Прогулки по Парижу (update)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #1

Сообщение Vasylysk » 25 июл 2011, 21:57

Другие статьи из парижского цикла:
* Париж. Первые впечатления
* Викторина по Парижу

Прогулки по Парижу
Поселились мы в IV округе Парижа, в двухкомнатной квартирке на улице Сен Мартен 69 (rue Saint martin). Очень милое место, да еще и в самом центре. На первом этаже здания разместился магазин эротических товаров с одноименным названием (так и не удосужился туда заглянуть), рядом несколько продуктовых магазинчиков, рынок, булочная, множество ресторанчиков. В полуминуте ходьбы Помпиду.Лувр в 7 минутах. В общем место, нам ОЧЕНЬ понравилось. Квартирка тоже оказалась вполне приличной. Хотя я, заказав и проплатив аванс, изрядно понервничал, прочитав появившиеся на сайте отзывы, что эта квартира — кидалово. Покупаешь эту, а селят тебя в другую. Слава Богу все обошлось. Кстати, квартиры в Париже, пожалуй, самый интересный вариант для проживания. Так за снимаемую двушку мы заплатили всего 820 евро за 10 дней. Если разделить на троих, то получается дешевле чем проживание в хостеле и значительно дешевле чем в гостинице. И это при том, что в квартире, в отличии, от отеля, можно готовить себе завтрак и ужин. Что при дороговизне европейских ресторанов дает значительную экономию.

Но эта статья не о бытовых нюансах проживания в Париже. Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями от прогулок по этому замечательному городу и рассказать о его достопримечательностях. Так как все маршруты начинались от нашей небольшой квартирки — она и станет отправной точкой для рассказа.

Прогулки по Парижу (update)
0 - наша квартирка; 1 - Центр Помпиду; 2 - Фонтан Стравинского; 3 - Фонтан Невинных; 4 - Сквер Сен-Жак; 5 - Отель де Виль; 6 - Собор Парижской Богоматери; 7 Консьержери и Сент-Шапель; 8 - Лувр; 9 - Арка на площади Карузель; 10 - Сад Тюильри; 11 - Палас-Рояль и колонны Бюрена; 12 - церковь Сент-Эсташ.

Центр Помпиду

Прямо рядом с нашим домом расположился известный центр Помпиду. По правде сказать, то что он известный, я узнал лишь когда начал готовиться к поездке. До поездки я знал лишь два брендовых парижских музея: Лувр и Орсе. Тем не менее, центр Помпиду — это второй по посещаемости музей во Франции. Также Помпиду занимает восьмое место среди самых посещаемых музеев мира (в последние годы количество его посетителей перевалило за 3 миллиона человек в год).

Что можно сказать о самом здании? Впервые я его увидел совершенно случайно: когда, с помощью гугловского стрит-вью, совершал виртуальный тур по улочкам Парижа. Тогда я подумал, что это ведется строительство какого-то здания: все в лесах, за металлическими балками спрессованы хитросплетения каких-то труб... Однако, вскоре я понял, что ошибся: пролистывая путеводитель, мне на глаза попалась знакомая фотография и я с удивлением узнал, что это, оказывается, законченный и лаконичный шедевр передового авангарда!

Прогулки по Парижу (update)
Центр Помпиду

Прогулки по Парижу (update)
Тот же Помпиду с тыльной стороны

Тот же путеводитель сообщил мне, что передовая и оригинальная мысль архитектора выразилась в том, что он освободил все внутреннее пространство, вынеся все коммуникации и технические конструкции (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) за пределы здания. Это позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Чтобы облегчить эксплуатацию здания, арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а элементы противопожарной системы — красным. Также в красный цвет выкрашены эскалаторы и лифты — видимо в силу того, что по степени своей непредсказуемости и опасности человек приравнен к пожарному бедствию.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные оригинальные мысли (как-то, ради увеличения утилитарного внутреннего пространства, не особо заботиться о эстетическом восприятии его фасада) приходят в голову каждому второму (если не каждому первому) строителю завода или фабрики. В том числе благодаря подобным архитектурным "оптимизациям", дабы вид безлико-бетонных либо заплетенных паутиной труб коробок не давил на психику неподготовленного обывателя, их выносят за периферию города. Либо же обносят высоким забором. Центр же Помпиду поставили прямо в центре города — видимо поэтому он смотрится так "свежо".

Что ж, нужно признать, архитектор очень грамотно прикололся за деньги налогоплательщиков. В этом ему (а вернее им — построен музей по совместному проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса) не отказать.

Но, хватит сарказма. Говорят, что основная фишка этого музея не в его антураже, а в том что происходит внутри него (именно происходит, а не находится). Что же там такое внутри, разные путеводители описывают несколько туманно, но с восторгом. К сожалению, у меня так и не хватило времени чтобы посетить экспозиции центра.

Следует также отметить, что небольшая наклонная площадь тянущаяся вдоль музея - довольно атмосферное место. Тут на брусчатке отдыхают, загорают, общаются парижане и туристы, а также выступают уличные актеры.

Прогулки по Парижу (update)
Уличный актер возле центра Помпиду. Умеет глотать лезвия и курить одновременно множество сигарет.

Фонтан Стравинского

Рядом с Помпиду находится другой, не менее уродливый объект — фонтан Стравинского.
Прогулки по Парижу (update)
Фонтан Стравинского

Прогулки по Парижу (update)

Прогулки по Парижу (update)

Фонтан создан швейцарским архитектором Жаном Тэнгли совместно с его женой, французской художницей Ники де Сен-Фалль, в 1982-83-х годах. Состоит из 16 находящихся в движении скульптур. Композиция фантана и его персонажи навеяны... музыкой Стравинского (скажите, что курил архитектор). Путеводитель утверждает что:

Музыка Игоря Стравинского, тесно связанная с танцем и русскими народными мелодиями и сказками, дала художникам темы для обширного тематического репертуара. Фонтан напоминает в итоге страницы детской книжки.

Что тут скажешь? Интересные у автора этих строк были книжки детстве... Лично мне эти фигурки напомнили игрушек-уродов из первой "Истории игрушек" (сцена в доме мальчика-садиста) .

Фонтан Невинных

Также поблизости от Помпиду находится фонтан Невинных. Назван он в честь кладбища Невинных, которое когда-то располагалось на этом месте. Само же кладбище получило свое название из-за того, что поначалу на нем хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещенных младенцев.

Кладбище было старинным и обширным. Всего, по оценкам исследователей, оно дало последний приют более 2 миллионам человек. Также, нужно полагать, кладбище было богато украшенным. Ведь этот фонтан лишь часть архитектурного оформления некрополя. Построенный в 1549 году по проекту Жана Гужона, он располагался в одном из его углов. В XVIII веке по санитарным и эстетическим соображениям кладбище в самом центре столицы закрыли, останки перенесли, а на его месте построили рынок. И в 1787 году в центр небольшой площади перенесли этот фонтан.

