Из Испании на Лазурный берег (тех.информация)

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из Испании на Лазурный берег (тех.информация)

Сообщение Shomik » 14 сен 2011, 16:08

Не знаю куда поместить отчет в Испанию или Францию. Наверное, все таки Францию…
Свое путешествие планировали следующим образом – 7 дней Испания, 3 дня Франция (Лазурный берег) и Монако.
До меня уже это было описано, причем с картинками и очень поэтическим языком (например здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=129557, поэтому в основном приведу техническую информацию, опуская эмоции и краски. Конечно, рискую, что отчет будет неинтересным и скучным, зато постараюсь поделиться с новичками информацией, которую хотел бы знать сам до того как начать путешествие.
Итак, подготовка к путешествию была следующая (основные моменты):
1. Купил навигатор Тексет, поставил программу IGO 8.3. За время поездки могу сказать только положительные отзывы, всегда приводил куда нужно. Не является рекламой 
2. Тщательно изучил имеющиеся темы, особенно Ольги (Libertad) о том куда сходить в Барселоне и где пообедать. Но об этом ниже.
3. Купил путевку, несмотря на то, что это форум самостоятельных путешественников. Цена была дешевая с прямым перелетом из Уфы и уже включала и отель и перелет и визовую поддержку. Самостоятельно все бронировать было дороже и лететь пришлось бы через Москву или с пересадкой где то, а купить прямой билет из Уфы почти невозможно или дорого. Как бронировать туры самостоятельно и делать визы тут и т без меня отлично расписано.
4. Забронировал заранее отель в Ницце через букинг.ком. Отель был Premiere Classe Nice - Promenade des Anglais. Цена была 52 евро за двухместный номер с завтраком за ночь. Бронировал на 2 ночи (3 дня), хоть и ездили по всему Лазурному берегу, жить в Ницце было дешевле чем в Каннах или Монако. Из плюсов цена и неплохой континентальный завтрак. Из минусов – далековато от центра – примерно 10-15 минут ходьбы (прямо рядом с аэропортом). И второе – в момент заселения сказали, что нет номеров с кондиционером (не знаю есть ли они в принципе). Окна не открывались, так что ночью было жарковато. Хотя если вопрос цены приоритетный – вполне нормально.
5. Забронировал машину в испанской конторе Centauro. Про прокатчиков тут уже много писано-переписано. Опять же забегая вперед скажу, что контора показала себя только с положительной стороны. Бронировал на 5 человек Форд С-мах. Вместо него при получении дали Фольксваген Туран, почти нулевый с пробегом 14000км, в идеальном состоянии. Отличная машина надо сказать  Брали дизель…думаю в итоге выиграл в цене по расходу на топливо. Обошлось за 5 дней 214 евро, включая сам прокат, Суперстраховку в том числе для Франции и доп.водителя. Контора находится в пригороде Барсы Эль-прат-де-Лобрегат (рядом с аэропортом). Машину можно забрать сразу по прилету (у них бесплатный Трансфер из аэропорта и в аэропорт), либо как мы. Ехали из Барсы на электричке Renfe, только выходишь из подземки стоят таксисты, показал им ваучер с адресом, довезли по счетчику за 6 евро. Пешком бы шли минут 30, да и карты этого пригорода не было. На месте доплатил 90 евро за полный бак. Сдавал почти пустым. В авариях не участвовал, обращался аккуратно как со своей, несмотря на суперстраховку. После того как сдал, бесплатно отвезли до станции электрички  Очень доволен!
6. Забронировал и оплатил на сайте servicaixaТОЧКАcom билеты в Саграду Фамилию, заплатил по 13 или 14 евро за билет. На мейл прислали распечатки билетов со штрих-кодом. 20 раз себя похвал потом что сделал это заранее. Из сложностей – нужно заранее определить дату и время с точностью до 2-х часов, когда пойдете. Зато, когда мы пришли, там стояла ОГРОМНАЯ очередь. Я, помня про то, что писалось на форуме, сразу ломанулся в начало очереди к полицаю, показал билеты и о чудо, перед нами открылся второй вход и ни минуты не ожидая, нас провели в Саграду. Оставалось только провести штрих-кодом на билете по терминалу. Саграда впечатляет, но помня о техническом формате отчета, все эмоции и краски не описываю 

