Начал я ту поездку по Европе с Германии. Вот здесь описываю: Замки центральной Германии. 06.14
По северной Франции такие пункты маршрута получились: Пьерфон - Шантийи - Шато-Гайяр - часовня в дубе - Этрета - Аббатство Сан-Мишель - Фужер - Витре - музей Робера Татена. Ну и дальше к замкам Луары и в Овернь
Итак, Пьерфон (Pierrefonds). Очаровательная деревенька с роскошным замком.


Дорога туда получилась с приключениями. Я не разобрался с настройками навигатора. В результате, он повел меня не по быстрой, а по короткой дороге. То есть полями и деревнями, где не ступала нога туриста. Было очень жаль, что нет времени остановиться и побродить по этим неприлизанным улочкам старых городков.
Приехал в Пьерфон я в 22.50 - за 10 минут до закрытия гостиницы. А все остальные заведения, как я убедился, пройдясь по улочкам, закрыты были уже давно
Ночной иллюминации нет. Поэтому замок разглядеть не получилось. На всякий случай я сделал несколько кадров и пошел спать



Утренний вид из окна гостиницы с лихвой искупил вечерние мытарства


Завтрак с французскими сырами и бегом осматривать замок. Оказалось, что бежал слишком быстро: до открытия замка оставался еще почти час. Отлично! Есть возможность обойти и посмотреть его со всех сторон




Замок Пьерфон был построен еще в 1393 году. Он предназначался для контроля за торговыми путями между Фландрией и Бургундией.



В 1616 году в результате междоусобных войн замок был разрушен



В 1857 Наполеон III начинает реставрацию замка. Уже в 1862 году Пьерфон был признан историческим памятником, а реставрация длилась аж до 1885 года



Ну, пока гулял и кассы открыли. Идем внутрь.




Рядом с основным мостом - дублер. По нему сейчас гулять не пускают. К счастью

Во какая рептилия встречает сразу за воротами замка


Дальше еще ее родственника встретил

Снаружи - замок, а из внутреннего двора Пьерфон настоящим дворцом выглядит





Во дворе памятник Луи Орлеанскому - основателю замка

Часовня





В гостевом крыле выставлена коллекция металлических скульптур мастеров Мондюи. Это авторские копии произведений, украшающих самые разные архитектурные достопримечательности.


Семья Мондюи создавала скульптуры для шпилей Собора Парижской Богоматери, шпиля аббатства Мон-сен-Мишель и т.д. Американскую статую Свободы тоже они собирали. Под присмотром Бартольди, конечно


Вот, кстати, и архангел Михаил со шпиля Мон-сен-Мишеля

Брожу по внутренним помещениям замка


Вход в кухонное крыло украшен различными зверушками. Не похоже, что с помощью них пытались поднять аппетит




Галерея вдоль парадных залов украшена десятками неповторяющихся фигурок




Вход в донжон с жилыми помещениями


Интерьеры очень богатые. Почему-то совсем мало я их фотографировал. Сейчас жалею




Зал Героинь. Тут представлены дамы из различных легенд и сказаний от эпохи Античности до Средневековья

В одном из залов стоит макет замка.

Вообще люблю, когда в замках установлены макеты, позволяющие рассмотреть строение с разных сторон. А тут все серьезнее. Макет каменный. Сделан он был еще к Всемирной выставке 1878 года

Каждая из восьми башен названа в честь какого-либо героя: Александр Македонский, Гектор, Иуда Маккавей, Карл Великий и т.д. В общем, из самых разных областей имена брали.

Но самое интересное ждало меня в подвале замка. Удивительная экспозиция. Огромное количество поставленных вплотную друг к другу погребальных статуй.

Рядом с каждой спрятан динамик. Из динамика тихо-тихо доносится заупокойная молитва. То есть, каждую конкретную молитву можно разобрать, только когда склонишься над статуей. Если же просто стоишь в центре зала, тебя окружает непонятный, но зловещий ропот.

Всего там три таких зала. По стенам, слегка оживляя обстановку ползут разноцветные огни.


На плане описание каждого памятника: кого изображает, когда преставился.

Все сплошь короли, герцоги, кардиналы. Явно не здесь умершие и похороненные. Так что не знаю, зачем нужен этот перфоманс. Жуткое, но потрясающе интересное место
Ну, еще несколько кадров самого города Пьерфон. Ага, города! Целых 1800 жителей





Селфи с замком и дальше в путь - в Шантийи

Шантийи (Château de Chantilly)


Шантийи тоже считается замком. Кем считается? Ну, видимо, французскими лингвистами, которые когда-то решили, что слово "Château" будет отвечать и за замок, и за крепость, и за дворец.


А вообще, конечно, Шантийи - это прекрасный воздушно-кремовый дворец


Первый дворец Шантий был построен в 1530 году семьей Монморанси.


В результате придворных интриг и разборок Шантийи перешел семье Конде


В 1799 году на волне революционно-освободительного сумасшествия старый замок Шантийи был разрушен. Французский бунт, бессмысленный и беспощадный


Современный замок Шантийи - практически новострой. Ну, по меркам замков, конечно. Построен он был 1876-1880 годах


Вокруг замка разбит огромный парк. Есть там и английский сад, и французский, и китайский и множество всего другого интересного



Самым внушительным строением на территории усадьбы Шантийи является ипподром со всеми своими конюшнями, музеями и т.д.

Строительство ипподрома началось в 1719 году Людовиком IV принцем Конде, который считал, что в следующей жизни будет конем. Ну или лошадью. Галантный век такой галантный
Следующим пунктом у меня полная противоположность Шантийи - настоящая боевая крепость Шато-Гайяр
На подъезде к замку, уже в самом городе Лез-Андели, увидел потрясающий собор. Конечно же, свернул посмотреть поближе

Великолепный собор Нотр-Дам де Андели – замечательный образчик готической архитектуры. Начали строить собор еще в 1255 году. У него еще высоченный шпиль был, но он не пережил Вторую мировую.



Здесь он находится: 49.247078, 1.422339


Как же я люблю вот эти готические розетки


Во какие витражи. Шагала напоминает


А есть и более привычные

Старинная крепость Шато-Гайар (Château Gaillard). Будьте внимательны: во Франции много Шато-Гайяров. Нам нужен такой: Château Gaillard (Les Andelys)

На эту гору пришлось забираться пешком, так как проезда туда нет

Припарковаться можно перед спорткомплексом, вот здесь: 49.237915, 1.400999

Карабкаюсь в гору


Построен Шато-Гайар еще в XII веке по приказу Ричарда Львиное Сердце. С тех пор Гайар играл важную роль во многих англо-французских войнах, что плачевно сказалось на его состоянии



В конце XVI века Генрих IV приказал разрушить крепость, а монахам-капуцинам из соседнего монастыря разрешил растащить камни для собственных нужд


Сейчас от замка мало чего осталось. Смотреть особо не на что. Но и по нынешнему состоянию видно, какое это было грандиозное и могучее сооружение



Очень мне нравится волнообразная крепостная стена


Сама крепость состояла из двух самостоятельных строений, разделенных сухим рвом.

Сейчас от меньшей части осталась только пара стен.

Эти окна в никуда похожи на оду тщете стремлений земных.


Сверху открывается отличный вид на город, окрестные скалы и Сену.


Я, с вашего разрешения, чуть-чуть поненавижу владельца вон того дома на острове.

Целый остров себе отхватил, паразит такой. Причем, мостов на этот остров нет – добираться только на плавсредствах.
Дальше был уже совсем не замок. Это дуб.

Но не просто дуб. Во-первых, это самое старое дерево во Франции - по разным оценкам ему от 800 до 1200 лет. Во-вторых, внутри дуба оборудованы целых две часовни.


По одной из легенд этот дуб - ровесник Карла Великого. По другой в 1035 году в тени этого дерева молился Вильгельм Завоеватель



В начале XVII века в дуб ударила молния, расщепив ствол. Однако дерево не только не сгорело, но и обрело новую жизнь: местные священники - аббат Дю Дютру и отец Дю Серсо - решили устроить в образовавшемся дупле часовню Девы Марии. Вот уж где стены из натурального дуба.


Потом, правда, разгулялись и на втором этаже еще одну часовню организовали, построив вокруг ствола винтовую лестницу.


Даже опаснее сил природы, в лице молнии, для дерева-ветерана стали силы людского безумия. Во время Французской революции толпа, стремясь весь мир насилья разрушить до основания, попыталась сжечь дерево и тем самым уничтожить целых две часовни. Но местные жители быстро среагировали и переименовали родную достопримечательности в "Храм Разума", тем самым спася старинный дуб


Сейчас люди изо всех сил стараются продлить годы жизни старого дерева. Металлические шесты поддерживают тяжелые ветви. Места, где облетела кора, защищены от дождей деревянными щитками. Но доступ в обе часовни открыт до сих пор


Живет Дуб в городе Allouville-Bellefosse, вот по этим координатам: 49.596401, 0.676439