* Париж. Первые впечатления
* Викторина по Парижу
Прогулки по Парижу
Поселились мы в IV округе Парижа, в двухкомнатной квартирке на улице Сен Мартен 69 (rue Saint martin). Очень милое место, да еще и в самом центре. На первом этаже здания разместился магазин эротических товаров с одноименным названием (так и не удосужился туда заглянуть), рядом несколько продуктовых магазинчиков, рынок, булочная, множество ресторанчиков. В полуминуте ходьбы Помпиду.Лувр в 7 минутах. В общем место, нам ОЧЕНЬ понравилось. Квартирка тоже оказалась вполне приличной. Хотя я, заказав и проплатив аванс, изрядно понервничал, прочитав появившиеся на сайте отзывы, что эта квартира — кидалово. Покупаешь эту, а селят тебя в другую. Слава Богу все обошлось. Кстати, квартиры в Париже, пожалуй, самый интересный вариант для проживания. Так за снимаемую двушку мы заплатили всего 820 евро за 10 дней. Если разделить на троих, то получается дешевле чем проживание в хостеле и значительно дешевле чем в гостинице. И это при том, что в квартире, в отличии, от отеля, можно готовить себе завтрак и ужин. Что при дороговизне европейских ресторанов дает значительную экономию.
Но эта статья не о бытовых нюансах проживания в Париже. Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями от прогулок по этому замечательному городу и рассказать о его достопримечательностях. Так как все маршруты начинались от нашей небольшой квартирки — она и станет отправной точкой для рассказа.

0 - наша квартирка; 1 - Центр Помпиду; 2 - Фонтан Стравинского; 3 - Фонтан Невинных; 4 - Сквер Сен-Жак; 5 - Отель де Виль; 6 - Собор Парижской Богоматери; 7 Консьержери и Сент-Шапель; 8 - Лувр; 9 - Арка на площади Карузель; 10 - Сад Тюильри; 11 - Палас-Рояль и колонны Бюрена; 12 - церковь Сент-Эсташ.
Центр Помпиду
Прямо рядом с нашим домом расположился известный центр Помпиду. По правде сказать, то что он известный, я узнал лишь когда начал готовиться к поездке. До поездки я знал лишь два брендовых парижских музея: Лувр и Орсе. Тем не менее, центр Помпиду — это второй по посещаемости музей во Франции. Также Помпиду занимает восьмое место среди самых посещаемых музеев мира (в последние годы количество его посетителей перевалило за 3 миллиона человек в год).
Что можно сказать о самом здании? Впервые я его увидел совершенно случайно: когда, с помощью гугловского стрит-вью, совершал виртуальный тур по улочкам Парижа. Тогда я подумал, что это ведется строительство какого-то здания: все в лесах, за металлическими балками спрессованы хитросплетения каких-то труб... Однако, вскоре я понял, что ошибся: пролистывая путеводитель, мне на глаза попалась знакомая фотография и я с удивлением узнал, что это, оказывается, законченный и лаконичный шедевр передового авангарда!

Центр Помпиду

Тот же Помпиду с тыльной стороны
Тот же путеводитель сообщил мне, что передовая и оригинальная мысль архитектора выразилась в том, что он освободил все внутреннее пространство, вынеся все коммуникации и технические конструкции (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) за пределы здания. Это позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Чтобы облегчить эксплуатацию здания, арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а элементы противопожарной системы — красным. Также в красный цвет выкрашены эскалаторы и лифты — видимо в силу того, что по степени своей непредсказуемости и опасности человек приравнен к пожарному бедствию.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные оригинальные мысли (как-то, ради увеличения утилитарного внутреннего пространства, не особо заботиться о эстетическом восприятии его фасада) приходят в голову каждому второму (если не каждому первому) строителю завода или фабрики. В том числе благодаря подобным архитектурным "оптимизациям", дабы вид безлико-бетонных либо заплетенных паутиной труб коробок не давил на психику неподготовленного обывателя, их выносят за периферию города. Либо же обносят высоким забором. Центр же Помпиду поставили прямо в центре города — видимо поэтому он смотрится так "свежо".
Что ж, нужно признать, архитектор очень грамотно прикололся за деньги налогоплательщиков. В этом ему (а вернее им — построен музей по совместному проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса) не отказать.
Но, хватит сарказма. Говорят, что основная фишка этого музея не в его антураже, а в том что происходит внутри него (именно происходит, а не находится). Что же там такое внутри, разные путеводители описывают несколько туманно, но с восторгом. К сожалению, у меня так и не хватило времени чтобы посетить экспозиции центра.
Следует также отметить, что небольшая наклонная площадь тянущаяся вдоль музея - довольно атмосферное место. Тут на брусчатке отдыхают, загорают, общаются парижане и туристы, а также выступают уличные актеры.

Уличный актер возле центра Помпиду. Умеет глотать лезвия и курить одновременно множество сигарет.
Фонтан Стравинского
Рядом с Помпиду находится другой, не менее уродливый объект — фонтан Стравинского.

Фонтан Стравинского


Фонтан создан швейцарским архитектором Жаном Тэнгли совместно с его женой, французской художницей Ники де Сен-Фалль, в 1982-83-х годах. Состоит из 16 находящихся в движении скульптур. Композиция фантана и его персонажи навеяны... музыкой Стравинского (скажите, что курил архитектор). Путеводитель утверждает что:
Музыка Игоря Стравинского, тесно связанная с танцем и русскими народными мелодиями и сказками, дала художникам темы для обширного тематического репертуара. Фонтан напоминает в итоге страницы детской книжки.
Что тут скажешь? Интересные у автора этих строк были книжки детстве... Лично мне эти фигурки напомнили игрушек-уродов из первой "Истории игрушек" (сцена в доме мальчика-садиста) .
Фонтан Невинных
Также поблизости от Помпиду находится фонтан Невинных. Назван он в честь кладбища Невинных, которое когда-то располагалось на этом месте. Само же кладбище получило свое название из-за того, что поначалу на нем хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещенных младенцев.
Кладбище было старинным и обширным. Всего, по оценкам исследователей, оно дало последний приют более 2 миллионам человек. Также, нужно полагать, кладбище было богато украшенным. Ведь этот фонтан лишь часть архитектурного оформления некрополя. Построенный в 1549 году по проекту Жана Гужона, он располагался в одном из его углов. В XVIII веке по санитарным и эстетическим соображениям кладбище в самом центре столицы закрыли, останки перенесли, а на его месте построили рынок. И в 1787 году в центр небольшой площади перенесли этот фонтан.

Фонтан Невинных
Башня Сен-Жак
Также неподалеку от центра Помпиду, в небольшом скверике, находится подлинный шедевр пламенеющей готики- башня Сен-Жак. В прошлом она была колокольней одной из главных церквей Парижа — Сен-Жак-ла-Бушери. Однако во времена Французской Революции, в 1793 году, последняя была варварски разобрана, а затем распродана в виде каменных блоков. Оставшаяся же башня была в последствии сдана в аренду и использовалась для отлива дроби. Уже во времена Второй Империи башня была объявлена достоянием города и вокруг нее разбили сквер. Совсем недавно башню отреставрировали и сейчас она выглядит очень и очень.

Башня Сен-Жак

Уже в наши дни, в основании башни был установлен памятник Блезу Паскалю. Поводом послужил тот факт, что в 1648 г. великий французский учёный проводил здесь замеры атмосферного давления. Впрочем, до сих пор не известно проходили ли эксперементы непосредственно в башне или же в рядом стоящей церкви Сен-Жак-ла-Бушери.

Также в нишах башни сохранились 19 статуй разных святых

Святые в нишах башни

Святые в нишах башни

Одна из многочисленных горгулий на башне
Отель-де-Виль и Гревская площадь
Здание ратуши (по французски Отель-де-Виль — это буквально "дом города" или ратуша) стояло здесь еще с 1358 года. Именно тогда был куплен Дом с аркадами на Гревской площади, в который переехало заседание городской администрации. Современная постройка, однако, относительно нова. В 1871 году, во времена французской коммуны, здание Ратуши было сожжено и с 1874 по 1882 гг. оно было реконструировано итальянским архитектором Иль Боккадоро.
Знаменито это здание в том числе тем, что его главный фасад украшают, установленные в нишах подобно фасаду Лувра или католических церквей, 338 статуи великих парижан и деятелей Республики — художников, учёных, политиков, промышленников.