Прогулки по Парижу (update)
Фонтан Невинных

Башня Сен-Жак

Также неподалеку от центра Помпиду, в небольшом скверике, находится подлинный шедевр пламенеющей готики- башня Сен-Жак. В прошлом она была колокольней одной из главных церквей Парижа — Сен-Жак-ла-Бушери. Однако во времена Французской Революции, в 1793 году, последняя была варварски разобрана, а затем распродана в виде каменных блоков. Оставшаяся же башня была в последствии сдана в аренду и использовалась для отлива дроби. Уже во времена Второй Империи башня была объявлена достоянием города и вокруг нее разбили сквер. Совсем недавно башню отреставрировали и сейчас она выглядит очень и очень.

Прогулки по Парижу (update)
Башня Сен-Жак

Прогулки по Парижу (update)
Уже в наши дни, в основании башни был установлен памятник Блезу Паскалю. Поводом послужил тот факт, что в 1648 г. великий французский учёный проводил здесь замеры атмосферного давления. Впрочем, до сих пор не известно проходили ли эксперементы непосредственно в башне или же в рядом стоящей церкви Сен-Жак-ла-Бушери.

Прогулки по Парижу (update)
Также в нишах башни сохранились 19 статуй разных святых

Прогулки по Парижу (update)
Святые в нишах башни

Прогулки по Парижу (update)
Святые в нишах башни

Прогулки по Парижу (update)
Одна из многочисленных горгулий на башне

Отель-де-Виль и Гревская площадь

Здание ратуши (по французски Отель-де-Виль — это буквально "дом города" или ратуша) стояло здесь еще с 1358 года. Именно тогда был куплен Дом с аркадами на Гревской площади, в который переехало заседание городской администрации. Современная постройка, однако, относительно нова. В 1871 году, во времена французской коммуны, здание Ратуши было сожжено и с 1874 по 1882 гг. оно было реконструировано итальянским архитектором Иль Боккадоро.

Знаменито это здание в том числе тем, что его главный фасад украшают, установленные в нишах подобно фасаду Лувра или католических церквей, 338 статуи великих парижан и деятелей Республики — художников, учёных, политиков, промышленников.

Прогулки по Парижу (update)
Часть фасада городской Ратуши

Прогулки по Парижу (update)
Ратуша обильна украшена всевозможными скульптурами

Прогулки по Парижу (update)
Одна из многочисленных скульптур великих людей на фасаде Ратуши

Прогулки по Парижу (update)
Аллегория науки

Прогулки по Парижу (update)
Аллегория искусства

Прогулки по Парижу (update)
Даже боюсь предположить аллегорическое значение этой скульптурной группы

Ну, и перед Отель-де-Вилем находится знаменитая Гревская площадь (теперь, правда, она называется площадь Отель-де-Виль). Вплоть до конца XVIII века она служила местом одного из наиболее популярных развлечений для парижан — казней. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах. Здесь же была впервые опробована гильотина — публика была крайне разочарована быстротой нового вида казни.

Остров Сите

Остров Сите - это исторический центр Парижа. Первые поселения, первые замки правителей появились именно здесь.

Сегодня остров всегда полон туристами. Во-первых, здесь располагаются широко известные парижские достопримечательности: собор Парижской Богоматери, Консьержери, Сент-Шапель. Во-вторых, остров является транзитным пунктом между двумя берегами Сены.

Собор Парижской Богоматери

Собор действительно очень красив и величественен. Как изнутри, так и снаружи. Однако, сразу скажу, что при виде него разрыва мозга от некоего неиспытанного прежде восторга у меня не произошло. Вот если бы его поставить у нас где-нибудь, то — да. Ничего подобного у нас нет и собор будет сражать обывателей своей красотой, необычностью и богатством отделки. Однако, в том же Париже, довольно много и красивых и масштабных и богато украшенных церквей. Собор Парижской Богоматери лишь один из них. Впрочем, пожалуй, самый утонченный и богато украшенный. Плюс находящийся в отличном состоянии.

Теперь расскажу о самом соборе.

Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. То есть, собору изначально было предназначено быть главной церковью Парижа - его географическим и духовным "сердцем".

На протяжении Средних Веков, биография собора очень похожа не биографии многих церквей: он перестраивался, украшался и богател от многочисленных подношений прихожан. Переломным моментом в его жизни стала Великая Французская Революция. Как и у нас, одним из мотивов восстания была борьба с засильем церкви (у фрацузов, правда, эта дурь прошла относительно быстро - пришедший к власти Наполеон вернул народу его религию). Тогда, как и многие церкви, собор был сильно поврежден. Начался период его упадка.

Когда проходила коронация Наполеона (а проходила она естественно в главной церкви города) стены собора были задропированы, чтобы скрыть его полуразрушенное состояние. После падения первой империи, о соборе забыли - было множество более насущных проблем. И главный храм города приходил во все больший и больший упадок. У администрации города была даже идея снести этот храм - слишком уж неказисто он выглядел и слишком уж дорога была его реставрация.

Ангелом спасителем собора, как это ни странно, выступил не политик, не олигарх, а писатель. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Этот роман, практически разу же после публикации ставший культовым, привлек внимание общественности к плачевному состоянию главного собора города. Вскоре было принято решение выделить необходимые средства на его восстановление.

Реставрация началась в 1841 г. под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года.

Прогулки по Парижу (update)
Фасад собора

Три больших портала формируют нижний горизонтальный ряд фасада. В центре находится портал известный как портал Страшного Суда - он выше и шире остальных. Справа расположен портал святой Анны, матери Богородицы, а слева - портал Богородицы, покровительницы собора. На фотографии выше видно, что строители явно хотели выделить портал Богородицы - он очерчен дополнительным треугольным фронтоном.

Прогулки по Парижу (update)
Портал Богородицы

Прогулки по Парижу (update)
Портал Богородицы

Сразу над дверьми портала находятся две горизонтальные полосы или фризы, на которых изображены библийские сюжеты. На нижнем фризе по центру расположен ковчег завета - сундучок с теми самыми каменными табличками, которые принес с гор Моисей. Слева от ковчега сидят три пророка, а справа три ветхозаветных короля. На верхнем фризе — Богородица на смертном одре в окружении самого Иисуса и двенадцати апостолов. Два ангела бережно переносят ее в рай. На тимпане, расположенном над двумя фризами - Богородица уже в раю. Она восседает на одном троне с Иисусом. Ангел коронует ее, а Иисус благословляет и передает скипетр.

Ангелы, пророки, короли божьего суда взирают на Марию с четырех архивольтов - заостренных дуг обрамляющих фронтон.

Интересна также сцена первородного греха изображенная у подножия столба, разделяющего ворота портала на две створки.

Прогулки по Парижу (update)
Бог сотворяет женщину из ребра Адама; Первородный грех - вкушение запретного плода

Прогулки по Парижу (update)
Изгнание из рая

Прогулки по Парижу (update)
Святые на боковых стенках портала

Прогулки по Парижу (update)
Портал Страшного Суда

Прогулки по Парижу (update)
Тимпан портала Страшного Суда

На нижнем фризе портала Страшного Суда изображена сцена восстания из мертвых: грозные ангелы трубят в трубы, души умерших поднимаются из своих могил и устремляются к архангелу Михаилу, стоящему на верхнем фризе. Архангел взвешивает души усопших, определяя по их земным делам и любви к Богу, кто достоен того чтобы попасть в рай (расположенный по правую руку от Христа и слева от нас), а кто обречен на муки ада (расположенный слева от Христа).

