Не знаю куда поместить отчет в Испанию или Францию. Наверное, все таки Францию…
Свое путешествие планировали следующим образом – 7 дней Испания, 3 дня Франция (Лазурный берег) и Монако.
До меня уже это было описано, причем с картинками и очень поэтическим языком (например здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=129557, поэтому в основном приведу техническую информацию, опуская эмоции и краски. Конечно, рискую, что отчет будет неинтересным и скучным, зато постараюсь поделиться с новичками информацией, которую хотел бы знать сам до того как начать путешествие.
Итак, подготовка к путешествию была следующая (основные моменты):
1. Купил навигатор Тексет, поставил программу IGO 8.3. За время поездки могу сказать только положительные отзывы, всегда приводил куда нужно. Не является рекламой
2. Тщательно изучил имеющиеся темы, особенно Ольги (Libertad) о том куда сходить в Барселоне и где пообедать. Но об этом ниже.
3. Купил путевку, несмотря на то, что это форум самостоятельных путешественников. Цена была дешевая с прямым перелетом из Уфы и уже включала и отель и перелет и визовую поддержку. Самостоятельно все бронировать было дороже и лететь пришлось бы через Москву или с пересадкой где то, а купить прямой билет из Уфы почти невозможно или дорого. Как бронировать туры самостоятельно и делать визы тут и т без меня отлично расписано.
4. Забронировал заранее отель в Ницце через букинг.ком. Отель был Premiere Classe Nice - Promenade des Anglais. Цена была 52 евро за двухместный номер с завтраком за ночь. Бронировал на 2 ночи (3 дня), хоть и ездили по всему Лазурному берегу, жить в Ницце было дешевле чем в Каннах или Монако. Из плюсов цена и неплохой континентальный завтрак. Из минусов – далековато от центра – примерно 10-15 минут ходьбы (прямо рядом с аэропортом). И второе – в момент заселения сказали, что нет номеров с кондиционером (не знаю есть ли они в принципе). Окна не открывались, так что ночью было жарковато. Хотя если вопрос цены приоритетный – вполне нормально.
5. Забронировал машину в испанской конторе Centauro. Про прокатчиков тут уже много писано-переписано. Опять же забегая вперед скажу, что контора показала себя только с положительной стороны. Бронировал на 5 человек Форд С-мах. Вместо него при получении дали Фольксваген Туран, почти нулевый с пробегом 14000км, в идеальном состоянии. Отличная машина надо сказать Брали дизель…думаю в итоге выиграл в цене по расходу на топливо. Обошлось за 5 дней 214 евро, включая сам прокат, Суперстраховку в том числе для Франции и доп.водителя. Контора находится в пригороде Барсы Эль-прат-де-Лобрегат (рядом с аэропортом). Машину можно забрать сразу по прилету (у них бесплатный Трансфер из аэропорта и в аэропорт), либо как мы. Ехали из Барсы на электричке Renfe, только выходишь из подземки стоят таксисты, показал им ваучер с адресом, довезли по счетчику за 6 евро. Пешком бы шли минут 30, да и карты этого пригорода не было. На месте доплатил 90 евро за полный бак. Сдавал почти пустым. В авариях не участвовал, обращался аккуратно как со своей, несмотря на суперстраховку. После того как сдал, бесплатно отвезли до станции электрички Очень доволен!
6. Забронировал и оплатил на сайте servicaixaТОЧКАcom билеты в Саграду Фамилию, заплатил по 13 или 14 евро за билет. На мейл прислали распечатки билетов со штрих-кодом. 20 раз себя похвал потом что сделал это заранее. Из сложностей – нужно заранее определить дату и время с точностью до 2-х часов, когда пойдете. Зато, когда мы пришли, там стояла ОГРОМНАЯ очередь. Я, помня про то, что писалось на форуме, сразу ломанулся в начало очереди к полицаю, показал билеты и о чудо, перед нами открылся второй вход и ни минуты не ожидая, нас провели в Саграду. Оставалось только провести штрих-кодом на билете по терминалу. Саграда впечатляет, но помня о техническом формате отчета, все эмоции и краски не описываю
Итак, день отпуска пришел, и мы в Испании. Отель выбрали в Калелье (Коста-брава). Прелесть в том, что удобно добираться до Барсы на электричке (ветка R1). Бланес чуть дальше. А вот если бы взяли Лорет-де-мар, пришлось бы ездить с пересадками на автобус. Калелья городок уютный, тихий, отдых семейный и пенсионерский. Вся развлекуха в Лорете. До барсы езды около часа по времени, посетили все места, которые должны быть посещены. Поэтому очередным описание и картинками засорять форум не буду, но поверьте мы были везде, кроме Монжуика!
Питание везде отличное, особенно понравилось кафе при Морском музее! За 10 евро комплексный обед, с первым, вторым и десертом, все просто объедение, спасибо Libertad Правда 15% сверху за столик на улице, но это того стоит Обедали в очаровательной мандариновой роще!
Много гуляли пешком, хотя потом подустали…имеет смысл взять ТуристикБас, кому хочется много посмотреть и много не ходить
Съездили в Фигерас в музей Дали. Для этого на электричке (ветка R1) добрались от Калельи до конечной станции Масанет-Масанес, перешли платформу и пересели на другой поезд. Общее время в пути от Калельи около 1,5 часов. Для тех, кто неравнодушен к Дали, экскурсия очень даже стоящая. Немного напрягает очередь в музей, не знаю почему они не сделают продажу билетов через интернет и вторую очередь с электронными билетами.
На 5-й день отпуска забрали машину в вышеуказанной прокатной конторе и двинули во Францию! Дороги отличные, в Испании ограничение 120 км/ч, во Франции 130. Манера езды у буржуев – можно позавидовать. Вежливые! Не занимают левую полосу при свободных правых. Обогнали, тут же ушли в правые ряды. Кто сильно торопиться, просто включает левый поворотник и чешет, все его пропускают. Хотя надо отметить, что скорость то превышают! Причем ощутимо мне кажется 160 вполне едут.
Через каждые несколько километров указатели AIRE. Это зона отдыха. Можно бесплатно заехать, там туалет, вода, столики, можно разложиться, отдохнуть и перекусить. Есть такие зоны и с заправками, и с кафешками, есть и просто туалеты и столики. Очень удобно.
Во Франции 3 дня мы распределили следующим образом, кому как удобно будет не знаю. 1-й день (приезда) – Ницца. Второй день – Канны и Монако. 3-й день опять Ницца и отъезд.
При Ниццу и Канны это отдельный разговор, каждый решает сам, что хочет увидеть, кому то набережных Круазет и Английской будет достаточно, кому то по магазинам На Монако отвели 3 часа на осмотр, в итоге все обошли за два Что сказать, роскошь, роскошь и еще раз роскошь! Обязательно стоит заехать, если в тех краях находитесь.
Некоторые участки дорог платные. Есть шлагбаумы, где просто кидаешь мелочь в своеобразную корзину, например 2,80 евро, если есть кредитка надо ехать туда где написано card, если нет, то cash или manual.
Есть автоматы, где просто выдается билет (помечены t), а потом через какое то время будет автомат где нужно этот билет будет вставить и он скажет сколько надо заплатить. Один раз я по дури проскочил и не взял билет, на след.посту его попросили, а в связи с отсутствием сразу взяли плату 20 евро по максимуму.
Только вот не до конца разобрался, может кто скажет? Есть иногда проезды, где одновременно на разных шлагбаумах горит t, где то t и х (зеленый крестик), а где то только крестик. Чем они отличаются? Я в таких случаях заезжал где t и крестик.
Итого дорога от Барсы до Барсы с заездом в Ниццу, Канны, Монако заняла около 1500 км.
Диз.топлива потратил примерно на 150 евро.
В Ницце обедали и ужинали вином и плесневелым сыром из супермаркета, такая своеобразная местная бюджетная экзотика. Цена на Лазурном берегу приятно удивили, думал все будет значительно дороже!
Если кто то только планирует маршрут, пишите сюда или в личку, с удовольствием помогу, если смогу.