Опыта вождения автомобиля по заграницам нет, да и вообще, из нас четверых всего один водитель (вернее водительша или водительница?), не бог весть с каким водительским стажем. И вот с таким багажом знаний и умений мы замахнулись на поездку по Франции.
При разработке маршрута нас колбасило по всей стране. Во Франции никто из нас ранее не был и поэтому поле деятельности было огромным. Читали отзывы, смотрели фото, и это могло продолжаться до бесконечности, пока мы не натолкнулись на волшебное слово «СИДР». Так где растёт сидр? В Бретани и Нормандии? Значит нам туда! А что там, какие интересности вокруг сидра можно посмотреть? Оказалось, много чего. И вот маршрут готов.
Париж – Ренн (Rennes) – Перро-Гирек (Perros-Guirec) – Канкаль (Cancale) – Кан (Caen) – Руан – Париж
В каждом городе по две ночевки, в Руане - одна, а в Париже – три. Из глобальных планов: посмотреть берег розового гранита Плюманак, Мон-Сен-Мишель, мост Нормандия, отведать устриц, французских блинов – крепов, ну, и конечно же, попить сидра! Вот такие, не шибко возвышенные планы.
Париж в этой поездке стоял как-то отдельной строкой. Каждый хотел получить от этого города что-то своё, поэтому там в какой-то момент наши пути немного разделились.
Купили: перелёт Австрийскими авиалиниями, со стыковкой в Вене (10 240 руб.), билет на поезд Аэропорт ШДГ – Ренн (29 евро), автомобиль забронировали в Ренне со сдачей его в Руане (600 евро). Что-то прям из Парижа ехать на авто забоялись…Бронировали в основном апартотели с 4-х местными номерами, с мини-кухнями, получилось по 320 евро с человека. Потратили на бензин/стоянки/платные дороги – 160 евро. Электричка Руан-Париж – по 22 евро. Культурная программа и еда обошлись нам в 400 евро на человека (основная сумма конечно на еду). И если не учитывать затраты на различные нужные, не очень нужные и совсем не нужные покупки, то поездка нам обошлась в 1300 евро на человека.
И вот однажды утром мы сели в самолёт и вылетели по маршруту Москва-Вена-Париж. Стыковка в Вене была всего 35 мин. и мы, начитавшись советов, готовы были лезть по головам на паспортный контроль, размахивая посадочными талонами на следующий рейс. Но всё прошло более, чем гладко. Прилетели в Gate 27, а вылет был из Gate 28, в этом же терминале. Так что, успели и в очереди постоять, и воды попить. В аэропорту Парижа ШДГ сразу же сели в поезд и отправились в Ренн.
Ну а теперь перехожу непосредственно к нашему путешествию.
11 сентября. РЕНН.
Как уже отмечалось в отчетах на форуме, выбирать Ренн для самостоятельной поездки вряд ли стоит. Но об этом понимаешь уже потом, на фоне всего увиденного в других местах. А пока – забрасываем вещи в отель – и гулять! Конечно же, в первую очередь идём отметить наш приезд. В меню – ни слова по-русски, в смысле по-английски. Берём что-то практически наугад, ну и выпить. Это-то мы смогли объяснить.






Очень кратко про Ренн. Город расположен в 330 км на запад от Парижа, в месте слияния рек Иль и Вилен. В городе развиты крупнейшие промышленные автозаводы "Рено" и "Ситроен". Десятый город Франции по населению.
Исторических средневековых зданий здесь почти не осталось после разрушительного пожара, обрушившегося на город в 1720 году, а также немецких бомбардировок в ходе Второй Мировой войны.







А мы точно во Франции?


Понравились вывески



Очень позитивный кирпич

Три строительные эпохи


Вот такая подворотня


Автомобиль-путешественник. Неужели он действительно проехал весь этот маршрут? Жаль спросить не у кого.



Вечером принимаем решение: каждый день будем учить по 10 слов по-французски, благо что всяких словарей, справочников и разговорников с собой прихватили. Собираемся за кухонным столом и сначала, конечно, по стаканчику купленного в супермаркете сидра, чтоб лучше усваивалось. Урок первый. Решили выучить счет до десяти. Ан, дё, труа, катр… Так, минуточку! А зачем нам считать до десяти? Нас же четверо! Хватит и до четырёх. Дин-дон! – за прекрасное решение!
12 сентября. Поездка в Фужер.
Утром накрапывает дождь. Мы едем три остановки на метро к вокзалу, в прокатную контору за автомобилем. Метро в Ренне состоит из одной линии, поезда полностью автоматизированы – без машинистов. Прочитала, что метро в городе построили, чтоб не загромождать город трамвайными путями и сохранить его исторический образ.
Получаем ключи от машины, идём на площадку и – опс! Кто бронировал машины, знает, что бронируешь вроде какую-то конкретную, а предоставить могут любую, такого же класса. Теперь и мы тоже это знаем. Для водителей-асов, возможно, это не играет никакой роли, но у нас история несколько другая. Было забронировано авто, которое в Москве уже было опробовано, а тут! Чуть ли не маршрутное такси! Вы бы нам ещё ключи от рейсового автобуса дали! Наш водитель слегка позеленел(а). Попробовали проехаться по площадке. Ну нет, не наш вариант! Руки дрожат, коленки трясутся, габариты не чувствуются. Пошли просить другую машину, поменьше. Тем более, что мы уже почти говорили по-французски. Ан, дё, труа, катр…
Дама в конторе только развела руками: других нет! Как нет? А бонжур-мерси-пардон? И нашлась-таки! Правда была классом ниже (за те же деньги), но это уже не играло никакой роли.
Нам предстоял тест-драйв – поездка в Фужер (Fougeres), что примерно в 50 км от Ренна. Решили – посмотрим, как дело пойдёт. А не пойдёт, так отдадим машину, перестроим маршрут и поедем дальше на автобусах/электричках. Нас голыми руками не возьмешь!
Уселись, пристегнулись (и на задних сиденьях тоже). Ну что, машинка, давай знакомиться. Тебя как зовут? «Она похожа на Карлу» - сказал водитель. Ну Карла, так Карла. Слово водителя – закон для пассажиров. Прекрасное имя! Установили навигатор, регистратор, в общем, всё что с собой было, поехали!
Немного подергались, пока выезжали из города, а дальше, по шоссе, вроде ничего. Начитавшись о проблемах с парковками, немного нервничали по этому поводу. И вот Фужер.
Кто говорил про проблемы с парковкой?

Переводится слово “Фужер” на русский язык совсем не рюмки-стаканы, а “Папоротник”.





Город знаменит своей крепостью, за обладание которой в течение веков боролись французы и англичане.
Крепость была построена во второй половине 15 века, и именно здесь, по реке Нансон, в те времена проходила граница между Францией и не входившей в ее состав Бретанью. Эта крепость была частью оборонительных укреплений и крепостей, которые защищали бретонские земли от притязаний французской короны. Она несколько столетий была в центре военных действий между Великобританией и Францией.





Обычно замки и крепости строились на холме, для того чтобы использовать все возможные преимущества такого расположения: защищать такую крепость намного удобней. А эта крепость стоит в низине и построена на гранитном возвышении, которое находится ниже уровня города.




В башнях "видео-экскурсия" - рассказывают историю замка со световыми картинками на стенах, потолке, полу.




До сих пор в башне сидит какая-то узница

Вид с крепостных стен



Лучший вид на крепость открывается возле церкви Сен-Сюльпис, находящейся на холме.

А это вид на Сен-Сюльпис из крепости.

Дошли и туда.













Общественный транспорт?

Вечером повторение пройденного: ан, дё, труа, катр… Дин-дон!
Следующий урок: было предложено выучить названия дней недели. А это нам ещё зачем? Где можем практически применить? Не годится. Давайте поближе к народу! «Труа гранд кафэ нуар, сильвупле!» (дословный перевод – три больших чашки чёрного кофе, пожалуйста).
13 сентября. Ренн –Ламбаль (Lamballe) – Перро-Гирек.
Утром выехали по направлению к Перро-Гирек. Навигатор проложил маршрут и видимо думал, что мы прям так и поедем, как он сказал! Да только он не учел, что тут на каждом шагу вместо прямых перекрёстков - круговое движение, из которого выездов, как солнечных лучей! И когда тебе, к примеру, говорят «третий выезд направо», (забыла сказать, что наш навигатор был НЕ русскоязычный!!!), и жирная стрелка на экране начинает изгибаться, то и мы в панике начинаем поворачивать! Эх! Рано! Навигатор перестраивает маршрут, и на следующем круговом движении просит, нет, умоляет «второй выезд направо»! Как же! Послушались мы!
Но, тем не менее, мы ехали-ехали, и приехали в городок Ламбаль. Нужно было перевести дух и дать месье навигатору прийти в себя, а то он, бедный, весь там искрутился.









Городок совсем небольшой, обошли его буквально за час. Гуляем, и вдруг видим на стекле кофейни написано «Crеpes». О! Да это ж блинная! Идём пробовать их крепы. Заказываем блины, чай и...!!! труа гранд кафе нуар, сильвупле!
Чем же их крепы отличаются от наших блинов, спросите вы? Да по большому счету - ничем. Крепы обязательно должны быть тонкими, эластичными и ажурными - как ткань с одноименным названием. А русские блины пышные, сдобные, дрожжевые, смазанные сливочным маслом. Но ведь и у нас пекут тоненькие блинчики…ну те, кто умеют.





Продолжаем наш путь, и вот впереди показался Перро-Гирек. Это небольшой курортный городок на побережье Ла-Манша, а в его окрестностях находится Берег розового гранита – одна из достопримечательностей Бретани.


Заселились в отель – и гулять!
Видимо в сентябре здесь пора цветения гортензий. Они повсюду, самых мыслимых и немыслимых расцветок.










На все случаи жизни - карта местности, мусорка, всё для собак, всё для людей...

Вечером очередной урок французского, но сначала конечно бутылочка сидра. Две.
Ан, дё, труа, катр… И тут наш водитель слегка возмутился. Что же получается? Вам «труа гранд кафе нуар», а мне просто зелёный чай?
Да не вопрос! Труа гранд кафе нуар ит ан тэ верт, сильвупле!
14 сентября. Берег розового гранита. (Cote de Granit Rose).
Вдоль побережья мы отправились на встречу с розовым гранитом. Сначала спустились к воде и шли по пляжу. Особенности здешнего моря – это приливы-отливы. Забавно смотрятся буйки, за которые «не заплывать»! А пройдёт несколько часов, и там, где мы шлёпали по песку, будут колыхаться волны, а до дна и не достанешь!








От пляжа, вдоль берега начинается тропа в сторону местечка Плуманак (Ploumanac’h), где и находится этот самый Берег розового гранита. Тропа длинная, примерно 5 км, а может и больше, потому что мы шли и шли, а гранита всё не было.


И вот наконец показались глыбы. Они были совсем даже не розовые, как мы видели на картинках, а классического «гранитного» цвета. А розовыми и даже красноватыми они становятся в лучах закатного солнца. Но всё равно это было впечатляюще! Ну мы и полезли! До сих пор удивляюсь, как мы там себе ноги не переломали...

















К вечеру еле доплелись обратно. И внезапно вспомнили, что запасы сидра закончились. С трудом нашли супермаркет, где нас сразу же предупредили, что через пять минут они закрываются. Странно, что мы все четверо сразу поняли про эти пять минут, хотя считать умели только до четырех… Ничего, мы успеем! Бросились по трём направлениям: сыр, хлеб и двое на сидр. И тут нас осенило! А что мы всё какие-то маленькие бутылки берём? Возьмём-ка сразу полуторалитровые…
Ну что могу сказать, в этот вечер урок французского не состоялся…
14 сентября. Перро-Гирек - Канкаль.
В Канкаль доехали без приключений. Отель был выбран сразу же на въезде в город, на набережной. Номер был ещё не готов и нам любезно предложили подождать в ресторане отеля.
Поставили Карлу под окна, и ведь как угадали, под собственные! Вернее под собственное, только пока мы этого не знали. Угадайте, где наше окно? Думаете на первом или втором этаже? Ну нет! Берите выше – видите, маленькое окошко на чердаке? Вот это как раз наше!

Немного забегая вперёд покажу наши аппартаменты. Видите, три двери? Первая – в шкаф, вторая – в туалет, а третья – на выход. Главное не перепутать! Первые полторы минуты мы были в лёгком шоке.


А вот такой вид из окна. При более детальном рассмотрении пейзажа за окном, особенно линии горизонта обнаружили…


Но это будет чуть позже, а пока мы сели в ресторане и стали всматриваться в меню. Ни одного знакомого слова! Хотя… вот – «mix». Заказываем. Катр штук. И сидр. И пока одна официантка наполняет нам бокалы, другая выкладывает справа и слева от тарелок то ли набор хирургических инструментов, то ли маникюрный набор. Металлические палочки, крючочки, щипчики, кусачки… Что же мы такое заказали-то? Н-да… с одной бутылкой сидра здесь не справиться, несите ещё!
Выбранное блюдо превзошло все наши ожидания и наше воображение.

А дальше – заселились и пошли гулять. На первых этажах сплошные ресторанчики.



А напротив – устричная ферма. Во время отлива плантации очень хорошо видно, и при желании можно пойти там прогуляться.


Общая площадь устричных плантаций Канкаля – 400 га, поэтому перемещаются по ним на тракторах. И тут главное, успеть уехать, пока не начался прилив. Прочитали, что скорость прилива достигает до 20 км/час.


А на берегу небольшой рынок, где можно отведать только что собранных устриц. Ну как пройти мимо? Конечно же покупаем! И совсем даже не пищали, когда их вскрывали! Какой у них вкус? Ну…мы конечно их съели, но не прониклись. Может что не так делали?



Поднимаемся в верхнюю часть города. На главной площади памятник-фонтан - женщины промывают устриц. В 1545 г. с Канкалем был заключен контракт о поставке свежих устриц к королевскому столу, и за это Канкалю был дарован титул города.


Заглядываем в Нотр-Дам.










Обратно возвращаемся по крутому берегу и наблюдаем прилив.



А это что ещё за чудо-юдо?

Да ещё на колёсах!


А где-то там, в туманной дымке


Перед сном урок французского.
Лё бар, лё кафе, лё рэсторан, лё меню. И самое сложное - лядисьон, сильвупле! Догадались что это? Это так попросить счёт.