Сверху, на троне, восседает грозный Иисус, вершащий Страшный Суд. Его руки обращены к входящим - он демонстрирует свои раны. А два ангела, стоящих по бокам от Сына Божия, демонстрируют реликвии страстей христовых: крест, гвозди и копье.

В нижней части портала: по левую и правую сторону от его дверей, изображены двенадцать апостолов.

Еще следует добавить, что все порталы, один за другим, были созданы в первой половине XIII века.

Прогулки по Парижу (update)
Над порталами находится галерея аркатуры, в нишах которой расположены статуи 28 царей Иудеи - предков Богоматери и Христа. Эти фигуры были установлены в начале XIII века. Во времена средневековья скульптуры были богато раскрашены.

Прогулки по Парижу (update)
Во времена Французской Революции - эти фигуры были восприняты как олицетворение королевской власти (необразованная толпа полагала, что это - короли Франции). Статуи были обезглавлены и низвержены. Восстановили их лишь спустя более чем пол столетия, во время масштабной реставрации собора.

Прогулки по Парижу (update)
Кованные двери храма особенно красивы

Внутренности собора особо описывать не буду: он богат и красив. Впрочем, как и многие католические храмы.

Прогулки по Парижу (update)
Алтарная часть: Пьета

Прогулки по Парижу (update)
Обращенная к алтарю часть деамбулатория украшена сценами из жизни Марии и Иосифа

Прогулки по Парижу (update)
Каждая капелла богато украшена: memento mori

Прогулки по Парижу (update)
Это, видимо, донаторы

Прогулки по Парижу (update)
Витражи

Прогулки по Парижу (update)
Вездесущая в парижских соборах - Жанна Дарк

Прогулки по Парижу (update)
Макет собора

Консьержери

Это в Москве Кремль всегда был географическим и политическим центром города. В Париже, центр изначально распологался на острове Сите. Там же был находился замок короля. Впрочем, французские короли там жили относительно недолго — с X по XIV вв. В 1378 г. Карл V переехал в новую королевскую резиденцию — Лувр, а старый замок был передан парижской судебной системе. Где-то в это время за замком закрепилось название Консьержери — от название должности "консьерж", хранителя (управляющего) королевского дворца. Должность консьержа была крайне почетной и на нее мог претендовать лишь один из особо приближенных. Через некоторое время консьержу было вменено в обязанности разбирать мелкие поступки и здание превратилось в тюрьму.

Самая брендовая тюрьма в Париже — это, конечно, Бастилия. Но Консьержери была также имела известную славу среди французов. Т.к. во времена Французской Революции это здание разрушено не было, его успешно использовала новая власть — тюрьма была заполнена под завязку. Также именно сюда заключались наиболее именитые преступники. Самым известным из них была, пожалуй, Мария-Антуанетта. Сегодня, в музейной части замка, есть комната, где, якобы, провела свои последние бывшая королева. Пишу "якобы", потому что, в какой именно комнате томилась монаршья особа, точно не известно.

Сегодня Консьержери — это часть огромного комплекса Дворец Правосудия. Музейная часть включает в себя осмотр самого Консьержери (его музейной части) и капеллы Сент-Шапель.

Посещение бывшего замка, как-то не особо впечатлило. Запомнились лишь огромные камины расставленные вдоль довольно просторной залы.

Прогулки по Парижу (update)
Один из каминов Консьержери

Сент-Шапель

Капелла была задумана как хранилище реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя в 1239 году, среди прочих, терновый венец. Мысль заполучить «терновый венец, обагренный кровью Христа» показалась очень привлекательной королю Франции Людовику IX (Святому) . Он покупает его, по некоторым данным за 137 тысяч ливров, у Латинского императора Балдуина II, приторговывавшего священными предметами, и терновый венец увозят в Париж. Обретение реликвии такого ранга предмета потребовало для него достойного обрамления, а именно постройки новой церкви на месте старой снесенной королевской часовни Святого Николая. Возведена в рекордные сроки, за тридцать три месяца, с 1242 по 1248 годы, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших зодчих готики, по образцу аналогичного сооружения при Сен-Жерменском замке. Постройка стоила казне «всего» 40 тысяч ливров, что обошлось в три раза дешевле стоимости тернового венца. Дата закладки капеллы неизвестна, но есть точная дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 г.


Прогулки по Парижу (update)
Когда я впервые зашел в Сент-Шапель, то был как-то разочарован - и это все?! Оказывается, нет. На фотографии изображена нижняя капелла. Вся красота - в верхней капелле.

Храм имеет два уровня. В капелле нижнего уровня ничего особо интересного. В углу находится не очень приметная дверь, за которой винтовая лестница ведет на верхний ярус. И вот тут на тебя обрушивается подлинное великолепие: своды устремляющиеся ввысь, звездное небо, витражи, роскошь отделки....

Прогулки по Парижу (update)
Капелла верхнего уровня

Прогулки по Парижу (update)
Один из святых

Прогулки по Парижу (update)
Одна из фресок

Прогулки по Парижу (update)
Один из витражей

Прогулки по Парижу (update)
Украшение дверного засова

Прогулки по Парижу (update)
Мученичества святых

Прогулки по Парижу (update)
Мученичества святых

Прогулки по Парижу (update)
Мученичества святых

Прогулки по Парижу (update)
Сент-Шапель

Последний раз редактировалось Vasylysk 04 сен 2011, 06:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской
самостоятельно в прованс

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #2

Сообщение Vasylysk » 25 июл 2011, 22:14

Лувр

Лувр - это самый посещаемый музей в мире. Причем первую позицию он занимает с огромным отрывом от своего ближайшего конкурента. Ежегодно этот музей посещает около восьми с половиной миллионов человек. В общем-то, и не удивительно — Лувр огромен. Ниже на макете можно сравнить размеры этого бывшего дворца с окружающими домами и оценить масштабы этого гиганта. К слову сказать, общая длинна коридоров Лувра равна 42 километра — марафонская дистанция. Целый день может уйти на то чтобы просто обойти его залы, нигде при этом не задерживаясь.

Прогулки по Парижу (update)
План Лувра. 1989 год

Снаружи, из-за сурового фасада, с его прямыми линиями, Лувр воспринимается несколько тяжеловесным и громоздким. Внутри же, благодаря уменьшенной высоте верхних этажей, закругленной крыше и ажурной барочной отделке, он выглядит гораздо более легким и воздушным.

Прогулки по Парижу (update)
Передний фасад Лувра

Прогулки по Парижу (update)
Квадратный двор

Прогулки по Парижу (update)
Одна из многочисленных скульптур украшающих стены Лувра

В другом, гораздо более обширном дворе Лувра, который сейчас называется двор Наполеона, расположена еще одна достопримечательность. Уже более 20 лет здесь стоит стеклянная пирамида архитектора Йо Минг Пея. В свое время эта пирамида, как и Эйфелева башня, наделала много шуму. Основная претензия была в том, что этот хай-тек новодел совершенно не вписывается в архитектуру дворца. Впрочем, и сейчас у этого архитектурного решения есть критики.

Лично мне пирамида окруженная фонтанами и пирамидами более маленького размера понравилась. Она, мне кажется, стала тем мостиком который объединил прошлое и настоящее дворца. К тому же, действительно, очень эффективно была решена проблема с освещением подземного пространства музея, где находятся кассы и магазины.

Прогулки по Парижу (update)
Двор Наполеона и стеклянная пирамида Пея

Прогулки по Парижу (update)
Подземное пространство Лувра

Экскурсия по Лувру начинается с подземелья — здесь рассказывается о его истории. Бывший королевский дворец, а ныне знаменитейший музей начинал строиться как крепость для обороны самого уязвимого места стены Филиппа-Августа. Король опасался нападения англичан, которые могли подойти к городу, поднявшись вверх по Сене. Вот в месте пересечения стены и реки для дополнительной защиты и было решено построить крепость, которую возвели к 1202 году. Новая цитадель стала именоваться Лувром, вероятно, от слова louver, обозначавшего укрепленное жилище. Впрочем, на этот счет существует множество версий.

Во время последней реставрации, были произведены раскопки на территории дворца и обнаружены основания стен и башен старой крепости. Фундамент этой крепости был восстановлен и теперь у посетителей музея есть возможность получить представление как выглядел Лувр в средние века, совершив прогулку вокруг старинных стен из массивных каменных блоков по бывшему рву в драматической полутьме.

Прогулки по Парижу (update)
Основания стен старой крепости

Как уже было сказано, Лувр поначалу имел оборонное значение и не предназначался для проживания монарха. Лишь через полторы сотни лет из королевской резиденции на Сите сюда переехал Карл V. Чтобы приспособить крепость для короля и его свиты, ее пришлось перестроить. Были прорублены окна в стенах, построены жилой корпус и парадная лестница, а все сооружение украсилось печными трубами, башенками и пинаклями. Замечательная миниатюра «Октябрь» из «Великолепного часослова герцога Беррийского» дает прекрасное представление о том, как выглядел Лувр того времени.

Прогулки по Парижу (update)
Миниатюра «Октябрь» из «Великолепного часослова герцога Беррийского»

Видимо, эта миниатюра послужила основой для создания макета первого дворца, который стоит тут же в подземелье.

Прогулки по Парижу (update)
Макет крепости Лувр

С тех пор история Лувра — это история постоянного строительства. Каждый монарх старался добавить что-то свое.

Прогулки по Парижу (update)
История строительства Лувра

Бесповоротно уменьшились размеры Лувра лишь однажды. В 1871 году во времена французской коммуны сгорел дворец Тюильри (на плане 1870 - это перемычка в задней части Лувра между его левым и правым крылом), который в те времена решено было не отстраивать.

Впрочем, сейчас вполне серьезно обсуждается проект восстановления этого знаменитого дворца. Застройщики потирают руки в преддверии выгодного заказа, власти мечтают о новой приманке для туристов, и все дружно отмахиваются от ученых консерваторов. А их аргументы просты: застройка исторического центра сложилась, дворец перекроет главную из Больших осей и навсегда останется новоделом.

Подводя черту под краткой историей Лувра, осталось добавить, что музеем он стал во времена Французской Революции. 8 ноября 1793 года его двери были открыты для публики.

Музейный Лувр, я думаю, бессмысленно описывать. Он огромен и экспонируются там истинные шедевры. Замечу, что, в противовес к сказанным выше словам, за пол дня обойти его вполне реально. Совсем не обязательно заходить в каждый зал и пытаться освоить каждый экспонат. Если времени мало, можно бегло пробежаться с аудиогидом по основным шедеврам. Это позволит и увидеть самые брендовые сокровища музея и оценить его интерьеры, а также прочувствовать масштаб этого бывшего дворца.

Прогулки по Парижу (update)
Три грации

Прогулки по Парижу (update)
Диана Версальская

Прогулки по Парижу (update)
Ника Самофракийская

Прогулки по Парижу (update)
Спящий гермафродит

Прогулки по Парижу (update)
Венера Милосская

До посещения Лувра, я наивно полагал, что рук у Венеры нет по прозаической причине — ее в таком состоянии нашли. Оказывается, все было иначе.

Статуя была найдена совершенно случайно в 1820 году бедным крестьянином. Первыми статую увидели французы. Их корабль тогда стоял на рейде в порту. Они сразу же по достоинству оценили статую. Однако денег запрошенных крестьянином у них не оказалось. Оставив щедрый задаток, моряки пообещали вскоре вернуться с требуемой суммой. О прекрасной статуе сообщили французскому послу маркизу де Ривье, который пришел в необычайное волнение от этого известия. На остров была немедленно отправлена шхуна. Но французские моряки опоздали. Причалив, они столкнулись с турками, тащившими свой трофей, выкупленный у коварного грека, к себе на корабль.

Завязалась потасовка, в результате которой статуя во-первых, лишилась рук, а во-вторых, разломилась пополам. Франции досталась верхняя часть туловища, а Турции нижняя. Обе стороны не желали мириться с утратой и бой продолжился на воде. Обе половины Венеры воссоединились позднее, когда турецкий султан уступил Франции свой трофей за щедрое вознаграждение. Но вот руки Венеры так и не нашлись. До сих пор их положение и форма являются предметом непрекращающихся жарких споров. Одни полагают, что богиня держала в руках зеркало, другие считают, что она стыдливо прикрывала свою наготу. Существует также версия, что в руке Венера держала яблоко, то самое яблоко, которое ей подарил Парис.

Кроме скульптурных шедевров, в Лувре выставлены огромное количество самых узнаваемых картин.

Прогулки по Парижу (update)
"Амур и Психея" Франсуа Эдуар Пико

Нет, эта картина, конечно, не особо знаменита. Просто понравилась. )) А вот картину приведенную ниже узнает каждый.

Прогулки по Парижу (update)
Мона Лиза, она же Джоконда

Для меня гораздо более интересным было посмотреть не на саму картину, а на ее зрителей.

Прогулки по Парижу (update)
Поклонники монолизы

У меня есть подозрение, что многие посетители музея (и не только Лувра) подрабатывают где-то контроллерами-аудиторами. И их задание, пройдя по галереям, сфотографировать каждую картину для некой таинственной описи. Цель одна - разнится лишь исполнение.

Подростки, те стайками бредут по коридорам и, видимо ощущая себя крутыми ковбоями из макаронного вестерна, проходя мимо очередного экспоната, молниеносно вскидывают свой мобильный и не целясь жмут на курок. Их не только не волнуют такие термины как фокус, линия горизонта, композиция — они на сам снимок-то даже не взглянут. Ведь острый взгляд уже ищет новую цель!

Есть другой тип шутеров. Обычно это люди среднего возраста либо пенсионеры. Эти более продвинуты и снимают на мыльницу. Особенно они отрываются в тех местах где висит табличка "Фото со вспышкой запрещено" или просто "Фото запрещено". Тут они явно чувствуют себя героями-разведчиками и, убедившись что бабушки-смотрительницы в зале нет, начинают подробную съемку всех музейных объектов с разных ракурсов и обязательно со вспышкой. Им явно не важно что они снимают, важно то, что это запрещено делать.

