Кло-Люсе — это великолепный замок, в котором мне удалось побывать в июне этого лета и именно о нем я хочу вам рассказать.
Отправляясь во Францию, я ни секунды на сомневалась, что просто не смогу не заехать в последнюю резиденцию Леонардо да Винчи. Не то, чтобы я была его фанатом, скорее, я фанат истории. Меня поражает архитектура, экстерьеры и интерьеры.
И экскурсия по этому замку отвечают моим запросам.
Замок Кло-Люсе (
http://www.closluce.com/en/ru/) находится примерно в двух часах езды от Парижа на машине или в часе — если отправиться на скоростном поезде. Мы взяли машину напрокат, поэтому наш путь занял даже более двух часов. Я не переставала любоваться на пейзажи за окном, и несколько раз мы останавливались, т. к. не сфотографироваться на фоне очередных красот было просто невозможно!
Когда же мы добрались до замка, было уже за полуднем. Припарковав машину, мы направились к замку. Меня охватило чувство, что мы приехали на машине времени, и буквально попали в 16 век. Замок из белого камня и красного кирпича возвышался в своей готической прелести. Я люблю готику, но не всегда. Часто меня угнетает обилие «наляпанных» скульптур, стрелок, арок и прочего. Это же сооружение является, по-моему мнению, идеальным воплощением готической архитектуры! Оно скромно и очаровательно, острые пики и своды окон гармонируют с образами скульптур, смотрящих на нас с высоты третьего этажа. Ну и, конечно же, осознание того, что этот замок стал последним пристанищем великого гения — внушало трепет.
Разобравшись с билетами и планом экскурсии, мы направились внутрь. Весь интерьер, планировка и мебель казалось остались вовсе нетронутыми несмотря на то, что уже прошло без малого пять столетий. Больше всего меня вдохновил зал с высокими сводами — молельня, украшенная великолепными фресками эпохи Ренессанса, а интересной и необычной показалась спальня великого мастера. Не знаю, какой у него был рост, но кровать явно была маловата , хотя и очень красива - вся мебель отделана богатым красным бархатом.
Странно, но мне особенно запомнилась и история, рассказанная экскурсоводом, если я ничего не перепутала, она звучала примерно так:
«Однажды Леонардо увидел на заднем дворе поместья мальчика и спросил:
- Сколько же тебе платят за работу?
На что тот ответил: - Мне платят как королю.
- Как это? - спросил да Винчи.
- Я как король, сколько получаю, столько и трачу».
Неправда ли, мораль всех времен и народов?))))
Именно таким, королевским, и в то же время очаровательно милым и простым оказался замок внутри. Надо заметить, это тот особенный случай, когда внешний вид поместья полностью гармонирует с его содержанием. Ну и конечно, я не могла спокойно пройти мимо выставочного зала, где собраны несколько десятков изобретений Леонардо.
В целом же, говорить об этом замке можно бесконечно! И если вы — такой же ценитель истории архитектуры и особенно Ренессанса и окажетесь во Франции, обязательно загляните в Кло-Люсе, он навсегда останется в вашей памяти, так же, как навсегда остался в моей.