Часть фасада городской Ратуши

Ратуша обильна украшена всевозможными скульптурами

Одна из многочисленных скульптур великих людей на фасаде Ратуши

Аллегория науки

Аллегория искусства

Даже боюсь предположить аллегорическое значение этой скульптурной группы
Ну, и перед Отель-де-Вилем находится знаменитая Гревская площадь (теперь, правда, она называется площадь Отель-де-Виль). Вплоть до конца XVIII века она служила местом одного из наиболее популярных развлечений для парижан — казней. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах. Здесь же была впервые опробована гильотина — публика была крайне разочарована быстротой нового вида казни.
Остров Сите
Остров Сите - это исторический центр Парижа. Первые поселения, первые замки правителей появились именно здесь.
Сегодня остров всегда полон туристами. Во-первых, здесь располагаются широко известные парижские достопримечательности: собор Парижской Богоматери, Консьержери, Сент-Шапель. Во-вторых, остров является транзитным пунктом между двумя берегами Сены.
Собор Парижской Богоматери
Собор действительно очень красив и величественен. Как изнутри, так и снаружи. Однако, сразу скажу, что при виде него разрыва мозга от некоего неиспытанного прежде восторга у меня не произошло. Вот если бы его поставить у нас где-нибудь, то — да. Ничего подобного у нас нет и собор будет сражать обывателей своей красотой, необычностью и богатством отделки. Однако, в том же Париже, довольно много и красивых и масштабных и богато украшенных церквей. Собор Парижской Богоматери лишь один из них. Впрочем, пожалуй, самый утонченный и богато украшенный. Плюс находящийся в отличном состоянии.
Теперь расскажу о самом соборе.
Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. То есть, собору изначально было предназначено быть главной церковью Парижа - его географическим и духовным "сердцем".
На протяжении Средних Веков, биография собора очень похожа не биографии многих церквей: он перестраивался, украшался и богател от многочисленных подношений прихожан. Переломным моментом в его жизни стала Великая Французская Революция. Как и у нас, одним из мотивов восстания была борьба с засильем церкви (у фрацузов, правда, эта дурь прошла относительно быстро - пришедший к власти Наполеон вернул народу его религию). Тогда, как и многие церкви, собор был сильно поврежден. Начался период его упадка.
Когда проходила коронация Наполеона (а проходила она естественно в главной церкви города) стены собора были задропированы, чтобы скрыть его полуразрушенное состояние. После падения первой империи, о соборе забыли - было множество более насущных проблем. И главный храм города приходил во все больший и больший упадок. У администрации города была даже идея снести этот храм - слишком уж неказисто он выглядел и слишком уж дорога была его реставрация.
Ангелом спасителем собора, как это ни странно, выступил не политик, не олигарх, а писатель. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Этот роман, практически разу же после публикации ставший культовым, привлек внимание общественности к плачевному состоянию главного собора города. Вскоре было принято решение выделить необходимые средства на его восстановление.
Реставрация началась в 1841 г. под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года.

Фасад собора
Три больших портала формируют нижний горизонтальный ряд фасада. В центре находится портал известный как портал Страшного Суда - он выше и шире остальных. Справа расположен портал святой Анны, матери Богородицы, а слева - портал Богородицы, покровительницы собора. На фотографии выше видно, что строители явно хотели выделить портал Богородицы - он очерчен дополнительным треугольным фронтоном.

Портал Богородицы

Портал Богородицы
Сразу над дверьми портала находятся две горизонтальные полосы или фризы, на которых изображены библийские сюжеты. На нижнем фризе по центру расположен ковчег завета - сундучок с теми самыми каменными табличками, которые принес с гор Моисей. Слева от ковчега сидят три пророка, а справа три ветхозаветных короля. На верхнем фризе — Богородица на смертном одре в окружении самого Иисуса и двенадцати апостолов. Два ангела бережно переносят ее в рай. На тимпане, расположенном над двумя фризами - Богородица уже в раю. Она восседает на одном троне с Иисусом. Ангел коронует ее, а Иисус благословляет и передает скипетр.
Ангелы, пророки, короли божьего суда взирают на Марию с четырех архивольтов - заостренных дуг обрамляющих фронтон.
Интересна также сцена первородного греха изображенная у подножия столба, разделяющего ворота портала на две створки.

Бог сотворяет женщину из ребра Адама; Первородный грех - вкушение запретного плода

Изгнание из рая

Святые на боковых стенках портала

Портал Страшного Суда

Тимпан портала Страшного Суда
На нижнем фризе портала Страшного Суда изображена сцена восстания из мертвых: грозные ангелы трубят в трубы, души умерших поднимаются из своих могил и устремляются к архангелу Михаилу, стоящему на верхнем фризе. Архангел взвешивает души усопших, определяя по их земным делам и любви к Богу, кто достоен того чтобы попасть в рай (расположенный по правую руку от Христа и слева от нас), а кто обречен на муки ада (расположенный слева от Христа).
Сверху, на троне, восседает грозный Иисус, вершащий Страшный Суд. Его руки обращены к входящим - он демонстрирует свои раны. А два ангела, стоящих по бокам от Сына Божия, демонстрируют реликвии страстей христовых: крест, гвозди и копье.
В нижней части портала: по левую и правую сторону от его дверей, изображены двенадцать апостолов.
Еще следует добавить, что все порталы, один за другим, были созданы в первой половине XIII века.

Над порталами находится галерея аркатуры, в нишах которой расположены статуи 28 царей Иудеи - предков Богоматери и Христа. Эти фигуры были установлены в начале XIII века. Во времена средневековья скульптуры были богато раскрашены.

Во времена Французской Революции - эти фигуры были восприняты как олицетворение королевской власти (необразованная толпа полагала, что это - короли Франции). Статуи были обезглавлены и низвержены. Восстановили их лишь спустя более чем пол столетия, во время масштабной реставрации собора.

Кованные двери храма особенно красивы
Внутренности собора особо описывать не буду: он богат и красив. Впрочем, как и многие католические храмы.

Алтарная часть: Пьета

Обращенная к алтарю часть деамбулатория украшена сценами из жизни Марии и Иосифа

Каждая капелла богато украшена: memento mori

Это, видимо, донаторы

Витражи

Вездесущая в парижских соборах - Жанна Дарк

Макет собора
Консьержери
Это в Москве Кремль всегда был географическим и политическим центром города. В Париже, центр изначально распологался на острове Сите. Там же был находился замок короля. Впрочем, французские короли там жили относительно недолго — с X по XIV вв. В 1378 г. Карл V переехал в новую королевскую резиденцию — Лувр, а старый замок был передан парижской судебной системе. Где-то в это время за замком закрепилось название Консьержери — от название должности "консьерж", хранителя (управляющего) королевского дворца. Должность консьержа была крайне почетной и на нее мог претендовать лишь один из особо приближенных. Через некоторое время консьержу было вменено в обязанности разбирать мелкие поступки и здание превратилось в тюрьму.
Самая брендовая тюрьма в Париже — это, конечно, Бастилия. Но Консьержери была также имела известную славу среди французов. Т.к. во времена Французской Революции это здание разрушено не было, его успешно использовала новая власть — тюрьма была заполнена под завязку. Также именно сюда заключались наиболее именитые преступники. Самым известным из них была, пожалуй, Мария-Антуанетта. Сегодня, в музейной части замка, есть комната, где, якобы, провела свои последние бывшая королева. Пишу "якобы", потому что, в какой именно комнате томилась монаршья особа, точно не известно.
Сегодня Консьержери — это часть огромного комплекса Дворец Правосудия. Музейная часть включает в себя осмотр самого Консьержери (его музейной части) и капеллы Сент-Шапель.
Посещение бывшего замка, как-то не особо впечатлило. Запомнились лишь огромные камины расставленные вдоль довольно просторной залы.

Один из каминов Консьержери
Сент-Шапель
Капелла была задумана как хранилище реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя в 1239 году, среди прочих, терновый венец. Мысль заполучить «терновый венец, обагренный кровью Христа» показалась очень привлекательной королю Франции Людовику IX (Святому) . Он покупает его, по некоторым данным за 137 тысяч ливров, у Латинского императора Балдуина II, приторговывавшего священными предметами, и терновый венец увозят в Париж. Обретение реликвии такого ранга предмета потребовало для него достойного обрамления, а именно постройки новой церкви на месте старой снесенной королевской часовни Святого Николая. Возведена в рекордные сроки, за тридцать три месяца, с 1242 по 1248 годы, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших зодчих готики, по образцу аналогичного сооружения при Сен-Жерменском замке. Постройка стоила казне «всего» 40 тысяч ливров, что обошлось в три раза дешевле стоимости тернового венца. Дата закладки капеллы неизвестна, но есть точная дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 г.

Когда я впервые зашел в Сент-Шапель, то был как-то разочарован - и это все?! Оказывается, нет. На фотографии изображена нижняя капелла. Вся красота - в верхней капелле.
Храм имеет два уровня. В капелле нижнего уровня ничего особо интересного. В углу находится не очень приметная дверь, за которой винтовая лестница ведет на верхний ярус. И вот тут на тебя обрушивается подлинное великолепие: своды устремляющиеся ввысь, звездное небо, витражи, роскошь отделки....

Капелла верхнего уровня

Один из святых

Одна из фресок

Один из витражей

Украшение дверного засова

Мученичества святых

Мученичества святых

Мученичества святых

Сент-Шапель