Наконец самый продвинутый тип фотографов-коллекционеров - это люди с зеркалками. Они выбирают правильное место съемки, терпеливо дожидаются когда перед экспонатом рассосется толпа, выставляют экспозицию, баланс белого, компонуют, выравнивают... щелк! Отснято! Переходим к следующему экспонату.

Все эти три группы объединяет одно — они ни сколько не интересуются самим шедевром. Лишь мельком взглянут что там написано на табличке: кто автор и как называется экспонат. Они не задержатся: не отойдут чуть назад, чтобы посмотреть на шедевр с другого ракурса, не придвинуться вперед, чтобы рассмотреть поразившую их деталь. Им это не интересно!

А теперь посмотрите на фото выше. Вот, все три группы в общем сборе. Собрались перед Моной Лизой - маст-шут шедевром всех времен и народов! Не важно что из-за ограждений снимок приходится делать с расстояния в 10 метров. Не важно что сама картина спрятана за толстенным пуленепробиваемым стеклом. Не важно что художественная ценность подобного снимка стремится к нулю. Не важно что в инете можно найти ту же картину в отличном качестве и чуть ли не атомном разрешении. Как всегда важен сам факт съемки шедевра.

Если на стену за бронестекло повесить лапоть сторожа Степана и сказать, что — это шедевр современного авангарда, — будут упоенно снимать лапоть. По лицам видно — к критическому восприятию и эстетическому осмыслению произведения искусства они не способны.

Колонны Бюрена

Еще один пример "высокого вкуса" парижан можно найти в главном дворе старинного дворца Пале-Рояль. Сам дворец описывать не буду. Дворец и дворец - ничего особенного. А вот о колоннах изображенных на фотографии расскажу.

Прогулки по Парижу (update)
Колонны Бюрена

Архитектурный проект "Две площади", больше известный как "колонны Бюрена", был начат в 1980 году французским художником-концептуалистом Даниэлем Бюреном по заказу министра культуры Жака Ланга. Колонны Бюрена — это 260 колонн разной высоты, облицованных продолговатыми черными и белыми мраморными пластинами при входе в дворцовый сад. Установке колонн предшествовали два года споров как среди искусствоведов и архитекторов, так и среди простых парижан, которые в итоге смирились с колоннами и даже их полюбили.


Это цитата из путеводителя. Не знаю, мне кажется с таким же успехом можно смириться и полюбить брусчатку заменившую асфальт. Или дом перекрашенный из синего в зеленый цвет. Или я не достаточно продвинут и действительно установка клонированных столбиков разной длинны потребовала напряженной работы мысли у дизайнера с мировым именем и подарила городу еще один шедевр? Мне лично эти столбики напоминают концептуальное воплощение стоячего полицейского.

Да, сейчас эти колонны опять в центре жарких дискуссий.

Теперь комиссия по надзору за памятниками искусства Парижа объявила, что колонны Бюрена нуждаются в реставрации. Вода просачивается в расположенные под площадью помещения, которые использует находящийся в правом крыле Пале-Рояля театр "Комеди Франсэз". Реставрация, по словам Алена Шарля Перро, архитектора, ответственного за Пале-Рояль, будет заключаться в демонтировании колонн и застиле двора герметичной пленкой из эластомера. Все это, по подсчетам господина Перро, обойдется как минимум в €2,6 млн. Изначальная стоимость колонн была более чем в два раза меньше суммы, необходимой для их реставрации. Встает вопрос, должно ли общество содержать произведения современного искусства, вместо того чтобы тратить деньги на памятники истории, которым грозит исчезновение, негодует газета Le Figaro.


Прогулки по Парижу (update)
Рядом со стоячими полицейскими, в том же Пале-Рояль, приютилась небольшая стоп-площадка для летающих тарелок. Вход на стоянку, правда, запрещен.

Церковь Сент-Эсташ

Парижская церковь Сент-Эсташ — одна из последних готических церквей Парижа; сочетает архитектуру готики с ренессансными формами объёмов и классическим фасадом. Строительство началось в 1532 году по плану архитектора Лемерсье, взявшего за пример Собор Парижской Богоматери. В последующие столетия церковь не раз перестраивалась.

Прогулки по Парижу (update)
Церковь Сент-Эсташ

Прогулки по Парижу (update)
Оформление окон

Прогулки по Парижу (update)
Элемент интерьера собора

Прогулки по Парижу (update)
Украшения одной из капелл

Прогулки по Парижу (update)
Украшения одной из капелл

Прогулки по Парижу (update)
Еще одна скульптурная группа

Прогулки по Парижу (update)
Такая вот инсталляция в церкви

Прогулки по Парижу (update)
Как я люблю готические своды!

Прогулки по Парижу (update)
Потолочные своды церкви

Рядом с церковью находится скульптура Раймона Мазона, возле которой очень любят фоткаться туристы.

Прогулки по Парижу (update)
Скульптура Раймона Мазона


Продолжение следует...
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #3

Сообщение Soulboy » 27 июл 2011, 08:17

хороший отчет, прям небольшой путеводитель получается
с юмором. Фотографии понравились.
Зацепили размышления о "фотографах".
Love rules the world!
Аватара пользователя
Soulboy
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 26.02.2007
Город: Russia
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #4

Сообщение Vasylysk » 27 июл 2011, 23:20

2Soulboy Спасибо за отзыв. Я уж думал, так никто и не оценит.
Честно говоря, когда пишешь длинный отчет, а в ответ гробовое молчание, энтузиазм продолжать свой рассказ падает стремительней чем эрекция после оргазма.
И наоборот, когда видишь, что твои мысли кого-то цепляют и твои заметки востребованы, появляется силы продолжать тратить вечера на разбор фотографий, поиск интересной информации, подгонку разнородных фактов, оформление, выверку и проч.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #5

Сообщение AndreyTLT63 » 28 июл 2011, 14:52

Эрекцию-то беречь надо!..
Отличный отчет, лучше многих путеводителей.
А вместо положительных отзывов многие просто "плюсуют" (и я в том числе).
Вы эти плюсики не просмотрели?
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #6

Сообщение Vasylysk » 28 июл 2011, 21:51

2AndreyTLT63
Теперь вижу. ))
Спасибо за спасибо!
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #7

Сообщение murzik69 » 12 авг 2011, 15:49

Действительно как путеводитель! Теперь в Лувр можно не ходить
Аватара пользователя
murzik69
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 26.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #8

Сообщение AndreyTLT63 » 15 авг 2011, 15:56

Не, ну Париж без Лувра будет каким-то неполноценным...Лучше все-таки пол-дня посвятить Лувру вместо Диснея (если ехать "взрослым" составом). Только надо знать, куда и когда в Лувре идти, чтобы не попасть в эти толпы.
Некоторые залы, естественно, можно пропустить, но главные шедевры хоть раз в жизни, но увидеть надо.
Не пожалеете.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 16 авг 2011, 22:09

Для прогулок по Парижу и по Лувру (особенно по Лувру) я рекомендую скачать и залить в аудиоплеер замечательный аудиогид компании Едем Сами.
Надеюсь, админы не сочтут за рекламу. Гид очень хороший.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #10

Сообщение Vasylysk » 03 сен 2011, 19:07

Не пропал еще интерес гулять по Парижу? Тогда продолжим. ))

Прогулка по Латинскому кварталу

Сегодняшняя прогулка будет по Латинскому кварталу, раскинувшемуся вокруг корпусов университета Сорбонны. Его название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне.
Квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе. Благодаря большому числу туристических объектов, Латинский квартал является излюбленным местом туристов. Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале.

Прогулки по Парижу (update)
1 - "русская" улочка; 2 - Мороженное Бертийон (Berthillon); 3 - Сорбонна; 4 - Пантеон; 5 - церковь Сен-Этьен; 6 - арены Лютеции; 7 - Люксембургский сад; 8 - Люксембургский дворец.

Самое вкусное в мире мороженное

В Париж мы ездили втроем, но первые дни я гулял самостоятельно. И вот в один из вечеров, когда мы собрались вместе за ужином, девушки рассказали мне про самое лучшее в мире мороженное. Якобы на острове Сен-Луи есть место куда туристы специально приходят за необыкновенно вкусным мороженным. Найти его просто - достаточно спросить у любого местного прохожего: "Где находится самое лучшее мороженное в Париже?". И любой парижанин укажет правильное направление. Само мороженное просто божественное. Когда ешь мороженное "манго" — ты ешь не мороженное, а свежее, сочное манго. Если же ты пробуешь "шоколад", то это настоящий шоколад принявший вид мороженного.

Слушая эти восторги я вежливо кивал головой, улыбался и думал про себя: "Плавали, знаем! В Италии, небось, я повкуснее мороженное ел...". И вот уже в конце поездки мы бродили с Леной по Латинскому кварталу и возвращаясь домой решили зайти на остров за этим расчудесным мороженным.

Признаться, ничего более необычного и вкусного я не ел. Это мороженное божественно! По совету Лены, я взял манго, шоколад и еще какой-то шарик. Я не знаю как производители добиваются этого, но когда я ел "манго", я ел не мороженное со вкусом этого фрукта, я настоящее манго, которое чудесным образом стало мороженным. Шоколадное мороженное по вкусу очень напоминало горячий шоколад — т.е. ничего общего с привычным мороженным имеющим шоколадный вкус.

Прогулки по Парижу (update)
Магазинчик мороженного Бертийон (Berthillon)

Производитель мороженного называется Бертийон (Berthillon). Вот что пишет о нем Википедия:

Berthillon — семейное предприятие по производству мороженого, расположенное на острове Святого Людовика в IV округе Парижа, является одной из его достопримечательностей.Berthillon производит более 70 сортов мороженого различных ароматов и вкусов: виски, земляника, карамель, киви, мед, папайя, лимон. Перед кафе всегда стоит очередь. Согласно путеводителю The Ten Best of Everything, The Ultimate Guide for Travelers Натаниела Ланда входит в мировую десятку лучших кафе-мороженых. При производстве не используются химические консерванты и красители, а лишь исключительно натуральные продукты, такие как молоко, сливки, сахар и яйца. Вкусовые и ароматные оттенки достигаются с добавлением фруктов, какао, ванили и др.

На острове Сен-Луи есть несколько точек, где можно купить это мороженное. Одна из них находится на улице Сен-Луи 41. Выбор вкусов действительно большой. Но некоторые на любителя. Я, к примеру, свой третий шарик не смог есть — очень уж он был специфичен.

"Русская" улочка

Нет, улочки с таким названием в Париже не существует. Это я ее так назвал. Найти ее очень легко: с острова Сите нужно по мосту Петит Неф перейти в Латинский квартал и не доходя до церкви святого Северина свернуть направо. И тут... Яркая, шумная, необычайно атмосферная улочка вдоль которой по обе стороны тянутся ресторанчики. Каждый ресторанчик необычен и имеет свой уникальный антураж. Возле каждого ресторанчика стоит швейцар-зазывала и словно спрут старается захватить тебя одним из своих "щупалец" и затащить в ресторан. Русской эту улочку я назвал потому, что здесь во-первых, очень много русских, а во-вторых, каждый швейцар говорит на моем родном языке (в меру своих способностей, разумеется). Так, остановившись возле витрины очередного ресторанчика, ты слышишь приветствие сначала на английском и пару фраз на этом языке, затем, если ты хранишь молчание, к тебе обращаются уже на русском. А иногда и сразу слышишь корявое: "Что желаете? Заходите, есть очень хороший рыба!".

Прогулки по Парижу (update)
Многие ресторанчики выставляют часть своего меню на витрину

Прогулки по Парижу (update)
У многих ресторанчиков есть меню на русском

Прогулки по Парижу (update)
Интерьер каждого ресторана оригинален

Прогулки по Парижу (update)
В ресторанчике, в котором мы остановились одна стена была увешена масками, а другая расписанными тарелками

Прогулки по Парижу (update)
Интерьер греческого ресторана

Прогулки по Парижу (update)
Еда довольно вкусная

Сорбонна

Если от русской улочки углубиться вглубь квартала, то пройдешь вдоль красивых корпусов древней Сорбонны.

Сорбонна является очередной яркой достопримечательностью Парижа и исторической душой Латинского квартала. В Сорбонне научная мысль процветала на протяжении веков. Основанная в 1257 году для небольшой группы студентов богословия, Сорбонна является одним из старейших университетов Европы. Она стала оплотом для множества великих мыслителей, в том числе философов Рене Декарта, Жан-Поля Сартра и Симона де Бовуара. В университетской часовне похоронен кардинал Ришелье, бывший директором университета в 1626 году.


Прогулки по Парижу (update)
Один из корпусов Сорбонны

Прогулки по Парижу (update)
Возле брендовой надписи над входом можно сделать памятное фото ))

Пантеон

История этого строения полна трагизма и хорошо отражает бурный и противоречивый период в истории Франции, во время которого она строилось. Изначально была задумка построить величайшую церковь Парижа — получился же некрополь великий людей государства.

А началось все в далеком 1744 году. Тогда король Людовик XV прибыл в Мец, чтобы возглавить военные действия против австрийцев и внезапно серьезно заболел. Практически на смертном одре он дал клятву: если выздоровеет отстроит в честь св. Женевьевы, покровительницы Парижа, самую большую и самую лучшую церковь. Чудесным образом монарх выздоровел. Однако прошло более десяти лет, прежде чем король вспомнил про свое обещание.

В 1755 году Людовик XV приказал инспектору королевских зданий маркизу де Мариньи рассмотреть проекты и подыскать архитектора. Не без участия знаменитой любовницы короля маркизы де Помпадур, заказ отдали тогда еще не очень известному Жак-Жермену Суффло. Последний, не будучи особо именитым архитектором, но будучи под защитой и протекцией всесильной любовницы короля, имел возможность дать волю своей фантазии и построить нечто совершенно необычное.
В то время Суффло увлекался великим наследием античности. И вот, в эпоху пышных строений барокко с их декоративной вычурностью, он возводит строгое, почти аскетичное строение, правда исполинских размеров. Для современников это было почти шоком.

Прогулки по Парижу (update)
Бывшая церковь св. Женевьевы

Прогулки по Парижу (update)
Лицевой фасад Пантеона

Прогулки по Парижу (update)
Один из барельефов украшающих Пантеон

Суффло решил соединить в своем творении, ни много ни мало, лучшие достижения мировой архитектуры, накопленные к тому времени. Он создал великолепный шестиколонный греческий портик (раз), увенчал здание куполом, которого древние греки вовсе не знали (два), сделал интерьер легким и светлым, как в готике (три), но использовал при этом сводчатые романские потолки (четыре).
Колонны, которые в барокко успели прирасти к стене и стали просто декорацией, опять выдались вперед и вспомнили о своей основной функции – нести тяжесть перекрытий. Суфло даже дерзнул поставить купол на колоннаду, вдохновляясь примером Кристофера Рена, автора собора Св. Павла в Лондоне. Однако здесь чистоту идеи соблюсти не удалось. Колонны не выдержали бы тяжести свода, поэтому пришлось строить сложную несущую конструкцию, скрытую от глаз.
Что же получилось в результате? Безусловно, Суффло удалось создать нечто необычное и сегодня уже сложно оценить революционность и новаторство некоторых его идей. Однако мысль, которую он стремился выразить в камне осталась несколько недосказанной. Простота и ясность греческих форм воплощенная в этих громоздких, глухих, вытянутых ввысь стенах, обернулась сухостью. К тому же купол храма не очень гармонирует с его массивными портиками – вблизи его можно рассмотреть лишь стоя наискось от его фасадов. В целом, строению явно не хватает легкости и гармоничности.
Однако, слово было сказано и впоследствии творение французского архитектора было не раз повторено (что правда более удачно). Взгляните, например, на Исаакиевский собор в Питере или на купол Капитолия в Вашингтоне.

Прогулки по Парижу (update)
Исаакиевский собор (взято из Википедии)

Прогулки по Парижу (update)
Купол Капитолия (взято из Википедии)

Но вернемся к трагической истории только что построенной церкви. В 1789 году строительные работы были наконец завершены. Однако более неудачного времени для рождения столь значительного культового сооружения сложно себе представить — в государстве разразилась Великая Революция. Одним из своих основных противников восставший народ считал церковь. Вся страна более чем на десятилетие (вплоть до прихода к власти Наполеона) стала атеистической. Многие церкви варварски разрушаются либо распродаются на камни. Возможно подобная участь ожидала и новопостроенный храм, но его спасло то, что новая власть нуждалась в прославлении своих деяний и героев. И вот последнее творение свергнутой монархии превращается в усыпальницу великих людей (разумеется великих, с точки зрения революции). Церковь святой Женевьевы как нельзя лучше подходила для этих целей. Величественный и классически строгий храм без значительных переделок был превращен в гражданское строение.

Церковь переименовали в Пантеон. Само это греческое слово означает «храм всех богов» и отсылает нас к Риму, где такой храм был построен в начале нашей эры. Христианская церковь переосвятила его в честь всех святых, символически заменив языческих богов своими мучениками и праведниками. В римском Пантеоне погребены некоторые известные итальянцы, например Рафаэль, потому это слово, оторвавшись от конкретного храма, стало означать место захоронения великих людей.

Но и на этом судьба Пантеона не завершилась. В последующие годы во Франции то восстанавливалась монархия, то побеждала республика, то короновался император, то торжествовала Коммуна. Соответственно и Пантеон не раз то превращался в церковь, то возвращался к своей пропагандистской роли гражданской усыпальницы. Спиливались и восстанавливались кресты, менялись надписи, сбивались барельефы, заказывались новые росписи...

Почти сто лет Пантеон выяснял свое предназначение, пока в 1885 г. здесь не похоронили Виктора Гюго, великого писателя и властителя дум не одного поколения. С тех пор, слава Богу, никаких революционных перемен в судьбе бывшей церкви Св. Женевьевы, возведенной по королевскому обету, не происходило – здесь по-прежнему хоронят великих граждан Франции. Их могилы расположены внизу, в крипте, куда ведет лестница из бывшей алтарной части.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон

Позади Пантеона находится очень интересная церковь Сент-Этьен-дю-Мон.

Строительство церкви велось с 1492 по 1622 год, поэтому в ее облике присутствуют элименты готики, ренессанса и барокко. В 1793гю аббатство Св. Женевьевы было разграблено, церковь Св. апостолов Петра и Павла осквернили и разрушили. Драгоценные облачения раки Св. Женевьевы ободрали и переплавили, мощи ее сожгли и выбросили пепел в Сену. Чудом сохранилось только несколько обломков от каменного саркофага. Их случайно обнаружили в 1803г. заключили в новую раку, которую поместили перед алтарем Св. Женевьевы в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Прогулки по Парижу (update)
Необычный трехярусный фасад церкви Сент-Этьен-дю-Мон

Церковь необычна не только снаружи, но и изнутри. Посмотрите на эти ажурные винтовые лестницы обвивающие колонны нефа и на необычную перемычку отделяющую алтарную часть от центрального нефа. Необычно правда? Эта перемычка называется крестная перегородка (англ. Rood screen). Она была довольно популярна в церковном зодчестве позднего средневековья. Подобные перегородки делались из дерева, камня и кованного чугуна. К этой перегородке прикреплялся крест с распятым Хрестом. Отсюда и название.

Однако в период контрреформации во многих церквях крестные перегородки были разрушены. По предписанию Тридентского собора — искусственные препоны не должны были мирянам мешать лицезреть алтарную часть. В Париже — эта церковь единственная где осталась архаизм в виде перегородки.

Прогулки по Парижу (update)
Крестная перегородка

Прогулки по Парижу (update)
Винтовая лестница крестной перегородки

Прогулки по Парижу (update)
Церковные витражи

Прогулки по Парижу (update)
Скульптурное украшение одной из капелл

Прогулки по Парижу (update)
Исповедь или донос? ))

Прогулки по Парижу (update)
Готический свод

Арены Лютеции

Арены Лютеции — самое старое из сохранившихся строений Парижа.

Арена была сооружена в I веке и использовалась до III века. Во время представлений (театральные постановки, но также и кровавые бои) здесь размещались до 17 000 зрителей. С распространением христианства римские театры и цирки потеряли былое значение и, когда в III—IV веках в Европу вторглись гунны, Арены Лютеции совсем перестали использовать, а камни, из которых они были построены, пошли на сооружение городской стены и прочих укрепительных сооружений.

Уже в раннем средневековье от них практически ничего не осталось. И в XIX в. некоторые археологи считали, что упоминающиеся в источниках арены — не более чем легенда. Однако в 1869 г. барон Осман, производя работы по прокладке новой улицы, обнаружил это древнее строение в относительно хорошо сохранившемся состоянии. Правда, тогдашнему градоначальнику пришлось разрушить две трети арены, для размещения станции экипажей. Спас арены от полного разрушения все тот же добрый гений Парижа — Виктор Гюго. Незадолго до своей смерти, в 1883 г. он возглавил компанию по сохранению римского артефакта. Его деятельность не прошла даром, однако восстановили арены лишь в 1917г. На сегодняшний день лишь небольшая часть строения является исконно римской.

Прогулки по Парижу (update)
Арены Лютеции

Прогулки по Парижу (update)
Восстановленное сооружение несколько аляповато вписывается в более позднюю застройку города

Если есть лишнее время, можно прогуляться к скверику окружающий арены. В целом же, ничего интересного.

Люксембургский сад и дворец

Прямо напротив главного фасада Пантеона раскинулся Люксембургский сад. Центральное место в саду занимает дворец.

После смерти мужа, Генриха IV, Мария Медичи, которая так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра, решила сменить его на место, которое так или иначе напоминало бы ей ее родную Флоренцию. С этой целью в 1612 году она приобрела дворец Франсуа Люксембургского вместе с обширным земельным участком и в 1615 году поручила архитектору де Бросу построить дворец, облик которого, включая даже используемый строительный материал, как можно больше походил бы на флорентийские дворцы, которые она покинула, уехав во Францию. И действительно, руст, покрывающий стены дворца, и массивные витые колонны очень напоминают Дворец Питти.


Сегодня во дворце располагаются Музей Люксембургского дворца (Musée du Luxembourg) и Французский сенат. Занимаемые им помещения, к сожалению, закрыты для доступа публики — можно лишь посмотреть на почетный караул, который располагается у правого флигеля дворца.

Парк, окружающий дворец, был разбит в 1611 либо 1612 гг. по заказу Марии Медичи. В оригинале сад предусматривал большие территории лесных насаждений, цветочных клумб и водоёмы, для снабжения водой которых в 1613—1624 гг. был построен акведук. И даже подковообразный пандус с высокими террасами со стороны сада, огибающий центральный фонтан, существовал в такой форме ещё в начале XVII в. Мраморные статуи, в том числе памятник королеве Марии Медичи, появились только в XIX в. В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м.

Сегодня территория, называемая садом, довольно обширна, красива и разнородна. Тут каждый найдет себе развлечение по вкусу: дети копошатся в мини-замках, качаются на качелях, с криками слетают на тарзанках; взрослые играют в шары; молодежь целуется на лавочках тенистых аллей, а старики греются у фонтана на расставленных повсюду шезлонгах.

Прогулки по Парижу (update)
Люксембургский дворец

Прогулки по Парижу (update)
Центральная часть Люксембургского сада

Прогулки по Парижу (update)
На окраинах сада взрослые играют в популярную у французов игру в шары

Прогулки по Парижу (update)
Сад богато уставлен скульптурами

Прогулки по Парижу (update)
Скульптура в Люксембургском саду

Прогулки по Парижу (update)
Уменьшеная копия Статуи Свободы
Последний раз редактировалось Vasylysk 03 сен 2011, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #11

Сообщение Vasylysk » 03 сен 2011, 19:10

Продолжение следует...
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #12

Сообщение Soulboy » 12 сен 2011, 10:00

Великолепно!! продолжайте, получается отличный гид-путеводитель!
Благодаря Вашему отчету есть уже конкретный план прогулки по Парижу, которая состоится уже в ближайшие дни!
Love rules the world!
Аватара пользователя
Soulboy
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 26.02.2007
Город: Russia
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #13

Сообщение Marcovich » 12 сен 2011, 11:30

Подскажи пожалуйста, через какой сайт бронировал квартиру? Требовался ли задаток?
Marcovich
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 03.04.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #14

Сообщение Vasylysk » 12 сен 2011, 23:03

2Soulboy Спасибо!

2Marcovich Я бронировал через вот этот сайт: http://www.homelidays.co.uk/ Предоплату вносил 200 евро из 820. Очень переживал, т.к. когда платил задаток у объявления был лишь один позитивный отчет. Когда уже деньги были переведены появилось еще два негативных - дескать квартира кидалово. Платишь за одну, а селят в другую. Но все обошлось. Квартирка нам очень понравилась. На всякий случай рекомендую смотреть те объявления где достаточное количество позитивных отзывов.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #15

Сообщение жена Глебыча » 14 сен 2011, 00:27

Спасибо за такой интересный и полезный отчет.Замечательный путеводитель, мы тоже, обязательно, воспользуемся им. Едем с подругой в Париж, в начале октября.
жена Глебыча
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 23.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #16

Сообщение blast_furnace » 07 окт 2011, 10:39

Спасибо большое за полезную инфу!
Куда прежде всего порекомендуете сходить, находясь в Париже всего 1-2 дня?
keep clear
Аватара пользователя
blast_furnace
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 22.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #17

Сообщение Vasylysk » 07 окт 2011, 22:04

blast_furnace писал(а) 07 окт 2011, 10:39:Спасибо большое за полезную инфу!
Куда прежде всего порекомендуете сходить, находясь в Париже всего 1-2 дня?

Честно говоря, для себя я не выделил каких-либо аховых мест, которые нужно посетить в первую очередь. Париж многообразен и приятен в целом как город.
Время в 1-2 дня, конечно, слишком мало для осмотра города. В остальном - все зависит от ваших личных предпочтений.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #18

Сообщение Icewine » 08 окт 2011, 00:03

blast_furnace писал(а) 07 окт 2011, 10:39:Спасибо большое за полезную инфу!
Куда прежде всего порекомендуете сходить, находясь в Париже всего 1-2 дня?

Если у вас один день - проведите его гуляя вдоль Сены. Нотр-Дам, Лувр, Музей Д'орсей, Триумфальная арка, Эйфелевая башня, дворцы, сады вокруг. Говорят, что самый лучший вид на Париж с Нотр-Дам. К сожалению, я была там в около 8ми на утренней мессе - было еще закрыто, а когда вернулась около 2х, народу на площади было столько, что ето убило всю атмосферу. А еще настоятельно рекомендую Batoban. Наулучший способ передвижения, который позволяет увидеть Париж с воды и можно использовать как такси в течение всего дня (и дешево по сравнению с речными круизами) . Закат просто великолепен. Одно иz самых лучших впечатлений, когда ноги уже не ходяt , а спускаться в метро не хочется.
А второй день (вернее его вечерню половину) я провела в раёне Монмартра, Сакре-Кер и Мулен Руж. Как раз для половинки дня было то, что надо.
А вообще по Парижу можно конечно бродить неделями. Подумайте, что вам наиболее интересно. Для меня мечтой, например, было попасть в Д'Орсей и подняться на Монмартр.

автору: извините, что вставила свои 5 копеек. У вас такой великолепный отчет!
Icewine
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 21.08.2011
Город: Toronto
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #19

Сообщение blast_furnace » 16 окт 2011, 09:38

мерси
keep clear
Аватара пользователя
blast_furnace
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 22.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Парижу (update)

Сообщение: #20

Сообщение galaterra » 19 окт 2011, 19:20

Спасибо за подробный отчёт и прекрасные фото. Еду 25 октября в Париж на недельку для того, чтобы самостоятельно вместе с сыном бродить по городу. Очень захотелось мороженого. Читаю Ваш отчёт во второй раз, захватывающе!
Все смотрят на одно и тоже, но видят разное.
galaterra
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 21.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 38
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль