Я заранее изучила расписание (отмечу, что ходит 400 редко) и мы планировали сразу из электрички пересесть в автобус. Остановка находится в двух шагах от вокзала и мы сразу нашли ее.
Народу собралось прилично и вскоре стало ясно, что все ждут именно 400-ку до Ванса. Вот уже прошли и местные автобусы, и 200-й из Ниццы. Наконец, из-за поворота выехал тот, кого мы так ждали... С мигающей надписью "complete". Я сразу все поняла, но мозг отказывался принимать информацию. И только, когда автобус проехал мимо, даже не притормозив, суровая реальность поглотила нас.
Поначалу мы растерялись. Никогда ранее мы не оказывались в такой ситуации. До следующего автобуса оставалось порядка 40 минут и, конечно, никто не давал гарантии, что мы в него сядем.
Было решено исследовать неизвестный нам Кань-сюр-Мер. Я пишу"неизвестный", потому что никогда о нем толком не слышала, так мельком что-то. В путеводителе было очень мало информации, буквально пара абзацев. Упоминался замок Гримальди 13 века и музей Ренуара, который находился в стороне от исторического центра.
Позже я прочла, что Ренуар приехал в Кань серьезно больным. Художник страдал тяжелой формой артрита. Чтобы рисовать, ему привязывали к руке кисть. Ренуар прожил 20 лет в Кане и здесь же скончался. А на вилле, где жил маэстро организовали музей.
По живописной улочке Су-Барри мы начали свое восхождение. Подъем достаточно крутой. По городу курсирует маршрутка, но нам она встретилась только на обратном пути.

Чем выше мы поднимались, тем живописнее становились старинные кварталы. Конечно, не могу пройти мимо моих любимых домиков, увитых плющом. Делаю серию очень удачных фотографий.

В какой-то момент мы попадаем в настоящее средневековье. Не ожидали от Каня подобного колорита! Хоть кино снимай!

Наконец, выходим к замку Гримальди 14 века. Хотя он и значится как главная городская достопримечательность, на мой взгляд, наименее интересен из всего увиденного. В замке размещено несколько музей местного значения.
[img ]https://img-fotki.yandex.ru/get/4421/36950459.6e/0_979fa_62d50198_XL.jpg

Рядом с замком симпатичная площадь с кафешками и шикарная смотровая.

Виды просто обалденные

Хорошо видно местное кладбище.

Симпатичный ресторанчик рядом с замком. Бугенвиллия, к сожалению, почти вся отцвела.

На некоторых фото просматривается нижние районы города - Кро-де-Кань и Кань Вилль. Старая часть, где мы сейчас находимся называется О-де-Кань.

Кань-сюр-Мер устроен таким образом, что куда бы вы не пошли. куда бы не свернули - все равно попадете к замку рано или поздно. Вот и мы решили, что окончательно заплутали в лабиринтах старых улочек. Но это нам только показалось:)

Наверное, вы уже заметили одну важную особенность города - отсутствие людей. При том, что Кань расположен на весьма бойком и оживленном месте, туристов здесь очень мало. Видимо, внимание отвлекают соседние Сен Поль де Ванс и Ванс.
Поэтому можно смело советовать Кань как наименее раскрученный в туристическом плане город.

А еще Кань-сюр-Мер - территория кошек. Все города Лазурного берега поделены на зоны влияния кошек и собак. Например, Ницца и Канны - собачьи города, Ментон и Кань - кошачьи. В некоторых городках, таких как Грас или Сен Поль власть поделена поровну.
[img ]https://img-fotki.yandex.ru/get/4118/36950459.6e/0_979f7_91157230_XL.jpg

Нельзя обойти вниманием чудесные каньские окошки и двери. Они все разные!

А это Кань в работах местных живописцев.

Продолжаем исследовать улочки Каня.

Единственное, пожалуй, что я не нашла в Кане - интересных фонариков. Я их собираю в свою фото-коллекцию.

Постепенно мы начинаем спускаться, возвращаемся к вокзалу.

В заключении скажу, что в Сен Поль де Ванс в тот день мы не поехали. Нагулялись, да и денек выдался жаркий. Однако мы выяснили, что после обеда народа на автобус 400 значительно меньше и можно сесть без проблем. Этим знанием мы воспрльзовались уже в нынешнем году.
Всем спасибо за внимание. До новых встреч!