ЧАСТЬ I. АПЕРИТИВ И ЗАКУСКА
Здравствуйте уважаемый господин Винский.
Здравствуйте уважаемые члены и гости форума Винского.
Разрешите представиться: мы Михаил и Варвара.
К сожалению, в последнее время нас чаще называют Михаил Евгеньевич и Варвара Васильевна. Недавно мы совершили поездку во Францию и теперь попробуем поделиться с вами нашими впечатлениями. Пишу, в основном я – Михаил (поэтому во многих местах рассказ от первого лица), но я всегда и во всем советуюсь с Варей, и написанное отражает нашу общую точку зрения. Мы прекрасно понимаем, что рассказать что-то новое о Франции почти невозможно. Главным побудительным мотивом в написании этого отчета послужило чувство долга. Мы безмерно благодарны форуму Винского за помощь в подготовке нашего путешествия и, надеемся, что рассказ о наших приключениях станет благодарностью форуму. Будем очень рады, если хоть одна строчка в нём поможет новым путешественникам в их поездках.
Коротко представимся. Путешествовать мы начали уже в зрелом возрасте около 10 лет назад. Первые наши поездки были в, если так можно выразиться, бюджетные страны (первой была Болгария). Из года в год наши возможности понемногу росли и, наконец, мы смогли замахнуться и на Францию. У нас есть особенность, можно сказать недостаток, который сильно влияет на наши путешествия: мы практически не владеем иностранными языками. Этот недостаток приходится компенсировать очень тщательной подготовкой поездки с целью минимизировать возможность всяких неожиданностей. В последние годы большим подспорьем стал интернет, а теперь и мобильный интернет, с он-лайн сервисами и переводчиками.
К поездке во Францию мы активно начали готовиться за 5 месяцев. Вначале согласовали на наших работах сроки отпуска: вторые майские праздники плюс две недели, итого семнадцать календарных дней. Следующий, наиважнейший, этап – разработка маршрута. Был соблазн поступить по отработанной в других странах схеме: прилетаем в столицу, осматриваем её, арендуем автомобиль и путешествуем на нём по круговому маршруту, возвращаемся в столицу и улетаем домой. Для тех, кто едет во Францию впервые, безусловным центром притяжения является Париж. В наших планах тоже именно Париж изначально был на первом месте. А что еще? В этот момент я открыл форум Винского и меня, как током ударило. Прованс! Сейчас, ретроспективно, мне кажется, что ещё полгода назад я почти ничего не знал о Провансе. Конечно, я слышал о прованском масле и прованских травах, знал, что именно в Провансе творили Сезанн и Ван Гог. Особенно последний. И когда забрезжила перспектива побывать в местах, где писались Ирисы и Подсолнухи, увидеть Желтый дом (я тогда еще не знал, что его нет) и госпиталь Сен-Поль, выпить кофе на желтой террасе глядя в звёздную ночь, кипарисы, оливковые рощи и пшеничные поля… Прованс! И Прованс в первую очередь, он будет у нас главным блюдом. А потом на десерт Париж.
С середины января я начал искать авиабилеты. Вначале я пытался реализовать многократно испытанную схему: лететь из Хельсинки. Но ничего не находилось. А тут стал стремительно дешеветь рубль. Рублёвые цены из Пулково стали привлекательнее евро-цен Хельсинки и в конце января я купил билеты. Туда рано утром 9 мая на Lufthansa в Марсель через Франкфурт и обратно 24 мая из Парижа через Копенгаген на SAS. Все авиабилеты со страховками обошлись нам в 30 тыс. рублей.
Следующий этап – судорожное чтение путеводителей, форумов туристов, книг о Провансе и Париже. Это нужно было сделать как можно быстрее, что бы понять, что надо увидеть, где побывать и составить маршруты. А это в свою очередь влияет на бронирование отелей. Пользуясь случаем, выражаю признательность участникам этого форума, особенно Винскому, Petra, Veleta, Agafa P., Цыцер, cre-olka, 1234 робертюмень, Grek, Катерина_Сергеевна, 123 marush, Vasylysk, Valeriy Kuk, Антон Кулаков и многим-многим другим, в чьих отчетах я черпал информацию и вдохновение. Сразу отмечу литературу, которую мы прочитали при подготовке к поездке. Три путеводителя: два афишевских (по Парижу и по Провансу) и Прогулки по Парижу (вокругсветовский). Несколько книг Питера Мейла, двухтомник Бориса Носика и «Неуловимый Париж» Михаила Германа.
В результате сложился следующий маршрут. Прилетаем в аэропорт Марсель Прованс в 10 утра. В Экс-ан-Провансе забронирован отель на 2 дня. Закидываем в отель вещи и бежим осматривать город. На следующий день, в субботу, утром рынок в Эксане. В 13ч на стации TGV зарезервирован автомобиль в Hertz, мы его забираем и едем на прогулку на море южнее Марселя. Вечером досматриваем Эксан. 11 мая – воскресенье – быстро переезжаем в Арль (отель на 2 дня). Утром рынок в Арле. Затем осмотр города, музеи. Вечером поездка в Ле-Бо. 12 мая поездка в Комарг – заповедник, птичьи озера. Вечером досматриваем Арль. 13 мая большая петля по Воклюз (примерно Арль-Кюкюрон - Лурмарен – Бонье – Лакост – Русиньон – Горд – Фонтен - ночевка в Л'Иль-Сюр-ла-Сорг). 14 мая – весь день Авиньон. 15 мая – через Сен-Реми едем в Заповедник Вердон (Критская дорога!) и ночевка там в кемпинге с романтическим ужином на природе. 16 мая выдвигаемся в Ниццу на один день для беглого осмотра старого города и Русской церкви. Рано утром 17мая несёмся обратно в Эксан, сдаём автомобиль и в 13:50 на TGV уезжаем в Париж. Приезжаем в Париж в 17 ч. В квартале Маре (4 округ) сняты апартаменты. На Париж у нас больше 6 дней, за основу взяты прогулки из вокругсветовского путеводителя. Плюс все основные музеи, церкви, дворцы, парки и Версаль. Как вам наши планы? Вам интересно, что выйдет?
Загружается GPS трек...
- track_635477
Итак, авиабилеты куплены, ночевки все зарезервированы, билет на скоростной поезд куплен (спасибо Bonjour). Автомобиль зарезервирован. Карты в навигаторе (он у меня в ipad) обновлены, куплено новое крепление для ipad в авто. Изучены все парковки в городах Прованса, подъезды к отелям. Изучены рестораны городов Прованса и Парижа и за несколько дней до старта зарезервированы рестораны на первые три дня.
В последний день прикинули бюджет. Получилось (без учета проживания, авиа и ж/д билетов, аренды авто) на питание, бензин, парковки, музеи, развлечения, транспорт в Париже, сувениры и прочую текучку не более 200 евро в день. Кроме этого был резервный фонд – НЗ. Деньги были распределены примерно поровну в наличных евро, две рублёвые и одна валютная банковские карты. Все карты подключены к SMS информированию и к интернет-банкингу. В банках на некарточных счетах был резерв и если вдруг на карте потрачены все деньги, их можно пополнить через интернет. Наличные деньги были распределены на три «кучки». Две мелкие на текущие расходы в сумочке и в кармане, и основная «кучка» в поясной сумке, с которой я расставался только на ночь. В ней, кроме денег находились документы и банковские карты, кроме одной, которой чаще всего пользовались.
Часть II ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ВИНО
9 мая пятница
Вылет был в 6 утра. У нас, питерцев, с этим связана своя, питерская забава. Мы живём на Васильевском острове и ночью это остров в полном смысле слова. Мосты разводят в час ночи, в три часа сводят на 20 минут, опять разводят, и окончательно сводят в 5 утра. Нам нужно было попасть на промежуточную сводку мостов и в городе полно историй как таксисты не успевали это сделать. Но у нас всё прошло хорошо и в новый терминал «Пулково» мы приехали вовремя.
Следующий аттракцион – короткая пересадка во Франкфурте. У нас есть опыт коротких пересадок: два года назад в Лиссабоне нас четко и быстро пересадили на Фуншал. Вылетели во время, сели вроде тоже. Но потом мучительно долго ехали до стоянки, в терминал повезли на автобусе, потом паспортный контроль. Ну а когда начался личный досмотр (то ли таможенный, то ли аэропортовский предполётный) со снятием обуви и раздеванием почти до трусов, мы поняли, что на пересадку мы не успеваем. Мы еще пытались успеть, прибежали к посадочным воротам с опозданием на 2-3 минуты. Но поздно, самолет во Францию улетел без нас.
Начались тяжелые (из-за нашего незнания языков) переговоры со специальной службой Франкфуртского аэропорта. На нас попытались наехать, что это мы виноваты в опоздании на рейс, но когда увидели, что и наш багаж перегрузить не успели, выдали нам билеты на следующий рейс в Марсель через 8 часов. А теперь попробуйте включить воображение. Франкфурт, 9 мая, кризис в Украине. На всех мониторах аэропорта транслируют военный парад с Красной площади и военные сюжеты из Украины, и мы с георгиевскими лентами. Нашли дальний непроходной зал, где народу поменьше, забились в угол и пытаемся поспать. Вначале к мусорному баку, стоящему недалеко от нас, подошла прилично одетая женщина, нашла там недоеденный гамбургер и доела его. Когда она ушла, прибежала мышка, тоже что-то нашла и своим детишкам понесла. Весело так. Европа, блин.
Это вид на Марсель.
Около 8 вечера прилетели в Прованс, легко добрались до Экса. Здесь опять небольшая заминка: по гугл-картам мне показалось, что автобусный вокзал находится рядом с ж/д вокзалом (наш отель в 10 мин ходьбы от вокзала), а оказалось в другом месте. Разбираться сил не было, прыгнули в такси, назвали наш отель и через пять минут были в нем.
Короткое отступление о том, как я выбираю отели. В таких поездках в отелях мы только ночуем. Поэтому подход к выбору чисто утилитарный: нужен душ и кровать, удобное расположение и надежда на тишину. Ещё должна быть парковка либо своя, либо аффилированная, либо, на худой конец - хоть какая ни будь.
В Эксе забронировали La Caravelle**. Все как планировали, только окна на улицу. Есть ставни и на ночь можно их закрыть, тогда тихо. Нет кондиционера, но пока не так жарко: хорошая солнечная погода с живописными облачками, днем около +20, ночью около +12. Мы быстро заселились и побежали знакомиться с городом. Зарезервированный ресторан давно просрочен. Прошли Итальянскую улицу, и вышли на бульвар Мирабо. Красивый старый город, жизнь бурлит, все весёлые, шумные. Углубились в улочки севернее бульвара.
Все кафе заняты, но скоро мы заметили освобождающийся столик на очень притягательной площади с маленьким фонтаном. Ресторан Chez Grand Mere. Заказали два меню из трёх блюд и бутылочку Rose. На закуску мы попросили террин с кусочком фуагра. Очень вкусно, похоже на густое заливное или домашнюю ветчину с очень нежным мясом и кусочком нежного жирного печеночного паштета, к нему подали соус похожий на тар-тар. Основное блюдо у меня был кролик, а у Вари баранина. Гарнир одинаковый: ароматный пряный рататуй, картофельное пюре и кусочек овощного пирога. Мясо было очень вкусным, мой кролик просто таял во рту и я обсосал все косточки. Вино великолепно подходило к мясу, и было очень правильно охлаждено. На десерт у супруги был козий сыр с прованскими травами, а я взял профитроли. Ресторан уютный, весёлый. Официантки молоденькие, кокетливые, задорные. Ужин с вином стоил нам 87 евро. Жизнь налаживается, однако.
Вернулись в отель в полночь по местному – если не считать сон в аэропорту, на ногах почти сутки. Но, засыпая, успели решить, что прогулкой у моря придётся пожертвовать в пользу осмотра Эксана.