Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Archie Goodwin » 25 май 2013, 02:11

Осень - прекрасное время года! По мне так гораздо приятней весны - сухо, снега нет, грязи нет, а с первыми холодами начинают посещать мысли о тепле, лете и отпуске. Представляешь себя сидящим в тени раскидистого дерева с бокальчиком алкогольного напитка, любующимся закатом...
Остается решить только один вопрос - что это будет за раскидистое дерево, что за напиток и какой язык будет ласкать слух.
Хотя с "ласкать" я, конечно, погорячился...

Решение по отпуску пришло быстро - Прованс. Мекка виноделия, красиво описана в книгах Питера Мейла, моя вторая половинка просто грезит Провансом, да и я достаточно давно держал его в голове.
Так вот, что касается языка - для меня с т.з. восприятия французский в ряду европейских языков занимает достойное место в конце списка, аккурат над румынским, да и то с последним сталкиваться почти не приходилось. Ну не понимаю я, как можно в слове из 10 букв половину не читать, в вторую половину проглатывать, так, что в итоге на волю вырываются 2 непонятных гнусавых звука.
С другой стороны, это повод проверить общественное мнение, утверждающее, что во Франции, особенно в деревенских ее районах, с английским языком совсем тоскливо. Тем более, что другого выхода у нас нет - мы вооружены только английским, русским и универсальным языком жестов.

Крепко пораскинув мозгами, решил наметить поездку на весну, а точней на апрель, на вторую его половину.
Сразу скажу, выбор оказался гениальным: в первой половине апреля в отпуск уходит моя начальница, потом сразу я, потом 2 рабочих дня и оппа - майские!
Формат поездки - традицонный для мест, где мы оказываемся впервые - блитцкриг!
Кто-то предпочитает обстоятельно изучить один город, нежели носиться с квадратными глазами от одного к другому, но лично мне второй вариант сильно ближе.

И вот настал день, который мне традиционно нравится больше других. День, когда можно взять бутерброд с сыром, бокал вина, удобно взгромоздиться на любимый диван перед ноутбуком и выбираааать! Изучать цены, карты, рейтинги, отзывы, фотографии. Как будто кто-то выложил эдакое превью поездки. Выбрать самый-самый дешевый и удобный перелет, потом на него наложить внутреннюю логистику: забронировать авто, купить ж/д билеты. И, наконец, самое приятное, ковыряться в отелях! Наполнив снова бокал и обновив бутерброд, естественно.

Самые-самые дешевые билеты на интересующее нас направление оказались Москва-Париж, Марсель-Москва стоимостью 10500 рублей.
Парижу было решено выделить 3 дня. Потом - поезд TGV. А там - Марсель... Ииииииавтомобиииииль!!! И Прованс. Но это все потом. А сейчас - спать. Полгода. До отпуска.

Хрена с два. Еще надо закрыть визовый вопрос. А с визой нас, конечно, наебали...
Я очень рассчитывал на длинный шенген, т.к. в активе у меня масса шенгенов, в т.ч. французских, правда старых, и современных, даже годовых, но звезды легли как-то не так, и человек с неприятной фамилией Дюбуа от сердца оторвал нам мультишенген аж на 2 месяца. Ну да бог ему судья.

И вот...
17-е апреля.
3... 2... 1... Старт!
Транзитом через Рим авиационная компания Алыталия к 11-00 доставила нас в столицу Франции - город Париж.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

RER, метро до станции Франклин Д.Рузвельт, 3 минуты пешком - и мы... должны были оказаться в нашем отеле Hotel Oscar. Но, пройдя туда-сюда по улице, отмеченной в распечатке, никаких вывесок с названием нашего отеля мы не обнаружили. Подошли ко входу в дом, расположенный по указанному в бронировании адресу. Возле него курили два паренька французской наружности.
- А что, молодежь, Хотель Оскар тута будет? - решил уточнить я у местных жителей, блеснув идеальным миксом русско-английского.
- Знамо дело, тут, барин, идите-с с миром на второй этаж - наверняка так звучала фраза, которую я не понял, зато понял, что мы пришли правильно.
На втором этаже особняка без вывески эта самая вывеска была. Огромная!
Вот она.

Звоним в звонок, дверь открывается, нас радостно встречают, провожают в номер. Приехали!

Я бывал в разных странах Европы, жил в отелях самого разного уровня. Дешевых и помпезных, красивых и не очень. Но нигде, нигде нет столь ниипически завышенных цен, как в Париже. Обладатель самой затхлой халупы, незаслуженно именуемой Отелем, все равно возьмет минимум 100 евро за ночь, ибо нехуй, это Париж, детка!
Но жить в халупе не хотелось, потому свой выбор я остановил на мини- (а может, микро-?) отеле Оскар, расположенном в центре Парижа, рядом с Елисейскими полями и станцией метро. Он, конечно, безумно дорогой. Да что там безумно - он пиздец какой дорогой! Но он однозначно стоит своих денег! Да, номер небольшой, да, окна выходят во внутренний двор, да, вдоль окна проходит пожарная лестница, по которой иногда поднимаются темнокожие рабочие, добродушно демонстрируя перламутровую улыбку мне, стоящему в трусах со стаканом.
Это все мелочи. Зато номер очень удобный и уютный, в нем есть все, что нужно: аудио-видео техника, айпад, телефон, капсюльные кофе- и чае- варки, холодильник. И очень дружелюбный персонал.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Да и здание, в котором расположен отель, весьма живописное и явно старое.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Соседняя с отелем дверь - магазин. Туда-то мы и направились, дабы обеспечить себя завтрашним завтраком и сегодняшним вином.
Бутылка вина (две), колбаска, паштетик, сырики, багет, йогурты - менее 20 евро за все. Этого набора (ну, кроме вина, конечно) хватило на все 3 завтрака, которые нас ожидали в Париже.

Итак, мы в Париже...
Часть досуга уже была распланирована: на вечер 18.04 заказан столик на ужин в бистро Les Papilles, рекомендованном на форуме в соответствующей теме, на вечер 19.04 куплены билеты в Sainte-Chapelle на "Времена года" Вивальди в исполнении струнного секстета. Все остальное - экспромт, просто шли куда глаза глядят исходя из многочисленных парижских достопримечательностей.

В свой первый день, а точней его половину, в Париже, мы решили просто погулять. Елисейские поля, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Марсово поле.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Ужинали в ресторанчике "Chez Francis" с чудесным видом на Башню.

Ресторан этот пленил мое сердце словом Huitres на вывеске, значения которого на тот момент я не знал. Ресторан рыбный, гады также в ассортименте. Но и мясо на уровне, я пробовал. Дороговат, конечно, но вид того стоит!

Эйфелева башня ночью прекрасна, вид завораживает.

Однако нас ждал облом. Я по телевизору видел, что башня ночью не только подсвечивается, но и мерцает лампочками.
Так и вышло, в 9 часов подошли к ней, увидели ее мерцающую, достали фотоаппарат и... мерцание прекратилось. "Как так-то?" - подумалось нам. А действительно - почему так? она только 5 минут в час мерцает или как?

На этом первый французский день подошел к концу.
Но продолжение рассказа не за горами!
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7
красивые деревни прованса
Похожие темы

Re: Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Сообщение Gaukhar » 25 май 2013, 10:38

Ах! Продолжайте! Какой прекрасный взгляд и слог.
Gaukhar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pan-Pan » 25 май 2013, 11:10

Archie Goodwin писал(а) 25 май 2013, 02:11:она только 5 минут в час мерцает или как?

Ага, то ли 5, то ли 10 минут
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Archie Goodwin » 25 май 2013, 22:43

Продолжаем...

Вот так выглядел наш обычный завтрак, который не был включен в стоимость номера и потому собранный нами самими в магазине. Очень по-французски, очень вкусно, очень недорого.
Вино в магазине стоит порядка 2-3 евро, очень хорошего качества и вкуса. В данном случае мы нашли Гевюрцтраминер аж за 4,5 евро.

Ну а поскольку про парижские достопримечательности написано много всего, просто пробегусь фотографиями увиденного.

Триумфальная арка с подъемом наверх.
Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Дом инвалидов, мост Александра III и пр.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Сите, Нотр-Дам.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Вечером, как я ранее отмечал, у нас был заказан столик в бистро Les Papilles.
Бронировал я его из Москвы за 2 суток до даты посещения, причем Бертран (владелец заведения) по электронной почте попросил подтвердить наш резерв в дату посещения. И это логично - ажиотаж огромный, отбоя от желающих вкусно поужинать в этом заведении нет.
С утра позвонил я в ресторан из номера. Дама, взявшая трубку, по-английски шпрехала не очень. Разговор был конструктивный, но емкий:
- Извините, я бронил столик на двоих на 7 часов сегодня, ок?
- Уи.
- Нууу, я бы хотел подтвердить бронь.
- Уи.
На том и порешили.
И вот вечер. Пришли. Народу - мягко говоря, много. При том, что само заведение весьма компактное, столики наставлены плотно, но, в целом, друг другу посетители не мешают.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Сели. Подошел Бертран. Я ранее с ним знаком не был, но то, что это Бертран, сомнений не вызывает. Иные официанты - две девушки. Она белая, другая черная, две веселых официантки.

Так вот, подошел к нам Бертран и начал рассказывать меню, по-английски, естественно:
- Короче, чуваки, меню стоит 35 евро с носа, сначала будет суп из тыквы, потом мясо "че-то там" с корнфлоу (*пишу как услышал)...
- Простите? - не понял я.
- Мясо "че-то там" с корнфлоу, - уверенно повторил Бертран. Че непонятного, типа...
- Ааааа, корнфлоу! Ну конечно! - решил я оставить безнадежные попытки выяснить суть гарнира.
- Да, а потом будет сыр "че-то там" и на десерт панакотта!
- Супер, несите скорей! - мы нетерпеливо закивали головами.
- А не желаете ли выбрать вино к ужину? - поинтересовался Бертран.
- Еще как, - говорю, - желаем! так желаем, что челюсть сводит. Посоветуйте, сильвупле, чего-нить вкусненького и непременно красненького.
- Да не вопрос, - деловито засуетился Бертран, - какого желают дорогие гости? Терпкого или кислого?
Гости не желали ни терпкого ни кислого. Пауза затягивалась.
- Наверно, вам бутылочку нейтральненького? - понимающе подмигнул хозяин.
- Дадада! И евро, эдак, за 35, не дороже, - хитро прищурившись, погрозил я пальцем французу, оценив наш бюджет.

Бертран вернулся через 5 минут с бутылочкой Syrah и словами "но оно стоит 37 евро, потянете?". "Говно-вопрос", - говорим, и вот уже бутылка открыта.

Все мы прекрасно знаем, как обычно происходит процесс обслуживания в ресторане в части вина:
- подходит официант, приносит бутылку выбранного нами вина.
- открывает, наливает пару капель на дно бокала и внимательно на вас смотрит, как бы приглашая попробовать.
- мы сразу делаем умное лицо эксперта, болтаем вино в бокале, нюхаем, смотрим на его цвет (сохраняя тот же умный вид), потом пробуем. Наше лицо становится еще серьезней и мы понимающе киваем - типа, заебись, шикарное вино, красавчик, наливай скорей.
И все это вне зависимости от вкуса. Может, у вас не так? Я за вас рад, но у меня именно так.

К чему я это?
Да вот к чему. В нашем случае все шло прямо по описанному выше обычному алгоритму. Я уже принял вид эксперта и приготовился понимающе закивать, но тут вино достигло моих вкусовых рецепторов...
Со стороны сразу было заметно, как вылезли из орбит мои глаза, как засияли они в немом восторге.
И я не просто закивал с умным видом, я сказал "Вау!". Вино оказалось просто бесподобным! Это было ровно то, что мы хотели, прямое попадание в точку!

А потом была кастрюля крем-супа из тыквы.

И мясо "че-то там" с корнфлоу.

Официантка, подавшая нам блюдо, также затруднилась объяснить, что такое корнфлоу.
Я и сейчас этого не знаю. Я совершенно уверен, что я не вполне правильно разобрал сказанное Бертраном.
На вид и вкус это самое корнфлоу - пюре из цветной капусты, чрезвычайно вкусное. Как и мясо, само собой.

Потом сыр в интересной подаче с красным перцем и сладким жареным луком.

И панакотта.
Я в Москве в разных ресторанах иногда заказывал панакотту. Поэтому справедливо полагал, что панакотту я пробовал.
Но - нет. Не пробовал. В этом заведении я ее попробовал впервые! Она была такая восхитительная, что, попробовав, мы не успели ее сфотографировать, она сразу кончилась.
Это однозначно второе вкусовое открытие после вина.

В приподнятом ужином настроении мы заказали кофея.
Принесли кофе и к нему драже, покрытое шоколадом. Казалось бы - ну чего от него ждать? Попробовали... "Да это ж пэрсик в шоколаде", - экспертно заключила моя спутница. "Да, похоже, или абрикос" - согласился я. И мы его разгрызли...
Ви таки не поверите, но таки это - изюм, я вам говорю!

Не поняв, как может изюм давать такой странный вкус, мы подивись этому факту и в немом восторге поехали в отель, дав слово самим себе непременно когда-нибудь снова посетить этот уютный ресторан...
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Mummy » 26 май 2013, 07:48

Захлебнулась слюной. Пошла варить пельмени То есть меню там не выбирается, а на усмотрение Бертрана?
Mummy
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение chonkin » 26 май 2013, 09:36

http://en.wikipedia.org/wiki/Cauliflower
ВСЕ ПРОСТО))
ждем продолжения
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Archie Goodwin » 26 май 2013, 10:04

Mummy писал(а) 26 май 2013, 07:48:Захлебнулась слюной. Пошла варить пельмени То есть меню там не выбирается, а на усмотрение Бертрана?

Именно!

chonkin писал(а) 26 май 2013, 09:36:http://en.wikipedia.org/wiki/Cauliflower
ВСЕ ПРОСТО))
ждем продолжения

Вот даже и не сомневался, что, если кто мне и поможет - то именно Вы!!!
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение vitaly viktorovich » 26 май 2013, 15:50

Фотографии вполне, информативность тоже, но зачем такое стремление "ласкать" слух и глаз читателя матом? Если бы французы разговаривали все как один трёхэтажным и Вы его добавили бы для передачи местного фольклорного колорита, менталитета и общей атмосферы, то да - это было б уместно, а так... Неужели, правда, считаете, что это придаёт шарм и неповторимость отчёту?
vitaly viktorovich
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Vika-Viktoria » 26 май 2013, 16:29

Саша, ждем продолжения))) И напиши во сколько Вам в итоге Париж обошелся!!
Люби себя - путешествуй)
Vika-Viktoria
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ПУ2 » 26 май 2013, 16:38

С оценками предыдущего оратора (Викторовича) я, пожалуй, согласен. Непроизвольный и немотивированный "русский с матерком" свойственен обычно незрелым подросткам лет до 25-27.
А сам рассказик хороший, мне нравится читать.
Без обидок, да?
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение slimer » 26 май 2013, 16:58

Наверное во мне мало интеллигентности, вкрапление мата даже не режут слух )), так легко написано. А товарищ Дюбуа, видимо был в хорошем расположении духа, когда выдавал мне визу на 1 год (французских шенгенов до этого не было вообще
slimer
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34

Сообщение slimer » 26 май 2013, 17:02

И конечно же жду продолжения отчета . Очень интересно послушать про Прованс. Сами были там в начале марта 9 дней.
slimer
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34

Сообщение Archie Goodwin » 26 май 2013, 20:13

Друзья, спасибо за отклики. Обязательно учту все пожелания и постараюсь минимизировать ругань!
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Veleta » 27 май 2013, 14:30

Отличный отчет, и фотографии чудесные, особенно почему-то зацепило фото с фонарем и цветущие деревья у Нотр Дама... А Ваши завтраки и ужин...ммм.. мне кажется, я даже почувствовала вкус и запах этих блюд:-)) вино надо запомнить, хотя я больше белое и розовое люблю... жду продолжения!
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 14

Сообщение cascade » 27 май 2013, 15:03

Очень вкусно! Жду Прованс!
cascade
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Archie Goodwin » 27 май 2013, 19:41

Veleta писал(а) 27 май 2013, 14:30:вино надо запомнить, хотя я больше белое и розовое люблю... жду продолжения!

Запомните, оно прекрасно и аналоги вполне возможно купить в России! Я далее по тексту непременно порекомендую еще вариантики. И, несомненно, не обойду вниманием и розовое с белым

зы: постараюсь сегодня вечерком добить-таки Парыж и переехать в Прованс
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 28 май 2013, 01:29

Наш третий день в Париже был посвящен трем мероприятиям: прогулке на Монмартр, Лувру и упомянутому мной выше концерту в Sainte-Chapelle.
Но сначала - в магазин FNAC получить купленные из Москвы билетики на этот концерт. Что предсказуемо не составило проблемы. Хотя девушка-продавец, обладающая превосходным английским, сперва вогнала меня в глубокую задумчивость, спросив документы. Паспорт благополучно отдыхал в сейфе отеля. Вопрос разрешился с помощью водительского удостоверения.
А заодно приобрели в этом магазине несколько CD и DVD-концерт моих любимых Скорпов.
Ну и побрели в сторону Монмартра.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Каких-то полчаса, и мы подошли к фуникулеру на Монмартр.

И моментально оказались окружены афрофранцузами. Назовем их так.
- Гив ми ёр хэнд, - навязчиво подошел к нам самый черный из них, крутя в руках моток ниток.
- Подстава, ема! - переглянулись мы с Катериной.
- Гив ми ёр хэнд! - бубнил африканец.
Невзирая на очевидность разводки, почему-то захотелось поучаствовать в этой сомнительной затее. Сказано - сделано!
- Ну на тебе руку, на. - отрезал я себе пути к отступлению.
- Палец давай, да! Рюсски? - профессионально оценил африканец.
- Рюсски-рюсски, как догадался?
- Я все знать, щас браслет делать, ты тоже все знать. Акуна-матата!
Тут он досплел браслет, перенес мне его на запястье, завязал.
- Теперь любовь крепкая будет, Акуна-матата! Дети есть? Будут! Акуна-матата!
- Денег тебе скока дать, Акуна-матата? - поинтересовался я.
- Скока не жалько.
- Скока не жалько - это сколько? 2 евро? 3? - полез я в карман за мелочью.
- Но коинс, джаст пепа! - вот тут я внезапно удивился наглости.
В общем, отгрузил я товарищу небольшого размера пепу и мы поднялись к Сакре-Керу.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Базилика Сакре-кер нам понравилась чрезвычайно, даже больше, чем Нотр-Дам. Этому поспособствовала, в том числе, служба, которую нам посчастливилось застать. Красота, мелодичность, а в то же время будничность и простота службы впечатлили: под органную мелодию (причем она совсем не такая камерная, к которой мы привыкли), сопровождаемую красивым женским вокалом одной из монахинь, к возвышению перед алтарем подошла монашеская процессия. Главный из них принялся читать молитвы, вдруг запнулся, весело рассмеялся, чего-то откомментировал публике, перелистнул страницу и продолжил дальше...

Потом был Монмартр.

Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013. Рысью по Провансу, пассажем по Парижу. Апрель 2013.

Мулен Руж.

И, наконец, Лувр.
К тому моменту, как мы к нему подошли, небо нахмурилось и зарядил мелкий дождь.

Народу на входе всего-ничего, 5 минут и мы внутри.
От картин, даже самых великих можно устать, когда их много - кто-то устает через час, кто-то через два, кто-то через 3. Мы устали сразу. Наверно, мы вошли уже уставшие.
Поэтому все оставшиеся силы были брошены на "Программу-минимум" - Джоконда, Венера и что успеем по дороге.
Чрезвычайно понравились скульптуры из разного вида камня - пытался понять, как это вообще сделано, не понял и зауважал еще больше.

Ну и, собственно, Джоконда. Я был уверен, что она больше.

Венера. Я был уверен, что она меньше.

И Ника. Я был уверен, что она с головой.

Тем временем пришла пора ехать в отель переодеваться и двигаться в сторону о.Сите и Sainte-Chapelle. На концерт.
Приехали, вошли. Красиво безумно!
Билеты у нас были без мест, поэтому садиться можно было на любые свободные места, что, в общем, прекрасно - отлично видно и тем более слышно отовсюду.

Что касается концерта - я очень люблю классическую музыку вообще и скрипку в частности, поэтому Времена года были выбраны мной не случайно. Во-первых, струнный секстет способен обеспечить полноту звука, так важную в этом произведении, а во-вторых, Времена года - это просто хитяра классической музыки!!! Простите уж мне такую вольность выражения.
В общем, эстетический оргазм был нами получен в полной мере!

Полирнули впечатления кофейком в ближайшей кофейне и поехали в отель, смотреть концерт Скорпов под вино и сыр.

И вот уже они спят. Им снятся сны. Проносятся впечатления, вызывая на их лицах блаженные улыбки. Этот сон прекрасен - столько всего уже увидено, столько услышано, столько съедено и выпито. Но впереди - то самое, ради чего все было затеяно. Это манящее и ранее недоступное, но уже такое близкое - все это Прованс. Он рядом, он уже завтра. И он неизбежен. Оттого они спят и улыбаются во сне. Не будем им мешать.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Наталья Key » 28 май 2013, 10:52

Ах, Саша, Саша. Как приятно тебя всегда читать. У меня от твоих отчетов тоже эстетический оргазм возникает !
Archie Goodwin писал(а) 28 май 2013, 01:29:Чрезвычайно понравились скульптуры из разного вида камня - пытался понять, как это вообще сделано, не понял и зауважал еще больше.

Меня тоже они потрясли в музее Неаполя, там я их в первый раз увидела. Поражает воображение, конечно.

Насыщенная у вас программа, молодцы. Время зря не теряете .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Archie Goodwin » 28 май 2013, 10:59

Наталья Key писал(а) 28 май 2013, 10:52:Ах, Саша, Саша. Как приятно тебя всегда читать. У меня от твоих отчетов тоже эстетический оргазм возникает

Наташа, спасибо.
До твоих отчетов мне как [обещал не ругаться, выполняю] до Парижа.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение O'lena » 28 май 2013, 13:23

Как приятно снова прогуляться по Парижу! Спасибо. Жду продолжения
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Мунтик » 28 май 2013, 13:29

Archie Goodwin

Интересно, заманчиво и очень вкусно!
На одном дыхании читается, но нужно запивать вином с сыром, тогда точно будет полный улЁт!
ЗДОРОВО ! Спасибо!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Archie Goodwin » 30 май 2013, 00:51

Очередной раз вышло так, что самый дождливый день нашего путешествия пришелся на Большой переезд.
В данном случае поездом TGV из Парижа в Марсель, где посредством ? в Citer-е был заказан автомобиль ФВ Гольф. И этот самый Ситер, к нашему огромному огорчению, поставил новый рекорд - в депозит отправилась сумма 1.000 евро.
Этот факт ставил крест на моих грезах о безбедном существовании и трехразовом питании в лучших провансальских ресторанах.
"Эх, экономить так экономить!", - вздохнул я обреченно, завел авто, забил на навигаторе Saintes-Maries-de-la-Mer и наш маленький но гордый набег на Прованс стартовал!

Saintes-Maries-de-la-Mer

Согласно Википедии, город Сент-Мари-де-ла-Мер находится на юго-востоке Франции, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он лежит в устье реки Рона, на берегу Средиземного моря, в природной области Камарг и входит в округ Арль, являясь также административным центром одноимённого кантона. Площадь коммуны составляет 374,6 км². Кроме города Сент-Мари-де-ла Мер территория её охватывает также натуррезерват в дельте Роны. Численность населения — 2.480 человек (на 2006 год). Плотность населения — 6,6 чел./км² является одной из самых низких во Франции.

Вот сейчас вставил это описание и сижу в ступоре - какому оленю пришло в голову написать применимо к французской области немецкое (!!!) слово "натуррезерват" вместо 2 русских слов: "природный" и "заповедник"?
Но ладно, бог с ним, сути это не меняет. А суть такова, что Сан-Мари-де-ла-Мер - красивейший, очень уютный городок, расположенный в приморской части Франции и ее уникального заповедника Камарг. Я перелопатил изрядное количество литературы, прочитал все отчеты на форуме, даже посмотрел передачу по т/к Планета - и так запал мне в душу Камаргc с его лошадьми, быками и, главное, чудо-птицами фламинго, что его посещение было просто непременнейшей частью нашего трипа (заметили, как я ловко тоже использовал заморское слово?).

Отель, в котором нам предстояло провести три дня и три ночи, звался Auberge de la Fadaise. Расположен в 5 км. от Сан-Мари-де-ла-Мер аккурат напротив входа в Парк Орнитологии.

К Парку Орнитологии мы еще вернемся, а пока расскажу про отель.
Как легко можно догадаться, я чрезвычайно люблю описывать отели, особенно в тех случаях, когда есть, что описывать. Это как раз тот самый случай.
Подъехав к отелю, первое, что мы обнаружили - загон с мирно пасущимися лошадками в количестве 10-12 штук. Лошади жевали траву и всем своим видом выражали абсолютное равнодушие к происходящему вокруг. "Ужин", - подумал Штирлиц.

Но, стоило нам приблизиться к загону, как две лошади, заприметив нас, бочком-бочком подтянулись в нашу сторону и призывно вытянули губы, пристально заглянув в глаза. Видимо, в моих глазах было ясно написано "жрачки нет", так как обе лошади, фыркнув, одновременно гордо удалились.

Номера в отеле не особо яркие - большие, но пустые, из мебели стол да две тумбы. Ну и телевизор на стене. Собственно, главные плюсы этого отеля - лошади, бассейн, вокруг которого расположены все номера, и близость к тому самому Парку Орнитологии.
Но бассейн нам не грозил - не май месяц, а вот на все остальное мы очень серьезно рассчитывали. И, забегая вперед, скажу, что рассчитывали не зря!

Поскольку путь до Камарга мы проделали изрядный, необходимо было подкрепиться. Ужин в ресторане отеля нам не достался (оказалось, что его надо заранее резервировать), но мы не расстроились и поехали искать пристойную едальню возле набережной Сан-Мари-де-ла-Мер.

Бык Вова. Один из символов города.

Дождь как раз закончился, и мы, немного прогулявшись, зашли случайным образом в ресторанчик Le Miramar.
Развенчивание мифа о том, что население мелких городов Франции слабо отдупляет по-английски, завершилось полным фиаско. Официантка, подошедшая к нам, не понимала вообще ничего. А мы не понимали ее. И в составе сборной Франции по официантскому спорту произошла вынужденная замена. К нам подошел арийского вида светловолосый официант с лицом, подобным лицу Геракла, почти завалившего Лернейскую гидру, лицом победителя! Уж он-то отстоит честь Франции и накормит заезжих туристов!
От первой официантки его отличало только одно - огромное терпение и страстное желание прочитать по губам, жестам и намекам, чего же мы все-таки изволим - английского он не знал тоже.
Но кое-как с горем пополам объяснились. Тыкнули пальцем в морское ассорти и рыбный суп, ближайший родственник буйабеса.
Итак, суп.

От буйабеса данный суп отличает, по всей видимости, бульон. Он рыбный, очень вкусный, но рыба как таковая в нем отсутствует. В остальном суть та же: берем тост, мажем соусом, посыпаем сыром, опускаем в бульон, ждем пока пропитается, съедаем. Увлекательно и вкусно!

А затем принесли... ЭТО!

12 устриц, 12 улиток, 12 мидий и 6 лангустинов! Все это изобилие - за 35 евро. "Это просто праздник какой-то!" ©
Все свежее, вкусное. Лангустины были мной занесены в журнал "Открытия вкуса" под нумером 3. Признаюсь, отведал я их впервые в жизни. Лангустины - так во Франции называют морских раков или норвежских омаров, коим сей морской житель и являлся при жизни. А в виде еды он восхитителен, очень мало общего с его дальними речными родственниками (которых я, правда, тоже очень люблю).
Под все это изобилие мы заказали местного камаргского белого. Неплохое, очень легкое вино.

Ну а в конце скромной трапезы невозможно было устоять и не попробовать Пастис, который, по местным традициям, надлежало развести водой в пропорции 5-6 к 1, что мы и сделали. Впрочем, это не мое - микстура она и есть микстура, не понравилось.

Сытые, довольные, рожи алкогольные вернулись в отель, где их ждали бутылка отличного розового вина, французский аналог нашего телешоу "Голос" и крепкий здоровый сон.

В этом месте подходит к концу наше спокойное и размеренное существование и начинается рысь, зачастую переходящая в галоп, по городам и деревням Прованса.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение chonkin » 30 май 2013, 08:46

предвкушаем
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 30 май 2013, 09:41

Archie Goodwin писал(а) 30 май 2013, 00:51:Сытые, довольные, рожи алкогольные

Пожалуй, возьму выражение на вооружение !!!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Veleta » 30 май 2013, 12:32

Очень интересно! С нетерпением жду Камарг, куда мы не добрались пока, и с удовольствием предвкушаю глубинку Прованса:-))
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta
полноправный участник

Сообщение Vika-Viktoria » 02 июн 2013, 20:11

Саша, ждем продолжения )
Не затягивай!!!!!))))
Люби себя - путешествуй)
Vika-Viktoria
полноправный участник

Сообщение Archie Goodwin » 12 июн 2013, 01:49

Прошу прощения за длительные паузы, катастрофически нет времени. Однако, продолжаем.

Данная часть рассказа будет почти полностью фотографической, без особой лирики, зато в строгой хронологической последовательности!

Погода тем временем окончательно и бесповоротно наладилась - прямо с утра солнце, тепло, почти жарко даже, чем всячески способствовала комфортным и обильным перемещениям по просторам Прованса.

Сан-Мари-де-ла-Мер
Очень милый, уютный городок. Оставил душевные и теплые воспоминания. Показалось, что город немного пронизан испанскими мотивами.
Вот таков он в солнечную погоду:

А ровно напротив нашего отеля расположен
Орнитологический парк
Ни разу в жизни не видел столько мужиков с такими большими и толстыми... объективами! И это совершенно логично!
Прекраснейший парк птиц с чуть туповатыми, но очень красивыми фламинго и прочими птицами, хищными и не очень.

Фламинги бывают не только розовыми, как поет А.Свиридова, но и черными.

Орут, кстати, фламинги, под стать тому павлину - громко и противно.
Зато как же они хороши в полете, удалось подловить парочку.

Еще один яркий представитель местной фауны, в естественной среде обитания.

Арль
Фотогеничный старинный город на берегу Роны с многочисленными римскими развалинами, отлично сохранившимся античным театром. Не зря Арелат (старое название Арля) несколько столетий являлся важным культурным и религиозным центром Римской Империи.

А что у нас недалеко от Арля?
Ну конечно, Авиньон!

В отличие от других посещенных городов, почему-то в Авиньоне не повезло с парковкой: я ее не нашел, в результате чего пришлось оставить авто возле бордюра прямо в центре города. Тут же стал грызть червь сомнения и тревоги за судьбу нашего железного коня, в результате чего посещение Авиньона свелось только к осмотру центра города и Папского дворца.

Конечно же, увиденного нами в Авиньоне явно недостаточно, чтоб сложить хоть какое-то мнение о нем, ибо, в отличие от Арля, по которому удалось прилично погулять, Авиньон был захвачен абсолютно поверхностно. Но - что успели, то успели, будет повод вернуться!

Но это потом, а сейчас мы уже ехали обратно в отель, вооруженные вином, сыром и...
А вот про это отдельно. Список "Открытия вкуса" пополнен еще одним, 4-м пунктом, а именно - дыней. Да что там - ДЫНЕЙ! Настоящей, провансальской! Маленькая, невзрачная, внутри цветом похожая на тыкву, но просто невероятно вкусная, с первого ее опробования заняла постоянное место в нашем рационе питания. Куда бы мы не ехали - в багажнике непременно присутствовала дыня!

И вот снова утро, снова солнце, и первый пункт посещения - Chateau d'Avignon. Внутри сие Шато изящно, радует глаз. Спальни, кабинеты, ванные комнаты, камины, отделанные разного вида камнем, многочисленные картины. Как жаль, что фотосъемка внутри запрещена... Но хоть снаружи порадую.

Еще один маленький, но красивый и гордый городок, посещенный в этот день - Эг-Морт (Aigues-Mortes).
Расположен практически на берегу моря внутри крепостных стен.

Местный магазин сладостей выглядел настолько аппетитно и заманчиво, что зависли мы тут надолго, накупив себе всяких вкусных штук.

А вот обед вышел совсем не во французском стиле.

А закончился этот день городом Монпелье.
Примчал я туда почти одновременно с закатом. Времени снова было мало, поэтому пришлось ограничиться историческим центром, однако отмечу, что этот город при случае я бы посетил более подробно.

Ну и, как обычно, легкий ужин:

Отдельно отмечу еще одного прекрасного представителя вкусных французских вин. На фото он слева - Ventoux. К сожалению, в Москве оного не нашел. Придется возвращаться...
А путешествие продолжается, следующая часть рассказа о нем будет гораздо более описательной и содержательной, обещаю!
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Veleta » 12 июн 2013, 09:05

Как здорово! Фотографии у Вас отличные! Правда, от Камарга ожидала бОльшего... Вы не покатались по заповеднику на паровозике?
Прованские дыни для меня тоже были открытием, ну какие же вкусные! А магазины сладостей этой сети есть во многих городах, и даже не только во Франции, - http://www.la-cure-gourmande.com/
Veleta
полноправный участник

Сообщение Vika-Viktoria » 12 июн 2013, 09:45

Какие симпатичные места )
Люби себя - путешествуй)
Vika-Viktoria
полноправный участник

Сообщение Archie Goodwin » 12 июн 2013, 09:58

Veleta писал(а) 12 июн 2013, 09:05:Как здорово! Фотографии у Вас отличные! Правда, от Камарга ожидала бОльшего... Вы не покатались по заповеднику на паровозике?
Прованские дыни для меня тоже были открытием, ну какие же вкусные! А магазины сладостей этой сети есть во многих городах, и даже не только во Франции, - http://www.la-cure-gourmande.com/

Камарг прекрасен! Из всех мест, где мы были в этот раз, от него самые сильные впечатления. Их непросто выразить словами, атмосфера что ли своя. Да и просыпаешься под щебет птиц, выходишь на улицу - там лошадки... Красотища!

На паровозике не катались и даже не в курсе, где этот паровозик искать.
Там можно было пойти на кораблике от Сен-Мари, неплохая экскурсия, но времени не хватило.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение marku » 12 июн 2013, 10:35

Замечательный отчет! Но к сожалению дыни, что вам понравились, были не провансальские, а марокканские, знаменитую кавайонскую дыню, только высаживают в апреле. Я тоже , в этом году, была в тех местах в начале апреля и наблюдала как на рынках впаривают туристам марокканские дыни ( кстати тоже очень неплохие и ароматные), но все же по вкусовым качествам, в разы уступает кавайонской дыни.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Archie Goodwin » 12 июн 2013, 10:42

marku писал(а) 12 июн 2013, 10:35:Замечательный отчет! Но к сожалению дыни, что вам понравились, были не провансальские, а марокканские, знаменитую кавайонскую дыню, только высаживают в апреле. Я тоже , в этом году, была в тех местах в начале апреля и наблюдала как на рынках впаривают туристам марокканские дыни ( кстати тоже очень неплохие и ароматные), но все же по вкусовым качествам, в разы уступает кавайонской дыни.

Спасибо за информацию. Но с виду эти дыни от тех же кавайонских не отличаются ничем. И очень сладкие. Может, просто, один и тот же сорт?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение marku » 12 июн 2013, 10:49

Согласна, с виду почти они не чем не отличаются, разве что помельче.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение chonkin » 12 июн 2013, 12:15

надеюсь, что через пару недель уже смогу настоящие кавайонские попробовать, на терруаре, так сказать
отличный отчет
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Сonscience » 14 июн 2013, 21:49

Сколько евро пришлось в итоге отдать попрошайкам у Сакре-Кёр?
Сonscience
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Archie Goodwin » 14 июн 2013, 23:51

Сonscience писал(а) 14 июн 2013, 21:49:Сколько евро пришлось в итоге отдать попрошайкам у Сакре-Кёр?

любую бумажную евру. в моем случае отдал 10-у, т.к. меньше не было)
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Сonscience » 15 июн 2013, 23:17

Archie Goodwin писал(а) 14 июн 2013, 23:51:любую бумажную евру. в моем случае отдал 10-у, т.к. меньше не было)

Честно говоря, вы меня очень удивили - меня бы жаба задушила просто так расстаться с 10 евро. Принципиально не даю бездельникам-попрошайкам и прочим подкидывателям колец и псевдо-сборщикам подписей ни цента. Ладно бы инвалиды какие были, а тут здоровые жлобы, вполне могли бы работать.
Лучший способ их избежать - просто проходить, не останавливаясь, что бы они ни говорили. По моим наблюдениям, в целом в Париже у Сакре-Кёр попрошаек больше всего, также встречались в районе Эйфелевой башни.
Сonscience
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Archie Goodwin » 16 июн 2013, 01:16

Сonscience писал(а) 15 июн 2013, 23:17:
Archie Goodwin писал(а) 14 июн 2013, 23:51:любую бумажную евру. в моем случае отдал 10-у, т.к. меньше не было)

Честно говоря, вы меня очень удивили - меня бы жаба задушила просто так расстаться с 10 евро. Принципиально не даю бездельникам-попрошайкам и прочим подкидывателям колец и псевдо-сборщикам подписей ни цента. Ладно бы инвалиды какие были, а тут здоровые жлобы, вполне могли бы работать.
Лучший способ их избежать - просто проходить, не останавливаясь, что бы они ни говорили. По моим наблюдениям, в целом в Париже у Сакре-Кёр попрошаек больше всего, также встречались в районе Эйфелевой башни.

я с вами абсолютно согласен, но как-то настроение было игривое что-ли, в общем расстался и не жалею)
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Bonjour » 16 июн 2013, 22:13

Archie Goodwin, прекрасный рассказ! Хорошее сочетание в путешествии столица + провинция = настоящая Франция. И такая вкусная:))
P.S. Птички меня "добили" - они потрясающе красивы.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль