Логистика:
Ездили с 16-го по 19-е мая, были в Париже полных три дня. Останавливались в гостинице в десяти минутах ходьбы от Трокадеро и пяти минутах от ст. метро Виктор Гуго. Платили 125 евро за ночь за номер на двоих. Дешевле я сумела найти только либо на Монмартре, где нас не устраивали горки, либо в иммигрантских кварталах, о которых начиталась, что туристу там нехорошо. (В скобках следует заметить, что единственная виденная мной свара, плавно перетекающая в драку, устроенная в метро в 6 утра, была между белыми молодыми парнями, а из пассажиров вагона попытался подать голос в прекращение безобразия только один негр. И случилось это на линии около Лувра. Чем дело коничилось не знаю, предпочла выйти из вагона)
Номера были очень маленькие, лифт и лестница тоже, но, в принципе, это было не важно, поскольку у нас было только полтора чемодана. Окна выходили в дворовый колодец (я заранее попросила), так что шум с улицы не мешал, да и сама улица была довольно тихая. Кровати удобные, вода горячая.
План изначально был, но потом он претерпел изменения Во-первых, нам задержали рейс, и потому мы вышли из гостиницы не в 6 утра, как планировалось, а в 8. Во-вторых, по дороге из аэропорта мы увидели дворец Гранд Палас, о котором в нашем путеводителе не было ни слова, и пожелали рассмотреть его с утра вблизи, так что с этого момента вся программа первого дня пошла своим путем по божьей воле. Вышло следующее:
День первый:
С 8 утра и до 4 пополудни: вид с Трокадеро на Эйфелеву башню, Гранд Палас (cнаружи), площадь Согласия, церковь Магдалины, Пантеон. Вечером - Монмантр.
День второй: с 8 утра и до двух - Версаль, потом после обеда, церковь св. Северина и Нотр Дам. Вечером ночные виды Эйфелевой башни и Лувр.
День третий: Триумфальная арка, площадь Бастилии, остров Сент-Луи, прогулка на катере, Латинский квартал. Попытались быстренько забежать в Клюни, но там была дикая очередь. В четыре уже уезжали в аэропорт.
Конечно, много осталось за бортом, на музеи нас вовсе не хватило, но это было ясно для нас с самого начала, что чем-то придется пожертвовать.
Кстати насчет очередей: в первый день прибытия мы с ними почему-то не сталкивались, зато потом наблюдали их вдосталь (правда, больше со стороны).
Транспорт: купили себе проездной на пять зон и не ломали головы. Пару раз брали такси, когда уставали или не хватало времени. Поездка на такси от Нотр Дам до Трокадеро обошлась в 17 евро. Система метро очень удобна для пользователя, всюду указатели. Запуталась я только один раз: на станции Pont Alma я не нашла указателей, с какой платформы поезд отправляется в какую сторону. Автобусы меня изначально пугали, но потом я обнаружила, как легко ими пользоваться. На каждой остановке есть карта маршрутов + табло, извещающее, сколько минут осталось до прибытия автобусов. Автобусом ездить лучше, чем метро, видишь и город по дороге к искомой достопримечательности, а не только ее саму.
Еда: покупали в минимаркетах, а хлеб в булочных, но два раза пообедали в ресторанчиках. Ресторацию выбирали методом тыка, просто осмотревшись по сторонам. Оба раза (возле Пантеона и возле Клюни) попали удачно. Платили ок. 30 евро за обед, состоящий из двух начальных блюд, одного большого и напитков (не вина). Завтраков в отеле не брали, ели покупное и пили кофе в булочных. У нас был чайник, так что проблема чаев не стояла.
Проезд в аэропорт: хотя в аэропорт идет метро и прочий траспорт, существенным недостатком метро является то, что там на станциях зачастую нет эскалатора. Если сумки субъективно тяжелые, то это становится проблемой. Кроме того, в час пик там жуткие толпы. В Париж мы прилетели в два часа ночи, так что тут вопроса не было: уже ничего, кроме каких-то ночных автобусов не работало, так что мы взяли шатл еще в аэропорту отбытия (предлагалась там такая опция какими-то предприимчивыми гражданами), заплатив в итоге 45 евро. А потом насмотрелись на метро и решили обратно ехать тоже на такси, по счетчику вышло 60 евро. Гостиницы также предлагают подвозку шатлом - это дешевле, но при это вы не сразу едите в аэропорт/гостиницу, а сначала собирают/развозят людей с других гостиниц.
Шоппинг: поскольку он не ставился целью, то выводы делались на основании виденного в витринах магазинов, мимо которых пробегали. Вывод: дорого. Одежда может быть и симпатичной, то платить за нее 300 евро нет никакого желания. Есть и дешевые вещи, но они не вызвали интереса вовсе - все это я и дома могу купить, если захочу.
Само путешествие:
День первый.
В восемь утра мы двинулись на площадь дворца Шайо. Башня, конечно, впечатлила. Хоть мы и видели ее множество раз на картинках, но в живую она потрясает размерами. Мать, впрочем, именовала ее "ЛЭП-500" и заметила, что в Сибири таких много, хоть и поменьше.
Дворец Шайо:
Скульптуры дворцовой площади:
Потом нырнули в метро, проехали пару остановок, и пошли пешком по набережной до моста Александра.
Гранд Палас и Петит Палас:
Парк неподалеку:
Оттуда снова в метро - до площади Согласия, где когда-то обезглавили Людовика 16-го и много другого народу. Вид издали:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F
Один из двух фонтанов:
В отдалении увидели церковь Марии Магдалины, про которую я слышала, но сил идти туда пешком уже не было. По счастью, я увидела велорикшу, который за пятерку довез нас до церкви.
Подъезжая к церкви, я заметила остановку автобуса, так что потом мы пошли туда, посмотреть, что оттуда идет. Оттуда шел автобус в Пантеон, туда мы и поехали, решив, что это знак божий. Было уже что-то около одинадцати, в Нотр Дам ехать не хотелось потому, что я помнила об очередях на Башню (туда я в итоге так и не попала).
Пообедали в ближайшем ресторанчики, съев луковый суп (хорош!) и стейк с овощами и картофелем. Фуа гра мы принципиально не ели, потому что слышали, что с гусями для этого блюда плохо обращаются.
Пантеон очень впечатлил. Высокие колонны, много пространства создает впечатление чего-то светлого и воздушного. По стенам картины из жизни св Женевьевы, Хлодвига, Карла Великого.
Подземелье же совершенно иного рода. Длиная анфилада коридоров с низкими потолками, по бокам которых расположены маленькие комнаты с гробницами.
Было интересно посмотреть, хотя в идее таскания давно умерших покойников с места на место мне видится что-то кощунственное.
Потом поехали в гостиницу, отдохнули немного и направились на Монмантр. По дороге зашли в реформисткую (*) синагогу послушать и посмотреть службу (была пятница). Впрочем, совсем чужим туда не зайти, пришлось предъявить паспорта, полагаю, что обычных туристов туда бы не пустили. На Монмартр ехали на метро, в час пик, творилось там что-то страшное.
(*) течение в иудаизме, отличающееся от ортодоксального более либеральным отношением к священному писанию и к религиозным обычаям. Например, в ортодоксальной синагоге мужчины отделены от женщин, а в реформисткой женщины и мужчины сидят вместе.
Сакре Кер выглядел на вершине горы как пирожное бизе.
Сзади он мне понравился даже больше чем спереди. Эти геометрические формы... и горгульи. Видела в одном из магазинчиков картинку, на которой были изображены горгулья на карнизе - и рядом кошка, такая же рассерженная. И в самом деле есть сходство.
Очень понравилась роспись на потолке храма.
Христос изображен так, что смотрит прямо в глаза посетителю.
Чаша для святой воды с дракончиком:
На ступеньках сидело множество народа, ожидало, вероятно, заката, а в самой церкви людей было немного, не то что в Нотр Дам, где мы побывали на следующий день.
Горка на Монмантре довольно крутая, вверх идти мы не хотели, думали спуститься вниз, но тут увидели у подножия церкви остановку автобуса. Сели на него и прокатились полный круг, по дороге рассматривая Монмантр. Видели и кафе быстробегающего кролика, и виноградники, и дома, полностью увитые плющем. По возвращении к храму попали на представление уличных артистов, которые плясали с огнем.
Часам к 11 вечера вернулись в гостиницу.
продолжение следует.