4 дня в Провансе в феврале 2013

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение vlt11 » 08 мар 2013, 23:32

Дешевые цены на прямой перелет из Москвы в Марсель и наличие любезно выданного испанцами полуговодого шенгена побудили и нас с супругой совершить небольшое путешествие на юг Франции.
В своем мини-отчете постараюсь излагать в основном информацию, которая может быть полезной и для других.

БИЛЕТЫ
При покупке за 3 недели билеты Air France обошлись по 8500 на человека. Был еще очень интересный вариант полететь за 9500 в Марсель с длинной дневной пересадкой в Амстердаме, но его купить уже не успели.
В итоге взяли самый дешевый из оставшихся: туда - в воскресенье 17го, обратно - в пятницу 22го.
При этом стоит пояснить, что рейс Москва-Марсель явно заточен на французов, т.к. прилет во Францию очень поздний (23.30), а вылет ранний (6.00). Т.е. полных дней было всего 4, и ни часом больше.
В момент покупки оказалось, что на этом рейсе за багаж, как у лоукостеров, нужно платить дополнительно. Поэтому решили рискнуть, и пойти только с ручной кладью, хотя габариты чемодана были на несколько сантиметров больше дозволенных. В итоге проблем с чемоданом не было, равно как и с лежащими в нем маникюрными ножничками.
Рейс туда был заполнен где-то на 50%, а обратно процентов на 35% (чем я не замедлил воспользоваться, оккупировав 3 кресла в лежачем положении).

ПРИЛЕТ
С учетом позднего прилета самым разумным нам показалось переночевать в аэропорту и уже утром взять машину. Для бюджетной ночевки воспользовались отелем Ibis Budget (52 евро), шаттлы которого курсируют к отелю до полуночи. К нашей досаде, самолет немного опоздал, однако, ускорив шаг и первыми пройдя погранконтроль, мы успели к 23.55 добраться до холла аэропорта, откуда по интерфону можно было позвонить в отель. Кстати, подобные интерфоны есть и на большинстве остановок.
Относительно отеля сразу скажу, что жить в нем более дня было бы весьма некомфортно (номер крошечный), однако для одной ночи самое то. И, кстати, очень неплохие завтраки за смешные 5 евро сервсируются аж с 4 утра. Очень понравились свежие круассаны.

АРЕНДА АВТО
Машину оплатили заранее чем партнера Booking'a - Rentalcars. Это оказалось в 1,5 раза дешевле, чем на сайте самого европкара: машина класса VW Polo обошлась на 3,5 суток всего в 100 евро с полной страховкой ("защитой франшизы"). И это при этом, что получали машину мы именно в Европкаре (предложили на выбор Рено Клио и Тойоту Аурис). Ну а навигатор у нас, естественно, был свой.

ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
Изначальный план был такой
День 1: аэропорт - Экс-ан-Прованс - Авиньон
День 2: Пон-дю-Гар - Ним - Авиньон
День 3: L'Isle-sur-la-Sorgue - Fontaine-de-Vaucluse – Rousillon- Gordes - Марсель
День 4: Марсель
В итоге план пришлось корректировать, но об этом чуть позднее...
vlt11
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3
красивые деревни прованса

Re: 4 дня в Провансе в феврале 2013

Сообщение Express » 09 мар 2013, 13:12

В момент покупки оказалось, что на этом рейсе за багаж, как у лоукостеров, нужно платить дополнительно.

А где это можно посмотреть, купил билеты по такому же маршруту, но дополнительную оплату багажа нигде не видел..
Кстати, как вам Эйр Франс, лучше Аэрофлота? Самолет, обслуживание.
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 14:41

Express писал(а) 09 мар 2013, 13:12:А где это можно посмотреть, купил билеты по такому же маршруту, но дополнительную оплату багажа нигде не видел..
Кстати, как вам Эйр Франс, лучше Аэрофлота? Самолет, обслуживание.

Если Вы покупали на сайте Эйрфанса, то пропустить информацию о багаже никак не могли - они дважды предлагают оплатить багаж заранее.
Возможно, у Вас просто чуть более дорогой тариф.
Эйрфранс, на мой вкус, до Аэрофлота недотягивает. Самолет на маршруте новый, но фулл-эконом, в котором даже кресла не откидываются. Еда вполне съедобная, но холодная.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 15:04

ДЕНЬ 1.
Взяв в Европкар машину, направились в Экс-ан=Прованс (благо, он всего в 20 км от аэропорта как раз в сторону Авиньона). Парковки посмотрели заранее.
Город довольно милый, чистый, но на мой вкус на него хватит 2-3 часа.
Туристов за 3 часа утреней прогулки встретилось человека 4, так что мы оценили преимущество поездки не в сезон. Даже во всеми разрекламированном Le Deux Garcons половина мест пустовала - смотрите сами!
vlt11
участник

Сообщение Mrloyalty » 09 мар 2013, 15:33

Подписываюсь.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Express » 09 мар 2013, 17:40

vlt11 писал(а) 09 мар 2013, 14:41:Если Вы покупали на сайте Эйрфанса

Покупал через ozon.traveл, вроде не было ничего там про багаж
Кстати, мы тоже в Экс сразу едем. Отделение Европкар сразу нашли?
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение nexa » 09 мар 2013, 18:24

vlt11 писал(а) 08 мар 2013, 23:32: за багаж, как у лоукостеров, нужно платить дополнительно
, тоже напугали. У меня билеты вообще за 7800, я прям испугалась, багаж беру только для того, чтобы вином его на обратном пути заполнить. Кстати, vlt11, Вы вино из Прованса не привезли?

Рейс действительно не оч, а Вас чем кормили? У меня строгая диета.
И что это у Вас вкусненькое на тарелочке в Le Deux Garcons?
Также я смотрю, что Вы, как истинный француз, в лакосте Может быть где-то пошопились с распродажами на протяжении маршрута? У меня много вопросов, потому что я тоже 17го вылетаю Хотя уже всё распланировано, но вопрос шоппинга остаётся открытым.
Я не знаю, куда иду, но я точно на своём пути!
nexa
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 26

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 21:27

- офис Европкар находится в 100 м. от входа в аэропорт, не увидеть его невозможно.
- в тарелочке стейк, весьма неплохой. Кстати, цены в Deux Garcons очень разумные: обед на двоих с вином обошелся всего в 50-55 евро.
- относительно багажа советую позвонить по поводу Ваших билетов в Эйрфранс. В любом случае заплатить за багаж заранее будет гораздо дешевле, чем на регистрации. Вино я не брал, т.к. в ручной клади его не пронесешь, да и купить в
Москве французское вино не проблема. Так что пили не отходя о кассы, благо в отличие от РФ позволить себе бокал вина можно во Франции даже водителю
- а вот по поводу шопинга мне посоветовать нечего. В Европе я закупаюсь исключительно в аутлетах, понравившаяся Вам рубашка была приобретена в Serravalle Outlet недалеко от Милана за 45 евро. Бывали и более удачные покупки: в Австрии как-то купил осеннее пальто Tommy Hilfiger за 100 евро, а в Барселоне - сумку Cacharel жене за 50. Но на юге Франции аутлетов пока нет (есть в Труа, Лилле, Париже).
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 21:48

ДЕНЬ 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ
После Экса мы решили взглянуть на настоящую (относительно, конечно) глубинку и отправились в деревушку Cucuron.
Думали, что заедем минут на 20, но в итоге задержались на 2 часа. Великолепное, очень антуражное место, лучше пропустить Экс, но не его!
Жаль, что фотки не могут передать очарование этой деревни.
Последний раз редактировалось vlt11 09 мар 2013, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 21:54

Прогулка доставила исключительное удовольствие. Кстати, обязательно загляните в винный зал на перекрестке у инфоцентра. Там хороший выбор местого вина и сока, причем любое вино можно попробовать!
Инфоцентр (работающий, кстати, всего 3 часа в день, с 9 до 12) находится в 100 метрах от этой запоминающейся площади
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 09 мар 2013, 23:25

К вечеру мы приехали в наш отель. Hotel Restaraunt La Ferme (52 евро/ночь не в сезон) располагается в 5-6 км от центра, на острове между Авиньном и Вильнёв-лез-Авиньоном.
Если Вы на авто, то это идеальное место для размещения! Это небольшой семейный отель, полгода назад сменивший владельцев. Они провели капитальный ремонт, оформив всё в провансальском стиле. А учитывая то, что камину гостиницы около 300 лет (что дает предоставление об атмосфере места), этот ремонт как нельзя более органичен. Это место действительно несет в себе дух Прованса.
Ужин у камина
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 10 мар 2013, 23:28

ДЕНЬ 2: Пон-дю-Гар - Ним - Авиньон
С утра направились к Pont du Gard. В навигаторе я его у себя не нашел, поэтому вбил какой-то городок неподалеку, а далее уже ориентировался по коричневым указателям туристических мест, которые уже километров за 20 до пункта назначения имелись на каждом круговом перекрестке.
Как оказалось парковка стоит уже 18 евро. Но, поверьте, это место стоит этих денег! Помимо высочайшего в мире римского акведука - а он великолепен - Вы можете полюбоваться не на менее живописные виды вокруг него.
Настоятельно рекомендую побродить по тропинкам, ведущим от акведука на гору - Вы не только встретите пещеру отшельника, но и ракурсы оттуда открываются очень интересные. Главное, быть в подходящей обуви - хотя бы без каблуков.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 10 мар 2013, 23:57

Как известно, в Ним выделяется среди всех городов Франции уникальной сохранностью своих римских памятников.
Поэтому топ-3 его достопримечательностей - это Maison Carre (ниже на фото), Амфитеатр и Башня Мань (которая является памятником - внимание! - еще ДОримской эпохи).
Единый билет в эти 3 места стоит что-то вроде 14 евро, и его безусловно стоит приобрести.
В Мезон-Карре (который, кстати, сохранился в почти первозданном виде) демонстрируют фильм 3D об истории Нима. Кто-то из русских путешетвенников обмолвился, что фильм смахивает на худ.самодеятельность. Однако я скажу, что если не ждать от фильма голливудского размаха и спецэфффектов, и понимать, что он снимался на, условно говоря, деньги местного департамента культуры, смотрится он весьма достойно и интересно.

Поскольку главный актуарий нашей компании как раз родом из Нима, я, планируя поездку, попросил рекомендовать мне достойный ресторан, заточенный не на туристов, а на местное население. Жульен без колебаний направил меня в Le Danieli, что на place d'Assas (это как раз по пути от Мезон Карре к храму Дианы).
Самое любопытное, что это ресторан-пиццерия. Я заказал в нем фирменную пиццу Danieli, которая, как Вы можете видеть на фото, с одной стороны пицца, а с другой, пожалуй что, рататуй ) Было необычно и вкусно.
К слову, я смело ломился во все нетуристические места благодаря удачному марьяжу: супруга моя настолько свободно владеет французским, что лица автохтонного населения вытягивались, когда они лишь в ходе разговора узнавали, что она не местная.
Местный Амфитеатр было весьма интересно облазить (тем более, что лазить там можно практически везде). С кромки крыши (которую можно обойти всю вокруг, на 360%), было любопытно любоваться окружающими зданиями и местным населением.
Подъем на башню Мань был не столь прост (сначала надо взобраться на холм, а потом по винтовой каменной лестнице - наверх). Вид на город оттуда отличный, но лично меня больше всего впечатлила сама башня, похожая на Вавилонскую. Лестница находится в середине башни и является её единственным опорным столбом.
vlt11
участник

Сообщение nexa » 12 мар 2013, 05:52

На втором фото супруга довольнее, это радует. А какие креветки! А новое слово "актуарий" Ним так себе, серость какая-то европейская. Не люблю я Европу просто (а может быть, ещё толком не видела)
nexa
полноправный участник

Сообщение vlt11 » 12 мар 2013, 08:50

Nexa, cпециально для Вас веселое фото из Нима:
Последний раз редактировалось vlt11 12 мар 2013, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 12 мар 2013, 08:53

Кстати, этот дядя в клетчатых штанах не собирает деньги, как можно было бы подумать!
Платит ли ему муниципалитет, или его перфоманс это искусство ради искусства, осталось загадкой
vlt11
участник

Сообщение nexa » 12 мар 2013, 17:14

спасибо. Отличные штаны!
nexa
полноправный участник

Сообщение vlt11 » 12 мар 2013, 22:39

Лично нам Ним весьма понравился, поэтому разместим последнее фото - его знаменитой арены

А вот что касается Авиньона, обойдемся без фоток папского дворца - они тут есть чуть ли не в каждом отчете
Встретил офис Allianz, решил запечатлеться перед офисом наших французских коллег
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 12 мар 2013, 22:51

ДЕНЬ 3: Вильнёв-лез-Авиньон - Л'иль-сюр-ла-Сорг - Горд - village des Bories - Руссильон - Фонтэн-де-Воклюз - Марсель

Третий день обещал быть самым насыщенным. Вышли затемно, и пришлось отскребать машину от густого замерзшего инея (благо, в машине оказался мини-скребок, раз в 10 меньше типичных русских).
Супруга уговорила заехать в Вильнёв-лез-Авиьон - больно её заинтриговала башня Филиппа Красивого, которую мы могли видеть через реку, когда ехали в отель.
Заглянув в путеводитель, мы узнали, что с этой башни открывается великолепный вид на Авиньон. Но в такую рань башня, конечно же, была закрыта
vlt11
участник

Сообщение JamKit » 13 мар 2013, 12:11

vlt11 - продолжайте, пожалуйста! Очень интересно.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение vlt11 » 14 мар 2013, 23:52

ДЕНЬ 3 - Продолжение - L'isle-sur-la-Sorgue
Решили поехать в это замечательное место благодаря чтению отчетов уважаемых форумчан.
И ей-Богу, не пожалели! Это было одним из самых сильных впечатлений нашей поездки, настоящая сельская Венеция!

Благодаря относительно раннему приезду (около 9.30), нам удалось припарковаться бесплатно всего в 80 метрах от местного "бульварного кольца". Когда уезжали около полудня, мест уже не было (и это не в сезон!) Хотя и туристов вроде почти не наблюдалось... Ну, кроме разве что этого дяди:
Последний раз редактировалось vlt11 30 мар 2013, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 15 мар 2013, 00:02

Зашли на почту, отправили открытки паре друзей. Стоило копейки (около 2 евро, кажется), что конечно же несоизмеримо с положительными эмоциями людей, эти открытки получивших. Шли они около 16 дней.
Каналы, рассекающие центр городка, сделаны многоуровневыми, что позволило нам наблюдать за настоящим слаломом уток (жаль, не знаю как выложить видео, чтобы это продемонстрировать)
Вот такой замечательный домик расположен в местном парке (скорее, скверике) Готье:

Резюме таково: центр городка можно обойти всего за час-полтора. Но даже ради этих 1,5 часов стоило приехать в Прованс, поэтому не пропустите это место!
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 15 мар 2013, 00:32

Далее мы решили отправиться в Горд, при подъезде к которому открываются замечательные виды. К сожалению, во время нашей поездки их частично скрывала дымка, поэтому смело отсылаю вас к отчету Винского, где есть отличные фотографии Gordes - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=140818
От себя добавлю только одну:

Увы, на возвышающийся над Гордом замок подняться нельзя... Поэтому мы провели в этом месте всего минут 30-40, купили провансальского мыла у замка по очень удачной цене (во всех других местах оно стоило на 1-2-2,5 евро дороже). И, соблазнившись на увиденную на парковке рекламу, решили сделать небольшой крюк, и заехать в Village des Bories
Эта деревенька оказалась очень удачным открытием, потому как подобных строений я никогда и нигде раньше не видел:
Последний раз редактировалось vlt11 30 мар 2013, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 15 мар 2013, 00:38

Технология строительства таких домиков не менялась 2500 лет, с доримских времен!
Однако, к моему удивлению, на форуме фотки этих домиков ранее размещала лишь Veleta, так что Вы смотрите почти эксклюзив
vlt11
участник

Сообщение ТетяСвета » 18 мар 2013, 20:42

Здорово!
Жду продолжения
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение vlt11 » 18 мар 2013, 22:07

ТетяСвета, читал о Вас в "неоконченном гастрономическом этюде", так что отказать не могу.
После Village des Bories мы направили колеса нашего автомобиля по направлению к куда более известному месту - Roussillon
До камеры Винского мне как до Луны, поэтому ограничусь парой фото.
Гараж прямо в горе:

Заповедник охры:
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 18 мар 2013, 22:48

Лишь составляя на форуме отчет, сообразил, что за полдня мы умудрились посмотреть аж 5 мест (Вильнёв; Л'иль; Горд; Бори; Руссильон).
Вот уж поистину - кто рано встает, тому Бог подаёт
Однако время перевалило за 13 часов, и помня советы бывалых форумчан, стало ясно: еще немного - и мы останемся без обеда.
Между тем, невзирая на реальную перспективу такого исхода, моя супруга воротила свой носик от попадавшихся на пути к парковке местных кафешек и ресторанов.
Договорились поискать что-то по дороге. И - о счастье - через каких-то 10-15 минут по дороге встретилось на удивление приличное заведение: Auberge de Carcarille.
Супруге крайне понравился стейк из местных (как она и хотела!) бычков под трюфельным соусом.
Мы потом даже зашли на сайт этого отеля-ресторана и прочитали внушающую уважение фразу: En raison du nombre de chambres dans notre établissement, nous privilégions nos clients gastronomes, de ce fait la réservation d’une chambre implique le dîner ou le déjeuner.
Сытые и довольные, мы помчались к знаменитому карстовому источнику - Fontaine de Vaucluse
Пусть нас заклеймят позором, но в местный музей не пошли и на бумагоделательной фабрике тоже ничего не купили.
Зато не побрезговали спуститься к самому истоку и были за это вознаграждены возможностью сделать фотографию, которую не грех поместить и на рабочий стол:
Последний раз редактировалось vlt11 30 мар 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение Teplo-71 » 20 мар 2013, 18:37

Может кому и пригодится. Парковались бесплатно, когда заезжали смотреть акведук Понт дю гар. Не доезжая до парковки метров 300, слева по ходу движения, есть небольшой "карман" на обочине дороги, машины 2-3 там могут припарковаться. Там еще какой-то небольшой шлагбаум вроде, перекрывающий своротку в поле. Запрещающих знаков не было, поэтому можно сэкономить 18 евро. Надеюсь, что кто-нибудь воспользуется советом. Удачи.
Teplo-71
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение vlt11 » 25 мар 2013, 20:03

ДЕНЬ 3 - ПРОДОЛЖЕНИЕ. МАРСЕЛЬ.
После Фонтэн-де-Воклюза направились в Марсель, где изначально планировали провести вторую половину этого и весь следующий день.
Первое и сильнейшее впечатление - марсельский трафик ужасен! Пока ехали по магистрали, всё было ОК, но как только съехали начались проблемы.
Живу я в Москве, за рулем далеко не первый год, в крупных городах (Питер, Кельн, Рига, Милан) тоже немного приходилось ездить на авто. Так что, казалось бы, какие проблемы? Ан нет!
Я по наивности решил до отеля заехать в одно интересное место, находящееся в 4-5 км. от отеля, рядом с центром. Продравшись через пробки, обнаружил, что парковаться абсолютно негде. Совсем. Ни в 100, ни в 200 ни в 300 м. от
этого места. Но хуже всего было другое. Пытаясь ехать по навигатору, я запутался, и за полчаса дважды (!) выехал на встречку.
В общем, давно я не испытывал такого облегчения, как добравшись наконец до подземной парковки отеля. От нервного состояния даже забыл поднять стекло водительской двери (обнаружил это лишь на следующий день. Повезло, что парковка на -5 этаже полностью принадлежала отелю и была доступна только по ключу).

Поэтому совет: либо не передвигайтесь в Марселе на авто совсем, либо ездите на нем только до и от отеля. Возможно, единственное место, куда еще можно поехать на авто - Нотр-дам-дю-Гард (от метро туда идти далековато и в гору, так что людям старше 45 я бы этого вообще не советовал).

Вздремнув после насыщенного дня в отеле, решили прогуляться до Старого Порта.
Первые впечатления, скажу честно, были не слишком приятными. Обилие грязи, экскрементов и сомнительного вида личностей не вызывало восторга (на фото - одно из наиболее чистых мест). Подобную грязь в Москве можно увидеть только в некоторых, особо злачных местах у пары вокзалов, а здесь это был самый центр города!
В общем, по итогам прогулки решили пересмотреть план на следующий день и ограничиться посещением кафедрального собора и Нотр-Дам-де-ла-Гард.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 25 мар 2013, 20:18

Единственным светлым пятном в этой вечерней истории был наш отель - не ожидал столько плюсов от отеля за 52 евро, находящегося в самом центре, аккурат между Старым портом и Нотр-Дам. Метро в 150 метрах, подземная парковка за 6 евро, вежливый персонал, чистые комнаты - что еще нужно от отеля на 1 ночь? Кстати, нам любезно разрешили оставить машину на парковке до следующего вечера (не потребовав дополнительной платы). Так что Premiere Classe Centre Ville могу рекомендовать Вам смело.

Не буду сгущать краски - утром город произвел значительно лучшее впечатление. Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что безработная публика, заполонившая улицы вечером, утром еще отходила от похмелья в своих жилищах и на людях не показывалась.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 25 мар 2013, 20:27

Фоток Старого порта помещать не буду - их на форуме более чем достаточно. Пройдя от порта мимо форта, поднялись к прекрасному кафедральному Собору. Жаль, что он был закрыт!
Далее решили погулять по сохранившимся кварталам старого Марселя к северу от Порта - и умудрились там ненадолго заблудиться.
Последний раз редактировалось vlt11 01 авг 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 30 мар 2013, 21:25

Чуть поплутав, при помощи местных жителей попали к лестнице, которая вывела нас к цивилизации - на Rue de la Republique. Лестница, кстати, была крайне зловонной - и нас весьма удивило, что в каких-то 15 метрах от неё располагалось приличное на вид кафе. Наверное, люди в Марселе уже ко всему привыкли...
Пока супруга выбирала себе книжки на улице Canebiere, я решил сделать небольшую фотогалерею местых жителей.
Вот они - типичные Марсельцы:
Последний раз редактировалось vlt11 01 авг 2016, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 30 мар 2013, 21:29

Белое население пока еще имеется:
Но преобладают мигранты, их потомки и местные асоциальные элементы:
Бывают среди них и симпатичные:
Последний раз редактировалось vlt11 30 мар 2013, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 30 мар 2013, 21:54

Финальным аккордом нашего пребывания стал доминирующий над городом собор Notre Dame De La Garde (Святой Девы Хранительницы).
Мы шли пешком от метро Castellane, но сразу предупреждаю, что для кого-то это может оказаться утомительным, т.к. дорога почти всё время идет в гору. Альтернатива - либо автобус 60 (довольно часто ходит от Старого порта), либо на автомобиле (не знаю как летом, но в феврале свободного места на парковках у собора было ОЧЕНЬ много).
Собор красив и снаружи и внутри.
У южной стены Собора можно было погреться на солнышке (чуть не написал "на слонышке" )
А у западной стены - полюбоваться видами моря и города:
Но больше всего в Соборе поразили мраморные таблички с благодарностями Деве за чудесное спасение или исцеление. Значительная часть от моряков, но не только. По картинам (которые сопровождали часть табличек) видно, как кто-то выживает во время крушения дилижанса, кто-то - поезда... И этих табличек - тысячи! Стен собора даже не хватило, и часть табличек размещена на площадке у Собора.
vlt11
участник

Сообщение vlt11 » 30 мар 2013, 22:10

Кстати, площадь вокруг Собора - одно из немногих мест, где нет опасности напороться на кучу мусора или вступить в собачью "неожиданность".
Когда я обсуждал с Жульеном (уроженцем этих мест) удивительный контраст между Марселем и остальным Провансом, он сказал мне: "Что ты хочешь, Марсель - это африканская колония".
Причем любопытно, что в том же Эксе живут уже порядком офранцузившиеся арабы: лично видел, как они аккуратно клали огрызки в урну (хотя в переулке не было никого кроме нас).
Поэтому, если Вы не фанат Каланок, полдня на Марсель вполне достаточно (Старый Порт - Кафедральный Собор - Вокзал - Rue Paradis - Нотр-Дам-де-ла-Гард).
vlt11
участник

Сообщение DobroZelateL » 31 мар 2013, 15:53

vlt11 писал(а) 08 мар 2013, 23:32:В момент покупки оказалось, что на этом рейсе за багаж, как у лоукостеров, нужно платить дополнительно.

летал этим рейсом в сентябре, багаж сдавал, никто за багаж доплачивать не просил, правда покупал билеты у КЛМ, но цена была такая же, как и у Эир-Франс
просто мне в мае лететь им опять и для меня это не очень приятная новость... да и на сайте при покупке, ничего про доплату за багаж не видел, на май покупал у Эир-Франс
DobroZelateL
участник

Страны: 19

Сообщение ПУ2 » 31 мар 2013, 18:06

А что, вполне даже здорово в Провансе в феврале. Повезло вам с февралем.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение vlt11 » 31 мар 2013, 18:21

DobroZelateL писал(а) 31 мар 2013, 15:53: летал этим рейсом в сентябре, багаж сдавал, никто за багаж доплачивать не просил, правда покупал билеты у КЛМ, но цена была такая же, как и у Эир-Франс
просто мне в мае лететь им опять и для меня это не очень приятная новость... да и на сайте при покупке, ничего про доплату за багаж не видел, на май покупал у Эир-Франс

А почем обошлись майские билеты?
vlt11
участник

Сообщение DobroZelateL » 31 мар 2013, 21:17

vlt11 писал(а) 31 мар 2013, 18:21:А почем обошлись майские билеты?

7800 на человека туда/назад
посмотрел на сайте эир-франс, в бронировании указано, что входит одно место багажа 23кг. доплата только за доп багаж
DobroZelateL
участник

Страны: 19

Сообщение vlt11 » 31 мар 2013, 22:35

У Вас просто другой тариф. В моем случае он стоитл на пару тысяч дороже, поэтому я решил лететь самым дешевым. При этом меня еще в процессе бронирования дважды предупреждали, что багаж не входит (и предлагали заплатить за него сразу - "это на 50% дешевле чем в аэропорту")
vlt11
участник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль