Поеду я во Францию, квалификацию повышать или я люблю свою работу....

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Olga.Iva » 14 авг 2013, 23:24

Я ландшафтный дизайнер. Путешествия стали моим вторым хобби, и великое счастье, что я могу совмещать повышение квалификации, командировки и путешествия. В этом году впервые я предприняла профессиональное путешествие по садам Франции. Историческая колыбель, так сказать, садово-паркового искусства материковой Европы, во как, это вам не на лекции по истории искусства ходить, это ж намного интереснее. Конечно, не обошлось без Эйфелевой башни, вечного символа Парижа, но в остальном наш маршрут был нетрадиционным, для праздного туриста, по-моему.
Идея поехать по садам родилась у нас с подругой-коллегой холодным вечером в конце февраля, как водится, под бутылку мартини. Но, ожидая дешевых билетов, дотянула до мая, и купила билеты не по самой выгодной цене. В итоге перелет Киев-Париж-Киев, чехами с пересадкой в любимом аэропорту Праги ( ну люблю я его, и чехов люблю) обошелся в 2700 грн с человека, что сравнительно хорошая цена, хотя прибалтами, правда с дурацкой ночной стыковкой в Хельсинки, можно было и за 2300 полететь, но предпочтение отдали Чешским авиалиниям, с стыковкой 1ч 40 минут туда и 2,3 ч назад, и они наливают)))

Опыт езды по Европам имеется, но в Франции первый раз. Киев-Прага, белое вино и макароны, Дедуля, сидящий на кресле С , свалил сразу после взлета, на соседнее кресло, нервы не выдержали.) Прага-Париж булочка и 2 белых вина. Приятный полет приятной компанией. Аэропорт Шарль де Голль – обычно, никаких эмоций. И воздух в Париже обычный в аэропорту, так, а где романтика?
В город мы поехали на поезде, благодаря советам бывалых форумчан, карта с чипом была с собой, билеты купили быстро. Спустились на платформу, и тут моя, еще не до конца сформированная психика, подверглась испытанию – сказать, что там грязно – ничего не сказать. После Сингапура, Куалы, где в метро можно на полу кушать, обплеванные платформы вокзала в Шарль де Голль, кучи окурков и такой же грязный вагон поезда воспринимаются не как столица Европы, а как За*опь какое то. Я была в шоке. Все это время, пока ехали по надземке, я смотрела в немытое окно на столицу моды, шика и город вечных романтиков.

Пересели на свою станцию, ориентироваться в метро несложно, алгоритм поняла на следующее утро, а пока пользовалась подсказкой с прекрасного планировщика парижского метро http://www.transilien.com/, скриншот на телефон и все понятно, и время, гад, до минуты правильно рассчитал! Вышли на своей станции в 5ом округе, это центр, на платформе в коробках из холодильников спали трое людей, я думала, такое только в кино бывает, честно! Чтобы в столице Парижа в метро люди спали на платформе, кто то сказал бы – не поверила! Вы что, здесь все ходят как минимум в Гуччи, душатся Шанель №5, улыбаются и говорят Бонжур и Оревуар!

Это у меня в голове была такая картинка, стереотипы ли, недостаток опыта поездок по Европейским мегаполисам, или Париж слишком был идеализирован моей буйной фантазией, не знаю, но я испытала шок, образ рухнул, на его развалинах расселась мысля – место №1 в моем сердце занято Сингапуром. Ну а Париж – поживем, посмотрим. От Метро Jussien к нашему отелю идти метров 100, 5 минут с сумками. Веселый ресепционист неопределенного возраста, сказал ослепительное Бонсуа мисс …. и попытался произнести мою нелегкую исконно украинскую фамилию, на вопрос как вы узнали? последовал искренний ответ, приправленный такой же улыбкой –а вы последние гости на сегодня! На душе потеплело, нас ждут!

Номер маленький, сравнительно чистый, сравнительно не старый, но не крошечный, отель Timhotel Jardin des Plantes, цена 92 евро сутки, без завтрака, не рекомендую ( прости меня улыбчивый дядя!). Дорого, на эти деньги, кровати просто ужасные, спина болела у обеих. Хотя, дешевле в июне в центре уже ничего не было, только хостелы. Было 9,30 вечера, смеркалось, из ресторанчиков пахло вкусной едой и вином. Первым делом – ужин, рядом с отелем неплохо пахло, а мы носам своим привыкли верить, ресторанчик с огромными порциями, бокал игристого белого, салатик – ну бонсуа, Париж!

Не рассчитав силы, заказали салат и одну брускетту на двоих, выкатились из ресторана, и решили, что девушкам просто неприлично идти спать таким колобком, улицы освещены, решили пройтись квартальчик, обнаружили большую мечеть и собственно все. Улицы были уже пустынны, спать, завтра с утра начнется настоящее знакомство. План составлен тщательно, расписание есть на всю неделю (ну да, я немного зануда в этом плане). Читнула на ночь форум о особенностях криминальной обстановки в прекрасном городе, решила сумочку обнимать покрепче, так как все равно обнимать некого целую неделю, подруга не то.

Утром настроение бодрячком, солнышко только поднималось, красивая тетя видна из окна (статуя) и Сад растений (наша цель) и уже открыто несколько кофеен. Капучино, круассаны, офигевание с ценника за все это в 18 евро, прогулки по пустынным тропинкам Сада растений. Кто то еще спал.

Создан был в далеком 1626 году, лекарем самого короля Людовика XIII для нужд Его Величества. Но Его Величество, очевидно, отличалсь крепким здоровьем и уже в 1640 году сад открыли для публики и назвали скромно – Королевский сад. Сюда позже перевезли королевский зверинец, а еще позже переехал институт естествознания, который и находится там до сих пор. Кенгуру очень смешные, когда завтракают. Они с краю, поэтому на них можно поглазеть бесплатно, или там весь зверинец бесплатный??? Не знаю. Сад растений – это первый наш французский сад, исторический, старый и классический. По факту, это ботсад с красивым название – Жардин дес Плантес! Умеют французы выражаться, ни дать ни взять.
Цветы, цветочки, деревья, кустики, травки и две барышни в шляпках (от солнца) хаотично и восторженно передвигаются среди всей этой зелени.
-Оль, смотри как они подсолнухи замиксовали интересно!
- ага!
- А тут платаны как постригли необычно!
- Ого!

И в этом ключе два часа. Мы вообще влюблены в свои профессии. Естественная реакция организма – детали вчерашнего метро стираются, заполняются новыми приятными деталями. Но эта мысль, которая вчера расселась, уже распаковала чемоданы в моем сознании, и капризно ляпнула – сингапурский сад получше будет, ну да, получше согласилась я сама с собой. Интересно, это отклонение от нормы, соглашаться с собой?

Дальше на сегодня у нас сад Люксембург. Посмотрели карту, прикинули, что идти недолго, и решили отправиться по улочкам Парижа, пешком. Что не было ошибкой. Утренняя жизнь кипела, повсюду копошились люди, и тут до меня дошла еще одна мысль – в Париже очень много разных наций, особенно выходцев с Африки. Очень, очень много. В рафинированной Вене и попроще Будапеште, не так. И действительно много, мелькнуло в голове, но нос поймал запах свежей выпечки, его невозможно перепутать ни с чем. Макароны, меренга и шоколадный фондан.

Приличные девушки так сладострастно фонданами не наслаждаются на людях. Сегодня я не очень приличная, и , щурюсь от удовольствия, сидя на парапете этой же кондитерской, мурлыкаю нечленораздельные звуки. Это был самый волнующий десерт в моей жизни. А тут еще и магазин худтоваров. Мы пропали на 40 минут, в Леонардо так хорошо, сколько много карандашиков, акварельной бумаги, красок, кистей и прочей нужной и не очень лобуды. Магазин просто супер! Прикупили по карандашу и пошли на встречу с ним. И вот он, за красивым забором, это даже не забор, это изящная ограда. Итак, его превосходительство, сад Люксембург.

Так, как путешествие немножко тематическое, а я искренне верю, что увлеченных садоводов-любителей зелени наберется в любой компании, будет краткая историческая справка. Ну, очень краткая. Сад был построен по желанию Марии Медичи, тосковала, бедняжка в грязном и немытом Париже конца XVI начала XVII века по солнечной Флоренции, а тут еще и мужа Генриха IV короля Франции завалили, как тут дворец не построить от скуки!

Да, и построила, пригласила симпатичного и страшно модного архитектора Саломона де Бросса, присмотрела усадьбу покойного графа из семейства Люксембургов на окраине Парижа - и вуаля! 1612- 1631 год, дворец готов, пользуйтесь, будьте так любезны. Сад был готов намного раньше завершения строительства дворца, к 1613 году примерно. Сад в стиле итальянского ренессанса – открытые пространства и лес, который в настоящее время немного трансформировался в парк. Но идея то осталась, понимаете? Тут меня все видят, а отойду в сторонку и все – никто не видит, чем я там и с кем, тень и прохлада, которая может быть только от деревьев такой особенной. Кто был ландшафтным архитектором, точно установить не удалось, но подозреваю, все тот же модный архитектор под руководством Марии Медичи, известно, что к этому саду приложил руку некий Шальгрен, но позже, после революции, Великой Французской.

Водные пространства, ухоженные цветники, которые, кстати, меняются каждый год, прекрасные скульптуры и несметное количество стульев, стульчиков скамеек и кресел. Жизнь в парке бьет ключом, это вам не рафинированный Мариинский парк в Киеве, здесь дяденька в труселях загорает с наклейкой на носу, молодежь страстно зажимается на травке и милые карапузы топают неуверенными шажками по солнечным лужайкам. Примечательным местом является фонтан Медичи, где удивительно ленивая атмосфера, стоит отметить и статую свободы, одну из 5ти парижских, копия той, американской.

Еще через сад Люксембург проходит Парижский нулевой меридиан (главный до 1884 года, потом главным нулевым стал Гринвич, надолго ли)))), и осевая улица ла Меридиан, которая подходит вплотную к ограде тому подтверждение. Так что, в этом парке вы вполне можете прогуляться по этой линии. И меня очень порадовал мега-ухоженные плодовый садик, правда, огорчил забор из сетки-рабицы, за которым сие великолепие находилось. Сформованные яблони и груши в виде шпалер, кордонов и идеальных веретен радовали глаз. Садоводы – вам сюда, поглядеть есть на что, хоть через сетку.

Хотите отдохнуть и посидеть поболтать в центре Парижа – сад Люксембург в вашем расположении. Дворец красивый, на этом эпитеты ограничу. Итак, нега и лень разлилась по телу, так хочется прилечь/присесть здесь и ничего не делать, но нет, мы приехали в командировку, не забываем. Погнали дальше.

Ги де Мопассан страшно ненавидел творение Эйфеля, Клод Моне, автор кувшинок, называл ее не иначе как Эта Стальная Уродина. Выдержка с письма властям Парижа от бомонда конца 19го века, забавная:
«…Мы, писатели, живописцы, ваятели, зодчие, страстные поклонники доселе незапятнанной красоты нашего Парижа, протестуем во всю силу нашего негодования, во имя оскорбленного вкуса французов, во имя угрозы нашему искусству и нашей истории против сооружения в самом сердце нашей столицы никчемной и чудовищной башни Эйфеля…» представляю если бы мы писали что –то подобное против строительства небоскребов на холмах Днепра в исторической части Киева…. Но, Не будем о наболевшем.

Ну что же, при первом взгляде не такая уж она и уродина. Сегодня 24 июля, день Ольги, бутылочка вина из супермаркета, кружочек бри, бебибел и брусочек рокфора, с видом на эту стальную. За нас, мы обе Ольги. И Эта стоит подглядывает сквозь платаны, что мы пьем, знаете, а она симпатичная и очень даже элегантная штучка, на второй взгляд. Зря Моне о ней так.
Марсово поле – превратилось в фотостудию для сьемок на фоне Эйфелевой башни, аккуратно подстриженные платаны провожают взгляд к подножию этого сооружения. Прагматично оценила очередь на подъем, решила, что в следующий раз, с любимым мужем постоим в очереди, а нас ждет шедеврально-легендарное здание музея Бранли. Прямо и направо, сразу за башней. Музей туземного искусства, расположился в здании с зелеными стенами - автором которого стал не безызвестный дизайнер Жиль Клеман и мега-звезда ботаник Патрик Бланк.

Стена засажена живыми растениями, здание было построено в 2005 году, в этом же году и создан сад в стиле натюрель( нет, ну умеют же выражаться люди!). За высокой стеклянной стеной находятся джунгли, и вьется тропинка, которая так и манит зайти. Это сад современный, создан для удобства и потом для красоты, огромные массивы зелени и укромные местечки. Читальный зал под открытым небом, крытый амфитеатр бионической формы, и необычное решение – первого этажа у здания частично нет, это место занимает сад с удивительной ночной подсветкой, которую мы не видели, но говорят, она поистине завораживает. Симпатичное и тихое кафе, минимум народу, а Эйфелева башня всего в сотне шагов отсюда, там шумно, а здесь играет музыка и крячет утка. И не одна, а с утятами. И ручей там есть, и бабочки летают.

Удивительное ощущение. Ухожу, с осознанием, что сад может быть другим, без единого цветочка, с тремя растениями, которые повторяются в разных количествах по всему парку. Удивительно. Решила дать мозгу отдохнуть, и переключила его в дежурный режим, а когда он отдыхает, страдают ноги, как известно. Бродили, долго и бесцельно шатались по улочкам, где мало людей, много деталей и персонажей. Очень яркие личности шатаются п улочкам Парижа, но я, увы, стесняюсь фотографировать людей в лоб, да и не особо у меня для этого фотоаппарат приспособлен, да и руки наверное не так стоят. Так что людей на фото нет, ну кроме меня)))) Воздух наполняется новыми нотками, будет дождь. Решаем, что нам просто необходимо увидеть Нотр Дамм сегодня, с какого перепугу? Видно сказался дежурный режим мозга, нашли автобус, и полило за окном, а мы в шляпах, и ясен пень без зонта. Но пока доехали до острова Нотр Дамм дождь закончился, как по заказу. Улочки, умытые грозой, легкая радуга и лавчонки с вином и сыром. Стоим, глазеем, улыбается молодой продавец, угощает сыром) благодарим и ретируемся, мой нос далек от гастрономических запахов вроде аромат сыра с черной плесенью, ох он и воняет. И вот она, Нотр Дамм де Пари. Она прекрасна. Ноу комментс.

Имели неосторожность покушать в кафе с названием Эсмеральда. Просто ужас, мутило весь вечер. Зажглись первые звезды, первый день окончен, решили до гостиницы идти пешком, вроде недалеко. Всю дорогу молчали, слова иссякли, Париж ворвался в душу. И я перестала сравнивать его с Сингапуром, пакостная мыслишка раздулась и лопнула. Навсегда.

Последний раз редактировалось Olga.Iva 27 авг 2014, 22:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Жить нужно здесь и сейчас.
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 24
Отчеты: 5
прованс самостоятельно

Re: Поеду я во Францию, квалификацию повышать.

Сообщение Aneli » 15 авг 2013, 11:43

Девченки - молодчинки!
Развиваться в любимом деле - нужно и важно! Особенно, когда это - в кайф!
Олечка, я читаю, давай следующих 6 дней!)

ЗЫ Мои впечатления о парижском метро мало чем отличаются от твоих, но моя "пакостная мыслишка" о сравнении Парижа с другими столицами Европы не "раздулась" и не "лопнула", к сожалению. Не случилось у меня любви с ним.
Просьбочка крохотная - бей на абзацы, а то тяжело в цельном тексте не теряться.
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Olga.Iva » 15 авг 2013, 16:27

Aneli писал(а) 15 авг 2013, 11:43:Девченки - молодчинки!
Развиваться в любимом деле - нужно и важно! Особенно, когда это - в кайф!
Олечка, я читаю, давай следующих 6 дней!)

ЗЫ Мои впечатления о парижском метро мало чем отличаются от твоих, но моя "пакостная мыслишка" о сравнении Парижа с другими столицами Европы не "раздулась" и не "лопнула", к сожалению. Не случилось у меня любви с ним.
Просьбочка крохотная - бей на абзацы, а то тяжело в цельном тексте не теряться.

на абзацы побила))) Лена, спасибо за поддержку! буду писать дальше, по мере написания текста)
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение joliemarjorie » 15 авг 2013, 18:10

очень позитивно и юмористически написанное впечатление о Париже. моё в чем-то совпадает с Вашим спасибо большое! рассказ очень понравился!
joliemarjorie
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Olga.Iva » 20 авг 2013, 15:50

Второй день в Париже ознаменовался хорошей погодой. Скромный завтрак в виде чашки кофе и запасенных с вчера съестных припасов, отправляемся в парк Андре Ситроена. И, как положено, небольшая историческая справка – до первой мировой войны на набережной Жавель располагались рыбачьи лодки да грядки с овощами.

Но пришла война и Андре Ситроен очень не хотел в армию. Он убедил правительство, что сможет производить шрапнельные заряды в огромных количествах благодаря новенькому конвееру Форда. Построил быстренько, за полгода, завод по производству шрапнельных снарядов. Война окончилась в 1919, потребность производить снаряды отпала, территория была реорганизована на завод по производству автомобилей, какой марки? Правильно! Ситроен. Дешевые и качественные машины, машины с душой – так говорил о них создатель.

Лично мне всегда казалось, что авто этой марки отличаются от других, теперь понимаю почему, у них есть душа.
Дела сначала шли у Андре очень даже прекрасно, но к великой депрессии 1934 года Андре не был готов, он стал почти банкротом, и умер в 1935 году. В 1970 году под проект урбанизации Парижа попала территория завода, ее выкупили и на этом месте решили что-нибудь построить. Придумали построить парк с офисным центром. Авторами проекта стали уже известный вам Жиль Клеман, Алан Право и группа архитекторов. Парк на площади 14 га открыл свои ворота в 1992 году, и назвали его в честь Андре Ситроена.

Первое, что бросается в глаза когда входишь в парк – а мы зашли со стороны города, не набережной – множество людей, отдыхающих в тени огромных и красивых магнолий прямо на траве. К сожалению, когда мы были в этом парке все водные устройства – а их там очень много, не работали. Технический перерыв, блин ну что ж за невезуха прям у входа!

О саде много чего написано в интернете, особенно о его разных тематических садах, написано красиво и с вдохновением, которое, увы, меня не постигло при посещении парка. Практически все садики на момент нашего посещения были закрыты. То есть их было видно, можно сфотографировать, но зайти внутрь нельзя. И очень очень жаль.

Толпы парижан, детские группы с воспитателями, пикникующие и просто отдыхающие люди были повсюду. День выдался жарким, и в парке обилие зелени и спасительной тени укрыло людей. Комбинации открытого пространства и густой зелени просто завораживали своей простотой и комфортом.

Парк, создан человеком для человека, а не для показухи. Достопримечательностью парка так же является воздушный шар, по некоторым данным, самый большой в мире, на котором можно прокатиться – подняться на высоту 150 метров и посмотреть на парк и Париж с высоты птичьего полета. Удовольствие сие стоит 12 евро, длиться 10 минут, работает аттракцион без выходных, исключение – неблагоприятные погодные условия. Это того стоит.
Очень необычные ощущения, когда ты отрываешься от земли на шаре. И панорама открывается чудная, планировка парка, как на ладони.

Но у меня почему-то фотоаппарат отказался снимать на высоте. Все фото расфокусированы и размыты.
С профессиональной точки зрения очень интересный парк, грамотно спланировано пространство для отдыха людей. Соседство офисных зданий и парка.

Особенно заинтересовала, какой силой притяжения служит вода. Группа фонтанов на большой площади привлекла огромное количество людей, в воде резвились детишки, каждый норовил попой сесть на бьющий из под земли фонтан.))) забавно было наблюдать.

Далее по плану Тюильри. Прыгаем в метро (хотя можно, и нужно было ехать электричкой, не до конца проработала кратчайший маршрут).
Тюильри – очень очень много народу. И этот аттракцион-парк? Не понимаю, зачем? Ну да ладно, мне, туристке из страны третьего мира вообще много чего не понятно. Цветники в этом году крайне неудачные, рыхлые и беспорядочные, сам парк, хорошо организован.
Но это количество людей, и одни открытые пространства, ты вроде бы и под деревьями, но нижние ветки подстрижены все на одном уровне, ты как будто между землей и ветвями, и тебя все видят. Не очень уютно, после такого человечного Ситроена.
Обилие скульптуры, иногда очень концептуальной, попытались сгладить несметным количеством стульчиков, где можно посидеть и побалдеть. Что мы и сделала, правда без последнего, попивая кофей и припасенные сладости в виде эклеров.

Кстати, еще вам не сказала, в этом году годовщина рождения великого Андре Ленотра, автора Версаля и хрестоматийного ландшафтного дизайнера( прости Господи, что называю так его), основателя французского стиля.

Сегодня четверг, а это день, когда музей Орсе работает до 22.00. Так случилось, что мы, крайне влюблены в импрессионистов и слегка равнодушны к классикам, поэтому выбор Лувр или Орсе был очевиден. Да, мы не пошли в Лувр, потому что терять целый день не хотелось, а на два часа – тур с стиле увидеть Джоконду и свалить – нет, это не для нас. Поэтому сегодня на букву О – Оранжери и Орсе.

В Оранжери очереди не было, купили билет сразу на два музея, пошли смотреть первый этаж, он же нижний. Там был офигенный Ренуар. Просто невообразимо солнечный. И конечно кувшинки Моне. Только вот смотреть их неудобно, очень много народу. Но все же, мои любимые кувшинки теперь – рассвет.

В музей Орсе имея уже билет, прошли очень быстро. Взяли аудиогиды 5евро (на айподах кстати) и разделились… Встретились через час в конце первого этажа. Решили, что не успеем все, поэтому, без разговоров отправились смотреть на импрессионистов и постимпрессионистов. Здание музея просто потрясающе. В сумеречном свете искуственное освещение добавляло драмы и театральности, скульптура Помпона Белый Медведь была такой живой и лаконичной – она стала моей любимой. Потом еще был Ван Гог, Гоген, Писсаро. Голова закружилась,для таких на верхнем этаже музея есть ресторан. Вино и сырная тарелка. Это прекрасное дополнение к прекрасному. На часах 9 вечера, а мы еще не видели зал модернистов. Без четверти 10 голос на французском просил посетителей завершить осмотр и продвигаться к выходу.
Еще один день прошел. Прогулка по Тюильри, преобразившемся в массовую лежанку. Закат был интересен, парочки как гетеро так и гомо целовались под сенью деревьев. Бррр.. никогда бы не подумала, что это так неприятно увидеть, как целуются два парня. На этой ноте, после неспешной прогулки по ночному парку, в гостиницу.

Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Re: Поеду я во Францию, квалификацию повышать или я люблю свою работу....

Сообщение Klubnika » 09 июл 2014, 17:31

Оля, прошу прощения, я чего-то не поняла а где оставшиеся 4 дня? или 5?
Непорядок, продолжай, у тебя еще один талант - писательницы, я уже это говорила!
Что касается отчета, так он уникален, не каждый описывает садово-парковые творения, а мне очень интересно

А вот скажи, прям так на всех лужайках парков Парижа можно валяться?
Еще впечатлила зеленая стена Жаль, что мало видов с воздушного шара(((
Очень понравился проект парка Ситроена - релаксная зона и офисная часть - удобно, уютно, красиво, граммотно скомпоновано. Жаль, хотелось бы в Киеве такое, он теперь совсем не зеленый, каким был раньше И, если тебе хочется выйти, то по сути поблизости ничего и нет, до Ботаники минут 15 пешком. Вот когда на Грушевского территориально размещались, там попроще, дорогу переше и Мариинский парк.

Оля, я жду продолжения!
Klubnika
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Olga.Iva » 09 июл 2014, 22:59

Klubnika писал(а) 09 июл 2014, 17:31:

А вот скажи, прям так на всех лужайках парков Парижа можно валяться?

Скажем так-я не видела парка, где валяться нельзя) в ботсаду нельзя сидеть и лежать на газонах в коллекционной зоне, может еще где то есть такие ограничения, не в курсе)
Оля, я жду продолжения!

Значит попробую написать)
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Olga.Iva » 16 авг 2014, 18:58

Продолжая начатый путь, день третий парк Берси. Здесь нужно сказать, что мы подустали за предыдущие два дня и осознав полностью и бесповоротно, что за 3 дня невозможно осмотреть все что хочется, а превращать нашу командировку в гонку не хотелось.

Погода прекрасная, метро уже не шокирует, полчаса и мы уже выходим на станции Дворец спорта. Зеленые откосы, мужчина толкает на веревочке газонокосилку, косит эти косогоры.

Знакомьтесь – перед вами чудо инженерной мысли стадион с газонными стенами.

Поеду я во Францию, квалификацию повышать или я люблю свою работу....DSC01366.JPG

Это начало парка, или его конец, смотря с какой стороны смотреть.

История создания парка Берси интересна. Здесь до середины 19 века был мировой центр торговли вином.

Вдоль Сены располагались многочисленные кабаки, а станция железной дороги Берси отправляла цистерны с вином по всей Франции, и не только. В 20веке ситуация поменялась, и уже к послевоенным 50м годам райончик пришел в сильный упадок.
Берси стал непонятной территорией развивающегося Парижа.

И в 1987 году мэрия решила сделать парк, объявили конкурс на лучший проект. В 1997 году новый парк открыл свои двери. Он разделен на три зоны, где сохранили исторические сооружения, такие как домик винодела, рельсы старой жд дороги, больше сотни вековых деревьев.

Первая зона такая себе степная растительность с отдельными большими деревьями, если честно, малопривлекательна.
Так что смело проходите ее дальше. Единственное, что на мой взгляд достойно внимания, это коллекция скульптур, которые созданы как бы из канализационных люков.
Современные скульптуры изображают разные национальности, воде бы, аннотации на английском не было, так что даже и не знаю, постоянная это экспозиция или нет.

Поеду я во Францию, квалификацию повышать или я люблю свою работу....DSC01392.JPG

Следующая часть парка – современная интерпретация классического французского сада, традиции чтут, но интерпретируют их по новому.

Садовые комнаты разделены то лабиринтом из стриженных форм, то живыми изгородями, то уютными и прохладными беседками, навесами, трельяжами. Здесь есть розарий, правда очень он в плачевном состоянии, все кусты больны.

А эти остатки виноградников, очень аккуратно оформлены, винный погреб, уютный домик, который теперь служит Центром садоводства.

Кстати, если у вас есть вопросы по выращиванию редиса, например, то вы можете смело их задать здесь, правда только на французском, в рабочие дни с 9 до 17,00, обед с 13,00 до 14,00.

Берси раскинулся на берегу Сены, но в Парке этого не ощущаешь совершенно. От Сены основный насаждения отгорожены высоким земляным валом, но вода, как элемент, в наличии в большом количестве.

Водоемчики, потоки, фонтанчики пристенные, озеро, много всякого интересного.
Парк располагается по обе стороны дороги, чтобы пройти в дальнюю часть вам нужно перейти через дорогу по мостикам, очень интересной архитектуры.
И вы попадете в современный пейзажный парк, с прудом, лебедями, утками, холмами и березовой рощей.

И с беседкой для поедания обедов на острове, в восточном стиле.

Оригинальное решение, эта часть парка располагается возле станции метро Берси, и я рекомендую знакомство с парком начать именно с этой станции метро. Также здесь расположилась деревня Берси, шоппинг центр и разные ресторанчики.

В одном из них мы присели на обед. И так хорошо присели, что просидели 2 часа. А потом был магазин мультимедиа, туристических примочек, где я посидела на массажном кресле, так как спина от кроватей болела очень очень сильно.

Потом шопинг. Не бузудержный, не безлимитный, разумный и сдержанный. Книга про Гауди, с перепугу на французском, зато всего за 5 евро с красивыми картинками.
А на Гауди нужно смотреть а не читать)
И заслуженный отдых. Завтра нам уже в 9 утра нужно забрать машину и выезжать навстречу паркам.

Утро нас встретило дождем. Сил просто нет, хочется спать. В метро не хочется категорически, такси, вокзал ДюНОрд, аренда авто, побег из Парижа. Как только мы выехали за черту города дождь прекратился.

Первый пункт – Замок Во Ле Викомт Chateau de Vaux-le-Vicomte. Классический образец садово-паркового искусства господ французов.

Расположен недалеко от Парижа в селении Мелён. Замок примечателен тем, что его первый хозяин виконт Фуке, по совместительству финансист Его Величества Людовика 14, так сказать, выпендрился перед королем, и построил замок и сад, которые привели виконта к тюрьме и смерти.

По одной из версий, король, приглашенный на открытие замка и парка при нем, приехал, сказал что очень неприлично строить замки лучше, чем у самого короля, и удалился. Для Фуке началась череда неприятностей.

Я упоминала ранее мастера садово-паркового искусства Ленотра, так вот, именно этот сад стал первым регулярного стиля, позже он построит Версаль.
А здесь он упражнялся с перспективами, ритмом, водными устройствами. Фонтаны комплекса работают строго по графику, который вам несомненно стоит уточнить перед визитом, без них сад теряет огромную долю обаяния.

Немыслимые сплетения строго подстриженных кустиков самшита, филигранные липы и огромные водоемы, перемешанные с скульптурами, которые чудом сохранились с тех пор. Очень мне понравилась пара из семейства кошачьих.

А потом парк наполнился шумом струй, заработали фонтаны. Как они освежают! Проведя несколько часов на зное, мы по достоинству оценили прелесть воды в парке.

Еще при комплексе есть музей колесниц, безусловно должна быть прекрасным убранство замка, но, увы, мы пропустили это, времени было мало, а цель одна.
При замке есть замечательное кафе с приемлемыми после Парижа ценами. Рекомендую трапезу в стенах этого комплекса.

Следующий пункт Шато де Курансо. Chateau de Courances

Открыт для посещения не всегда, уточнять доступность.

Это уже совсем другая история. Это повесть о том, как человек переплел и слил во единое природное и рукотворное. Замок 16 века, небольшой по своим размерам. Уютный и домашний. Для посещений закрыт, частная собственность.

Сад был создан под влиянием моды на итальянские водные сады, на территории имения бьет 14 ключей и протекает река.

Если верить надписям, то источники молодильные. Подтверждением служат ванны еще 16 века, где вроде бы, омолаживались придворные дамы.
По-сути парк это облагороженный лес, с устроенными длинными и не очень, прямоугольными водоемами.

Все это очень органично вписано в пейзаж и связано с дворцом. Здесь же в конце 19 века появился симпатичный стилизованный японский садик, который открыт только для созерцания с стороны.

Прогуляться по его тропинкам нельзя.
В целом, очень тихое и спокойное место. Еще, поговаривают, нынешняя хозяйка имения очень благосклонна к художникам, поэтому здесь часты перформансы в тесном кругу.

Завершаем насыщенный день в королевской деревеньке Фонтенбло, где нас завтра ждет одноименная резиденция.

Chateau de Fauntaineblau.
Вечерняя прогулка по узким старинным улочкам королевского села. Что примечательно, сначала здесь появилась охотничья резиденция королей в 12веке, а потом и само селение.

Здесь жили многие правители Франции по одной из версий 34 правителя.

Одним из последних жителей дворца был Наполеон 1. Так же в дворце проходила знаменитый саммит глав Еврогосударств, где было принято решение об образовании Европейского Совета.

Так что резиденция знаковая для политической жизни Европы.

Дворец построен приглашенными итальянскими мастерами, он стал первым выполненным в стиле маньеризм, школа Фонтенбло распространилась по Европе позже. Здесь сохранилось практически в первозданном виде большая часть строений и парка.

Утром в саду прекрасно. 115 га прекрасного. Еще нет толп туристов, ощущаешь простор и величие. Садовый ансамбль состоит из трех частей – сада Дианы, английского сада и традиционного партера.

Сад Дианы с скульптурой Дианы и писающих псов. Пикантно. Небольшой и уютный садик, который заложила Екатерина Медичи, она была заядлой садовницей, как я посмотрю.

В партерном саду много пространства, цветов, аккуратные стриженные боскеты из самшита, туннели из лип.

Примечательны цветники в партерах. Каждый год они разные, используются однолетние растения, интересные комбинации, можно подсмотреть для себя идеи.
Вдали тянется огромный водный канал, длиной 1,5 км, который ранее использовали для увеселительных королевских прогулок.

Здесь также отметился господин гений воды –Ленотр.

Английский сад . Центральным элементом является пруд с карпами, их начали разводить здесь еще в 15 веке. Сейчас в пруду живут также прожорливые лебеди, они если ничего им не дать начинают на тебя страшно шипеть и даже кусаться.

Извилистые дорожки парка располагают к прогулкам, но время у нас ограничено, как всегда. В одной из рощиц парка можно найти источник с названием Фонтенбло, который и дал имя всему поместью.

Дальше будет)
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Klubnika » 16 авг 2014, 19:27

Творения садово-паркового искусства моя слабость....
Klubnika
активный участник

Сообщение Olga.Iva » 16 авг 2014, 19:33

Klubnika писал(а) 16 авг 2014, 19:27:Творения садово-паркового искусства моя слабость....

в следующую поездку приглашу тебя!
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Klubnika » 16 авг 2014, 20:43

Olga.Iva писал(а) 16 авг 2014, 19:33:
Klubnika писал(а) 16 авг 2014, 19:27:Творения садово-паркового искусства моя слабость....

в следующую поездку приглашу тебя!

Хорошо
Klubnika
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 17 авг 2014, 22:32

Оля привет! Очень интересно читать отчет написанный профессиональным ландшафтным дизайнером!
Olga.Iva писал(а) 16 авг 2014, 18:58:Кстати, если у вас есть вопросы по выращиванию редиса, например, то вы можете смело их задать здесь, правда только на французском, в рабочие дни с 9 до 17,00, обед с 13,00 до 14,00.

Этот же вопрос можно задать мне в личку как на русском, так и на украинском языке!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Klubnika » 17 авг 2014, 23:38

Sultan Suleyman писал(а) 17 авг 2014, 22:32:
Olga.Iva писал(а) 16 авг 2014, 18:58:Кстати, если у вас есть вопросы по выращиванию редиса, например, то вы можете смело их задать здесь, правда только на французском, в рабочие дни с 9 до 17,00, обед с 13,00 до 14,00.

Этот же вопрос можно задать мне в личку как на русском, так и на украинском языке!

Ничего себе, Сулейманчик! Я многого интересного про тебя не знаю...
Klubnika
активный участник

Сообщение Olga.Iva » 18 авг 2014, 09:49

Кстати, если у вас есть вопросы по выращиванию редиса, например, то вы можете смело их задать здесь, правда только на французском, в рабочие дни с 9 до 17,00, обед с 13,00 до 14,00.

Этот же вопрос можно задать мне в личку как на русском, так и на украинском языке! [/quote]
Ну так нужно там доставить табличку еще одну - консультации по выращиванию редиса. и прочих овощей на русском, украинском по телефону такому то. Консультации ведет Сулейман Великий
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Vindhler_7 » 27 авг 2014, 13:24

Очевидно, следующее пребывание в Париже мне нужно будет планировать не по форуму-википедиям, а по свежим результатам конкурса Decoflo, скажем.
В Париже 170 лет назад вычистили всё, что мне нравится в старых городах - каменные дома и воду, тут вижу, что мне нужно было смотреть и подбирать сады. Спасибо за тему
ушел подбирать себе третий никнэйм
Vindhler_7
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Olga.Iva » 27 авг 2014, 13:34

Vindhler_7 писал(а) 27 авг 2014, 13:24:Очевидно, следующее пребывание в Париже мне нужно будет планировать не по форуму-википедиям, а по свежим результатам конкурса Decoflo, скажем.
В Париже 170 лет назад вычистили всё, что мне нравится в старых городах - каменные дома и воду, тут вижу, что мне нужно было смотреть и подбирать сады. Спасибо за тему
ушел подбирать себе третий никнэйм

ну да! я вот поняла, что по садам очень правильное можно сложить мнение о стране. Туда люди, как правило, едут не потому что надо ехать, а потому что им интересно,жизнь настоящая а не показушная получается. Хотя и туристическая, конечно. Но провинциальная Франция ни в какое сравнение с Парижем не идет. Еще помогает очень мне сайт http://www.gardenvisit.com/
но там все подряд, фильтровать нужно серьезно. Ты если куда соберешься, говори, может сообразим садовый тур, вот в германию я бы поехала за этим..
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Vindhler_7 » 27 авг 2014, 13:48

Olga.Iva писал(а) 27 авг 2014, 13:34:ну да! я вот поняла, что по садам очень правильное можно сложить мнение о стране.

Ещё по всякому зверью - от косуль в окрестностях до кошаков-собак, и старикам. На правах кэпа.
Olga.Iva писал(а) 27 авг 2014, 13:34: Но провинциальная Франция ни в какое сравнение с Парижем не идет.

А тут не знаю, как понимать. Я почти все классные сады видел как раз в глуши. Если так можно назвать Менаджио и Корматин
Vindhler_7
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Olga.Iva » 27 авг 2014, 14:09

Olga.Iva писал(а) 27 авг 2014, 13:34: Но провинциальная Франция ни в какое сравнение с Парижем не идет.

А тут не знаю, как понимать. Я почти все классные сады видел как раз в глуши. Если так можно назвать Менаджио и Корматин[/quote]

и я о том, что в глуши лучше.
Ваша О.
Olga.Iva
полноправный участник

Сообщение Klubnika » 27 авг 2014, 14:21

Olga.Iva писал(а) 27 авг 2014, 13:34: Ты если куда соберешься, говори, может сообразим садовый тур, вот в германию я бы поехала за этим..

И мне не забудьте предложить
Klubnika
активный участник

Сообщение Illigera » 27 авг 2014, 15:02

Еще через сад Люксембург проходит нулевой меридиан, и осевая улица ла Меридиан, которая подходит вплотную к ограде тому подтверждение. Так что, в этом парке вы вполне можете прогуляться по этой линии.

Э-э..извините, а почему нулевой меридиан проходит, по-Вашему мнению, через Люксембургский сад? нулевой в Гринвиче...

Это французы, наверно, мечтали в свое время себе его заполучить и не голосовали в 1884 году, когда принимали решение, где такой меридиан будет определен. Но мир их не понял..

А про сады очень интересно!отличная поездка..
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль