Автопробег по Франции (Лион, Сет, Тулуза, Мийо, Иссуар, Париж, Ле Бурже, Лион). Июнь 2013.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Автопробег по Франции (Лион, Сет, Тулуза, Мийо, Иссуар, Париж, Ле Бурже, Лион). Июнь 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Edge » 15 сен 2013, 10:39

Уважаемые форумчане, представляю вашему вниманию отчет о нашем автопутешествии по Франции в июне 2013 года.

French-Trip-2013.jpg


День первый, Внуково-Франкфурт-Лион. 15.06.2013
Еще дома купил по интернету билеты на аэроэкспресс, что сэкономило время и помогло не опоздать к нужному времени на поезд, т.к. думали что поезда отправляются каждые 30 мин, оказалось раз в час. Быстро прошли все контроли, ничего не сдавали в багаж. Перекусили в Шоколаднице.

Летим Lufthansa из Внуково (VKO) в Франкфурт-на-Майне (FRA) на A321-200. Первый раз на борту Люфтганзы, удивили тонкие кресла. На комфорте это не отражается, но выглядит очень экономично. На обед (скорее, по времени, завтрак) предлагали блины или кафельную запеканку, пиво, вино. Понравилось, что были удобные подушки, пледы.

Аэропорт Франкфурта запомнился бесконечным переходом из терминала А в В довольно узкими коридорами и лестницами, лифты не работали. Авиахаб гигантский, рядами стоят флагманы Boeing 787-8 и Airbus A380 Люфтганзы. Ожидая посадки около нашего выхода воспользовались бесплатным чаем.

Летим дальше из Франкфурта в Лион (LYS) на Boeing 737-300 (D-ABEN). Опять знакомые тонкие кресла. Интересно в А380 тоже экономят место?

13:05 Пролетая над Германией, пьем немецкое пиво. Нужно допить бутылку Warsteiner, пока не влетели во Францию. И попросить стюардессу (женщина за 40) французского вина. Большинство пассажиров -немецкие пенсионеры. Зачем они летят в Лион? Посмотрим...

На подлете к Лиону открываются прекрасные виды из иллюминатора - гористая местность, ущелья. Очень красиво!

Штатно и по расписанию сели. Парк находившихся в аэропорту самолетов (Bombardier, Embraer, ATR) позволял судить об относительной провинциальности, но когда вышли через центральный вход, поразились оригинальности конструкции сооружения. Думаю, что Антуан Де-Сент Экзюпери одобрил бы проект (аэропорт Лиона носит его имя). Еще Лион гордится, что братья Люмьер и Жан-Мишель Жар родились здесь.

Без проблем нашли местный аэроэкспресс, коим оказался скоростной трамвай из двух вагонов за 15 евро, который останавливается на светофорах в городе. Тем не менее - 30 минут и мы в центре Лиона, около центрального вокзала Парт Дью. Наши забронированные апартаменты должны быть рядом, на улице Жорда Помпиду. Так и оказалось, нашли быстро. Оплатили, разместились.

20130615-IMG_9194.jpg


Время позднего обеда. Перекусы на двух самолетах Люфтганзы уже расщепились и усвоились. Нужно действовать. Решили пойти на рынок Поля Бокюза, там перекусить. Кто такой Поль Бокюз?... Завтра собираемся к нему, поэтому о нем позднее. Конечно, нельзя отправляться в такие места голодным. Но мы справились, ободя крытый рынок раза три, мы купили изысканные рыбные выкрутасы (трудно дать русское определение этому), багет, сосиссон (русский аналог "колбаса" употреблять не буду, чтобы не дискредитировать оригинал) и три вида сыра. Сыры покупали у одного из героев телесериала Познера и Урганта про Францию. Другую тетеньку из той же программы также наблюдали. Вышли из здания рынка, приспособились на ближайщем заборчике и использовали приобретенное по назначению. Кроме сыров и сосиссона, к которым нужно купить красное сухое и уж тогда... Красиво и вкусно. Лион считается кулинарной столицей Франции.

Свернули на ближайшую площадь (площадь Европы) и окунулись в наши 90е. Работал блошиный рынок. Мы всегда в Европе стараемся посетить блошиные рынки, три раза даже там что-то покупали. Но этот был немного диким.

Побродили по старому городу, выпили пива на набережной Соны. Вернулись в отель.

23:00 по местному, час ночи по мск. Морфей нокаутирует. Перед глазами мутнеет.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Edge 15 сен 2013, 10:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Edge
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской
на авто в Европу

Re: Автопробег по Франции (Лион, Сет, Тулуза, )

Сообщение: #2

Сообщение Edge » 15 сен 2013, 10:40

День второй, Лион (автомобиль, экскурсия, музей авиации, мишленовский ресторан). 16.06.2013
Подъем по будильнику в 8:00. Развернули полевой завтрак - сыр, сосиссон, томаты, но не хватает его главного составляющего - свежего багета. Сходили за ним на ближайщий угол квартала (по моим наблюдениям булочные находятся исключительно в угловых зданиях).

Восстановив боеготовность, начинаем выполнять плановые задания на день. Первое - взять в прокат автомобиль. Нашли около жд вокзала нашу контору Citer. За 180 евро (франшиза по страховке 750 евро, которую я перестраховал в White Horse за 20 фунтов. Все экономисты делают это ;) получили ключи от Renault Modus (дизель 1.5 л). А заказывали мы бензиновое авто класса Citroen C3. Так что получили в качестве бонуса больше пространства и дизель. Про дизайн этого автомобиля Topgear сказал бы, что когда один из экспертов включил Renault Modus в рейтинг красивых авто, от него ушла жена, а дети сменили фамилию.

Менеджер при выдаче сказала, что у машины есть скол на бампере и записала это в бумаги. Мы этот скол не нашли, зато обнаружили два других. О чем засвитетельствовали менеджеру, а она безропотно внесла и их. Машину оставили на той же парковке, сами бодрым шагом дошли до главной площади Лиона Bellecour, где сели в touristic bus (18 евро/чел), который прокатил нас за час по основным достопримечательностям. Сделали это исходя из понимания того, что не успеем сами обойти город.

У Лиона несомненно есть свое узнаемое лицо и удивительно, что он не считается туристическим городом, что заметно по отсутствию туристических лавок. Украшением Лиона являются две его главные реки - Рона и Сона. Обе достаточно широкие, что среднее между Москва-рекой и Невой. Над городом доминирует холм с базиликой и римскими сооружениями. В центре большинство зданий 19-начала 20 века. Достопримечательностью Лиона являются несколько домов, на которых нарисован фасад с знаменитыми горожанами. Это как доска почета по нашему.

20130616-IMG_9199.jpg


20130616-IMG_9217.jpg


По окончанию экскурсии пешком вернулись в гостиницу, подготовились к следующему пункту программы - посещение авиационного музея Лиона. Я нашел его по интернет, когда готовился к поездке. Забрали машину, я начал проверять мышечную память по управлению автомобилем с ручной коробкой передач (год езжу на автомате). Первые километры в незнакомом городе напрягали. Смутили мигающие красные стрелки на светофорах, оказалось, что это наша доп секция для поворота.

Музей оказался за городом (примерно 15 км от центра Лиона), по соседству с аэроклубом, на котором в тот день летали планеристы. Нас встретил пожилой мужчина, который взялся провести экскурсию. Музей частный, содержится энтузиастами. Наш гид оказался одним из них, единственным хоть как-то говорившим на английском (больше жестами). Они всем посетителям проводят экскурсии. Товарищ удивился тому, что мы из России, спросил откуда узнали о них. Музеем это трудно назвать - несколько ангаров с техникой, плюс мастерские, где они неспеша восстанавливают некоторые экспонаты.

IMG_9261.jpg


Подержался за истребитель Mirage III, Mirage IV (большой бомбардировщик, носитель ядерного оружия, самый впечатляющий экспонат), мировой бемтселлер на рынке вооружений Mirage F-1, Jaguar (посидел в кабине), учебный Fuga Magister (на котором летала группа Патруль де Франс), Daussot Myster. Особый интерес представляли вертолеты Alouette II и Alouette III, на которых можно изучать конструкцию вертолета, т.к. их двигатели и хвастовая балка не закрыты капотами. На открытой стоянке стоял морской патрульный самолет Nord 262, который внутри отдаленно похож на родные Ту-142 (места операторов, штурманов). Мельче, конечно, в разы.

В ангаре стоит интересный аппарат Breguet Br.1050 Alize, французский противолодочный самолет. Достаточно оригинальная конструкция, напомнил английский Fairey Gannet, но у британца соосные винты.

Приятный музей, приятное место. Посетителей было всего три группы по 2-3 человека. Ссылка на фотоальбом об авиамузее Лиона - https://plus.google.com/photos/114172385017489313281/albums/5903125824200896737?authkey=CN7bsqe1_sP2Vw

Вернулись в гостиницу, припарковались на ее подземном паркинге (8 евро/сутки). Следующий пункт программы - ресторан Поля Бокюза. Я далек от высокой кухни (бывали в новиковских ресторанах в Москве, но разве это высокая кухня?) Однако, узнав о Бокюзе из путешествия Познера и Урганта, будучи в Лионе решили обязательно побывать к него. Недели за две забронировали столик на сайте. Дня за три мне на сотовый звонила девушка из ресторана уточнить посещение. Ресторан находится в пригороде Лиона. Как известно, гид Мишлен начинался с путеводителей. Можно представить, как едешь по дороге, смотришь в книжку-путеводитель - о, ресторан 3 звезды, дай-ка заеду перекусить.. Короче, ресторан Бокюза прямо на дороге на възде в Лион.

По понятной причине взяли такси. Подъехали (30 евро от вокзала Part Deu), дверь открывает специальный товарищ. Как там у Вертинского - "...лиловый негр Вам подавал манто". Мы не торопились войти, посмотрели картины на стенах внутреннего дворика, на которых изображена история кулинарии Франции, друзья, ученики и родители Шефа. Вошли и началось...

В меню немного позиций: есть отдельные блюда, есть подобранные наборы. Мы выбрали фирменный набор блюд Бокуза. Винная карта намного обширнее (интересно бы посмотреть на погреб). Выбрали местное ронское Chateunef du Pape.

Подача блюд поразила - рядом с каждым столом стоит прикатной столик, на который ставят поднос с заказанными блюдами. На этом столике блюдо сервируется старшим официантом (они в черных костюмах, младшие в белых). Вместе с черным трюфельным супом дали брошюру об его истории. Шербет (так называлось блюдо, но это не наш сладкий шербет) продавался в честь другого шефа, друга Поля Бокюза. Его фотографию показали тут же, все стены в фотографиях.

Через окно наблюдаем месье Бокюза, он встречает гостей. Затем проходит по ресторану, здоровается и фотографируется с каждым. Фотографирует следующий с ним официант. Все это происходит без суеты и очень доброжелательно. Подошел к нам, мы заняли позиции для ритуального фото, официант немного замешкался с моим аппаратом. Месье Бокюз ждал пока тот разберется и не закончил фотосессию, пока сам не убедился, что все ок. С сидящими дамами обязательно фотографируется отдельно. Старенький дяденька, но держится очень стойко и достойно. В наш день он был ресторане весь вечер.

20130616-20130616_215820.jpg


Кульминация нашего нашего заказа - цыпленок в коровьем мочевом пузыре, фаршированный черным трюфелем (цыпленок, не пузырь). Принесли такой надутый шарик, поднесли каждому показать. Затем старший протыкает, спрашивает: "Вам ножку или грудку?" и мастерски несколькими движениями его разделывает, сервирует и подает. Отдельная тема - соусы к блюдам. Похоже, в соусах весь секрет этой высокой кухни.

Наш столик был в левом крыле ресторана (всего там было пять столиков). Компания собралась - два стола французов, китайцы/японцы, американцы и мы. С французами мы постоянно обменивались восхищенными взглядами и репликами по поводу подносимых блюд. Атмосфера была очень приятная, во многом благодаря вышколенному (но в то же время доброжелательному, что не всегда совмещается) персоналу.

20130616_223448.jpg


Мы одолели восемь (сейчас подсчитал и сам удивился) смен блюд, но на девятый (десерт) нас уже не хватило - попросили с собой. Подача сыров и десерта - это отдельный аттракцион. Прикатывают более десятка вариантов на нескольких столиках, рассказывают обо всех и ждут... Мне очень понравился один из сыров, я спросил подробности по него. Ответ был многословный. Рассказали про поставщика этого сыра, предложили его адрес. Но мы здесь неожиданно для себя блестнули познаниями - спросили продается ли он на рынке Бокюза. «Да, да, именно там его можно купить» - был ответ. И позже принесли напечатанное на фирменном бланке ресторана название этого сыра. Вот это класс.

Это не только ресторан, но и музей Бокюза - вот ему вручают орден Почетного легиона, вот он на слете шефов всего мира вручает награды и т.п и т.д. Есть магазинчик, где купили фирменную красивую тарелку.

Ехали обратно на такси и не верили, что с нами это приключилось. Такой насыщенный и интересный день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Edge 15 сен 2013, 11:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Edge
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопробег по Франции (Лион, Сет, Тулуза, )

Сообщение: #3

Сообщение Edge » 15 сен 2013, 10:42

День третий, Лион-Сет (дорога, пляж, устрицы). 17.06.2013
Задание на Лион выполнено вчера, сегодня выдвигаемся на юг, к морю.

Подъем по будильнику в 8 утра. Перед отъездом забежали в аптеку купить средство от солнечных ожогов и крем для загара - обгорели за 1,5 дня. На авто двигался уже более уверенно, постиг местную специфику. Достаточно быстро въехали на платную трассу, для чего нужно попасть в нужные ворота (с зеленой стрелкой), иначе можно попасть в поток авто с дистанционными пропусками и застопорить его.

И вот несемся на нашей коробушке 130 км/ч, что является ограничением на автомагистралях. В основном все едут равно - и немецкие пенсионеры на VW с домами-прицепами, и заряженные Audi из Монако.

20130616-IMG_9288.jpg


Спустя 3 часа и 24 евро приехали в город Сет (фр. Sete), прямо на Средиземное море. Немного покрутились по городу в поисках пристанища и отправились на пляж на длинной длинной косе (нужно из Google Maps вырезать это место). Очень широкий пляж с крупным песком, но насладиться морем не получилось - холодный ветер и набегающие тучи ограничили наше посещение небольшим мореходством, т.е. хождением босиком по отбегающим волнам.

Пообедали в кафе на пляже. Эта кафешка запомнилась, нет, не отличной едой (во Франции скорее запомнишь, скорее, где не понравилась еда), а придумкой хозяйки от забывчивых гостей. Ключ от туалета был на цепи с гигантской металлической воронкой. Что заставило ее это сделать, мы не спросили, хотя, конечно, интересны обстоятельства.

Приехали в самый центр этого маленького рыбацкого городка и стали искать информационный центр. Нашли через час поисков и в нем нам подсказали недорогую гостиницу Azur (59 евро). Поселились, у них же припарковали авто. Погуляли вдоль канала, на котором тесно припаркованы лодки и яхточки. Затем пошли в ресторан есть местных устриц с местным же Лонгедокским (фр. Longedoc) розовым вином. Местных устриц - это значит выращенных тут же, в этом городке. Вкусно.

20130617-IMG_9304.jpg


20130617-IMG_9308.jpg


Еще прогулялись по вечернему Сету и спать.

Загружается GPS трек...
track_863627


День четвертый, Сет-Каркассон-Тулуза. 18.06.2013
Покинули гостиницу, но оставили нашу коробушку на их парковке. Выпили кофе с приобретенными пирожными. Большой порцией кофе и закуской к нему явно отличались от местных - они сидят только с эспрессо или газировкой.

Дальше путь лежал на вершину горы/холма, вокруг которого раскинулся Сет. Замерял высоту по GPS - начали с 20 м, вершина была на 230 м. Вроде немного, но по кривым улочкам и протяженным лестницам, показалось очень даже фитнесово. С горя открылся прекрасный вид на 360 градусов. Обозрев окрестности и отчеканив в специальном аппарате монетку по этому поводу, спустились вниз. Нужно бы покушать и в путь.

В ресторанчике у канала решили попробовать знаменитый суп южной Франции - буйабес. Средняя цена в близлежащих заведениях около 20 евро, ждать 30 минут. Но это того стоило - каждому принесли большое блюдо с разнообразными рыбинами, креветками и мидиями, плавающими в густом ароматном бульоне. Сытно и вкусно. Поставили еще одну галочку в своих кулинарных открытиях.

По машинам и в дорогу! Следующая остановка по пути в Тулузу - крепость Каркассон. Заехали и быстро съехали с платной трассы. Припарковались в центре Каркассона. Крепости не видно. Включаю навигационную программу (тестовый Sygic был установлен на мой Android перед самой поезкой) и ставлю точку назначения. Немного поплутав, выруливаем из улочки и перед нами неожиданно открывается сказочная картина - средневековый огромный замок. Находясь на горе, он как бы парит над землей. Глядя на него представляются картинки битв из "Властелина колец". Погуляли внутри крепости. Потрясающее впечатление!

20130618-IMG_9395.jpg


20130618-IMG_9386.jpg


Но нужно двигаться дальше, чтобы до ночи въехать в Тулузу. Опять платная трасса, 100 км и навигация выходит нас прямо к отелю Residhome Tolosa в пригороде Тулузы, который мы забронировали день назад на booking.com (59 евро). Уже вечер, отправляемся на поиски перекуса. Нашли закрывающийся ресторан в Carrefour, где нам любезно поджарили антрекот. Все ок, жизнеспособность поддержана. Спать.

День пятый, Тулуза-Иссуар (завод Airbus, виадук Мийо). 19.06.2013
Опять ранний подъем 6:45. "Ну что за отпуск" - думается по пути в душ. Вычекинились (как вариант - чекаутнулись) из гостиницы и начали выполнять задачу - попасть в точку сбора экскурсии по заводу Airbus за 20 минут. Опять навигация не подвела, не опоздали. Офис находится рядом с необъятными территориями Airbus и техцентра Air France. Вход в него представляет разрезанный фюзеляж с указанием диаметром А320, А330 и А380. Зарегистрировались и ознакомились с ассортиментом фирменного магазина Airbus. Присмотрелись к сувенирам, затем посмотрели видеоролик про экологическую инновационность компании, спасибо, что про нанотехнологии они не слышали.

Затем труба позвала нас в автобус, на котором и предстояло проехать по территории главного завода Airbus. Всего предлагается две экскурсии - одна наша, обзорный тур, вторая - цех сборки А380. Вторая выглядит предпочтительнее, но в тот момент когда мы бронировали (за три недели) уже выбора не было на нужную нам дату. Так мы оказались автобусе. Команда набралась интернациональная. Мы сидели во втором ряду, а перед нами суетливо заняли первый ряд два презабавных товарища. Один - реальный растаман, дреды, шапка, возраст 35-40 лет. Второй парень - персонаж сериала "Реальные пацаны", думаю, можно не описывать, насмотрелись (к сожалению, и не в сериале). Что могло объединить этих людей и заставить их с энтузиазмом кататься на автобусе во вторник в 9 утра по авиазаводу? При въезде на пространство, где начала виднеться новые самолеты, мы нашли отгадку. Они - споттеры. При чем, на экскурсии нельзя было фотографировать. Эти товарищи рассматривали номера бортов в бинокли и судорожно записывали их в блокнот. Оказывается, бывает и так. Вот откуда берутся сведения на planespotters.net

При въезде нас бегло просмотрел вошедший охранник. Дальше ездили по территории завода, местами останавливались и гид комментировал увиденное. Видели цеха покраски, сборки. Кучками стоят А320 и А330 с покрашенными в цвета покупателей килями. Видели Белугу (Airbus A300-600ST Super Transporter), который возит части фюзеляжей из Германии и крылья из Великобритании. На маленьких тягачах с туда-сюда возят двигатели на прицепах. При нас испытательные полеты выполнял транспортник A400 - взлет, крутой разворот, касание, опять взлет с разворотом. Фирменные (принадлежащие Airbus) А380 и А350, который сделал первый полет за три дня до этого, стояли рядышком. Кучковались новые маленькие ATR-72. Необычной ливреей отметился А320 японской авиакомпании StarFlyer, интересной тем, что работает в сегменте "low-cost, high-quality". В самолетах этого лоукостера только бизнес-класс. Во как!

Так прокатались полтора часа. Территория огромная, нужно ли говорить... Строятся новые цеха, под А350. Гид говорил, что Airbus готовится к встрече на рынке новых конкурентов и начал их перечислить, я напрягся, упомянет ли он наши SSJ и МС-21? Не упомянул. Наверно, в гиды направляют не самых осведомленных специалистов компании. Он посчитал текущими и потенциальными конкурентами в сегменте региональных самолетов канадцев (Bombardier), бразильцев (Embraer) и китайцев (ARJ21).

Вернулись к месту сбора, посетили, как говорят французы, бутик. В результате товарно-денежной операции получили немного сувениров, один из которых удет в Питер моему другу (Игорь, привет из Тулузы!), другому предстоит нелегкая и, весьма вероятно, непродолжительная жизнь в качества игрушки Михаила Ермолина. Не смог уехать не сделав несколько фото из-за забора - вдалеке стоял Super Guppy, предшественник Белуги.

Решили не посещать центр Тулузы, а двинуться дальше, как сказал бы классик - в Париж, в Париж! Было несколько вариантов маршрута, выбрали не самый короткий, но живорисный через горы и виадук Мийо. Первая заправка авто, заехали на Total, нашли колонку с diesel. Частенько на колонках пишут gasole, легко перепутать с gasoline (как сейчас модно говорить, простите за мой французкий). Цена дизеля 1,46 евро/л. С полным баком двинулись дальше в путь на север. Проехали по платной трассе мимо поворотов на Каркассон, на знакомый Сет и свернули по направлению на Клермон-Ферран (фр. Clermont-Ferrand), магистраль А75. И все это регион Languedoc-Roussillon (всего во Франции 27 регионов). Виноградники тянутся на десятки-сотни километров. Регулярно встречаем гигантские ветрянные электростанции, которые производят впечатление космических объектов.

Приметили большую зону отдыха в районе Canal du Midi. Хочу отметить, что с информацией на трассах очень хорошо - перед конкретной АЗС или местами отдыха стоят знаки, на которых написано через какое расстояние следующие аналогичные пункты с логотипами, например, заправок, это позволяет планировать остановки. То, куда заехали оказалось очень живописным местом, где швартуются кораблики на канале. Там же ресторан, кафе и магазин местных товаров. Догадайтесь каких... Конечно, местное вино, местный сыр, местный сосиссон. Как это здорово, эта реклама местных товаров на таких федеральных трассах. После привала двинулись дальше. Как только поменяли командира корабля начались горы. Красивые горы, длинные подъемы и спуски, при этом ограничение как было 130 км/ч, так и оставалось. Через каждые 20-30 км на возвышенности стоит замок. Очень интересная и живописная дорога! Проехали тоннель и выехали на стабильную высоту около 1000 м. Встретили стаю орлов, никогда не видел их столько. Прекрасное зрелище - парящие на потоках воздуха большие хищные птицы. Помнится, как в США потешался над указанным в анкетах людей хобби "birdwatching". Сейчас, похоже, и я способен этим заняться.

20130619-IMG_9417.jpg


Вследствие маленького налета и сложившегося высотного минимума Оля попросилась обратно на правую чашку, остановились, пересели. Только поехал и вот он, виадук Мийо (фр. Le Viaduc de Millau), одно из инженерных чудес мира! Проехали по нему и свернули на специальную смотровую зону с микромузеем этого сооружения Нормана Фостера и компании Эйфеля. Мы провели там часа два и не хотелось уезжать - место завораживает. Гигантский мост перекинулся через ущелье реки Тарн, внизу находится город Мийо. Мост действует с 2004 года и является самым высоким в мире, его опоры выше Эйфелевой башни. Грандиозное впечатление! Космический масштаб сооружения и красота горных окрестностей.

20130619-IMG_9429.jpg


20130619-IMG_9451.jpg


Потрясенные продолжили дорогу. За проезд виадука заплатили 7 евро. Впереди нас ждет забронированный накануне придорожный отель в городке Иссуар (фр. Issoire). Только в этот момент я обнаружил неизведанные доселе возможности нашего Рено - оказывается у него есть круиз-контроль и это очень удобный помощник на магистрали. Быстро с ним разобрался и, вот, мы уверенно и стабильно едем с постоянной скоростью 130 км/ч по GPS, по спидометру все 135. Реальную скорость подтверждают регулярные стационарные радары на трассе. Так промчались следующие 200 км за 36 евро. Нашли наш отель Ace, который оказался очень приличным. Сразу поехали на поиски ужина. Нашли ближайщий Carrefour, в котором нас узумила полуразделанная рыба-парус в рыбном отделе. Закупились и в отель.
Единственным минусом гостиницы оказался wi-fi, для выхода на связь с сыном пришлось спускаться на ресепшн. Все дела сделаны. Отбой.

День шестой, Иссуар - Париж. 20.06.2013.
Бестолково позавтракали в отеле. Где это видано - на завтрак нет ни сосисок, ни каши! Йогурты, сами варили яйца в спец яйцеварке. А по ТВ показывают как сель смывает французкие городки. Это происходило на юге и западе. Но мы тоже еще были в горах и воспоминание о вчерашних тучах внушало опасения.

Выехали. Дорога стала скучнее, равнина. Развлекали снова огромные ветряки. И тут начался дождь. Давно я не видел такого тропического ливня. Дворники не справлялись, включил задние противотуманки. Можно было легко представить, как на таких магистралях в дождь или туман собираются ДТП из десятков авто. Скорость ведь у всех одинаково высокая. Кстати, на знаках ограничения стоит 130, но при дожде 110 км/ч. Вот 110 км/ч все и едут, хотя ничего не видно. В ливне ехали, наверное час.

Время обеда. Находим большую отдыхаловку, идем в кафе. В придорожной кафешке с нашей столовской раздачей подают окорок и антрекот, который тут же при тебе жарят на гриле. Прекрасно покушали и двинулись дальше. Опять довольно скучная дорога.

Примерно в 16:00 начали въезжать в Париж. Скука мигом прошла. Наш отель Chambrol Opera находится в центре. Потолкались в пробках. Движение отягощалось обилием и безумством водителей мотороллеров. Даже после Москвы движение по Парижу кажется очень напряженным. Чрезвычайно сосредоточенным за час я доехал до отеля, но где встать на парковку для того, чтобы до отеля дойти...Встал на неприкосновенное место (отмечено желтой надписью по французски на асфальте), уточнил на ресепшене где парковка, с которой у отеля некий договор о 50% скидке. Опять в нервной пробке проехал вокруг квартала и нашел въезд в парковку. Встречает мутный товарищ, говорю, что я из отеля. Показывает, чтобы я проехал в тесный закуток. Заехал, закрыл десяток машин. Что дальше? Наблюдаю. Водитель соседней машины закрывает ее, тоже блокируя много машин, и отдает ключи мутному товарищу и уходит. Ок, алгоритм понятен. Он спросил, на какой срок ставлю, говорю - 4 ночи. Он записал в тетрадку. Отдаю ключи отмашины, получаю типа квитанции без указания номеров машины. В автомобиль садится другой чувак и уезжает по винтовой дороге куда-то вверх этого паркинга.

Возвращаемся в отель, селимся. Наш номер на 4 этаже, но на лифте можно доехать до 4 1/2 или 5 1/2 этаж. Здание старое, лифт интересной конструкции пристроен во внутреннем дворике. Альтернатива лифту - узкая винтовая лестница. Приятная гостиница. Пошли прогуляться по городу. Идем по улице и видим стоит припаркованный ВАЗ-2102 (тест на знание советского автопрома), подходим и попадаемся на удочку - на автомобиле объявления про автоэкскурсии по Парижу по-русски. Под дворником этого авто целая пачка квитанций о штрафах за парковку. Тоже по-советски...

Поужинали ведерком мидий по-провански в ресторане знакомой сети Leon De Bruxelles. Под дождем вернулись в отель. Дождь... А завтра на авиасалон...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Edge 15 сен 2013, 15:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Edge
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Дни с 7 по 11.

Сообщение: #4

Сообщение Edge » 15 сен 2013, 11:13

День седьмой, Париж-Ле Бурже-Париж. 21.06.2013.
Подъем и без завтрака погружаемся в метро. По проработанному заранее плану едем до предпоследней станции на нашей 7 ветке, там легко находим бесплатные автобусы до авиасалона. Автобус очень быстро наполняется любителями авиации. Отъезжаем и начинаем толкаться в пробке. Сам городок Ле Бурже не производит особо приятного впечатления, проезжаем цыганские кварталы. Ужас. На одном из дорожных объявлений написано, что он побратим с нашим Жуковским. Понятное дело. Выгружаемся перед главным входом на выставку. Находим нужную нам очередь за билетами, покупаем билеты по 13,5 евро и после беглого досмотра входим на авиасалон. Ура, мы у цели!

Погода напрягает - ветер и грозовые тучи. Находим кафе Paul (они уже и в Москве есть), завтракаем. Все, мы полностью боеготовы. Прошлись по павильону поставщиков, потрясающая специализация - створки шасси, кабели, приводы и тд и тп. Находим наш стенд "Вертолетов России", на котором красуется макет Ка-62. Не все любители авиации понимают, что это макет и около него постоянно кто-то пытается рассмотреть детали фенестрона или колонки, на радость создателям макета. На большом экране крутится качественно монтированный и озвученный ролик про наши вертолеты. Проходящий народ притормаживает и остается его посмотреть.

На французской части павильоне тоже столпотворение - пожаловал какой-то VIP, камеры, французы приготовили камеры. Мы проходим мимо. На улице тоже толпы, проходы между рядами статичной стоянки довольно узкие, постоянно приходится пробираться. Обошли основных стоянки. Все экспонаты описывать не буду. Что заинтересовало на стоянке - все вертолеты по долгу службы (полно представлены Eurocopter, AgustaWestland, у Bella только два вертолета, Sikorsky только с польским S-70), Breitling поставил красавца Lockheed C-121.

Полеты начились только с 13:30. Шале Оборонпрома оказалось закрыто, и нас приютили в шале Рособоронэкспорта. Вышел на террасу и чуть не подпрыгнул от восторга - прямо передо мной стоят все десять самолетов Патруль Де Франс, а слева от них - Ка-52! Наблюдали подготовку вылета пилотажной группы, это был отдельный спектакль. Не менее интересный, чем собственно их полет. А может быть и более интересный, т.к. погода диктовала минимум и полет был довольно ограниченным, только групповые проходы. А начались полеты проходом над нами Airbus А350. Конечно, среди пассажирских лайнеров сейчас ничто не сравнится с А380. Полет Ка-52 демонстрировал его уникальные возможности. Здорово было наблюдать его в небе Ле Бурже. Из наших летал только Ка-52, Су-35 не поднимался.

IMG_9520.jpg


Понравился парный пилотаж ударных вертолетов EC665 и демонстрация десантирования вертолетом EC725. Было холодно, ветренно, не раз начинался мелкий дождь. Спасибо работникам шале, которые нас согревали чаем. Отстояв практически на месте с фотоаппаратом в руках четыре часа, основательно промерзнув и немного промокнув, я напитался духом авиационного празника.

IMG_9595.jpg


Выбирались тем же маршрутом - автобус+метро. Поехали на встречу с камовскими коллегами в ресторан около их отеля (еще днем связались с Андреем Кимом, директором программы Ка-52). А отель находится около Триумфальной арки. Команда Камова состоит из специалистов дирекции Ка-52, маркетологов и техников. ЛИКовские камовцы живут в другом отеле. Тепло посидели, они рассказали про работу на выставке, затем немного прогулялись в окрестностях Арки. Затем мы с Олей проделали часовой пеший маршрут от площади Шарля-де-Голля ло нашей улицы Шаброль. Вот отель, время 23:30. Спать.

День восьмой, Париж (Монтрматр, Елисейские поля). 22.06.2013.
Наконец-то встали без будильника. Сегодня никуда не бежим. Позавтракали в ближайщей кондитерской (patisserie - кондитерская, boulangerie - булочная, там обычно не готовят кофе, только выпечка на вынос, brasserie - кафе, ресторан). И двинулись вверх на Монмартр, остался такой должок за нами с прошлого визита в Париж. Шли, шли и дошли до степенек Сакре-Кера. Окунулись в толпу туристов и быстро из нее вынырнули. Бродя по улицам, остановились около витрины с небанальными платьями. Стоим, разглядываем, подходит девушка и начинает что-то французить. Мы ей типа: "Не парли, не франсе", а она в ответ на корявом русском: "О, спокойной ночи!" Исходя из ее внешнего вида, продемонстрированного словарного запаса и месте происходящего (Монтрмарт, Мулен Руж, красные фонари), мы сделали меж собой предположение о профессии девушки. Год назад около площали Пигаль в середине дня встречали странные персонажи транссексуальной национальности в кричащих об этом нарядах и макияже.

Спустились по улочкам, разглядывали маленький виноградник на холме, выпили пива в ресторанчике, пытались объять необъятное дерево в каком-то парке, прошли мимо бутиков на улице Фобур Сен Оноре. Гуляли, гуляли. Прошлись по универмагу Лафайет. Такой прогулочный день в холодную мокрую погоду. Поужинали купленным в магазинчике около отеля.

Вечером решал залачу приобретения лицензии на навигацию Sygic, т.к. днем закончился тестовый период. А нам еще ехать из Парижа в Лион по новому маршруту.

Задача решена, мы снова с навигацией.

День девятый, Париж-Ле Бурже-Париж. 23.06.2013.
С утра договорились с Олей о таком компромиссе - сначала посещаем два магазинчика, чтобы купить одежду потеплее, а затем едем на авиасалон к началу летной программы, чтобы обойти необойденное. К сожалению обе ее цели были закрыты - воскресенье... По известной дорожке двинулись в Ле Бурже. В этот раз автобус двигался свободнее, и движение попроще, и для автобусов выделили полосы. Многие стенды в павильионах были уже пусты и их занимали посетители, уютно расположившись с кофе и бутербродами.

Мы тоже нашли местечко с электророзеткой, чтобы разместить Олю с телефоном, а я побежал осмотреть остатки неосмотренного два дня назад. Наивный... Толпа местами была такая, как на фиолетовой линии московского метро в час-пик. Плюс грозовые тучи. На фоне этих туч начались полеты. Рафаль потрещал, поносился туда-сюда. Ка-52 выполнил свою программу. Патруль Де Франс опять подымили в разных формациях. А380 даже испугал высотой прохода на посадку. И вот - кульминация, Су-35! Это был явно гвоздь салона. Никто так не летает! Французская толпа аплодировала. Заслуженно.

В музей авиации и космонавтики, который находится прямо на территории салона, забегали только для того, чтобы укрыться от дождя. Музей шикарный, но я решил посетить еще в следующие посещения, чтобы не смешивать впечатления.

Все, юбилейный 50-й салон Ле Бурже завершился. Впечатления? Это, в первую очередь, мировая выставка производителей комплектующих и готовых изделий. Публика, на мой взгляд, на втором месте, главное - бизнес-сообщество. Летная программа не впечатлила. Фарнборо мне больше понравился. Но кайф я, конечно, получил. Мечтал о Ле Бурже с конца 1980х, когда только узнал о нем, когда наши Су-27 и МиГ-29 начали показываться и в "Красной Звезде" были заметки об этом.

Метро доставило нас на Елисейские поля, где мы, отстояв очередь, посидели в кафе Laduree, где наблюдали как один из барменов не справился с бутылкой шампанского и окатил этим чудесным напитком (уж что там было - Вдова Клико или Моет - не знаю, мне повезло) барную стойку и задел одну из посетительниц. И что она? "No problem", говорит. А ее спутник: "Oh, now she smells good!"

У отеля зашли в уже знакомый магазин, собрали себе ужин. Спать, спать, завтра опять ранний подъем и путь в Лион.

День десятый, Париж-Лион. 24.06.2013.
Подъем в 6:00. Заминка произошла из-за тормознутого работника на ресепшене. А мы торопимся побыстрее выехать из Парижа, пока не началось. Приходим на парковку. Никого. Вобще никого. Через какое-то время оживает лифт и из него появляется человек. Понимает, что мы хотим свою машину. Отдаем деньги (13 евро/сутки, это с 50% скидкой от отеля), забираем ключи. Говорит, что авто на седьмом этаже. Прошу его выехать вниз. Убеждает, что машина стоит нормально, выехать не проблема. Все это время общаемся полужестами. Ок, поднимаемся на седьмой этаж парковки, что оказывается крышей. Парижская крыша, раннее утро - романтика! Легко находим нашу Рено-коробушку. Обошел, перепрыгивая лужи, осмотрел авто, вроде все ок. Это хорошо - у нас ведь страховка с франшизой, не хочется приключений. Аккуратненько спустились по серпантину. Поехали!

20130624-20130624_065703.jpg


После четырех дней отдыха напряженно, но уверенно, кручусь по Парижу. Машин еще мало. На выезде из города едем за стареньким микроавтобусом с румынскими номерами. Вдруг впереди его красные стопы и резко увеличивающася картинка в лобовом стекле - проскочил свой съезд, решил исправиться. Торможу в пол. Поднимаю глаза на зеркало заднего вида и наблюдаю тормозящую юзом маленькую машинку и большие круглые глаза девушки за рулем. Она (система "девушка-машина") смогла не повредить наше транспортное средство. Обошлось. Проводили румынов недобрым взглядом, едем дальше.

Проехали поворот на Фонтенбло. Вот она где находится, INSEAD - ведущая школа MBA. Началась Бургундия, поем хором "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. И в ваших жилах тоже есть огонь..." Шампань, кстати, недалеко, чуть выше от Бургундии. Едем, едем, нас ждет Лион. Остановились на завтрак. Выхожу из машины и обнаруживаю серъезные царапины на заднем бампере. И настроение ухудшается. Небольшая медитация перенаправляет в позитивное направление - а ведь любопытно испытать европейскую систему страхования с нашим полисов покрытия франшизы. Ок, вроде сработало и аппетит не пропал.

Дорога ровная, не очень интересная. Странно, но в Бургундии не видели виноградников. Как же их белое?... Веселее становится только перед Лионом - горушки, холмы. Пролетаем мимо съездов на Милан и Женеву (до Женевы 70 км!). Перед самым Лионом заправляю полный бак Gasolом, на всякий случай на кассе уточнил, что это дизель. Сдавать авто прокатчикам нужно с полным баком.

Со второго захода заезжаем на парковку прокатной конторы около вокзала Парт Дью. Приходим в офис, менеджер спрашивает: "Все ок?"
"Нееет", отвечаю, "Есть царапины на заднем бампере".
Смотрит в свою базу данных: "У меня записано, что у нее были там царапины."
"Это новые" - продолжаю настаивать я. Она советуется со старшей и приглашает нас пройти посмотреть авто.
Подходим к коробушке, девушка осматривает ее и начинает нас убеждать, что эти царапины были, когда мы забирали авто. Пришлось согласиться. Так и сдали, без подписания каких-либо актов о повреждении. Посмотрим, как вернут депозит 750 евро...

Заселились в знакомую гостиницу и пошли погулять. Наступило время покупать подарки и сувениры. Что можно и нужно привезьти из Лиона? Ответ на этот вопрос у нас был и мы пошли на рынок Поля Бокюза. Купили два сосиссона. Догуляли до площади Терро, на которой находятся величественная Мэрия Лиона и роскошный фонтан Бартольди. Здесь, у фонтана, произошла интересная встреча. Стою, внимательно разглядываю коней, подходит пожимая дама и с ходу начинает что-то по-французски говорить, показывая на фонтан. Я ей - сорри, онли инглиш о рашн. Она переходит на беглый английский (что на самом деле большая редкость, тем более с учетом ее возраста. Потом она объяснила, что преподавала английский в Лионе). Рассказывает, что фонтан создал Бартольди, его же творение Статуя Свободы в Нью-Йорке. Что фонтан делали для Бордо, но он им оказался мэрии Бордо не по карману и был продан Лиону. В продолжении этой экскурсии узнали, что здание мэрии Лиона дело рук архитектора Версаля. Похоже было, что у нее был заготовлен целый доклад об истории и мы должны были его заслушать. Но подошедщий месье (типаж состарившегося опереточного героя) завел с нами троими оживленный разговор на французком. По реакции дамы становилось понятно, что дяденька что-то увлеченно впаривает. Чтобы от него избавиться, пришлось нам разойтись в разные стороны.

20130624-20130624_170615.jpg


Подходило время ужина. Решили поискать местечко, где потчуют касулетом. Это блюдо (бобы с мясом) мы обнаружили в горах по пути из Тулузы в Париж и во что бы то ни стало хотели его попробовать. Но его не нашли, но обрели нечто более прекрасное - Олин гардероб пополнился несколькими милыми юбками и платьями какого-то французского бренда. А перекус произошел в суши баре, было интересно попробывать суши в гастрономической столице Франции. В итоге эксперимент удался, хотя и роллы Калифорния оказались не такими, как мы привыкли. Но касулет был найден в консервной банке в универсаме Монопри (фр. Monoprix) и употреблен позднее в гостинице. Оказался очень вкусным и питательным блюдом. Отбой. Завтра возвращаемся в Москву.

День одиннадцатый, Лион-Франкфуркт-Москва. 25.06.2013.
Подъем. В 8:15 мы уже на остановке скоростного трамвая до аэропорта. В автомате оформили билеты, Оля взяла чек и зашли в трамвай. Уселись, вот-вот отправимся. Смотрим внимательнее на билет, но это вовсе не билет, а квитанция от чужого билета. Оля выбежала к автомату, а там трамваявожатый и кассир уже подобрали наш билет и после нескольких контрольных вопросов отдали его Оле.

Приехали в красавец аэропорт имени Антуана де Сент-Экзюпери. Прошли регистрацию на рейсы в автомате. Сели позавтракать в кафешке прямо перед стеклянной стеной, глядя на летное поле. Я расчехлил свой заскучавший после окончания Ле Бурже фотоаппарат, сменил объектив на телевик и немного поохотился. Трофеи: ATR-42, ATR-72, Embraer ERJ-145, Bombardier CRJ700, CRJ100, CRJ1000, Fokker 70, Beechcraft 1900D.

При прохождении контроля, при просвете служителя заинтересовали два продолговатых предмета в моем рюкзаке. Вопрос был абсолютно лионским - "Это сосиссоны?" Ну, конечно, сосиссоны, что еще можно увозить из Лиона?

До Франкфурта летели на Boeing 737-300 (D-ABXU). Взлет, полет и посадка прошли штатно. В аэропорту нужно было действовать активно, т.к. до следующего рейса был один час и, вспоминая наше предыдущее посещение Франкфурта, мы решили, это напряженный график. Но в этот раз все лифты работали и мы довольно быстро добрались до нашего гейта. Поставили таможенный штамп на чеке для такс-фри положили конверт в спецящик.

До Москвы летели на A320-200 (D-AIZJ). Спасибо Люфтганзе за немецкое пиво и мягкую посадку во Внуково. Дома, естественно, продуктов нет. По пути только Пятерочка. Очень унылое место после гастрономического рая Франции - гнилые огурцы, зеленые помидоры. Здравствуй, Родина!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Edge
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль