adeptus » 04 янв 2015, 15:42
В качестве подарка жене организовал встречу НГ в Париже, это была ее мечта. Делюсь.
Планирование и подготовка.
Билеты покупал через Trip.ru.
Да, негативные отзывы об этой конторе читал. Но так получилось, что они предлагали самый оптимальный для меня вариант перелета... Был выбран сложный составной рейс. Москва-Амстердам, ночевка в Амстердаме, утром вылет в Париж. Из Парижа обратно - в Милан, целый день в Милане, вечером вылет в Москву. В выполнении рейса участвовали ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ авиакомпании: Аэрофлот, KLM, AirFrance, AlItalia. Никаких накладок, сбоев, непоняток и проблем на этом сложном рейсе не случилось. Так что к Trip.ru у меня претензий нет.
По размещению.
В Амстердаме на "чисто переночевать" был забронирован скромный отель.
В Париже было сложнее.
Встретить Новый Год хотелось там, где его встречает большинство туристов - под Эйфелевой башней. А это значит, что в идеале район проживания должен быть ограничен шаговой доступностью от Башни, верно? Задумка была такая: накрываем стол к 21:00 (время парижское), провожаем старый год, и в 22:00 встречаем Новый по нашему, российскому времени (в Москве полночь, в Париже 22 часа). Потом в 23:30 выдвигаемся к Башне, и в 24:00 встречаем НГ еще раз, уже по местному времени. Затем домой, продолжение банкета. Кроме того, к жилью предъявлялись непременные требования - близость метро и наличие рядом торговых точек, чем больше тем лучше.
Но суровая реальность сразу начала вносить свои жесткие коррективы.
Во-первых, стоимость даже весьма скромных отелей вблизи Башни на НГ была просто неприличной. Во-вторых, многие отели, рекламируемые как "вблизи Эйфелевой башни", на деле расположены довольно далеко (по моим меркам, конечно) или от самой Башни, или от метро. Кому как, но мне, после целого дня пеших прогулок по городу, потом еще брести километр-другой от метро до дома совсем не улыбалось...
В итоге отели пошли лесом, была найдена и забронирована через . вот эта квартира: .
Там есть мой отзыв, кому интересно - прочтет. Коротко - практически идеальное место. Метро и RER - 80 метров, Башня - 3 минуты, маркеты и кафешки в соседних зданиях, в большом количестве и на любой кошелек.
С этими "исходными данными" и полетели, помолясь Богу...
Париж в Новый Год.
Все дни стояла идеальная погода: +1 ... +5, ясно, сухо, безветренно.
Общее резюме - город произвел неизгладимое впечатление, жена в восторге, мечта сбылась Других общих слов говорить не буду, их здесь достаточно сказали более красноречивые путешественники. Я полностью присоединяюсь к восторженным отзывам.
Теперь немного конкретики.
Сразу оговорюсь: мы были в Париже первый раз, и именно в Новый Год, с 29.12 по 2.01. Поэтому мои впечатления касаются только и исключительно этого периода.
На мой взгляд, первое, что следует учитывать туристам, отправляющимся в столицу Франции на НГ - там будет очень много народа! Даже не так: ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО! Я об этом, конечно, тоже читал. Но действительность, как говорится, превзошла все самые смелые ожидания... Тот, кто видел Первомайские демонстрации в СССР - примерно сможет себе представить Парижские улицы на Новый Год. Все памятные места города, и все подходы к ним практически блокированы толпами людей. Везде буквально, от уличного туалета до Лувра, стоят огромные очереди. Попасть более-менее безпроблемно на какой-нибудь достопримечательный объект можно, только если приехать задолго до его открытия. И то, таких умных, кроме вас, будет уже приличное количество...
И пусть никого не обманывает возможность приобрести билеты на некоторые объекты города заранее, через Интернет - таких умных сейчас тоже очень много, и принципиально для вас это ничего не изменит и от гигантских очередей не избавит!
Резюме: будьте готовы к тому, что в Париж на Новый год слетается пол-мира.
