Наверное, самый большой парк аттракционов в Европе. Находится в Германии, в городке Руст. Нам наш GPS посоветовал спуститься чуть к югу от Селеста, пересечь границу и подняться к северу через маленькие деревушки. Можно было и напрямую, но там не дорога через границу, а паром, поэтому поехали чуть в объезд. Из Страсбурга, кстати, идет автобус до парка. Мы добирались на машине минут 50. Были в школьные осенние каникулы, но в понедельник, чтобы народу было поменьше. Парковка платная, в момент нашего пребывания сумма составляла 5 евро, хотя я где-то вычитала про 10. Оплатить ее лучше всего в кассах на входе, одновременно с приобретением входных билетов (в конце октября вход стоил 39 евро для взрослых и 34 для детей от 3 лет). При покупке билета на 2 дня тариф дегрессивный, но мы решили уложиться в 1 день, что вполне реально с ребенком 5 лет. Если в семье есть и малыши, которые будут кататься на детских карусельках, и подростки-взрослые, которых потянет на американские горки, наверное, нужно будет 2 дня.
Гид по парку можно купить в кассах, только уточняйте, какой язык вам нужен, а то по умолчанию выдают немецкий. Знаю, что французский у них точно есть, а насчет других языков не уверена. 3 евро. Если гид не нужен, чуть после касс есть карты парка в свободном доступе.
В ноябре парк закрыт, числа до 25, вроде. Потом зимняя программа.
Где останавливаться: если позволяет бюджет, на территории парка есть отели, но мы предпочли не собирать чемоданы при каждой поездке, поэтому возвращались на ночь в наш штаб-квартиру. В Русте частники сдают комнаты, вроде, минут в 10 пешком, но точнее не подскажу.
Где питаться: на территории парка множество ресторанчиков. В немецкой части сосиски и пиво, в итальянской больше десертов, во французской есть французское кафе. Можно подобрать на любой вкус и бюджет.
Как организован парк: каждый "квартал" парка выбрал основной темой определенную страну. Забудьте о географии, расположение "стран" в парке ничего общего с ней не имеет. Все немного хаотично, но найти можно. Я немного "пройдусь" по странам, упоминая опробованные аттракционы.
Германия: отсюда отправляются поезда, которые на высоте веток деревьев объезжают парк. Хорошая идея, чтобы отметить интересующие аттракционы.
Италия: магазинчики сувениров, кафешки, спектакль под открытым небом: танцы и символ парка - Euro-Maus.
Piccolo Mondo - маленький аттракцион, посвященный Италии - на "санках" на 4 человек вы прокатитесь внутри павильона, разглядывая внутреннее убранство
Volo da Vinci - на подвесных открытых "санках" прогулка на уровне веток деревьев. Острых ощущений нет.
За ним находится магазин, продающий детское питание. Думаю, что там можно и переодеть-покормить совсем малюсиков.
Франция: Здесь есть кинотеатр 4Д, до 16 часов показывают 20-минутный фильм, лучше подходящий для малышей, после -для взрослых. Мы были в период подготовки к Хэллоуину, видели фильм "Секрет замка Бальтазар". Там слегка брызгает водой, дует ветер, при падениях кресло слегка продавливается. Ребенок держался за мою руку, ему не всегда было комфортно, но выдержал, не кричал. Для совсем малышей рановато. Я бы сказала, лет с 6 хорошо. Ну, или для храбрецов помладше. Мультик на немецком, но, в принципе, все понятно.
Прогулка на кораблике среди марионеток.
Я не пишу про американские горки, из меня космонавт так себе, мы туда и не ходили. Но очереди были примерно по 30 минут, продвигались быстро.
Univers des Enfants - обязательно, там не очень скоростные карусели, горки, маленькие каноэ на двоих.
Голландия - карусель-самолетики Baron Rouge, не слишком скоростная.
Волшебный лес Гримм - обязательно, очень славно. Домики, каждый из которых посвящен одной из сказок. Можно нажать на кнопку, куклы за стеклом оживают, можно послушать сказку на французском или немецком. Матушка-метелица, Храбрый портняжка, Волк и 7 козлят и другие сказки. Обязательно загляните в Волшебную Библиотеку братьев Гримм, там что-то вроде кино 3Д, но без очков, проекция на 3 экрана, книжки шевелятся, часы разговаривают.
В Испании ребенок, не увидев карусель в действии, туда рванулся, но не оценил совершенно. Карусель называется Feria Swing, там что-то вроде больших чашек, которые несутся по кругу вверх и вниз, разворачиваясь. Там же есть уголок для игр с горками, подвесными переходами и прочим. Заглянуть стоит.
Сейчас понимаю, что кое-что мы все-таки не нашли, упустили, а было бы интересно. Но все охватить в один день все-таки сложно.
Машинки, паровозики, самолетики, горки, сказки - для юных исследователей есть все необходимое. В парке на протяжении всего дня идут спектакли, можно посмотреть на сайте. Много водных аттракционов, на многих из которых можно прокатиться и осенью. Есть киоск, где детям раскрашивают мордашки - очень красиво, кстати, я такого не видела никогда. Где-то на стыке Германии и Италии есть "Ностальгическая фотография", можно сфотографироваться в костюмах эпохи, думаю, что за дополнительную плату, но цену не знаю. На некоторых аттракционах вас фотографируют, при желании (и дополнительной плате) можно забрать фото.
Сайт парка:
http://www.europapark.de/lang-fr/Accueil/c1174.html