Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Три года назад, впервые попробовав Божоле Нуво примерно в ноябре, я записала в свой самый секретный блокнотик с желаниями - "Я хочу выпить Божоле Нуво, в Лионе, в третий четверг ноября, в ту самую ночь". Да, это не самое лучшее вино в мире, но есть в этой милой французской традиции некая романтика. А я люблю вино, французов и романтику. В первый год я тарабанила без отпуска, во второй писала диплом, а в третий уже было думала поехать все-таки в Марокко серфить. На Новый год. Или в марте. Когда-нибудь потом.
Ноябрь стремительно приближался, все глубже становилась морщинка на хмуром лбу, все чаще телефон улетал куда-нибудь в стену после продолжительных разборок с итальянскими архитекторами, все чаще хотелось тишины и покоя.
В очередной раз открыв карту мира залипла на разглядывании Франции. Виноградники Божоле все так же мирно располагались на северо-западе от Лиона. Лион. А что там делать в этом Лионе? А что можно рядом посмотреть? А это что такое? А что это такое интересное? Мама-миа, Альпы. Я совсем забыла про Альпы. Ну конечно же, Альпы! Альпы - это именно то, что нужно. Горы, тишина. Деревушка какая-нибудь. Решено!
В рандомном поиске картинок Рона-Альп я увидела именно то, что искала. Пряничные домики, каналы, мостики, безупречное озеро и горы на заднем плане. Угадали? Правильно, это Анси. Потом меня сто раз спрашивали "Почему ты поехала в Анси?". "Почему бы и нет" - отвечала я и загадочно улыбалась. Я просто купила билеты и поехала в Анси. Искать свою тишину и смотреть на горы.
Итак, в этом отчете я расскажу Вам:
- Почему поездка в Альпы в ноябре - это абсолютный провал, или как поехать в горы и не увидеть горы; - Чем можно заниматься в альпийской деревушке целых три дня; - Как пользоваться каучсерфингом, если вы пугливый интроверт и любите по утрам варить кофе в трусах, танцуя зажигательные утренние танцы; - Как очаровать французов, да и вообще общаться с французами, если вы не знаете французского; - Как научиться есть вонючий сыр; - Почему Лион лучше Парижа; - Как правильно готовить французские крепе, они же блинчики; - Какое же оно на вкус, Божоле Нуво, выпитое именно в ту ночь и именно в том месте; - Как путешествовать одной и не быть одной.
А так же чуток практической информации о передвижениях на общественном транспорте, ценах и рекомендациях к посещению. И фотографии, сделанные кривыми ручками на мыльницу, обязательно покажу. Вот такое, например:
Добраться до Анси вы можете миллионом способов. Ближайшие аэропорты - Лион, Женева, Париж. Оттуда поездами, TGV, автобусами, трансефрами. На любой вкус и кошелек. Так как мне было нужно оказаться во второй половине отпуска в Лионе, то были куплены билеты СПб-Париж-Лион, Лион-Париж-СПб Air France за смешные 8 т.р. Кстати будьте аккуратнее со стыковками в Шарль-Де-Голле, в этот раз меня миновала чаша сия, а в прошлый визит во Францию я просидела ночь в холодном и абсолютно пустом 1 терминале, с закрытым абсолютно всем и аппаратами со снеками и кофе, выдававшими еду за монеты, которых не было. В этот раз у меня были часовые стыковки - за это время вполне можно совершить трансфер внутри второго терминала. Вдоль второго терминала ходят шатлы для перемещения между секциями выходов. В общем часа хватает ровно на то, чтобы сменить терминал 2А на 2E. А милые французы даже умудрятся за это время не потерять ваш багаж.
Итак вы прилетели в Лион.
Далее у вас опять миллион вариантов - вы можете уехать поездом и автобусом прямо из аэропорта, можете добраться на шатле до вокзала и уехать оттуда. Первый вариант мне был милее, поезд нужно было долго ждать и он идет на час дольше, поэтому было решено ехать автобусом. Билеты покупала заранее на сайте компании перевозок, хотя особой нужды в ноябре в этом нет - автобусы ходят полупустые. В аэропорту просто топаете по указателям и спокойно выходите к шатлам и автобусам.
Автобус идет от Лиона до Анси ровно 2 часа.
Гостиница выбиралась по принципу - поближе к вокзалу, ибо тащить на себе багаж особой охоты не было. Опять же обещали, что от вокзала до центра города полминуты пути. Остановилась в Best Western International. Чисто, уютно, вкусные завтраки и неплохой ресторанчик внизу. Это я сейчас так спокойно пишу, а на самом деле, когда я подъезжала к Анси, я поняла, что забыла посмотреть на карте где именно находится отель, у меня уже абсолютно сел телефон и вокруг стояла кромешная ночная тьма. Паника-паника. Я не пойми где во Франции, где по слухам никто не говорит по английски, и я не знаю, куда мне идти. Я ехала и молилась, что хоть где-нибудь увижу хотя бы одну машину такси. Но этого не случилось. Этого не случилось даже за мои три дня там. Такси, кажется, в Анси отсутствует как класс. В общем оно вам там и не нужно, но на тот момент, мне казалось, что очень нужно мне. Кто-то наверху услышал мои молитвы и подогнал мне бонус покруче машины с шашечками - мы проехали мимо моего отеля. Запомнила дорогу и уже через 10 минут радостно болтала с хостесом. Но дворе было темным темно, людей на улице было мало, поэтому я, вместе со своим паническим страхом темных незнакомых городов, радостно сразу же в номере и заснула.
- Что же делать в Анси, Маша?, спросите вы. А я, опять же загадочно улыбнувшись, отвечу: - В Анси нужно жить.
Нет, я никогда не пойму людей, которые заезжают в города для галочки, несутся галопом по историческому центру, фоткают все подряд и через три часа уносятся к следующему поинту. Вы серьезно? А посмаковать? А познакомиться с булочником в милой пекарне и ходить к нему за круассанами каждое утро? А найти самое вкусное вино? Или самый лучший вид? А вы знаете, что самый лучший вид - он никогда не там, где его ищут по путеводителям? Он там, куда ты случайно забрел сам и, случайно повернув свою головушку в нужную сторону замер от удивления, и абсолютно случайно запомнил этот день на всю жизнь.
Я люблю гулять. Я не люблю музеи, церкви и замки. Мне нравится бродить, открыв рот, и забредать в удивительные места.
В Анси культурное наследие и памятники архитектуры от вас никуда не убегут. Город настолько крошечный, что хаотично гуляя, вы наткнетесь на все известные по фотографиям и статьям места в течении часа. А потом еще раз. И еще раз. И еще.
Я намотала по городу, мне кажется, сто кругов и мне ни капли ни надоело. Прекрасное, удивительное и магическое место. Ты чувствуешь себя свободным и счастливым. И самое главное - абсолютное спокойствие. Даже у меня, с моими некими паническими страхами людей в незнакомых городах (читай мой отчет о Португалии, был там один неприятный момент), ни разу нигде не екнуло. Безопасно. Уютно. Бесконечно красиво.
И это я только про город.
Изначально входило в планы съездить в Шамони, подняться на ледник или что-нибудь такое. Но меня подвело абсолютно все - погода, малая подготовленность к поездке и прочие факторы. Надежда увидеть горы накрылось медным тазом по следующим причинам:
- Погода. Все три дня Анси накрывали очаровательные туманы. Гор не было видно снизу, посему идея поехать поближе к ним, какой-то супер-привлекательной не казалось. Все равно ни черта не видно. Солнце выглянуло ровно на 10 минут, когда я впервые выбрела к озеру. Анси ровно на 10 минут приоткрыл мне свою истинную красоту. Именно за эти 10 минут и было сделано заглавное фото. Искренне считаю это все невероятным, а на это фото могу смотреть бесконечно. Ну завораживает же, да? И сердце замерло, и душа запела.
- Сезонность. Ноябрь - самый адовый несезон для помещения Шамони и прочих Альпийских местечек. Именно в ноябре закрываются все подъемники, фуникулеры и иже с ними на профилактику перед зимой. Если вы надеетесь увидеть ледники, Мон-Блан и другие Альпиские красоты - выберите любой другой месяц. Только не ноябрь.
В общем мне мои идеи по поводу выездов оказались тщетными надеждами, и я осталась на три дня в крошечном и прекрасном, ныне тепло любимом городе Анси.
Вот какай молодец! Как приятно видеть человека, имеющего схожий взгляд на мир! Точно, на хрена для галочки объезжать европейские столицы за неделю?! А сколько же в Европе, городков подобных Анси, где ошеломительные виды, мало туристов и можно наблюдать жизнь! Пишите дальше! Кстати и слог прекрасный.
Машка Бу писал(а) 28 ноя 2013, 23:19:А вы знаете, что самый лучший вид - он никогда не там, где его ищут по путеводителям? Он там, куда ты случайно забрел сам и, случайно повернув свою головушку в нужную сторону замер от удивления, и абсолютно случайно запомнил этот день на всю жизнь.
Я люблю гулять. Я не люблю музеи, церкви и замки. Мне нравится бродить, открыв рот, и забредать в удивительные места.
Очень хорошо сказано. С интересом жду продолжения, в частности, про каучсерфинг для интровертов )
Машка Бу, а вот мы как раз хотели из Шамони съездить в Анси. Но по приезду так вдохновились горами, ледниками, видами, что не стали мешать все в одну кучу и не поехали в Анси. Наслаждались альпийской деревенской жизнью. В другой раз со свежим взглядом, я думаю.
Я твердо решила вернуться в Рона-Альпы еще несколько раз, чтобы все-таки покатать, чтобы увидеть Мон Блан, чтобы увидеть праздник света в Лионе в декабре и чтобы посмотреть на Альпы летом. А в этот раз карты не сошлись для встречи меня и гор =) Но все равно вышло идеальное путешествие =)
Чем мне в свое время не понравился Париж, так это тем, что французов в Париже не увидишь. Посетив уже несколько районов Франции, могу сказать - чем дальше от Парижа, тем больше французов. И они просто очаровательны.
И да, они действительно не говорят по английски. Вернее, говорят, но... весьма неохотно. Особенно старшее поколение. Молодежь, как и везде в Европе, бойко болтает на трех-четырех языках, но тоже могут сделать стеклянные глаза, если обратиться по-английски.
Но я нашла антидот этой напасти.
Повторяем за мной - встать ровно, улыбнуться широко-широко и мило-мило, и уверенно-уверенно произнести: "Ексьюзи муа,сильвупле, мадам/месье, же не парле па франсе". Потом повторить шикарную улыбочку. И ждать.
Поздравляю, вы только что очаровали француза!
Скорее всего вас ответят улыбками и чем-то вроде " Ну что ты тут говоришь, что ты не парле па, очень даже парле, это так мило. Хорошо, я могу говорить с тобой по-английски". Либо, если они тоже не парле па, то они будут щебетать вам на французском, помогут во всех ваших исканиях и в беде не оставят. Тут уже включается международный язык жестов, который работает в любом городе любой страны этого огромного мира. Это просто.
Главное, быть вежливым. Это действительно вежливо и мило выучить пару фраз на языке страны, куда ты приперся в качестве туриста. Я, например, безумно радуюсь, когда где-нибудь у черта на куличиках, совершенно случайно кто-то из стафа вдруг скажет мне на чистом русском "Спасибо" или "Здравствуйте". Приятно же? Приятно.
Тем более французский безумно красив и, натренировав за поездку правильное произношение всяких там "Бон суар и мерси баку", вы будете собой гордиться.
Но вообще, если вы не намерены знакомиться и общаться с произвольно взятыми французами, то проблем с языком не возникнет. Все хостесы, официанты, бармены и консультанты магазинов свободно говорят на английски. И даже ужасный французский акцент, о котором меня предпреждали, оказался мифом. В 95% случаев русский английский звучит хуже французского английского =).
"Реабилитирую вонючий сыр. Сейчас пробовала блюдо, которое пахло настолько отвратительно, что перед каждым кусочком я мысленно читала молитву и журилась, как от запаха краски или еще чего-нибудь жгуче-мерзкого. Но вкус, мама-миа! Это нежность сливок, полученных от небесных коров, питающихся радугой. Невероятно! Самое вкусное блюдо с сыром, за всю мою жизнь. Как они это делают?" - (с) Мои путевые заметки.
В этом регионе Франции сыр особенно вонюч, и сыр повсюду. Какое бы блюдо вы не заказали, скорее всего где-то там притаится вонючий сыр. Сыр можно будет есть на завтрак, обед и ужин. В закуске, главном блюде, перед десертом и вместо десерта. Вы не любите вонючие сыры? Вам придется их распробовать и полюбить.
Кухня французских Альп очень насыщенна по вкусу и содержанию. Оставим в стороне легкие салатики и луковые бульоны. Здесь вы сможете вкушать свинину и баранину, а так же миллион видов субпродуктов и разнообразных колбас (в том числе и кровяных) в жирных насыщенных соусах. Вообще французская кухня строится на соусах. То, что вам подадут, скорее всего будет в соусе, под соусом с гарниром с соусом. Миллион вкусов на тарелке. И в отличии от южных регионов, здесь напрочь забывают об оливковом масле и смело используют сливочное масло, сливки и сыр. Вкусно? Очень вкусно. Но южная кухня мне все-таки милее.
Важно знать - французы трапезничают строго по расписанию. Скорее всего вам трудно будет найти аутентичную еду в неположенный час. А кебабы открыты всегда, конечно. Завтрак начинается около 8 и заканчивается в 10-11. Обед строго с 12 до 14. Ужин с 19 до 21-22.
Еда, как и везде во Франции, не отличается дешевизной. Средний чек за обед -18-20 евро, за ужин 25-30 евро. Во всех заведениях есть меню дня (специальное меню, комплексное меню) с ограниченным выбором, но сниженным ценником. В общем то удобно, в такие меню обычно входит нечто очень аутентичное и вы можете попробовать много новой местной еды за раз.
Если вы сладкоежка, любите выпечку и при всем этом тщательно пытаетесь беречь фигуру - в французских Альпах вам придется зашить себе рот. Лавки со сладостями и булочные по всюду, манят запахами и витринами. Если попытки сберечь фигуру остаются дома, то добро пожаловать, и не забудьте про круассаны на завтрак, эклеры к кофе, и багеты ( и всяко-разные прекрасные хлеба) к каждому приему пищи. А так же печенья, меренги, шоколад, нугу и карамель и всенепременно крем-брюле с сахарной корочкой. И блинчики. С нутеллой. В качестве контрольного =)
Вернемся к сыру. Местные - фанаты. Этот миф оказался стопроцентной правдой. Каждый любит сыр. А вам полагается всячески хвалить местное производство, и говорить, что местный сыр (и вино) всем сырам сыр. Вас воротит от запаха? Закройте нос. И ешьте. Пробуйте снова и снова, пока не проникнетесь. Мне повезло, мне попался грамотный наставник, который пытал меня сыром трижды в день. Домой я уехала с несколькими килограммами всяких разных вонючих головок сыра. Так что, чтобы полюбить сыр, нужно его есть. И снова. И снова. И снова. Это очень-очень вкусно. И очень-очень воняет. =) Но если вы сможете выработать иммунитет к вони, вы познаете вкус амброзии.
"- Нет, серьезно, как вы его едите? Запах ужасный! - Маша, ты к нему привыкнешь так же, как к несносному характеру французов и меня в том числе. И полюбишь нас вместе с сыром! - Ну, ты пахнешь гораздо лучше чем сыр. - Лучший комплимент! Ничто в мире не пахнет лучше сыра." (с) Путевые заметки.
Да, Маш, просто феерично !! Без куска хлеба не останешься, это точно, талант писателя на все 100 и прям захотелось этого вонючего сырку))) А продолжение -то будет ???
Ох, уже около года в голове маячит маршрутец из Женевы в сторону Лиона, Шамбери и, конечно же, Анси. Так здорово все это! подпишусь на тему. Ибо планирую осуществить в этом году.
Мария, огромное спасибо за ваш чудесный рассказ! Летом или осенью планировала поехать во Францию, была в раздумьях какой регион выбрать. Теперь сомнения отпали - Анси, Альпы и немного Швейцарии ждут меня))) С нетерпением жду продолжения рассказа)
Часть 5. Каучсерфинг. Как путешествовать одной и не быть одной. (Она же, как сэкономить на жилье)
Итак, я собралась с духом и решила закончить-таки этот отчет. Про каучсерфинг написано много и многими. Но если вы не в курсе, рассказываю.
Каучсерфинг - это одна из крупнейших гостевых сетей. Создана путешественником для путешественников. На сайте каучсерфинг.орг зарегестрированы миллионы пользователей со всего мира.Вся суть в том, что участники этого прекрасного движения готовы пустить вас к себе домой на время вашего путешествия абсолютно бесплатно. Все. Очень просто.
Есть пара нюансов - ваш профиль на сайте должен выглядеть благонадежным и позитивным, т.к. ваши предполагаемые каучи вполне могут вам отказать на этапе согласования поездки. Так же мне известна пара случаев, когда сами каучи оказывались ненадежными товарищами и сливались в том момент, когда бедный путешественник уже звонил им из аэропорта. Но в общем и целом это очень позитивное движение, которое позволяет сэкономить много денег на вопросе проживания в другой стране, пообщаться с локалами и их друзьями, и взглянуть на жизнь под другим углом.
И все это прекрасно работает, если вы общительный и открытый человек и запросто можете жить в квартире незнакомых людей.
А я так не могу. Я интроверт, и мне жизненно необходимы хотя бы пара часов в день, когда меня никто не трогает и со мной абсолютно никто не заговаривает. Мне крайне не комфортно вынужденно общаться с незнакомцами на протяжении долгого времени. Т.е. так то я не против встреч и знакомств, но сосуществовать 24 часа в сутки вот так вот с первой секунды знакомства, я, пожалуй, не смогу. Именно поэтому я и предпочитаю путешествовать одна.
Даже если вы, так же как и я, пугливый интроверт, вы все равно можете выжать массу интересного с ресурса каучсерфинг. Как это делаю я: перед прилетом в какой-нибудь город, рассылаю запросы локалам по типу: "Привет, я Маша из России и скоро я приеду в твой город. Мне есть где жить, но я путешествую одна, и была бы рада, если бы ты смог составить мне компанию во время прогулки и показать пару потайных мест твоего города". Кто-то отвечает, кто-то нет. Из ответивших можно выбрать пару симпатичных лично вам людей и договориться о встрече.
Как минимум вы сможете найти компанию для бокала вина и попытать жителя города глупыми вопросами, как-то : "А правда все французы ненавидят Париж?", "А правда вы специально не отвечаете людям, говорящим по английски?". Как максимум, (как это произошло со мной в Лионе), вы попадете на супер-ответственного кауча, который поможет организовать ваше путешествие на 5+, все покажет, объяснит, научит, а в случае необходимости будет сопровождать вас везде и всюду, либо делегирует эту обязанность своим друзьям. С большинством своих каучей я поддерживаю связь, а с некоторыми даже встречалась в других городах и странах повторно.
Каучсерфинг - это классно. Это способ найти жилье, но это второстепенно. Первостепенно, что это прекрасный способ найти новых друзей, пообщаться с локалами, и увидеть жизнь страны изнутри. Если вы еще ни разу не пробовали каучсерфинг - настоятельно рекомендую попробовать.
В Анси у меня тоже состоялась встреча с каучем. Началось все с круга по городу с комментариями местного жителя, закончилось джином в одном из местных баров. Почему джином, а не вином? Все просто, мой кауч Батист родом с севера Франции, и как любой уважающий француз, любит вино только своего региона.
Филипп рассказал мне о страсти французов к сыру и северным девушкам (по его словам, голубоглазая блондинка с прямым носом - удел мечтаний всех французских мужчин), посетовал на сложную ситуацию с поиском работы во Франции (именно это утянуло его с нажитых мест в Анси) и о том, как он мечтает проехаться по Транс-Сибирскому пути. Удивительно? Вот и мне было удивительно, до того момента, как в Лионе я встретила двух французов уже сделавших это.
Вот и узнаешь, что пока ты мечтаешь проехать вдоль и поперек Францию, где-то далеко французы мечтают проехать вдоль и поперек твою родную страну.
Последний раз редактировалось Машка Бу 16 мар 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
И в завершения части отчета об Анси - вот еще немного магических фото:
Анси - сказочный город и каждого заставит поверить в сказки. Скептики не увидят ничего особенного в этом месте, пара построек да озеро, но романтикам Анси откроется во всей красе. Более того, в этот крошечный город захочется вернуться снова и снова, чтобы окунуться в такую "вкусную" и размеренную жизнь. Я даже совсем не жалею, что не удалось увидеть горы и воплотить все первоначальные планы. Оно стоило каждой проведенной там секунды.
Проснувшись ранним утром в Анси, я с удивлением, протирая глаза, увидела за окном снег. Много-много снега. К слову, в ноябре в тех местах стояла убедительно плюсовая температура, поэтому снег был неожиданным поворотом. Хотя вчера вечером мой кауч в Анси - Батист с прищуром смотря на небо говорил - "А ведь завтра пойдет снег". Ха-ха, сказала ему вчера я. И если вы смотрели новости по российскому ТВ в ноябре, вы вспомните, что вышло совсем не Ха-ха.
Да, это был тот самый снегопад, который заморозил автомобильное и воздушное движение в районе Рона-Альп, вырубил электричество в десятке городов и вообще был крайне неприятным явлением для Франции в целом. Хорошо, что длился снегопад меньше суток, и к концу второго дня французы уже все, абсолютно все последствия сего природного буйства ликвидировали.
Но все это еще предстояло узнать, а пока я, собравшись и позавтракав, поволокла свой новехонький чемодан ( новехонький, потому что шоппинг в Анси так меня увлек, что в мою сумку размера "я путешествую всего неделю" ничерта не влезало, а чемодан размера "скуплю в этом городе все, что вижу" я давно уже хотела заиметь) к автовокзалу.
Автовокзал находится в Анси там же, где и жд вокзал. Там располагается с десяток "причалов" для автобусов различных транспортных фирм, интерактивные расписания и маршруты висят на каждом столбе, все понятно и удобно.
Путь в Анси из Лиона я проделала темным вечером, поэтому в этот раз я конкретно залипла в окно, виды по пути были крайне живописные - горы, озера, города и все, абсолютно все в снегу. Чем ближе мы подъезжали к Лиону, тем хуже становилась обстановка на дороге, в какой-то момент движение просто-напросто остановилось ровно на полчаса в обе стороны. Как оказалось позже, это какой-то наряд супергеройских снегоочистительных машин за полчаса расчистил огромное шоссе в обе стороны от того места, где нас и еще сотни машин заковал в сугробы снежище.
В Лионе шел дождь. Мне нужно было добраться от аэропорта до центра города в милейшую и супер-стильную квартиру в двух шагах от Оперы, которую я арендовала на .. Обошлось мне это чудо всего в 40 евро за ночь (обожаю ., обожаю милейшие квартирки, обожаю жить прямо в центре). Чтобы добраться до города с аэропорта у вас есть пара вариантов - экспресс трамвай Rhonexpress либо такси. Такси в Лионе - это дорого. Правда, очень и очень дорого. Обычно я не брезгую этим видом транспорта в поездках, но тут выходило настолько накладно, что я от него отказалась. Мой самолет домой был рано рано утром и такси было единственным вариантом. Так вот за дорогу из центра до аэропорта рано утром в выходные (а эти факторы добавляют в цене вашей поездки) с меня содрали 80!!евро.
В общем экспресс трамвай. Идете по указателям, выходите в зал с автоматами по продаже билетов. Билеты стоят около 14 евро в одну сторону, покупаются за монеты, купюры или с помощью банковских карт. Но либо у меня руки кривые, либо какое-то божественное провидение было против меня в тот день, этот дурацкий автомат не хотел есть мои купюры и карту мою в себе он тоже видеть не хотел. А монет у меня не было. Специально для таких бедолаг, как я, там же рядом с автоматами есть маленькая стоечка волонтера, который продаст вам билет, и у которого есть чудо-машинка, которая читает любые карты. Купили билет, прошли по указателям, сели в экспресс и доехали до центрального вокзала Лиона.
Дальше можно воспользоваться всевозможными автобусами или метро для достижения своего места дислокации. Я взяла такси. И именно эта поездка показала мне, что так делать не стоит. Помню было тоже очень дорого за 15 минутную дорогу, но сколько точно с меня взяли уже не помню (Правильно, Маша, отчеты нужно писать СРАЗУ после поездки).
Квартира оказалась в доме с собственным трабулем, и добраться в нее можно было с трех разных улиц. Внутреннее устройство двориков очень классное и такое, что из своего окна по вечерам вы запросто можете следить за соседями, а они за вами, ибо шторы в Лионе, видимо, не в почете.
Бросив вещи, я тут же выбрела в поисках магазина с едой. Так вот - еды в центре города вы не купите. Там только микро-закутки с арабами, где можно разжиться хлебом, по одному на выбор видом сыра или ветчины и йогуртом. Что в общем и целом тоже неплохо. Кстати, в этих магазинах можно даже не спалиться с незнанием французского. Арабы товарищи неразговорчивые, в отличии от французов, поэтому вашего "бон-суар" на входе будет достаточно на все посещение сего заведения. Закупилась едой, вернулась домой, поела и бухнула спать, ибо подмерзла в автобусе и меня слегка лихорадило. Вот так недостойно прошел мой первый день в Лионе.
На следующее утро я проснулась от трезвонящего телефона. Алекс! Алекс - это кауч из Лиона, с которым я договаривалась о встрече на предмет показать мне все красоты Лиона. К слову, договаривалась я и еще с несколькими каучами, но Алекс меня от себя не отпускал до конца поездки, за что ему собственно и спасибо. Алекс очень беспокоился, потому что весь вчерашний день я ему не отвечала в вотсапе, и он боялся, что из-за снегопада я не смогла добраться до Лиона, и вообще где-то вмерзла в сугроб. Через полчаса мы уже обнимались/целовались (все французы целуются при встрече, два раза, это этикет, это обязательно) возле моего дома и обсуждали погоду и путешествия.
Выбрали целью сегодняшней прогулки Фурвьер и побрели туда, играя в интереснейшую игру. Про трабули - крытые проходы с улицы на улицу во дворах Лиона, я думаю, все читающие этот отчет в курсе. Так вот в будние дни, с утра, примерно до полудня, все, абсолютно все входы в трабули в Лионе открыты для почтальонов. Игра заключалась в том, что мы начиная с абсолютно произвольной двери, ведущей в абсолютно произвольный трабуль, ныряли в глубины Лионских дворов, выходили с другой стороны квартала и продвигались в сторону Фувьера исключительно таким способом. Очень классно, но к сожалению (или к счастью) мы с Алексом были так увлечены беседой и попутным обучением Алекса новым русским словечкам (он на четверть итальянец, а итальянцам очень просто дается русский язык, у наших языков схожая фонетика, поэтому проблем с акцентом при изучении русского они вообще не имеют), что я почти ничего не сфоткала. Уж простите. Но настоятельно советую повторить такую прогулку всем, кто посетит Лион. Не забудьте! Будние дни, утро - это ваш пропуск во все трабули города.
Перешли через Саон, погуляли у подножья Фурвьера по старым улочкам, прокатились на фуникулере до базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Именно так я и советую делать в Лионе. Никуда не торопитесь, возьмите стаканчик кофе-ту-гоу и бродите, бродите, бродите по этому чудесному уютному городу в котором так много Франции и в котором все такое прекрасное, что вы уже через полчаса начинаете в голос напевать всякие веселые французские песенки.
Базилика меня поразила до глубины души. Благодаря Алексу.
"Маша, это место я показываю всем своим гостям определенным образом. Пойдем сначала в нижний зал". Спустились в нижний зал. Побеленные стены, низкие потолки, деревянные лавки, скудное освещение. Присели на лавку и Алекс рассказал мне, что этот зал сейчас предназначается для траурных служб, а раньше в былые времена этот зал был "церковью для бедняков". Но как же так? Ведь церковь - она всегда и везде была одной для всех! Как оказалось не везде. В верхний торжественный зал бедняков не пускали ни при каких условиях, поэтому именно здесь в этом маленьком темном помещении и собиралась вся нищета Лиона, чтобы послушать проповедников и помолиться о лучших временах. Там было тихо и хорошо, как и во всех церквях мира. "Прониклась? А вот теперь пошли наверх".
Когда мы поднялись по лесенкам и вошли в верхний зал, я стояла, ошарашенно оглядываясь по сторонам, и в итоге уставилась на Алекса. "Ты ведь все поняла, правда?".
Да, я все поняла, эта базилика - живой символ дьявольской несправедливости сословного сложения нашего мира, которое, конечно же, до сих пор существует. Меня взяла злость, чего прежде со мной в святых и намоленных местах никогда не случалось, верхний зал был полон роскоши, золота и великолепных фресок. Высоченные куполы потолка были прекрасно расписаны, любой уголок привлекал внимание красивым убранством, но перед глазами все время стоял тот, крохотный и темный зал, там, внизу. Мое воображение живо нарисовало сотни красиво одетых людей тут, и тысячи чумазых, голодных людей там, внизу. Я не могла ничего с собой поделать, это все ужасно впечатляет.
А Алекс был рад. Именно такого эффекта он и добивался. " А теперь - время обеда!", сказал он, когда смог наконец меня оттуда увести...
- А теперь - время обеда!. - Хорошо, Алекс, где пообедаем?
Алекс уставился на меня, а я из-за такой длительной паузы уставилась на него.
- Конечно же у меня дома, Маша. Для студента слишком дорого питаться в кафе. Пошли, я приготовлю нам пасту.
Мысленно отругав себя за то, что ведусь на такой простой развод, сравнив физические силы себя и не очень большого Алекса, попрощавшись на всякий случай с мамой и вообще всячески испугавшись, я все-таки пошла с Алексом есть пасту.
Собственно - развода не было. Алекс в дальнейшем проявил себя, как крайне гостеприимный хозяин и добрый друг, и я счастлива что судьба свела меня с ним. Мы и сейчас поддерживаем теплые отношения и мечтаем как-нибудь организовать совместное путешествие. Но обо всем, что привело к такому исходу позже, а пока..
По дороге Алекс показал университеты Лиона (их, как я поняла всего два, один технический, а второй - не очень), и мы дошли-таки до типичной квартиры студентов Лиона.
Такая себе шестикомнатная квартира, с огромной гостиной и огромным коридором, который превращается в запасную гостиную, стоит только вынести туда пару диванов. Например вот так:
В квартире вместе с Алексом живут четверо - студенты и студентки все тех же Лионских университетов. Алекс регулярно хостит каучсерферов и за лето прошедшего года его дом посетило больше ста путешественников со всего мира. Стоит ли уточнять, что Алекс после такого опыта знает миллионы удивительных историй обо всех уголках нашей планеты и неплохо разговаривает на 12 языках, в том числе и на русском?
Алекс принялся за пасту, я же сидела скромненько на стульчике, т.к. помогать мне не разрешили. Оставалось веселить Алекса своими впечатлениями о Франции в общем и в частности о вонючем сыре.
- Сыр? Ты что правда не любишь сыр? - Ну... Алекс, пойми меня правильно, это нетривиальный продукт для русской девушки, мне сложно его оценить. - Тебе нужно тренироваться!
С этими словами Алекс извлек из холодильника пять или шесть кулечков из бумаги и целофана, достал багет, и очень быстро сервировал мне стол. Завершил он все, выдав мне баночку альпийского меда.
- Что это? Это все сыр? - Да. - Откуда у тебя дома так много сыра? - Потому что французы очень любят сыр, в каждом холодильнике Лиона ты сможешь найти все необходимое для сырной тарелки. Давай тренируйся, я от тебя не отстану, пока ты не признаешь, что это очень вкусно.
Алекс демонстративно отвернулся обратно к кухонному столу,
а я осталась наедине со своими вкусовыми рецепторами и этим:
Каждый раз когда я пыталась понюхать то, что мне предстояло съесть, из кухни слышалось грозное: "Не нюхай! Просто ешь! Закрой нос!", а когда я с зажмуренными глазами и заткнутым носом несла кусок багета с сыром себе в рот и кривилась, как будто мне нужно было съесть живую лягушку, из кухни доносился откровенный ржач. Этот челлендж я не могу признать особо успешным, но в последствии Алекс кормил меня сыром на завтрак, обед и ужин, а уезжала домой я счастливая от того факта, что в чемодане лежат шесть вонючих головок этого лакомства, запакованные в непроницаемый для запахов пластик. Сыр вкусен и если вы этого не признаете, "Вам нужно тренироваться!" (с).
Все описанные события происходили в третий четверг ноября. Если слова Божоле Нуво вам знакомы не по наслышке, вы знаете, что по законам Франции именно в третий четверг ноября начинаются продажи и дегустации "Первого вина". Для популяризации своей страны хитрые французы придумали целый праздник молодого вина с громким слоганом "Божоле Нуво прибыло!", праздник, который по каким-то неопределимым причинам вошел в моду во многих странах мира. Даже в Россию сейчас привозят бутылки Божоле Нуво специальными самолетными рейсами, для того чтобы и у нас можно было открыть бутылки в соответствии с канонами, по окончании шестой недели ферментации, в третий четверг ноября.
В интернетах сложно найти какую-то определенную информацию о том, как именно происходит это празднество непосредственно в центре событий - винарнях Божоле и Лионе. Чаще всего речь идет о том, что происходит пышное празднество с разбитием винных бочек прямо на улицах, и вся Франция плачет от счастья, смакуя первое вино нового урожая. Так вот, это - не так.
Вернее, конечно, так. Но это спектакли для туристов, только и всего. На самом деле французы не любят Божоле Нуво, потому что это всего лишь молодое вино, чуть ли не бормотуха, по французским меркам, и они даже не думают праздновать его появление на прилавках. Однако, среди обычных людей всего мира любой повод погулять - это прекрасный повод, а среди ценителей вина дегустация Божоле Нуво может многое рассказать о том, каким будет вино урожая этого года.
Т.к. Алекс, как и я, относится скорее к первым, чем ко вторым, он рассказал мне, что для жителей Лиона праздник Божоле это отличный повод собраться дружной компанией в каком-нибудь истинно Лионском бушоне и накочевряжиться молодым вином. Иначе говоря, праздник Божоле - это день встречи старых друзей, не более того. И чтобы понять, как же на самом деле это все происходит, он пригласил меня присоединиться к нему и его друзьям сегодня вечером. О столике уже договорились со знакомым владельцем бушона неподалеку, обо мне все друзья были заранее предупреждены и они с нетерпением ждут встречи с русской девчонкой, которую занесло в одиночку в их края.
Выдав мне плед, шоколадок, кружку с кофе, ноутбук и зарядку для телефона, Алекс сказал что ему нужно сбегать на работу на пару часов и он вернется как раз к ужину, а я могу располагаться и чувствовать себя как дома. На случай если мне захочется прогуляться по району, дал мне ключи от своей квартиры и оставив в полном непонимании, что же черт возьми происходит, быстро слинял.
Что я могла сделать в такой ситуации? Правильно, выпить кофе, съесть весь шоколад, завернуться в плед и уснуть.
Проснулась я от того, что на ходу застегивая рубашку Алекс бегал по квартире и кричал "МашкаМашкаМашкаМашкаМашкаМашкаМашка, мы опаздываем!". Я попыталась сопротивляться: "Я в пледе, а ты в рубашке, это не честно!", наверное я хотела сказать, что будить девушку за пару минут до выхода в свет и уж тем более тащить ее в этот самый свет в пледе (или в пледУ?, странное слово) - не комильфо. Но Алекс не дал мне долго просыпаться и уже вежливо толкал меня в спину в объятия его друзей для традиционных расцелований.
Компания подобралась интернациональная - французы, ливанцы, поляки и я. Для удобства изъяснения выбрали языком вечера английский, но эти милые люди все равно иногда переключались на французский.
Бушон, в котором мы заседали, был совершенно крошечным и почему-то складывалось впечатление, что в нем собрались те люди, который забегают сюда утром, днем и вечером каждого дня, и как будто они все друг друга очень хорошо знают, как будто они все дружны с барменом, и как будто это не бушон какой-то, а кухня большой пребольшой семьи. Несмотря на то, что было формальное разделение на столики и компании, в порядке вещей было переговариваться с людьми на другом конце зала о чем-то своем, и вообще как будто все сюда целенаправленно шли, что бы вот встретиться вот такой вот компанией в 50 человек, включая бармена и хозяина.
Если честно у меня не хватает слов,чтобы описать то, что происходило в этом бушоне. Серьезно, между этой строчкой и предыдущей я полчаса тщательно обдумывала как передать на словах то ощущение "общности", то ощущение дружбы и открытых сердец, которое меня накрывало тогда. Не могу, даже пара сигарет не помогли. Это было странно для меня, в России такого не встретишь, что каждый каждого знает и каждый каждому друг. И ведь это не в маленькой деревушке, это в Лионе - одном из крупнейших городов Франции. Стоит упомянуть, что бушон находится в том же доме, где живет Алекс, и я так подозреваю, что это место сбора жителей близлежащих домов и их друзей.
Так что лучший рецепт отпраздновать Божоле - это затесаться в какую-нибудь компанию друзей и отправиться с ними в какое-нибудь секретное место, и всю ночь распивать Божоле Нуво из кувшинов, поглощая традиционные лионские закуски по типу маринованных в уксусе колбасок или жаренной свиной кожи и слушая удивительные истории самых разнообразных людей. Можно даже представить себя француженкой, и запросто можно представить, что эти люди и твои старинные друзья тоже, и ты просто выбрался с ними который год подряд отпраздновать праздник молодого вина, и просидев до утра, ты просто дойдешь до своей квартиры неподалеку и уляжешься спать, с улыбкой провожая чудесный веселый вечер.
Это было классно, и я не знаю, были бы у меня такие теплые воспоминания о третьем четверге ноября, если бы я не встретила Алекса и поперлась бы в винарни Божоле - смотреть на постановочный праздник для туристов. Сейчас вот родилась ассоциация с Днем Благодарения в США, такой семейный-семейный праздник, который трудно понять и прочувствовать, если ты всего лишь одинокий турист в чужой стране. То же самое и с днем Божоле-Нуво.
И как же я счастлива, что мое желание испить этого вина именно в третий четверг ноября и именно в Лионе сбылось именно так, как я и хотела. Абсолютно незабываемым образом.
Маша! Ваша отчеты (да и Вы сами) вызывают восхищение! Хотя, и некоторые опасения отчасти тоже.. Пожалуйста, продолжайте путешествовать и делиться впечатлениями: новыми и разными
Дорогая Маша! Почему Вы больше не пишете? Прошло уже столько времени. Вы побывали уже, наверняка, и в других странах. Нам интересно. Отличный рассказ о Франции. Спасибо.
Абсолютно согласна с форумчанами! Вы, Маша, прекрасно пишете и правильно путешествуете! Именно такими должны быть путешествия, как ваши, наполненные авантюризмом и мечтами! Вступила в ряды Ваших поклонников ) Каучсерфинг - это отдельный мир, некоторым может быть непонятен...Нам довелось прошлым летом самостоятельно путешествовать по Лигурии и Тоскане, жильё мы бронировали на любимом аирбнб ) и в Генуе мы воспользовались ночлегом по каучсёрфингу, впервые. Это было незабываемо! Мы были в шоке! Мы не верили, что это реальность! Паоло - каучсёрфер, встретил на около полуночи в аэропорту на своём авто, отвез нас в свои 100 метровые апарты на 24 эт, с видом на море, накормил, предоставил нам две комнаты ( нас было четверо) с кондеями и всеми удобствами, а утром накрыл нам стол с завтраком и кофе и проводил на жд вокзал))) Каучсёрфинг- это прекрасно, это то, что делает мир лучше и добрее))