Остается решить только один вопрос - что это будет за раскидистое дерево, что за напиток и какой язык будет ласкать слух.
Хотя с "ласкать" я, конечно, погорячился...
Решение по отпуску пришло быстро - Прованс. Мекка виноделия, красиво описана в книгах Питера Мейла, моя вторая половинка просто грезит Провансом, да и я достаточно давно держал его в голове.
Так вот, что касается языка - для меня с т.з. восприятия французский в ряду европейских языков занимает достойное место в конце списка, аккурат над румынским, да и то с последним сталкиваться почти не приходилось. Ну не понимаю я, как можно в слове из 10 букв половину не читать, в вторую половину проглатывать, так, что в итоге на волю вырываются 2 непонятных гнусавых звука.
С другой стороны, это повод проверить общественное мнение, утверждающее, что во Франции, особенно в деревенских ее районах, с английским языком совсем тоскливо. Тем более, что другого выхода у нас нет - мы вооружены только английским, русским и универсальным языком жестов.
Крепко пораскинув мозгами, решил наметить поездку на весну, а точней на апрель, на вторую его половину.
Сразу скажу, выбор оказался гениальным: в первой половине апреля в отпуск уходит моя начальница, потом сразу я, потом 2 рабочих дня и оппа - майские!
Формат поездки - традицонный для мест, где мы оказываемся впервые - блитцкриг!
Кто-то предпочитает обстоятельно изучить один город, нежели носиться с квадратными глазами от одного к другому, но лично мне второй вариант сильно ближе.
И вот настал день, который мне традиционно нравится больше других. День, когда можно взять бутерброд с сыром, бокал вина, удобно взгромоздиться на любимый диван перед ноутбуком и выбираааать! Изучать цены, карты, рейтинги, отзывы, фотографии. Как будто кто-то выложил эдакое превью поездки. Выбрать самый-самый дешевый и удобный перелет, потом на него наложить внутреннюю логистику: забронировать авто, купить ж/д билеты. И, наконец, самое приятное, ковыряться в отелях! Наполнив снова бокал и обновив бутерброд, естественно.
Самые-самые дешевые билеты на интересующее нас направление оказались Москва-Париж, Марсель-Москва стоимостью 10500 рублей.
Парижу было решено выделить 3 дня. Потом - поезд TGV. А там - Марсель... Ииииииавтомобиииииль!!! И Прованс. Но это все потом. А сейчас - спать. Полгода. До отпуска.
Хрена с два. Еще надо закрыть визовый вопрос. А с визой нас, конечно, наебали...
Я очень рассчитывал на длинный шенген, т.к. в активе у меня масса шенгенов, в т.ч. французских, правда старых, и современных, даже годовых, но звезды легли как-то не так, и человек с неприятной фамилией Дюбуа от сердца оторвал нам мультишенген аж на 2 месяца. Ну да бог ему судья.
И вот...
17-е апреля.
3... 2... 1... Старт!
Транзитом через Рим авиационная компания Алыталия к 11-00 доставила нас в столицу Франции - город Париж.

RER, метро до станции Франклин Д.Рузвельт, 3 минуты пешком - и мы... должны были оказаться в нашем отеле Hotel Oscar. Но, пройдя туда-сюда по улице, отмеченной в распечатке, никаких вывесок с названием нашего отеля мы не обнаружили. Подошли ко входу в дом, расположенный по указанному в бронировании адресу. Возле него курили два паренька французской наружности.
- А что, молодежь, Хотель Оскар тута будет? - решил уточнить я у местных жителей, блеснув идеальным миксом русско-английского.
- Знамо дело, тут, барин, идите-с с миром на второй этаж - наверняка так звучала фраза, которую я не понял, зато понял, что мы пришли правильно.
На втором этаже особняка без вывески эта самая вывеска была. Огромная!
Вот она.

Звоним в звонок, дверь открывается, нас радостно встречают, провожают в номер. Приехали!
Я бывал в разных странах Европы, жил в отелях самого разного уровня. Дешевых и помпезных, красивых и не очень. Но нигде, нигде нет столь ниипически завышенных цен, как в Париже. Обладатель самой затхлой халупы, незаслуженно именуемой Отелем, все равно возьмет минимум 100 евро за ночь, ибо нехуй, это Париж, детка!
Но жить в халупе не хотелось, потому свой выбор я остановил на мини- (а может, микро-?) отеле Оскар, расположенном в центре Парижа, рядом с Елисейскими полями и станцией метро. Он, конечно, безумно дорогой. Да что там безумно - он пиздец какой дорогой! Но он однозначно стоит своих денег! Да, номер небольшой, да, окна выходят во внутренний двор, да, вдоль окна проходит пожарная лестница, по которой иногда поднимаются темнокожие рабочие, добродушно демонстрируя перламутровую улыбку мне, стоящему в трусах со стаканом.
Это все мелочи. Зато номер очень удобный и уютный, в нем есть все, что нужно: аудио-видео техника, айпад, телефон, капсюльные кофе- и чае- варки, холодильник. И очень дружелюбный персонал.

Да и здание, в котором расположен отель, весьма живописное и явно старое.

Соседняя с отелем дверь - магазин. Туда-то мы и направились, дабы обеспечить себя завтрашним завтраком и сегодняшним вином.
Бутылка вина (две), колбаска, паштетик, сырики, багет, йогурты - менее 20 евро за все. Этого набора (ну, кроме вина, конечно) хватило на все 3 завтрака, которые нас ожидали в Париже.
Итак, мы в Париже...
Часть досуга уже была распланирована: на вечер 18.04 заказан столик на ужин в бистро Les Papilles, рекомендованном на форуме в соответствующей теме, на вечер 19.04 куплены билеты в Sainte-Chapelle на "Времена года" Вивальди в исполнении струнного секстета. Все остальное - экспромт, просто шли куда глаза глядят исходя из многочисленных парижских достопримечательностей.
В свой первый день, а точней его половину, в Париже, мы решили просто погулять. Елисейские поля, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Марсово поле.

Ужинали в ресторанчике "Chez Francis" с чудесным видом на Башню.

Ресторан этот пленил мое сердце словом Huitres на вывеске, значения которого на тот момент я не знал. Ресторан рыбный, гады также в ассортименте. Но и мясо на уровне, я пробовал. Дороговат, конечно, но вид того стоит!

Эйфелева башня ночью прекрасна, вид завораживает.

Однако нас ждал облом. Я по телевизору видел, что башня ночью не только подсвечивается, но и мерцает лампочками.
Так и вышло, в 9 часов подошли к ней, увидели ее мерцающую, достали фотоаппарат и... мерцание прекратилось. "Как так-то?" - подумалось нам. А действительно - почему так? она только 5 минут в час мерцает или как?
На этом первый французский день подошел к концу.
Но продолжение рассказа не за горами!