Это была наша первая поездка во Францию, времени было 8 дней - детские каникулы, поэтому хотелось посмотреть как можно больше, отметив места, в которые хотелось бы вернуться.
Забегая вперед, вернулись , так что задача была выполнена.
Кроме того, что хотелось посмотреть побольше, еще 2 фактора влияли на маршрут:
1) стоимость (включая авиабилеты и большие номера в отелях, так как нас 5 человек - 2 взрослых и 3 детей)
2) много перевалочных пунктов, т.к. даже 300 км в машине за один переезд не так просто было с годовалым ребенком, ей уже нужно было двигаться.
Очень удачно в тот момент Аэрофлот открыл направление на Марсель, и билеты туда-сюда нам обошлись в 7500 р. на человека. Сейчас уже такого счастья нет, тогда надо было пользоваться.
Единственный недостаток - рейс туда прибывал в 23:30, все конторы по аренде машин уже в это время закрыты.
Первую ночь мы остановились недалеко от аэропорта, в отеле Ibis, взяв два двухместных номера.
Минимум необходимого плюс завтрак, но для ночевки лучше ничего и не надо было.
Вид из окна:
Из того минимума, который я себе назначил по маршруту, Франции принадлежали Руссильон (обязательно с карьером по добыче охры), Вердонское ущелье, Ницца, Рокбрюн и Канны.
+ Монако
+ Генуя и Портофино или Чинкветерра в Италии
Вот такой я выбрал маршрут:
Ночевки:
Марсель
Апт
Ницца х2
Больяско х3
Канны
Утром, спокойно взяли машину (кстати, мне второй раз в жизни там повысили класс до C5-го ситроена с автоматом и навигацией) и поехали вглубь Прованса.
Как только мы ушли с автострады на обычную дорогу, сразу на обочине попался вот такой развал:
Затарились яблоками, грушами, мускатом и еще всякой вкусняшкой.
Реально все было очень вкусно, потом не получалось купить фруктов такого же уровня ни в магазинах, ни на рынках. То ли это первое впечатление такое, то ли удобрения у них уж очень нажористые , но вот факт. У меня с тех пор родилась безумная идея, за две последующие поездки так и не реализовавшаяся - зимой выехать по дороге фруктов и вин, заезжать во все точки, и закупаться-закупаться, а потом есть-есть до прихода ее Величества Диареи ...
Но не сложилось.
Пока...
Первым пунктом, куда мы ехали, был городок Горд, и недалеко от него деревня-музей Bories.
Не адски древнее место, но очень прикольно выложенные без раствора дома. В отличной сохранности.
Ребенок слегка капризничал, т.к. накануне мы заболели, и ночью даже поднялась температура, поэтому мы просто ходили и осматривали все сами,
в перерывах сидели и отдыхали на траве, наслаждаясь теплыми летними деньками после уже наступившего в Москве похолодания.
Сам Горд намного живописней издалека, с обеих дорог (по которой приехали и по которой уезжали) открывается великолепное зрелище города-крепости на холме.
Внутри город как город, обычный европейский средневековый городок.
Тут с нами случилось первое знакомство с культурой Франции.
Время 14:40, надо кушать.
Все кафе-рестораны закрываются со словами "у нас обед с 12 до 15, вы сейчас все равно с детьми не успеете, мы закрываемся". Ужин в 7, приходите .
(Я немного приукрасил, впервые мы с этим столкнулись за полтора года до этого, когда выезжали из Андорры в Каркассон на денек,
но тогда детей еще было двое, и мы как-то справились подножным кормом и чудесным шампанским из Лиму).
Сейчас это было полной неожиданностью, поэтому нам пришлось остановить прогулку по Горду и двинуться в наше место второй ночевки - Апт, чтобы заселиться и поесть.
В Апте отель стал нашей любовью, он безумно уютный и очаровательный. Всего 7 комнат. Хозяин - он же шеф, очень дружелюбный и всегда искренне желающий помочь.
Завтраки и вообще еда выше всяческих похвал. Мы потом у него же останавливались во вторую нашу поездку, и, если еще соберемся, то тоже только к нему.
После обеда, мы двинулись обратно в Руссильон.
Но нас ждал облом - вход в каньон уже был закрыт. Поэтому мы просто любовались доступными пейзажами и отправились бросить по красным улочкам старого города.
В лучах заходящего солнца веселые и яркие домики в сочетании с сочными зелеными листьями винограда, плющей и сосен оставляют неизгладимое впечатление.
Дети были в восторге от лавандового мороженого
Погуляли мы, и поехали домой в Апт.
Вечером поели, уложили детей спать и пошли гулять вдвоем по ночному старому городу.
Тихо, спокойно, уютно, красиво. Люблю города с такими древними центрами, узкими кривыми улочками из отполированных булыжников, и чтобы людей еще поменьше .
Утром по графику надо было двигать дальше, но в карьер-то мы так и не попали!
Возвращаемся назад в Руссильон, и получаем все те впечатления, за которыми ехали. Очень сюрреалистично, красный и рыжий песок под ногами, красные сосны, ясное синее небо - красота!
Говорят, там добывали охру более 15 оттенков. Легко верю в это, так как стоя на одном месте, ты видишь гарантированно 5 разных цветов. На фотографиях это хорошо видно (они все необработанные, мое правило).
Правда, старшие дети стали ныть, что "вы обещали красные сосны, а это так, только чуть-чуть", пришлось им смириться с реальностью
Поставив галочку в маршрутном листе, мы двинулись дальше.
Следующая ночь запланирована в Ницце, по дороге мы собирались проехать через Вердонское ущелье.
По дороге смогли понаслаждаться лавандовыми полями, некоторые из которых даже чуть-чуть цвели. Представляю, каково там в июле...
Само ущелье впечатляет.
Как в нижней части, где отвесные стены уходят вниз
Так и в верхней, где во все стороны уже торчат горы, и кружатся огромные орлы
И тоже отвесные стены, по которым ползают отважные альпинисты
Мы отлично подзарядились энергией, и двинулись дальше в Ниццу.
Пересекли речку уже совсем на плоскости, попетляли деревенскими дорогами, и на автостраду.
В Ницце заселились прямо на променад с балконом на море, сбегали в супермаркет, и устроили отличные вечерние посиделки на этом самом балконе
Пока ходили в супермаркет и парковали машину в гараже на 2 линии от моря, впечатление от города резко ухудшилось.
Если на променаде все чисто и аккуратно, то с обратной стороны домов, на параллельной улице, уже совсем другая картина.
Грязь и разбросанный мусор, забегаловки с плохой пиццей и аналогами шаурмы, много нищих и просто зловещего вида арабов и африканцев, тусующихся около этих забегаловок.
Не хватало только бочек с горящим мусором, и был бы полный Гарлем.
Но окна были на море, и мы постарались побыстрей про это забыть.
Утром пошли осматривать город.
Вдоль моря рыбаки, тетечки, занимающиеся йогой, много бегущих людей, велосипедистов и даже конная полиция.
Идем, щелкаю все вокруг. Внезапно пристал какой-то голодранец.
Я смог только понять из его объяснений на французском с минимумом английских слов, что он спокойно шел и курил травку, а я, скотина такая, его сфоткал, и он теперь не хочет проблем.
Что еще именно он хотел, я не понял, поэтому он был вежливо послан нахрен в стиле "peace, no problem"
Старый город был ничего так, но для себя мы сделали вывод, что Ницца - не тот город, куда бы нам хотелось вернуться.
На второй день мы искупались, еще немного погуляли, и поехали дальше.
Остановка в Монако.
Просто для общего развития, захотелось туда заехать и посмотреть, как люди живут. Ничего так себе живут.
Отдельно улыбнула охрана дворца. Вполне себе такой в возрасте дядечка, даже с пузяном, гордо вышагивал по дуге туда-сюда
Пока мы там гуляли, случился выезд какого-то официального лица из резиденции. И тут уже реальная охрана в виде мужчин в дорогих костюмах и нескольких в штатском аккуратно раздвинули толпу, выставили ограждение из черных представительских машин, поснимали цепочки, перегораживающие проезжую часть, и ловко кого-то выпустили и почти моментально умчались за ним вслед. Все четко, аккуратно, и предельно вежливо, не мешая толпам туристов гулять вокруг. Мы решили не ходить в музей океанографии, а поскорее поехать дальше, чтобы успеть по дороге заехать в Сан-Ремо. Не знаю, почему, но вдруг захотелось туда попасть и попробовать зачерпнуть этой атмосферы диско , вдруг она прямо там в воздухе разливается.
Нифига.
В воздухе там разливается запах дизелей от порта, да еще и понаехали какие-то громадные фуры (какая-то тусовка гонщиков, в фурах были гоночные машины и аудиоаппаратура), из-за чего всех припарковавшихся на набережной и рядом срочно попросили освободить улицу. Мы обиделись, доели обед и чудесное мороженое, и поехали оттуда дальше по маршруту. На память сфоткали кассовый аппарат времен молодости родителей Тото Кутуньо.
Вечером приехали в Bogliasco, это пригород Генуи, который я выбрал нашей второй основной базой.
Навигатор не помог - вроде еду по нужной улице, но нет ничего похожего. Пришлось остановиться, где смог, и спрашивать местных жителей.
Конечно же, они ни слова не понимали по-английски, зато услышали знакомые слова "Агритуризмо", "ле Пале", закивали, как настоящие немцы, "Я-я!", и радостно махнули мне рукой куда-то на гору.
Проехав 40 метров вверх (все же навигатор был очень близок), я сразу увидел ворота, звонок, и дорожку еще выше.
Пока я парковался на гостевой стоянке, хозяин спустился к нам приветствовать, и не только.
Оказывается, номера были еще выше, и у него был специальный транспорт (мы долго учили его слову "паровоз", но в итоге и он, и мы полюбили вариант "паравошь"), который везет наверх багаж, пенсионеров и детей. Нашим очень понравилось.
Вид сверху, и сам отель (я даже не знаю, как его правильно обозвать, это большое хозяйство в стиле агротуризм) был прекрасен.
В частности, одна из причин выбора именно его, была отличная детская площадка, где наши дети пропадали очень подолгу - качели, горки, батут, домики, и т.д.
А мы сидели, и пили вино или кофе с видом на море.
А еще, они выращивают какую-то ботву в теплицах. Мы так и не поняли, что это, может, кто скажет .
В один из дней мы поехали в Геную, но крайне неудачно. Мы не успели подготовиться и заранее определиться, куда нам бы хотелось.
А на месте мы попали в обед, и довольно серьезные пробки. Причем, там я впервые был в шоке от количества мотоциклистов.
Я нигде больше их не видел. Ты останавливаешься на светофоре вроде бы первый, и через 10 секунд они уже вокруг тебя, как пчелиный рой.
2 слева, 3 справа, и человек 10 спереди. Едут нагло, не торопятся, на включении зеленого изрядно тупят, чем и создают пробки.
Наша версия, что это офисные служащие как раз помчались обедать.
Мы много времени протупили в пробках, погуляли по какому-то парку, паре улиц, и уже было время ехать обратно, т.к. у младшей был режим, да и просто, не впечатлило без подготовки.
Может быть, вернемся потом, уже зная все детали.
Зато на следующий день у нас был праздник - мы поехали в Чинкветерре. Я выбирал между ним и Портофино, но рад, что остановился на пятиземье, а из Портофино просто заказали у нашего хозяина местного вина .
Приехали в Риомаджорре, и тут внезапно начала портиться погода. Но мы успели погулять по деревушке и рассмотреть ее.
Спустившись к морю, мы сделали самое удачное решение на тот момент - сели на катер, отплывавший в следующую деревню - Манаролу.
Манарола - самая игрушечно-магнитно-открыточная из этих 5 деревень. Ее фото из этого ракурса можно встретить практически везде.
Ночью это особенно красиво.
В следующую деревню мы отправились пешком по великолепной тропе над морем
И тут пошел дождь. Причем довольно сильный. Нам пришлось вернуться в Манаролу, и пойти досрочно обедать в кафе.
Когда мы вышли, дождь стих, но все было мрачным, мы уже замерзли, и решили просто вернуться пешком к машине. Но выяснилось, что в обратную сторону до Риомаджорре пешеходная тропа была закрыта то ли из-за оползней, то ли из-за какого-то расследования, я не знаю итальянский, но слово criminal на табличке точно было .
Именно поэтому я назвал самым удачным решение сесть тогда на катер, мы не потеряли времени, и получили отличный вид с моря.
Теперь уже мы какое-то время подождали электричку, и вернулись на ней.
И в этот момент дождь опять вернулся. Причем уже не дождь, а конкретный ливень. Мы купили сувенирные ликеры и большой зонт, спрятали под него детей, и побежали наверх к машине. Я промок до трусов.
В третий день мы все же решили выбраться к морю прямо у нас, и я пожалел, что мы не сделали этого сразу.
Больяско - очаровательный маленький городок, через него проходит ветка ж/д (кто без авто, на этих поездах можно попасть и в Ниццу, и в Чинкветерре)
Мы прошли по пустым улицам, и вышли на пляж. Народу никого, над морем красная то ли восходящая луна, то ли заходящее солнце, в море косяк каякеров, а вода теплая, прямо реально. Градуса 22-23.
Тем летом мы были в Португалии, так вот, в океане мы стали нормально купаться, и считать это хорошей водой, при 20 градусах!
Так тут оторвались по-полной. Но вызвали некую ажиотацию у местных, они сверху показывали на нас и что-то горячо обсуждали.
После купания, мы поднялись наверх, и купили на всех чудесного мороженого, чем, как я понял, добили местную публику, но в тот момент меня это вообще не волновало, это было счастье!
Подходило к концу путешествие, обратный перегон в Марсель должен был состояться через Канны, и мы поехали. С остановкой в Кап-Рокбрюне.
Пасмурная погода не дала нам насладиться в полной мере очарованием города, но зато я поставил заметку, куда хочу вернуться (+, конечно же Ментон!).
Канны нам понравились сильно больше, чем Ницца, но мы уже были вымотаны. Ни море, ни шоппинг нас уже не притягивали, мы просто гуляли по городу и улыбались, как дети, радуясь всему подряд.
Вот как-то так.
Франция нас очень хорошо зацепила, мы потом еще 2 раза возвращались туда, уже на зимнее катание, но с заездом в Ментон на фестиваль цитрусовых и все сопутствующие удовольствия.
Но это уже будет совсем другой рассказ, про мою новую любовь - Бриансон.