Весьма поразило обилие негров и арабов. Да-да, не сомневайтесь: я читал, что их там много. Но читать и увидеть - две большие разницы. Как сказала моя жена - "А мы, часом, не в Зимбабве?" А принимая во внимание еще и огромное количество туристов "желтой" расы - временами создавалось впечатление, что людей белых там НЕТ: вокруг сплошь черные, смуглые или желтые лица...
Прошу правильно оценить мои слова: в них нет никакого расизма или предубеждения. Не более, чем констатация факта.
Вокруг всех достопримечательностей Парижа, естесственно, огромное число продавцов разного рода товаров и услуг. В основном это те же негры или арабы. Но, к чести сказать, они довольно ненавязчивы - например, по сравнению с Турцией или Египтом так просто тише воды ниже травы... Самыми навязчивыми и даже неприятно раздражающими оказались, как это ни странно, совершенно "белые" "художники" на Монмартре, в районе часовни Сакре-Кёр, предлагающие нарисовать портрет или вырезать силуэт. Ни в коем случае не ведитесь! Цены за свои "портреты" они ломят конские, а вот схожесть этих "произведений" с оригиналом - нулевая... Ну об этом ниже.
Ну и, раз уж зашла речь о ценах. Еще одно отрезвляющее действие реальности выразилось в уровне цен в Париже. Тысячу раз ДА - я знал (заочно), что Париж - город дорогой. Но если вы, так же, как и я, обычный человек без неограниченных средств - в этом городе ваш кошелек испытает непомерную нагрузку. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию с курсом евро.
Про женский ассортимент распространяться не буду. Не специалист. Но скажу, что жена купила себе в Париже всего одну вещь (ну плюс какие-то мелочи), в основном из-за цены. Потом уже, в Милане, купила в 10 раз больше - хотя тоже городок не из дешевых.
Про еду. Мы, наверное, как и большинство туристов, гуляя по зарубежу, хотим поесть - сдесь и сейчас, в ближайшей непафосной кафешке, верно? И потом продолжить прогулку. Нет, я знаю, что есть туристы, готовые при возникновении голода поехать на другой конец города в Макдачную, или битый час искать, где подешевле, или питаться исключительно сэндвичами на ходу, и т.д. Но я хочу - сдесь и сейчас, и более-менее нормальную еду... Наш обычный обед - 1 суп, 1 салат, 2 горячих блюда (рыба и мясо), 2 бокала вина (кстати, не обольщяйтесь - в Париже "бокал вина" это максимум пол-бокала, грамм 100-120) - 70..80 евро. Иногда 60. То есть по Москве - это 4..5 тыс.руб. - неплохой бюджет для самого обычного обеда в самой обычной кафешке? Кстати, при этом качество приготовления блюд в обычных Парижких кафешках - довольно средненькое... Конечно, полно сэндвичных, гамбургерных, кебабных, пиццерий и т.п. - там дешевле. Например, средний бюджет кебабной (2 кебаба, бутылочка воды, 2 пива) - до 20 евро на двоих. Но это на любителя.
Более выгодна, конечно, еда из супермаркетов, если у вас есть, где ее приготовить. Утром и вечером мы кушали "дома", т.к. в квартире было для этого все (см. выше). Нарезка сыра, нарезка колбасы, нарезка ветчины, пара прекрасных (сырых) антрекотов или бифштексов, пачка сливочного масла, литр сока, пол-литра молока, хлеб, килограмм фруктов (не сильно экзотических) - все это укладывается, как правило, в диапазон 1.5 - 2 евро за единицу. Самая недорогая (из натуральных) встреченная фуа-гра (ну как в Париже было без фуа-гра?) - 9 евро за баночку 120 гр. Качество изумительное, съедалась моментально.
Про спиртное. Вина Парижа великолепны! Смело покупайте любое, от самого дешевого (2 евро) до более дорогих (верхнего предела нет) - качество всех вин высокое, вина натуральные, никаких подделок или залипух вы там не встретите. Так что ориентируйтесь только на свой вкус и кошелек. Ситуация с крепкими напитками - в принципе, такая же, как и во всей Европе: водка от 10 евро (0.5 л), виски от 13 евро (0.7 л). Коньяки не смотрел, не пью.
Эйфелева башня.
Скажу просто: грандиозное сооружение. Особенно вечером/ночью, с подсветкой и прожекторами. Все ближайшие улицы, все подходы, пространство под самой Башней и Марсово поле примерно с 10 утра полностью блокированы толпами туристов. Передвижение затруднено. Количество торговцев сувенирами зашкаливает (но, как уже сказано, они ненавязчивы). В окресностях Башни - напряженка с туалетами. А в те, которые удавалось-таки найти - стояли немаленькие очереди. На саму Башню мы не полезли. Во-первых, потому, что зима, видимость ограничена. Во-вторых, потому, что смотреть там сверху особо не на что. Ну а в-третьих, потому, что очередь даже уже имеющих билеты толстолобиков тянулась примерно на два круга вокруг подножия Башни, по самым скромным прикидкам - часа на 2-3 (время около 11:00). Нафиг такое счастье НГ встречали так же у Башни. Народу миллионы, все пьют шампанское, поздравляют друг друга, мандарины, песни... Ровно в полночь Башня запереливалась огнями... Красиво, впечатляет. Несмотря на массы народа - особо пьяных не было, эксцессов не было, полиция бдит. Правда, к нам с женой пробовал пристать какой-то слегка пьяненький негр, просил дать выпить. Но увидев полный игнор - быстро отлип. К сожалению, в Париже запретили фейерверки, так что особых салютов не ждите. После собственно полночи народ начинает довольно быстро рассасываться по другим местам увеселения - ну а мы пошли домой, продолжать встречать Новый Год...
Лувр.
Впечатление оставил двойственное. Самая главная засада - билеты и люди. Тонкость в том, что купить собственно билеты через Интернет нельзя - в Сети вам продадут ваучер, который надо обменять уже на сами билеты в одном из офисов в Париже. Ближайший такой пункт находится в 5 минутах от Лувра. Его мы, естесственно, и "наметили". Но (вот неожиданность-то!) там тоже приличная очередь из желающих обменять ваучеры на билеты! Еще одна тонкость: для обмена ваучера на билет вам нужно предъявить именно ту кредитку, которой вы расплачивались за ваучер. Я, например, платил за ваучер с "текущей" кредитки, и, конечно, оставил ее дома... Правда, служащие офиса идут навстречу, куда-то звонят, что-то пробивают, и в итоге билеты выдают. Но лишних пол-часа это все отнимает.
Получив билеты, мы (гордые!) почапали к Лувру, радуясь своей предусмотрительности.
Боже, как же мы заблуждались!
Немного успокаивает то, что заблуждались мы не одни - таких, как мы, были ТЫСЯЧИ!
А заблуждение состояло в следующем: мы полагали, что с билетами мы пройдем в музей или вообще без очередей, или, на крайняк, с минимальным ожиданием. Наивные дважды!
Очередь из людей с билетами тянулась примерно на километр! Учитывая, что было около 12 дня - даже не знаю, на что рассчитывали люди, стоящие в хвосте очереди?! Попасть в музей сегодня им тупо не светило. А на Квадратный дворик входили все новые и новые толпы таких же "умных с билетами"... Сотни людей осаждали местных служащих с вопросами типа "у меня есть билеты, где мой отдельный ВИП-вход???" На что служащие обреченно указывали на огромную очередь и говорили, что у всех этих людей тоже есть билеты...
Вечер, как говорится, переставал быть томным. Замаячила альтернатива либо вообще не идти в Лувр (обидно, да?!), либо отстоять несколько часов с перспективой все-таки в музей не попасть...
На летучем семейном совете было решено: в очереди не стоять, в музей попасть, для чего проявить русскую смекалку.
Присмотревшись к обстановке, я увидел, что некоторых людей с билетами служащая пропускает внутрь через выход, где, естесственно, никакой очереди нет. Подкрались к выходу, заняли удобную позицию... Но тут к служащей присоединился какой-то, видимо, начальник, который резко пресек просачивание внутрь страждущих! Облом-с.
Повторный семейный совет постановил: в этой сложной (приближенной к боевой) обстановке мы вынуждены применить другие, может, и не самые лучшие русские качества (простите, соотечественники!).
Мы подошли к самому началу очереди, стали судорожно звонить по телефону, делая вид, что догоняем кого-то, кто уже внутри, и так плавно и, в общем-то, ненавязчиво "вписались" в очередь у самого ее начала. Проще говоря, тупо влезли без очереди. Все прошло гладко, через 3 минуты мы уже были внутри. Признаю, не самый красивый поступок. Но поверьте - я видел очереди в СССР за "дефицитом", они отдыхают. Отстоять более-менее вменяемую очередь мы были готовы. Но не этого МОНСТРА! Забегая вперед, скажу - точно так же мы вынуждены были поступить еще раз, при входе в Нотр-дам-де-Пари.
В Лувре программа-минимум включала осмотр пяти мировых шедевров: Джоконды, Афины, Амура с Психеей, Умирающего раба, Ники Самофракийской. А все остальное, как говорится, "по ходу". Так вот: осмотр всего лишь этих 5 экспонатов занял у нас свыше 3 часов! Хотя на этапе подготовки план музея был скачан, местоположение нужных объектов определено, примерный маршрут намечен, и, кроме того, в холле музея имеются бесплатные схемы на всех языках мира, включая русский, где важнейшие экспонаты так же обозначены. Но все эти потуги вновь жестоко разбились о камни реальности...
Во-первых. Все знают, что Лувр - музей огромный. Но не все знают, что он еще и крайне запутанный и (простите) бестолковый! Лично мне, отнюдь не страдающему топографическим кретинизмом, все эти их планы-схемы не помогли ни на грош. Многочисленные и многоярусные переходы из зала в зал и из крыла в крыло, неожиданные повороты и ветвления, при наличии отсутствия вменяемых указателей и вывесок, делают путешествие по музею еще тем квестом! Из великих шедевров встречаются только указатели на зал с Джокондой, но и по ним найти таковой оказалось затруднительно. Джоконду нам (да и, как я заметил, большинству туристов) удалось найти только по нескончаемым людским рекам, плотным потоком текущим туда. Остальные объекты ищи, как хочешь. Служащие, конечно, присутствуют, но вид у них такой задроченный (простите), что подчас и обращаться к ним не хотелось... И я их прекрасно понимаю, потому что есть "во-вторых"...
Во-вторых. При всей общей "огромности" музея, внутри многие зальчики и переходы достаточно тесные. И если снаружи - километровая очередь, то понятно, что внутри - кипит людской водоворот!!! Двигаться по залам музея было невозможно. Через каждые два шага ты натыкаешься то на плотную группу китайских туристов, человек из 30-50, которые крепко стоят стеной и фотографируют буквально все экспонаты подряд (потом десяток друзей на фоне экспонатов, потом пяток сэлфи на том же фоне), то на "ценителей", которые, замерев, по 5 минут "втыкают" в каждую картину, полностью блокируя проход, то на семейку, которая неспешно буксирует 2-3 коляски с младенцами, опять же блокируя проходы, и т.д. Особо "доставил" зал с Джокондой. Это незабываемо. И если "незабываемость" самого шедевра Леонардо вполне понятна, то ощущения от подходов к нему незабываемы по другой причине: это плотнейшая людская стена, буквально ДАВКА, в которой мы провели минут 15! Я не преувеличиваю! Давка движется вперед очень медленно, люди зажаты, как кильки в банке, пробившиеся в первый ряд (опять же!) делают десятки снимков, или тупо закатывают глаза и пять минут втыкают в шедевр (ждут, что Джоконда им подмигнет?) Сама картина, конечно, впечатляет - но, в основном, своим величием в веках. Сказать честно, статуи Амура, Афины, Сфинкс и многие картины Лувра произвели на меня большее впечатление...
Ну и в-третьих - пресловутый, уж простите, туалет. Очередь в женский туалет заставила нас потерять примерно пол-часа! Неужели руководство величайшего в мире музея не видит эту длинную вереницу несчастных женщин?! Неужели богатейший музей не может решить такую пустяковую, в общем-то, проблему??? Позор, я считаю.
Нотр-дам-де-Пари.
Находится, в общем-то, в пешей доступности от Лувра. Но, после вышеописанных приключений в музее, мы были не склонны к длительным пешим прогулкам, и решили доехать до собора на велорикше. У меня к ним особый пиетет еще с Индии... Тем более погода благоприятствовала. Путешествие заняло 10 минут и 10 евро. Не откажите себе при случае - шикарно! Такси отдыхает.
Собор поразил величием и красотой. Это реально один из величайших шедевров архитектуры, как снаружи, так и внутри. Вход в церковь свободный, но очередь, пресловутая очередь - тоже была огромна! Да, движется она достаточно быстро, но все-таки час-полтора мы, наверное, простояли бы. Пришлось (простите еще раз!) вновь "вклиниться" в линию, сделав вид, что мы тут всю жизнь стояли. Опять же все прошло гладко.
Самый главный "секрет" тут, на мой взгляд - вклиниваться в самое начало очереди: стоящие БЛИЗКО отнесутся спокойно потому, что им вот-вот и самим заходить, а стоящие ДАЛЕКО вас тупо не заметят...
На входе - военный досмотр, но, к счастью, довольно формальный - "откройте сумку, пожалуйста", беглый взгляд, "проходите". Иначе очередь двигалась бы еще медленнее.
Величия и красоты собора описывать не буду, по причинам, указанным выше - есть более красноречивые. Скажу одно: это грандиозно! Нюанс: внутри собора можно "бесплатно" поставить свечку к одной из Усыпальниц Кардиналов, обратив свою молитву к Богу. Но тут же висят таблички, что "вы можете сделать пожертвование за это", цена от 2 до 5 евро. В основном, люди, ставя свечку, делали такие пожертвования. Сделали и мы. Но, как я заметил, некоторые не стеснялись обходиться и без каких-либо пожертвований, поскольку никто за этим не следит.
Обязательно обойдите собор вокруг. Виды с разных сторон - завораживающие. Вспомните, кстати, что тут же, справа от собора, находится знаменитый Мост Любви, увешанный тоннами замочков "на счастье и любовь". Не преминули повесить на мост свой замочек и мы. Замочки можно купить тут же у вездесущих темнокожих, 5-10 евро. За мостом вдоль Сены тянется "набережная художников". Арт на все вкусы, от модерна до ню, от старых афиш до портретов "за 3 минуты". Масса сувениров, некоторые из которых трудно будет найти в других местах. На любителя, однако посмотреть стоит.
В планах было подняться на крышу собора. НО... Да-да-да-да-да. Вы уже даже не удивлены. Все та же ее величество ОЧЕРЕДЬ! А поскольку ЭТА очередь имела такую конфигурацию, что влезть в нее не представлялось возможным, и движется она медленно - терять пару часов на тупое стояние в линии не захотелось.
Базилика Сакре-Кёр.
Белого мрамора церковь на холме Монмартра, в самой высокой точке Парижа. Красиво. Впечатлило. Must see. Поднимались на Монмартр и спускались пешком, трудностей не вызвало, хотя мы уже весьма не молоды. Внутреннее убранство базилики чем-то напоминает Нотр-Дам. По дороге - масса французских кафешек-закусочных-ресторанов-забегаловок-сувенирок и т.п. Везде продают жареные каштаны и глинтвейн (это не только на Монмартре, а и везде. На мой вкус - и то, и другое редкостная гадость. Но тут, как говорится, все фломастеры разные...) Как уже говорилось - туча местных "художников", прилипчивых и где-то даже нагловатых. В этой связи приключился с нами небольшой happening. Один из этих "творцов" буквально прилип к моей жене, уговаривая нарисовать портрет. На наш неоднократный отказ не реагировал, выхватил свои листы и начал рисовать, чуть ли не хватая жену за руки. Можно, конечно, было просто уйти, но мы планировали еще побыть там. Отцепиться от него "штатными средствами" было буквально невозможно. Ну не драться же с ним, на самом деле? Таких "прилипал", тем более белых, я в Европе еще не видел. И тогда я решил: пусть себе рисует. Я же ему ничего не обещал, в конце концов? Но, пока он рисовал (минут пять), я поостыл и решил - а пусть будет! Память, портрет от французского художника с самого Монмартра! И вот "портрет" закончен. Маэстро с важным видом поставил размашистую подпись, и продемонстрировал нам "творение".
Мама дорогая! Ни малейшего сходства с оригиналом! На листе оказалось изображено просто миловидное женское лицо, напоминающее мою жену лишь самыми общими чертами и линией волос!!! Наша дочь в художественной школе рисовала более похожие портреты. И когда "маэстро" объявил стоимость "шедевра" в 100 евро - я просто и твердо сказал ему "нет", стоя на месте и глядя ему в глаза. "Маэстро" плавно начал снижать цену, дойдя до 30 евро, но на все шаги получал все тот же спокойный ответ "нет", и я по-прежнему не стал никуда уходить, стоял на месте. Когда "мэтр", наконец, иссяк и убрал "портрет" в папку, я вежливо сказал ему: "Спасибо, но этот портрет мне совершенно не нравится и не похож, он не нужен мне даже бесплатно", и только тогда спокойно отошел. Никаких эксцессов не возникло. Вот честное слово, коллеги - если бы портрет выказал приличное сходство с оригиналом, я был готов отдать за него некую разумную сумму.
Елисейские поля и Триумфальная арка.
Здесь - коротко. Арка красива в вечернем освещении. Улица (Елисейские поля) на мой взгляд, "перехвалена". Конечно, иллюминация присутствует. Но по сравнению с тем же центром Москвы - ничего особенного. На самих ЕП, двигаясь от Арки в сторону Большого колеса, ничего супер-пупер крутого вы не найдете (кроме уже не раз упоминавшейся нескончаемой толпы народа). Все бутики самых известных брендов (Диор, Картье, Нина Риччи, Соня Рикель, Лагерфельд, Гуччи и т.д., ну, кроме, пожалуй, Луи Веттон) расположены не на самой улице ЕП, а в боковых ответвлениях. Заходить в них, не имея намерения потратить как минимум несколько тысяч евро - смысла не имеет.
Ну что ж, для первого раза, пожалуй, хватит. Прочие многочисленные достопримечательности Парижа мы либо не увидели, либо их описание уже не влезает в этот отчет.
Добавлю лишь еще некоторых общих наблюдений:
Новый Год
31 декабря все магазины закрываются на час-два-три раньше графика. 1 января практически все, кроме общепита и сувенирок, закрыто. Имейте в виду!
Трансфер
По прилету "туда", утром, без проблем добрались в город на РЕР+метро.
Обратный вылет был в 7:30 утра - общественный транспорт закрыт! Без особых проблем заказал такси тупо по телефону на 5 утра. Цена до Орли составила 40 евро с учетом чаевых. Тогда как всякие "перевозчики" просили от 60 до 120 евро. Выводы сделайте сами.
Парижское метро.
Мы видели многие метрополитены мира. Парижское метро, на наш взгляд - одно из самых запутанных и бестолковых. Многочисленные извилистые переходы, спуски и подъемы, подчас весьма и весьма длинные коридоры. При наличии любых планов и схем вы неизбежно пару раз собьетесь с пути (те, кто склонен начать крик, что, мол, вот МЫ были, и ни разу не заплутали - рад за вас. Я излагаю сугубо личные впечатления). Рассчитайте примерное количество необходимых вам поездок, и купите все нужное количество билетов сразу, в первый же день! Касс, в нашем понимании, с "живыми" кассирами, очень мало, везде автоматы, а к этим автоматам (да-да-да, опять!) приличные очереди, особенно вблизи достопримечательностей. Гости со всего мира подолгу затупляют перед автоматами. Ситуация усугубляется тем, что автоматы принимают только монеты (да и то не все) и кредитки (и тоже не все). Автоматов немного, очереди движутся небыстро. У французских попрошаек даже есть такая "профессия" - сидеть рядом с автоматами по продаже билетов, и подсказывать туристам, как ими пользоваться... Покупайте билеты заранее! Людской трафик в метро очень плотный, сесть в вагоне вам удастся редко. Хотя, было дело, один раз молодой чернокожий уступил место моей жене...
Продукты и напитки.
Вкус блюд в Парижском общепите, как уже сказано, нам показался средним (повторюсь - мы не посещали пафосных и знаменитых мест, все рядовое, "по дороге"). Тем не менее, все блюда несомненно исключительной свежести и качества. Меню на английском (и, тем более, на русском) - редкость, чаще бывают подстрочные сноски на английском под французскими названиями. Но они иногда могут и ввести в заблуждение. Так, однажды, я прочитал под французским названием английскую сноску "отбивная в сливочном соусе" - и в результате получил... куриную отбивную! Хотя про курицу не было ни слова. Не страшно, конечно, оказалось довольно вкусно, но - имейте в виду! Продукты в супермаркетах, как, наверное, и везде в Европе - отличного качества (кроме овощей, овощи в этих ихних Европах нам в очередной раз показались никакими...). Смело покупайте любые продукты любой ценовой категории в приличных магазинах. "Супермаркеты" размером с табачный ларек мы посещать за продуктами не рискнули. Знаменитые круассаны нам показались "ни о чем", но мы и не любители подобных вещей. Про спиртное говорил, прочие напитки (кола, сок, молоко и т.д.) - нам показались получше московских. Нюанс про молоко: в магазинах есть два вида молока, свежее (fresh), обычно в пластике по литру-два, и обычные тетрапаки. Это разное молоко по весьма разной цене!
Безопасность.
Париж показался нам достаточно безопасным городом. Никаких проблем не случилось ни с нами, ни с окружающими. Правда, по особо отдаленным и злачным местам мы не ходили. Полиции и военных при автоматах довольно много.
Экскурсия по Сене на пароходе.
Увы, много раз уже убеждаясь, что любая "обзорная экскурсия", будь то на автобусе или на чем угодно - фуфло, с упорством тупиц в каждом новом городе все берем и берем эти "обзорные"... Экскурсия по Сене на теплоходике (1 час) - не стала исключением. Очередь за билетами и на посадку заняла час (брали у Башни), экскурсия - "ни о чем". Пароход забит народом, толком рассмотреть ничего нельзя, особенно, если вам не досталось места у окна, да и смотреть-то, по большому счету, не на что - ко всем основным достопримечательностям мы все равно потом поехали отдельно, а с реки что - только общий вид издалека... Короче - 28 евро на ветер (еще по-божески, в Мадриде выкинули 46...). Автобусная "обзорка" типа "сел-вышел" - 29 евро с лица, еще хуже из-за пробок (сами не ездили, случайные земляки рассказали). Короче - нафиг.
Общее резюме:
Париж - великолепный, незабываемый город. Мы счастливы.
Многие его памятники заставят трепетать и сжиматься ваши сердца.
Сама атмосфера Парижа наполнит ваши души радостью и легкостью.
Уверен, угасшая было ЛЮБОВЬ вспыхнет в вашем сердце по-новому.
Но Париж в Новый Год, кроме всего, из-за наплыва миллионных масс туристов - это еще и "мор, глад и семь казней египетских".
Что и вынесено в заголовок темы.
ЗЫ: прошу, как говорится, ногами не пинать - первый отчет тут... Будут вопросы - велкам!
ЗЫ.ЗЫ. фото не грузил, т.к. считаю, что ничего особенного я не снял, а прочих фоток и так полно, чего засорять форум...
Последний раз редактировалось
adeptus 16 фев 2015, 14:05, всего редактировалось 6 раз(а).