И еще немного о замках Луары

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

И еще немного о замках Луары

Сообщение: #1

Сообщение katerinchik73 » 19 июл 2012, 16:40

Обычно рассказы о своих путешествиях я начинаю с объяснения причин выбора того или иного места на карте. Но в этот раз мне совершенно нечего сказать на сей счет, потому что идея посетить Францию принадлежала вовсе не мне, а моим друзьям, которые в июле планировали участвовать в конгрессе в г.Тур. Ну и параллельно, конечно, появилась мысль обследовать окрестности, насколько позволило бы время. Мне предложили присоединиться к компании, и я подумала : «А почему бы и нет?». Очень меня порадовал также факт, что всю организационную часть поездки взяли на себя отдельные активисты, и мне оставалось лишь привезти свое овощное тело в аэропорт и загрузить на самолет! Честно говоря, это была первая поездка в моей жизни, в которую я только в аэропорту начала выяснять подробности и изучать путеводители! И именно это, как мне кажется, сильно повлияло на мое восприятие! Ведь хотим мы того или не хотим, но изучая отчеты, рассматривая фотографии, невольно заранее выстраиваем для себя образ какого-то места, полагаясь на адекватность рассказчика и его мастерство фотографа! Я же ехала во Францию чистой, как А4 из только что вскрытой пачки. И получила неожиданные результаты!))
Итак, были куплены билеты на Swiss air до Парижа с пересадкой в Цюрихе (15 000 руб). Можно было лететь гораздо дешевле, но , ввиду большой численности компании, по другим тарифам нам мест просто не хватило. Также были куплены билеты на скоростную электричку от Парижа до Тура вот на этом сайте. http://www.raileurope-world.com/
Перелет до Парижа прошел в теплой, дружественной обстановке. За 1,5 часа пересадочного времени мы даже успели слегка погромить дьютик в Цюрихе. Некоторым разочарованием для нас оказалась служба безопасности аэропорта Цюриха. Оказалось, что транзитно-рейсовых пассажиров трясут на досмотре, как Тузик грелку. Отбирается все жидкое, закупленное в домодедовском дьютике и тщательно запакованное там же. Все подозрительные личности (то есть 100% пассажиров) загоняются в кабинки и нежно ощупываются с ног до головы. Усердие швейцарских работников было вознаграждено, когда в сумке у одного из членов нашей делегации был найден завалившийся за подкладку нож. С выражением мрачного торжества на лице суровая тетенька-досмотрщик схватила ножницы и приготовилась безжалостно распарывать чемодан. Только отличная реакция владельца плюс некоторое знание им инглиша спасло ценную емкость от полного уничтожения!

Итак, прилетев в Париж, мы достаточно успешно сориентировались по указателям в Шарль де Голле и нашли железнодорожный вокзал, где необходимо было предъявить распечатку брони в кассу и получить взамен нее билетики до Тура! (Не забудьте прокомпостировать их при входе на перрон в желтых автоматиках!) Удовольствие быстро преодолеть 200 км на комфортабельном транспорте обошлось нам в 60 евро на человека. Ехать чуть больше часа.

И вот он, Тур!!! Наш отель Mirabeau гордо нес свои две звезды! http://sp.booking.com/hotel/fr/mirabea ... 729a6c23X8

Меня эта звездность поначалу слегка напугала, я привыкла останавливаться на постой в жилье другого класса. Но на деле все оказалось на удивление прилично! Описание на букинге точно соответствует увиденному нами))). Ну правда словосочетание «антикварная мебель» меня несколько смутило. Разваливающийся шкафчик и неоткрывающаяся тумбочка до боли напомнили мне обстановку собственной дачи)). Безусловный плюс комнат – их размер! Они просторные и светлые, а некоторые еще при этом выходят окнами на прелестную внутреннюю верандочку!!! Да и в целом впечатление от отеля осталось милое, уютное!! Умиляло почти полное отсуствие живых людей на «ресепшене», и мы по-домашнему непосредственно сами вешали ключики от номера на крючочки, сами же их и снимали! Кстати, нам достался номер с раздельными туалетом и ванной, ванная комната при этом была отделена от жилой какой-то полупрозрачной конструкцией и смотрелась отдельным блоком., что навевало мне мысли о процедурных и клизменных в больницах советской эпохи. (На фото на букинге есть это замечательное творение).

Персонал отельчика показал себя с наилучшей стороны, претензий по обслуживанию не было. Убирались каждый день. Я тщетно пыталась оставить где-нибудь на столе или на постели чаевые за уборку – ни разу не взяли). По утрам за завтраком несколько экзальтированная русская сотрудница отеля развлекала нас советами по выбору мест для шоппинга ну и подробно отвечала на возникающие у нас вопросы по замкам, перемещению между ними и другим насущным темам!

Итак, мы кинули вещи, освежились в душе и решили до наступления ночи успеть прошвырнуться по Туру и, самое главное, поужинать.! Я была наслышана о том, что во Франции поесть можно только в строго отведенные часы. Любезный мальчик , случайно оказавшийся на ресепшене, отметил нам на карте пару улиц, где точно можно поесть до позднего вечера. Поэтому мы решили придать нашей прогулке совершенно определенный вектор направления – к ресторанчикам!
Мы старались не слишком часто сбиваться с пути, однако по дороге то и дело попадалось что-нибудь интересное, жаждущее быть запечатленным на фото, и приходилось вносить поправки в курс.

Например, вот этот старенький ситроенчик вызвал у всех нездоровое желание устроить на его фоне длительную фотосессию))

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Очень мне понравился местный кафедральный собор! Забегая вперед, скажу, что он произвел на меня куда большее впечатление, чем Нотр-Дам с плотной толпой туристов вокруг. Здесь же, в Туре, мы были один на один с этой величественной громадой, он восхищал и подавлял одновременно. А вокруг было так тихо и безлюдно, и ничто не отвлекало от безмолвного диалога Человека и Времени.

И еще немного о замках Луары

Наконец мы вышли-таки на улицу ресторанчиков, зашли в первый попавшийся и уселись, намереваясь сделать заказ. Однако, такое простое, казалось бы, желание почему-то натолкнулось на ряд трудностей. Официантка, написав две строчки , внезапно бросила ручку и блокнот и умчалась в неизвестном направлении. В некотором недоумении мы наблюдали за ее перемещениями внутри кафе, вне кафе, с кухни и на кухню, но устойчиво мимо нас. Когда наше терпение уже близилось к завершению, к нам подошел молодой человек, не знающий ни слова по -английски. Слава моему айфону, куда был закачан разговорник Русо-Туристо!! Показывая ему картинки из раздела «Еда» нам удалось донести до него простые желания типа «Хлеб», «Вода», «Свежевыжатый сок»! Наверное, все бы завершилось вполне пристойно, если бы, посчитав заказанные блюда, официант не обнаружил, что их было 9, а нас -7. (Ну были у нас в компании люди, пока еще не осознавшие размера французской порции)! Очень удивившись, он поспешил донести до нас данную информацию. Мы были непреклонны. Да, нас 7, блюд 9. Мы готовы их если не съесть, то уж оплатить точно. Мальчик впал в ступор, бессмысленно переводя взгляд с нас на листок заказа, потом решил позвать на помощь старших товарищей. Жестикулируя и делая круглые глаза, он отчаянно им что-то втолковывал на бурном французском. Наконец к нам была откомандирована первоначальная тетенька, сносно изъяснявшаяся на английском, а от нас в парламентарии была выдвинута профессиональный переводчик с английского. Еще минут 15 – и наконец блюда заказаны, прохладное розовое вино приятно холодит внутренности, тело расплывается по массивному деревянному стулу. Жизнь удалась!
На обратном пути, сытые и довольные (еда оказалась очень вкусной!), мы еще успели немного поснимать собор с его потрясающей подсветкой!

И еще немного о замках Луары


ДЕНЬ 2

Планируя поездки по замкам Луары, мы были свято уверены, что будем осматривать по два замка в день! Машину брать мы не стали, так как в одну все бы не поместились, а брать две или микроавтобус не посчитали для себя удобным. Поэтому для начала наметили для осмотра замки «Шаговой доступности» к Туру – Амбуаз, Шенонсо, Вилландри, Шенон. На жд вокзале Тура мы набрали расписания поездов по нужным направлениям и первоначально ориентировались на это время. Однако жизнь показала, что гораздо надежней накануне вечером или утром в этот же день подойти к окошкам касс, сказать наименование нужного замка, и любезные кассиры выдадут всю необходимую информацию о времени отправления туда, обратно и стоимости. (Эта инфа иногда не совпадала с тем, что написано в расписании). Билеты на электричку показались мне какими-то сильно не дешевыми (минимальная цена была у нас 6 с чем-то евро за 15-мин перемещение в один конец). Тем не менее, электричка была у нас в приоритете, потому что ехала быстро и никуда по дороге не заезжала,в отличие от автобусов.
Исследование замков было решено начать с Амбуаза. Доехали до него от Тура очень быстро, вышли на платформу – красота!!! Вокруг – никого! В самом городке – тоже почти никого! (Как выяснилось, основной народ подтягивается позже , часам к 12). Видимо, городок очень хотел завоевать наше расположение, потому что открывающиеся нам картинки были одна притягательней другой. Старинные пустынные улочки, одинокая церковь на берегу Луары, величественный мост через реку. А какой вид на город и замок открывался с этого берега!!!!! Если честно, я долго не могла заставить себя сделать первый шаг на мост. Мне все время казалось, что потревоженный городок исчезнет как мираж, а на его месте окажется что-то ужасно-современное и неинтересное.


И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Но, подойдя поближе, мы не были разочарованы! Узкие улочки Амбуаза вблизи оказались столь же привлекательными.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары



Прогулку по городу мы решили отложить на потом, и первым делом отправились в замок.

Не буду вдаваться в историю замка, этой информации везде предостаточно! Что касается эмоций и ощущений, то нам понравилось там абсолютно все! Потрясающие виды с крепостных стен!


И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Великолепная капелла Св Губерта, где покоится прах Леонардо да Винчи, с барельефами над входом!

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Небольшой, но очень симпатичный парк со смешными шариками-кустиками и многовековыми ливанскими кедрами!
И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Ну и конечно, сам замок, стройный , подтянутый! Ему ни за что не дашь столько лет, сколько ему на самом деле!

И еще немного о замках Луары


Весь осмотр занял у нас наверное часа полтора-два с фотосессией. А вот дальше мы встали перед нелегкой дилеммой. То ли, выпучив глаза, нестись сломя голову на электричку, чтобы успеть за день осмотреть еще один замок. То ли плюнуть на длинный список в блокноте и насладиться сполна неторопливым пребыванием в одном месте. В итоге было принято решение, что окончательно определимся после обеда! И вот это-то оказалось роковой ошибкой! Солнышко грело так умиротворяюще, салатики оказались такими вкусными и необычными, а красное вино настолько было к месту, что желание куда-то бежать дематериализовалось под таким моральным давлением! А может быть, города тоже любят кому-то нравиться, и мастерски подпаивают-подкармливают туристов, надеясь на продолжение удачно начавшегося свидания…

Так или иначе, но после еды мы двинулись в сторону Кло-Люсе, замка, подаренного Франциском 1 Леонардо да Винчи! Свернув по дороге в какую-то особо живописную подворотню, я с удивлением обнаружила, что она упирается в скалу. А в этой скале, как ни в чем не бывало, прорублены окошки с евроостеклением, дверка с почтовым ящиком, и даже труба дымохода имеется. Заинтересовавшись этим вопросом, позже мы выяснили, что около 1000 жителей Амбуаза имеют вот такие оригинальные квартирки в скальном массиве. Вот интересно бы было зайти к кому-то в гости. Как там? Не сыро ли? Не темно ли?

И еще немного о замках Луары

И еще несколько зарисовок


И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Замок Кло-Люсе оказался мало похож на замок в моем представлении. Скорей этакая современная красно-кирпичная вилла, выполненная со строгим вкусом. Внутри – очень красиво и интересно. Экспозиция дает представление о жизни и работе Мастера, выставлены также уменьшенные копии его изобретений. Тут же, на рядом висящих мониторах, транслируются фильмы с объяснением принципа действия того или иного агрегата. Очень манящим мне показался подземный ход, которым, по преданию, пользовался Франциск 1, чтобы навещать своего друга и протеже, и который вел непосредственно в королевский замок Амбуаз.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Рядом с замком расположен большой и очень красивый парк, в котором изобретения Леонардо приняли уже свою почти натуральную величину. Можно спокойно погулять, полюбоваться маленьким прудиком, заросшим водяными лилиями, стекающими в него с холма водопадиками, разноцветным веселым газончиком.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Когда мы наконец вышли из замка, у нас остался только один нереализованный пункт плана. Гуляя по улочкам, мы присмотрели совершенно сказочную кафешку-кондитерскую. Ее витрины просто ломились под тяжестью шоколадных конфеток всех сортов и размеров, каких-то волшебных пирожных невообразимых видов, слоек и круассанов. Естественно, всем захотелось испить кофе в этом типично французском местечке. Внутри оказалось очень уютно. Стены увешаны фотографиями, иллюстрирующими историю семьи владельцев. Оказалось, что это заведение принадлежит одной и той же фамилии уже с 1913 года! Нас обслуживала сама хозяйка, дама лет 60. Видя наш неподдельный восторг, она с гордостью рассказала нам историю этого места, а также не могла не поделиться тем фактом, что несколько лет назад сам Владимир Познер, снимая свой цикл передач о Франции, почтил своим вниманием ее кафе)). «Теперь мы с ним друзья!»,- закончила она рассказ.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Кафешку мы покинули с распирающим нас ощущением собственной важности от сопричастности к передаче Владимира Познера))).



Это стало удачным завершением удачного дня! Крайне умиротворенные, мы отправились на электричку.

Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский
прованс фотографии

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #2

Сообщение Clairre » 20 июл 2012, 14:54

Очень интересно. Ждем продолжения
Clairre
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #3

Сообщение katerinchik73 » 20 июл 2012, 15:11

ДЕНЬ 3
На следующий день вся женская часть нашей компании дружно запросилась в Шенонсо. Романтический ореол замка, принадлежащего всегда только женщинам, а также связанные с ним интриги не давали нам покоя.

Как следует из путеводителя, ныне Шенонсо – одна из главных достопримечательностей Франции. В том, что это действительно так, мы убедились еще на дальних подступах к замку. Расслабляющей безлюдности Амбуаза не было и в помине! Парковка была плотно заставлена разномастными средствами транспорта, а по роскошной платановой аллее курсировал столь плотный поток туристов, что это сильно осложняло интимную фотосессию с платанами, задуманную нашими девушками («я с платаном», «я на платане», «я под платаном», «я обнимаю платан»). Мне же пришлось искать фотовдохновение в кронах деревьев. К счастью, они пока еще не были оприходованы туристами и радовали своей первозданностью)).
И еще немного о замках Луары

Замок Шенонсо – чрезвычайно привлекательный внешне, относительно небольшой. Жилая часть замка вообще весьма компактна, весь внешний размер создается за счет нежилой галереи над рекой. Для меня размеры замка оказались неким откровением, я привыкла, что обычно царственные особы не экономят занимаемую площадь. Хотя, если вспомнить, что строительством руководили женщины, начиная с супруги Томаса Бойя, владельца замка в начале ХVI века и заканчивая Дианой Пуатье и Екатериной Медичи, то многое становится понятным. Во всяком случае, если бы я была королевой и мне бы позарез приспичило соорудить себе загородную резиденцию, то я бы построила точь в точь что-то подобное – изящное, красивое, воздушное, но при этом маленькое и весьма уютное. Опять же речка весьма кстати – в нее очень удобно скидывать неугодных….Так сказать, концы в воду. Думаю, ее теплые коричневато-рыжие воды хранят много загадок!!!
И еще немного о замках Луары
И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Однако минус компактных размеров замка мы прочувствовали очень быстро. Здание было забито людьми, как муравейник в дождливую погоду. По всем помещениям плавно перетекал плотный поток народа. Периодически раздавалось идиотическое похахатывание, и мощный баритон на русском языке рассказывал очередную скабрезную байку из жизни королевского двора толпе собравшихся вокруг него наших соотечественников. Сказать, что я не люблю все это – значит сильно преуменьшить действительную ситуацию. Поэтому лично моя пробежка по внутренним помещениям замка закончилась достаточно быстро. Кстати, на входе выдают вполне приличную такую брошюрку на русском языке, где кратко описаны основные помещения замка в порядке их осмотра. Надо сказать, что эта брошюрка содержит как раз тот самый оптимум полезной информации, которым не жалко забить свой мозг. Поэтому не возникает потребности в дополнительной экскурсии или аудиогиде.

В общем, внутри замка я почти ничего не снимала, кроме хорошо освещенной через высокие окна длинной галереи. Она мне почему-то напомнила иллюстрацию к «Алисе в стране чудес», ну и ли «Алисе в зазеркалье», это уж как кому покажется).

И еще немного о замках Луары

Пока мы гуляли по замку, незаметно начал подкрадываться вечер. Вообще у нас были планы прокатиться на симпатичном кораблике по речке, на которой стоит замок. Но, взглянув на часы, мы поняли, что на это удовольствие уже не успеваем (согласно рекламному проспекту, закрывается этот аттракцион что-то около пяти вечера). К счастью, слева от входа в замок обнаружилась маленькая пристань, где за 6 евро можно арендовать легкую пластиковую лодочку на веслах на полчаса. Я сначала не ожидала от этого развлечения особого удовольствия. Грести я не умею, перемещаться люблю быстро….Но реальность превзошла мои скромные ожидания! В этот вечерний час вся речка оказалась в полном нашем распоряжении! Замок восхитительно подсвечивался лучами предзакатного солнца, а отплыв немного в сторону, мы погрузились в офигительное ощущение тишины и покоя! Я тут же разлеглась на узеньком носу нашей лодочки, свесила голову вниз и с восхищением рассматривала проплывающие под нами в толще воды водоросли, каких-то мелких суетливых рыбешек, блестящие монетки на дне. Когда мы выплыли на середину реки, стало значительно глубже. Я решила сменить дислокацию, села на нос и свесила босые ноги в воду. Непередаваемое чувство! Всем рекомендую! Было что-то нереальное в сочетании прохладной воды, омывающей мои конечности и вида замка, открывающегося перед глазами! Давно я не ощущала себя настолько «здесь и сейчас»!

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Правда, иногда приходилось все-таки отвлекаться и вспоминать о необходимости запечатлеть всю эту красоту на фото.
И еще немного о замках Луары

В общем, в итоге мы вместо получаса прокатались в два раза больше! Вся наша компания была настолько довольна и счастлива, что уговорила меня сделать совершенно дурацкий постановочный снимок, которые я обычно терпеть не могу! Но в тот день он очень соответствовал нашему общему настроению!

И еще немного о замках Луары

Продолжение следует…
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #4

Сообщение Эхогор » 20 июл 2012, 16:50

Отличный отчет! Подписываюсь.
Эхогор
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 13.04.2012
Город: Александров
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 13

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #5

Сообщение katerinchik73 » 22 июл 2012, 15:16

День 4

Шенон встретил нас уже привычной платановой аллеей , протянувшейся вдоль берега Луары и первозданной тишиной (мы приехали туда около 10 часов и народу еще совсем не было).
И еще немного о замках Луары

Неторопливо прогуливаясь по аллее и наслаждаясь видами окрестностей, мы добрели до автомобильной парковки. А там стояло вот такое потрясающее чудо автопрома! За следующие 15 мин оно было буквально изнасиловано нами в особо извращенной форме! Как только наши с ним не фотографировались! В разгаре сего процесса наше внимание привлекла скромно одетая пожилая пара , вот уже мин 5 наблюдающая за этой вакханалией. «Нравится?!» - с оттенком гордости поинтересовался мужчина, -«Наша машинка!».

И еще немного о замках Луары

Выяснилось, что машинке этой всего 5 лет от роду, называется она Morgan, и приехали они на ней прямиком из Великобритании. Честно говоря, меня задело серьезное несоответствие возраста и внешнего вида авто. Естественно, я не могла не покопаться в Интернете и не выяснить, что ж это такое за чудо техники. Оказалось, что облик этих английских автомобилей не менялся с 60-х годов ХХ века, каждая машинка до сих пор любовно собирается вручную, кузов так же вручную выстругивается из какого-то определенного вида английского ясеня. В отделке применяются только натуральные материалы. Тем не менее под капотом у этой «старушки» один из последних двигателей BMW, стоит она от 60 тыс фунтов стерлингов и имеет устойчивый спрос и очереди на приобретение до двух лет!!! Надо сказать, именно здесь, на платановой аллее, под крепостной стеной одного из старейших замков Франции, эта машинка смотрелась более чем уместно!

Попрощавшись с англичанами, мы наконец решили нырнуть с набережной в переплетение узких улочек на подходе к замку. Нырнули….и тут же изумленно замерли, увидев вот такой милый французский дворик! Было немного непонятно, в честь чего он так интересно декорирован, но это смотрелось так здорово, что просто не хотелось двигаться дальше! А тут еще какая-то влюбленная пара начала страстно целоваться под одной из акаций!! Меня жутко подмывало заснять их за этим занятием, но , учитывая , что на фотике у меня в тот момент стоял ширик, шансы сделать это незаметно стремились к нулю! А подкрадываться к незнакомым целующимся людям на расстояние 50 см ради удачного кадра не казалось мне в тот момент подходящим занятием!

И еще немного о замках Луары

Итак, мы следуем дальше по направлению к замку и неожиданно выясняем , что магазины-то уже открылись!! И что в Шеноне неплохой шоппинг! С этого волнующего момента скорость нашего продвижения существенно упала, количество пакетов в руках начало незаметно расти, а необходимость в конце концов дойти до замка перестала казаться настолько уж обязательной!
Тем не менее, как и во многих маленьких городках, куда бы ты ни шел, обязательно придешь к достопримечательности. В нашем случае предвестником ее появления явился суперсовременный лифт , доставляющий желающих на вершину скалы, где, собственно, и расположен замок.

И еще немного о замках Луары

На входе в замок оказался на редкость современный и большой по площади «ресепшен» с сувенирным магазином. Купив билетики, отправились бродить по замку! Территория внутри крепостных стен огромная, с большим количеством башен, сохранившихся и не очень, с внутренними рвами (видимо, в прошлом заполненными водой).
И еще немного о замках Луары

Виды со стен замка впечатляли (впрочем, мы уже начали привыкать ко всему этому великолепию)!

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары
И еще немного о замках Луары


С одной стороны открывался прекрасный вид на Луару, Шенон и окрестности, с другой – взгляд радовали четкие геометрические линии виноградников!
И еще немного о замках Луары

Очень интересно оказалось внутри самого жилого замка ! Владельцы постарались и устроили настоящее представление для туристов! Почти каждый зал был оборудован огромными экранами, на которые при помощи проекторов транслировались коротенькие фильмы, иллюстрирующие тот или иной эпизод из истории Шенона! Акустика была настолько потрясающей, что ,если на экране цокала копытами лошадь, то хотелось немедленно обернуться, чтобы убедиться, что ты не стоишь у нее на пути! Особенно потряс большой зал, где проекторы были направлены непосредственно на белую каменную стену. События, разворачивавшиеся на экране, отправляли нас в эпоху Жанны д*Арк. Прекрасно снятый сюжет иллюстрировал прибытие Жанны в замок Шенон, чтобы просить у короля помощи в освобождении Орлеана! Честно говоря, я не особо сильна в истории, но после просмотра мне немедленно захотелось восполнить пробелы в своем образовании!
И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары


В замке представлена также небольшая экспозиция всяческих исторических вещиц. Естественно, все они так или иначе посвящены «Орлеанской деве».
И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары



Впечатленные фильмом, мы погуляли еще немножко по очаровательному дворику замка и забрались на верхнюю площадку одной из башен. Там было настолько тихо, спокойно и безлюдно, стены настолько манили прилечь, что мы не смогли противиться их зову и предались релаксации!


И еще немного о замках Луары

Пока мы гуляли, стрелка часов начала неумолимо подкрадываться к отметке 2. Меня мучали смутные подозрения, что поесть нам не удастся. Как нас и предупреждали, во Франции большинство ресторанчиков придерживается правила кормить посетителей в строго отведенные часы. Обеденное время - это с 12-30 до 14. Мы резко ускорились, и были в ресторанной зоне минут за 10 до окончания. Однако сесть удалось далеко не в первую же кафешку. Официанты даже без намека на вежливость указывали нам сначала на часы, а потом на дверь. В третьем заведении нам повезло, было дано добро на посадку. Впрочем, любезность официантов с лихвой компенсировалась полным незнанием ими английского и отсутствием английских страничек в меню. Заказ превратился в чрезвычайно увлекательное, но слегка рискованное занятие. Меня , например, очень заинтересовал салат имени Марии-Антуанетты (ну во всяком случае так я перевела это с французского). Было совершенно непонятно, какие ингредиенты он включает, но звучало красиво! На деле все это оказалось вполне съедобной смесью салатных листьев с помидорками, копченым утиным мясом и ветчиной.

Утолив мучившее нас чувство голода, мы предались размышлениям, что же делать дальше! Выбор предстоял очень серьезный . На ресторанной площади мы еще до обеда заприметили конный экипаж с запряженным в него огромным тяжеловозным коником. Почти часовая поездка по городку стоила какую-то совсем смешную сумму (уже даже не помню). Был очень сильный соблазн не торопясь осмотреть город именно таким средневековым способом! Так что в очередной раз в поединке между галочкой в блокноте (то есть осмотром еще одного замка) и возможностью глубокого погружения в окружающую реальность мы выбрали второй вариант!

Огромного гнедого мерина звали Козье. Он был исключительно спокоен и медлителен, хорошо управлялся голосом, умело вписывался в узкие повороты средневековых улочек. Тоненькая изящная хозяйка для поднятия его боевого духа периодически оглашала воздух громким : «Козье, марше!», на что конь даже и не думал реагировать. Интересно, что в начале поездки девушка поинтересовалась, на каком языке мы бы предпочли получать пояснения и комментарии. Молча выслушала наш ответ, что на английском и уверенно продолжила вещание на французском.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары


Пока мы ехали, у меня создалось впечатление, что в этом городе не спешит никто. Официанты передвигаются задумчиво и плавно, боясь лишний раз подойти к клиенту, чтобы (не дай Бог) его не поторопить ненароком. Козье переступает мерным тяжелым шагом, не сбиваясь на рысь даже под гневным окриком хозяйки . И автомобилисты, выстроившись за нашей повозкой в километровую пробку, не выказывают и тени нетерпения, не пытаются выскочить на встречку и честно ждут, пока мы свернем наконец в сторону! Кстати, наш гужевой транспорт оказался оборудован поворотниками и даже возможностью включения «аварийки»! В Европе все серьезно!!!

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары


Ну и напоследок мы просто немного побродили по средневековым улочкам Шенона.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #6

Сообщение katerinchik73 » 23 июл 2012, 16:42

Итак, закончились дни, которые мы могли посвятить замкам Луары. В 5-й день предполагалось собственно само участие в конгрессе в г. Тур и шоппинг, в 6 и 7 дни нас ждала дорога до Парижа и сам Париж!

Шоппинг в Туре неплохой, местные русскоязычные «французы» вообще нам советовали всем необходимым затариваться именно здесь, а не в Париже и не в дьютике. Мы побегали по магазинам полдня, нашли много как уже известных торговых марок, так и местно-французские наименования. Честно говоря, цены не показались мне такими уж низкими, даже несмотря на огромные скидки. Но восприятие цены – дело субъективное. Зато нет такой толпы народа, как в Париже, большинство магазинов сосредоточено на паре-тройке центральных улиц, очень удобно их все обходить. Минус – закрывается все рано, необходимо планировать покупки, исходя из этого. В 7 вечера уже наглухо все закрыто, а мы, можно сказать, только во вкус вошли!

Для меня стало неожиданностью, что крупные супермаркеты тоже не работают допоздна. Около 8 часов вечера мы едва успели затариться продуктами в магазине около вокзала. Нас откровенно выгоняли, во всех отделах уже погас свет, сотрудники бодро отправлялись домой. Тем не менее, мы успели купить все необходимое, чтобы в последний наш вечер в Туре организовать пикник на берегу Луары. А пока мои друзья дегустировали вино и какие-то непонятные французские паштеты, наспех схваченные на полках, я бегала по берегу, пытаясь запечатлеть потрясающую Луару на закате!

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

День 6

В этот день нас ждала скоростная электричка до Парижа. Кстати, мы столкнулись с тем, что не смогли накануне купить билеты на нужное время отправления (хотели уехать утром, а уехали только в 12). Возможно, это было связано с массовым отъездом участников конгресса. Однако, учитывая, что в Туре постоянно проводятся какие-то мероприятия в конгресс-центре, рекомендую запасаться билетами заранее. Также в кассах жд вокзала возникла стандартная проблема с незнанием кассирами английского! Не помогло даже привлечение на помощь ручки и бумажки – у кассира оказался странный почерк, больше всего напоминающий арабскую вязь! То есть время отправления поезда в его написании пришлось разбирать втроем, и у всех троих были разные варианты, что же там написано! В электричках до Парижа посадка точно по местам, указанным в билетах. Правда, по моим наблюдениям, сами французы это правило не соблюдают. Но на всякий случай при путешествиях одной компанией лучше попросить, чтобы дали места рядом, потому как для кассира это не очевидно. Билет стоил 45 евро, поезд идет около часа.

И вот мы в Париже! Еще в Москве были забронированы номера в отелe Ibis. Расположен он рядом со станцией метро Tolbiac. Это, конечно, не прямо центр-центр, но добираться до всех достопримечательностей очень удобно. Разовый билетик на метро стоит 1,7 евро. Если покупаешь 10 штук оптом – 13 евро за все.

Отелем мы остались довольны. Ничего особо примечательного, но все чисто, уютно, современно. Номера , правда, ОЧЕНЬ маленькие! Если двоим и без детей – это еще куда ни шло. С ребенком туда соваться категорически не советую – по большому счету, в стандартной двушке даже чемодан положить некуда, не говоря уже о коляске, например.

На углу улицы Tolbiac, как идти от отеля к метро, расположен классный ресторанчик (совсем выпало из головы его название(((() . Кормят там очень вкусно, относительно недорого (по парижским меркам), в любое время дня и до позднего вечера (заказ принимают до 23 ч). Очень примечательны там официанты – с хорошим знанием английского, очень интеллигентного вида. Разговорились с одним мальчиком – а он, оказывается, учился в Москве в колледже имени Жака Ива Кусто, занимался в театральной студии и вообще актер! Может читать и писать по-русски, но говорить побаивается. Даже согласился на небольшую фотосессию))

И еще немного о замках Луары
Официант из другой смены поведал нам историю о своем страстном увлечении русской литературой и мелодией русского языка, что заставило его в университете взять курс русского. «Ну и конечно ваши девушки», - мечтательно добавил он,-«длинные белокурые волосы, тонкие черты лица. Красавицы!».

В общем, мы неплохо провели время в этой кафешке.

А теперь немножко о Париже. С Парижем мне не повезло. Хотя, может , это Парижу не повезло со мной. В общем-то, я не питала особых иллюзий, что Париж станет моим любимым городом. По предыдущим поездкам я уже примерно поняла, какой тип городов имеет шанс завоевать мое расположение. И если в Прагу, например, я заочно влюбилась просто по фотографиям, то фото Парижа никогда не вдохновляли меня. Действительность же отвратила меня от него еще больше. Виной ли тому ужасная дождливая погода или самый разгар туристического сезона…Не знаю. Возможно, лучше не делать поспешных выводов и приехать сюда еще раз – зимой, осенью, весной.
Пока же, за 2 дня нашего пребывания, у меня сложилось впечатление, что Париж сегодня –это грязная многонациональная помойка. К тому же, не самая безопасная. 3 или 4 раза нас предупреждали работники метро и случайные белые пассажиры, чтобы мы «не светили» кошельком в сумке в людных местах. После третьего предупреждения у меня развилась паранойя, потому что выполнить совет было очень сложно. У меня всего один рюкзак, в котором и деньги, и документы, и фотоаппарат, который я по 50 раз на дню тягаю туда-обратно. Избежать же людных мест невозможно в принципе. Я давно не видела такого количества туристов, как в июле в Париже(((. На Монмартре не было видно художников из-за плотной толпы глазеющих, а перед Сакре-Ке я просто не могла найти свободную ступеньку, чтобы спокойно сфотографировать крыши Парижа!! Желание погулять по Латинскому кварталу закончилось у меня ровно в момент выхода из метро. По улицам курсировал человеческий поток, сравнимый с загруженностью московского метро в часы пик.

Возможно, мы гуляли не в тех местах и не в то время. Допускаю. Поэтому не буду делать поспешных выводов. В любом случае 2 дня – это не срок для осмотра такого города. Ни атмосферу не прочувствуешь, ни достопримечательности не обойдешь. Поскольку у меня нет ценной информации о Париже, которой я могла бы поделиться, просто размещу здесь несколько фотозарисовок из парижской фотосессии.

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

Впрочем, одно место мне все-таки понравилось). В последние полдня нас случайно занесли ноги на старинное кладбище Пьер-Лашез! И вот там-то мы сполна насладились тишиной, спокойствием и уютом)). Разглядывая фамильные склепы, начало захоронений в которых датируется 1820-ми годами и до настоящего времени, начинаешь о многом задумываться. Пьер-Лашез – это настоящий город в городе. Город мертвых. Территория кладбища огромная. На входе выдают карту, на которой отмечены могилы людей, оставивших след в мировой культуре, искусстве , науке. Кто здесь только не похоронен! Едва зайдя на кладбище, я наткнулась на могилу Колетт – известной французской писательницы, трехтомник которой стоит у меня на полке и которую я очень любила в юности. Мольер, Лафонтен, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф , Джимми Моррисон – вот лишь несколько имен, которые встретились нам на могильных плитах. Целенаправленно найти какую-то могилу очень сложно. На карте они значатся под номерами, на деле же мы не нашли никакой нумерации на самих склепах и могилах, только номера секций.
И еще немного о замках Луары

И еще немного о замках Луары

На обратном пути, примерно через час после взлета, наш самолет попал в край грозового фронта. Сначала начало безбожно трясти, а потом мы три или четыре раза просто тяжело ухнули вниз. А я авиафоб со стажем. Не знаю, о чем думали другие побледневшие пассажиры, кого вспоминали, кому молились, но у меня сразу промелькнула только одна мысль – Париж нашел способ мне отомстить)). Великие города не прощают пренебрежения.
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #7

Сообщение Alisia » 09 сен 2012, 23:50

Потрясающие фото, спасибо!

Отметила себе покататься на лодочке и на лошадке. Ваш Шенонсо с воды утащила себе для настроения, буду любоваться зимними днями и мечтать о Франции!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4178
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 49

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #8

Сообщение katerinchik73 » 10 сен 2012, 00:50

Спасибо!

Там было ну очень красиво!!! Фотоаппарат просто не хотелось выпускать из рук. А поскольку у меня довольно тяжелая зеркалка - домой я приехала с хорошо накачанными руками))
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #9

Сообщение НиколайII » 10 ноя 2012, 00:17

Большое спасибо за отчёт. Весной собираемся с женой по подобному маршруту и будем теперь использовать Ваш опыт как путеводитель :-)
НиколайII
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #10

Сообщение katerinchik73 » 10 ноя 2012, 13:01

Спасибо! Буду рада, если Вам пригодится!
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #11

Сообщение Птица О » 20 ноя 2012, 16:22

Прекрасный отчет и фотографии, спасибо!
Птица О
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 31.03.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 20

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #12

Сообщение katerinchik73 » 20 ноя 2012, 17:39

Птица

Спасибо! Я рада, что отчет Вам понравился!
Аватара пользователя
katerinchik73
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #13

Сообщение Samostrel » 02 май 2015, 02:49

И правда, фотографии просто отличные, и ваша компания производит такое позитивное впечатление. После вашего отчета возникает ощущение, что вместе с вами погуляла по замкам. Хотя на самом деле мне это только предстоит. Отчет на заметку, особенно катание на лодочке!
Samostrel
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 26.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 18

Re: И еще немного о замках Луары

Сообщение: #14

Сообщение Tanita-sakh » 04 май 2015, 09:57

Интересно. Позитивно. Ярко. С юмором. Живописно. И фото прекрасные. Спасибо, прочитала с удовольствием.
Tanita-sakh
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.08.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль