Маршрут выглядел так: Париж--Руан--Фекам--Этрета--Гавр-Мон-Сан-Мишель--Сан Мало--Ле Ман--Париж.
А проделался он в общей сложности за 9 дней, три из которых были отданы столице.
Так что для знакомства с региональной Францией -- пожалуйста, повторяйте.
Руан.

Ходить по городу предполагается с задранной головой. По крайней мере около кафедрального собора:


Хотя есть что посмотреть и на уровне глаз:




И снова вверх:

И это не считая башни Жанны Д'Арк, церкви Сан-Маклу и музея изящных искусств.
Совершенный же must-visit для всех отправляющихся на север.
Этрета
Это, наверное, местный Кейп-код. Климат здесь категорически располагает к пенсионерству.

Ну а приехать можно только из-за одних видов с мысов:


Приезжать сюда надо не в сезон, чтобы не толкаться в обществе туристов:

Не забывайте про перекусы рыбой и прочими дарами моря. Вот уж, пожалуй, место, более подходящего для гурманства найти непросто.
Фекам
Побратим Этреты, хоть и не имеет утесов, не становится от этого менее интересным.


Тут однозначно нужно отойти от набережной:



Не забывайте, что здесь не найти меню на английском. Если не хотите получить улиток вместо устриц -- готовьтесь заранее.
Гавр

Совершенно пустой, неинтересный, перекопанный -- на момент нашего прибытия -- город.
Все говорит о серьезном чуть ли не мегаполисе, но глазу остановиться совершенно не на чем.

Желание покинуть его было настолько сильным, что мы отменили бронь в Кане и махнули прямо в Сан Мало.
И не прогадали.
Сан Мало

Это место заслуживает и двух дней.
Город состоит из двух частей -- историческая часть находится как будто в крепости, -- но дело не только в этом.
Приливы происходят прямо на глазах, вода за двадцать минут поднимается на метр.


А местные жители как будто и не обращают на это внимания:

Стоящие то тут, то там плавсредства настраивают совершенно на неторопливый лад.

Отсюда же уходят паромы на Джерси.
Вечером стали свидетелями разведения мостов, и того, как траулер -- если верить надписям, то родом из Сингапура -- заходил в порт.

А к десяти вечера на улицах уже ни души.

Мон-Сан-Мишель
Это главное место в округе, куда спешат миллионы туристов:

И небезосновательно:

Припарковаться можно прямо у входа за пять евро, только не забывайте, что примерно к 17 часам стоянку зальет.

Либо останавливайтесь подальше около многочисленных отелей и ресторанов и пройдитесь километра полтора пешком.
Вход в город -- а аббатство по сути это город -- бесплатный,

а вот за доступ в основную часть нужно доплатить.
Доплатите.


Еще никогда прогулки по воде не были так доступны:

Только делать это все надо в дневное время.
Ле Ман
Это вполне пригодный для жизни город с остатками прекрасных галло-римских укреплений.

Зайдя в старую часть, оказываешься где угодно, но только не во Франции.


Древности чередуются с барами и магазинами вот таких игрушек:




Все самое интересное находится на улице Гран Рю.
А вот внутренности кафедрального собора:



А про Париж и рассказывать нечего.
Париж
Мне кажется, что вся сила в берегу левом.

И Сан-Жермен-де-Пре лучший район города.
Хотя кому как.

Впрочем, еще я фанат Марэ.

Но там надо знать, куда и как идти.

До сих пор наивно считаю, что центр Помпиду это лучшее, что происходило с искусством в городе.


А виды оттуда?

Да хотя бы пресловутый Энди?


А Монпарнас лучше Пер-Лашеза.



Кстати, и дом инвалидов, и башня вполне себе стоят.


Смотреть столицу можно слишком долго.
Выводы: мне кажется, что этот маршрут оптимален для первичного изучения французской глубинки и для тех, кто хочет передохнуть от ритмов большого города. Сюда еще можно добавить Гранвиль, Дьеп, Шербур, Динар, а уж совсем фанаты могут махнуть и до Бреста.
А возвращаться можно, например, через замки Луары. Добавив все эти опции, получится полноценный двухнедельный маршрут.