Итак, день отпуска пришел, и мы в Испании. Отель выбрали в Калелье (Коста-брава). Прелесть в том, что удобно добираться до Барсы на электричке (ветка R1). Бланес чуть дальше. А вот если бы взяли Лорет-де-мар, пришлось бы ездить с пересадками на автобус. Калелья городок уютный, тихий, отдых семейный и пенсионерский. Вся развлекуха в Лорете. До барсы езды около часа по времени, посетили все места, которые должны быть посещены. Поэтому очередным описание и картинками засорять форум не буду, но поверьте мы были везде, кроме Монжуика!
Питание везде отличное, особенно понравилось кафе при Морском музее! За 10 евро комплексный обед, с первым, вторым и десертом, все просто объедение, спасибо Libertad  Правда 15% сверху за столик на улице, но это того стоит  Обедали в очаровательной мандариновой роще!
Много гуляли пешком, хотя потом подустали…имеет смысл взять ТуристикБас, кому хочется много посмотреть и много не ходить 

Съездили в Фигерас в музей Дали. Для этого на электричке (ветка R1) добрались от Калельи до конечной станции Масанет-Масанес, перешли платформу и пересели на другой поезд. Общее время в пути от Калельи около 1,5 часов. Для тех, кто неравнодушен к Дали, экскурсия очень даже стоящая. Немного напрягает очередь в музей, не знаю почему они не сделают продажу билетов через интернет и вторую очередь с электронными билетами.

На 5-й день отпуска забрали машину в вышеуказанной прокатной конторе и двинули во Францию! Дороги отличные, в Испании ограничение 120 км/ч, во Франции 130. Манера езды у буржуев – можно позавидовать. Вежливые! Не занимают левую полосу при свободных правых. Обогнали, тут же ушли в правые ряды. Кто сильно торопиться, просто включает левый поворотник и чешет, все его пропускают. Хотя надо отметить, что скорость то превышают! Причем ощутимо  мне кажется 160 вполне едут.
Через каждые несколько километров указатели AIRE. Это зона отдыха. Можно бесплатно заехать, там туалет, вода, столики, можно разложиться, отдохнуть и перекусить. Есть такие зоны и с заправками, и с кафешками, есть и просто туалеты и столики. Очень удобно.

Во Франции 3 дня мы распределили следующим образом, кому как удобно будет не знаю. 1-й день (приезда) – Ницца. Второй день – Канны и Монако. 3-й день опять Ницца и отъезд.
При Ниццу и Канны это отдельный разговор, каждый решает сам, что хочет увидеть, кому то набережных Круазет и Английской будет достаточно, кому то по магазинам  На Монако отвели 3 часа на осмотр, в итоге все обошли за два  Что сказать, роскошь, роскошь и еще раз роскошь! Обязательно стоит заехать, если в тех краях находитесь.

Некоторые участки дорог платные. Есть шлагбаумы, где просто кидаешь мелочь в своеобразную корзину, например 2,80 евро, если есть кредитка надо ехать туда где написано card, если нет, то cash или manual.
Есть автоматы, где просто выдается билет (помечены t), а потом через какое то время будет автомат где нужно этот билет будет вставить и он скажет сколько надо заплатить. Один раз я по дури проскочил и не взял билет, на след.посту его попросили, а в связи с отсутствием сразу взяли плату 20 евро по максимуму.

Только вот не до конца разобрался, может кто скажет? Есть иногда проезды, где одновременно на разных шлагбаумах горит t, где то t и х (зеленый крестик), а где то только крестик. Чем они отличаются? Я в таких случаях заезжал где t и крестик.

Итого дорога от Барсы до Барсы с заездом в Ниццу, Канны, Монако заняла около 1500 км.
Диз.топлива потратил примерно на 150 евро.
В Ницце обедали и ужинали вином и плесневелым сыром из супермаркета, такая своеобразная местная бюджетная экзотика. Цена на Лазурном берегу приятно удивили, думал все будет значительно дороже!
Если кто то только планирует маршрут, пишите сюда или в личку, с удовольствием помогу, если смогу.
Shomik
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1
Франция фотографии туристов