В августе 2013 в честь годовщины свадьбы мы решили превратить мечту в реальность и запланировали поездку в Париж, билеты были куплены намного заранее, даты отпуска определены и началось прекрасное время планирования. Кто-то из знакомых посоветовал мне этот форум, и так как раньше никаких самостоятельных путешествий мы не совершали, то я конечно же, пришла сюда с глупыми вопросами, на которые мне (спасибо людям за терпение) давали хорошие и умные ответы.
Так, постепенно сформировался маршрут поездки и выглядел он так:
31.08- 05.09 Париж + Диснейленд (один день, 04.09)
5.09- в Париже берем машину на прокат и едем в Сент-Мало
05.09-06.09 ночевка в Сент-Мало, гуляем и едем к вечеру в Монт-Сен-Мишель, наша цель была ночевка в аббатстве и еще хотелось провести там же и день.
Так как гостиницы внутри аббатства не дешевы, то
06.09-07.09 мы переночевали в аббатстве, а с утра переехали в гостиницу за его пределами (но совсем рядом) на автобусе вернулись в аббатство и провели там еще день
07.09-08.09 ночевка рядом с Монт-Сен-Мишель, переезд в Онфлер
08.09-09.09 Онфлер, переезд в Этрета
09.09-10.09 и 10.09-11.09 Этрета, Фекам, переезд в Руан
11.09-12.09 Руан, дорога в Париж, и домой, в Новосибирск.
Немного про финансовый вопрос: билеты с пересадкой в Москве, туда-обратно обошлись нам порядка 30 тыс.
Гостиницы бронировала на букинге, в Париже ориентировались на цену и местоположение, Онфлер, Руан, Сент-Мало тоже выбирали по цене, Монт-Сен-Мишель выбирали по отзывам на этом форуме, а в Этрета выбрали номер в детектив отеле, просто потому, что пройти мимо гостиницы, где номера посвящены Пуаро, мисс Марпл и Шерлоку Холмсу, да и обставлены соответственно я не смогла
Машину брали у Херц, используя скидку мастер кард голд. Мне нужен был автомобиль с автоматической коробкой, забронировали mersedes c- class, or similar, со скидкой получилось около 9000.
Про места:
При планировании поездки конечно наметили основные маршруты и точки, как в Париже, так и в остальных городах. В Париже не прошли и половины, зато никуда не бежали. Тоже с форума взяла список ресторанчиков, в которые хотелось бы сходить, не зашли ни в один. Честно, мы так много и увлеченно ходили, фотографировали, и вникали, что гастрономическая тема осталась преступно не охваченной.
Про транспорт: от ШДГ до отела добирались на RER, в Париже ездили только на метро или пешком. Станция метро была в 5 минутах от отеля. Метро очень хорошо развито, поезда ходят часто, их много, многие ветки дублируют друг друга. Схема метро меня сначала напугала (в Новосибирском метро 12 станций хе-хе) но разобрались в ней быстро, и кататься в Парижском метро мне очень понравилось. Оно конечно не такое красивое, как у нас или в Москве, а на некоторых станциях совсем не красивое,но по-моему куда удобнее.
Ожидание-реальность: если четно, ехать было страшновато. И не потому, что боишься не разобраться, потеряться или каких-то бытовых трудностей. Мне было страшно, что увижу Париж так, как видят его те, кто с ним не дружит. Читала и про то, что город грязный, тесный, что "афрофранцузы" и арабы не дают прохода, в общем всякое. Но все равно верила, что Париж меня не подведет. И не ошиблась. Возможно любой город тоже должен полюбить вас, что бы и вы полюбили его. Наш Париж оказался уютным, нежным и романтичным. В нем вкусно пахнет, а уличные кафе всегда полны людей. Он затягивает и заставляет себя полюбить, и он обещает, что когда ты вернешься, тебе будет так же хорошо и спокойно.