Итак, были куплены билеты на Swiss air до Парижа с пересадкой в Цюрихе (15 000 руб). Можно было лететь гораздо дешевле, но , ввиду большой численности компании, по другим тарифам нам мест просто не хватило. Также были куплены билеты на скоростную электричку от Парижа до Тура вот на этом сайте. http://www.raileurope-world.com/
Перелет до Парижа прошел в теплой, дружественной обстановке. За 1,5 часа пересадочного времени мы даже успели слегка погромить дьютик в Цюрихе. Некоторым разочарованием для нас оказалась служба безопасности аэропорта Цюриха. Оказалось, что транзитно-рейсовых пассажиров трясут на досмотре, как Тузик грелку. Отбирается все жидкое, закупленное в домодедовском дьютике и тщательно запакованное там же. Все подозрительные личности (то есть 100% пассажиров) загоняются в кабинки и нежно ощупываются с ног до головы. Усердие швейцарских работников было вознаграждено, когда в сумке у одного из членов нашей делегации был найден завалившийся за подкладку нож. С выражением мрачного торжества на лице суровая тетенька-досмотрщик схватила ножницы и приготовилась безжалостно распарывать чемодан. Только отличная реакция владельца плюс некоторое знание им инглиша спасло ценную емкость от полного уничтожения!
Итак, прилетев в Париж, мы достаточно успешно сориентировались по указателям в Шарль де Голле и нашли железнодорожный вокзал, где необходимо было предъявить распечатку брони в кассу и получить взамен нее билетики до Тура! (Не забудьте прокомпостировать их при входе на перрон в желтых автоматиках!) Удовольствие быстро преодолеть 200 км на комфортабельном транспорте обошлось нам в 60 евро на человека. Ехать чуть больше часа.
И вот он, Тур!!! Наш отель Mirabeau гордо нес свои две звезды! http://sp.booking.com/hotel/fr/mirabea ... 729a6c23X8
Меня эта звездность поначалу слегка напугала, я привыкла останавливаться на постой в жилье другого класса. Но на деле все оказалось на удивление прилично! Описание на букинге точно соответствует увиденному нами))). Ну правда словосочетание «антикварная мебель» меня несколько смутило. Разваливающийся шкафчик и неоткрывающаяся тумбочка до боли напомнили мне обстановку собственной дачи)). Безусловный плюс комнат – их размер! Они просторные и светлые, а некоторые еще при этом выходят окнами на прелестную внутреннюю верандочку!!! Да и в целом впечатление от отеля осталось милое, уютное!! Умиляло почти полное отсуствие живых людей на «ресепшене», и мы по-домашнему непосредственно сами вешали ключики от номера на крючочки, сами же их и снимали! Кстати, нам достался номер с раздельными туалетом и ванной, ванная комната при этом была отделена от жилой какой-то полупрозрачной конструкцией и смотрелась отдельным блоком., что навевало мне мысли о процедурных и клизменных в больницах советской эпохи. (На фото на букинге есть это замечательное творение).
Персонал отельчика показал себя с наилучшей стороны, претензий по обслуживанию не было. Убирались каждый день. Я тщетно пыталась оставить где-нибудь на столе или на постели чаевые за уборку – ни разу не взяли). По утрам за завтраком несколько экзальтированная русская сотрудница отеля развлекала нас советами по выбору мест для шоппинга ну и подробно отвечала на возникающие у нас вопросы по замкам, перемещению между ними и другим насущным темам!
Итак, мы кинули вещи, освежились в душе и решили до наступления ночи успеть прошвырнуться по Туру и, самое главное, поужинать.! Я была наслышана о том, что во Франции поесть можно только в строго отведенные часы. Любезный мальчик , случайно оказавшийся на ресепшене, отметил нам на карте пару улиц, где точно можно поесть до позднего вечера. Поэтому мы решили придать нашей прогулке совершенно определенный вектор направления – к ресторанчикам!
Мы старались не слишком часто сбиваться с пути, однако по дороге то и дело попадалось что-нибудь интересное, жаждущее быть запечатленным на фото, и приходилось вносить поправки в курс.
Например, вот этот старенький ситроенчик вызвал у всех нездоровое желание устроить на его фоне длительную фотосессию))


Очень мне понравился местный кафедральный собор! Забегая вперед, скажу, что он произвел на меня куда большее впечатление, чем Нотр-Дам с плотной толпой туристов вокруг. Здесь же, в Туре, мы были один на один с этой величественной громадой, он восхищал и подавлял одновременно. А вокруг было так тихо и безлюдно, и ничто не отвлекало от безмолвного диалога Человека и Времени.

Наконец мы вышли-таки на улицу ресторанчиков, зашли в первый попавшийся и уселись, намереваясь сделать заказ. Однако, такое простое, казалось бы, желание почему-то натолкнулось на ряд трудностей. Официантка, написав две строчки , внезапно бросила ручку и блокнот и умчалась в неизвестном направлении. В некотором недоумении мы наблюдали за ее перемещениями внутри кафе, вне кафе, с кухни и на кухню, но устойчиво мимо нас. Когда наше терпение уже близилось к завершению, к нам подошел молодой человек, не знающий ни слова по -английски. Слава моему айфону, куда был закачан разговорник Русо-Туристо!! Показывая ему картинки из раздела «Еда» нам удалось донести до него простые желания типа «Хлеб», «Вода», «Свежевыжатый сок»! Наверное, все бы завершилось вполне пристойно, если бы, посчитав заказанные блюда, официант не обнаружил, что их было 9, а нас -7. (Ну были у нас в компании люди, пока еще не осознавшие размера французской порции)! Очень удивившись, он поспешил донести до нас данную информацию. Мы были непреклонны. Да, нас 7, блюд 9. Мы готовы их если не съесть, то уж оплатить точно. Мальчик впал в ступор, бессмысленно переводя взгляд с нас на листок заказа, потом решил позвать на помощь старших товарищей. Жестикулируя и делая круглые глаза, он отчаянно им что-то втолковывал на бурном французском. Наконец к нам была откомандирована первоначальная тетенька, сносно изъяснявшаяся на английском, а от нас в парламентарии была выдвинута профессиональный переводчик с английского. Еще минут 15 – и наконец блюда заказаны, прохладное розовое вино приятно холодит внутренности, тело расплывается по массивному деревянному стулу. Жизнь удалась!
На обратном пути, сытые и довольные (еда оказалась очень вкусной!), мы еще успели немного поснимать собор с его потрясающей подсветкой!

ДЕНЬ 2
Планируя поездки по замкам Луары, мы были свято уверены, что будем осматривать по два замка в день! Машину брать мы не стали, так как в одну все бы не поместились, а брать две или микроавтобус не посчитали для себя удобным. Поэтому для начала наметили для осмотра замки «Шаговой доступности» к Туру – Амбуаз, Шенонсо, Вилландри, Шенон. На жд вокзале Тура мы набрали расписания поездов по нужным направлениям и первоначально ориентировались на это время. Однако жизнь показала, что гораздо надежней накануне вечером или утром в этот же день подойти к окошкам касс, сказать наименование нужного замка, и любезные кассиры выдадут всю необходимую информацию о времени отправления туда, обратно и стоимости. (Эта инфа иногда не совпадала с тем, что написано в расписании). Билеты на электричку показались мне какими-то сильно не дешевыми (минимальная цена была у нас 6 с чем-то евро за 15-мин перемещение в один конец). Тем не менее, электричка была у нас в приоритете, потому что ехала быстро и никуда по дороге не заезжала,в отличие от автобусов.
Исследование замков было решено начать с Амбуаза. Доехали до него от Тура очень быстро, вышли на платформу – красота!!! Вокруг – никого! В самом городке – тоже почти никого! (Как выяснилось, основной народ подтягивается позже , часам к 12). Видимо, городок очень хотел завоевать наше расположение, потому что открывающиеся нам картинки были одна притягательней другой. Старинные пустынные улочки, одинокая церковь на берегу Луары, величественный мост через реку. А какой вид на город и замок открывался с этого берега!!!!! Если честно, я долго не могла заставить себя сделать первый шаг на мост. Мне все время казалось, что потревоженный городок исчезнет как мираж, а на его месте окажется что-то ужасно-современное и неинтересное.




Но, подойдя поближе, мы не были разочарованы! Узкие улочки Амбуаза вблизи оказались столь же привлекательными.


Прогулку по городу мы решили отложить на потом, и первым делом отправились в замок.
Не буду вдаваться в историю замка, этой информации везде предостаточно! Что касается эмоций и ощущений, то нам понравилось там абсолютно все! Потрясающие виды с крепостных стен!



Великолепная капелла Св Губерта, где покоится прах Леонардо да Винчи, с барельефами над входом!


Небольшой, но очень симпатичный парк со смешными шариками-кустиками и многовековыми ливанскими кедрами!



Ну и конечно, сам замок, стройный , подтянутый! Ему ни за что не дашь столько лет, сколько ему на самом деле!

Весь осмотр занял у нас наверное часа полтора-два с фотосессией. А вот дальше мы встали перед нелегкой дилеммой. То ли, выпучив глаза, нестись сломя голову на электричку, чтобы успеть за день осмотреть еще один замок. То ли плюнуть на длинный список в блокноте и насладиться сполна неторопливым пребыванием в одном месте. В итоге было принято решение, что окончательно определимся после обеда! И вот это-то оказалось роковой ошибкой! Солнышко грело так умиротворяюще, салатики оказались такими вкусными и необычными, а красное вино настолько было к месту, что желание куда-то бежать дематериализовалось под таким моральным давлением! А может быть, города тоже любят кому-то нравиться, и мастерски подпаивают-подкармливают туристов, надеясь на продолжение удачно начавшегося свидания…
Так или иначе, но после еды мы двинулись в сторону Кло-Люсе, замка, подаренного Франциском 1 Леонардо да Винчи! Свернув по дороге в какую-то особо живописную подворотню, я с удивлением обнаружила, что она упирается в скалу. А в этой скале, как ни в чем не бывало, прорублены окошки с евроостеклением, дверка с почтовым ящиком, и даже труба дымохода имеется. Заинтересовавшись этим вопросом, позже мы выяснили, что около 1000 жителей Амбуаза имеют вот такие оригинальные квартирки в скальном массиве. Вот интересно бы было зайти к кому-то в гости. Как там? Не сыро ли? Не темно ли?

И еще несколько зарисовок


Замок Кло-Люсе оказался мало похож на замок в моем представлении. Скорей этакая современная красно-кирпичная вилла, выполненная со строгим вкусом. Внутри – очень красиво и интересно. Экспозиция дает представление о жизни и работе Мастера, выставлены также уменьшенные копии его изобретений. Тут же, на рядом висящих мониторах, транслируются фильмы с объяснением принципа действия того или иного агрегата. Очень манящим мне показался подземный ход, которым, по преданию, пользовался Франциск 1, чтобы навещать своего друга и протеже, и который вел непосредственно в королевский замок Амбуаз.



Рядом с замком расположен большой и очень красивый парк, в котором изобретения Леонардо приняли уже свою почти натуральную величину. Можно спокойно погулять, полюбоваться маленьким прудиком, заросшим водяными лилиями, стекающими в него с холма водопадиками, разноцветным веселым газончиком.




Когда мы наконец вышли из замка, у нас остался только один нереализованный пункт плана. Гуляя по улочкам, мы присмотрели совершенно сказочную кафешку-кондитерскую. Ее витрины просто ломились под тяжестью шоколадных конфеток всех сортов и размеров, каких-то волшебных пирожных невообразимых видов, слоек и круассанов. Естественно, всем захотелось испить кофе в этом типично французском местечке. Внутри оказалось очень уютно. Стены увешаны фотографиями, иллюстрирующими историю семьи владельцев. Оказалось, что это заведение принадлежит одной и той же фамилии уже с 1913 года! Нас обслуживала сама хозяйка, дама лет 60. Видя наш неподдельный восторг, она с гордостью рассказала нам историю этого места, а также не могла не поделиться тем фактом, что несколько лет назад сам Владимир Познер, снимая свой цикл передач о Франции, почтил своим вниманием ее кафе)). «Теперь мы с ним друзья!»,- закончила она рассказ.





Кафешку мы покинули с распирающим нас ощущением собственной важности от сопричастности к передаче Владимира Познера))).
Это стало удачным завершением удачного дня! Крайне умиротворенные, мы отправились на электричку.