До недавних пор Монако оставалось одной из немногих стран, которые я еще не посетил в Европе. Это обстоятельство не давало мне покоя и я все думал, как бы подешевле туда попасть. Внезапно придумались билеты в Турин от ЭйрМолдова, а там от живой выставке дорогих автомобилей и яхт тебя отделяет всего 250 километров.. Но ехать 250 км просто так - это бесполезная трата времени и бензина, а значит нужно посмотреть что-нибудь, желательно менее распиаренное. Кратчайший маршрут до Монако, который проходит через западное окончание парка Меркантур, вполне подходит.
- Загружается GPS трек...
- track_783509
Въезд во Францию ознаменовался 20-минутным ожиданием на светофоре. Да-да, цифра на светофоре показывает не секунды, а минуты ожидания.
Скоро там будет новый туннель, а пока мы выехали на серпантин, который через 20 километров привел нас в городок Тенд.
Tende
мы чуть было не проехали сквозь него, а когда решили остановиться, долго искали место для парковки. Занято было абсолютно все. Впрочем, похожая проблема преследовала нас всю поездку. Порадовавшись, что мы выбрали самую маленькую из возможных машин - Fiat 500, я впихнул его в нечто, более похожее на парковочное место для мотоцикла, и мы отправились на поиски достопримечательностей.
Тенд впервые упомянут как поселение аж в 690 году. В 14 веке там был построен замок, который, впрочем, простоял недолго и в 1692 году был разрушен. С тех пор город претерпел мало изменений, и даже население, которое в конце 18 века насчитывало 1500 человек, выросло незначительно. Что интересно, у этих ребят есть свой язык, который так и называют Тендским, и относят совсем не к французским, а к Лигурским, и, следовательно, к группе итальянских языков. На его узких улицах все дышит средневековьем, и даже мы, гуляя, порой вдыхали его запах. Однако, уходящие вверх узкие улицы поражали аккуратно отреставрированным булыжным мощением и красиво украшенными окнами высоких, для того времени, домов.
Цветы! Везде стояли и висели вазы со свежими красивейшими цветами - вот уж в чем французы знают толк. Цветы были доминантой этого города и кто знает, смотрелся бы он так же выигрышно в голых средневековых стенах?
Нижние этажи домов отданы под магазины и кафе, в которых отдыхают в основном местные жители.
В своем стремлении в гости к князю Альберу II, мы чуть было не пропустили главный вид на Тенд, который открывается снизу из долины.
Fontan
Дальше наш путь лежал через городок Фонтан, который был бы совсем не фонтан, если бы местные власти не позаботились о его украшении. Мост через речку Ройя, украшенный все теми же клумбами с цветами - главный вид этой деревеньки. Это поселение тоже достаточно старое (основана аж в 1616), но делать в нем совсем нечего, хотя несколько кафе и даже гостиница все равно имеются. Мы все же решили остановиться и запомнить его как яркий пример поселения, которое не безразлично его жителям и властям. Кстати, по данным статистики за 2011 год, там проживало всего 314 человек, хотя еще 100 лет назад их насчитывалось более 1000. Видимо, отъезд их связан с невысоким уровнем дохода - всего 15000 евро в год на каждого налогоплательщика. Однако из самого заурядного места можно сделать конфетку, если по назначению использовать даже ограниченный бюджет.
Мы хотели посетить рядом стоящий Саорж, но внезапно оказалось, что главная дорога проходит в туннеле под ним, а возвращаться было уже некогда. Поэтому следующим на нашем пути стал Брейль-сюр-Ройя.
Breil-sur-Roya
Эта деревенька может смело называться городом, ведь тут живут аж две с половиной тысячи человек, однако сохранился этот город сильно хуже Тенда. Вход в собор почти разваливается, и на центральной площади стоит несколько полуразрушенных домов в лесах. Грустно, ведь город находится в красивейшей долине, где река Ройя формирует небольшое озерцо в чистейшей водой зеленого цвета.
Из двух с половиной тысяч человек, половина из которых трудоспособны, работает только 800. Интересно, чем заняты остальные? Впрочем, глядя в интернете на фото двухлетней давности, на которых все те же дома были все в тех же лесах, понимаешь, что этот вопрос риторический. Что ж, во Франции тоже встречается "разруха".
Тем временем смеркалось, и мы поспешили отправиться в самый крупный и самый древний город этого региона - Соспель. Его пришлось отложить на утро, потому что с подсветкой там дело обстоит не очень. А утром пошел дождь.
Sospel
Впрочем, Соспель нам понравился - типичный древний городок, основанный кстати аж в 5 веке, не лишенный нескольких достопримечательностей и собственного шарма.
Средневековый мост через реку Бевера служил платным пропускным пунктом аж с 13 века, и сейчас находится в прекрасном состоянии. Правда, говорят, немцы все-таки слегка разбомбили его во время войны, но реставрация не заставила себя ждать.
Здесь мы уже видим некие многоквартирные дома, тоже, кстати, построенные 4-5 веков назад. В городе живут аж три с половиной тысячи жителей.
Забавно, что все кафе, коих и насчитывается-то всего 4 штуки, сосредоточены возле одной единственной площади у дороги. Зато булочные чуть ли на каждом углу, и в каждую стоит очередь соспельцев за круассанами и багетами. Тем временем мы уже собирались уезжать, но дождь кончился и одновременно с этим я вспомнил, что в Соспеле должна быть красивая центральная площадь. Она пряталась внутри плотной городской застройки - не так-то просто найти.
Погуляв еще немного по соспельским узким улицам, мы поехали бомжевать на самых пафосных европейских курортах Лазурного берега, но это уже другая история.
Кстати, в каждом из описанных городков, или деревень, если мерить нашими мерками, есть кемпинги. За дюжину евро ты получаешь место под палатку и машину, горячий душ с туалетом и, конечно же, вайфай. И не нужно спешить в гостиницу, не нужно ничего бронировать - где захотел, там и остановился. Главное, уходя из дома, не забыть палатку. Обожаю.