к развалинам античного театра.

Забег по южной Франции (много фото)

Кстати, в Арле действует абонемент Museum pass (13,5 евро), по которому можно посещать все достопримечательности города, кроме Фонда Ван Гога и временных выставок( у нас проходила выставка фотографии «Ню»). Приобрести его можно в главном туристическом офисе.
В римском театре, в отличие от арены, сохранились только живописные обломки колонн - две самые высокие почему-то именуются «Две вдовы».

Забег по южной Франции (много фото)

Некогда театр был прекрасен со своей грандиозной скеной, украшенной статуями, среди которых главенствовала трёхметровая статуя Августа, по бокам находилась статуя Дианы (от неё была найдена только голова) и знаменитая Венера Арлезианская, найденная при раскопках в 1651 году и оправленная позже в Лувр. Она оказалась римской копией работы знаменитого греческого скульптора IV в. до н. э. Праксителя.
Раз нет величественных статуй, придется самим задуматься у колонн.

Забег по южной Франции (много фото)

В этих чарующих декорациях из камней, разбросанных среди зелени, проводятся разнообразные мероприятия, например, ежегодный Июльский фестиваль, к которому уже начали возводить временную сцену. Почему же римляне строили на тысячелетия, а в наше технологичное время сцену строят на один сезон? На ней же проходят такие фольклорные праздники, как Праздник Королевы Арля, в котором принимают участие жители всего Прованса в своих традиционных костюмах.

Забег по южной Франции (много фото)

А мы спешим на знаменитую площадь Республики, на которой расположено сразу несколько достопримечательностей вместе с туристическим офисом. В ее центре замечательный, очень французский фонтан с трогательной надписью, что вода из него не пригодна для изысканного стола:

Забег по южной Франции (много фото)

Вокруг него с одной стороны здание ратуши с фасадом XVII века и башней, на которой возвышается фигура Марса – жители называют его «бронзовым человеком». Здесь же под землей расположилась подземная галерея крипториума римского форума с очень скользкими ступенями, чем-то напоминающая подземную цистерну в центре Стамбула.
А напротив находится потрясающая церковь St.-Trophime, считающаяся самой красивой в Провансе.

Забег по южной Франции (много фото)

Трофим был кузеном святого Стефана, первого христианского мученика, и сохранил его голову после казни. Из Палестины Трофим прибыл в Прованс, остался в Арле и стал его первым епископом. В 1152 г. мощи св.Трофима были торжественно перевезены в эту церковь. Здесь же в 1178 году Фридриху Барбароссе была вручена королевская корона, в ней венчался король Рене и Людовик II Анжуйский. Особо красив портал главного фасада церкви XII в.,украшенный уникальным резным декором, созданный как подобие триумфальной арки.

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри, как и во многих древних церквях, тихо, прохладно, спокойно, возвышенно. Приятно, что стены не подверглись тщательной реставрации, а хранят следы старой краски.

Забег по южной Франции (много фото)

Бросив маленькую денюжку в ящик у решетки, на несколько минут освещается специальная часовня-реликварий. Среди святых мощей, хранящихся здесь, есть мощи преподобного Антония Великого, основателя монашества, святого Трофима, мученика Генеста, святителей Кесария, Аврелия и Илария, и масса других, дорогих сердцу христианина реликвий.

Забег по южной Франции (много фото)

Пробежав напоследок по сувенирным лавкам города

Забег по южной Франции (много фото)

и потискав попадающихся забавных собачек в магазинчиках,

Забег по южной Франции (много фото)

мы прощаемся со старинным Арлем, живописные улочки которого хранят настоящий дух Прованса, и оправляемся в соседний Камарг, считающийся заповедником этого региона.

Камарг- это гектары уникальных пейзажей с солончаками, тростиковыми болотами, лагунами и наносными песчаными островами. Флора и фауна здесь просто ошеломляющие, невероятные для Европы. Тамариск, асфодели, нарциссы на бескрайних болотах, населенных четырьмястами видами зверей и птиц… Безгранично зелено-коричневый ландшафт на фоне синего неба кажется сказочным. Считается, что если повезет, можно увидеть целые стаи розовых фламинго, которые придают этой местности ни с чем не сравнимый шарм. Мы видели лишь несколько штук в водоеме прямо вдоль шоссе. Из всей местной фауны безусловно выделяется бык «камарг». Его величественный силуэт всегда был заметен на фоне камаргской саванны. Оказывается, силуэты быка красуются и на номерах местных машин:

Забег по южной Франции (много фото)

У нас запланировано посещение фермы, правильнее, наверное, назвать ее ранчо, где с давних времен разводят настоящих камаргских быков и не менее знаменитых белых камаргских лошадей.
Нас встречают настоящие ковбои, по местному гардьены, сидящие в этих седлах буквально с рождения.

Забег по южной Франции (много фото)

Земля в Камарге засоленная, практически непригодная для земледелия, поэтому в этих краях с давних времен разводят крупный рогатый скот, мясо которого очень высоко ценится. Пастухи здесь – реально уважаемые люди. Когда в Арле проводятся камаргские корриды, пастухи в клетчатых рубашках и фетровых шляпах торжественно проводят своих быков по городу.
Французы полностью отняли у американцев первенство в терминах, привычно применяемых к Дикому Западу. Слово «деним», дословно "из Нима", означающее плотную практичную ткань, которую изготавливали когда-то давно на деревянных валках во Франции и которая прекрасно защищала пастухов от колючек и ветра, сообразительный баварский портной Леви Страус привез в Америку лет 100 назад и придумал шить из этой ткани джинсы. Ковбои тоже скакали по этим местам задолго до открытия американского континента Колумбом, паруса на судах которого, кстати, тоже были из денима.
Считается, что если Вас занесло в Камарг, нужно позволить себе соблазниться на верховую прогулку.
Столько лошадей для нас не нашлось, поэтому нам подали длинную - длинную телегу с настоящей соломой и деревянными скамьями, впряженную в трактор, а вокруг гарцевали на своих лошадках хозяева, загоняя бычков все дальше и дальше.

Забег по южной Франции (много фото)

Вторая такая же длиннющая телега, занятая группой немцев весьма преклонного возраста, катилась рядом по дорожке. И вот две полные телеги мчатся наперегонки за стадом. Молодые бычки, уловив любую возможность спрятаться за кустиком от надзирателей, начинают выяснять, кто главнее.

Забег по южной Франции (много фото)

Если мужчины на лошадях величественны, то от женщины, которая сидит в седле всю свою жизнь, невозможно оторвать взгляд. С такой грацией и изяществом она управляется одной рукой (вторую почему-то держит на талии) и с лошадью, и с шустрыми быками.

Забег по южной Франции (много фото)

Быки норовят при любой возможности выяснить отношения, наверное мечтают проявить себя в корриде на арене Арля или Нима, а вовсе не в тарелке у гурмана.

Забег по южной Франции (много фото)

Доехав до относительно утрамбованного места, нам показали различные ковбойские штучки с лассо и кнутами.

Забег по южной Франции (много фото)

Сами лошади работают со скотом смело, инстинктивно предугадывая дальнейшие действия быка, и управляются со стадом не хуже, чем овчарка с отарой. Местная порода камаргу высоко ценится за спокойствие, смелость и выносливость. Они способны переносить плохую погоду и долгие периоды бескормицы, так же как и путешествия на длинные дистанции. Лошади камаргу особенно подходят для верховой езды в болотистой местности. Любопытно, что рождаются они темными и только к 5 годам становятся светлыми, как и положено по породе, зато живут дольше других лошадей — более 25 лет.

Забег по южной Франции (много фото)

Хозяева ранчо загнали быков в огромный загон, где они останутся до утра, и пригласили нас к накрытым на ферме столам.
Сначала, как и положено у французов, аперитив, а затем местные деликатесы - паштеты, колбасы, и на главное блюдо — знаменитая камаргская говядина. Вино, тоже домашнее, лилось рекой и настроение на свежем воздухе после стольких впечатлений этого дня тоже поднималось стремительно. За соседним столом ужинала немецкая группа, неодобрительно посматривающая на нашу традицию говорить тосты и чокаться каждым бокалом. Пора бы уж и привыкнуть, что они русских первый раз видят, что ли?!? Но сверкали глазами они напрасно — наша группа затянула песни под хорошее настроение, сначала русские народные. Вспомнив, что вообще-то на родине день Победы празднуют, перешли на песни военных лет. После исполнения «Ландыши, ландыши - теплому маю привет!» на известный в Германии мотив, немцы не выдержали и по-тихому ретировались. Ну а мы продолжили веселиться и перезнакомились со всеми обитателями ранчо.
Это наследник семейного дела, будущий, а скорее, уже настоящий ковбой:

Забег по южной Франции (много фото)

Эта добрейшая местная собака (как зовут, не вспомню, хоть убей):

Забег по южной Франции (много фото)

Никак не хотелось расставаться с гостеприимными хозяевами,

Забег по южной Франции (много фото)

но как то удалось упихнуть всех в автобус и отчалить обратно в Монпелье. Песни продолжались и по ночной дороге, и в тихом и спокойном городке Эгморт, где мы остановились забрать гуляющую в нем пару человек. Скорее всего, городок сильно удивился, когда на его сонных улочках, засаженные платанами, раздались песни советских времен. Фоток оттуда, как Вы догадываетесь, нет... Хорошо, хоть фотик не потерялся.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #26

Сообщение Palma » 17 авг 2011, 00:11

После бурно проведенного вечера решили устроить себе день релакса и отправиться на пляжи недалеко от Монпелье.
Ехать до моря примерно полчаса , выбрали местечко Палавас-Ле-Фло. Оказалось, что в окрестностях города вполне себе Средиземноморское побережье с километрами довольно широких песчаных пляжей с чистой водой и тихой расслабленной обстановкой.

Забег по южной Франции (много фото)

Мы, конечно, были не в сезон, но кажется, что места и спокойствия тут побольше, чем на шумных и переполненных пляжах Лазурного берега.

Забег по южной Франции (много фото)

Камни в воде облеплены сверкающими на солнце гроздьями мидий:

Забег по южной Франции (много фото)

Порасслаблявшись, бредем по бережку в сторону цивилизации с надеждой перекусить морскими обитателями в каком-нибудь прибрежном ресторанчике и мечтаем о любимых устрицах. Ресторанчик обнаружился, но устриц в нем не оказалось и пришлось довольствоваться рыбкой и мидиями. Все равно все вкусное и свежайшее.
Пробежались по маленькому прибрежному городку и вышли к живописному каналу, впадающему в море, который топорщится мачтами сонных яхт.

Забег по южной Франции (много фото)

В это время года здесь довольно пусто: рыбаки сушат сети после утренней ловли, на лотках продают живую рыбу, каракатиц и морских улиток, воздух остро пахнет водорослями и йодом.
Вот куда надо было сразу идти, оказывается! По его берегам куча магазинчиков, кафешек и устрицы на каждом шагу... Переглянувшись и заметив, что времени до отъезда обратно в Монпелье у нас ровно 10 минут, принимаем стратегическое решение воплотить в жизнь мечту об устрицах.

Забег по южной Франции (много фото)

С трудом объснив гарсону, что мы хотим и сколько у нас времени, усаживаемся за столик. Вы бы видели полные жалости и сочувствия к несчастным туристам глаза обедающих французов!!! У них считается, что работа в офисе нехороша тем, что сотрудник не может выделить больше двух часов на ежедневный обед, а тут за 10 минут страдальцы выбирают устриц, ждут, когда их откроют, подадут, мгновенно расправляются с ними, не забывая намазывать маслом хлеб и запивать их превосходным белым вином (бутылочка, по правде говоря, была маленькая), расплачиваются, раскланиваются и стремглав убегают. Жуткое зрелище для чинной французской публики. Надеюсь, они не поняли, что мы русские, а то бы мы уронили реноме нашей страны ниже плинтуса.

Вечером прощаемся с гостеприимным Монпелье — с его нарисованными

Забег по южной Франции (много фото)

и реальными домами

Забег по южной Франции (много фото)

с его бесконечными трамвайными стройками

Забег по южной Франции (много фото)

и разрисованными вручную сувенирами

Забег по южной Франции (много фото)

с его и так чистыми улицами, которые постоянно скребут такие вот симпатичные машинки

Забег по южной Франции (много фото)

На прощальный ужин забрели на улицу Rue des Tessiers и уселись в самый заполненный ресторанчик Le Prince de Minorque.
Эта улочка вся в столиках, но в этом месте они заполняются первыми, и к 8-8.30 мест уже нет... Оказалось, что в нем работает (и выкупила его на паях с французом) русская женщина Марина, живущая во Франции более 20 лет. Она с удовольствием общается, говорит, что редко имеет возможность поговорить по-русски. Ее дочка, родившая во Франции, по-русски уже не говорит, хотя, по словам Марины, все понимает. Советую посетить этот ресторанчик тем, кто окажется в Монпелье, но не владеет французским - Марина подробно рассказывает про каждое блюдо, чтобы сориентироваться в дальнейшем — как называется, из чего состоит. Мы оказались в нем в последний вечер, а для ориентировки во французской кухне было бы удобней в начале. У них вкусная утка и нога ягненка.

Забег по южной Франции (много фото)

Также хороша фуа-гра и камаргская говядина, но мы напробовались ее вчера. На десерт подожженное крем-брюлле как прощальный салют от этого милого города.

Забег по южной Франции (много фото)

Объелись как всегда, но уже освоили принятый у французов дайжестив — рюмочка кальвадоса и крохотная чашечка кофе в конце трапезы. В обычной жизни мы не пьем кофе вечером, а здесь действительно хорошо действует на переполненный желудок. Французы знают, что делают, на протяжении веков!
Ночной город провожает нас до гостиницы и нам кажется, что мы приглянулись городу также, как и он нам.

Забег по южной Франции (много фото)

Если бы мне, вдруг, предложили выбрать город на юге Франции для длительной командировки (на год, например), я выбрала бы Монпелье. Мне показалось, что это подходящий для нормальной жизни город, а не туристические аттракционы типа Каркассона, Экса, Тараскона, Арля и других.

Наутро выезжаем из Монпелье в сторону Фронтиньяна. По дороге сплошные виноградники, очень низкие в этих местах в сравнении с северной и центральной Францией.

Забег по южной Франции (много фото)

Виноградники Фронтиньяна растут на известняковых почвах южных склонов с вкраплениями осадочных отложений и глины. Благодаря близкому соседству моря здесь сложился особый микроклимат, а освежающие бризы делают созревание винограда долгим и равномерным.

Забег по южной Франции (много фото)

А какой же у него красивый ствол, весь замученный и перекрученный

Забег по южной Франции (много фото)

250 тысяч гектаров или больше трети всех виноградников Франции расположено в окрестностях Монпелье. Здесь же находятся и самые старые в стране виноградники, завезенные еще греческими колонистами. А самый большой и старый виноградник, известный еще с римских времен - Минервуа, занимает 18 тысяч гектаров. В нем производят превосходные красные и розовые вина с ароматом фиалки и нотами диких фруктов, а также белые вина с ароматом меда, липы и вереска.
Из десертных вин самым известным считается «Мускат де Фронтиньян».
Мускатная лоза - самый древний сорт винограда, выращиваемый в наши дни во Франции. Про этот мускат писал еще Плиний Старший. Его же упоминал Франсуа Рабле в своем знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».
И с тех самых пор здесь растет мускатный мелкозернистый виноград и производят из него знаменитое вино, "мюска-де-Фронтиньян".

Забег по южной Франции (много фото)

Очень интересно вино и необычным способом созревания. Никаких темных холодных подвалов с огромными бочками. Молодое вино, разлитое в огромные бутыли, выставляется прямо на улицу и летом жарится на солнце, зимой мерзнет и продувается, и в итоге приобретает свой собственный, ни на что не похожий вкус.
Каждая бутыль прикована цепью, видимо, чтоб не унесли, хотя оторвать ее от пола по силу только гулливеру.

Забег по южной Франции (много фото)

В итоге вина отличаются сладостью, густотой, сильным плодовым вкусом и замечательным букетом; со старением улучшаются и вообще прекрасно сохраняются. Их разливают в бутылки особой формы:

Забег по южной Франции (много фото)

Конечно же, мы попробовали около семи видов муската Фронтиньян и два сорта местной, очень необычной граппы и, вздохнув о нерезиновости чемоданов, прихватили пару понравившихся бутылочек с собой.
После хорошей дегустации в отражении бутылки мерещатся какие-то иные миры:

Забег по южной Франции (много фото)

Зато теперь, наполнив бокал янтарным мускатом, благоухающим медом, миндалем и засахаренными фруктами, сразу встают перед глазами залитые солнцем безбрежные низкие виноградники на фоне синеющих вдали гор. Тащили не зря!

Забег по южной Франции (много фото)

Здесь же, по краю виноградника, высажена черешня, и ее ягоды, сверкающие на солнце, послужили неплохой закуской к дегустации.
Хотя общеизвестно, что сладкие вина сочетаются с фуа-гра и голубыми сырами с плесенью, ни того, ни другого в заначке не случилось.

Забег по южной Франции (много фото)

В настоящее время мускаты переживают не лучшую свою эпоху. Пить сладкое вино стало как-то не модно.
Среднестатистический француз признает только качественное сухое - ко всему, невзирая на рекомендации винных путеводителей. Но мода есть мода. Поэтому фронтиньянские виноделы срочно занялись разработкой сухого муската. А что делать? Рынок!
Правда, сладкий "мюска" по-прежнему признается французами в виде аперитивного вина.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Наконец-то мне удалось поснимать цветущие маки на одном из засохших виноградников!

Забег по южной Франции (много фото)

Мы проезжали много ярко-красных полей, но ни разу не останавливались рядом с ними, а снимать цветы из окна на скорости мне кажется кощунственно.
Раз уж в Провансе мы не во время цветения знаменитых лавандовых полей, пусть выручают алые маки Лангедока:

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше была длинная-длинная дорога резко вверх по карте, на север от побережья в направлении Лиона — трасса А 75:

Забег по южной Франции (много фото)

По обеим сторонам — живописнейшие селения и ухоженные поля

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога действительно очень красивая, с прекрасным асфальтом и великолепными видами за каждым, довольно крутым поворотом

Забег по южной Франции (много фото)

Погода, правда, начала хмуриться, но виды от этого только приобрели драматичности:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

На большой заправке, где можно перекусить, обратили на себя внимание путешествующие на своих машинах пожилые французские пары. Достали себе складные стульчики из багажника, прогуляли собачек, поели-попили и дальше в путь не торопясь. Вот жизнь на пенсии!

Забег по южной Франции (много фото)

Наш путь лежит в деревушку Рокфор, на подъезде к ней есть круг с забавной группой — пастух Железный Дровосек со своим металлическим стадом овец. Если соберетесь в Рокфор, эта группа служит железным ориентиром - другой такой нет.

Забег по южной Франции (много фото)

При приближении к Рокфору виды становятся совсем захватывающими:

Забег по южной Франции (много фото)

А вот и сама деревенька, с выложенным цветущим дроком названием

Забег по южной Франции (много фото)

Рокфор — прелестное, картинное место с двумя улицами — нижней и верхней, и домиками, взбирающимися на скалу как горные козочки

Забег по южной Франции (много фото)

Обегается весь за 20 минут, но кадры хочется делать ежеминутно во все стороны — до чего он живописен!

Забег по южной Франции (много фото)

Но нас интересует самое знаменитое место в Рокфоре — музей одноименного сыра. Сказать, что нам в нем понравилось, недостаточно, мы были в полном восторге! Только надо брать с собой что-то теплое — температура в подвалах, по которым и проходит экскурсия, около 8 градусов. Снимать там, к сожалению, нельзя — вдруг ты выведаешь местные секреты, строжайше оберегаемые сыроделами с давних времен.
Начиная с 1550 г. жители Рокфора добились от тулузского парламента постановления, которое обеспечивало им привилегию производства этого сыра; приготовление рокфора где бы то ни было за пределами деревни Рокфор было запрещено под угрозой штрафа.

Забег по южной Франции (много фото) Забег по южной Франции (много фото)

Экскурсия в музее начинается у любопытного макета этой местности в древности. Ничто не предвещает подвоха, как вдруг свет гаснет, раздается страшный шум и треск, сверкают молнии, и горы на макете начинают сдвигаться и рушиться, образуя необычные известковые гроты, позже приспособленные для созревания сыра.
Рассказывают известную легенду о пастухе, забывшем в таком гроте кувшин молока и обычный овечий сыр, превратившийся со временем в самый известный в мире продукт с так называемой благородной плесенью.
С тех самых пор и по сей день созревание рокфора происходит исключительно в природных известняковых гротах. Эти пещеры очень впечатляют — они все изрезаны отверстиями и трещинами, уходящими вверх и в стороны на много метров и создающими непрерывные воздушные течения. Если встать около такого отверстия, из него реально дует. Это природное проветривание и способствует образованию определенной плесени голубого цвета, придающей сыру легкий ореховый привкус.
Фильм про производсво рокфора показывают прямо на шершавой стене такой известняковой пещеры — контуры фигур дрожат и размазываются, и возникает ощущение, что они сейчас шагнут из стены в темноту грота.
Рокфор, если он настоящий, готовят исключительно из овечьего молока, которое контролируется столь же тщательно, что и виноградные лозы знаменитых французских вин. Для приготовления этого живого сыра в молочную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе, испеченном специально для этого - угадайте где? -конечно же, только в деревне Рокфор.
После закваски и раскладки сырной массы по формам начинается главное священнодействие - его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стелажах при хорошей вентиляции.
Эта картина непередаваема — огромные темные пещеры с соответсвующим запахом, в которых повсюду, насколько хватает глаз, идет процесс вызревания ("утончения", как говорят французы) сыров на этажерках, расположенных вдоль скалистых стен рокфорских пещер.
Спустя 4 месяца покой сырного величества деликатно нарушают специалисты-сыровары: ударяя по рокфору серебряным молоточком, они таким «музыкальным» способом определяют степень его готовности. В гротах ежегодно созревает около 16 тысяч тонн сыра. При нас хранилось 35 тысяч головок весом по 2-3 кг каждая. К полке с созревшим сыром подъезжает человек с обычной садовой тачкой и с грохотом грузит готовые головки, которые затем тщательно упаковываются в специальную фольгу.
На выходе из музея магазин сыров, где представлены все 3 основных сорта: стандартный Societe, резкий и острый Templiers и мягкий и нежный Baragnaudes. Можно все их попробовать и купить все три вида в наборе — отличный сувенир, ну а себе - особо приглянувшийся вид.

Забег по южной Франции (много фото)

Рокфорская фирма "Societe", объединившая местных собственников гротов и сыроваров, стала столь знаменитой, что даже получила орден почетного легиона в 1867 году. А спустя 70 лет, в 1937 году в Бургундии, в известном всем любителям вина местечке Нюи-Сен-Жорж, в присутствии Капитула Братства Дегустаторов, был заключен символический брак между бургундскими винами и сыром рокфор. Сильный отличительный вкус и конечно же, марка, - вот основа их объединения.
Францию смело можно называть законодательницей винной и сырной моды. Только сортов сыра в этой стране насчитывается тысяча с лишним, а вин, по моему, уже не счесть. При этом изобилии рокфор – истинный патриарх французских сыров, причем из всех овечьих сортов заслужить мировую славу удалось только ему.
А мы вылезаем наружу и еще раз с удовольствием оглядываем чудный городок, с прилепленными к скале красными черепичными крышами, симпатичной колокольней и пасторальным пейзажем вокруг.

Забег по южной Франции (много фото)

Пусть и дальше ничто не нарушает покой пещер и трудовой порыв сыроделов!

Забег по южной Франции (много фото)

От Рокфора спускаемся вниз по ущелью мимо живописных пейзажей к деревеньке с удивительным названием Sant African.
Кто такой был святой Африкан и чем он славен, так и осталось неведомо, но виды искупают незнание этой истории.

Забег по южной Франции (много фото)

Проезжаем рядом с узкоколейной железной дорогой, построенной исключительно для транспортировке рокфора из сыроварен потребителям.

Забег по южной Франции (много фото)

Наша ближайшая цель — знаменитый Виадук Мийо (фр. le Viaduc de Millau) — вантовый дорожный мост, проходящий через долину реки Тарн вблизи одноименного города. Авторами грандиозного проекта являются французский инженер Мишель Вирложо, известный строительством второго по протяжённости вантового моста в мире — моста Нормандия, которым мы восхищались в предыдущую поездку по северу Франции — и английский архитектор Норман Фостер, знаменитый проектом аэропорта в Гонконге и реставрации здания Рейхстага в Берлине. Это самый высокий транспортный мост в мире, центральные опоры имеют высоту 341 метр — выше Эйфелевой башни и всего на 40 метров ниже считающего эталоном высоты Empire State Building. Мост был торжественно открыт 14 декабря 2004 года.
До его строительства автомобильное движение проходило по старой трассе вблизи Мийо, и приводило к большим заторам в конце летнего отпускного сезона.

Забег по южной Франции (много фото)

Cоединив берега реки Тарн в 300 км к югу от столицы, мост стал последним звеном трассы А 75, соединяющей Париж со Средиземным морем в обход самых загруженных участков магистрали и обеспечил прямое автомобильное сообщение между Францией и Испанией, достаточно прямое, и что немаловажно, бесплатное.

Забег по южной Франции (много фото)

А мы ищем место для пикника. Предыдущий закусон был с видом на римский мост Понт-дю-Гар, а сейчас нам хочется вида на современное чудо инженерной мысли.

Забег по южной Франции (много фото)

С южной стороны на большой парковке, к сожалению, убрали столы и скамейки, пришлось переезжать на другую, северную сторону.
Какие же захватывающие виды вокруг - все ухожено и нигде ни одного работающего селянина:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Совсем недалеко от Мийо, как будто для сравнения, перекинут через живописную речку небольшой безымянный мост

Забег по южной Франции (много фото)

И этот очаровательный домик на старом мосту только выигрывает от соседства с супер технологичной громадиной

Забег по южной Франции (много фото)

Наконец нашли парковку с другой стороны от моста Мийо. Здесь он хоть и дальше, но желанный вид имеется.

Забег по южной Франции (много фото)

У нас собой было... Немалые запасы купленного в Рокфоре сыра, свежайший хлеб, масло и джемы, и бар, конечно же, не пустовал... Разложились прямо на земле и с наслаждением перекусили. Очень понравилось овечье масло — такое мягкое — я пробовала его впервые. Кстати, когда в крохотной пекарне мы попросили 5 буханок хлеба, нам ответили, что такого количества у них не бывает и предложили подождать, когда выпекут.
После приятной трапезы настроение лирическое — хочется поснимать что- нибудь прелестное...

Забег по южной Франции (много фото)

Небо в этот переменчивый день радует живописностью, а на прощание это симпатичное место подарило еще и радугу

Забег по южной Франции (много фото)

А нам предстоит еще неблизкая дорога в Ле-Пюи-ан-Вале — жемчужину нашего путешествия.
Замки, встречающиеся вдоль дороги, становятся все сказочней и загадочней

Забег по южной Франции (много фото)

Вот и подошел к концу еще один запоминающийся день нашего путешествия...

Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Palma » 31 авг 2011, 01:12

Ле-Пюи-ан-Вале — последняя крупная остановка с ночевкой на французской территории. Как хорошо, что наш всезнающий Дмитрий посоветовал включить в маршрут этот колоритный городок — нам он понравился больше всех остальных, увиденных в этой поездке, и поставил даже не точку, а восклицательный знак на карте Франции.
Я как-то так и представляла себе маленькие провинциальные французские городки — атмосферные, неспешные, но при этом с чувством собственного достоинства и имеющие свое лицо, свой неповторимый стиль и шарм.

В Ле-Пюи нас очаровало все! И изогнутые узкие улочки с разноцветными домиками

Забег по южной Франции (много фото)

и крохотные площади с фонтанами и скульптурами

Забег по южной Франции (много фото)

и старинные ставни

Забег по южной Франции (много фото)

и замечательные, похожие на блошиные рынки, магазинчики со всякой милой ненужностью

Забег по южной Франции (много фото)

и удивительный цвет стен на некоторых домах

Забег по южной Франции (много фото)

и даже отражения в стеклах машин, яркие и кривые

Забег по южной Франции (много фото)

и маленькие скульптуры Черной мадонны, прилепившиеся к углам строений на высоте, удобной для лицезрения лишь голубям

Забег по южной Франции (много фото)

и конечно же, величественная дорога к храму, по которой должны пройти все паломники, прибывающие в Ле-Пюи-ан-Вале, а их каждый год собирается в городке больше миллиона!

Забег по южной Франции (много фото)

Все дороги в городе (и главная, храмовая дорога не исключение), вымощены потрясающе красивым, но столь же неудобным булыжником

Забег по южной Франции (много фото)

А паломники, между прочим, должны преодолеть ее босиком! Наверное, сильно действует на нервные окончания и приводит к просветлению, потому что камни и их воздействие чувствуется даже в обуви с тонкой подошвой.
С некоторым трудом преодолев уходящую вверх улицу и последние, никак не кончающиеся, ступени к храму, Вы будете вознаграждены открывающимся во все стороны видом

Забег по южной Франции (много фото)

Красные черепичные крыши расстилаются перед глазами по холмам, насколько хватает взгляда:

Забег по южной Франции (много фото)

А сквозь ажурную решетку собора, городок приобретает еще больше загадочности, хотя легенд и преданий на счет Ле-Пюи хватило бы с избытком на несколько поселений:

Забег по южной Франции (много фото)

Вид самого Кафедрального Собора непривычен: это и не чисто романская церковь, и не готическая, а смесь византийского стиля с мавританским.

Забег по южной Франции (много фото)

И если издали он смотрится пестрым, то вблизи становится неожиданно полосатым:

Забег по южной Франции (много фото)

Главный вход в храм расположен прямо посередине нефа — поэтому Вы сразу оказываетесь в центре собора, причем снизу, как будто Вы вышли из-под земли наверх, к свету. Это хороший архитектурный ход, призванный настроить на нужный лад паломников, преодолевших путь по нескончаемой лестнице.

Забег по южной Франции (много фото)

Согласно легенде, некой страннице явилась Дева Мария, и еще с раннехристианских времен городок Ле-Пюи стал одной из отправных точек паломничества к святому Иакову – в испанский город Сантьяго-де-Компостела. В соборе помещена его статуя, а возле нее - отдельная дверь, надпись над которой сообщает о том, что это как раз выход на паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела - Via Podiensis..
Но мы не паломники, поэтому больше заинтересовались овеянным легендами древнем черным камнем.

Забег по южной Франции (много фото)

На горе Ани в окрестностях Ле-Пюи находился друидический дольмен, от которого уцелела только верхняя плита. С незапамятной древности за ней сохранилось наименование "камня, спасающего от лихорадки". Позднее плиту встроили в римский храм, где она продолжала служить той же гуманной цели. В 250 г. н.э. одной хворой вдове было явление Девы Марии, указавшей место чудесного исцеления. А дальше огромный кельтский камень перекочевал в средневековый собор, и к нему со своими бедами продолжают приходить люди и по сей день. Представляете, сколько жалоб и просьб о помощи слышала эта черная плита? Страшно даже вообразить...

В самом центре собора — небольшая статуя Черной Мадонны, культ которой процветал в средневековой Европе (особенно много сохранилось их на территории Франции, около 300).

Забег по южной Франции (много фото)

Храмы с Черными Мадоннами чаще всего возникали на местах древних языческих капищ, что показывает преемственность культа богини — он просто принял другую, современную форму. У многих народов почитались Великие Матери под разными именами: Астарта, Кибела, Геката - как единое Начало всего сущего. Богиня древних египтян Исида с младенцем Гором на коленях, древнеримская богиня Диана, почитавшаяся на Востоке Кибела с ее тайным, а потому и «черным» культом — всех их в то или иное время изображали с черными ликами.
Культ Исиды, считавшейся покровительницей врачевания и женского плодородия, распространившийся по всему Средиземноморью продолжился и в раннехристианскую эру. Когда христианская традиция стала отвергать древние языческие верования, образ Исиды трансформировался в образ Девы Марии.
Изображения эти, по мнению верующих, символизировали великое знание, и им часто приписывались магические свойства, особенно в излечении женских болезней.

Забег по южной Франции (много фото)

В любом месте, где находилось изображение Черной Богородицы, неизбежно возникал ее культ, и даже сегодня эти храмы являются местами паломничества и привлекают к себе огромное количество богомольцев. Несмотря на это, известно, что традиционная церковь не слишком приветствует поклонение Черной Мадонне.
Из величественного собора ведет много выходов, кроме паломнического, и можно насладиться вблизи колокольней

Забег по южной Франции (много фото)

и еще раз обозреть окрестности сверху через кружево решеток, окружающих собор

Забег по южной Франции (много фото)

С обратной стороны Кафедрала, на узких каменных улочках, в просвете неба появляется еще одна, самая высокая достопримечательность Ле-Пюи-ан-Вале - гигантская статуя Французской Богоматери .

Забег по южной Франции (много фото)

Путь к ней опять непрост и лежит вверх и вверх, мимо много повидавших железных дверей

Забег по южной Франции (много фото)

и не менее старых деревянных, охраняющих покой запущенного монастырского садика

Забег по южной Франции (много фото)

Дева Мария показывается в арках и проемах узких улиц, одновременно близкая и далекая в своих безмятежно-розовых одеждах.
Она осеняет весь город и после каждого поворота кажется, что подошел к ней совсем близко, но не тут-то было! Идти очень непросто, особенно в жару — имейте это ввиду.

Забег по южной Франции (много фото)

Место, где стоит гигантская статуя, называется почему-то Вороний утес, и является вершиной некогда потухшего вулкана.
Мадонне с младенцем, а также тем, кто сумел к ней забраться, город виден как на ладони.

Забег по южной Франции (много фото)

Жутковатую статую Французской Богоматери изготовили из железа расплавленных русских пушек, захваченных после сдачи Севастополя в Крымской войне — тоже символично.

Забег по южной Франции (много фото)

Мы спускаемся с утеса узенькими кривыми почти вертикальными улочками и видим спокойный, умиротворенный, живущий повседневной жизнью городок — дети галдят в школах, кумушки обсуждают проблемы свои и соседские, много действующих ремесленных мастерских и различных атмосферных лавочек.

Забег по южной Франции (много фото)

Заинтересовал этот одинокий столик перед домом — то ли он предназначен для еды и отдыха хозяев на свежем воздухе у помойки, то ли это ресторанчик для единственной пары посетителей...

Забег по южной Франции (много фото)

На залитых солнцем площадях в фонтанах продолжают купаться голуби

Забег по южной Франции (много фото)

Французы подтягиваются в кафе в строго обозначенное для еды время, а мы, задрав головы, любуемся на узкие окна в старых башнях и примеряем к себе одежку по средневековой моде — Господи, как же жарко в ней было, наверное, рыцарю!

Забег по южной Франции (много фото) Забег по южной Франции (много фото)

Знатоком всех редких алкогольсодержащих производств Димой нам была дана ценная наводка: в Ле-Пюи изготавливают необычный вербеновый ликер; и мы отправились на его дегустацию в одну из многочисленных лавочек.
Ликер имеет ярко-ярко зеленый цвет — как кузнечик - и приятный, немного аптечный вкус (что часто встречается в травяных настойках). В целом, нам он понравился, и опять бутылкам в чемоданах пришлось потесниться.

Забег по южной Франции (много фото)

У городка Ле-Пюи-ан-Вале есть свое лицо, свой характер… Последний распознается со временем, а вот «лицо» у него точно кружевное! Во всех витринах выставлены очаровательные невесомые кружевные изделия, кажется, что городок завернулся в кружевные накидки, воротнички, салфетки и спрятался под ажурным зонтиком от палящего солнца. От этих изделий веет безмятежностью какой-то другой, романтичной и безвозвратно утерянной, жизни. Ле-Пюи славен своим кружевом уже давно, а местной родоначальницей тонкого кружевного плетения считается горожанка Изабелла Мамур, жившая в XV веке.

Забег по южной Франции (много фото)

По обе стороны маленькой пешеходной улицы де-Табль находятся магазинчики, где продают чудесное современное, а иногда и старинное кружево, а на тротуарах сидят одетые в народные костюмы женщины и со страшной скоростью плетут кружева старинным методом — на коклюшках.

Забег по южной Франции (много фото)

Сгрудившись вокруг одной из таких умелиц и восторженно обсуждая скорость ее плетения, мы очень удивились, когда она по-русски стала отвечать нам и рассказала о своей жизни и работе в городке, куда она приехала из Армении.
Дождавшись окончания обязательного перерыва на французский обед, мы поспешили в крохотный Музей Кружева, где проходила выставка потрясающих старинных костюмов, отделанных кружевами. В музее показывают фильм, всем желающим дают уроки плетения (понятное дело, на французском), можно забрать собственное плетеное произведение, а у кого получилось косо-криво, можно купить уже готовое кружево.

Даже машины в Ле-Пюи встречаются основательные, колоритные, с характером:

Забег по южной Франции (много фото)

В Ле-Пюи можно и погурманить, особенно если являться поклонником чечевицы. Из чечевицы здесь делают все, начиная от непривычных пирожных, и заканчивая ординарной бараньей ногой или лососем с чечевицей, безусловно заслуживающих дегустации.
Это единственное место на земле, где у чечевицы есть собственный музей, в котором можно получить рецепты для всевозможных чечевичных блюд. В магазинчиках местный бренд - зерна чечевицы - заботливо укладывают в металлические коробки с яркой эмалью, словно самые изысканные конфеты, которым они не уступают и по цене. Наиболее знаменитые сорта отправляют в шикарные рестораны Лондона и Нью-Йорка.

На закуску к впечатлениям от города осталось самое необычное в Ле Пюи – высоченная вулканическая скала д’Эгиль посреди города, на которой еще в середине 10 века была поставлена капелла Св. Михаила.

Забег по южной Франции (много фото)

Какой же великой идеей надо было проникнуться древним строителям, чтобы возвести на такой верхотуре храм без применения строительной техники ( и это, на секундочку, 10 век - на Руси еще не было ни одного каменного храма!) В 12 веке капеллу перестраивали, добавили колокольню и портал с устрашающе-загадочными скульптурами.
Несмотря на камерность капеллы (по размерам ей далеко до романских соборов), она производит сильнейшее впечатление, и дело здесь не только в эффектном расположении, хотя и в нем тоже. Здесь присутствует такое мощное и абсолютное ощущение подлинности, которое сразу повергает в трепет по отношению и к этим тысячелетним камням, и ко всему пережитому ими. Восторг, удивление и недоумение вызывают смелость и мастерство неизвестных строителей, взгромоздивших храм на такую высоту. Наверное, хотели сделать его ближе к небесам. Получилось убедительно – почти ожившее воплощение «храма небесного». 271 ступень по лестнице, ведущей к Богу.

Для того чтобы полностью впитать атмосферу этого крошечного овернского городка, в нем нужно провести не несколько часов, а несколько дней.
Нам, к сожалению, пора с ним прощаться, и напоследок мы с удовольствием любуемся панорамой всего города с подъездной дороги к нему:

Забег по южной Франции (много фото)

Городок удивительно гармонично расположен в долине между горами, образованными лавой, в которой то тут, то там возвышаются остроконечные скалы вулканического происхождения. И каждая из этих вершин увенчана уникальной постройкой. В древности, наверное, люди полагали, что такие монументальные формы могла изваять только божественная рука, а в целебные силы вулканического камня местные жители свято верят до сих пор.

Забег по южной Франции (много фото)

Возможно, именно необычное остро-горное окружение сделало Ле-Пюи священным местом. Столетиями сюда приходили пилигримы и именно здесь в 951 г. началось первое описанное паломничество в Сантьяго де Компостела. Надеюсь, древнему кельтскому камню, святому Иакову и Черной Мадонне удалось выполнить большинство просьб прихожан, и люди будут приходить сюда снова и снова просто зарядиться чудесной атмосферой и заново осмыслить свои пути и стремления.
А мы очень рады, что такое волшебное место встретилось и на нашем пути, за что отдельная, уже не первая, благодарность мудрому Дмитрию, который настоятельно рекомендовал включить Ле-Пюи в это путешествие, хотя место не особо туристически раскрученное и при первом приближении мало кто про него упоминает, а зря!

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше была изумительная, волшебная дорога на север, в объезд Лиона и дальше в Швейцарию.

Забег по южной Франции (много фото)

Чем ближе к предгорьям, тем захватывающей и головокружительней виды

Забег по южной Франции (много фото)

За каждым новым поворотом открывается взору то укрытое свежей листвой ущелье, то горное озерцо, то замшелые замки со своей, оставшейся неведомой нам историей

Забег по южной Франции (много фото)

Вечером доехали до крохотного городка Annemasse, находящемся недалеко от Женевы, но на французской территории, где нас ждал приятнейший рустикальный отель в милом моему сердцу стиле "шале" и огромная кастрюля фондю на ужин.

Забег по южной Франции (много фото)

Завтра объедем вокруг Женевского озера и одним глазком глянем, как поживает и "загнивает" себе спокойная благополучная Швейцария...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #28

Сообщение Freken_Juli » 02 сен 2011, 00:28

Прекрасный отчет, знаете-ли! Прекрасный!
Второй день читаю его.
Великолепное описание, подкреплённое сочными фото дали мне возможность окунуться в атмосферу солнечного Прованса и Лангедока.
Атмосферу моего восприятия чудесным образом дополнил вкус оливкового масла из Тараскона, привёзенного Вами мне в подарок, и которым я балую себя по праздникам.
P.S.Майк, а хочешь, я тебе лаванду вышью, уж коли ты её в цветущем виде не застала? ))
Аватара пользователя
Freken_Juli
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 01.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #29

Сообщение Lisica » 03 сен 2011, 16:52

Palma, замечательно все описываете! Я уже поняла, что отчет невозможно читать без бокала вина и различных сортов сыра, поэтому получаю одновременно сразу три удовольствия.
А началось все после фото устриц, от которого даже слюнки потекли! Еще очень понравилась юная модница с кучей пакетов, а Каркассон, несмотря на то, что Вам не пришелся оп вкусу, по-прежнему является моей мечтой, вот теперь только подождать, пока он слегка состарится, потому я тоже не люблю новье в памятниках архитектуры. Спасибо!
Аватара пользователя
Lisica
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #30

Сообщение Palma » 04 сен 2011, 20:25

Freken_Juli писал(а) 02 сен 2011, 00:28:Прекрасный отчет, знаете-ли! Прекрасный!
P.S.Майк, а хочешь, я тебе лаванду вышью, уж коли ты её в цветущем виде не застала? ))


Юльк, спасибочки, твое мнение я ценю очень высоко - ты известный в народе критик Забег по южной Франции (много фото)
Лаванду конечно же вышивай - кто же отказывается в здравом уме от вышитой лаванды - только не забудь сдобрить ее лавандовой эссенцией из Прованса, чтобы все навевало воспоминания - и вид, и запах...
Масло из Тараскона и у нас еще не кончилось, а вот винный шкафчик осиротел к концу сезона - осталась одна бутылка из папских подвалов Авиньона, и чуток вербенового ликера. Забег по южной Франции (много фото) Но открывая их каждый раз с друзьями, повторяли, что не зря тащили такую тяжесть - какое же классное вино и как много воспоминаний связано с каждой бутылкой, иногда не самой презентабельной, но очень настоящей - с вложенной в нее душой винодела и провансальским солнцем и ветром!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #31

Сообщение Kolenfed » 04 сен 2011, 23:35

Palma, дочитала Ваш отчет с большим удовольствием!!!
А вкус сыра -рокфора просто остался на губах.
И еще так много полезных и интересных исторических фактов.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #32

Сообщение Palma » 05 сен 2011, 00:33

Lisica писал(а) 03 сен 2011, 16:52:Palma, замечательно все описываете! Я уже поняла, что отчет невозможно читать без бокала вина и различных сортов сыра, поэтому получаю одновременно сразу три удовольствия.
...А Каркассон, несмотря на то, что Вам не пришелся оп вкусу, по-прежнему является моей мечтой, вот теперь только подождать, пока он слегка состарится, потому я тоже не люблю новье в памятниках архитектуры. Спасибо!


Рада, что смогла доставить Вам удовольствие!
Я уверена, что кухня посещаемой страны является одной из немаловажных составляющих культуры народа, а во Франции я бы отнесла ее не к одной из, а к самой главной достопримечательности Забег по южной Франции (много фото) Французы, по моему мнению, понимают в еде, как никто другой (только вот едят по расписанию, о чем неоднократно упоминала в отчете).
В состаренный Каркассон возьмите меня с собой лет эдак через 200, с удовольствием посмотрю его в замшелом виде! Мне, кстати, там вспоминался замок Крак де Шевалье (замок рыцарей) в Сирии (похож своей живописностью), но в последнем камни просто дышат историей, и хотя в нем ничего внутри нет, в конюшнях, например, кажется, что лошадей вывели отсюда буквально минуту назад - так там все аутентично и не замучено реставрацией.
И Вам спасибо на добром слове!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Freken_Juli » 06 сен 2011, 00:37

О да! Я критик известный! Но тут как-то даже критиковать-то нечего. Всё как-то понравилось. Прямо вот, не разгуляешься. Давай, пиши продолжение отчета. Может там критикну что-нибудь...
А я вот лучше что спрошу вместо критики - Майка вот сейчас время после поездки прошло, впечатления устаканились и разложились по полочкам, и вот скажи-ка - вспоминаешь Прованс так, как описала в начале отчета - с придыханием и закатывая глаза (еще можно слегка грассируя - О...! Пгггованс), или прозаично вспоминаешь - Ну, Прованс....
То есть, хочу понять - все-таки оправдана мода на это место, или черезчур надумана?
Аватара пользователя
Freken_Juli
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 01.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Palma » 06 сен 2011, 22:09

Kolenfed писал(а) 04 сен 2011, 23:35:Palma, дочитала Ваш отчет с большим удовольствием!!!
А вкус сыра -рокфора просто остался на губах.
И еще так много полезных и интересных исторических фактов.


Спасибо большущее! Крохотный городок Рокфор и музей сыра действительно понравился очень-очень, даже не ожидали, ведь он приключился по пути, между делом, так сказать... В музее полное ощущение, что ты являешься не экскурсантом, а, если не сыроваром, то погрузчиком головок сыра точно! Забег по южной Франции (много фото) Этой погруженностью в процесс музей сыра в корне отличается от своих собратьев.
А эти фантастические пещеры, где постоянно прохладно и реально дует со всех сторон - и так на протяжении веков!

P.S. Если для Вас, опытного путешественника, что-то еще было и полезным - вообще сказка!Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #35

Сообщение Kolenfed » 06 сен 2011, 22:20

Palma писал(а):Если для Вас, опытного путешественника, что-то еще было и полезным - вообще сказка!Забег по южной Франции (много фото)

Правда, правда!!! Ваши исторические экскурсы очень хороши!!! Порой просто не хватает времени искать так много информации о разных местах. Спасибо, что восполняете пробел.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Palma » 27 сен 2011, 23:01

Freken_Juli писал(а) 06 сен 2011, 00:37:...
А я вот лучше что спрошу вместо критики - Майка, вот сейчас время после поездки прошло, впечатления устаканились и разложились по полочкам, и вот скажи-ка - вспоминаешь Прованс так, как описала в начале отчета - с придыханием и закатывая глаза (еще можно слегка грассируя - О...! Пгггованс), или прозаично вспоминаешь - Ну, Прованс....
То есть, хочу понять - все-таки оправдана мода на это место, или черезчур надумана?


Привет, Юль!
Сложно мне судить о Провансе, мы ведь проскакали по нему, как стадо диких камаргских лошадей, а Пгггованс надо впитывать, вникать в эту неспешную обстановку. Об этом, кстати, писал и Ван Гог, с мыслями которого я уже неоднократно соглашалась в своем отчете - что Прованс раскрывает свои объятия не спеша и нужно пожить там некоторое время, чтобы проникнуться его красками и запахами, а вот потом он не выпускает из своих объятий... Все больше прихожу к выводу, что напрасно считают этого художника сумасшедшим - так точно выражать свои мысли способен только человек с ясной головой.
Вот куда больше совершенно не тянет (пока, зарекаться не буду), так это на Лазурный берег (ну, если только в командировочку Забег по южной Франции (много фото)). Не удалось в этот раз ощутить, что же в нем волшебного находили и находят поколения состоявшихся людей со всего света...Забег по южной Франции (много фото)
Например, в Карловых Варах я сразу почувствовала атмосферу "дачи всей Европы", куда десятилетиями приезжали "дышать и пить водичку под звуки вальса" прежние поколения, а здесь как то затмился прежний променад новыми хозяевами жизни.
Три года назад мы тем же составом и с той же прытью ездили по северу Франции - вот туда хочется вернуться очень-очень. Притом захотелось практически сразу по приезду! Потрясающие соборы Страсбурга, Руана, Амьена, Шартра, Сан-Мишеля, очаровательные атмосферные городки Онфлер, Динан, Этрета, Дижон, Кольмар и множество других, незабываемые дегустации в подвалах Эльзаса и Бургундии, красивейшая природа, тысячелетние мегалитические дольмены и спрятавшиеся в Мерлиновском лесу гномы и эльфы - так и встают перед глазами... Забег по южной Франции (много фото)
Так что пока север выигрывает у юга первый, ознакомительный раунд!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #37

Сообщение Palma » 01 ноя 2011, 02:07

В наш заключительный день выезжаем из Анемасса в сторону Женевского озера. Пересекаем почти не обозначенную границу со Швейцарией, опять незаметно въезжаем на территорию Франции, снова оказываемся на швейцарской земле без всякого контроля. Ожившая мечта родившихся за железным занавесом!

Забег по южной Франции (много фото)

Вокруг Женевского озера поля цветущих маков, сонные швейцарские деревеньки, ухоженные домики, улыбающиеся люди, дети, здоровающиеся с каждым встречным, сады в белой пене и нереальная, какая-то стерильная чистота.

Забег по южной Франции (много фото)

Однако, известно, что стерильность дается непросто - жителям страны приходится дважды, а то и трижды подумать, прежде чем вынести сор из своей избы. Надо еще решить - куда и как. В некоторых районах мусорщики забирают выставленные перед домами мешки с отходами только в том случае, если это мешки установленного образца или имеют специальные официально утвержденные наклейки. Выбросить «ненадлежащим образом оформленный мусор» считается одним из самых страшных преступлений. Но «официальные» мешки и наклейки, ясное дело, недешевы. Эти скрытые фискальные поборы привели к появлению такого любопытного явления, как «мусорный туризм»: обыватели из общин со строгими правилами тащат мешки со своим драгоценным мусором к соседям, у которых правила гораздо более либеральны. Чтобы мешочники не подвергались соблазну подбрасывать бытовые отходы в урны в общественных местах, те украшают надписью «Не для домашнего мусора!» Суровые таблички, видимо, призваны отпугивать возможных злоумышленников.

На свете не так много народов, которые столь часто и охотно поднимают свой национальный флаг. При пересечении границы Швейцарии не останется ни малейшего сомнения относительно того, куда ты попал - везде развеваются красно-белые полотнища. Флаг страны отражает характер ее народа - бесхитростный и прямолинейный. Белый крест на красном фоне - просто и ясно. Флаг этот не спутаешь ни с одним другим, даже по формату - полотнище квадратное, а не прямоугольное.
Для того чтобы украсить дом, фасад гостиницы, мачту яхты или собственный огород не нужно никакого особенного повода. Кому-то недостаточно одного «швейцарского креста» и появилась оригинальная находка — раскрашенные красно-белые ставни.
Проехав Прованс, мы видели бессчетное количество разных ставней, но ни один француз не додумался покрасить их в цвет флага.

Забег по южной Франции (много фото)

Горы, обрамляющие озеро словно корона, прекрасны как всегда, даже из окна автобуса:

Забег по южной Франции (много фото)

Обогнув притихшее и задумчивое Женевское озеро, приближаемся к замку Шильон (Chillon), находящемуся в живописном романтическом месте и глядящему на свое отражение в водах озера уже много веков.

Забег по южной Франции (много фото)

Как и большинство средневековых крепостей, замок был сооружен в стратегических целях – первое укрепление появилось здесь еще в девятом веке, чтобы контролировать дорогу, которая шла в Италию вдоль Женевского озера, минуя перевал Гран-Сен-Бернар.
Современные черты замок приобрел в тринадцатом веке, пребывая с 1150 года в собственности графов Савойской династии.
Сейчас от автотрассы замок отделяет столь же стратегическая железная дорога, поэтому снимать его от дороги не очень романтично:

Забег по южной Франции (много фото)

Приходится искать ракурсы -

Забег по южной Франции (много фото)

или снимать утопающие в цвету рододендроны -

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри замка очень уютно, как-то по домашнему

Забег по южной Франции (много фото)

С этой сентенцией вряд ли могли бы согласится люди, проведшие в нем немалые сроки — узники Шильонского замка, служившего тюрьмой долгие века.

Забег по южной Франции (много фото)

Знаменитым сделал его, конечно же, лорд Джордж Байрон, оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 года. Поэта потрясли мужество и стойкость священника, а также мученичество всех, кто был заключен в подземелья Шильона. Мысль воспеть борца за свободу давно вынашивалась Байроном, и Шильонский замок дал ему прекрасную тему. В поэме «Шильонский узник» поэт использовал публикации о судьбе Франсуа Бонивара.
Тем более Шильон как нельзя более подходил к модной в то время эпохе романтизма.

Забег по южной Франции (много фото)

На радость современным туристам на третьей колонне в подземелье Байрон оставил свой автограф, который несомненно способствует тому, что замок является самой посещаемой достопримечательностью Швейцарии.

Забег по южной Франции (много фото)

В самом помещении чудный деревянный потолок, имеющий форму перевернутой подводной части корабля.
Все потолки в замке прелюбопытнейшие:

Забег по южной Франции (много фото)

А также обалденные старинные сундуки

Забег по южной Франции (много фото)

с раскрашенной деревянной резьбой на крышке

Забег по южной Франции (много фото)

Привлекает внимание оригинальный сортир, смываемый самим озером

Забег по южной Франции (много фото)

и подробная инструкция, как нужно его использовать по назначению

Забег по южной Франции (много фото)

Бродить по замку одно удовольствие, несмотря на предупреждающие об опасности таблички:

Забег по южной Франции (много фото)

Его бесчисленные залы и переходы никак не кончаются, можно забраться в самые дальние уголки по любовно сколоченным лесенкам и потрогать руками черепицу

Забег по южной Франции (много фото)

и вывешенные на просушку вещи современных обитателей замка

Забег по южной Франции (много фото)

И чем выше, тем более захватывающие виды на великолепное озеро, обнимающее замок с трех сторон

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Лазили по замку долго и с удовольствием, он хорошо сохранился, навевает множество приятных ассоциаций и производит впечатление НАСТОЯЩЕГО. Шильон понравился нам гораздо больше Каркассона или Тараскона - он как ожившая картинка из детской книжки про принцессу и рыцарей. Обратила внимание, что в замке улыбка не сходит с людских лиц.

Забег по южной Франции (много фото)

Погодка уже с утра начала хмурится, а при выходе из замка зарядил приличный дождик. Призадумавшись, наш гид Дима изрек: «В Монтрё есть железная дорога вверх, на перевал, там должно быть ясно — облака останутся ниже...» Я немало бывала в горах, поэтому в душе сильно засомневалась, что на двух с лишним тысячах может быть выше облачности, но оставила сомнения при себе; уж очень хотелось поверить, что волшебные швейцарские горы имеют свои особенности.
И мы поспешили на вокзал Монтрё мимо очаровательных домиков по улочкам, взбегающим резко вверх от озера внизу, или идущим параллельно набережной.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Очаровательный вокзал расположен на одной из таких «параллельных» улиц:

Забег по южной Франции (много фото)

Покупая в кассе билеты на поезд, мы стали свидетелями милейшей сценки разговора швейцарца с кассиршей, во время которой они бесконечно называли друг друга по имени. Как раз недавно мы прочитали, что, находясь в Швейцарии, нужно помнить все личные имена людей, с которыми вы общаетесь. В этой стране неприлично просто сказать знакомому «Доброе утро!», не назвав его по имени. Имя собеседника обязательно должно присутствовать в любом приветствии или обращении. Если швейцарец забудет имя соседа, то он не выйдет из дома до тех пор, пока его не вспомнит… Даже отвечать на звонок простым «Алло!» без того, чтобы полностью представиться, считается крайне невежливым, а обращаясь по телефону в справочную службу за какой-нибудь мелочью типа адреса или телефона нужной конторы, швейцарец называет свое имя. Не исключено, что смысл всей этой игры заключается в проверке способности собеседника запомнить имя другого, чтобы повторить его в конце разговора.
Вокзал совсем не оживленный, на соседних путях стоит в ожидании туристов так называемый «Шоколадный поезд». На нем можно пропутешествовать в комфорте первого класса пульмановского вагона «Изящной Эпохи» 1915 года выпуска или в современном панорамном вагоне.
Поезд из Монтрё поднимается в Грюйер, на родину знаменитого одноименного сыра, а затем продолжает свой путь в Брок, где расположена фабрика по производству шоколада.

Забег по южной Франции (много фото)

Мы же ждем электричку на Rochers-de-Naye, которая приходит точно по расписанию, как будто по швейцарским часам.

Забег по южной Франции (много фото)

От нижней точки — вокзала, находящегося на уровне моря (в данном случае, озера), поезд резво карабкается вверх по зубчатой железной дороге, сохранившейся с конца 19 века, и за 55 минут езды оказывается на вершине горы Роше-де-Ней на высоте 2042 м. Сначала нам еще удавалось разглядеть восхитительные виды на остающееся внизу озеро и прилепленные к крутым склонам очаровательные домики, но скоро все скрылось в плотном-плотном тумане — видимо, мы вползли в тучу. И дождь не прекращался ни на минуту...
Кроме нас, в вагоне ехали двое молодых отцов с пятью милейшими детьми на двоих. Их мамы, видимо, спокойненько оправили чадов с папами, а сами прогуливаются по магазинам или сидят в кафе с пирожными и бокальчиком вина. Детки вели себя идеально, а когда им разрешили, облепили кабину машиниста и завороженно смотрели, как поезд пробирается в кромешном тумане и дворник, включенный на максимальную скорость, совершает бесполезные движения по стеклу, но не способен справится с потоком воды.

Забег по южной Франции (много фото)

Нас, признаться, тоже это зрелище заворожило, и мы были рады, что поезд идет пусть по зубчатым, но все же рельсам, и машинисту не приходится рулить вслепую.

Забег по южной Франции (много фото)

На полпути, на одной из промежуточных станций, в вагон ввалилась группа веселых и абсолютно мокрых бабушек и дедушек в бриджах и горных ботинках, с треккинговыми палками. Несмотря на то, что с них ручьями лилась вода, они шутили, смеялись над своим неудачным походом и распевали туристические песни. Вот это стойкость и позитивный настрой в старшей пенсионной группе! Нам они очень понравились, впрочем, такой задор никого бы не оставил равнодушным.
В горах повыше на отвесных склонах по краям дороги с трудом, но удавалось разглядеть целые поля цветущих эдельвейсов и диких нарциссов, а наверху еще лежит снег. О фотографировании сквозь запотевшее стекло в сплошной туман не могло быть и речи...
На верхней станции в летнее время можно погулять по заповеднику с сурками и посетить некий интерактивный обучающий центр, посвященный этим животным. Здесь же находится уникальный альпийский сад "la Ramberita", в котором растет более 1000 видов цветов и растений. Зимой, естественно, здесь открывается горнолыжный курорт. Поезд приходит прямо под общую крышу с симпатичным ресторанчиком, говорят, что с этой площадки открываются умопомрачительные альпийские виды — ничего не могу сказать про виды, видимость заканчивалась на протяжении собственной руки. Уставившись в белое молоко вокруг, притулились за одним из столиков в помещении и отметили «восхождение» припасенной с собой бутылочкой красненького, сыром и плюшками.
При попытке выйти из двери на улицу сильнейший ветер просто сбивал с ног, поэтому на ближайшем поезде без приключений вернулись вниз и пошли бродить вдоль набережной.

Забег по южной Франции (много фото)

Дождь не прекращался ни на минуту - мокрым было все вокруг: и мостовые, и кованые ограды, и деревья, и цветы, которых в изобилии в этом кусочке умиротворения

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Спрятавшись под капюшонами и завернув поглубже под куртки технику, нам, казалось бы, должно быть некомфортно. Но, как ни странно, под тихие переливы "музыки ветра", которая развешана на деревьях на каждом шагу, мы просто ловили кайф!
Как же хорошо и вольготно дышится, как светло думается в крохотном городке на берегу Женевского озера...

Забег по южной Франции (много фото)

Недаром небольшой Монтрё овеян славой таких имен как Байрон, Достоевский, Хэмингуэй и Набоков.
Петр Ильич Чайковский, Лев Толстой и Игорь Стравинский в своё время отдыхали или жили в Монтрё. В честь Стравинского назван местный концертный зал.
С XIX века Монтрё становится одним из первых модных курортных мест Европы и аристократы многих стран приезжали сюда для прохождения популярного в те времена "виноградного" курса лечения.
Ощущения кардинальным образом отличаются от полученных на Лазурном берегу. Здесь действительно чувствуется аристократизм, неспешность и вдумчивость. Все настоящее, с историей, а не фантиковое, как набережная в Каннах. И, как ни странно, нет охотников за знаменитостями школьного возраста, вооруженных для съемки мобильными телефонами - а число богатых людей на один метр площади курорта явно превосходит обедневшую на знаменитости Лазурку.
Вообщем, мы провели в Монтрё одни из самых возвышенных и лучших часов за эту поездку.

Забег по южной Франции (много фото)

Еще городок знаменит большим джазовым фестивалем, который проводится ежегодно в начале июля с 1967 года.
На набережной есть знаменитый памятник Фредди Меркьюри, а перед Монтрё-Палас на лужайке разместились экспрессивные фигуры знаменитых джазовых музыкантов, таких как Рей Чарльз и Элла Фицджеральд.

Забег по южной Франции (много фото)

Но самый известный житель городка - Владимир Набоков. Великий писатель жил со своей женой Верой в номере знаменитого отеля Монтрё-Палас с 1960 года до своей смерти в 1977 году.

Забег по южной Франции (много фото)

Набоков похоронен рядом с Монтрё на кладбище городка Кларанс. После смерти писателя Вера Набокова передала его эксклюзивную коллекцию бабочек не куда-нибудь в Россию, а в Зоологический музей Лозаннского университета.
Памятник талантливому писателю также сделан очень талантливо - полное ощущение, что он присел на минуточку, о чем-то задумался, проникновенно смотря в глаза каждому, кто оказывается напротив, и сейчас поправит галстук и пойдет по своим писательским делам:

Забег по южной Франции (много фото)

А мы продолжили прогулку по мокрым, взбирающимся вверх улочкам, и любовались на башенки и другие причудливые украшения вилл, которые именно в этом месте смотрятся совершенно органично

Забег по южной Франции (много фото)

Проголодавшись, завернули в крохотный итальянский ресторанчик, в котором нам предложили свежевыловленную рыбку из Женевского озера, похожую на наших карасей, и необычное фиалковое вино.

Забег по южной Франции (много фото)

Местные вина практически не экспортируются - швейцарцы выпивают все производимое сами и очень гордятся своими марками, как, впрочем, и всем, произведенным в Швейцарии.
Виноград здесь начали выращивать еще в период Римской империи, но сегодняшние посадки датируются XI веком, когда этими землями владели бенедиктинские монахи. Террасовые виноградники Лаво растянулись на 30 километров на крутых южных склонах, спускающихся к Женевскому озеру - от замка Шилон, недавно посещенного нами, до пригородов Лозанны. Они представляют собой узкие террассы, укрепленные каменными стенами. Громкой мировой славы у швейцарских вин нет (в отличие от соседей-французов), но они очень ценятся местными жителями и весьма неплохи на вкус.

Дождь так и не прекратился даже к утру, когда нам нужно было рано-рано выезжать в аэропорт Женевы, и в кромешной темноте нам казалось, что розы у гостиницы плачут от расставания с нами

Забег по южной Франции (много фото)


Послесловие:

Когда я только готовилась к поездке по югу Франции, удивилась, что все отчеты по теме можно перечитать за один вечер.
Год назад, при сборе информации по Индонезии, мне не хватило на это и месяца...
Почему же так мало пишут - подумалось мне - ведь ездит в те края (особенно на Лазурку) большое число наших людей.
Сама с трудом осилив этот отчет, теперь я понимаю: во Франции замечательно гуляется, бродится, дышится, лазится и рассматривается, закусывается и дегустируется, а вот писать об этом трудно...
Нужно все это увидеть своими глазами и прочувствовать все краски и запахи самостоятельно, и у каждого они будут свои!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Наталья Key » 02 ноя 2011, 12:00

Ну, что можно сказать? Не побоюсь громкого слова - шедевр . Майя, как всегда, стильно, изящно, очень познавательно. Чудесно. Просто готовый путеводитель.
Очень нравится твой слог и манера излагать. Так и тянет воскликнуть: "Автор, пиши еще!"
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14676
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #39

Сообщение Freken_Juli » 03 ноя 2011, 00:30

А я, вот, соглашусь с предыдущим оратором, и, как говорят у нас в интернете +1
И всё же интересно - кто же сейчас проживает в Шильонском замке? Чьё же это сушится волшебное вязаное пончо и прозаическая белая футболка? ПрЫнц с прЫнцессой? Обслуживающий персонал? Я верю в прЫнца!
Аватара пользователя
Freken_Juli
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 01.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Palma » 03 ноя 2011, 13:05

Наталья Key писал(а) 02 ноя 2011, 12:00:Ну, что можно сказать? ... Чудесно. Просто готовый путеводитель.


Наташенька, спасибки - захвалила и развеселила! Забег по южной Франции (много фото)
Когда меня выгонят с работы в связи с частыми отлучками - пойду проситься в писАки путеводителей по твоей рекомендации...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #41

Сообщение ayanzhevaya ezha » 04 ноя 2011, 14:58

Palma
потрясающий отчет и ЧУДО - фотографии!!!
Наталья Key писал(а) 02 ноя 2011, 12:00:Ну, что можно сказать? Не побоюсь громкого слова - шедевр . Майя, как всегда, стильно, изящно, очень познавательно. Чудесно. Просто готовый путеводитель.

подписываюсь под каждым словом
Стиль изложения просто обалденный!
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #42

Сообщение Palma » 23 ноя 2011, 09:50

Freken_Juli писал(а) 03 ноя 2011, 00:30:
И всё же интересно - кто же сейчас проживает в Шильонском замке? Чьё же это сушится волшебное вязаное пончо и прозаическая белая футболка? ПрЫнц с прЫнцессой? Обслуживающий персонал? Я верю в прЫнца!


Не, Юль, на прЫнцеву футболочка не тянет - простовата... Я верю в Карлсона, тем более, что происходила сия просушка на головокружительной высоте. А пончо, похоже, принадлежит Астрид Линдгрен или иной североевропейской бабушке, рассказывающей деткам со спицами в руках сказки про этого самого Карлсона... Забег по южной Франции (много фото)

ayanzhevaya ezha, благодарю за хорошие слова. Приятно, когда твой опус кому-нибудь приходится по душе...Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #43

Сообщение O'lena » 23 ноя 2011, 11:00

Palma Очень нравятся ваши отчеты, периодически просматриваю. Вот и сегодня зашла полистать - а у вас ДР! Так что, праздничного настроения, новых и интересных путешествий, возможностей и желания все хотелки осуществить! Ну и чтоб отчетов потом было еще больше!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #44

Сообщение Palma » 23 ноя 2011, 15:04

O'lena, СПАСИБО огроменное за поздравления и светлые, такие нужные пожелания!Забег по южной Франции (много фото)

Только позавчера вернулись из поездки по Иордании, которая меня очень впечатлила - так что новый отчет не за горами, надеюсь...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #45

Сообщение O'lena » 23 ноя 2011, 17:00

Palma писал(а) 23 ноя 2011, 15:04: вернулись из поездки по Иордании, которая меня очень впечатлила - так что новый отчет не за горами, надеюсь...

Очень жду, и не забудьте , плз))
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #46

Сообщение Evitta » 23 фев 2013, 14:55

Замечательный отчет!

Майя, а где вы в Рокфоре парковались? Мы тоже там планируем быть )

И кстати, в Le Puy-en-Velay вряд ли успеем, думаю , это до следующего раза уже )
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6797
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2372 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #47

Сообщение Palma » 24 фев 2013, 13:12

Мерсибо, Леночка! Забег по южной Франции (много фото)

В Рокфоре в этом месте всего 2 параллельные улицы - нижняя (та самая трасса, по которой и приедете) и верхняя, где и расположен вход в пещеры. Перед входом есть круглая площадка, остановить машину на ней очень удобно, можно ли долго стоять - не знаю, но вам расскажут про это, когда будете покупать билеты.

Жаль, что Ле-Пюи не вписывается - это изумительная жемчужина во французском ожерелье, которую мало кто посещает...
Желаю изумительного путешествия посреди роскошных лавандовых полей!!!Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #48

Сообщение Evitta » 24 фев 2013, 13:35

Кстати, одна ночевка у нас будет - после Рокфора - в Мийо. И утром мы планирует мостик поснимать. Я тут случайно вычитала что проезд по нему платный, стоит типа 2.7 евро , однако. Долго рассматривала гугл мэпс на предмет откуда утром лучше снимать и по ходу есть два места: где-то здесьсверху и там, где были вы, снизу. Но как туда наверх добраться, на холм, пешком или как подъехать можно, не совсем поняла Имею ввиду вот такой ракурс:
Забег по южной Франции (много фото)
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6797
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2372 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #49

Сообщение Palma » 26 фев 2013, 01:04

Красивый ракурс, Ленок! Там еще осенние краски и туман колориту добавляют...
Я тоже не знаю, как лучше добраться до верхней точки на твоей карте (мы там не были), там еще всякая лесистость повышенная присутствует - видимо, только на месте можно понять где лучше встать, чтоб ничего не мешало виду.
Мы же останавливались внизу моста (там он выглядит сильно урбанистически) -

Забег по южной Франции (много фото)

и сильно отъехав от него, на стоянке перед городком, но мы уже искали не виды, а место для пикника -необходимо было закусить купленным в Рокфоре сыром, свежим хлебом (пока не остыл), маслом и джемом. Ну и не на сухую, естественно. Оттуда виадук выглядит примерно так:

Забег по южной Франции (много фото)

Глянь - вот попался сайт, на котором вроде бы подробно обозначены 7 смотровых площадок вокруг моста:
http://www.andreev.org/travel-photos/fr ... aduct.html
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #50

Сообщение Preambula » 02 мар 2013, 02:58

Прекрасный отчёт! Очень понравился! Спасибо!

Я собираюсь тоже в Мае поехать по Югу Франции, но не могу определиться с маршрутом. Дело в том, что путешествую я автостопом...) И вот я себе давно вбила в голову, что должна увидеть Лозанну (Швейцарию) и всё что может быть прекрасное рядом с Женевским озером. Так же в планах был Монако , Ницца, Канны, Марсель, Экс... ну и впрочем дальше только бы добраться до Барселоны. Теперь прочитав отчёт, начинаю сомневаться, стоит ли посещать Канны и Монако... Хотя... возможно я буду ехать из Италии, через Сан Ремо, и тогда не миновать....
В общем вопрос мой вот о чём... Если останавливаться в 2х 3х, ну 4х городах на Юре Франции (от Монако до Барселоны), то на чём вы посоветуете остановить своё внимание?
Preambula
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.03.2013
Город: киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль