Франция: веселая сырная история

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Франция: веселая сырная история

Сообщение: #1

Сообщение e-Lenochka » 22 апр 2014, 21:17

На новый год решили поехать кататься в Альпы. Друзьям из России, как полагается, везли подборку лучших французских продуктов. Без фермерских сыров из любимой лавки, разумеется, не обошлось.

Франция: веселая сырная история (увы, фото героя этого рассказа не сохранилось)

Каждый сыр тщательно выбирался. Кроме непревзойденного и вечнолюбимого Рокфора коллекцию пополнили разделяемая с мужем любовь к нежной итальянской горгонзоле, неизменная композиция из четырех овечьих сыров разного цвета, мягкости и степени сухости, твердый и самый близких русскому духу хорошо вызревший сыр Комте, а также выдержанный с годик французами голландский сыр Миммолет - словом, все, что я обожаю. Коллекция, показавшаяся бы мне термоядерной и экстремально экзотичной еще пару лет назад, нынче казалась обыденной и слишком уж тривиальной, чтобы удивить русского человека. А хотелось чего-то такого... ну, настоящего, французского, вонючего! Чтобы уж точно впечатления остались!
Так я продавцу и сказала: чего-то сильного, производящего неизгладимое впечатление, для настоящих ценителей. Продавец понял с полуслова. И вручил мне кусок чего-то...

- Дай-ка понюхаю, - произношу я, уже развернув наполовину обертку.
Фраза была запоздалой, ибо кусок мой уже нюхали абсолютно все в магазине. Увы, вовремя я этого не уловила, и успела-таки сунуть свой нос в свежеразвернутое нечто.
Это было роковой ошибкой.
В глазах потемнело, верх и низ смешались.... Ничего худшего в своей жизни я не нюхала. Нет, я даже не представляла, что такая гадость может существовать в мире в такой концентрации!
- Неееет, - говорю я, отчаянно пытаясь вернуть закатившимся от шока глазам потерянный фокус, - этого я друзьям не повезу ни за что на свете! Что у вас второе в списке по степени производимого впечатления?
- И правда, - говорит продавец, - этот сыр исключительно воняет. Да и вкус у него, надо признаться, вовсе не такой уж яркий. Вот, возьмите вот этот - он достаточно сильный, русские оценят, но зато вкус у него просто отменный, насыщенный, яркий и незабываемый. Не зря воняет - настоящий сыр из дикого козла!

Что-то сильное в коллекции было необходимо. Нос свой на этот раз я оставила на безопасном расстоянии, посмотрела на реакцию мужа, которому, очевидно, решение нравилось больше предыдущего, и спросила его:
- Если что, хоть ты-то его будешь есть?
- Буду, - твердо сказал он.
Я молча взяла кусок и направилась к кассе. Делать второй тест подряд мой нос был не в состоянии.

Что уж говорить, к хваленому сыру, по-моему, не притронулся даже муж.
Увесистая коллекция фермерских сыров была съедена на ура в первые же дни. Вся, кроме... ну, вы догадались. Король сыров не продержался на столе и пятнадцати минут. Он просто тихо мирно, со всеобщего одобрения, был отправлен в ссылку на балкон. Причем каждая попытка вернуть его из ссылки сопровождалась таким помрачением атмосферы в помещении, что большинством голосов он тут же отправлялся обратно. Так он там и пролежал все время, подальше от людей. Никакого существенного уменьшения в размерах с момента его покупки я так и не констатировала.

Далее история сыра такова: муж убедил меня, что это один из самых любимых сыров его отца. А его родители как раз гостили у нас в это время. Ну, чего не сделаешь родственников! Пришлось засунуть сыр в багажник и наслаждаться его запахом на протяжении всей дороги.
Приехав, мы с радостью вручили угощение Жан Клоду. Тот запрыгал:
- Ой-ой-ой, какой сыр, ой-ой-ой, обожаю!
Полдня супервкусный сыр пролежал нетронутым. К вечеру я удивилась:
- А как же сыр?!
После чего Жан Клод взял нож и радостно воткнул его в самый центр, затем отломил ма-а-аленький кусочек и побелел от удовольствия.
- Какой вкусный! И правда, отличный! ООО! Превосходно! - Рассыпался в комплиментах Жан Клод, и больше к сыру не притронулся.
Но я-то терпела присутствие этого вонючего куска целых шесть часов в машине - только ради этого что-ли? Ну уж нет!
- Как так, - говорю, - он же вкусный?
Тут в защиту своего мужа вступила Мари-Ивон:
- Без вина, - говорит, - много не съешь.
Я мигом припомнила, что где-то спрятана забытая нами новогодняя бутылка отличного Бордо, и бегом-бегом предъявила ее к открытию - как же так, супер-сыр, и без вина!
- Что ты, что ты! - обалдел Жан Клод, - Зачем же ради меня одного бутылку открывать?!
Ну да, конечно, так я и поверила! Когда это Жан Клод стеснялся пить один? Через полминуты открытая бутылка уже стояла у него перед носом.
Сыр тронулся.

...Сыр трогался еще три дня, пока родители мужа не уехали к себе домой. Кусок, конечно, поубавился, но исчезать и не думал. Он мирно лежал на балконном столе прямо напротив стола обеденного, дабы при каждой трапезе у него сохранялся шанс вызвать у кого-нибудь желание его съесть.
Шанс сыру так и не выпал.

Не знаю, в какой момент и куда он исчез, но уж точно не Жан Клод увез его с собой от большой любви
Последний раз редактировалось e-Lenochka 23 апр 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
e-Lenochka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.04.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Женский
путешествие в прованс на машине
Похожие темы

Re: Франция: веселая сырная история

Сообщение: #2

Сообщение Ослик Иа » 23 апр 2014, 13:09

А как звали этот сыр? А заодно, если знаете, то и тот первый, который не взяли? По-моему, в качестве подарка будет шикарно!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13302
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 424 раз.
Поблагодарили: 1890 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Франция: веселая сырная история

Сообщение: #3

Сообщение e-Lenochka » 23 апр 2014, 17:28

Французское название, увы, не знаю. По-моему это был "испорченный" до склизского (по-французски - кремовидного) состояния сыр из горного козла.

Только сорт сыра еще ни о чем еще не говорит. Вот, возьмите например козий сыр (который называют chevre) - одним и тем же названием называют целый мир вкусов. Вкус сыра разизельно отличается в зависимости от вкуса молока, наличия и сорта плесени, формы, размера сыра, срока выдержки, условий хранения... Недостаточно сказать, что вам нужен "Шевр", надо объяснить, какой именно (с синей плесенью, с белой, без плесени, твердый, ссохшийся как камень, средний, мягкий, свежий, кремовидный...). Что-то подобное наверняка происходит и с разнообразием сыра горного козла. Разве что поменьше вариаций. В целом и снаружи он должен быть покрыт размягшей гадостью - вот она то, похоже, и воняет. Т.е. скорее всего это крепкий "форт" кремовидный "Кремё" сыр горного козла. Но я бы положилась на иной алгоритм поиска подарка:

Лучше всего - объяснить лавочнику вашу задачую. Тогда вы оба словите неимоверный кайф от выбора, и вы такоооое можете для себя открыть!.. Ведь все лавки разные, ассортимент сыров никогда не одинаков: во Франции сотни или тысячи сортов сыра, но ведь и внутри этих сортов кууча кууча вариаций! Вряд ли вы найдете тот же самый сыр, что и я - будет что-то другое, но в хорошей лавке - не менее достойное. Вы никогда не знаете, что веселенького может оказаться на прилавке, а то и под прилавком данного конкретного лавочника.

Так, однажды, когда я вот так искала сюрприз для приезжающих друзей, мне друг подсказал,что самые изощренные любители сыра покупают не с прилавка, а из-под прилавка. Т.е. некоторые сыры - такая гадость, что ее даже невозможно выставить на прилавок!!! Он повел меня в ближайшую лавку проиллюстрировать свои слова. Что, вы думаете, мне достали в ней из-под прилавка? (Как сейчас помню, лавка возле парижского метро Issy-les-Mouleneax). Сыр, по которому ползали, сорри, червяки!!!!!!!!!!!!!!!!! Опарышы?.. Словом... Я чуть в обморок не упала!!! А они этих червяков смахивают и сыр едят. А хранят прямо с червяками - чтобы продолжал доходить до консистенции. Только не спрашивайте, как его называют, знать не хочу.


Словом, если вы захотите найти в лавках свое счастье, вы его непременно найдете. Просто выбирайте те лавки, что в хороших районах и с большим ассортиментом, там больше "любителей" среди клиентов и более изысканный вкус у владельцев лавок (которых частенько и найдете за прилавком). Не ищите подобный ассортимент на рынке - там привозят только то, что гарантированно продается в течение дня.
Я всегда выбираю ту лавку, в которой приятный продавец - по его лицу должно быть видно, что он обожает свою работу, и, собственно, сыры. Лавки с таким духом с великой любовью подбирают свой ассортимент.
Аватара пользователя
e-Lenochka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.04.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль