День седьмой, Париж-Ле Бурже-Париж. 21.06.2013. Подъем и без завтрака погружаемся в метро. По проработанному заранее плану едем до предпоследней станции на нашей 7 ветке, там легко находим бесплатные автобусы до авиасалона. Автобус очень быстро наполняется любителями авиации. Отъезжаем и начинаем толкаться в пробке. Сам городок Ле Бурже не производит особо приятного впечатления, проезжаем цыганские кварталы. Ужас. На одном из дорожных объявлений написано, что он побратим с нашим Жуковским. Понятное дело. Выгружаемся перед главным входом на выставку. Находим нужную нам очередь за билетами, покупаем билеты по 13,5 евро и после беглого досмотра входим на авиасалон. Ура, мы у цели!
Погода напрягает - ветер и грозовые тучи. Находим кафе Paul (они уже и в Москве есть), завтракаем. Все, мы полностью боеготовы. Прошлись по павильону поставщиков, потрясающая специализация - створки шасси, кабели, приводы и тд и тп. Находим наш стенд "Вертолетов России", на котором красуется макет Ка-62. Не все любители авиации понимают, что это макет и около него постоянно кто-то пытается рассмотреть детали фенестрона или колонки, на радость создателям макета. На большом экране крутится качественно монтированный и озвученный ролик про наши вертолеты. Проходящий народ притормаживает и остается его посмотреть.
На французской части павильоне тоже столпотворение - пожаловал какой-то VIP, камеры, французы приготовили камеры. Мы проходим мимо. На улице тоже толпы, проходы между рядами статичной стоянки довольно узкие, постоянно приходится пробираться. Обошли основных стоянки. Все экспонаты описывать не буду. Что заинтересовало на стоянке - все вертолеты по долгу службы (полно представлены Eurocopter, AgustaWestland, у Bella только два вертолета, Sikorsky только с польским S-70), Breitling поставил красавца Lockheed C-121.
Полеты начились только с 13:30. Шале Оборонпрома оказалось закрыто, и нас приютили в шале Рособоронэкспорта. Вышел на террасу и чуть не подпрыгнул от восторга - прямо передо мной стоят все десять самолетов Патруль Де Франс, а слева от них - Ка-52! Наблюдали подготовку вылета пилотажной группы, это был отдельный спектакль. Не менее интересный, чем собственно их полет. А может быть и более интересный, т.к. погода диктовала минимум и полет был довольно ограниченным, только групповые проходы. А начались полеты проходом над нами Airbus А350. Конечно, среди пассажирских лайнеров сейчас ничто не сравнится с А380. Полет Ка-52 демонстрировал его уникальные возможности. Здорово было наблюдать его в небе Ле Бурже. Из наших летал только Ка-52, Су-35 не поднимался.
IMG_9520.jpg
Понравился парный пилотаж ударных вертолетов EC665 и демонстрация десантирования вертолетом EC725. Было холодно, ветренно, не раз начинался мелкий дождь. Спасибо работникам шале, которые нас согревали чаем. Отстояв практически на месте с фотоаппаратом в руках четыре часа, основательно промерзнув и немного промокнув, я напитался духом авиационного празника.
IMG_9595.jpg
Выбирались тем же маршрутом - автобус+метро. Поехали на встречу с камовскими коллегами в ресторан около их отеля (еще днем связались с Андреем Кимом, директором программы Ка-52). А отель находится около Триумфальной арки. Команда Камова состоит из специалистов дирекции Ка-52, маркетологов и техников. ЛИКовские камовцы живут в другом отеле. Тепло посидели, они рассказали про работу на выставке, затем немного прогулялись в окрестностях Арки. Затем мы с Олей проделали часовой пеший маршрут от площади Шарля-де-Голля ло нашей улицы Шаброль. Вот отель, время 23:30. Спать.
День восьмой, Париж (Монтрматр, Елисейские поля). 22.06.2013. Наконец-то встали без будильника. Сегодня никуда не бежим. Позавтракали в ближайщей кондитерской (patisserie - кондитерская, boulangerie - булочная, там обычно не готовят кофе, только выпечка на вынос, brasserie - кафе, ресторан). И двинулись вверх на Монмартр, остался такой должок за нами с прошлого визита в Париж. Шли, шли и дошли до степенек Сакре-Кера. Окунулись в толпу туристов и быстро из нее вынырнули. Бродя по улицам, остановились около витрины с небанальными платьями. Стоим, разглядываем, подходит девушка и начинает что-то французить. Мы ей типа: "Не парли, не франсе", а она в ответ на корявом русском: "О, спокойной ночи!" Исходя из ее внешнего вида, продемонстрированного словарного запаса и месте происходящего (Монтрмарт, Мулен Руж, красные фонари), мы сделали меж собой предположение о профессии девушки. Год назад около площали Пигаль в середине дня встречали странные персонажи транссексуальной национальности в кричащих об этом нарядах и макияже.
Спустились по улочкам, разглядывали маленький виноградник на холме, выпили пива в ресторанчике, пытались объять необъятное дерево в каком-то парке, прошли мимо бутиков на улице Фобур Сен Оноре. Гуляли, гуляли. Прошлись по универмагу Лафайет. Такой прогулочный день в холодную мокрую погоду. Поужинали купленным в магазинчике около отеля.
Вечером решал залачу приобретения лицензии на навигацию Sygic, т.к. днем закончился тестовый период. А нам еще ехать из Парижа в Лион по новому маршруту.
Задача решена, мы снова с навигацией.
День девятый, Париж-Ле Бурже-Париж. 23.06.2013. С утра договорились с Олей о таком компромиссе - сначала посещаем два магазинчика, чтобы купить одежду потеплее, а затем едем на авиасалон к началу летной программы, чтобы обойти необойденное. К сожалению обе ее цели были закрыты - воскресенье... По известной дорожке двинулись в Ле Бурже. В этот раз автобус двигался свободнее, и движение попроще, и для автобусов выделили полосы. Многие стенды в павильионах были уже пусты и их занимали посетители, уютно расположившись с кофе и бутербродами.
Мы тоже нашли местечко с электророзеткой, чтобы разместить Олю с телефоном, а я побежал осмотреть остатки неосмотренного два дня назад. Наивный... Толпа местами была такая, как на фиолетовой линии московского метро в час-пик. Плюс грозовые тучи. На фоне этих туч начались полеты. Рафаль потрещал, поносился туда-сюда. Ка-52 выполнил свою программу. Патруль Де Франс опять подымили в разных формациях. А380 даже испугал высотой прохода на посадку. И вот - кульминация, Су-35! Это был явно гвоздь салона. Никто так не летает! Французская толпа аплодировала. Заслуженно.
В музей авиации и космонавтики, который находится прямо на территории салона, забегали только для того, чтобы укрыться от дождя. Музей шикарный, но я решил посетить еще в следующие посещения, чтобы не смешивать впечатления.
Все, юбилейный 50-й салон Ле Бурже завершился. Впечатления? Это, в первую очередь, мировая выставка производителей комплектующих и готовых изделий. Публика, на мой взгляд, на втором месте, главное - бизнес-сообщество. Летная программа не впечатлила. Фарнборо мне больше понравился. Но кайф я, конечно, получил. Мечтал о Ле Бурже с конца 1980х, когда только узнал о нем, когда наши Су-27 и МиГ-29 начали показываться и в "Красной Звезде" были заметки об этом.
Метро доставило нас на Елисейские поля, где мы, отстояв очередь, посидели в кафе Laduree, где наблюдали как один из барменов не справился с бутылкой шампанского и окатил этим чудесным напитком (уж что там было - Вдова Клико или Моет - не знаю, мне повезло) барную стойку и задел одну из посетительниц. И что она? "No problem", говорит. А ее спутник: "Oh, now she smells good!"
У отеля зашли в уже знакомый магазин, собрали себе ужин. Спать, спать, завтра опять ранний подъем и путь в Лион.
День десятый, Париж-Лион. 24.06.2013. Подъем в 6:00. Заминка произошла из-за тормознутого работника на ресепшене. А мы торопимся побыстрее выехать из Парижа, пока не началось. Приходим на парковку. Никого. Вобще никого. Через какое-то время оживает лифт и из него появляется человек. Понимает, что мы хотим свою машину. Отдаем деньги (13 евро/сутки, это с 50% скидкой от отеля), забираем ключи. Говорит, что авто на седьмом этаже. Прошу его выехать вниз. Убеждает, что машина стоит нормально, выехать не проблема. Все это время общаемся полужестами. Ок, поднимаемся на седьмой этаж парковки, что оказывается крышей. Парижская крыша, раннее утро - романтика! Легко находим нашу Рено-коробушку. Обошел, перепрыгивая лужи, осмотрел авто, вроде все ок. Это хорошо - у нас ведь страховка с франшизой, не хочется приключений. Аккуратненько спустились по серпантину. Поехали!
20130624-20130624_065703.jpg
После четырех дней отдыха напряженно, но уверенно, кручусь по Парижу. Машин еще мало. На выезде из города едем за стареньким микроавтобусом с румынскими номерами. Вдруг впереди его красные стопы и резко увеличивающася картинка в лобовом стекле - проскочил свой съезд, решил исправиться. Торможу в пол. Поднимаю глаза на зеркало заднего вида и наблюдаю тормозящую юзом маленькую машинку и большие круглые глаза девушки за рулем. Она (система "девушка-машина") смогла не повредить наше транспортное средство. Обошлось. Проводили румынов недобрым взглядом, едем дальше.
Проехали поворот на Фонтенбло. Вот она где находится, INSEAD - ведущая школа MBA. Началась Бургундия, поем хором "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. И в ваших жилах тоже есть огонь..." Шампань, кстати, недалеко, чуть выше от Бургундии. Едем, едем, нас ждет Лион. Остановились на завтрак. Выхожу из машины и обнаруживаю серъезные царапины на заднем бампере. И настроение ухудшается. Небольшая медитация перенаправляет в позитивное направление - а ведь любопытно испытать европейскую систему страхования с нашим полисов покрытия франшизы. Ок, вроде сработало и аппетит не пропал.
Дорога ровная, не очень интересная. Странно, но в Бургундии не видели виноградников. Как же их белое?... Веселее становится только перед Лионом - горушки, холмы. Пролетаем мимо съездов на Милан и Женеву (до Женевы 70 км!). Перед самым Лионом заправляю полный бак Gasolом, на всякий случай на кассе уточнил, что это дизель. Сдавать авто прокатчикам нужно с полным баком.
Со второго захода заезжаем на парковку прокатной конторы около вокзала Парт Дью. Приходим в офис, менеджер спрашивает: "Все ок?"
"Нееет", отвечаю, "Есть царапины на заднем бампере".
Смотрит в свою базу данных: "У меня записано, что у нее были там царапины."
"Это новые" - продолжаю настаивать я. Она советуется со старшей и приглашает нас пройти посмотреть авто.
Подходим к коробушке, девушка осматривает ее и начинает нас убеждать, что эти царапины были, когда мы забирали авто. Пришлось согласиться. Так и сдали, без подписания каких-либо актов о повреждении. Посмотрим, как вернут депозит 750 евро...
Заселились в знакомую гостиницу и пошли погулять. Наступило время покупать подарки и сувениры. Что можно и нужно привезьти из Лиона? Ответ на этот вопрос у нас был и мы пошли на рынок Поля Бокюза. Купили два сосиссона. Догуляли до площади Терро, на которой находятся величественная Мэрия Лиона и роскошный фонтан Бартольди. Здесь, у фонтана, произошла интересная встреча. Стою, внимательно разглядываю коней, подходит пожимая дама и с ходу начинает что-то по-французски говорить, показывая на фонтан. Я ей - сорри, онли инглиш о рашн. Она переходит на беглый английский (что на самом деле большая редкость, тем более с учетом ее возраста. Потом она объяснила, что преподавала английский в Лионе). Рассказывает, что фонтан создал Бартольди, его же творение Статуя Свободы в Нью-Йорке. Что фонтан делали для Бордо, но он им оказался мэрии Бордо не по карману и был продан Лиону. В продолжении этой экскурсии узнали, что здание мэрии Лиона дело рук архитектора Версаля. Похоже было, что у нее был заготовлен целый доклад об истории и мы должны были его заслушать. Но подошедщий месье (типаж состарившегося опереточного героя) завел с нами троими оживленный разговор на французком. По реакции дамы становилось понятно, что дяденька что-то увлеченно впаривает. Чтобы от него избавиться, пришлось нам разойтись в разные стороны.
20130624-20130624_170615.jpg
Подходило время ужина. Решили поискать местечко, где потчуют касулетом. Это блюдо (бобы с мясом) мы обнаружили в горах по пути из Тулузы в Париж и во что бы то ни стало хотели его попробовать. Но его не нашли, но обрели нечто более прекрасное - Олин гардероб пополнился несколькими милыми юбками и платьями какого-то французского бренда. А перекус произошел в суши баре, было интересно попробывать суши в гастрономической столице Франции. В итоге эксперимент удался, хотя и роллы Калифорния оказались не такими, как мы привыкли. Но касулет был найден в консервной банке в универсаме Монопри (фр. Monoprix) и употреблен позднее в гостинице. Оказался очень вкусным и питательным блюдом. Отбой. Завтра возвращаемся в Москву.
День одиннадцатый, Лион-Франкфуркт-Москва. 25.06.2013. Подъем. В 8:15 мы уже на остановке скоростного трамвая до аэропорта. В автомате оформили билеты, Оля взяла чек и зашли в трамвай. Уселись, вот-вот отправимся. Смотрим внимательнее на билет, но это вовсе не билет, а квитанция от чужого билета. Оля выбежала к автомату, а там трамваявожатый и кассир уже подобрали наш билет и после нескольких контрольных вопросов отдали его Оле.
Приехали в красавец аэропорт имени Антуана де Сент-Экзюпери. Прошли регистрацию на рейсы в автомате. Сели позавтракать в кафешке прямо перед стеклянной стеной, глядя на летное поле. Я расчехлил свой заскучавший после окончания Ле Бурже фотоаппарат, сменил объектив на телевик и немного поохотился. Трофеи: ATR-42, ATR-72, Embraer ERJ-145, Bombardier CRJ700, CRJ100, CRJ1000, Fokker 70, Beechcraft 1900D.
При прохождении контроля, при просвете служителя заинтересовали два продолговатых предмета в моем рюкзаке. Вопрос был абсолютно лионским - "Это сосиссоны?" Ну, конечно, сосиссоны, что еще можно увозить из Лиона?
До Франкфурта летели на Boeing 737-300 (D-ABXU). Взлет, полет и посадка прошли штатно. В аэропорту нужно было действовать активно, т.к. до следующего рейса был один час и, вспоминая наше предыдущее посещение Франкфурта, мы решили, это напряженный график. Но в этот раз все лифты работали и мы довольно быстро добрались до нашего гейта. Поставили таможенный штамп на чеке для такс-фри положили конверт в спецящик.
До Москвы летели на A320-200 (D-AIZJ). Спасибо Люфтганзе за немецкое пиво и мягкую посадку во Внуково. Дома, естественно, продуктов нет. По пути только Пятерочка. Очень унылое место после гастрономического рая Франции - гнилые огурцы, зеленые помидоры. Здравствуй, Родина!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.