Здесь только те маршруты, по которым легко перемещаться – без всяких чрезмерно дальних выездов или необходимости пересаживаться с метро на автобус. Только пешком, метро или RER. Мне кажется, для новичка в Париже – а этот отчет именно для такого первооткрывателя – такие маршруты представляют особую ценность.
Поездка была в сентябре 2014 года.
Если посчитали отчет полезным, об этом можно сказать теперь в правом верхнем углу панели (кнопочки «спасибо» и «мне нравится») )
Для удобства планирующих посетить Париж и окрестности добавил в этот отчет, в его конец, материал по своей поездке в Париж в ноябре 2015 года: посещение нескольких достопримечательностей в Париже (зоопарк, Венсенский лес, Дефанс) и ряда соседних с Парижем городков: Фонтенбло, Сен-Жермен-ан-Ло, Руан, Шартр.
***
5 сентября, пятница.
В 10.45 прилетел Аэрофлотом из Москвы а аэропорт Шарля де Голля. Был забронирован в букинге отель Эсмеральда – он прямо напротив Нотр-Дама, рядом – станция RER (линии В и С) и метро м4 Сэн-Мишель. То есть расположение отеля очень удобное! И добираться с аэропорта очень удобно – 45 минут на электричке RER (линия В), и вы уже в отеле. За 10 евро))
С учетом такого удачного расположения с 13 до 18ч. я уже смотрел достопримечательности – конечно, на острове Ситэ. Первый пункт, вполне естественно – сам собор Нотр-Дам. Вход внутрь – достаточно быстрый, постоял в очереди всего 5 минут. А вот посещение смотровой площадки на верхнем уровне собора – тут пришлось постоять в очереди около часа! Но оно того стоило – как же здорово подняться к химерам и горгулиям и посмотреть на центр города, на Эйфелевую башню с «их колокольни»)) Виды очень красивые!
На осмотр самого собора (без учета очереди) стоит отвести 40 минут, а с учетом сокровищницы – 50 минут (10 минут на нее вполне хватит, она маленькая). На подъем на башню отведите не менее часа (это без учета очереди на вход, конечно).
Кроме входа в собор, все остальные перечисленные выше пункты – платные. И вообще, в Париже стоимость билета в почти любой музей – от 8 евро. Я еще в аэропорту в Information Desk купил себе Paris Museum Pass на 6 дней (69 евро), она у меня окупилась уже на 4-й день. К тому же экономила и время – почти везде (но не везде!) вход по ней без очереди. Только имейте в виду – если с вами ребенок до 18 лет, его везде (ну может, кроме Триумфальной арки) пустят абсолютно бесплатно, так что не торопитесь покапать Museum Pass для детей!
После осмотра Нотр-Дама стоит дойти до Сент-Шапель – это всего в 5 минутах ходьбы от Нотр-Дам, тоже на острове Ситэ. Очередь сюда была минут на 15, но это тоже стоило того – это просто вершина витражного искусства! Завораживающе красиво. Очень рекомендую посетить.
Рядом еще дворец Консьержери – и у меня оставалось еще 1,5 часа на его осмотр, но – дворец был закрыт, как я понял, до 2015 года.
Но поскольку это был день прилета и впечатлений и усталости было уже много, то я даже особо не расстроился)) Тем более, что по дороге прошел по улице Арголь – по моему недельному опыту пребывания в Париже, это сувенирная улочка предлагает один из самых дешевых и разнообразных ассортиментов сувениров. Улочку найти очень легко – если вы идете мимо центарльного входа в Нотр-Дам (он у вас по правую руку), то после перехода дороги попадаете прямо на эту улочку.
Да, еще – прямо на площади перед Нотр-Дамом расположен музей Крипта – законсервированная средневековая улочка. Выглядит эта экспозиция как набор булыжников, на мой вкус – абсолютно не впечатлило. Потратил 10 минут и был рад, что не платил за билет живые деньги, было бы жалко этих 8 евро)
6 сентября, суббота.
Сегодняшний маршрут – полностью пешеходный. Это фактически круг по Латинскому кварталу: Нотр-Дам – Клуни – Пантеон – Люксембургский сад – музей Родена – Дом Инвалидов и Военный музей – по набережной Сены в отель. Вечером – отдельная программа (см.ниже).
Итак, в 8.30 – месса в Нотр-Дам (если пойдете в будние дни – она начинается в 8.00). Служба красивая, устроена так, что уйти можно в любое время, так что посетить и побыть хотя бы 10 минут стоит. В это же время и по собору побродить можно, толп нет.
С 9.15 открывается музей Клуни – музей Средневековья. Замечательный музей, расположенный прямо в городском средневековом замке, интересная и разнообразная экспозиция.
Через парк от этого музея расположено красивое, парадное здание Парижского университета – Сорбонны. Оно достойно фотографирования))
Далее перемещаемся в том же направлении, оставляя Сорбонну по правую руку и позади – и через 5 минут вы у Пантеона. Очень интересное здание (интересно в том числе и сравнить с римским Пантеоном), величественное, с оригинальным современным оформлением из фотографий человеческих лиц внутри самого здания – такое странное сочетание новаторства и претензий на античность. Помимо парадных залов, есть там еще и Крипта, где похоронены великие люди Франции – например, Вольтер, Руссо, Дюма, Гюго. И на колоннаду можно подняться – ради видов оттуда.
Следующее место – Люксембургский сад. Вход бесплатный. Для отдыха место очень подходящее, там все на газоне возлежат либо на многочисленных стульчиках возле травки восседают)) И все это на фоне цветов и красивого дворца Сената.
Из этого сада, после отдыха, логично совершить самый длинный переход дня – примерно полчаса неспешной ходьбы по приятным улицам и бульварам до музея Родена. Опять очень пригодился Museum Pass? Очередь обходить)) Музей однозначно достоин посещения, роденовский Мыслитель, выставленный прямо в музейном парке, великолепен. В самом музее, помимо скульптур, еще и картины Гогена, Ван Гога и т.п.
От музея Родена через 5 минут вы доберетесь до Дома Инвалидов (то бишь Ветеранов) – здания в виде собора, где центральное место отведено, конечно, могиле Наполеона I. Очень торжественно и достойно. Где-то 25 минут я там провел. Ну а рядом (буквально соседнее здание, это вообще как один комплекс) – Военный музей. Он огромный, наполнен интересными экспонатами эпохи рыцарей, революционной Франции и наполеоновской империи. Менее интересными мне показались экспозиции по Первой и Второй мировым войнам. Но и без них на этот музей менее 1,5-2 часов отводить не стоит. Очень богатая экспозиция!
Выйти из Военного музея стоит не у Дома Инвалидов, а с противоположной стороны – в Арку, которая смотрит прямо на мост Александра III и расположенные за ним Гранд и Петит Паласы. Образованная этими сооружениями ось очень фотогенична)) И потом вдоль Сены можно приятно пройтись опять до острова Ситэ (то есть фактически до отеля в моем случае), мимо разных симпатичных мостов.
Вечером, когда начинает темнеть – новый пункт программы: посещение небоскреба Монпарнас. Он расположен на одноименно станции метро, там пересекаются несколько веток, добраться легко. С его открытой террасы видно очень далеко, и конечно, все тусуются на той стороне, где блистает подсветкой Эйфелевая башня, марсово поле и дом инвалидов.
7 сентября (воскресенье).
В этот день также смотрим в основном прибрежные к Сене достопримечательности. Перемещаться между ними вполне реально пешком. НО: если вдруг не хотите, почти все они связаны прямыми ветками метро или RER.
Начинаем с посещения музея Д’Орсэ – весьма оригинального художественного музея, который внутри похож на вокзал. Пять этажей импрессионизма, для ценителей – просто клад.
Выйдя из этого музея и перейдя мост, вы оказываетесь перед садами Тюильри, причем достаточно близко к музею Оранжери, где выставлены работы Моне и не только его одного)) Тоже стоит зайти, место намоленное.
Затем, перейдя ближайший мост через Сену и идя вдоль набережной, пройдете мимо музея Бранли – это Музей народов Африки, Азии, Америки и Океании. Он настолько интересный! Всем советую! Всякие там маски вождей, тотемные фигурки и проч. и проч.))
Далее, естественно – Эйфелевая башня, которая от этого музея в 5 минутах ходьбы. Мы на башне обедали в ресторане 58 (это первый уровень). Сначала была мысль просто пойти на башню, но на их сайте уже за 1,5 месяца до 7 сентября билеты на посещение были раскуплены до середины октября. Так что ресторан – это еще и способ гарантировано попасть внутрь башни (там отдельный лифт и отдельная очередь). В ресторане понравилось, а вот на самой башне – я ожидал, честно говоря, большего. Как-то слишком много народу и куда ни глянь, очередь (на лифт, на вход, на выход). Мне больше понравились виды на Эйфелевую башню снаружи. Но это, конечно, дело вкуса.
Спустившись с башни, идем в сторону Сены, переходим мост и попадаем на площадь Трокадеро – красивую, со смотровой площадкой на башню. Там все фотографируются). Еще там есть морской музей, но я не пошел, не был настроен.
С Трокадеро уехали на метро до Оперы Гарнье – красивейшее здание, площадь перед ним и парадные улицы, расходящиеся от площади. По одной из них спустились до Вандомской площади, тоже очень красивой, и далее – до садов Тюильри (теперь уже с другой стороны), пройдя которые, вышли на площадь Согласия (Place de la Concorde). Это тоже своего рода достопримечательность – красивая площадь, фонтан особенно мне понравился в африканском стиле))
Ну а с площади Согласия, естественно, просто необходимо прогуляться по Елисейским полям. За 10-15 минут неспешного шага вы дойдете до перекрестка, на котором (через дорогу) и расположены уже упомянутые выше Гранд Палас и Петит Палас, а также памятники Шарлю де Голлю, Клемансо и, чуть далее, еще и Черчиллю. Но не спешите переходить Елисейские поля в этом направлении – если вы гуляете здесь в первое воскресенье месяца, то сначала поверните направо – и после проверки ваших сумок вас пустят в сад Елисейского дворца – официальной резиденции Президента Франции. Место очень приятное для отдыха, красивые лужайки, на которых все валяются, и вид на сам дворец.
Поскольку уже вечер, далее можно просто пройтись посмотреть на красивые фасады Гранд и Петит Паласов (особенно хороша золоченая решетка на входе в Малый дворец), и, поскольку они уже закрыты, то сесть на находящуюся прямо рядом с Большим дворцом, за памятником Шарлю де Голлю, станцию метро «Елисейские поля – Клемансо) и поехать в отель. Либо, если есть силы, пройтись вдоль Сены пешочком.
8 сентября (понедельник).
В этот день перемещаемся на метро, маршрут напоминает своеобразную дугу по северным и восточным окраинам Парижа. Хотя это и не такие уж окраины, но по сравнению с предыдущими достопримечательностями – пешком уже не дойдешь.
Начинаем с Венсенского замка – он расположен прямо рядом с последней станцией метро М1 (одноименной, кстати), так что добираться очень удобно. Замок открывается с 10ч. Помимо самого замка с башней там еще и красивый собор.
Затем едем на Монмартр (станция метро М2 Anvers). Красивейший собор Сакре-Кер, в котором (внутри) нельзя фотографировать, и который предлагает в качестве дополнительных опций посещение Крипты и смотровой площадки (прекрасные виды на Париж!). Сам собор – так живописном холме, можно подняться как пешочком, так и фуникулером (действует обычный билет, как в метро). Ну и конечно окрестности собора – живописные маленькие улочки, другой собор, меньший по размеру, но очень милый и т.д.
Затем едем на метро до станции М13 Basilique de St-Deni – и попадаем в красивейший собор Парижа, родовую усыпальницу французских королей Сен-Дени. Когда я пишу «красивейший», я действительно так считаю – он для меня стоит выше Нотр-Дама и Сен-Шапель. Он просто великолепен и очень возвышенный, величественный, как отделка, так и витражи, и надгробия, и достаточно мало людей, чтобы все это спокойно прочувствовать. По-моему, однозначное must see.
Из Сен-Дени, пробыв там не менее часа, поехали на Триумфальную Арку (станция метро Этуаль-Шарль де Голль). Конечно, интересно и посмотреть снаружи, и забраться на верх, чтобы увидеть площадь Звезды с расходящимися лучами проспектов, в том числе и Елисейских полей.
Эта программа закончилась у нас примерно в 16ч. Затем мы выбирали – между прогулкой по Сене и шоппингом. Выбрали большинством голосов ( ) ) шоппинг. И поэтому на метро, проехав до Лувра, пошли сначала в знаменитый торговый центр «Карусель». А потом, разохотившись, прошлись 10 минут до Оперы и зашли в расположенные по правую руку от нее еще более знаменитые Галереи Лафайет (туда, кстати, можно доехать на метро, одноименная станция). Даже меня эти галереи поразили роскошью отделки. Спалось после этого шоппинга очень хорошо – мы буквально еле доползли до отеля))
9 сентября, вторник.
Этот день я опишу очень быстро – он был практически полностью посвящен Версалю. Добирались мы туда простейшим путем – электричкой RER (С), стация Версаль Шато Рив Гош. Билетик туда-обратно стоил 6,90 евро. Были там в 9ч., уже была очередь, но для счастливых обладателей Museum Pass она была отдельная и значительно меньшая.
Краткие впечатления такие.
Большой дворец поражает роскошью. Не уступает питерским образцам. Поэтому к посещению обязателен!
Сад (входной билет 7 евро) такие радужных впечатлений не оставил, прошли его для галочки. Фонтаны красивые. Петергоф круче)) имхо, конечно.
Дворцы Трианон (Большой и Малый) – не такие роскошные, как Большой дворец Версаля, но очень понравился садик с клумбами полевых цветов перед Большим Трианоном и парк с Ротондой перед Малым Трианоном.
Трианоны открываются с 12ч., поэтому как раз сначала Большой дворец спокойно смотреть, а потом туда. Перемещаться можно и на паровозике, за 4 евро. На обратном пути, когда ноги уже гудели, мы им с удовольствием воспользовались.
Вернулись мы в отель уже в 16ч. Я еще успел сходить посмотреть на церковь Сен-Жермен-де-Пре (она недалеко от нашего отеля была), которая отмечена во всех путеводителях как образец старинной архитектуры. Действительно, красивая. Добираться до нее легко, не обязательно пешком, а можно – до одноименной станции метро М4.
10 сентября, среда.
Музейный день. Обычно я стараюсь не посвящать целый день музеям, потому что пресыщение наступает, но тут как-то захотелось нарушить традицию.
С 9.00 – Лувр. Место, которое однозначно нужно посетить. Очередь колоссальная, но для обладателей Museum Pass – отдельный вход, стояли в очереди на проверку минут 5. Красотища, богатство экспозиций!!! Вот понаграбили они колоний. Там и Ника, и Венера Милосская, и иранские барельефы. Джоконда, конечно! (кстати, вопреки ожиданиям, толпа вокруг нее не оказалась чем-то непреодолимым, 5 минут потолкался – и ты у заветного барьерчика) И вообще картинные галереи в Лувре роскошные. Как, впрочем, и скульптурные коллекции. Очень также понравились те залы, которые посвящены интерьерам – особеннот роскошны императорские покои Наполеона III. Ну и Людовиков, Марии-Антуанетты. Если хотите их спокойно, без толп, отфотографировать, начинайте посещение с сектора Ришелье, они все там.
Лувр красивый и снаружи, так что во дворике тоже нужно пройтись и пофотографировать, оставьте время и на это.
Я вышел из Лувра только в 13ч. – и то потому, что устал от него, а, конечно, не потому, что все досконально посмотрел))
Затем на метро М1 поехал до станции Елисейские поля-Клемансо и посетил Петит Палас (вход бесплатный для всех, музе небольшой, компактный, но очень красивый внутренний дворик с кафе – если даже просто мимо проходите, загляните и отдохните там) и Гранд Палас (действительно большой музей, заточенный под разные выставки, например, была японская культура).
Для тех, кто после Лувра не был бы настроен на эти музеи – есть хороший другой вариант – прогулка на кораблике по Сене. Причалов везде полно, долго искать не придется.
11 сентября, пятница.
Последний день в Париже посвятили выезду в пригород – посмотреть на дворец Шантийи. Чтобы туда попасть, нужно доехать до вокзала Gare du Nord (одноименная станция метро), и оттуда взять билет на электричку до Шантийи (ехать 25 минут, около 20 евро за билет туда-обратно). Как приедете в Шантийи, нужно пройтись по указателю через приятный парк и лужайку, мимо Конюшен (они тоже напоминают дворец, так что не перепутайте!) до замка (это еще минут 20 ходьбы). Ну или взять такси, или ждать бесплатного шатла (говорят, таковые есть, но мы я не видел).
Дворец ну настолько приятный и красивый, что где-то даже круче и Версаля! Хотя он совсем другой, не такой помпезный и золотой. Он изящный, барочный, с озером, внутри – превосходные интерьеры и коллекции. А какой там парк!!! Там и во французском стиле, и в английском, и в китайском. Лебеди плавают, травка зеленеет. Кафе еще там в парке, где подают крем Шантийи – это вкуснятина на основе деревенской сметаны, как я понял по вкусу. Очень вкусно, но явно и ооочень калорийно))
Обратите внимание, что парк имеет и вторую часть – это если от замка пройтись через мостик. Там тоже красиво, особенно где Ротонда стоит и Венера. И еще в этом комплексе – другой дворец (туда Музейная карта не позволяла пройти бесплатно, поэтому я не пошел – я так понял, там чисто картинная галерея) и Конюшни – музей про лошадей.
В Шантийи я пробыл до 15ч. Затем уехал в Париж. И пошел еще в Центр Жоржа Помпиду. Пошел туда, потому что много слышал, какой это славный центр, заточенный под современное искусство. И вид у него оригинальный, совсем диссонирующий с окружающим его Парижем 19 века. Но должен признаться, экспозиция мне не показалась такой уж интересной. Может, конечно, сказалась усталость, но скорее всего, я бы и с утра пришел к такому же выводу)) имхо, конечно.
Зато потом, от злости за потраченное время и силы, я поехал до станции метро Площадь Бастилии – там посмотрел на колонну на месте бывшей королевской тюрьмы. От этой площади в 5 минутах ходьбы находится еще площадь Вогезов с памятником Луи XIII на коне, парком и окружающими площадь по всему периметру красивыми оригинальными зданиями. Вот где я получил большое удовольствие! Именно там стоило заканчивать знакомство с Парижем.
***
Да, и последнее. Все эти дни погода стояла хорошая, солнышко, 23 градуса, по утрам свежо. Видимо, со временем посещения я угадал.
Вот такие маршруты выношу на ваш суд. Надеюсь, что кому-то они помогут составить свой план знакомства с Парижем.
***
Для удобства планирующих посетить Париж и окрестности добавил в этот отчет материал по своей поездке в Париж в ноябре 2015 года: посещение нескольких достопримечательностей в Париже (зоопарк, Венсенский лес, Дефанс) и ряда соседних с Парижем городков: Фонтенбло, Сен-Жермен-ан-Ло, Руан, Шартр.
Фонтенбло, Сен-Жермен-ан-Ло, Дефанс.
(23 ноября, понедельник).
В знаменитый пригород Парижа, а точнее говоря, отдельный городок, в котором, тем не менее, действуют парижские билетики на автобус, и который по мнению многих конкурирует с Версалем, отправился с утра. Это был понедельник, а мог быть и любой другой день, кроме вторника – у них по вторникам выходной))
С вокзала Gare de Lyon поезда до станции Фонтебло Авон ездят каждый полчаса. Идут 40 минут. Я сел в 8.19, приехал в 8.57.
Обратите внимание – билеты на эту электричку нужно брать не в кассах жд-вокзала, а в обычных кассах метро. Стоил билет туда-обратно 16 евро.
С жд-станции Фонтебло Авон отходит автобус 1, который идет до остановки Chateau. Расписание автобуса приурочено к приезду парижских поездов. Мой автобус тронулся в 9.05, приехал к Шато в 9.25. Все остановки объявляются и надпись на табло высвечивается, так что потеряться сложно.
Дворец и парки открываются в 9.30. Входной билет во дворец стоит 11 евро, в парки вход бесплатный.
С утра было мало народу, можно было пофотографировать пустой внутренний двор, главную лестницу дворца, через несколько часов ситуация уже была иной)) как всегда, набежали вездесущие китайцы)
Дворец, конечно же, отличается роскошью интерьеров – но они несколько иные, чем в Версале: больше представлены не золотозеркальные орнаменты (хотя и такие тоже есть), а деревянные и гобеленовые. Очень красиво! Бальная зала – просто роскошная!!! Бессмысленно сравнивать с Версалем, нужно увидеть и то, и другое.
По разные стороны от дворца – 3 парка: парк Дианы (самый маленький), английский и парк-терраса. Все парки очень приятные и фотогеничные. Очень хорош дворец, если фотографировать, зайдя за парковое озеро.
После прогулки по паркам еще чуть прошелся по центру городка, там церковь есть красивая.
Чтобы все осмотреть, мне хватило полдня. В 13ч. сел на поезд до Парижа, в 13.40 приехал обратно на Gare de Lyon. Там сразу же пересел на RER A и поехал до конечно – Сен-Жермен-ан-Ло. Обратите внимание, это уже не Париж, а отдельный городок, опять нужно купить отдельный билетик в обычной кассе метро – билет туда-обратно стоит 9 евро. Ехать опять – 40 минут. А выход со станции – прямо у замка Сен-Жермен, 1,5 минуты до входа.
Замок стоит посетить – там внутри красивая часовня сохранилась с интересными барельефами, а самое главное – 2 этажа полностью занимает Музей Археологии, который тут еще с 19 века – реально интересная коллекция по-настоящему ценных артефактов, от палеолита до галльского периода. Вход 8 евро.
Напротив замка, прямо через дорогу – построенная в каком-то полуантичном, полубалканском стиле большая церковь с интересной кафедрой для проповедей – льва, который ее держит, в свое время король перевез сюда из Версаля.
Непосредственно рядом с замком – парк в английском стиле и смотровая терраса на Париж, видны окрестные леса, Сена и район парижских небоскребов Дефанс. Очень симпатичное место для отдыха и прогулок.
В 16.30 я сел на электричку RER, чтобы ехать обратно в Париж. Вышел через 20 минут – на остановке Дефанс. Моей целью было посмотреть деловой район с его знаменитой Большой Аркой, которая находится на одной оси с Триумфальной аркой (ее видно) и Эйфелевой башней (ее не разглядел:)), гигантским мизинцем высотой с двухэтажный дом, небоскребами и т.д. Минут 40 мне хватило, чтобы все это посмотреть, пройтись по рождественской ярмарке и т.д. Наверное, можно было и больше времени провести в этом районе, но уже дело было к вечеру и вообще я все-таки отдаю предпочтение более старинным достопримечательностям))
Добраться от Дефанса до центра Парижа очень просто – там кроме электричек еще и линия метро 1.
Руан. И несостоявшаяся возможность съездить в Гавр.
(24 ноября, вторник).
В столицу Нормандии из Парижа нужно ехать с вокзала Saint-Lasare, билет туда-обратно стоит 48 евро, поезда утром ходят примерно каждые полчаса, в пути – 1,5 часа. Я сел в 8.20, приехал в 9.48.
От вокзала сразу же начинается улица Жанны д’Арк. По ней нужно спуститься вниз минут 5-7, пока по левую руку не появится большой и красивый Дворец юстиции (он сразу выделяется из окрестных более современных зданий, так что пройти его сложно). Пройдя его и еще один маленький квартальчик, поворачиваем голову налево – и видим пешую улочку, которая начинается башней с часами (знаменитыми, между прочим) и заканчивается знаменитейшим Руанским кафедральным собором. Но туда мы пойдем позже, а сейчас – идем от этой башни с часами в противоположную сторону. И попадаем по другой милой пешеходной улочке через 3 минуты на большую площадь, по периметру которой расставлены домики в нормандском стиле (с полосочками), а прямо в ее центре – очень оригинальный собор – прямо на том месте, где Жанну сожгли. Собор очертаниями похож на костер, и внутри его строение тоже оригинальное, это уж точно не типичный католический храм, зайти туда обязательно нужно.
Посмотрев на все эти оригинальности, идем теперь обратно к башне с часами, проходим под ней и – сразу же виден впереди кусочек кафедрального собора – того самого, где Жанну судили. К собору ведет очень симпатичная пешеходная улочка, тоже с домиками в нормандском стиле, но когда открывается полностью сам собор – все остальное меркнет: белоснежный, ажурный гигант завораживает! Внутри него тоже красиво, но снаружи, имхо – он просто грандиозный!!!
За собором – еще один собор, поменьше. Когда вы его осмотрите и выйдите из него, поверните строго направо – и увидите перед собой пешеходную улочку, из нормандских домиков, идя по которой, через 5-7 минут вы будете у огромного собора аббатства – внутри этот храм выглядит пустовато, но зато там очень светло. К собору примыкает с одной стороны – парк, с другой – Hotel de Ville – весьма красивое здание из 19 века и конный памятник перед ним.
Если от памятника перейти дорогу, то через 5 минут вы выйдите к музею, который полностью посвящен художественным изделиям из железа (музей расположен в церкви), а чуть далее – знаменитый Музей изящных искусств (для ценителей живописи), а еще чуть далее – музей керамики. Этот последний музей находится на углу с улицей Жанны д’Арк, по которой мы шли от вокзала. Теперь осталось пройти 5-7 минут в обратном направлении, чтобы выйти к жд-вокзалу. То есть мы закольцевали маршрут, познакомившись со всеми основными достопримечательностями и ансамблями старого города, которые образуются в первую очередь благодаря нормандским домикам, а уж во вторую очередь – соборами и музеями.
Из Руана я уехал в 13.30. Можно было вполне свободно поехать в Гавр и посмотреть на Ла-Манш, поездов туда ходило много, но поскольку пошел сильный дождь, я уехал в Париж. Прибыл туда в 15ч., и еще успел поехать и спокойно погулять по Елисейским полям, дошел аж до Триумфальной арки, вечером там подсветка, рождественские ярмарки работают – в общем, приятно пройтись.
Зоопарк, Венсенский лес (и замок), Лувр.
(25 ноября, среда).
В первое свое посещение Парижа я не успел посетить зоопарк, а интерес к такого рода местам у меня есть.
Парижский зоопарк находится в Венсенском лесу и работает с 10 до 17ч. Добраться туда достаточно легко – ближайшая станция метро Porte Doree (метро 8), оттуда идти – минут 10, указатели по улице встречаются, так что заблудиться сложно. Читал, что можно идти и от станции Saint-Mande (метро 1) – но она явно подальше, идти минут 15))
Билет в зоопарк стоит 22 евро.
Впечатления от зоопарка у меня лично остались смешанные – он вполне хороший, много детенышей, вольеры хорошо устроены. Но так уж получилось, что я видел очень много зоопарков, и парижский у меня не в топе)) короче говоря, я очень придирчивый стал к зоопаркам) Но ничего против парижского зоопарка объективно не имею, сходить туда конечно же стоит. Два часа я там провел, особенно понравились львята, маленький гепард и два носорога, которые, по-моему, тоже были молоденькие, потому что уж больно резво бегали))
Затем еще примерно час я исследовал расположенный прямо рядом с зоопарком Венсенский лес – это большая парковая зона с озером и островами, лебедями, утками, совместно бегающими людьми и собаками)
Нужно иметь в виду, что если идти вдоль северной окнечности этого парка (минут 30), то можно выйти прямо к Венсенскому замку – я уже посещал его в свой прошлый приезд (см.запись в этом отчете от 8 сентября), но здесь тоже было логично совместить. Тем более, что совсем рядом с замком – конечная станция метро 1.
С помощью которой я и поехал в Лувр. В нем я тоже был (см.запись от 10 сентября), но это место не грех и повторить)) Лувр по средам и пятницам работает до 21.45, и в середине дня очереди на вход не было вообще!!! Побродил по Лувру, снова получил большое удовольствие.
Шартр.
(26 ноября, четверг).
Шартр – премилый маленький городок в часе езды от Парижа. С вокзала Монпарнас поезда туда ходят то 2 раза в час, то 1 раз в час. Стоимость билета туда-обратно – 33 евро. Кстати, для всех билетов туда-обратно действует одно и то же правило: первый билет дается на конкретный поезд, на конкретное время отправления, а обратный билет действителен на любой поезд по маршруту.
Я сел в 9.06, приехал в 10.07. С привокзальной площади сразу же виден гигантский кафедральный собор, так что напутать с направлением просто не возможно. Идти до него – минут 7-10.
Собор, конечно, очень величественный! Мне приходилось встречать мнение, что он выигрывает даже у Нотр-Дам. Я так не считаю, для меня это два равноправных объекта. Но Шартрский собор ничуть не уступает Нотр Дам, это точно – он все-таки больше, его витражи разнообразнее. Очень много лепнины. За 5,5 евро дают подняться на Северную башню, 300 ступенек вверх по винтовой лестнице)) Внутри собора уникально оформлена внешняя сторона алтарной части – объемные резные каменные фигуры, фактически целые сцены из Писания и из Предания))
Рядом с собором расположены 2 музея – Изящных искусств (неплохой, стоит своих 3,5 евро) и музей витражей (вообще не понравился, там в основном экспонируются копии витражей, и стоит ли за их просмотр платить 5,5 евро?; но я советую пройти посмотреть на музей витражей снаружи, домик в нормандском стиле выглядит очень симпатично).
К собору также примыкает парк с хорошей обзорной площадкой и со знаменитым лабиринтом, сделанным на траве.
Если выйти из собора и оставить его позади, то улица приведет вас к другому собору – Сэнт Аньян (идти 5-7 минут), в нем интересные росписи, а от него еще через 5 минут будет собор Святого Петра – огромный, очень светлый. Пожалуй, эти 2 собора – еще 2 обязательных пункта посещения в Шартре – из-за их красоты внешней и внутренней.
Но город Шартр этим далеко не исчерпывается. От Святого Петра очень легко дойти до реки и перейти мост, и далее следует возвращаться в сторону кафедрального собора именно вдоль берега реки. При хорошей погоде виды открываются просто чудесные, старинные домики отражаются в воде, часть домов сделана по венецианской системе и имеют выходы прямо на воду; речку время от времени пересекают каменные и деревянные мостики. На заднем плане почти все время виден кафедральный собор. Время от времени от реки нужно сворачивать то в одну, то в другую сторону, чтобы посмотреть красивые закоулки, но потом все равно следует возвращаться к реке и идти вдоль нее. По дороге будут и красивые церкви, и парки, и заканчиваться этот путь будет таким естественным тупиком – остров, по которому мы шли вдоль берега реки (а это был именно остров!), закончится парком. После его посещения можно возвращаться к кафедральному собору – вам как раз удастся подойти к присобороному парку снизу, по большой каменной лестнице.
Но и это не все. Поднявшись к соборной площади, можно еще пройти от нее пепендикулярно реке, и тогда буквально через 3 минуты мы будем в торгово-кафешечной части города, причем это тоже исторический центр, то есть никаких моллов, а именно двух-трехэтажные торговые улочки. Тоже очень советую посмотреть и перекусить где-то в этом районе.
А вот после этого уже можно и поехать обратно в Париж.
***
Буду благодарен за комментарии, а ваши «спасибы» меня вдохновят на дальнейшую отчетную кампанию))