Идея поехать по садам родилась у нас с подругой-коллегой холодным вечером в конце февраля, как водится, под бутылку мартини. Но, ожидая дешевых билетов, дотянула до мая, и купила билеты не по самой выгодной цене. В итоге перелет Киев-Париж-Киев, чехами с пересадкой в любимом аэропорту Праги ( ну люблю я его, и чехов люблю) обошелся в 2700 грн с человека, что сравнительно хорошая цена, хотя прибалтами, правда с дурацкой ночной стыковкой в Хельсинки, можно было и за 2300 полететь, но предпочтение отдали Чешским авиалиниям, с стыковкой 1ч 40 минут туда и 2,3 ч назад, и они наливают)))
Опыт езды по Европам имеется, но в Франции первый раз. Киев-Прага, белое вино и макароны, Дедуля, сидящий на кресле С , свалил сразу после взлета, на соседнее кресло, нервы не выдержали.) Прага-Париж булочка и 2 белых вина. Приятный полет приятной компанией. Аэропорт Шарль де Голль – обычно, никаких эмоций. И воздух в Париже обычный в аэропорту, так, а где романтика?
В город мы поехали на поезде, благодаря советам бывалых форумчан, карта с чипом была с собой, билеты купили быстро. Спустились на платформу, и тут моя, еще не до конца сформированная психика, подверглась испытанию – сказать, что там грязно – ничего не сказать. После Сингапура, Куалы, где в метро можно на полу кушать, обплеванные платформы вокзала в Шарль де Голль, кучи окурков и такой же грязный вагон поезда воспринимаются не как столица Европы, а как За*опь какое то. Я была в шоке. Все это время, пока ехали по надземке, я смотрела в немытое окно на столицу моды, шика и город вечных романтиков.
Пересели на свою станцию, ориентироваться в метро несложно, алгоритм поняла на следующее утро, а пока пользовалась подсказкой с прекрасного планировщика парижского метро http://www.transilien.com/, скриншот на телефон и все понятно, и время, гад, до минуты правильно рассчитал! Вышли на своей станции в 5ом округе, это центр, на платформе в коробках из холодильников спали трое людей, я думала, такое только в кино бывает, честно! Чтобы в столице Парижа в метро люди спали на платформе, кто то сказал бы – не поверила! Вы что, здесь все ходят как минимум в Гуччи, душатся Шанель №5, улыбаются и говорят Бонжур и Оревуар!
Это у меня в голове была такая картинка, стереотипы ли, недостаток опыта поездок по Европейским мегаполисам, или Париж слишком был идеализирован моей буйной фантазией, не знаю, но я испытала шок, образ рухнул, на его развалинах расселась мысля – место №1 в моем сердце занято Сингапуром. Ну а Париж – поживем, посмотрим. От Метро Jussien к нашему отелю идти метров 100, 5 минут с сумками. Веселый ресепционист неопределенного возраста, сказал ослепительное Бонсуа мисс …. и попытался произнести мою нелегкую исконно украинскую фамилию, на вопрос как вы узнали? последовал искренний ответ, приправленный такой же улыбкой –а вы последние гости на сегодня! На душе потеплело, нас ждут!
Номер маленький, сравнительно чистый, сравнительно не старый, но не крошечный, отель Timhotel Jardin des Plantes, цена 92 евро сутки, без завтрака, не рекомендую ( прости меня улыбчивый дядя!). Дорого, на эти деньги, кровати просто ужасные, спина болела у обеих. Хотя, дешевле в июне в центре уже ничего не было, только хостелы. Было 9,30 вечера, смеркалось, из ресторанчиков пахло вкусной едой и вином. Первым делом – ужин, рядом с отелем неплохо пахло, а мы носам своим привыкли верить, ресторанчик с огромными порциями, бокал игристого белого, салатик – ну бонсуа, Париж!
Не рассчитав силы, заказали салат и одну брускетту на двоих, выкатились из ресторана, и решили, что девушкам просто неприлично идти спать таким колобком, улицы освещены, решили пройтись квартальчик, обнаружили большую мечеть и собственно все. Улицы были уже пустынны, спать, завтра с утра начнется настоящее знакомство. План составлен тщательно, расписание есть на всю неделю (ну да, я немного зануда в этом плане). Читнула на ночь форум о особенностях криминальной обстановки в прекрасном городе, решила сумочку обнимать покрепче, так как все равно обнимать некого целую неделю, подруга не то.
Утром настроение бодрячком, солнышко только поднималось, красивая тетя видна из окна (статуя) и Сад растений (наша цель) и уже открыто несколько кофеен. Капучино, круассаны, офигевание с ценника за все это в 18 евро, прогулки по пустынным тропинкам Сада растений. Кто то еще спал.

Создан был в далеком 1626 году, лекарем самого короля Людовика XIII для нужд Его Величества. Но Его Величество, очевидно, отличалсь крепким здоровьем и уже в 1640 году сад открыли для публики и назвали скромно – Королевский сад. Сюда позже перевезли королевский зверинец, а еще позже переехал институт естествознания, который и находится там до сих пор. Кенгуру очень смешные, когда завтракают. Они с краю, поэтому на них можно поглазеть бесплатно, или там весь зверинец бесплатный??? Не знаю. Сад растений – это первый наш французский сад, исторический, старый и классический. По факту, это ботсад с красивым название – Жардин дес Плантес! Умеют французы выражаться, ни дать ни взять.

Цветы, цветочки, деревья, кустики, травки и две барышни в шляпках (от солнца) хаотично и восторженно передвигаются среди всей этой зелени.
-Оль, смотри как они подсолнухи замиксовали интересно!
- ага!
- А тут платаны как постригли необычно!
- Ого!



И в этом ключе два часа. Мы вообще влюблены в свои профессии. Естественная реакция организма – детали вчерашнего метро стираются, заполняются новыми приятными деталями. Но эта мысль, которая вчера расселась, уже распаковала чемоданы в моем сознании, и капризно ляпнула – сингапурский сад получше будет, ну да, получше согласилась я сама с собой. Интересно, это отклонение от нормы, соглашаться с собой?
Дальше на сегодня у нас сад Люксембург. Посмотрели карту, прикинули, что идти недолго, и решили отправиться по улочкам Парижа, пешком. Что не было ошибкой. Утренняя жизнь кипела, повсюду копошились люди, и тут до меня дошла еще одна мысль – в Париже очень много разных наций, особенно выходцев с Африки. Очень, очень много. В рафинированной Вене и попроще Будапеште, не так. И действительно много, мелькнуло в голове, но нос поймал запах свежей выпечки, его невозможно перепутать ни с чем. Макароны, меренга и шоколадный фондан.
Приличные девушки так сладострастно фонданами не наслаждаются на людях. Сегодня я не очень приличная, и , щурюсь от удовольствия, сидя на парапете этой же кондитерской, мурлыкаю нечленораздельные звуки. Это был самый волнующий десерт в моей жизни. А тут еще и магазин худтоваров. Мы пропали на 40 минут, в Леонардо так хорошо, сколько много карандашиков, акварельной бумаги, красок, кистей и прочей нужной и не очень лобуды. Магазин просто супер! Прикупили по карандашу и пошли на встречу с ним. И вот он, за красивым забором, это даже не забор, это изящная ограда. Итак, его превосходительство, сад Люксембург.

Так, как путешествие немножко тематическое, а я искренне верю, что увлеченных садоводов-любителей зелени наберется в любой компании, будет краткая историческая справка. Ну, очень краткая. Сад был построен по желанию Марии Медичи, тосковала, бедняжка в грязном и немытом Париже конца XVI начала XVII века по солнечной Флоренции, а тут еще и мужа Генриха IV короля Франции завалили, как тут дворец не построить от скуки!
Да, и построила, пригласила симпатичного и страшно модного архитектора Саломона де Бросса, присмотрела усадьбу покойного графа из семейства Люксембургов на окраине Парижа - и вуаля! 1612- 1631 год, дворец готов, пользуйтесь, будьте так любезны. Сад был готов намного раньше завершения строительства дворца, к 1613 году примерно. Сад в стиле итальянского ренессанса – открытые пространства и лес, который в настоящее время немного трансформировался в парк. Но идея то осталась, понимаете? Тут меня все видят, а отойду в сторонку и все – никто не видит, чем я там и с кем, тень и прохлада, которая может быть только от деревьев такой особенной. Кто был ландшафтным архитектором, точно установить не удалось, но подозреваю, все тот же модный архитектор под руководством Марии Медичи, известно, что к этому саду приложил руку некий Шальгрен, но позже, после революции, Великой Французской.
Водные пространства, ухоженные цветники, которые, кстати, меняются каждый год, прекрасные скульптуры и несметное количество стульев, стульчиков скамеек и кресел. Жизнь в парке бьет ключом, это вам не рафинированный Мариинский парк в Киеве, здесь дяденька в труселях загорает с наклейкой на носу, молодежь страстно зажимается на травке и милые карапузы топают неуверенными шажками по солнечным лужайкам. Примечательным местом является фонтан Медичи, где удивительно ленивая атмосфера, стоит отметить и статую свободы, одну из 5ти парижских, копия той, американской.
Еще через сад Люксембург проходит Парижский нулевой меридиан (главный до 1884 года, потом главным нулевым стал Гринвич, надолго ли)))), и осевая улица ла Меридиан, которая подходит вплотную к ограде тому подтверждение. Так что, в этом парке вы вполне можете прогуляться по этой линии. И меня очень порадовал мега-ухоженные плодовый садик, правда, огорчил забор из сетки-рабицы, за которым сие великолепие находилось. Сформованные яблони и груши в виде шпалер, кордонов и идеальных веретен радовали глаз. Садоводы – вам сюда, поглядеть есть на что, хоть через сетку.








Хотите отдохнуть и посидеть поболтать в центре Парижа – сад Люксембург в вашем расположении. Дворец красивый, на этом эпитеты ограничу. Итак, нега и лень разлилась по телу, так хочется прилечь/присесть здесь и ничего не делать, но нет, мы приехали в командировку, не забываем. Погнали дальше.
Ги де Мопассан страшно ненавидел творение Эйфеля, Клод Моне, автор кувшинок, называл ее не иначе как Эта Стальная Уродина. Выдержка с письма властям Парижа от бомонда конца 19го века, забавная:
«…Мы, писатели, живописцы, ваятели, зодчие, страстные поклонники доселе незапятнанной красоты нашего Парижа, протестуем во всю силу нашего негодования, во имя оскорбленного вкуса французов, во имя угрозы нашему искусству и нашей истории против сооружения в самом сердце нашей столицы никчемной и чудовищной башни Эйфеля…» представляю если бы мы писали что –то подобное против строительства небоскребов на холмах Днепра в исторической части Киева…. Но, Не будем о наболевшем.
Ну что же, при первом взгляде не такая уж она и уродина. Сегодня 24 июля, день Ольги, бутылочка вина из супермаркета, кружочек бри, бебибел и брусочек рокфора, с видом на эту стальную. За нас, мы обе Ольги. И Эта стоит подглядывает сквозь платаны, что мы пьем, знаете, а она симпатичная и очень даже элегантная штучка, на второй взгляд. Зря Моне о ней так.
Марсово поле – превратилось в фотостудию для сьемок на фоне Эйфелевой башни, аккуратно подстриженные платаны провожают взгляд к подножию этого сооружения. Прагматично оценила очередь на подъем, решила, что в следующий раз, с любимым мужем постоим в очереди, а нас ждет шедеврально-легендарное здание музея Бранли. Прямо и направо, сразу за башней. Музей туземного искусства, расположился в здании с зелеными стенами - автором которого стал не безызвестный дизайнер Жиль Клеман и мега-звезда ботаник Патрик Бланк.

Стена засажена живыми растениями, здание было построено в 2005 году, в этом же году и создан сад в стиле натюрель( нет, ну умеют же выражаться люди!). За высокой стеклянной стеной находятся джунгли, и вьется тропинка, которая так и манит зайти. Это сад современный, создан для удобства и потом для красоты, огромные массивы зелени и укромные местечки. Читальный зал под открытым небом, крытый амфитеатр бионической формы, и необычное решение – первого этажа у здания частично нет, это место занимает сад с удивительной ночной подсветкой, которую мы не видели, но говорят, она поистине завораживает. Симпатичное и тихое кафе, минимум народу, а Эйфелева башня всего в сотне шагов отсюда, там шумно, а здесь играет музыка и крячет утка. И не одна, а с утятами. И ручей там есть, и бабочки летают.




Удивительное ощущение. Ухожу, с осознанием, что сад может быть другим, без единого цветочка, с тремя растениями, которые повторяются в разных количествах по всему парку. Удивительно. Решила дать мозгу отдохнуть, и переключила его в дежурный режим, а когда он отдыхает, страдают ноги, как известно. Бродили, долго и бесцельно шатались по улочкам, где мало людей, много деталей и персонажей. Очень яркие личности шатаются п улочкам Парижа, но я, увы, стесняюсь фотографировать людей в лоб, да и не особо у меня для этого фотоаппарат приспособлен, да и руки наверное не так стоят. Так что людей на фото нет, ну кроме меня)))) Воздух наполняется новыми нотками, будет дождь. Решаем, что нам просто необходимо увидеть Нотр Дамм сегодня, с какого перепугу? Видно сказался дежурный режим мозга, нашли автобус, и полило за окном, а мы в шляпах, и ясен пень без зонта. Но пока доехали до острова Нотр Дамм дождь закончился, как по заказу. Улочки, умытые грозой, легкая радуга и лавчонки с вином и сыром. Стоим, глазеем, улыбается молодой продавец, угощает сыром) благодарим и ретируемся, мой нос далек от гастрономических запахов вроде аромат сыра с черной плесенью, ох он и воняет. И вот она, Нотр Дамм де Пари. Она прекрасна. Ноу комментс.
Имели неосторожность покушать в кафе с названием Эсмеральда. Просто ужас, мутило весь вечер. Зажглись первые звезды, первый день окончен, решили до гостиницы идти пешком, вроде недалеко. Всю дорогу молчали, слова иссякли, Париж ворвался в душу. И я перестала сравнивать его с Сингапуром, пакостная мыслишка раздулась и лопнула. Навсегда.