Французское меню (Прованс + Париж)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Михаил СПб » 18 июн 2014, 21:55

ЧАСТЬ I. АПЕРИТИВ И ЗАКУСКА

Здравствуйте уважаемый господин Винский.

Здравствуйте уважаемые члены и гости форума Винского.

Разрешите представиться: мы Михаил и Варвара.

К сожалению, в последнее время нас чаще называют Михаил Евгеньевич и Варвара Васильевна. Недавно мы совершили поездку во Францию и теперь попробуем поделиться с вами нашими впечатлениями. Пишу, в основном я – Михаил (поэтому во многих местах рассказ от первого лица), но я всегда и во всем советуюсь с Варей, и написанное отражает нашу общую точку зрения. Мы прекрасно понимаем, что рассказать что-то новое о Франции почти невозможно. Главным побудительным мотивом в написании этого отчета послужило чувство долга. Мы безмерно благодарны форуму Винского за помощь в подготовке нашего путешествия и, надеемся, что рассказ о наших приключениях станет благодарностью форуму. Будем очень рады, если хоть одна строчка в нём поможет новым путешественникам в их поездках.

Коротко представимся. Путешествовать мы начали уже в зрелом возрасте около 10 лет назад. Первые наши поездки были в, если так можно выразиться, бюджетные страны (первой была Болгария). Из года в год наши возможности понемногу росли и, наконец, мы смогли замахнуться и на Францию. У нас есть особенность, можно сказать недостаток, который сильно влияет на наши путешествия: мы практически не владеем иностранными языками. Этот недостаток приходится компенсировать очень тщательной подготовкой поездки с целью минимизировать возможность всяких неожиданностей. В последние годы большим подспорьем стал интернет, а теперь и мобильный интернет, с он-лайн сервисами и переводчиками.

К поездке во Францию мы активно начали готовиться за 5 месяцев. Вначале согласовали на наших работах сроки отпуска: вторые майские праздники плюс две недели, итого семнадцать календарных дней. Следующий, наиважнейший, этап – разработка маршрута. Был соблазн поступить по отработанной в других странах схеме: прилетаем в столицу, осматриваем её, арендуем автомобиль и путешествуем на нём по круговому маршруту, возвращаемся в столицу и улетаем домой. Для тех, кто едет во Францию впервые, безусловным центром притяжения является Париж. В наших планах тоже именно Париж изначально был на первом месте. А что еще? В этот момент я открыл форум Винского и меня, как током ударило. Прованс! Сейчас, ретроспективно, мне кажется, что ещё полгода назад я почти ничего не знал о Провансе. Конечно, я слышал о прованском масле и прованских травах, знал, что именно в Провансе творили Сезанн и Ван Гог. Особенно последний. И когда забрезжила перспектива побывать в местах, где писались Ирисы и Подсолнухи, увидеть Желтый дом (я тогда еще не знал, что его нет) и госпиталь Сен-Поль, выпить кофе на желтой террасе глядя в звёздную ночь, кипарисы, оливковые рощи и пшеничные поля… Прованс! И Прованс в первую очередь, он будет у нас главным блюдом. А потом на десерт Париж.

С середины января я начал искать авиабилеты. Вначале я пытался реализовать многократно испытанную схему: лететь из Хельсинки. Но ничего не находилось. А тут стал стремительно дешеветь рубль. Рублёвые цены из Пулково стали привлекательнее евро-цен Хельсинки и в конце января я купил билеты. Туда рано утром 9 мая на Lufthansa в Марсель через Франкфурт и обратно 24 мая из Парижа через Копенгаген на SAS. Все авиабилеты со страховками обошлись нам в 30 тыс. рублей.

Следующий этап – судорожное чтение путеводителей, форумов туристов, книг о Провансе и Париже. Это нужно было сделать как можно быстрее, что бы понять, что надо увидеть, где побывать и составить маршруты. А это в свою очередь влияет на бронирование отелей. Пользуясь случаем, выражаю признательность участникам этого форума, особенно Винскому, Petra, Veleta, Agafa P., Цыцер, cre-olka, 1234 робертюмень, Grek, Катерина_Сергеевна, 123 marush, Vasylysk, Valeriy Kuk, Антон Кулаков и многим-многим другим, в чьих отчетах я черпал информацию и вдохновение. Сразу отмечу литературу, которую мы прочитали при подготовке к поездке. Три путеводителя: два афишевских (по Парижу и по Провансу) и Прогулки по Парижу (вокругсветовский). Несколько книг Питера Мейла, двухтомник Бориса Носика и «Неуловимый Париж» Михаила Германа.

В результате сложился следующий маршрут. Прилетаем в аэропорт Марсель Прованс в 10 утра. В Экс-ан-Провансе забронирован отель на 2 дня. Закидываем в отель вещи и бежим осматривать город. На следующий день, в субботу, утром рынок в Эксане. В 13ч на стации TGV зарезервирован автомобиль в Hertz, мы его забираем и едем на прогулку на море южнее Марселя. Вечером досматриваем Эксан. 11 мая – воскресенье – быстро переезжаем в Арль (отель на 2 дня). Утром рынок в Арле. Затем осмотр города, музеи. Вечером поездка в Ле-Бо. 12 мая поездка в Комарг – заповедник, птичьи озера. Вечером досматриваем Арль. 13 мая большая петля по Воклюз (примерно Арль-Кюкюрон - Лурмарен – Бонье – Лакост – Русиньон – Горд – Фонтен - ночевка в Л'Иль-Сюр-ла-Сорг). 14 мая – весь день Авиньон. 15 мая – через Сен-Реми едем в Заповедник Вердон (Критская дорога!) и ночевка там в кемпинге с романтическим ужином на природе. 16 мая выдвигаемся в Ниццу на один день для беглого осмотра старого города и Русской церкви. Рано утром 17мая несёмся обратно в Эксан, сдаём автомобиль и в 13:50 на TGV уезжаем в Париж. Приезжаем в Париж в 17 ч. В квартале Маре (4 округ) сняты апартаменты. На Париж у нас больше 6 дней, за основу взяты прогулки из вокругсветовского путеводителя. Плюс все основные музеи, церкви, дворцы, парки и Версаль. Как вам наши планы? Вам интересно, что выйдет?

Загружается GPS трек...
track_635477

Итак, авиабилеты куплены, ночевки все зарезервированы, билет на скоростной поезд куплен (спасибо Bonjour). Автомобиль зарезервирован. Карты в навигаторе (он у меня в ipad) обновлены, куплено новое крепление для ipad в авто. Изучены все парковки в городах Прованса, подъезды к отелям. Изучены рестораны городов Прованса и Парижа и за несколько дней до старта зарезервированы рестораны на первые три дня.

В последний день прикинули бюджет. Получилось (без учета проживания, авиа и ж/д билетов, аренды авто) на питание, бензин, парковки, музеи, развлечения, транспорт в Париже, сувениры и прочую текучку не более 200 евро в день. Кроме этого был резервный фонд – НЗ. Деньги были распределены примерно поровну в наличных евро, две рублёвые и одна валютная банковские карты. Все карты подключены к SMS информированию и к интернет-банкингу. В банках на некарточных счетах был резерв и если вдруг на карте потрачены все деньги, их можно пополнить через интернет. Наличные деньги были распределены на три «кучки». Две мелкие на текущие расходы в сумочке и в кармане, и основная «кучка» в поясной сумке, с которой я расставался только на ночь. В ней, кроме денег находились документы и банковские карты, кроме одной, которой чаще всего пользовались.

Часть II ОСНОВНОЕ БЛЮДО И ВИНО

9 мая пятница

Вылет был в 6 утра. У нас, питерцев, с этим связана своя, питерская забава. Мы живём на Васильевском острове и ночью это остров в полном смысле слова. Мосты разводят в час ночи, в три часа сводят на 20 минут, опять разводят, и окончательно сводят в 5 утра. Нам нужно было попасть на промежуточную сводку мостов и в городе полно историй как таксисты не успевали это сделать. Но у нас всё прошло хорошо и в новый терминал «Пулково» мы приехали вовремя.

Следующий аттракцион – короткая пересадка во Франкфурте. У нас есть опыт коротких пересадок: два года назад в Лиссабоне нас четко и быстро пересадили на Фуншал. Вылетели во время, сели вроде тоже. Но потом мучительно долго ехали до стоянки, в терминал повезли на автобусе, потом паспортный контроль. Ну а когда начался личный досмотр (то ли таможенный, то ли аэропортовский предполётный) со снятием обуви и раздеванием почти до трусов, мы поняли, что на пересадку мы не успеваем. Мы еще пытались успеть, прибежали к посадочным воротам с опозданием на 2-3 минуты. Но поздно, самолет во Францию улетел без нас.

Начались тяжелые (из-за нашего незнания языков) переговоры со специальной службой Франкфуртского аэропорта. На нас попытались наехать, что это мы виноваты в опоздании на рейс, но когда увидели, что и наш багаж перегрузить не успели, выдали нам билеты на следующий рейс в Марсель через 8 часов. А теперь попробуйте включить воображение. Франкфурт, 9 мая, кризис в Украине. На всех мониторах аэропорта транслируют военный парад с Красной площади и военные сюжеты из Украины, и мы с георгиевскими лентами. Нашли дальний непроходной зал, где народу поменьше, забились в угол и пытаемся поспать. Вначале к мусорному баку, стоящему недалеко от нас, подошла прилично одетая женщина, нашла там недоеденный гамбургер и доела его. Когда она ушла, прибежала мышка, тоже что-то нашла и своим детишкам понесла. Весело так. Европа, блин.

Это вид на Марсель.

Около 8 вечера прилетели в Прованс, легко добрались до Экса. Здесь опять небольшая заминка: по гугл-картам мне показалось, что автобусный вокзал находится рядом с ж/д вокзалом (наш отель в 10 мин ходьбы от вокзала), а оказалось в другом месте. Разбираться сил не было, прыгнули в такси, назвали наш отель и через пять минут были в нем.

Короткое отступление о том, как я выбираю отели. В таких поездках в отелях мы только ночуем. Поэтому подход к выбору чисто утилитарный: нужен душ и кровать, удобное расположение и надежда на тишину. Ещё должна быть парковка либо своя, либо аффилированная, либо, на худой конец - хоть какая ни будь.

В Эксе забронировали La Caravelle**. Все как планировали, только окна на улицу. Есть ставни и на ночь можно их закрыть, тогда тихо. Нет кондиционера, но пока не так жарко: хорошая солнечная погода с живописными облачками, днем около +20, ночью около +12. Мы быстро заселились и побежали знакомиться с городом. Зарезервированный ресторан давно просрочен. Прошли Итальянскую улицу, и вышли на бульвар Мирабо. Красивый старый город, жизнь бурлит, все весёлые, шумные. Углубились в улочки севернее бульвара.

Все кафе заняты, но скоро мы заметили освобождающийся столик на очень притягательной площади с маленьким фонтаном. Ресторан Chez Grand Mere. Заказали два меню из трёх блюд и бутылочку Rose. На закуску мы попросили террин с кусочком фуагра. Очень вкусно, похоже на густое заливное или домашнюю ветчину с очень нежным мясом и кусочком нежного жирного печеночного паштета, к нему подали соус похожий на тар-тар. Основное блюдо у меня был кролик, а у Вари баранина. Гарнир одинаковый: ароматный пряный рататуй, картофельное пюре и кусочек овощного пирога. Мясо было очень вкусным, мой кролик просто таял во рту и я обсосал все косточки. Вино великолепно подходило к мясу, и было очень правильно охлаждено. На десерт у супруги был козий сыр с прованскими травами, а я взял профитроли. Ресторан уютный, весёлый. Официантки молоденькие, кокетливые, задорные. Ужин с вином стоил нам 87 евро. Жизнь налаживается, однако.

Вернулись в отель в полночь по местному – если не считать сон в аэропорту, на ногах почти сутки. Но, засыпая, успели решить, что прогулкой у моря придётся пожертвовать в пользу осмотра Эксана.

Последний раз редактировалось Михаил СПб 14 сен 2015, 14:01, всего редактировалось 3 раз(а).
" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6
отзывы о провансе
Похожие темы

Re: Французское меню

Сообщение ywi » 18 июн 2014, 23:16

Правильно, что решились. Не нужно держать в себе ни горе, не радость. Тем более такую радость, как Франция! Мне (уверен, что и многим другим) интересен ваш рассказ. И в плане подготовки, и в эмоциональном плане. В каждом рассказе находишь что-то нужное, узнаёшь о чём-то новом.
Жду развития!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение СветаМузыка » 19 июн 2014, 07:24

Ну надо же! Провидение, однако) Только вчера вечером родилась мысль покататься по Провансу с прилетом в Марсель. Даже примерно точки, необходимые к посещению в голове обозначились и спать не давали всю ночь. На работе с утра первым делом форум Винского, а тут - нате вам подарок за здрасте))))Ваш отчет! Ну просто мега благодарна и жду продолжения. Если будут указываться технические моменты (где машинку арендовали, какой конкретно отель в каком местечке, какой кафе-ресторан и отзывы обо всем этом), то боюсь вообще от радости лопну) Пошла плюсик ставить
СветаМузыка
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение hennessy-polka » 19 июн 2014, 10:03

Примите в читатели, начало интересное
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14

Сообщение August13 » 19 июн 2014, 10:40

За отчет уже плюсанула, отдельный респект - за настроение и позитив:)Побольше Вам увлекательных поездок:)
Дорогу осилит идущий:)
August13
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Genya » 19 июн 2014, 11:33

Ресторан Chez Grand Mere. Заказали два меню из трёх блюд и бутылочку Rose. На закуску мы попросили террин с кусочком фуагра. Очень вкусно, похоже на густое заливное или домашнюю ветчину с очень нежным мясом и кусочком нежного жирного печеночного паштета, к нему подали соус похожий на тар-тар. Основное блюдо у меня был кролик, а у Вари баранина. Гарнир одинаковый: ароматный пряный рататуй, картофельное пюре и кусочек овощного пирога. Мясо было очень вкусным, мой кролик просто таял во рту и я обсосал все косточки. Вино великолепно подходило к мясу, и было очень правильно охлаждено. На десерт у супруги был козий сыр с прованскими травами, а я взял профитроли

как же вкусно пишите!
Genya
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение Михаил СПб » 19 июн 2014, 19:07

10 мая суббота

Спал плохо. То ли душно было, то ли плотно и поздно поужинал. Под утро приснился кошмар: я в рентакар получаю автомобиль, а мне его не дают, и я ясно вижу свой бумажник без документов. Просыпаюсь в холодном поту, вскакиваю, напугав жену. 5 часов, темно. Бросаюсь к вещам, нахожу свой бумажник, открываю его… Паспорт на месте, МВУ – есть, прав – НЕТ. В мозгу ясно, как только что во сне, вижу, как пару дней назад получил письмо из HERZ с предложением заполнить анкету, которая убыстрит получение машины. Анкету заполнил, внес данные прав и тут меня отвлекли, и я сунул права не в тот кармашек бумажника, где они всегда лежат, а ко всяким дисконтным карточкам. Перед отъездом вытащил пачку не нужных во Франции дисконтных карточек из бумажника и оставил их дома. Теперь ночью, в далёком Экс-ан-Провансе, я вновь и вновь смотрел в свой пустой бумажник в надежде на чудо, но таких чудес не бывает.

Должен признаться в смертном грехе: я поддался унынию. Понадобилось пару часов и поддержка любимой женщины, что бы я взял себя в руки. Пришло осознание того, что планам путешествия по Провансу не суждено сбыться. Надо заново выстраивать логистику нашего пребывания в Провансе. Комарг, Воклюз, Вердон и Ницца нам недоступны. Надо перебронировать отели: от отелей в Л'Иль-Сюр-ла-Сорге и Ницце и кемпинга в Вердоне надо отказываться. Решили ехать по маршруту: Эксан (2 дня) – Арль(2) – Авиньон (2) – возвращение в Эксан(2) с выездом на день в Марсель. В отеле был интернет WiFi, -медленный, с глюками, - но был. Открыл букинг, отменил бронирование в отелях, до которых нам теперь не добраться. В Авиньоне удалось забронировать вторую ночь в том же отеле, где уже была бронь. Но в Эксане ничего бюджетного найти не мог. Побежали на рецепшен нашего отеля (в букинге у них тоже мест не было), рассказали, как нам нравиться их отель и их город, и что мы очень хотим к ним вернуться еще на два дня в конце недели. И номер для нас нашелся, да еще и тихий – с окном во внутренний садик (правда он подороже).

Потихоньку вернулось равновесие в окружающей нас реальности. Начинаем действовать по вновь утверждённому плану «отдыха».

Пошли на рынок Эксана. Рынок очень большой для такого маленького городка. И явно это событие для его жителей. Особенно для его пожилой части. Это место, где они встречаются и обмениваются новостями, и к этому они готовятся, надевают яркую праздничную одежду, берут корзинку или тележку, и здесь они никуда не торопятся. Они собираются небольшими группами, что–то обсуждают, рассказывают новости и сплетни, делятся планами. И конечно делают покупки. Долго рассматривают артишок или пучок аспарагуса и покупают. Когда устают, присаживаются в одном из многочисленных кафе, им приносят чашечку кофе. Пока бабушка его пьёт, она продолжает осматривать свои покупки, выкладывая пучок редиса и петрушки на стол. Не могу сказать, что они производят впечатление более материально обеспеченных, чем наши пенсионеры, но точно они более уверенные и раскрепощенные. Мы тоже на рынке позавтракали. Купили маленький складной ножик, бутылочку вина, немного сыра, домашней колбасы, клубники, апельсинов и три маленькие местные дыни. Год назад в Испании мы распробовали вкус дыни с хамоном и холодным белым вином. Во Франции захотели этот вкус вспомнить.

С рынка занесли покупки в отель и отправились на автовокзал. Нам предстояла унылая поездка в контору HERZ, для попытки спасти хоть часть оплаченных за аренду автомобиля денег. Контора, напомню, была на станции скоростной ж/д TGV. Мальчонка, который там работал, оказался очень душевным. Переживал из-за нас, за нас оформил все документы, куда-то звонил, что-то заполнил в интернете и, в результате, через неделю большая часть денег нам была возвращена.

Короткая реплика: у меня в планшете хранятся фотокопии всех наших важных документов, в т.ч. водительского удостоверения. Но в наш компьютерный век мы крайне зависимы от листка бумаги или пластика с печатью.

Вернувшись в Эксан, мы долго искали на автовокзале информацию о том, как нами завтра уехать в Арль, но не нашли. Большой новый автовокзал с двумя десятками перронов. Над каждым перроном табло с ближайшим рейсом. А общего расписания нигде нет. Одна касса и очередь в неё, лезть туда с расспросами без знания языка мы постеснялись.

Пошли гулять по городу. Зашли в церковь Сен-Жан-де-Мальт. Это Первая готическая церковь в Провансе. В наши дни, Сен-Жан-де-Мальт является действующей приходской церковью, в которой проводятся службы. Церковь примечательна особенным оттенком камня, сдержанностью стиля, обилием света внутри, современным органом и многочисленными полотнами, среди которых особенно выделяется Распятие Делакруа, привлекающее в церковь многочисленных посетителей. Внутри можно увидеть несколько витражей. Витраж абсида, датируемый 1854 годом, изображает сцену Крещения Иисуса Христа. Внимание привлекает алтарная картина «Воскрешение», явно написанная в стиле Караваджо. Только вернувшись домой, я узнал, что это копия погибшей в Неаполе картины Караваджо.

На одной площади с церковью находится музей Гране. Наше посещение этого музея нельзя назвать удачным. До закрытия было еще минут 40, но очень скоро нас стали торопить – служители начали толпой ходить за нами и шуметь. Фотографировать нельзя, по единому билету можно посетить коллекцию Планка, которая находится в соседнем квартале, но мы не успели туда. От музея осталось впечатление недосмотренности, отсутствие конкретных воспоминаний.

На этот вечер у нас был зарезервирован ресторан L'Oustau de Saint-Marc. Он находится в пригороде Эксана у подножия горы Сент-Виктуар, которую очень часто писал Поль Сезанн, и недалеко от замка Вовенарт, где находится могила Пабло Пикассо. У ресторана хороший сайт, находится он в красивом месте, отзывы на tripadvisor хорошие. Конечно, когда я его бронировал, рассчитывал, что у нас будет машина. Но машины у нас не было. Решили ехать на такси, по гугл- картам до него около 10 км. Попросили на рецепшен вызвать нам такси, показали таксисту распечатку из интернета с названием ресторана, его адресом и даже небольшой картой-схемой проезда. Выехали из Экса на живописную загородную дорогу, свернули с неё на проселок и скоро остановились. Таксист показал нам здание ресторана в лесу, сказал, что ближе не подъехать. Мы рассчитались и пораженные красотой окружающей природы пошли к ресторану. Встретили нас совершенно потрясающие красотой два плюшевых ослика – живых и настоящих. Таких декоративных осликов мы никогда не видели. Недалеко находилась группа людей очень аристократической внешности. Мы у них поинтересовались, где вход в ресторан. Нам ответили, что никакого ресторана здесь нет, и где он они не знают. Вернулись на просёлок, таксист уже уехал. Тут я вспомнил про свой айпед и навигатор в нём. Навигатор показал, что мы в лесу в пяти километрах от ресторана. И чуть больше до отеля. Рядом только ослики. И вилла французских аристократов.

Не прошло и двух суток нашего путешествия, а уже третье происшествие. Непруха. Короткое совещание – голоса разделились, и всё же решили идти в ресторан. Шли час. Попадись мне тогда тот таксист – прибил бы.

Ресторан был пустой. Нас встретили двое мужчин, их статус мы так до конца и не поняли. Скорее всего - это родственники и хозяева фермы и ресторана. Они и готовили и за залом следили. Сначала мы были в зале одни, позже пришли ещё две пары, но, наверное, они местные – «хозяева» с ними общались, как со знакомыми. Зал очень красивый, с огромным камином и живым огнём. Стены украшены предметами сельского быта и картинами в стиле Сезанна. Есть терраса с видом на природу. Меню 30 евро. На закуску у меня было какое-то блюдо с фуагра, у Вари салат с уткой. Основное блюдо у меня баранья ножка, у Вари – утка. На десерт – ванильно - лимонный торт и профитроли. Выпили бутылочку белого вина. Счет 95€.

Ожиданий от этого ресторана было больше. Возможно мы были уставшими, перенесли несколько стрессов подряд. После ужина попросили «хозяев» вызвать нам такси. Ехали в отель долго, подъехали к нему совсем с другой стороны и заплатили 30 евро – явно больше, чем за 10 км.

Последний раз редактировалось Михаил СПб 18 сен 2014, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Mrloyalty » 20 июн 2014, 17:07

Я крайне надеюсь, что эта досада не помешала отличному путешествию приятных людей. Я сам, если планируется путешествие на авто, проверяю права, перед вылетом, так же как и паспорт. А дчл не подумали, чтобы кто то мог отправить вам из дому?
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Михаил СПб » 20 июн 2014, 20:09

Mrloyalty писал(а) 20 июн 2014, 17:07: А дчл не подумали, чтобы кто то мог отправить вам из дому?

Я всю первую половину дня пытался дозвониться до служб экспресс почты, в т.ч. DHL. Ни до одной службы не дозвонился. Срабатывают автоответчики, типа «ждите ответа» и слушаешь бесконечную музыку. В роуминге долго музыку слушать не хочется. Не забывайте,- это утро праздничной субботы.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Mara-Li » 20 июн 2014, 20:24

Михаил СПб, ох, конечно обидно! Но я думаю, что Франция подарила вам что-нибудь взамен!
Ждем дальнейших впечатлений!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Михаил СПб » 20 июн 2014, 23:50

.

11 мая, воскресенье.

Утром я попытался в интернете найти информацию о том, как нам уехать в Арль. Не нашел. Пошли на рецепшен, попросили помощи. Нам буквально через пару минут дали распечатку расписания автобусов до Арля. Также нам разрешили оставить в отеле один из наших чемоданов, и мы взяли с собой вещи только на ближайшие четыре дня.

Вертикальный газон на автовокзале в Экс-ан-Провансе

Автобус ехал до Арля около 2 часов из-за воскресных городских праздников в Салон-де-Прованс: автобус заехал в этот городок и застрял минут на двадцать. В Арле у нас был зарезервирован Hotel Atrium***. Хороший сетевой отель, даже с кондиционером, отличным WiFi.

Мы пошли осматривать город, который нам сразу понравился.

Очень креативная площадь Республики. В её центре фонтан с античным обелиском.

Фонтан оформлен головами Геракла в львиной шкуре.

С карниза обелиска на площадь взирают серьёзные львы и легкомысленные голуби.

Вокруг красивые старые здания и главное – церковь св.Трофима с потрясающим портиком.

Около этого портика можно провести много времени разглядывая и узнавая библейские сцены, поражаясь тонкой работе камнерезов.

Арль - городок крохотный, с высокой концентрацией исторических и культурных памятников. Его историческую часть можно за 10 мин пересечь поперёк и за 20 мин – вдоль. Обошел церковь св.Трофима, и попал на развалины античного театра. Свернул за угол – свежеоштукатуренная древняя арена. Прошел мимо нескольких ресторанов и стоишь у развалин терм Константина. А за ними уже течет Рона. Город закончился.

Птички на башенках настоящие, живые. Галки сели для красоты.

А это абориген:

На одной из старых улочек Арля нам приглянулся ресторанчик, попросили зарезервировать столик. Нас записали, но дали свою визитку и попросили обязательно позвонить, если передумаем приходить.

Около арены мы решили присесть в кафе для перекуса и отдыха. Ресторан Le Grillon . Заказали меню ланча и пастис. Пастис попробовали первый раз и неожиданно понравилось. Пастис совсем не похож на греческий узо. Это больше ликёр, чем водка. На горячее принесли баранину, к сожалению жилистую. Зато десерт гурмана поразил нас и вкусом, и эстетикой. Душевно так посидели на террасе с видом на новодел древней арены.

Решили прогуляться по местам Ван Гога. В Арле (и в других местах Прованса) там, где написаны великие картины Ван Гога находятся памятные знаки с репродукцией шедевра. Мы в Арле нашли пять таких знаков.

Вечером пошли в ресторан Le Criquet . На дверях висело объявление об отсутствии мест.Мы похвалили себя за предусмотрительность и отметили, что в плохом ресторане аншлага не будет. Нам достался столик на 2 этаже (во Франции это 1 этаж). В зале работали две очаровательные девушки - официантки. Обстановка очень доброжелательная и радушная. Несколько глотков пастиса настроили нас на одну волну с залом. В зале было пять столиков на двоих и один стол на большую компанию.

На закуску мы взяли запеченные артишоки с козьим сыром. Эта прелюдия нашего ужина была великолепна. Основные блюда: утиная грудка в апельсиновом соусе и сибас запеченный с прованскими травами. Эти блюда вызвали наш восторг, мясо и рыба были сочными, ароматными и абсолютно мягкими. Вино "Chateau de manissy" прекрасно гармонировало с нашим настроением. Но когда подали десерт гурмана - пять маленьких шедевров – мы были сражены окончательно. Вкусная кухня, уютная обстановка, внимательные и обаятельные официантки, в меру шумные и тактичные соседи по залу, ароматы теплого южного вечера из открытых окон вернули нам утраченную на время внутреннюю гармонию, придали нам уверенности.

артишоки с козьим сыром

утиная грудка в апельсиновом соусе

сибас запеченный с прованскими травами

десерт гурмана

Забегая вперёд скажу, что в этот вечер у нас был лучший ресторан из тех, в которых мы побывали во Франции.

К сожалению, и в этот хороший день не обошлось без ложки дёгтя. Из Питера пришло сообщение, что «Зенит» проиграл «Динамо» (да ещё и с беспорядками на стадионе) и любимая команда лишилась шансов на чемпионство. Фу, блин…. Фу, креп…

Последний раз редактировалось Михаил СПб 22 июн 2014, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 22 июн 2014, 21:57

.

12 мая, понедельник.

Наконец мы хорошо выспались. Выходя в город мы поинтересовались у портье об автобусах в Ле-Бо и Сен- Реми. Он удивился и сказал, что таких автобусов не существует. Теперь удивились мы и решили, что чувак не в теме. Прошли на автовокзал, благо он в пяти минутах от отеля. Автобусов на Ле-Бо и на Сен-Реми не было. Еще больше нас удивило отсутствие автобусов в Авиньон.

Пошли завтракать в кафе Ван Гог.

В 9:30 в кафе никого не было,- мы походили по пустой террасе, заглянули внутрь – никого. Пошли погуляли. Вернулись через час. На террасе опять никого не было, но мы сели. К нам подошел молодой официант, вёл он себя развязно, запанибратски. Заказали два кофе, два круассана и два крок месье. Принесли кофе, когда он остыл сообщили, что круассаны уже (!) закончились (!!!), еще минут через двадцать подали совершенно несъедобные крок месье. В промежутке между кофе и круассанами попросил официанта нас сфотографировать: на его кадре 99% - стена с названием кафе и внизу чуть торчат наши головы. Цена этого "завтрака" - 30 (ТРИДЦАТЬ !!!!) ЕВРО. И знаете: я думаю, что здесь специально всё делают плохо, я не верю в случайности. В tripadvisor у этого кафе фактически самый низкий рейтинг среди всех ресторанов Арля. К слову: ресторан Le Criquet, в котором мы были накануне, в этом рейтинге на первом месте.

После завтрака мы пошли в фонд Ван Гога.

Как известно, Ван Гог прожил в Арле больше года и именно этот период стал самым плодотворным в его жизни. Но жители Арля невзлюбили этого чудака, боялись и сторонились художника, обижали и требовали его отъезда. За это Арль был наказан: больше века в городе не было картин великого художника. И только недавно в созданном фонде появилось несколько полотен знаменитого голландца (постоянно или временно они здесь находятся, я не знаю).

После музея вновь погуляли по городу.

Сходили на ж/д станцию – надо же выяснить, как нам завтра добираться до Авиньона. Неожиданно там обнаружился автобус в этом направлении и водитель любезно дал нам буклет с расписанием движения.

Так во Франции паркуются, в частности, в Арле.

Интерьер и клуатр церкви св.Трофима

Следующей нашей целью стал Аликамп, который многократно попадал на полотна Ван Гога и Поля Гогена.

Это древнеримское и средневековое кладбище, быть захороненным на нём считалось настолько престижно, что стало существенным источником дохода древнего Арля. Позже кладбище было разграблено и сейчас это тихое место с историей. Тихое относительно: вместе с нами на кладбище была только одна немолодая немецкоговорящая пара. Так вот, эти убелённые сединой, простите, херр и фрау, бесились по полной: прыгали по могилам, залезали в саркофаги, безобразно шумели в заброшенной церкви.

Вечером у нас был зарезервирован столик в ресторане «Le Jardin de Manon». Он находится недалеко от Аликамп на берегу живописного канала.

До открытия ресторана мы посидели в «тени» голых платанов, понаблюдали за галками, которые свили гнёзда в многочисленных дуплах. Ресторан семейный и мы видели, как приехала хозяйка со связкой багетов. У ресторана есть уютная терраса в саду, но по небу гуляли тяжелые тучи и столики были накрыты только в двух маленьких залах. Обаятельная мадам – хозяйка ресторана помогла нам разобраться с меню. Выпили пастис и на закуску взяли темпуру со спаржей и равиоли с артишоками. Основным блюдом у нас были медальоны из телятины с картофельным пюре и рататуем под сливовым соусом. Запивали красным камарским органическим вином "Mas de valeriole". Кухня в этом ресторане превосходная. Минимальные нарекания только к сорбету, мне показался он излишне сладким. Завершили ужин чашечкой кофе.

пастис
темпура со спаржей
равиоли с артишоками
медальоны из телятины с картофельным пюре и рататуем под сливовым соусом

Мы рекомендуем этот ресторан всем, кто хочет провести вечер в тихой семейной обстановке и познакомиться с великолепной прованской кухней. Интересно, что нашими соседями по столику стала пара, с которой мы вчера сидели рядом в Крикете. Мы коротко познакомились, они оказались из Порту.

Последний раз редактировалось Михаил СПб 22 июн 2014, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Nata_mor » 22 июн 2014, 22:29

С удовольствием читаю продолжение Вашего рассказа. Вот только перепроверьте, пожалуйста, церковь, о которой Вы пишете, я думаю, не святого Стефана, а святого Трофима. А по поводу завтрака в кафе Ван Гог - у меня тоже абсолютно негативные впечатления. Похоже, что кафе управляется итальянцами. И очевидно, что хозяева зарабатывают на известности кафе, не заботясь о качестве еды. Нам не принесли меню, просто спросили - что мы хотим. Я заказала кофе с круасанами, принесли довольно быстро, но никакого счета или чека, что во Франции странно. Правда, фотографировали официанты нас очень охотно и вполне прилично мы получились. Когда я спросила: "Сколько с нас?", официант посмотрев в небо, назвал сумму в 10 евро. Я была счастлива, потомучто с таим же успехом он мог назвать любую сумму. В общем, впечатления резко отрицательные.
Nata_mor
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.

Сообщение Михаил СПб » 22 июн 2014, 22:38

Большое спасибо Nata_mor. К сожалению я накосячил. Сейчас буду исправлять.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Veleta » 23 июн 2014, 12:32

Очень вкусный рассказ у Вас получается, прям представляю все те блюда, о которых Вы пишете:) Взяла себе на заметку некоторые рестораны.
У нас тоже было много накладок именно в Провансе, я сначала расстраивалась, конечно, а потом поняла, что в этом регионе не нужно гнаться за количеством достопримечательностей, здесь так и следует путешествовать - никуда не торопясь, не стремиться объять необъятное, наслаждаться красотой, невероятной едой, атмосферой городков... Уверена, что и у Вас в итоге останутся только положительные впечатления:)
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 14

Сообщение alyonowa2013 » 24 июн 2014, 10:43

Вы - большие молодцы и настоящие путешественники! Интересно всё излагаете! Маленькая просьба: укажите, пожалуйста, стоимость проезда на автобусах и мб варианты расписания. Хочу попытаться повторить ваш маршрут)
alyonowa2013
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Михаил СПб » 24 июн 2014, 21:09

.
13 мая, вторник.

С утра собрались, позавтракали, рассчитались с отелем и двинулись на вокзал. Но по пути зашли еще в один музей,- он накануне был закрыт.

Пожилой смотритель–кассир музея Реатю, поворчав, взял на хранение наши чемоданы. В старом дворце, принадлежавшем тамплиерскому, а позже мальтийскому ордену, находится собрание провансальской живописи. Особый интерес, однако, представляют собрание рисунков Пикассо, подаренное им городу в 1971 году и две его картины: портрет Марии (матери художника) 1923 года и написанный в год создания «Герники» портрет Ли Миллер в костюме арлезианки, инспирированный ван-гоговской «Мадам Жину».

Признаюсь: я не являюсь поклонником Пикассо, и главным образом, из-за диаметрально противоположного отношения к женщине. Однако в Реатю я впервые увидел хороший женский портрет Пикассо,- маму он всё-таки любил.

А этот портрет Пикассо нарисовал за 17 лет до рождения Кончи́ты Вурст.

перрон ж/д вокзала в Арле

Комфортабельный автобус быстро довёз нас до Авиньона, но только до TGV вокзала. Там мы пересели на городской автобус и на нём еще долго петляли по арабо-мусульманским пригородам Авиньона. Я хорошо усвоил, что навигатор полезен не только в автомобиле и сидел в автобусе с планшетом в руках, он помог нам не проехать наш отель.

В Авиньоне у нас был совсем маленький семейный отель Splendid **. Крохотный номер полностью соответствовал нашим требованиям. Закинули вещи и гулять. Было тепло, около +22, чистое небо и сильный ветер.

С трудом нашли работающее кафе «Art & Buffets» предлагавшее недорогой ланч из двух блюд, он так и назывался – Formule Duo. Принесли две рюмочки – одна рюмочка с овощным пюре, другая с креветочным муссом, и …!

Пауза затянулась и мы решили, что это и были наши два блюда. Вот мы обрадовались, когда принесли горячее. Пауза была в высшей мере театральной.

Продолжили прогулку. Ветер усилился. Он дул уже так сильно, что находиться на площадях стало затруднительно, инстинктивно люди жались к домам, ища за стенами укрытие. Это мистраль – традиционное бедствие Прованса. Нам еще повезло, было +22. А если -2?

Французское меню (Прованс + Париж)............................. Французское меню (Прованс + Париж)

На ужин мы попали в ресторан La Fourchette. Попали случайно: редкий случай, но заранее ничего не забронировали. Ресторан хороший и нам очень повезло, что нашелся свободный столик. Зал очень тесный, сидеть приходиться плечом к плечу. Хорошо еще, что за соседним столиком сидела одна худенькая девушка со славянской внешностью. Она пыталась законспирироваться, но минут через двадцать не выдержала. Оказалась москвичка, одна путешествует по Провансу. Мы взяли маленькое меню без десерта. Я впервые попробовал улитки. Они были в ароматном чесночном соусе и очень мне понравились. У супруги – равиоли со шпинатом,- ей тоже понравилось. Основное блюдо у нас было одинаковым: говядина по провански, т.е. мясо томлёное в красном вине с овощами, маслинами и травами. Но самым вкусным и знаменитым было вино: красное Château La Canorgue. Оно прославилось в фильме «Хороший год» и книгах Питера Мейла. Мы ещё взяли кофе, а сорбет нам принесли в качестве презента.

улитки

равиоли со шпинатом

говядина по провански

вино

кофе и сорбет

После ужина, несмотря на мистраль, еще погуляли по уже ночному Авиньону.

Французское меню (Прованс + Париж) Французское меню (Прованс + Париж) Французское меню (Прованс + Париж)

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 27 июн 2014, 20:30

.

14 мая, среда

Всю ночь за окном шумел мистраль. Случись такое у нас,- в Питере ни одного дерева не осталось бы, а здесь платаны очень цепко держатся за землю, только почти все растут склонённые к юго-востоку.

Пошли в папский дворец. Коротко напомню. В церковной истории был период, когда на протяжении 69 лет (1309—1378) Авиньон служил местопребыванием пап и резиденцией папского престола. Этот период, известен под названием «авиньонского пленения пап». Затем до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнанных пап, так называемых «антипап».

Комплекс Папского дворца и собора Нотр-Дам-де-Авиньон являются безусловной доминантой города. Пожалуй, это одно из самых величественных архитектурных сооружений всего Старого Света. В осмотре дворца очень помогает хороший аудиогид на русском языке, который входит в стоимость билетов. Впервые мы столкнулись с таким аудиогидом: в зале стоит большой монитор по которому идет мультимедийная презентация и аудиогид автоматически синхронизируется с ним. Очень удобно.

После дворца прошли на мост Сен-Бенезе на реке Рона. На мосту даже немного страшно было из-за мистраля.

Было желание попасть в аббатство Сент-Андре в Вильнев-лез-Авиньон. По дороге к автобусу заглянули в маленький музей Англадона, где увидели несколько работ Сезанна, Пикассо, Модильяни. А единственную картину Ван Гога увезли в Париж, - мы её там увидим.

На автобусе мы доехали до Вильнев и на несколько часов попали в регионе Лангедок — Руссильон. Успели часик погулять по великолепному саду аббатства Сент-Андре. Только на смотровых площадках с видом на Авиньон дул жуткий мистраль. Он нам так надоел, что меня уже не удивляло, что на фоне мистраля в Провансе увеличивается количество психозов.

Вернулись в Авиньон и пошли ужинать в ресторан «Le Brigadier du Theatre». В отличие от вчерашнего, у этого был просторный зал и запомнился тем, что это был единственный ресторан во Франции, где нам дали правильные бокалы для красного вина. Мы резервировали столик заранее, но в тот вечер в зале остались свободные столики. Хороший просторный зал с красивым интерьером. Взяли меню из трёх блюд. На закуску у меня были улитки, запеченные в масле с петрушкой и миндалём. У супруги – сырно–ветчинные рулетики. Основное блюдо: морские гребешки и ломтики утиной грудки в сладком прованском вине. Десерт: груша в красном вине и набор прованских десертов. Выпили бутылочку хорошего красного вина: Cairanne, Cotes du Rhone Villages, Camille Cayran 2011.

улитки

сырно–ветчинные рулетики

морские гребешки

ломтики утиной грудки

вино

груша в красном вине

набор прованских десертов

Хороший ресторан, всем его рекомендую для ужина в Авиньоне.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 01 июл 2014, 21:28

.

15 мая, четверг

Завтракали мы в Авиньоне в классическом Французском стиле – чашечка кофе и свежеиспеченные круассаны.

Попрощавшись с Авиньоном, мы на автобусе вернулись в Экс-ан-Прованс.

Самое время, для отступления про транспорт Прованса. Это наш первый опыт активного использования общественного транспорта заграницей. Еще находясь в Провансе, у меня создалось впечатление крайней запутанности в организации регионального автобусного движения. Когда мы вернулись домой, в Питер, я потратил несколько часов в попытках разобраться в маршрутах и расписании движения междугородних автобусов в Провансе. Если кто знает эту тему лучше – пусть поправит. У меня же сложилось впечатление о большом количестве автобусных компаний в Провансе. В этом есть много плюсов: хорошие комфортабельные автобусы часто и точно передвигаются по региону. Но и много минусов. В небольших городках имеется по несколько автовокзалов, а иногда междугородний автобус вообще отправляется и прибывает от «столба» и к «столбу». Очень мало информации о расписании движения, а та, что есть – разрознена. В Эксане построен хороший автовокзал, с которого за день отправляется больше сотни автобусов во все стороны; и полное отсутствие расписания движения автобусов на вокзале. Из Эксана в Арль едет автобус № 18. Из Арля в Авиньон идёт тоже автобус № 18, но другой компании и с другого вокзала. В Авиньоне мы столкнулись с тремя станциями, с которых отправляются междугородние автобусы. И даже в интернете я не нашел одного сайта, где можно найти всю информацию о междугородних автобусах региона. Надо отметить, что существует развитая сеть региональных поездов, есть хороший сайт Французской железной дороги, где есть возможность планирования поездки. Но на поверку часто поездка на поезде получается дольше автобусной из-за необходимости делать пересадки.

Итак, мы вернулись Экс-ан-Прованс. Отель Каравелла встретил нас как старых знакомых, мы забрали наш второй чемодан и заселились в номер с окнами в сад. В саду пели канарейки, открытые окна давали приятную свежесть, поэтому следующие две ночи мы спали с открытыми окнами. Погода была великолепная, +25, яркое солнце и лёгкий приятный ветерок.

На ланч мы присели на террасе кафе La Fontaine. Дежурное меню – куриная грудка запеченная с двумя сырами с макаронной запеканкой и горячий апельсиновый кекс.

Свою прогулку мы начали с собора Святого Спасителя. В соборе шла траурная месса и отпевание какого то знатного жителя города. Нас несколько ограничили в передвижении по храму, но мы смогли послушать хорошее сопрано с органом.

В этом соборе находится шедевр готической живописи XV века триптих Николя Фромана «Неопалимая купина». Створки этого триптиха почти всегда закрыты, но между пасхой и троицей их не закрывают.

В этот день мы никуда не торопились, спокойно ходили по Эксу, разглядывали витрины, пили кофе. Заглянули в музей коллекции Планка, где нам понравились только несколько картин. Церковь Мадлен закрыта на большой ремонт.

На этой улице пятнадцать минут назад бурлил продовольственный рынок. Сейчас её помоют, и через пятнадцать минут здесь будут террасы кафе и ресторанов.

Классная прическа

он же с другой стороны

Реплика о мусоре.

В городах Прованса принята система вывоза мусора, когда мешки с отходами выставляют на улицу и утром их собирает специальная служба. Я понимаю, что придумали это не дураки, и лучшего способа, значит, нет. Но в реальности это приводит к тому, что каждый вечер на улицах появляется множество пакетов и мешков с мусором и отходами, они привлекают внимание животных и птиц, редко нищих. Понятно, что это накладывает негативный оттенок на восприятие города.

Вечером был зарезервирован ресторан L'Alcove. Маленький ресторан находится в подвале, где один молодой официант шустро обслуживает десять маленьких столиков. Закуска: у меня очень вкусный тартар из тунца с фундуком и арагоновым маслом, у супруги не менее вкусный мильфей с крабами. Основное блюдо у обоих – филе утки с рататуем. Вино вновь из Люберона – «Chateau la dorgonne», но на этот раз белое. На десерт у меня был шоколадный фондан с сорбетом, а Варя вновь наслаждалась десертом «Павлова». Это был очередной хороший ресторан, кухня безупречная, подача блюд красивая.

тартар

мильфей

филе утки с рататуем

вино

шоколадный фондан с сорбетом

десертом «Павлова»

[indent]После ужина мы еще погуляли по вечернему городу, по его живописным площадям. Очередной раз подивились голым платанам на бульваре Мирабо и замшелым фонтанам на нём.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 02 июл 2014, 21:11

Очень красочно и интересно. Разумеется, я поставил автору плюсик. И отдельного плюсика заслуживают фотографии блюд. Признаюсь, сам недавно вернулся из Эльзаса, где тоже собирался сделать эдакий гастрономический отчёт. Но, увы, силы воли не хватило. Только спохвачусь, что нужно бы сфотографировать блюдо, а оно уже практически утратило фотогеничность. Но автору удалось!!!
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Михаил СПб » 03 июл 2014, 19:52

.

16 мая, пятница

В этот день, по новому плану, у нас поездка в Марсель. Автобусы утром отправляются из Экс-ан-Прованса в Марсель каждые 15 минут. Дорога занимает 40 минут и вот мы в столице Прованса, втором по величине городе Франции. За один день его, конечно, не осмотреть,- но у нас и целей таких нет.

Вышли к гавани старого порта, и сразу попали на живописный рыбный рынок. Здесь рыбаки продают плоды своего нелёгкого труда, а для нас – туристов это колоритный аттракцион.

Мы стали свидетелями покупки стейков тунца: после бурной торговли было куплено четыре стейка по 10 евро за каждый. Нам тоже очень хотелось купить кусочек тунца. Два года назад из свежайшего стейка тунца, купленного на рынке Риальто в Венеции, Варя приготовила самый вкусный карпаччо в нашей жизни. К сожалению во Франции у нас не было возможности приготовить карпаччо.

Затем мы прогулялись по южной набережной до высокого холма, прикрывающей порт с запада. С него открывается великолепный вид на старый город, и мы с удовольствием посидели там на скамеечке.

На бульваре Эстьен-д'Орв перекусили пиццей с пивом.

Стоял жаркий солнечный день, и мы поспешили обратно к гавани под спасительный морской бриз. Купили билеты на морскую прогулку по каланкам. Прогулка нам очень понравилась: морской воздух, брызги, завораживающие пейзажи. 2,5 часа пролетели незаметно.

Вернувшись в Марсель, мы по северной набережной пошли к форту Сен-Жан, но музеи уже были закрыты и мы потихоньку пошли обратно к вокзалу.

В Экс-ан-Провансе у нас заранее был зарезервирован столик в ресторане «Lavault». И это мы сделали правильно,- свободных мест в зале не было. Хозяйка зала сразу обратила на себя внимание нефранцузской красотой: обаятельная шатенка с толстой косой и обворожительной улыбкой с полным правом может называться Кустодиевской красавицей. Она внимательно следила за залом, подходила к столикам, справлялась всё-ли нравится, и руководила несколькими официантками. Обслуживание в этом ресторане нам очень понравилось. Работа повара была не хуже. На закуску у меня был клубный сэндвич с фуа-гра (мне показалось, что в сэндвиче были использованы разное фуа-гра – гусиное и утиное), а у супруги открытые равиоли с мясом утки, фуа-гра и абрикосами под грибным соусом. На горячее у меня было нежнейшее каре ягненка с клёцками и шпинатом под овощным соусом с прованскими травами, а у Вари ароматное филе морского леща с овощами и базиликом. Вино было местное розовое Chateau Saint Hilaire. На десерт у нас было безе с ванильным кремом и клубникой под клубничным соусом (один из многих вариантов десерта «Павлова»), и шоколадный чизкейк под черносмородиновым соусом.

клубный сэндвич с фуа-гра

открытые равиоли

каре ягненка

филе морского леща

вино

безе с ванильным кремом и клубникой под клубничным соусом

шоколадный чизкейк под черносмородиновым соусом

Еще мы выпили по чайничку чая. Душевно так посидели. Когда рассчитывались, подарили хозяйке маленький русский сувенир, и она призналась в своих славянских корнях,- она оказалась уроженкой Праги.

Это был наш последний вечер в Провансе. Еще раз прошлись по вечернему южному городу. Прованс не зря называют Французской Тосканой, Экс-ан-Прованс мне показался похожим на тосканский город Лука.

Перед сном я понял, что морская прогулка не прошла бесследно: лицо у меня сгорело и было похоже на пылающий семафор. Его начали интенсивно лечить, но «поздно пить боржом…».

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение viola33 » 03 июл 2014, 20:30

Чудесный рассказ! Спасибо!
viola33
новичок

Страны: 22

Сообщение ina » 03 июл 2014, 21:39

С удовольствием читаю Ваш отчет, спасибо. Ностальгия, только вернулись из тех мест и уже скучаю! Очень вкусный отчет!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Михаил СПб » 06 июл 2014, 20:19

.

17 мая суббота

Скоростной поезд в Париж у нас был в 13:50, поэтому утром мы еще раз сходили на рынок. Купили прованские сувениры – мешочки с лавандой и лавандовое мыло, купили понравившуюся нам колбасу для завтраков в Париже и запаслись тремя бутылочками прованского розе.

Позавтракали, рассчитались с отелем и на вокзал.

Вот и скоростной поезд, который повезет нас в овеянный романтическим ореолом Париж. До свидания Прованс.

Часть III ДЕСЕРТ И ЧАЙ.

Поезд из Марселя прибывает в Париж на Лионский вокзал. Мы арендовали апартаменты в районе Маре (IV округ). По гугл- картам расстояние от вокзала до апартаментов около 2 км, и, несмотря на рекомендации хозяйки ехать на метро или такси, мы пошли пешком. И благополучно дошли за 25-30 минут. Когда я в первый раз увидел вход в наши апартаменты, в голове всплыли слова старой песенки: « …старый дом, раньше куры жили в нем, но не это повод для печали. За сарай где жили куры с нас хозяева три шкуры раз и сняли…»

Апартаменты находятся на уровне земли и имеют вход с внутреннего закрытого двора. За входом сразу находится маленькая жилая комната, из неё можно попасть в санузел и в кухню. Застеклённая дверь и окно снаружи закрыты металлическими ставнями, типа «гармошка». Внутри было чисто и, почти, уютно. Диван- кровать в разложенном состоянии занимал почти всю комнату, но собрав-разобрав его один раз, мы больше его не трогали. Сдвинули стол в угол и на нем по утрам завтракали. Оставшееся в комнате место заняли наши чемоданы. Есть небольшой встроенный шкаф для одежды и белья, и чулан с уборочным инвентарем и гладильной доской. Кухня была хорошо укомплектована. Посудомоечной машины не было. Зато была хорошая стиральная машина с функцией сушки. Санузел достаточно просторный с большим душевым уголком. Пол - везде плитка, стены – обои, потолок деревянный. В апартаментах есть WiFi, телевизор с одним русским каналом, телефон с бесплатными звонками в Россию. Цена: 95€ за сутки х 7 дней + 40€ за финальную уборку = 705€ за неделю. Мне кажется, что за такие деньги можно найти в этом районе жильё лучше.

Мы узнали у хозяйки, где ближайшая пекарня и супермаркет. Заселившись, первым делом, сбегали в магазин и закупили продукты для завтрака, закинули их в холодильник и бегом в Париж.

Это незабываемое впечатление, когда ты первый раз находишься в городе и узнаёшь то, что раньше видел только на экране монитора или как иллюстрацию в путеводителе. Вот появилась Сена, вот из-за угла выглядывает собор Парижской Богоматери.

Интересно, куда идут первым делом туристы, попав в Париж?

Мы почти бегом бежали в ресторан, т.к. просрочили бронирование ресторана на о. Сите на пл. Дофина.

Ресторан «Ma Salle à Manger» маленький, тесный, но очень уютный. В этот субботний вечер в маленьком зале ресторана столики были сдвинуты и две парижские семьи отмечали свои семейные праздники. И только два маленьких столика предоставили туристам (еще несколько столиков было на улице). Несмотря на часовое опоздание, наш столик никому не отдали. Атмосфера в зале сложилась очень душевная, почти семейная. Две обаятельные молодые официантки шустро носились по крутой винтовой лестнице из зала в кухню, которая располагалась в подвале, и обратно, и успевали всем улыбнуться и озорно подмигнуть. Мы заказали: запеченный камамбер с мёдом (такой вкуснятины я еще не пробовал) и горячие ароматные блинчики с козьим сыром. Основным блюдом у меня была утиная ножка (большая, мясистая, очень сочная под хрустящей корочкой) с картофельным гратеном, а у Вари вкусный пирог с уткой. Десерт - чай, крем-брюле и шоколадный торт. Выпили кир и кувшин (0,5)хорошего холодного белого вина. По кухне это один из лучших наших ресторанов Парижа. И вы не поверите: стоил наш ужин 87 €. По соотношению цена/качество №1 в нашем рейтинге ресторанов, в которых мы побывали в Париже.

запеченный камамбер с мёдом

блинчики с козьим сыром

утиная ножка с картофельным гратеном

пирог с уткой

видно, как близко расположены столики, но это нам совсем не мешало

В этом ресторане мы впервые столкнулись с особенностью винной карты, с которой потом неоднократно встречались в других ресторанах Парижа. Слева на странице столбец с наименованием вин, напротив два столбца цен. Обычно эти цены обозначали цену за бокал и цену за бутылку. А в Париже я впервые столкнулся с тем, что вторая цифра обозначает цену за 0,5 литра. До этого я с такой системой не сталкивался. В результате, если вы, не владея языком, просто тыкаете на винной карте в цену, то получаете графин с пол- литра вина. Если вы просите бутылку вина, - получаете её по неожиданной для вас цене. Ситуация совершенно не критичная, но лучше в ней заранее ориентироваться.

После ресторана мы, конечно, не спать пошли, а погуляли по Парижу.

Такой мы впервые увидели Эйфелеву башню

А таким перед нами предстал Лувр

Оказалось, что мы приехали в Париж в музейную ночь и Лувр был открыт. Но мы к этому были не готовы и не спеша пошли "домой" спать.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Alisia » 06 июл 2014, 22:44

Какой " вкусный" рассказ, в полном смысле этого слова. Хорошо что я только поужинала!

Насчет прав, мои друзья в подобной ситуации распечатали копию с фото и заламинировали. У них вполне прокатило, так и проездили весь отпуск с такими правами. В прокатной конторе тоже прошло спокойно. Но это было в Испании, на Тенерифе, там вообще очень халявно на все смотрят.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение chonkin » 07 июл 2014, 21:53

ай какая красота...........маладца! Жму руку Вам обоим!!! да здравствует французская кухня!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Михаил СПб » 11 июл 2014, 00:29

.

18 мая воскресенье

Утром, пока я сбегал в пекарню за горячими круассанами, Варя поджарила глазунью, и мы великолепно позавтракали. Свежая выпечка стала традиционным компонентом наших Парижских завтраков.

С утра пошли в Лувр. Около пирамид была большая очередь под палящим солнцем, и мы вошли в Лувр около арки на площади Каррузель.

Купили шестидневную музейную карту и после очень формального досмотра вошли в музей. Мы пользовались аудиогидом, который мы загрузили из интернета в айфон. Нам этот аудиогид понравился.

Про Лувр невозможно сказать что-то новое. Только личные ощущения. Лувр великолепен. Сейчас, когда Париж у нас уже в прошлом, наши с Варей ощущения немного разнятся. Мне чуть больше понравился Лувр, а Варя отдала предпочтение музею Орсе. Безусловно – это два великих музея.

Мне в Лувре понравилась не только коллекция, что само собой разумеется. Понравилась организация перемещения посетителей музея от входов в музей и далее по экспозиции. Понравилась доброжелательность сотрудников – начиная с охраны и до смотрителей залов.

Не понравились посетители Лувра. Многие посетители ведут себя просто безобразно: шумят, трогают экспонаты, облокачиваются на скульптуры, фотографируются в обнимку со скульптурами или в жутких позах на фоне картин.

О «Моне Лизе».

Мне кажется, что я разгадал тайну этой картины. Администрации Лувра нужна была идея для отвлечения внимания многочисленных стад туристозавров. В Лувр приходит несметное количество туристов и далеко не все разбираются в искусстве. Для них создан миф о «Джоконде». Туристозавры по стрелочкам дружно идут в один зал, фотографируют её справа и слева, фотографируются на её фоне и покидают музей, освобождая другие залы для ценителей. Другого объяснения ажиотажа вокруг этой картины Леонардо да Винчи я не нашел, - она великолепна, но великолепных картин в Лувре очень много. У многих шедевров можно постоять в одиночестве.

Мы пробыли в Лувре четыре часа и устав от красоты пошли гулять.

Наша прогулка началась с площади Каррузель. Мимо арки прошли в сад Тюильри, погуляв по его аллеям, подошли к Оранжери.

Музей Оранжери оставил очень хорошее впечатление. Так уж получилось, что мы зациклились на «Кувшинках» К.Моне и для нас стало приятным открытием прекрасная экспозиция других импрессионистов. Меня в очередной раз поразило, что рядом находятся два музея с диаметрально противоположным отношением к посетителям. Я захотел сфотографировать Варю присевшую в зале Оранжери на диванчик на фоне «Кувшинок». Ко мне с дикими криками бросился смотритель, - оказалось в Оранжери (как впрочем, и в музее Орсе к которому относится и Оранжери) нельзя фотографировать. Затем в течение часа смотритель следовал за нами по всем залам, видя в нас потенциальных нарушителей. Его энергию, да в благих целях,- цены бы ему не было.

После Оранжери вышли на площадь Согласия и оценили перекрестие архитектурных осей Парижа. Архитектурное оформление открытой площади Согласия поражает своей гармонией.

С одной стороны сад Тюильри и перспектива на арку Каррузель.

С противоположной стороны – Елисейские поля с перспективой на Триумфальную арку.

С третьей стороны улицу Руаяль замыкает колоннада церкви Мадлен.

С другой стороны мост Конкорд на левом берегу Сены упирается в колоннаду дворца Бурбонов.

По улице Руаяль прошли к Мадлен - церковь Святой Марии Магдалины

Лестница церкви украшена цветами и с неё открывается замечательная перспектива на улицу Руаяль, за ней площадь Согласия и завершает всё дворец Бурбонов.

Эта ось является эталоном архитектуры французского классицизма.

Интерьер церкви так же великолепен.

Обошли площадь Мадлен, посмотрели на дорогие магазины.

Прошли на Вандомскую площадь, но она, к сожалению, вся в ремонте.

Далее наш путь лежал к Опере, но для её посещения уже было поздно.

Вернулись к Лувру и по Риволи пошли в квартал Маре.

На площади Вогезов поужинали в ресторане «La Place Royale». Он не оставил каких-то впечатлений. Он был пустой, дорогой и обычный. Съели куриную грудку с рисом, выпили бутылочку белого вина и много чая (после жаркого дня и длительной прогулки очень мучила жажда).

После ресторана силы нас окончательно покинули и их с трудом хватило на дорогу "домой".

Последний раз редактировалось Михаил СПб 15 июл 2014, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение chonkin » 11 июл 2014, 10:59

жаль, что в Париже не случилось гастрономического экстаза.......
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение z@k » 14 июл 2014, 17:56

Мне кажется, что я разгадал тайну этой картины. Администрации Лувра нужна была идея для отвлечения внимания многочисленных стад туристозавров. В Лувр приходит несметное количество туристов и далеко не все разбираются в искусстве. Для них создан миф о «Джаконде». Туристозавры по стрелочкам дружно идут в один зал, фотографируют её справа и слева, фотографируются на её фоне и покидают музей, освобождая другие залы для ценителей. Другого объяснения ажиотажа вокруг этой картины Леонардо да Винчи я не нашел, - она великолепна, но великолепных картин в Лувре очень много. У многих шедевров можно постоять в одиночестве.

Я вам больше скажу, они возле нее еще и чекинятся!
В Италии кстати пошли еще дальше, они натуральные копии выносят на площадь, чтобы поменьше таких вот туристов шлялось по залам музеев или церквей. Самый яркий пример со статуей Давида Микеланджело во Флоренции. Убежден, половина туристов уверена, что тот что стоит на площади и есть настоящий
Или там же ворота в рай, которые заменили копиями, а оригиналы увезли в музей Дуомо.
z@k
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Михаил СПб » 15 июл 2014, 00:01

z@k писал(а) 14 июл 2014, 17:56:В Италии кстати пошли еще дальше, они натуральные копии выносят на площадь, чтобы поменьше таких вот туристов шлялось по залам музеев или церквей. Самый яркий пример со статуей Давида Микеланджело во Флоренции. Убежден, половина туристов уверена, что тот что стоит на площади и есть настоящий

Мысль правильная, но требует уточнения.

Копию Давида не выносили на площадь для отвлечения внимания от оригинала.

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, установлен на площади Синьории 8 сентября 1504 года автором. В 1873 году во избежание порчи от атмосферного воздействия статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. 37 лет на площади не было работы Микеланджело. И только 1910 году на месте оригинала была установлена копия для воссоздания исторического облика площади Синьории.

Аналогичная история связана и с «Райскими вратами» флорентийского баптистерия, работа Лоренцо Гиберти. Здесь тоже копия создана не для отвлечения внимания от оригинала.

Но метод отвлечения внимания туристов с целью уменьшения праздношатающихся действительно используется часто. Например, в музеях Ватикана большинство туристов идут смотреть Сикстинскую капеллу, меньше народу в станцах Рафаэля и октогональном дворике. В других залах тишь и пустота, а шедевров там немеренно.

Многие туристы идут в Галерею старых мастеров в Дрездене только ради одной картины - «Сикстинской Мадонны». Но здесь надо признать, что это полотно Рафаэля действительно выделяется из других прекрасных картин Дрезденской галереи.

В целом, конечно, люди разные. Разные интересы, разное образование, разный интеллект. И, в конечном счете, это очень хорошо, что человек идёт смотреть «Джоконду» . У многих это будет первый шаг к познанию прекрасного.

И ничего страшного нет в том, что кто-то глядя на Давида на площади Синьории, не знает, что это копия. Он потрясённый увиденным придёт домой, откроет интернет и всё узнает. А тот, кто валяется на пляже, так загорелым дураком и помрёт…

Последний раз редактировалось Михаил СПб 15 июл 2014, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Mr.First » 15 июл 2014, 01:46

Михаил СПб писал(а) 15 июл 2014, 00:01: очень хорошо, что человек идёт смотреть «Джаконду» . У многих это будет первый шаг к познанию прекрасного.[/indent]
[/indent]

Джаконда это новое прочтение? или просто неграмотное написание?
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49

Сообщение Михаил СПб » 15 июл 2014, 08:03

Mr.First писал(а) 15 июл 2014, 01:46:Джаконда это новое прочтение? или просто неграмотное написание?

К сожалению, это безграмотность. Исправил. Спасибо.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение z@k » 15 июл 2014, 21:36

В целом, конечно, люди разные. Разные интересы, разное образование, разный интеллект. И, в конечном счете, это очень хорошо, что человек идёт смотреть «Джоконду» . У многих это будет первый шаг к познанию прекрасного.

И ничего страшного нет в том, что кто-то глядя на Давида на площади Синьории, не знает, что это копия. Он потрясённый увиденным придёт домой, откроет интернет и всё узнает. А тот, кто валяется на пляже, так загорелым дураком и помрёт…

Не совсем согласен с вами. В современном мире отличить копию от оригинала практически невозможно. Спрашивается зачем специально тащиться в Лувр задорого если это можно получить задаром возле дома? Так вот не для познания прекрасного к сожалению, а к прислонению к прекрасному себя любимого и для статуса. Вот смотрите какой я возле этой картины/статуи стою! Причем статус фотки что вот он я на фоне Феррари будет намного выше чем возле Джоконды к сожалению.
И к большому сожалению мир еще нескоро изменится в этом плане, современной молодежи глубоко до лампочки кто это нарисовал и зачем. Это мое мнение.

Ну и про пляж тоже не согласен. Можно лежать на пляже, но быть в тысячу раз более образованным чем эти вот бегающие галопом по европам. Благо интернет позволяет валяться и просвещаться одновременно.
z@k
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Михаил СПб » 19 июл 2014, 23:23

.

19 мая понедельник

На первую половину дня запланировали второе посещение Лувра.

По дороге прошли мимо особняка Санс (именно таким я представлял особняк королевы Марго).

Затем зашли в часовню Сент-Шапель. В Сент-Шапель пришлось постоять в очереди. При досмотре в моём рюкзаке нашли сувенирный штопор (память о Крите). Отобрали, - в Лувр и Оражери можно со штопором, а в Сент-Шапель нельзя. После посещения часовни подошел к охране, попросил вернуть сувенир. Отказали, сказали, что штопор конфискован. Все оставшиеся в Париже дни, проходя по острову Сите, я вспоминал, что где-то здесь, в помойке, валяется мой штопор.

Сама часовня большого впечатления не произвела. Ощущение, что попал внутрь огромного калейдоскопа, который к тому же частично разбит, т.к. около четверти витражей ремонтируют.

Нам больше по вкусу такие витражи. Этот витраж находится в Лувре.

Затем мы вновь провели четыре часа в Лувре.

В Лувре у каждого свои дела.

Вот человек работает

Здесь учатся

А здесь бесятся

Небольшой эпизод, свидетелем которого я стал в Лувре.

Там перед туалетами имеется небольшой холл. В холл заходит группа азиатов (простите, не могу различить японцев, корейцев и китайцев), заходят стройной колонной, затылок в затылок. Впереди руководитель. Он начинает распределять - мальчики направо, девочки налево. Но произошел сбой и одного мальчика лет так сорока, руководитель отправляет налево. Стоит он в очередь в женский туалет, но начинает беспокоиться. Женщины тоже заволновались, обсудив сложившуюся ситуацию, женщины отправляют переговорщика к руководителю и только по его указанию мужчина перешел в мужскую очередь. Северная Корея – идентифицировал их я.

Покинув Лувр, мы по мосту Искусств перешли на левый берег.

Обогнули Институт Франции прошли к Французской академии искусств.

Затем прошли к церкви Сен-Жермен-де-Пре, возле которой присели в кафе Le Bonaparte и выпили кофе. Зашли в церковь, подошли к статуе "Прометей" - работа скульптора Осипа Цадкина.

Мимо фонтана "Ледяной затор" пошли к церкви Сен-Сюльпис. Около церкви на площади идёт вечный ремонт: ни фасад собора, ни фонтан "Четыре епископа" не рассмотреть.

Дальше наш путь лежал к Люксембургскому саду.

В кафе в Люксембургском саду перекусили салатиком и отдохнули под звуки духового оркестра.

Прошли к Пантеону, но он был закрыт на ремонт. Близлежащая церковь Сент-Этьен-дю-Мон тоже не работала, но из-за выходного по понедельникам.

Петляя по улочкам латинского квартала, мы вернулись к Сене, прошли по улицам Юшет и Кота-рыболова, и закончили нашу прогулку в сквере Рене Вивиан.

На ужин у нас был зарезервирован столик в кафе Прокоп - Le Procope. Честно говоря, больших ожиданий не было изначально. Дорого, пафосно, красиво. Официанты с надутыми щекАми и растопыренными пальцАми. Фотографии знаменитостей на стенах, хрусталь и серебро в витринах.

Решили попробовать фирменного петуха в красном вине. Пока его готовили, мы выпили по «Мохито». Петух в красном вине не впечатлил, ели мы петуха и получше (Португальская «Черная курица» оставила Парижского петуха в дураках.) Выпили бутылочку красного вина. На десерт попробовали знаменитые блинчики «Сюзетт» в апельсиновом соусе – единственное, что было великолепным. И чай. Счёт 130€. По соотношению цена/качество – одно из последних мест в нашем рейтинге.

петух в красном вине

вино

блинчики «Сюзетт» в апельсиновом соусе

Так прошел наш второй день в Париже. Ушли из дома в 9 часов утра, вернулись в час ночи. Помню - душ принимал, а как до постели добрался – не помню.

Было в этот день ещё одно событие, которому мы не придали значения, но которое оказало большой влияние на дальнейшее наш пребывание в Париже. С утра на моём лбу начала слезать обгоревшая в Марселе кожа. Нежный и розовенький , как у поросёнка, лоб болел под лучами солнца, и в середине дня я купил себе бейсболку. Бейсболка оказалась волшебная: со следующего дня и до нашего отъезда шли дожди. Два дня сильные и два дня кратковременные, но жаркого солнца в Париже, после появления бейсболки, мы не видели…

Последний раз редактировалось Михаил СПб 14 сен 2015, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Poshik924 » 30 июл 2014, 00:43

Отчет наизамечательнейший!!!! Очень жду продолжения!!! Чудесные фотографии, интереснейшее повествование, несмотря на поздний (или уже ранний?) час я все-таки прочитала до...не до конца, я надеюсь Особо отмечу Ваши гастрономические фотографии и комментарии! Мне перед поездкой очень пригодится, очень я люблю такие личные рейтинги, когда уж точно знаешь, что вот туда-то лучше не ходить, даже если громкое имя...

Реплика про бейсболку и дождь рассмешила )))))))))) Продолжайте в том же духе!
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение Михаил СПб » 31 июл 2014, 10:04

.
20 мая вторник

В этот день у нас был запланирован Версаль. Билеты в парк были куплены заранее, через интернет, с учетом работы фонтанов и музыкального сопровождения. Только погоду через интернет не спланируешь. С утра небо затянуто облаками, иногда начинал идти мелкий дождик. Впервые воспользовались Парижским метро. Учитывая небольшие затруднения, которые возникли у нас при покупке билетов в метро до Версаля, я, по возвращению домой, выложил пошаговую инструкцию в теме «Париж. Шпаргалка по общественному транспорту».

Добрались до Версаля и с учетом работы фонтанов и музыки сразу прошли в парк.

Но дождь усилился и загнал всех туристов во дворец.

Сначала мы долго – около 30 мин – стояли в очереди на вход, затем в самом дворце оказались в плотной толпе посетителей.

Всё это не способствовало приятному восприятию красот дворца. Несмотря на это, Версальский дворец нам понравился.

Интересное наблюдение в Версальском дворце: 6 -7 летняя девочка привязана к папе. Её правая ручка в петельке папиного рюкзака, в левой руке - гаджет с игрой. Причем когда ей понадобилось, она освободила правую ручку, что-то ею сделала и опять одела петельку на руку. Очень разумно в толпе, когда родителям, увлеченным осмотром достопримечательностей, не уследить за детьми.

Ко второму включению фонтанов и музыки в Версальском парке дождь шел значительно меньше, и даже эпизодически дождя не было. Мы пошли смотреть фонтаны, но не о какой большой прогулке по парку и речи быть не могло. То, что мы смогли увидеть и услышать нам очень понравилось.

Особо отмечу музыку. Около фонтанов звучит классическая музыка в великолепном исполнении. «Великолепная» в двух проявлениях: исполняют её лучшие музыканты и транслирует её самая передовая акустика. Как не хватает хорошей музыки в великолепных парках пригородов Петербурга!

Вернувшись из Версаля в Париж мы вышли на станции Лувр-Риволи и пошли в к церкви Сент-Эсташ. Раньше эта церковь стояла в центре «Чрева Парижа», а сейчас вокруг многолетняя стройка.

Рельефная картина «Овощи и фрукты покидают Париж» - напоминание о торговом прошлом церкви Сент-Эсташ.

Следующей нашей целью был центр Помпиду, который, как известно, работает допоздна. Однако нас ждал облом: в семь часов вечера центр Помпиду без объяснения причин был закрыт. Под проливным дождём прошли мимо фонтана Стравинского, и в ближайшем квартале зашли в ресторан «L'Ange 20». Мы были мокрые, усталые и голодные. Дождь залил мой фотоаппарат, я был не в духе, - поэтому фотографий из этого ресторана нет (на следующий день ситуация повторится).

«L'Ange 20» - это очень маленький ресторан, в котором четверо молодых парней на ваших глазах делают всю работу, которая в других ресторанах скрыта. Один все время у плиты, второй у раковины, третий у столиков посетителей и четвёртый на подхвате всем помогает. Своим весёлым нравом и игривым настроением они поддерживают в ресторане хорошую атмосферу. Очень тесно: столик отодвигают, один человечек садится у стены, столиком его прижимают к стенке и с другой стороны столика садится второй посетитель. Всего 7 или 8 столиков. Готовят вкусно. Мы взяли меню без закуски. На горячее был говяжий стейк средней прожарки. К нему взяли красное бургундское вино (если память мне не изменяет - Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits Les Chaumes), и, редкий случай, оно нам не понравилось. Десерт: чизкейк и шоколадный торт. Кофе. 94 евро.

Под проливным дождём вернулись в наш Парижский дом и долго ломали голову, как просушить одежду и обувь к следующему дню.

Последний раз редактировалось Михаил СПб 31 июл 2014, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Poshik924 » 31 июл 2014, 10:58

Увлекательно! Жду дальше
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение Михаил СПб » 03 авг 2014, 20:13

chonkin писал(а) 11 июл 2014, 10:59:жаль, что в Париже не случилось гастрономического экстаза.......

Ох госпожа chonkin, я даже не сразу заметил Ваш прикол. Про гастрономический зкстаз я упомянул в отзыве о ресторане Le Criquet на другом сайте. Но Вы рано жалеете,- у нас будут еще три ресторана в Париже, и среди них лидер нашего рейтинга. Следите за отчетом!!!!!!

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 10 авг 2014, 14:12

.

21 мая среда

Проснувшись, сразу бросились к окну: увы,- шел дождь.

После завтрака мы пошли в собор Парижской Богоматери.

Очередь была небольшой и, к нашему удивлению, вход был бесплатный для всех (у нас, напомню, была музейная карта). По самому знаменитому собору Парижа у нас был свой аудиогид, скаченный из интернета. Пересказывать его я не буду, да и количество фотографий ограничу.

Владимирская икона Божией Матери подаренная собору Парижской Богоматери патриа́рхом Алексием II

Мы провели в Нотр-Дам-де-Пари около часа. Признаемся: снаружи собор произвёл на нас впечатление больше, чем изнутри. На башни подниматься не стали, - что там делать под дождём.

Наш путь лежал к музею Орсе.

Здесь впервые сработало правило входа без очереди для обладателей музейной карты. Нам очень повезло (об этом везении мы знали давно): в дни нашего пребывания в Париже в музее Орсе была большая выставка картин Ван Гога. Нам представилась уникальная возможность увидеть в одном месте несколько десятков работ великого голландца. На этой выставке мы провели больше часа и получили от неё огромное удовольствие.

вид на базилику Сакре-Кёр из окна музея Орсе

Затем еще около полутора часов осматривали основную экспозицию музея Орсе, - успели обойти около половины. Решили поступить как с Лувром и вернуться сюда на следующий день.

Вторая половина дня у нас превратилась в прятки с дождём. Дождь шёл не переставая, но периодически начинался ливень и мы были вынуждены прятаться от него и пережидать в укрытии.

Выйдя из музея Орсе, мы пошли в Церковь Сент-Этьен-дю-Мон ( церковь св. Стефана на горе), которую нам не удалось посетить в понедельник. Очень интересная церковь. Позволю себе повторить фотографию фасада этой церкви.

Ну-ка любители архитектуры определите стиль этого фасада. Термин «эклектика» в архитектуре появился лет так через 200 – 300 после строительства этого фасада. На нем три фронтона: внизу греческая классика, выше фронтон в стиле итальянского ренессанса, но с североевропейским окном-розой, а венчает всё готический шпиль.

Интерьер не менее интересен. В нём такое же смешение стилей, плюс несимметричность, – здание церкви в плане неправильный четырёхугольник. Главное, что бросается в глаза и производит впечатление – изящный кружевной балкон - амвон с изумительными винтовыми лестницами по бокам.

В церкви есть и большая святыня: рака с мощами Святой Женевьевы, - небесной покровительницы Парижа.

Дальше наш маршрут пролегал мимо Сорбонны, особняка Клюни к церкви св. Северина.

В очень интересной церкви св.Северина мы переждали очередной ливень и грозу и смогли долго любоваться пламенеющей готикой сводов.

В церкви св. Северина мы второй раз за день встретили Владимирскую икону Божией Матери

Перейдя на правый берег, мы успели пробежать мимо фонтана Невинных и спасаясь от очередного ливня забежали почти в первый попавшийся на пути ресторан «Aux Trois Maillets». У нас был зарезервирован какой то хороший ресторан в районе оперы, но, учитывая сильный дождь, решили поужинать здесь.

Фотографий из ресторана «Aux Trois Maillets» у меня опять нет, впрочем, и воспоминания то – же смутные. Запомнилась очень отзывчивая официантка: поняв, что нам некуда идти из-за дождя, она делала вид, что забыла про нас. Мы долго сидели за столиком в надежде, что дождь закончится. Не судьба. Домой мы опять вернулись мокрые до нитки.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Ольвия » 15 авг 2014, 07:04

Чувствуется, я так и улечу в Париж на следующей неделе, не дождавшись "лидера Вашего рейтинга" (Может в личку скинете? )

А так вкусно пишете!!!!

Кстати, вспоминая Вас, я теперь каждый день думаю, что главное - это не забыть взять водительские права!!!!
Ольвия
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 25

Сообщение Михаил СПб » 17 авг 2014, 15:01

.
22 мая четверг

Утром моросил мелкий дождик, но небо стало выше и по горизонту появились кусочки голубого неба.

Сегодня в наших планах Монмартр. На метро доехали до площади Пигаль, по бульвару Клиши дошли до Мулен Руж.

На ул.Лепик выпили кофе в кафе Амели (Café des Deux Moulins) – кафе, где снимали знаменитый фильм. Здесь везде портреты Одри Тоту, а туалет полностью сохранил интерьер из фильма.

На площади Аббесс нашли стену признания в любви.

Несмотря на довольно сильный дождь, мы с удовольствием погуляли по живописным улочкам западного склона Монмартра.

Чем ближе мы подходили к базилике Сакре-Кёр, тем больше было вокруг туристов.

По базилике Сакре-Кёр у нас тоже был свой аудиогид и мы, слушая его, провели в соборе около часа, но большого впечатления не получили.

Спустились по парадной лестнице северного склона Монмартра.

На углу улицы Стенкерк зашли в кафе «Le Ronsard» -выпили чай со сладкими блинчиками. Тем, кто сделал заказ, выдают талончик на посещение туалета. Около туалета стоит высокий тощий негр в белом халате и в медицинской маске на лице и без талончика не пускает в туалет.

Пока пили чай, дождь прекратился и выглянуло солнце.

Воспользовавшись хорошей погодой, мы поспешили на башни собора Парижской Богоматери. Но не мы одни были такие умные и в очереди на башни мы простояли больше часа.

Спустившись с башен, мы немного погуляли около собора и пошли досматривать музей Орсе.

Около входа в Орсе в фотографическом кураже я присел выбирая ракурс и услышал треск штанов: шов не выдержал и, простите, на заднице образовалась огромная дыра. Прижавшись к стене спиной, мы начали совещание: Что делать? Возвращаться домой для переодевания – это минимум полтора часа, а мы и так из-за дождей выбились из графика осмотра Парижа. Вспомнили генерала Черноту – он по Парижу в кальсонах ходил. Я натянул футболку пониже (как волк в «Ну, погоди», когда остался без брюк), на открытых пространствах мой тыл в прямом смысле прикрывала жена, и вперёд! В таком виде мы провели полдня в Париже, в т.ч. посетили самый шикарный из наших Парижских ресторанов.

Но сначала мы досмотрели музей Орсе. От этого музея у нас остались самые прекрасные воспоминания. Единственно, что нами осталось не понятым, это по какому принципу расположена экспозиция. Работы одного художника разбросаны по разным залам, поэтому если кого-то интересует, например, Огюст Ренуар, он не может прийти в залы Ренуара и посмотреть в одном месте все его картины,- они находятся в разных залах по всему музею.

После музея мы прогулялись по набережной до моста Александра III, прошли по эспланаде Инвалидов, заглянули в парадный двор дворца Инвалидов и пришли в шикарный ресторан «Pasco».

Ресторан «Pasco» нам очень понравился. Просторный, светлый ресторан с видом на собор Инвалидов, с великолепным обслуживанием и безупречной кухней. Мы пришли в ресторан к семи часам и стали первыми посетителями в этот вечер, но позже весь зал был заполнен, и около входа выстроилась достойная коллекция элитных авто.

Мы начали ужин бокалом шампанского. Закуска: теплый салат из молодого картофеля с малосольной сёмгой и соусом айоли у Вари и у меня брускетта с тартаром из тунца с васаби, манго и кунжутом. Основное блюдо: у меня запечённый голубь с жаренными овощами и полентой, а у Вари - симментальская говяжья вырезка обжаренная с грибами, яблочным соусом и с травами и картофельный гратен. За ужином мы выпили бутылочку прекрасного Розе: «Petale de Rose» - это одно из лучших розовых вин Прованса. На десерт, кроме чая, мы попробовали фирменные профитроли и шоколадный мусс. Цена – 120 евро.

салат из молодого картофеля с малосольной сёмгой

брускетта с тартаром из тунца

запечённый голубь

симментальская говяжья вырезка

вино

десерт

Этот ресторан занял в нашем рейтинге первое место в Париже и по соотношению цена/качество на втором месте.

После ресторана мы направились к Марсовому полю и вышли к нему со стороны Военной школы. Так не пятый день пребывания в Париже мы добрались до Эйфелевой башни.

Мы прошли все Марсово поле с юго-востока до северо-запада и оценили все величие Эйфелевой башни. По мосту Иена пересекли Сену, и через сад Трокадеро поднялись на смотровую площадку Трокадеро, но снова пошел дождь и полюбоваться знаменитым видом мы в полной мере не смогли.

Домой вернулись на метро и, как и все последние дни, от усталости еле стояли на ногах.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 21 сен 2014, 20:55

.
23 мая пятница

В Париже опять идёт дождь. А из Питера сообщают о прекрасной солнечной погоде, +30 всю неделю.

После традиционного завтрака со свежей выпечкой мы, открыв зонт, вышли на улицу. Зашли в близлежащую церковь св. Павла и св. Людовика. Красивая церковь с интересной историей – две старые церкви сосуществовали рядом, пока одна из них архитектурно не поглотила другую. Теперь здесь два престола и замечательное убранство, а мраморная скульптура Богоматери (авторство мне разыскать не удалось) вызывает ассоциации с великой Пьетой Микеланджело.

Следующая наша цель – музей Родена. Добираемся мы туда на метро. Музей очень понравился, это самый романтичный музей, когда-либо посещенный нами. Небольшой дворец отделяет парадный двор от живописного сада. На пространстве перед зданием доминирует «Мыслитель». Он потрясающе фотогеничен, раскрываясь каждый раз по-разному, смотря с какой стороны на него смотреть.

Обойдя здание мы попали в красивый то-ли парк, то-ли сад. Здесь в чрезвычайно живописной обстановке расположены скульптуры Родена. Прогулка по этим аллеям очень романтична.

Французское меню (Прованс + Париж)............................ Французское меню (Прованс + Париж)
Французское меню (Прованс + Париж)............................ Французское меню (Прованс + Париж)

В завершении мы посетили экспозицию во дворце (он, к слову, называется особняком Бирона). Кроме многочисленных работ самого Родена, здесь хранятся скульптурные произведения возлюбленной Родена — Камиллы Клодель, а также его личное собрание живописи — в том числе работы кисти Винсента ван Гога.

Покинув музей Родена, мы с радостью отметили, что дождь прекратился. И мы поспешили в собор Дома инвалидов к могиле Наполеона. Она нас потрясла своей нескромностью. Богатство, как у египетских фараонов, и величие, как у святых апостолов.

Чем заслужил Наполеон такое отношение к себе? По мне так это великий диктатор XIX века, принёсший неисчислимые бедствия и своей Франции, и всей Европе. И если такое уважение к праху Наполеона, чем хуже диктаторы XX в.? …

продолжение, надеюсь, следует
Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение hel777 » 30 окт 2014, 18:07

Замечательный рассказ! Очень хочется продолжения. А что вы дарили хозяйке ресторана в качестве "маленького русского сувенира"?
hel777
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение Михаил СПб » 30 окт 2014, 20:20

.
Спасибо, что напомнили мне о должке. Осталось совсем немного дописать. Чем больше проходит времени, тем больше блекнут эмоции и отчет становится неинтересным, банальным. Но начатое надо завершить и я это сделаю.

В наши путешествия мы всегда берём маленькие сувениры и дарим их в отелях, ресторанах, случайным попутчикам и просто людям с которыми свела судьба в путешествии. Для этого покупаем магнитики с видами Питера, с русской символикой, календарики разных размеров с видами Питера, русских церквей, брелки с матрёшкой и т.д. Еще у нас всегда с собой есть маленькая иконка св. Ксении Петербургской, и когда мы чувствуем её желание у кого-то остаться с радостью её отдаём.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение hel777 » 30 окт 2014, 22:14

Спасибо! Жду продолжения. И еще вопрос: в ресторанах, в которых вы были, как на счет дресс-кода? Будет ли визит туда в джинсах существенным нарушением правил?
hel777
участник

Сообщение Михаил СПб » 30 окт 2014, 22:30

.
В пафосные рестораны мы не ходим. Я всем говорю, что не люблю их, на самом деле у нас на них денег нет. А в тех ресторанах, в которых мы бываем достаточно просто приличной одежды: джинсы можно - шорты нельзя, кроссовки можно - тапки нельзя, пахнуть желательно, а вот вонять не стоит.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение hel777 » 30 окт 2014, 22:56

Спасибо еще раз! Взяли на заметку ваш маршрут, советы и практический опыт. Восхищена вашим рассказом!
hel777
участник

Сообщение Mara-Li » 30 ноя 2014, 20:34

Михаил СПб
Сегодня дочитала Ваш рассказ! Вы просто молодцы с женой! Как Вам удавалось понять , что в меню и сделать заказ? Вы заранее готовились?
Я , конечно, могу в меню отличить утку от рыбы.Но вот со спаржей или с травами - так детально. Откройте секрет!
Спасибо Вам за очень искренний рассказ!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Михаил СПб » 30 ноя 2014, 22:47

Мне очень приятно, что Вы - Mara-Li - обратили внимание на мой отчет и похвалили его. Я с большим интересом читаю Ваши отчеты и высоко ценю их.

Конечно мы тщательно готовимся к поездкам, в т.ч. изучаем кухню того региона, куда едем. Кроме этого мы активно путешествуем около десяти лет и стали неплохо ориентироваться в английском меню. С недавних пор я фотографирую блюда и меню, что позволяет позже более подробно изучить содержимое тарелки. Это имеет и прикладное значение: моя любимая супруга прекрасный кулинар и часто подглядев состав понравившегося блюда балует меня им дома.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Михаил СПб » 14 сен 2015, 13:52

.

Мы вновь прошли по эспланаде Инвалидов, по мосту Александра III пересекли Сену.

Наш путь лежал к Елисейским полям.

По самому знаменитому проспекту Парижа прогулялись до Триумфальной арки.

На площади Шарля де Голля сели в метро и доехали до Оперы.

Мы знали, что интерьеры оперы Гарнье красивые, но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания. Они очень красивые.

Еще мы успели прогуляться до Лувра.

По пути прошли через сады Пале-Руаяль.

Французское меню (Прованс + Париж) Французское меню (Прованс + Париж) Французское меню (Прованс + Париж) Французское меню (Прованс + Париж)

Во дворе Наполеона Лувра нас встретила радуга. Она сказала нам: досвиданья, приезжайте еще в Париж!

Опять начался дождь и мы поспешили в ресторан. На углу улиц Риволи и Лувра, перепрыгивая лужи с зонтиком в руках, чуть не столкнулся со встречным прохожим. Подняв глаза и зонтик, увидел прямо пред собой… Леонида Слуцкого (главный тренер ПФК ЦСКА). Из моего рта вырвалось: - Оба на!! ну не фига себе!! Слуцкий улыбнулся и обошел меня. Через пару секунд моё остолбенение прошло, и я ещё долго корил себя, что не поздравил с победой триумфатора чемпионата России.

Ресторан «Au Pied de Cochon», честно говоря, большого впечатления не произвёл.

Нет, произвёл большое негативное впечатление. Это туристический ресторан, где кормление посетителей поставлено на поток. Мне сложно представить, как в этом ресторане можно провести вечер. Конвейер на это не рассчитан. Мы заказали иберийскую свинину с овощами в винном соусе, приготовленную по фирменному рецепту этого ресторана. Через пять минут нам принесли обычный кусок свинины с картошкой.

Пожалуй лучшее, что нам удалось попробовать в этом ресторане было вино: Cotes du Rhone "Belleruche". Великолепное вино!

На десерт мы попросили ромовые бабы. То, что французы не разбираются в роме можно простить, но в «бабах»… Если бы мне принесли это блюдо и дали сто попыток отгадать название, - не отгадал бы. Мокрый пончик со сливками… нет не пончик… тесто, как у оладьев … у мокрых оладьев… срамота это.

Цена ужина почти 130 евро и последнее место в нашем рейтинге.

После ужина мы еще сделали попытку посмотреть на Париж с высоты. Для этого поехали на Монпарнас и поднялись на одноимённую башню. Но все впустую. Дождь и сильный ветер исключил возможность не только фотографироваться, но даже смотреть на город.

Пришлось ограничится фотомонтажом за 30 евро, который я выложил в титул своего отчета.

24 мая суббота.

Наше Путешествие по Франции подошло к завершению. Проснулись рано утром, упаковали чемоданы, привели апартаменты в исходный вид. В 7 утра пришла хозяйка апартаментов, мы сдали ей её хоромы и отправились в аэропорт. Летели компанией SAS через Копенгаген с 4-часовой пересадкой. В 9 часов вечера мы были уже у себя дома на Ваське.

Михаил СПб
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль