ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ДЕТСКАЯ
По дням мы планировали посетить:
День 1 – автобусный тур Big Bus, вход-выход, прогулки, где интересно
День 2 – прогулки, где интересно, но не попали в первый день. Пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу.
Существует всемирная сеть гидов – добровольцев, и на ее сайте
http://www.globalgreeternetwork.info/ можно найти гида-волонтера, который проведет для Вас экскурсию по городу. Впоследствии, если понравилось, есть возможность финансово отблагодарить сею организацию.
Среди языков, на которых проводится экскурсия, русский присутствует. Однако когда я его выбрала, а в качестве альтернативного – английский, мне задали вопрос: можно ли на английском? Стало быть, найти русскоговорящего волонтера непросто.
Для наших мальчишек экскурсия стала хорошим ответом на вопрос «Зачем учить английский язык?», так что педагогической цели мы достигли.
День 3 – Диснейленд
День 4 – Лувр. Перед поездкой закачала в мобильный телефон аудиогид по Лувру, Сакре Кер, Нотр Даму с сайта
http://edemsami.com/ - довольно информативно.
День 5 – Музей магии и любопытства
День 6 – городок науки и техники Ля Вийет
День 7 – Зоопарк
Что получилось в итоге?
Планы немного сместились, но удалось все, что запланировали в этой поездке.
И даже немного больше: поднялись на башню Монпарнас:
http://www.tourmontparnasse56.com.
Надо сказать, данная смотровая площадка Парижа, на мой взгляд, незаслуженно обделена вниманием.
А зря: очередь на нее в разы меньше чем на Эйфелеву. Кроме того, пространство внутри очень интересно организовано. По периметру крытой смотровой площадки стоят терминалы. На каждом - фото достопримечательностей, к которым он (терминал) обращен. Можно увеличить и прочесть краткую историю каждой из них. Для детей - интерактивные викторины на знание интересных фактов парижской жизни (все на русском). Есть возможность бесплатно сфотографировать себя на вебкамеру на фоне «А_ля Париж» и отправить электронную открытку.
Если бы я планировала путешествие сейчас, я бы начала с башни Монпарнас (снимок из космоса:)), потом автобусная экскурсия, затем пешком. У желтых экскурсионных автобусов есть несколько маршрутов, и стоя на башне удобнее определяться с помощью интерактивной системы, какой маршрут выбрать.
Теперь «короткими мазками»:
Будучи на Монмартре, катались на экскурсионном паровозике (Promotrain), довольно атмосферно, рекомендую
Отправляется с Place de Tertre и от метро Blanche. Если не ошибаюсь, первый - в 10:00, последний – в 19.00. В рекламке написано, что летом и по уик-эндам – до полуночи. Там же указано, что есть экскурсии на русском, нам досталась на французском и английском.
В Диснейленде, на выходе из ряда аттракционов (в основном, страшных) можно купить фото себя любимых, в процессе посещения.
Парижский зоопарк – очень компактный и логично организованный, если следовать указателям, обходишь его весь примерно часа за 2.
Музей науки и техники Ля Вийет – большая часть экспозиции на французском языке, не зная которого, тяжело (невозможно) понять суть природных явлений, которые иллюстрирует экспонат. Мы прямо при покупке билетов спросили, куда (а музей очень большой и есть несколько видов билетов) нам лучше пойти без знания французского. Поэтому дальше обходились английским. Очень познавательно! Моему сыну больше всего понравилась подводная лодка, которая сейчас – музей. Билет на нее покупается отдельно, ТОЛЬКО через банкомат с помощью ТОЛЬКО чипованной карты. Таковой у нас не было – пришлось попросить соседа по очереди купить нам (отдали ему налом – 3 евро с носа).
В парке Тюильри есть хорошая, бесплатная, игровая площадка. Все-таки, наши спутники пока маленькие, и, после того, как Лувр обрушился на их неокрепшие умы и души всем своим великолепием, последним потребовался отдых. Там-то они душу и отвели .
Куда пойдем в следующий приезд
Астерикс (попытаемся «поймать» хорошую погоду, т.к. большая часть аттракционов – водные)
Орсе
Морской музей
Музей почты
Музей Армии
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, РОМАНТИЧЕСКАЯ
Сразу мне вспомнился пассаж одного из форумчан про то, что люди делятся на несколько категорий по отношению к Парижу. Я читая сей опус года 2 назад сразу отнесла себя к тем, кому, по меткому выражению автора «Париж нужен как педикулез». Время шло, Париж не становился желаннее, но подрастает сын и очень хотелось показать ему Диснейленд, а ближайший – во Франции. Вот мы и собрались.
И получился у меня Париж не романтический, а … детский.
Но, надо сказать, несмотря на социальные роли, которые приписывает нам жизнь: родителей, коллег и пр., и пр., все-таки, мы еще мужчины и женщины.
И именно это и напоминает Париж, напоминает изгибами деревьев в аллеях на Елисейских полях, замочками на мосту, тихим плеском Сены, голубями у фонтана.
Поэтому, конечно, Париж – романтический город (не знаю как насчет «самый романтический»). Пианино в аэропорту, на котором каждый желающий может сыграть - еще один штрих к портрету. В день нашего отлета на пианино музицировал юноша в длинном, красном шарфе. Париж - это город, которому очень к лицу дождь. Уж это мы могли оценить, поскольку шел он всю неделю с перерывами, а на градуснике в среднем было +16. Вот тебе и май-месяц. Но, я отвлеклась: Романтика тонким флером окутывает тебя, как только ты оказываешься среди парижанок и парижан. Последние, в массе своей, очень привлекательно выглядят. При взгляде на них в голове рождается мысль:…Стоп,стоп, у меня ведь Париж детский, а романтический – совсем другая история, и она обязательно случится, но в следующий раз.