Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Сообщение: #1

Сообщение galinaaksyenova » 13 ноя 2015, 22:42

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Гиперактивнаяя мать - горе в семье (с)

Когда на юбилей не только семья и близкие, но даже родное предприятие дарят деньги со словами "Съезди(те) куда-нибудь!", логично предположить, что за прошедший год я всех слегка достала.
Мне тоже очень нужно было ото всех отдохнуть. Наверное, я не мизантроп, но когда дома толпа народа, а на работе трудовой коллектив, в какой-то момент понимаешь, что очень мало любишь людей. Это обратимо, просто нужно куда-то уехать одной на несколько дней.

Из чего вырастают наши мечты о путешествиях? Обычно из схваченных дешевых билетов - куда схватил, там и направление мечты.
Италии предстояло стать страной мечты в четвертый раз, потому что удалось выловить дешевые билеты от МАУ Болонья - Львов (промо за 1326 грн), и приблизительно за те же деньги нашлась связка Киев - Будапешт (ВиззЭйр) и Будапешт - Милан (Райнар) на нужные даты с удобной стыковкой в Будапеште.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Милане я собиралась сбыть давнюю и огромную мечту, попасть на Всемирную выставку Экспо 2015.
А дальше было логично куда-то двинуть из Италии, раз уж все основное здесь увидела за прошлые несколько раз. В 2014, благодаря таким же дешевым билетам, я две недели каталась по Швейцарии. В этом году решила попасть во Францию.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zfBeNi8ralvQ.kdvjh3pta-dI

Карта маршрута - как он в результате получился, а не как был изначально задуман.

Я люблю путешествовать в одиночку, мне с собой не скучно, но Прованс с Лангедоком это наихудшие места для одиночного бюджетного путешествия. Путешествие сюда может быть либо одиночным, либо бюджетным, либо одно из двух.

Прованс с Лангедоком нельзя объехать на общественном транспорте - это общее место, это написано во всех путеводителях и миллион раз сказано на всех форумах. Но каждый хочет ошибиться сам, и я решила попробовать..
Прованс с Лангедоком категорически предполагают аренду машины, а мой бюджет категорически ничего подобного не предполагал. Кроме того, у меня есть единственное, но серьезное психическое отклонение - фобия парковок. Я могу ехать как угодно далеко, как угодно долго и по любой дороге, но при мысли о параллельной парковке у меня начинается истерика. В конце концов я даже припаркуюсь, но при этом мне жизненно необходимы благодарные зрители для "Аааа, все пропало! Здесь вообще нет места! Мы будем ездить, пока не закончится бензин! Аааа!".
Поэтому я не стала связываться с арендой авто, о чем очень жалею.

Идея объехать Францию на общественном транспорте это утопия. И не надо думать, что если из дому не удалось найти варианта стыковки или переезда, то эта стыковка каким-то счастливым чудом отыщется на месте. Если общественный транспорт не находится в интернете, значит, его просто не существует в природе.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Поездка в этот раз вся планировалась как-то на редкость коряво. Сайт французских железных дорог (хороший, понятный, и даже на русском языке) категорически отказался работать с моими карточками. Я даже им письма писала - не помогло, дополнительную систему безопасности ОТР к одной из карточек подключила, но это тоже не помогло.

Поезда во Франции делятся на ТЕR и ТGV, на ТЕR (местные поезда, типа нашей электрички) билеты заранее покупать нет никакого смысла. На ТЕR электронных билетов нет, все равно нужно будет со своей карточкой, с которой была оплата, достояться в кассу и распечатать билеты, причем цена на ТЕR не меняется.
Билеты же на ТGV (что-то вроде нашего дневного скорого поезда с сидячими местами) заранее (за месяц и более) можно выловить по очень приятным ценам, в разы отличающимся от окончательного прайса. Очень обидно было наблюдать, как заканчиваются билеты по 10 евро, потом 20 евро, потом по 28 евро, потом остаются только по какой-то совсем уже конской цене. А карточку твою сайт по-прежнему не принимает...

Билетные автоматы во Франции тоже проблема - они принимают либо карточки, либо монеты. От моих карточк банкоматы брезгливо отказывались, а где набрать столько монет? Остается только неспешное, вдумчивое общение с кассиром. Кассы во Франции работают неспеша - там в порядке вещей говорить долгие разговоры с пассажиром, вдумчиво подбирать варианты маршрутов. Поэтому приходить на вокзал приходилось сильно заранее.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Когда я оставила попытки купить билеты на поезд, для въезда-выезда во Францию остался единственный приемлемый вариант ночной автобус Евролайн. Да, это полное садо-мазо, это 10-15 часов в дороге - нудно, долго, зато через пол-Италии и пол-Франции тебя провезут за 40 евро. Кроме того, этио ночные автобусы, так что на отеле тоже экономишь.

Так сложилось, что знания, данные мне институтом, я практически не использую в реальной жизни. Одна из немногих пригодившихся компетенций это умение адекватно высыпаться в абсолютно неадекватных условиях. Поэтому автобусные переезды Милан - Лион и Тулуза - Болонья каких-то особо неприятных ощущений не доставили.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Гостиницы, как обычно, бронировались на Букинге из списка, отсортированного по цене - как можно ближе ки началу этого списка. Поэтому пятизвездочных среди них не было, поэтому и претензий к их недостаточной звездности у меня тоже не было.
Сказать что-то хорошее можно буквально о паре из них.
B&B Bonomelli, Бергамо - близко к железнодорожному вокзалу, легко найти, очень чисто и чудесный завтрак с фрешами.
Résidence Les Cordeliers, Авиньон - маленькая кухня в номере, удобное расположение, но очень странные часы чекина.
Nimes Centre Arènes, Ним - далековато от центра, но просторный номер, кондиционер, уборка ежедневно и действительно хороший завтрак за 5 евро. Загадочным образом персонал на рецепшене не понимает английский вообще - во Франции таких, наверное, пришлось специально искать.
В остальных отелях, при всем желании похвалить нечего.
О подготовке к поездке все.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А фотографии в этой части отчета из Бергамо. Это первый город, абсолютно транзитный, выбранный лишь для того, чтобы переночевать дешевле, чем в Милане. Это самое начало поездки, и впечатления затерты всем увиденным после.

Чудесный город с множеством ренессансных и бароковых зданий (гугл так мне и не подсказал, как правильно: "барочный" или "бароковый") - в Италии других городов, наверное, и не бывает.
Здесь фактически два города - верхний, более старый и интересный, и нижний, с путаницей улиц и мешаниной домов всех возрастов и стилей.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Повсюду натыкаешься на изображения венецианского льва.
Хотя Милан рядом, и его нвостройки видны с холма в хорошую погоду, Бергамо был под контролем Венеции 350 лет, вплоть до Наполеоновского нашествия.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Площадь перед собором Ле Корбюзье назвал самым красивым пространством в Европе - это хорошо, что никто не попытался воплотить здесь какую-то из его идей.
Собор Дуомо с мраморным фасадом, невероятными колоннами и капителями построен на остатках романской базилики. На этой же площади Базилика ди Санта Мария Маджоре - дивная смесь всего, начиная от романских стен, с готическими, более поздними достройками, с гораздо более логичными ренессансными перестройками, со старинными фресками и дивными деревянными панелями внутри..

Слева от собора баптистерий, а за собором очень древний дом настоятеля, какого-то невероятно можнатого года. Жалко, что сюда я уже просто не успела.

Замок не особо интересный, и его музеи ни один путеводитель не хвалит но оттуда замечательный вид на город.
Запутанные узкие улочки в гору, еще запутанные узкие улочки в гору, опять потом запутанные узкие улочки вниз...
Найти свою гостиницу и ложиться спать, потому что завтра с утра Экспо 2015.

Последний раз редактировалось galinaaksyenova 28 ноя 2015, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский
самостоятельно в прованс

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #2

Сообщение Ninochka » 14 ноя 2015, 17:55

Интересное начало. С удовольствием подписываюсь. Пишите подробней о ваших переездах на общественном транспорте. Хоть это не мой способ путешествовать по Европе, но никогда не знаешь, что может пригодится. Иногда бывает выгодней использовать тот же автобус или поезд на короткие расстояния, а машина может и отдохнуть денек.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4025
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #3

Сообщение imola » 14 ноя 2015, 22:18

Хороший слог и просто интересно.
Поэтому я не стала связываться с арендой авто, о чем очень жалею.

Надо было связаться. Италию тоже нереально объехать без машины (однако параллельных парковок можно вовсе избежать - я так тоже не паркуюсь, мне и перпендикулярно-то сложно ). На общественном транспорте можно объехать Нидерланды, Швейцарию... Но никак не Францию или южную Европу.
imola
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #4

Сообщение drs7 » 15 ноя 2015, 01:34

Я осознанно выбираю транспорт (хотя могу позволить аренду машины). Путешествие получается более ярким и приближенным к реальной жизни.
На авто можно обьехать и успеть больше, но ихмо, получается насыщенно и скомкано.
Подпишусь
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 15 ноя 2015, 13:12

galinaaksyenova
Интересное начало! Жду продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6402 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #6

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 13:47

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
О Экспо 2015 в Милане рассказывать не буду. Я ходила по ней целый день, и этого времени оказалось до обидного мало. Как бы мы не относились к Экспо, сколько бы ни спорили об их целесообразности, но именно на этих выставках определяется облик современной архитектуры на ближайшие несколько лет.
Но Экспо завершилось 31 октября, поэтому какой смысл рассказывать о несуществующей достопримечательности?

Ночной переезд автобусом - и я в Лионе
Начинаю с рассказа о современной архитектуре - потому что и осмотр любого города я всегда начинаю с нее же.
Туристический сайт Лиона http://www.en.lyon-france.com/.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Музей Слияния - он только что открылся, работает с 2014 года. Создание нового общественного пространства вокруг и работы по благоустройству еще продолжаются.
Музей абсолютно безумной архитектуры, что интерьер, что экстерьер . Построен в месте слияния рек Роны и Соны, откуда и получил свое название Музей Слияния.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сказано, что архитекторы вдохновлялись образами облака и алмаза. Что общего между облаком и алмазом и почему в фасаде дырка, не знают, наверное, и сами архитекторы.
Сайт музея http://www.museedesconfluences.fr/fr.
Билет 9 евро, и это один из случаев, когда тема музея не интересна вообще, но в здание очень хочется зайти.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
За свои деньги получаешь пару постоянных выставок и пару временных.
Проблема абсолютного большинства новых музеев в том, что артефактов и шедевров на всех не хватает. Поэтому в шикарных зданиях, вроде этого, приходится выставлять непонятно что.
В Музее современного искусства в Риме (архитектор Заха Хадид) долгое время люди приходили посмотреть просто на голые стены, и только со временем на тех стенах повесили какие-то картины, которые до сих пор там выглядят вторичными.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Здесь же картинами пока не обзавелись, поэтому в одном из залов вот такое странное . Temoin Turak - никто не убедит меня, что это искусство, но забавно.
В остальных залах - экспозиции, посвященные эволюции, магии и сознанию, разнообразию видов, возникновению музейного дела во Франции и открытию Южного полюса. Очень пестренько. Наверное, чтобы каждый нашел что-то для души, раз уж деньги все равно уплачены.
Хотя я все равно не поняла, при чем тут Южный полюс?


Все выставки, без преувеличения, прекрасные - умные, содержательные, интерактивные. Их даже подписали на английском, что во Франции делают далеко не везде и не всегда.
Выставка о Южном полюсе просто великолепная. Но кондиционеры работают так и температура в выставочном зале такая, что я там чувствовала себя лайкой Амундсена во льдах Антарктиды. Замерзнуть вусмерть при +35 на улице - это нужно уметь.


Наверное, деньги можно было и не тратить - слоняться по зданию, кататься на эскалаторах и фотографировать с верхних площадок никто не запрещает.
Отдельным бонусом в коридоре стоял макет здания, а возле него девочка с ноутом, которая с удовольствием рассказывала любым свободным ушам про деконструктивизм и про создателей музея, архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Деконструктивизм - стиль уникальный. За все время существования архитектуры обычно все же была возможность определить где в здании заканчивается потолок и начинаются стены, где потом стены переходят в пол, и что на фасаде является окнами, а что дверями.
Деконструктивизм же отметает все наши представления о мере, функции, рациональности и целесообразности. Что из этого стены? Где начинается потолок? Какова функция этой дырки в центре? - Да какая разница?
Другие известные работы Coop Himmelb(l)au это "Мир БМВ" в Мюнхене, церковь Мартина Лютера Кинга в Гамбурге и реконструкция газгольдера в Вене (но там как-то все очень скромно для для Coop Himmelb(l)au)
Такое впечатление, что главный челлендж Coop Himmelb(l)au построить здание никак не привязанное к земле.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Общественное пространство вокруг него еще не доделано. Новый район, который возникнет на месте старых доков, пока только строится.
Официальное название этого оранжевого куба с дыркой "Оранжевый куб с дыркой". Не у меня одной проблемы с неймингом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Берусь предположить, что это "Зеленый куб с двумя дырками".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Внутри все очень просто, даже аскетично, но яркие фасады привлекают внимание.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Хороший район. Мне очень нравятся такие перестройки - когда какой-нибудь старый склад получает новую жизнь как элитное жилье.
Сохранили рельсы, козловые краны, причальные пушки просто как элементы дизайна.
Сколько видела проектов по переустройству доков - и в Германии, и в Великобритании - это везде получается здорово.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Наверняка район недешевый - висит объявление о продаже апартаментов, построенных по проекту Жана Нувеля.
Что бы ни построили по проекту Жана Нувеля, хоть пирамиду из картонных ящиков, это все равно не будет дешево.
Район хороший, со своим настроением, атмосферой. Народ гуляет, проходит какой-то фестиваль, который рекламируют по всему городу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
И пару слов о лионских парковках. Парковке не обязательно быть жутким и вонючим местом - это не новая идея. Но в Лионе мало того, что последовательно ее воплотили, здесь еще и возвели парковки в ранг самостоятельных достопримечательностей.
Эта моя любимая - Колизей наизнанку. Красиво, светло и музыка играет.

Правда, пока я разобралась, как попасть внутрь, я сломала мозг себе и вынесла мозг нескольким водителям, перекрыв, между делом, движение транспорта.
Архитектор Жан-Мишель Вильмотт
Говорят, где-то сверху есть перископ, позволяющий заглянуть внутрь без долгих поисков входа. На дне огромное вращающееся зеркало.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Еще одна парковка, не такой фейерверк, как предидущая, но тоже хороша. В Лионе если видишь вход в подземную парковку, туда стоит зайти.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Автовокзал и железнодорожный вокзал Лион Perrache архитектор Rene Gages, ученик Корбюзье.
Вокзал постройки 50-70х, сейчас полностью реконструирован.
Раньше он был даже лучше - слегка безумным, с оранжевыми плексигласовыми колпаками. Но и сейчас очень хорошо - со всеми этими достроенными парковками с вертикальным озеленением, переходами, эскалаторами и фонтанами вокруг.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Кстати, по запросу "вокзал Лион" Гугл выдает исключительно аэропорт Сантьяго Калатравы - одна из лучших его работ, здание, похожее на птицу с распростертыми крыльями. Не буду постить чужие фотографии, но для любителей современной архитектуры аэропорт Лиона - отдельная, обязательная к посещению достопримечательность.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
И пару мест, куда я хотела попасть, но не успела. Может, кому-то пригодится.
На туристическом сайте Лиона есть упоминание об этом районе Quarter des Etoiles. Архитектор Jean Renaude, один из лучших французских архитекторов 70-х.
Я обожаю такие брутальные бетонные постройки, и сюда можно было доехать по обычному городскому билету, но это очень на отшибе, мне просто не хватило времени
Фотография с туристического сайта Лиона.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А это место, куда очень хотелось, но поездка сюда заняла бы целый день, которого у меня не было.
Монастырь Ла-Туррет, архитектор Ле Корбюзье.
Это действующий монастырь, пстроенный для лионских доминиканцев. Там проводятся экскурсии по выходным, но ехать поездом полтора часа, а транспорт ходит нечасто. Я глубоко убеждена, что церкви Ле Корбюзье - лучшее, что было построено в храмовой архитектуре 20 века, очень жалею, что не удалось туда попасть.
Сайт монастыря Статьря Ла-Туретт http://www.couventdelatourette.fr/
Фотография с официального сайта.

Граффити в Лионе это общепризнанные достопримечательности. Самые роскошные из них образмерены - нанесены на туристические карты и снабжены пояснительными табличками (иногда даже с пофигурной расшифровкой). Но все это исключительно на французском.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Муралы я собирала по всему городу. Начала с самой дальней окраины
Триптих памяти Диего Риверы был заказан Фондом художника.
Изображение на левом здании символизирует историю Мексики, начиная от ацтеков (в самом верху) к более современной жизни (внизу).
Средняя часть представляет собой фрагмент картины художника, которую он сам назвал автопортретом, дама в центре – символ тщеславия, а все остальные – персонажи мексиканского общества.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ривера был социалистом, работал во многих странах мира. В том числе в США, где одну из его работ в Рокфеллеровском центре ему не позволили закончить, из-за портрета Ленина, котторый он отказался заменить на что-то более нейтральное. Вообще-то, в годы Великой депрессии портрет Ленина в Рокфеллеровском центре не выгладел бы очень уместным.

Лион - не Париж и даже не Тулуза - здесь нет тысячелетней истории, запоминающейся из школьного курса. Рядовой турист из Украины может вспомнить, не подглядывая в путеводитель, разве что восстание лионских ткачей. Только мое поколение, и только потому что когда-то мы учили, это восстание подробнее, чем коренные лионцы: зарождение рабочего движения, первое организованное сопротивление пролетариата, и бла-бла-бла.


В Лионе прекрасный, ухоженный, один из лучших в Европе бароковый центр. Проблема разве в том, что любой, кто путешествует много, видел уже сотни бароковых центров, с какого-то момента просто начинаешь в них путаться. Игра "угадай город по фотографии" хороша не только для районов одинаковых многоэтажек, в какой-то момент в памяти начинают сливаться и исторические улицы.
Чтобы запомниться и запасть в душу в городе должно быть что-то уникальное. Где эту уникальность взять? В Лионе ее нарисовали.
Подход "Если достопримечательностей мало, дорисуй недостающие" мне лично безумно симпатичен.
Муралы в Лионе и культура, и субкультура, и гордость, и достопримечательность.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Fresque Lumier (104 Avenue Jean Jaurès)
Сказочный город будущего, летающие автомобили, покрытый зеленью холм Фувьер на горизонте.
Здесь попытались внедрить современные технологии в пространство фрески. Ночью она вся сияет и светится.

Большинство муралов создали художники группы Cite de la Creation, группа возникла в 1978 году, ее руководитель и основатель Жильбер Курден.
Группа Cite de la Creation за время своего существования создала более 600 фресок в Лионе, Барселоне, Мексике, Неаполе, Иерусалиме, Лейпциге, Берлине.

Сайт группы http://cite-creation.com/ru/examples-murals-frescos-paintings/

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Фреска на Cours Gambetta рассказывает историю лионского кинематографа.
Большая часть фресок выполненыо в стиле тромплей (trompe l'oeil) - обман зрения, когда только присмотревшись, на фотографиях можно понять, какие персонажи живые, а какие нарисованные.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Лионе муралов Cite de la Creation около двухсот, из них на туристическую карту нанесены около десятка самых красивых и значительных. Где находятся остальные, не знают, я уверена, и сами лионцы. Охота за такими стенами превращается в самодостаточное развлечение.

Не понимаю, почему не выпущена карта всех стен? Турист существо ограниченное, но азартное и целеустремленное.Поставь ему задачу, он будет бегать, собирая муралы, несколько дней. Я бы там точно на неделю зависла. Хотя от меня пользы городскому бюджету минимум - самый дешевый отель и проездной на трамвай.


Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Что такое искусство муралов? Какие у него корни? Почему оно существует и в чем его цель?
Муралы у всех перед глазами, но мы знаем о них очень мало.
Понятно, что это уличное искусство - оно ведь на улице, да? Понятно, что это не граффити. Понятно, что сегодня муралы переживают бешенный, просто невероятный бум популярности во всем мире. Даже до нас эта мода уже докатилась, хотя и с опозданием в 35 лет.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Дом-библиотека на углу улицы rue de la Platière и набережной quai de la Pêcherie "La bibliotheque de la cite"
На стенах площадью 400 кв.м изображены персонажи книг, авторы которых родились или работали в Лионе. На разворотах книг около 500 отрывков из произведений Рабле, Луизы Лабе, Вольтера...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Fresque des Lyonais Celebres, то есть «Знаменитые лионцы», на углу набережной Quai St-Vincent, 49 и Rue Martinière, 2; написана а 1995 г., занимает площадь около 800 кв.м.
На фреске изображены 30 известных мужчин и женщин, чья жизнь связана с историей Лиона. Чем выше балкон, тем персонаж древнее.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Слева - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана.
Справа - монахиня Клавдина (Клодин) Тевене.
Этажом ниже - Антуан де Сент-Экзюпери (возле него Маленький принц виднеется)
Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль.
Под мадам Рекамье расположился Андре-Мария Ампер...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На соседнем доме относительно новая фреска, посвященная французскому художнику Tony Tallet. Его работы изображены на торце дома рядом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А это дом напротив - попробуйте сходу понять, какие окна настоящие, а какие нарисованные.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Крупнейшая фреска в Европе, Mur peint des Canuts.
Она находится на холме Круа-Русс, на бульваре Ткачей (Boulevard de Canuts, 48) и занимает площадь 1200 кв.м.
Даже дорожные указатели к этому муралу есть А организованных туристов каждые пять минут автобусами подвозят.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В 1986 году была просто глухая стена.
Жильбера Курден рассказывал, что в этой картине он отобразил повседневную жизнь жителей района. Персонажи списаны с реальных людей.
Действующих лиц на стене множество - огромное удовольствие рассматривать картину долго, из угла в уол, и находить все новые и новые детали.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Тема кошек полностью раскрыта - на этом мурале я их штук восемь насчитала.
Хотя для себя я неожиданно выяснила, что я не поклонник стиля тромплей - уж очень это похоже на Станцы Рафаэля, только в красках Carparoll.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
По адресу quai Bondy, 26 можно увидеть Mur pеint La cour des loges на стене отеля Loge Gadagne. А можно и не увидеть - вид на фреску перекрывает огромная акация. Владельцы отеля, не без основания считают , что тень от дерева для уличного кафе гораздо важнее красивой стены.
Что здесь нарисовано можно только предполагать - видимо, театр с занавесом.
Это называется "приходите зимой!"

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Mur de Montluc (Rue du Dauphine).
Это памятник историческому наследию Лиона и борцам сопротивления, находившимся в заключении в годы второй мировой войны.
Фреска нарисована на длиннющем заборе, не особо интересная, и не в очень хорошем состоянии. Это недалеко от Музея Гарнье
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #7

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 15:42

Чтобы увидеть много муралов сразу, нужно ехать в Музей Гарнье
Сайт музея Гарнье http://www.museeurbaintonygarnier.com/

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Тонни Гарнье родился в 1868 году семье ткачей. Он учился архитектуре в Лионе и Париже, делал успехи и даже получил стипендию для изучения античных древностей. Гарнье несколько лет прожил в Италии, исследуя Виллу Медичи, но уже тогда больше времени уделял разработке концепции своего Промышленного города.
После окончания учебы Гарнье вернулся в свой родной Лион, где, благодаря поддержке мера , смог реализовать свои самые известные проекты.
Основная работа Гарнье, Une cité industrielle была опубликована в 1918 году, в ней он излагает концепцию своего Идеального города.


Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015) Идеальный город Гарнье рассчитан приблизительно на 35000 жителей. Революционной в этой концепции была идея зонирования: в городе должны быть четыре основные зоны: рекреационно-жилые, промышленные, рабочие и транспортные.
Многие идеи Гарнье сейчас звучат странно.
В идеальном городе школы должны были располагаться поблизости от заводов для того, чтобы обеспечить рабочим доступ к образованию, а церквям и правоохранительным органам не было места вообще - Гарнье считал, что во всем в своей жизни человек может разобраться сам, без привлечения сторонних институций.
Конечно это была утопия. Ни один Идеальный город не был воплощен полностью и не функционировал так, как предполагали его создатели..
Но идея функционального зонирования была широко воспринята архитекторами, и положена, например, в основу генерального плана Бразилиа.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Музей Гарнье располагается в районе, выстроенном по его проекту.
Район называется Etats-Unis - Соединенные Штаты, и был построен в 1920х-1930х как социальное жилье для рабочих. Неплохо как для социального жилья, в это время у нас еще строили бараки.
Со временем район пришел в запустение - здания не ремонтировались, да и удобств современных в них не было. В 80-х Etats-Unis были "деревней" в центре города.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Дань уважения реализованным архитектурным проектам Гарнье - скотобойня (1902-1904), позже перестроенная в концертный зал.
Еще есть фрески с изображением стадиона и больницы.
В группе мужчин сам Гарнье, мер Лиона и братья Люмьер

Идея возрождения района и создания здесь городского музея это полностью инициатива местных жителей.
В 1983 году они создали комитет и обратились к городским властям с просьбой сделать реконструкцию их района. Деньги на капитальный ремонт зданий выделили только в 1988 году. Тогда же комитет договорился о сотрудничестве с художниками Cite de la Creation и возникла идея создать на территории микрорайона Городской музей Гарнье.


В ходе реконструкции все дома были капитально отремонтированы - с перепланировкой квартир, установкой лифтов, оборудованием современных санузлов, и.т.д.
Но все равно это район достаточно банальных панелек, пусть даже и хорошего качества, куда никто и никогда лишний раз не приехал бы, если бы не муралы, расположенные на торцах этих домов.

На этой территории было создано интересное и необычное городское пространство.
Городской музей Тони Гарнье это, фактически, фрески на стенах домов. У Музея есть какое-то свое выставочное помещение в одном из домов, но я сомневаюсь, что хотя бы 1% посетителей до него доходит. Обычно все просто блуждают между разноцветных стен с фотоаппаратами

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Одна из фресок символизирует традиции Лиона с одной стороны, и смену эпох с другой.
В верхней части - заводы, улицы, лишенные солнца и падающий молот, символизирующий промышленность.
Фрагменты-рисунки в нижней части символизируют стремительный прогресс больших лионских предприятий, таких как "Люмьер" и "Берле".

Шесть фресок представляют собой образ идеального города, каким видят его художники.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город США.
Оригинальный рисунок Мэтта Милликэна.
Духовное в красном цвете, разум – в черном, искусство - в желтом, природа – зеленый, техника – синий. Комбинация этих цветов характеризует отношения города и человека.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город по рисункам Георгия Шестакова.
Похоже на гобелен или лоскутное шитье - бесконечное, многоцветное пространство без начала и конца.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Кошка)

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город Кот-Д’Ивуар
По мотивам рисунков африканского художника Ёзефа Бата.
Изображены тесные отношения между человеком и естественными (природными) и сверхъестественными силами.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город Мексики.
Фреска выполнена по мотивам рисунков мексиканских художников Мариса Лара и Артуро Гуэро.
Солнце-луна, день-ночь, экстерьер-интерьер, мужчина-женщина, вечное движение (которое усилено реальными машинами на переднем плане).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город Индии.
По мотивам рисунков Шантарама Тумбда.
Здесь какая-то неясная концепция о племени Вирги, неизвестном документально.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Кошка))

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Воображаемый город Египта.
Фреска выполнена по мотивам рисунков Абделя Салама Эйд Элле.
Дверь Искусств, включая музыку (ухо), живопись (потолок), языки (пара). Дверь Времени, где мы видим Анубиса, стража мертвых Дверь Жизни с потолком, символ вечной жизни.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Кошка)))
В идеальном городе обязательно должна быть кошка.


Остальные фрески посвящены главному труду Гарнье Une cité industrielle и его проекту идеального города.


Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Башня с часами, символ непрерывной работы. Часы настоящие, и они правильно показывают время.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Школа.


Жилая зона: бетонные общественные здания, сады и малоэтажная жилая застройка вокруг.
Бразилиа когда-то так и построили - с огромными площадями, которые пересечь можно только на машине или на трамвае. Идея пешей доступности - это идея нашего врмени. Тогда мечтой было выдать каждому по автомобилю.


План привокзального квартала.
На одной из фресок нанесен план всего идеального города.

Когда приходишь в этот район, сначала кажется "Вау, как круто!". Но все муралы приблизительно в одном цвете и одной стилистике - и через какое-то время начинаешь там скучать.
Это как с Идеальным городом - все слишком идеальное скучно. Поэтому я добросовестно сфотографировала каждый мурал, но все до единого здесь выкладывать не буду. Просто из человеколюбия.


Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А эта фреска уже на выходе, за пределами микрорайона на какой-то школе. Еще один Город будущего ( Квебек?)- немного сказочный и мультяшный, но очень славный.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мурал более новый в более современной стилистике, ярче остальных и не настолько напролнен смыслами. Поэтому мне он понравилась намного больше, хотя это бесконечно далеко от основных идей Тони Гарнье.
Фреску просто хочется долго разглядывать, находя и открывая для себя все новых и новых персонажей.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Эта фреска тоже относится к Музею Гарнье, хотя находится в квартале ходьбы от основного микрорайона. Она по ходу трамвая, пропусттить невозможно.
Называется "Шанхай"

В Лионе жителей привлекают к обсуждению темы и эскиза мурала, который разместят на их доме. Это обеспечивает лояльность местной общины и, до какой-то степени, дальнейшую сохранность мурала.
Подобным образом поступают и у нас в Каменце-Подольском в рамках фестиваля "Республика".
А в Шанхае есть фреска "Лион" - огромная, площадью 5000 кв метров, одно из двух наибольших настенных изображений в мире. Авторы все те же Cite de la Creation

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Эта группа фресок называется "Вавилонская башня". Они тоже относятся к музею Гарнье.
Обратите внимание, на каких домах это нарисовано - на обычных панельных девятиэтажках, коим у нас несть числа.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Главное в деталях.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Невероятно красивые - наверное, самые красивые муралы Лиона.

Но район - как бы помягче сказать - очень социальный.
Это все таки окраина, и район заселен иммигрантами. Жду на остановке трамвая и наблюдаю, как в доме напротив афрофранцузские подростки пьют на балконе пиво и бросают бутылки вниз.

2015untitled-744-2.jpg
А прямо рядом с остановкой арабофранцузские подростки толпой бьют какого-то прохожего. И русская речь рядом слышна, впервые за все время в Лионе. Спрятала фотоаппарат, сижу, боюсь.
Но все закончилось благополучно)

Из не найденного: может, кому-то пригодится.
1. На холме Круа-Русс на улице 4 Rue Carquillat, Lyon, France фреска Les routes de la Soie (Шелковый путь) . Обыкновенный жилой дом расписан в стиле шелкового гобелена.
2.Старый город – rue St-Jeanна домах небольшие, но правдоподобные фрески-обманки.
3.Станция метро St-Just. Rue des Macchabées 9. На торцевой стороне дома изображена Базилика Сен-Жюст, остатки которой были обнаружены недавно.
4.La Fresque de Gerland(Allee Pierre de Coubertin, 18) находится в районе парка Жерланд,
5.Mur Peint de la Resistance– где-то в зеленой зоне в районе Rue Felix Faure и Rue J.Hachette.
6.Фреска на ресторане известного лионского шеф-пофара Поля Бокюза находится не в самом Лионе, а по адресу 50 Rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d'Or.
7.Две большие фрески находятся также по адресу Avenue de Lacassagne 115 на зданиях Lipha Laboratories. Фрески выдержаны в строгих черно-серо-белых тонах, посвящены науке и изображают известных ученых.
8. Порт Лиона. Где-то там находится контейнер с ярко раскрашенной стенкой.
9. Les Fresques de la Sarra. Дома обычной планировки в обыкновенном жилом районе украшены яркими сочными фресками-обманками на современную тематику.
10. Мурал, посвященный лионскому транспорту - на стене депо.

А вообще фрески и муралы в Лионе можно встретить где угодно - главное внимательно смотреть по сторонам.

Я люблю современную архитектуру и стрит-арт - это то, что я бегу смотреть в первую очередь. Из-за моих нестандартных туристических предпочтений в исторический центр города я обычно попадаю в самую последнюю очередь.
Покажу еще немного Лиона, каким его обычно видят нормальные туристы.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Канонический Лион тоже очень хорош.
Площадь рядом с туристическим центром. Жестяной букет, у которого фотографируется каждый уважающий себя турист.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Собор Сен-Жан был построен в мохнатом 11 веке, но свой классический готический портал получил при перестройке в 1480 году. Поэтому в путеводителях пишут, что собор романский, но все элементы классической готики - витражи, аркбутаны, окно-роза - на месте.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Путеводитель утверждает, что в северном трансепте собора можно посмотреть на астрономические часы, но я их как-то пропустила. Зато витражи шикарные.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Центр старого Лиона заслуженно внесен в Список Юнеско.
Здесь можно гулять часами, рассматривая удивительные ренессансные фасады, путаясь в старых улочках, выискивая достопримечательности, нанесенные и не нанесенные на туристические карты

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В лабиринтах ренессансных улиц спрятано несколько музеев, один из которых посвящен традиционной лионской деревянной кукле Гиньолю

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Холм Фувьер.
Базилика Нотр-Дам-де-Фувьер построена в конце 19 века.
На холм можно подняться фуникулером: билет туда-обратно, кажется, 2,40, проездной билет на день - 5,50 евро.
Внутри прекрасные мозаики, богатейший интерьер и даже есть экскурсия на крышу, позволяющая осмотреть вблизи скульптуры на ней.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Металлическая башня, похожая на Эйфелеву, построена в 1893 году, сейчас она служит телевышкой.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Недалеко от Базилики Фувьер развалины двух римских театров, не особо хорошо сохранившиеся, но внушающие уважение хотя бы своим преклонным возрастом.
Древнеримских развалин во Франции чуть ли не больше, чем в Италии.
Лион начинался как римская колония в 43 году до н.э. Свыше 2000 лет назад римляне построили город Лугундум на склонах горы Фувьер. При Августе он был столицей римских территорий, известных как Три Галии.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Римский театр (тот, который больше) был построен примерно в 15 году до н.э. и вмещал до 10000 зрителей. В меньшем театре, Одеоне, проводились музыкальные вечера и чтения поэзии. В театры вход свободный, хотя сами древние камни не слишком живописны.

Все артефакты эпохи выставлены в Музее галло-римской цивилизации, примыкающем к театрам.
Путеводитель утверждает, что музей очень хороший, но я в нем не была: не прошел по основному показателю - не понравилось здание.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Прескиль - центральный район Лиона.
Накрапывает дождь, самое время спрятаться от него в каком-нибудь музее.
Музей изобразительных искусств позиционирует себя как лучшая французская коллекция искусства за пределами Парижа.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Наверное, я ожидала большего от "лучшей коллекции за пределами Парижа", но музей действительно очень неплохой.
Средневековое искусство представлено удивительными работами. Эти картины нужно рассматривать с увеличительным стеклом, настолько в них прорисованы мельчайшие детали.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Аудиогид в стоимости билета очень добавляет шарма (русского языка нет, зато есть английский).
Забавные вещи иногда узнаешь. Вот, например, для этой картины Пикассо позировала натурщица. Нафига, спрашивается? И как ей потом понравился результат?

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Площадь де-Террео - самый центр Лиона
На этот фонтан скульптор Фредерик-Огюст Бартольди (автор Статуи Свободы) израсходовал 21 тонну свинца.
Фонтан удивительный - из лошадиных ноздрей действительно вырывается водяной пар, полное ощущение реальности.


Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Оперный театр Лиона, построенный в 1831 году, был модернизирован в 1993 году Жаном Нувелем (достроили полупрозрачный купол).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Центр города это старые улочки с секретными двориками и тайными переходами. Переходы называются трабули - они когда-то были построены для того, чтобы можно было перенести шелк из одного здания в другое, не попав под дождь (шелк не должен был намокать в процессе обработки).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Тайные проходы трабули проходят между домами, под улицами, ныряют под дворы. Насчитывается 315 переходов, связывающих 230 улиц, их общая длина более 50 км. Пару штук появились еще в древнеримские времена.
В Великую Отечественную трабулями пользовались бойцы Сопротивления.

Переходы эти давно не секретны и в большинстве своем нанесены на туристическую карту города. Пару штук я нашла, остальные искать поленилась, но для любителей это может стать самодостаточным развлечением, не менее азартным, чем поиски муралов.
Туристический центр предлангает разнообразные экскурсии по трабулям.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Холм Круа-Русс - крутые склоны в северной части города, извилистые дороги и лестницы, ведущие вверх.
Раньше именно здесь располагались ткацкие мастерские.
С 15 века Лион ведущий текстильный центр по производству шелка. Ткачи составляли 40% населения. В 18 веке Лион превратился в настоящую столицу шелкоткачества: в нем работало более 100000 ткацких станков.

Лучший вид на город совсем не с Фувьер.

После изобретения Жаккардом в 1805 году механического ткацкого станка, в этом районе были построены тысячи ткацких мастерских - большинство из них сегодня перестроены в шикарные лофты, но есть и с десяток сохранившихся, даже с вполне работоспособным оборудованием, их пытаются сохранить как историческое наследие.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
О лионских муралах я рассказывала отдельно. Это официальные городские достопримечательности, посещаемые туристами наравне с трабулями и соборами.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Но в Лионе еще и очень много настоящего уличного искусства - спонтанного, безымянного и незаангажированного: какие-то трафареты, наклейки, расписные стены попроще.
"
Все это ни на какие карты не нанесено, думаю, вообще никто толком не знает, сколько таких работ в Лионе и где они находятся. Никогда не знаешь, что и где увидишь, но на любой улице что-то найдешь наверняка.
Горожане очень лояльно относятся к уличному искусству - работы не испорчены вандалами, как это часто бывает у нас.

Вандальные графити не любит никто - что хорошего в разрисованных памятниках, трамваях и в испорченных стенах? Но борются с ними везде по-разному.
Во Франции в этот раз я была в трех крупных городах - Лионе, Марселе и Тулузе. В каждом из городов к уличному искусству относятся по-разному.
В Тулузе с стрит-артом откровенно борются - все свежие графити закрашены поверх еще более свежей краской. Борьба идет не на жизнь, а на смерть с явственным посылом: "Что бы вы ни нарисовали, этого никто никогда не увидит!" Мерия свято верит в Теорию разбитых окон?
Я не эксперт, но ИМХО, победивших там нет. И розовые стены Тулузы все равно размалеваны как попало.
Марсель гораздо терпимее к графитчикам. Там есть целая площадь (причем в центре), где детям (и не только) можно рисовать на металлических жалюзях и специальных фанерных листах. Посыл тоже понятен: "Ты можешь испортить стену, это твоя совободная воля. Но лучше попробуй сделать что-то действительно классное, такое, что принесет радость всем"
Терпимее всех к графитчикам Лион. И именно в Лионе меньше всего изгаженных стен, размалеванных памятников и изгвозданных трамваев.
И в Лионе интереснее всего гулять по улицам. Там у каждого будут свои собственные открытия и, в результате, свой собственный город.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А вот с чем я не познакомилась вообще, так это со знаменитой лионской кухней.
В Лионе огромное количество ресторанов с разным количеством звезд и вообще без таковых, но тоже замечательных. Лионская кухня считается одной из лучших даже в капризной, избалованной хорошей кулинарией Франции.

Но еще я категорически не свыклась и не смирилась с новым курсом евро. Поэтому в этой поездке супермаркет - наше все, тем более, что вино, сыр и ветчина во Франции хороши даже из супермаркета.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Парки вдоль Роны чудесное место для прогуляться и проехаться на велосипеде.
Набережная была полностью переделана в результате масштабной реконструкции, и теперь местами выглядит очень здорово. Жалко, что как раз на парки времени и не хватило

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Велотренажер - зарядка для телефонов, заодно и разминка.
Это уже на вокзале, я уезжаю в Авиньон
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #8

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 17:14

Следующий город по маршруту Авиньон
Авиньон - город театра и город-театр. Авиньон одержим театром.
Здесь проходит знаменитый театральный фестиваль, очень престижный, один из крупнейших международных, - и места в гостиницах на это время бронируют за год. Здесь на сто тысяч жителей около сотни театров. Здесь даже архитектура с историей театральны донельзя...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Авиньонском театральном фестивале есть две программы ON и OFF. В программу ON можно попасть только по приглашению организаторов, это огромная честь для любого театра.
Обычно в ON попадают классические спектакли, которые особенно выигрышно выглядят на открытой сцене на фоне папского дворца.

В программе OFF может участвовать любой театральный коллектив, нашедший спонсоров, способных оплатить регистрацию, публикацию информации в каталоге, проживание и аренду сцены (все это очень недешево во время фестивалей). Ну или хотя бы просто проживание - питание - переезд - перевозку костюмов и реквизита, и тогда труппа дает представления на улице вместе с десятками других уличных театров.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Авиньоне даже коты артистичны.
Этот кот стоял в этой позе и в образе напротив моего окна, на фоне театральной вывески, минуты три, пока я металась по комнате в поисках фотоаппарата. А потом выразительно сказал профессионально поставленным голосом "мау" и удалился с достоинством под бурные аплодисменты.

Даже вне фестиваля Авиньон очень туристический город.
Я была там даже не в высокий сезон (высокий сезон в Провансе начинается в июле, когда полностью расцветает лаванда), но туристов уже было столько, что ходить по улицам можно было только с скоростью потока.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Туристический офис Авиньона находится в здании старого собора

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Разноцветными фишками под ногами промаркированы все маршруты, нанесенные на туристические карты. Очень удобно. Карты выдают в туристическом офисе, за полдня без спешки успеваешь осмотреть все

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Авиньон похож на хорошо сохранившиеся декорации к своему славному прошлому.
Самая известная страница истории Авиньона это "авиньонское сидение" - те почти сто лет, когда римские Папы решили, что Рим слишком непредсказуем и опасен и перенесли папский престол в Авиньон, под защиту французского короля.

В XIV веке Папа Климент V сбежал из неспокойного и небезопасного Рима и поселился в Авиньоне.
С 1309 по 1377 семь Пап обустраивали Авиньон, создавая ему славу города науки и искусства.
Папа Григорий XXI покинул Авиньон в 1376 году, но его смерть два года спустя привела к Великому расколу (1378-1417), когда у католиков было одновременно два одинаково легитимных Папы (в какой-то момент даже три) - они жили и в Риме, и в Авиньоне, и по очереди отлучали друг друга от церкви и предавали анафеме. Было весело.
Город был папским владением до 1791 года, потом эта территория была анексирована Францией.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Авиньон окружен кольцом хорошо сохранившихся каменных стен длиной 4,3 км. Стены были восстановлены полностью, за исключением рвов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Пале-де-Пап - папский дворец.
Крупнейший в мире готический дворец, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трехметровой толщины стены, опускающиеся решетки, рвы - это настоящий оборонный замок, хотя и называется дворцом. От пышного убранства внутри ничего не осталось, и здесь, на форуме, я многократно читала, что смотреть там нечего, поэтому сэкономила на входном билете.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Позолоченная статуя Девы Марии (4,5 т весом) на куполе собора Нотр-Дам-де-Дом.
За собором папские сады, откуда открывается вид на город и реку

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Пон-сен-Бенезе (Пон-д-Авиньон) - знаменитый авиньонский мост.
По легенде, проповеднику Бернезе посоветовали построить мост на этом месте трое святых, явившихся во сне. Мост был построен в 1185 году, но частично смыт сильным наводнением в 1600. Это и превратило мост в туристическую достопримечательность - на целый мост, наверное, никто не пошел бы лишний раз смотреть.
Непонятно, зачем платить за возможность подняться на мост, если его прекрасно видно из папских садов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Одно из лучших развлечений во всех городках Прованса просто бродить в поисках потаенных уголков (или просто сидеть в уличном кафе, но это дороже)
Авиньон нет только интересен и сам по себе, но и хорош как база для поездок по региону.
Мне очень хотелось увидеть маленькие горные деревни Прованса. Но общественный транспорт здесь отсутствует как явление, поэтому я купила две экскурсии на полдня: "Путь лаванды" и "По следам Ван-Гога", прекрасно понимая ограничения организованной экскурсии: все увидеть и проникнуться не получится, а составить представление вполне возможно.
Экскурсии заказывала в PROVENCE PANORAMA https://p-panorama.limovtc.fr/ - рекомендую, они классные!

Что я не успела? Посмотреть Вильнев-де-Авиньон, город в трех километрах от Авиньона.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Экскурсия "Прованс в цвете лаванды": хороший микроавтобус, в нем всего пятеро туристов - я, негритянка из Нью-Йорка семейная пара из Сингапур и китаянка с палкой для селфи и с нулевым английским (неужели не только мы языков не знаем?).
У нас отличный гид Серж, который забавно нервничает не получая от своей группы надлежащего внимания.

Лаванда - , первое, что приходит в голову при упоминании Прованса, самая боянная местная достопримечательность - просто потому что самая красивая.
Сезон цветения лаванды с июля по август. В июне поля еще нежно-сиреневые, буйно-фиолетовыми они станут через пару недель.
Гид рассказывает что существует два сорта - лаванда и лавандин. Лавандин - это то, что растет повсеместно, в том числе и в нашем Крыму. А лаванда растет только в Провансе, на ней больше сиреневых цветков, сильнее запах, из нее можно извлечь больше эфирного масла... Не помню точно, чем они еще различаются. Для меня вид и запах лаванды и лавандина неразличимы. Но зацветает лаванда позже, поэтому то, что мы увидели, это в большинстве своем, лавандин.

Лавандовых полей в Провансе гораздо меньше, чем мне представлялось из Украины. Мы считаем Прованс чем-то сплошь глобально-фиолетовым. На самом деле, винограда, пшеницы и садов в здесь гораздо больше, чем лаванды.

Главная сложность при выращивании лаванды - уберечь ее от туристов.
Каждый год сюда приезжают миллионы людей - и все они топчутся на лавандовых полях. Не удивительно, что фермеры просто отказываются от выращивания лаванды, и заменяют ее посадки чем-то более спокойным.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
До приезда в Прованс я удивлялась, как небольшая страна Франция производит вина столько, что хватает экспортировать по всему миру.
Потом я увидела,сколько там виноградников. Теперь меня удивляет, как мир умудряется выпить все вино, произведенное во Франции.

А еще там просто огромные сады черешни. "Черри!" - хором кричали мы, и даже китаянка, не знающая ни слова по английски. "Ноу!" - неумолимо отвечал наш гид - "На это я пойтить не могу!".
Уберечь сады от туристов гораздо сложнее, чем от скворцов - от скворцов достаточно натянуть поверх деревьев сетку.
Серж рассказывал, что в Провансе растет лучшая во Франции черешня, ее закупают для ресторанов, при этом закупщики иногда даже указывают, с какого именно дерева им собирать ягоды.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Первая остановка Горд- маленькая деревушка на белом плато Воклюз. Путеводитель пишет, что деревня кажется нереально золотой в лучах заходящего солнца. но и днем вид тоже завораживающий.

У Сержа название деревни звучало как "Годд"
"Годд?" - спросила я - "Это тот, который там сверху? Который Бог?" - "Нет" - хором заржали все, кроме китаянки - "Там Годд, а здесь Годд - это же звучит по-разному!". Разницы я так и не уловила.
Люди здесь живут, в основном, небедные, и даже есть какая-то недвижисмость, принадлежащая Британской короне.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Такие традиционные каменные постройки на сухой кладке называюися Бори. Первые такие сараюшки появились здесь в Бронзовом веке, и с тех пор серьезных изменений не претерпели. Построены они из отщепов известняка. Это выглядит как куча камней, но, на самом деле, сложная кладка секреты которой уже почти утрачены.

Питер Мейл писал в одной из своих книг, как он нанимал каменщика сложить такой сарай - и это обошлось дороже постройки большого кирпичного гаража.
Прованс, который описывает Питер Мейл в своих книгах находится приблизительно в этом регионе.
Мне почему-то не понравились и не пошли никакие книги Питера Мейла, даже "Хороший год", хоты фильм с Раселом Кроу я посмотрела с удовольствием.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Следующая остановка Аббатство Нотр-дам-де-Сенанк.
В общем случае это один из обязательных для осмотра лавандовых пейзажей. Но сейчас лаванды вокруг аббатства нет, поэтому мы даже не спускались вниз.
Лаванда растет до возраста 25 лет, здесь просто пришло время обновлять посадки.
Отличительная особенность монастырской церкви в том, что она построена вокруг туалета (или туалет находится посредине церкви - в любом случае, не самый стандартный вариант для храмовой архитектуры). Прямо под церковью монастыря протекает подземный ручей - монахи им и воспользовались, чтобы не отвлекаться от молитвы надолго.
Аббатство очень древнее, основано в 1148 году и до сих пор действующее, хотя сейчас в нем живут всего пятеро монахов - уж не знаю, как они справляются с поддержанием хозяйства в нормальном состоянии.
Когда лаванда цветет, она во всех видах продается в магазинчике монастыря, а еще там продается мед (монахи держат пасеку). И еще здесь ежедневно служится месса.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Следующая остановка Русильон.
Маленький и безумно фотогеничный городок - путеводитель не пишет, сколько здесь жителей, а гид сказал, что всего 150 человек.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Удивительно, но в маленьких туристических городках Прованса почти никто не живет, хотя трудно представить себе более красивое место для жизни. Постоянных жителей от силы пару сотен - далеко от города, дорого, работа только в туризме. Хозяева множества маленьких лавочек, арт-мастерских, ресторанчиков живут в городках побольше, а сюда приезжают на работу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Такой вот Прованс с лавандой, оливками, вином и мирной деревенской жизнью существует только в фантазии туристов и книгах Питера Мейля.
Но регион действительно красивый, как картинка. Таким я себе Прованс и представляла - и таким его не увидишь ни в Арле, ни в Авиньоне, ни тем более, в Марселе.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Русильон известен своими карьерами охры, которые разрабатывали в окрестностях, начиная с римской эпохи.
Охра - природный краситель, очень ценившийся до изобретения акриловых красок. Даже сейчас все фасады в Русильоне выкрашены охрой во все ее оттенки от теплого желтого до темно-коричневого. Сейчас те хозяева, которые победней, пользуются синтетическими красителями, более обеспеченные красят стены охрой, как и пятьсот лет назад.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Даже все коты правильного рыжего колеру.
А еще в Русильоне я попробовала лавандовое мороженое. Ну, не знаю. Лаванда мне привычнее в виде шампуня и геля для душа.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Охру здесь начали добывать еще древние римляне - ее использовали для изготовления эмали для керамики.
Вся деревня, даже плиты на кладбище, сложена из желтоватыж и красноватых камней различных оттенков.

Возле скал начинается Тропа охры - прогулка мимо невероятных рыже-красных скал, густо поросших лесами. Вход платный, на территории можно пройти несколько маршрутов. Эх, опять приходится горько сожалеть о лимитированности формата организованной экскурсии. В карьеры я хотела бы попасть обязательно.
А в 7 км отсюда, в Гаргасе находятся последние сохранившиеся в Европе карьеры по добыче охры. Часть из них открыта для публики.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Римский мост. Простоял 2000 лет, и имеет шанс простоять еще столько же, и никакие паводки ему не страшны.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Лакост - это не тенниски с крокодилом, это одноименное.
Но Лакост сегодня тоже связан с именем модельера. Пьер Карден впечатлился красотой этой местности и взял селение под свою опеку. До денежных вливаний Кардена здесь все находилось более-менее в упадке: одними туристами сыт не будешь - нужны вложения и в инфраструктуру и в ремонт.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На холме стоит замок Шато-де-Лакост, где жил Маркиз де-Сад после того, как его эротические сочинения вызвали слишком большой скандал в Париже.
Замок долго стоял в руинах, пока Пьер Карден не организовал в нем концертный зал и оперную сцену. В июле здесь целый месяц проходит Фестиваль Лакоста, в остальное время он, видимо, закрыт для посетителей.

Наш гид считает, что Карден таким образом уклоняется от уплаты налогов. Да на здоровье! Меня как-то мало волнуют французские налоги, а Лакосту помощь модельера явно пошла на пользу.
Некоторый диссонанс между современным искусством и старыми стенами. но все равно забавно.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Еще один пейзаж с лавандой. Мы нюхаем, трогаем, ахаем, скачем с фотоаппаратами. Главная задача Сержа удержать нас от глубокого влезания в вязкую глину, только недавно прошел дождь.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ладно, мы себя еще как-то контролируем. А китаянка? У нее палка для селфи и несгибаемое стремление сделать миллион фотографий себя, любимой.
А потом, пока мы едем до следующей остановки она успевает подправить их в редакторе и выложить в сеть. И ответить на комментарии к предыдущим. Практически в режиме реального времени! У меня даже комплекс неполноценности возник - я никогда так не смогу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Музей лаванды.
Наконец-то мы с китаянкой отвели душу: она делала селфи, а я фотографировала цветочики. Здесь лаванду можно трогать, нюхать и скакать по ее рядам.
А так музей как музей: сорта лаванды, технология производства масла и эссенции и попытки неминуемо тебе что-то втюкать в музейном магазине.

Возвращаемся с экскурсии.
Группа общается: гид с врачом из Сингапура обсуждают, где в Амстердаме лучше марихуана и проститутки. Жена врача, СЕО в Сингапурском аэропорту, рассказывает, как пройти таможню, если покурил перед вылетом, и еще не отпустило. Американка с отличным французским и степенью доктора филологии советует, как не ошибиться при выборе экстази.
Молчим только мы с китаянкой - она не знает английского, а мне абсолютно нечего посоветовать людям по этим важным вопросам. Как-то жизнь все мимо, мимо...

Мой следующий день начинается с траблов: ошибка в инвойсе. Я жду у туристического центра, а гид ждет меня возле моего отеля. И я, авца, не выписала заблаговременно телефоны турагентства.
Все это стоило нервов, но, как сказал произвольно отловленный на улице водитель маршрутки, "Неразрешимых ситуаций не существует!". Он начал куда-то звонить, кого-то спрашивать, и вскоре я нашлась и меня нашли.

За мной приехала моя гид Флорин - выяснилось, что я была единственной туристкой, записавшейся на этот тур, а турфирма PROVENCE PANORAMA не отменяет поездку даже если группа не набралась.
Поэтому на экскурсии "По следам Ван-Гога" мы были втроем: я, гид Флорин и белая ауди кабриолет.
Чувствуешь себя Золушкой, которой внезапно подогнали карету (не озаботившись, правда, перед этим бальным платьем), но при этом вынужден пять часов подряд (пяять!!) общаться на английском с гидом. Потому как гиду тоже нечем особо заниматься, кроме как тобой.

Чего я постеснялась сфотографировать свою карету? Сейчас мне и самой это очень странно. А тогда (на нервах после утренних непоняток) я очень боялась, чтоб не подумали, что я человек с узким кругозором, и у себя в Белой Церкви никогда на кабриолете не езжу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А девочку а Флорин я сфотографировала.
Она угощала меня вкуснейшими круасанами с кофе и рассказывала, как работала бухгалтером, получала хорошую зарплату, а потом все это бросила и нашла работу по душе. Девочка Флорин, ты все правильно сделала, я тебе даже где-то завидую.

Арль - город памятников римской эпохи.
В 49 году до н.э., после победы Юлия Цезаря Арль занял место ведущего порта провинции. Тогда здесь и были построены Арена и театр.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Арена была построена то ли в 1 то ли во 2 веке н.э., как место гладиаторских боев и гонок на колесницах.
Во Франции римские памятникичасто часто в лучшем состоянии, чем в Италии. Итальянские форумы и арены веками исрпользовали как каменоломни, поэтому сохранилось либо то, что использовалось (как Пантеон), либо то, что было слишком сложно разрушить (как акведуки и Колизей).
А юг Франции сотни лет был глубокой провинцией, здесь просто не было необходимости в масштабном строительстве.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В средние века, во время арабских завоеваний, Арена использовалась как крепость и укрепленный замок - всего-то пришлось заложить арочные проемы, а стены там позволяли выдержать любую осаду.
Послеримский Арль в средние века обезлюдел настолько, что весь помещался внутри Арены.

Когда в 1820 году было принято решение вернуть Арене первоначальный вид, внутри находилось 212 домов и 2 церкви (как они там поместились?). Внутренние трибуны в средние века были разобраны, и теперь сидячие места держатся на металлическом каркасе. Здесь продолжают проводить корриду в местном, бескровном варианте.
В арльском варианте корриды быков не убивают. Их дразнят, пытаясь содрать с их рогов прикрепленные ленты и розетки, Но защитники природы все равно против: зачем зря нервировать животных?
Камаргский скот, выступающий на арене, особая порода быков, ближайшие родственники вымерших бизонов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Античный театр в наши дни по-прежнему используют для представлений.
Сохранилось только две колонны. Их называют "две вдовы". А почему они в паре? Какая-то нестандартная у этих вдов оринтация.

Полностью сохранившийся античный театр есть в соседнем Оранже - туда тоже очень даже стоит съездить, но времени не хватило.

Арль родина всемирно известного дизайнера Кристиана Лакруа.. Крой национального арльского костюма он неоднократно использовал в своих коллекциях.
А еще в Арле расположена национальная школа фотографии Франции, и ежегодно проходит международный фестиваль фотографии Rencontres d’Arles.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Церковь Сен-Трофим - была пстроена то ли в 11, то ли в 12 веке на месте более ранней церкви 4 века.
Это классическая романская постройка - настолько классическая, что упоминается в учебниках по архитектуре.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Резной фасад интереснее пустоватого интерьера.
Внутри церкви некоторые статуи были обезглавлены во время Французской революции.

А еще Арль - город Ван-Гога
Ван-Гог написал в Арле около 200 картин, но ни одна из них в городе не осталась. Но если вы видели его работы, то вы знаете Арль: цвет, свет, настроение, приметы ландшафта - все это схвачено с невероятной точностью.

Ван-Гог приехал в Арль в 1888 году. Он вышел из поезда, огляделся и н снял комнату в этом доме недалеко от вокзала. Желтый дом сохранился только на его картинах, он был разрушен в Великую Отечественную. Непонятно, зачем понадобилось бомбить тихий, провинциальный Арль.
В Желтом доме Ван-Гог ожидал приезда Гогена. Это здесь он сутками, поддерживая себя литрами крепчайшего кофе, писал подсолнухи, чтобы украсить комнату гостя. Больше десятка картин - подсолнухи во всех вариантах.
А Гоген просто пожал плечами, снял все картины и вынес в коридор. Впрочем, Ван-Гог тогда не особо расстроился...

При жизни была продана единственная картина Ван-Гога "Красные виноградники", за смешную сумму менее 50 долл в эквиваленте. Эта картина была написана в Арле.

Сейчас в Арле есть "Путь Ван-Гога" - пеший маршрут, обозначенный фишками в тротуаре. Можно точно увидеть, где именно он писал свою "Звездную ночь на Роне" или "Амфитеатр".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Слава Ван-Гогу досталась исключительно посмертная.
И Арль от этой славы активно кормится - вот это кафе, например, где была написана одна из картин. Цены откровенно завышены, но туристы все равно сюда приходят.

А при жизни Арль не любил художника за постоянные пьянки и скандалы, шумные компании, плохой характер и уже очень явные признаки психической болезни. Ван-Гог не особо считался с чьим-то мнением, и абсента в этом кафе было выпито очень мнего. Нужно быть очень безрассудным и очень одиноким, чтобы в таком состоянии глушить абсент.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ван-Гог мечтал об основании в Арле "Мастерской юга" - братства художников, работающих для будущих поколений, Но на его приглашение откликнулся только Гоген.
Их сотрудничество было плодотворным и влияние друг на друга бесспорным, но характерами они не сошлись. В декабре 1888 года, после одной из ссор с Гогеном, Ван-Гог отрезал себе мочку уха, после чего отправился на месяц в городскую больницу Арля Отель-Дье.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Картина "Внутренний двор госпиталя в Арле" была написана именно здесь.
Цветники, на радость туристам, пытаются поддерживать в том же виде, в каком они были при Ван-Гоге.

После Арля едем в Карьеры Люмьер. Мне очень сюда хотелось. Я и экскурсию эту выбирала не столько из-за Ван-Гога, сколько потому что она включала посещение карьеров.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Карьеры Люмьер - старые каменоломни у деревушки Ле-Бо-де-Прованс. Здесь давно перестали добывать известняк. А несколько лет назад в заброшенных каменоломнях организвали потрясающее лазерное шоу.
Сайт Карьеров Люмьер http://carrieres-lumieres.com/fr/home

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Музыка, свет, огромный зал с высоченными потолками... Красиво.
Проблема разве что в том, что сюда очень сложно доехать на общественном транспорте.
Автобусы из Сент-Реми-де-Прованс исюда ходят во внесезонье по выходным дням, и только с июля по август ежедневно (зимой не ходит ничего вообще, что неудивительно - постоянно в деревне живет всего 20 человек). Добираться сюда общественным транспортом удобнее из Авиньона - там сетка маршрутов плотнее.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Светомузыкальное представление меняется раз в год. В прошлом году было шоу "Климт и Вена", в этом году "Титаны Возрождения": картины Леонардо Да-Винчи, Рафаэля и Микеланджело.
Шоу очень зрелищное, яркое, с прекрасной музыкой. Его смотришь на одном дыхании, и оно действительно впечатляет. Продолжительность шоу минут 45, потом оно повторяется по кругу.
В карьерах холодно в любое время года, поэтому куртка нужна обязательно.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ле-Бо-де-Прованс - одна из самых посещаемых деревень Франции.
Шато-де-Бо, местный замок, расположен на скале над деревней. Считается, что он был построен в 11 веке.Жалко, что не было времени туда подняться - там 7 га развалин, с башнями, подземельями и прочими радостями.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ле-Бо-де-Прованс - очень типичная прованская деревушка. серые каменные улочки, серые каменные домики, на горе замок, с горы потрясающий вид.
В сезон здесь, скорее всего, не протолкнуться между туристами..

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Последняя остановка Сент-Реми-де-Прованс. Здесь очень мало времени, потому что у Флорин через час следующая экскурсия. Наверное, опять не собралась группа, и кого-то удивят кабриолетом.
Так что успеваем только вв клинику для душевнобольных в монастыре Сен-Поль-де-Мосол в Сан-Реми-де-Прованс. Сюда Ван-Гог добровольно отправился в мае 1889г.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Здесь Ван-Гог провел один год,один месяц, одну неделю и один день и написал более 150 картин (ему разрешали выходить за стены госпиталя в сопровождении санитара). В тех местах, где стоял мольберт художника, сейчас можно увидеть таблички с репродукциями.
В мае 1890 года Ван-Гог переехал в Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа, а 27 июля 1890 года винсент то ли застрелился, то ли был застрелен - в этой истории много темного. Ван-Гогу было всего 37 лет, когда он умер, хотя на своих автопортретах он и выглядит намного старше.

И это все о каноническом Провансе, вечером я уезжаю в Марсель.
Прованс прекрасен, сюда обязательно нужно приехать. И я бы очень хотела сюда вернуться, только в этот раз уже на машине.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 16 ноя 2015, 17:23

Очень красиво и интересно!
galinaaksyenova писал(а) 16 ноя 2015, 15:42:В идеальном городе обязательно должна быть кошка.

Вот за эту фразу - Вам отдельное огромнейшее спасибо!
galinaaksyenova писал(а) 16 ноя 2015, 17:14:Даже все коты правильного рыжего колеру.

И за чудесного рыжего кота в рыжем Русильоне - еще одно большое спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6402 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #10

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 18:50

Марсель

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Марселе все начинается с порта.
Здесь всегда все начиналась с моря и порта. Странно, что в туристическую достопримечательность Старый порт стал превращаться только в последние годы.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В 2013 году Марсель (и весь Прованс) был выбран Культурной столицей Европы.
По этому поводу провели очень серьезную реконструкцию старого порта и набережных. Работа действительно была проделана огромная, в некоторых районах строительные работы продолжаются до сих пор. Обшарпанные верфи и доки превращаются в комфортабельное жилье и развлекательные центры..

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Этот павильон я видела, обошла вокруг, но почему-то тогда он не показался забавным. Он выглядел обычным настолько, что у меня даже нет нормальной фотографии. Уже потом выяснилось, что архитектор этой штуки Норман Фостер. А Норман Фостер - это очень престижно и предельно дорого. Странно, что ему достался такой незначительный проект в рамках мероприятий Культурной столицы. По сути, это просто навес из нержавейки размером 46х22 м на восьми ножках. Чтобы народ не нервировать, стоимость этой красоты нигде явственно не озвучена (может, я плохо искала)

Павильон - идеальное место для селфи, поэтому народу в нем всегда много. Пишут, что местные карманники тоже оценили потенциал здания.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Самое лучшее, что было построено в Марселе в последнее время это Музей культуры Средиземноморья MUCEM, архитектор Руди Ричотти.
Сложный, многоуровневый проект объединяет старый форт Сен-Жан, построенный в 1660 году при входе в бухту со старым фортом над бухтой и с новым выставочным залом на берегу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В здании форта разместили постоянную экспозицию музея.
Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья MUCEM, архитектор Руди Ричотти был открыт в 2014 году.
Здание сразу задумывалось как местный Гугенхайм, архитектурная достопримечательность, которая сама по себе может стать поводом для поездки в город.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Форма выставочного зала идеальный квадрат со стороной 72м.
Земной поклон администрации музея за то, что пока они пускают туристов почти всюду без билета, и нет необходимости ради посещения здания осматривать очередную экспозицию, которая тебе не нужна.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Здание очень интересное. Все эти переходы в разных уровнях, смотровые площадки, сады на старых стенах, старый кирпич, ржвое железо (вроде, это уже табу в дизайне, но здесь оно очень уместно).
Цветники, статуи, странное современное искусство, цветы, общественное пространство с шезлонгами и кафушками, переход на набережную...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На крыше выставочного зала смотровая площадка и кафе со звездным шеф-поваром.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Навесные жалюзи отлиты из фибробетона (не уверена, что знаю, что это такое).
Я в восторге от здания, но как могут быть такие жалюзи на окнах выставочных залов? Как можно экспонировать картины в настолько безумно-резких тенях?

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Прямо под окнами выставочного зала молодежь с криками прыгает в воду. Завидую. В одиночном путешествии выкупаться в море - одна из сложно разрешимых проблем. Как оставить вещи на берегу? Ладно, паспорт спрятан в номере, ладно, денег с собой минимум. Но расстаться с фотоаппаратом я не готова категорически.

Рядом идет реконструкция старых зданий - часть большой перестройки всей прибрежной линии. Висит проект, и обещают по окончании сделать очень красиво.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Центр Villa Méditerranée, находится на набережной рядом с Музеем Средиземноморья.
Здание предназначено для проведения конференций, съездов и выставок. Архитектор Стефано Боэри.

В консольном, 36-метровом выносе расположены галереи. В институте, на лекциях по строительной механике, нам рассказывали, что консоль более 8 метров невозможна в принципе.
У здания сложный проект, который задействует и подвальный этаж под бассейном - сквозь окна в потолке просвечивается вода.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В туристическом центре узнаю как доехать до Марсельской единицы.
Добраться из центра можно на метро: красная ветка до остановки Joliette, а потом пару кварталов пешком.
Как раз мимо реконструкции Велотрека по проекту Жана Нувеля.
Велотрек введен в эксплуатацию, но вокруг еще продолжаются работы. Сюда на стройку даже экскурсии проводят (во всяком случае, на туристическом сайте Марселя о них пишут).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Пока я фотографировала, пришел охранник и попытался мне это запретить. Потом пришел прораб и разрешил (странная затея запрещать фотографировать нечто настолько огромное, что даже в кадр не влазит).
Пока прораб с охранником между собой разбирались рабочие радостно мне позировали.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Охранник зря нервничал - нормально трек можно сфотографировать разве что с Марсельской единицы.
Здание было построено в 1938 году, а потом несколько раз перестраивалось. Последний раз открылось после реконструкции в 2014 году, в рамках подготовки к Евро-2016.
Сейчас стадион называют Велотреком только по старой памяти. Это давно уже футбольная арена - домашний стадион французского клуба "Олимпик".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Вот дом, который построил Ле-Корбюзье.

Собираясь в Марсель, я пыталась понять, можно ли попасть Марсельскую единицу без экскурсии, можно ли подняться самостоятельно на крышу, нужен ли какой-то билет? Наверное, я не там искала, потому что явных ответов на момент поездки у меня не было.
Рассказываю (вдруг кому-то пригодится): войти в здание можно - на входе консьерж, но на туристов он не реагирует. Подняться на крышу можно - лифтом на последний, девятый этаж. Гулять по крыше можно сколько угодно. По этажам шляться можно - если куда-то не пускают, там просто закрыто на ключ.
Вход бесплатный. С группой, возможно, было бы интересней, про экскурсию нужно спрашивать в турбюро.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Марсельская единица считается одним из самых значимых архитектурных сооружений 20 века. Хоть с виду и не скажешь - слишком уж много было подражаний и подражателей, слишком много построили неотличимо похожего, особенно у нас.

К моменту строительства Корбюзье уже разработал свой Модулор - систему пространственных расчетов, на основании которой, как он предполагал, можно точно вычислить оптимальные размеры жилых помещений.
Марсельская единица - результат этих расчетов.
Наши хрущевки с четырехметровой кухней и совмещенным санузлом тоже проектировались, исходя из Модулора Ле-Корбюзье. Разница достаточно заметная. Это как Библия - в ней каждый читает свое.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Здание поднято на высоких опорах, в сторону мистраля, на север выходит глухой торец. В здании 337 квартир 23(!) различных типов.

Марсельская единица комфортное жилье даже по нашим сегодняшним меркам. В доме восемь жилых этажей и еще несколько дополнительных, обслуживающих. Он спроектирован и построен как «машина для жизни". Корбюзье считал, что люди должны объяединяться и строить себе дома, в которых изначально есть все необходимое - магазины, кафе, залы для занятия спортом, детский сад на верхнем этаже, даже беговая дорожка, эстрада и детский бассейн-лягушатник на крыше.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Каждый этаж пронизывают в разных уровнях пять коридоров наподобие улиц, Квартиры преимущественно двухуровневые, с очень внятной планировкой. Изо всех окон, а особенно с крыши потрясающий вид. Вокруг зеленый парк и множество деревьев - прекрасное место для прогулок.
Не все работает так, как представлял себе Ле-Корбюзье. Часть квартир выкупили и устроили гостиницу. Жильцы не особо довольны своими квартирами. Да и выглядит все не слишком новым и вылизанным - все-таки 1945 год. Но фасад ремонтируют, и после окончания ремонта здание должно стать гораздо привлекательней.

Марсельская единица - эксперимент, здесь Ле Корбюзье опробовал целую серию градостроительных идей. Это попытка организовать городскую жизнь по-новому, с заданным соотношением личного и коллективного.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Крыша-терраса - лучшее, что есть в проекте, сюда нужно подняться обязательно. А с края террасы можно увидеть этажом ниже беговую дорожку, опоясывающую весь дом.

Лифты заменены на современные, но двери-светильники-фурнитура оригинальные: хороший дизайн - это вечный дизайн.
Туристов немного, поэтому не думаю, что жильцы слишком страдают от их наплыва. Нормальному туристу здесь было бы скучновато, а меня здание просто заворожило - я по нему гуляла очень долго.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Еду смотреть реконструкцию доков.
Это часть проекта Культурной столицы 2013 - и пока еще незаконченная часть. Внутрь не пускают, и не очень понятно, что здесь будет по окончании строительства. Но здания красивые, отреставрированы хорошо, район после реконструкции выглядит очень славно. Если все это перестроят в какой-то аналог лондонской Канари-Ворф, получится очень милое место.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Концертный зал le silo marseille, перестройка старого портового элеватора.
Это тоже было закончено к 2013 году в рамках мероприятий Культурной столицы. Очень люблю такие здания.

Здесь проводятся музыкальные и театральные спектакли, находится школа классического танца. Судя по фотографиям, там брутальная металлическая сцена в стилистике индастриал и такие же места для зрителей. Пишут, что в концертном зале очень хорошая акустика.
До реконструкции это был обычный припортовый элеватор. Не представляю, как удалось прорезать в монолитном железобетоне окна, но получилось очень здорово.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Район доков.
Новое здание Регионального фонда современного искусства FRAC, архитектор Кенго Кума, тоже свежая постройка. Не уверена, что там очень интересная экспозиция, но, было бы больше времени, зашла бы просто ради интерьеров.
Коллекция находится в более спокойном здании, а в клиновидной башне - экспериментальная сцена и детский образовательный центр. На открытой террасе можно приятно выпить кофе с видом на набережную.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
По дороге еще и библиотекой полюбовалась - архитектора не нашла. Хорошая библиотека, внешние экраны защищают книгохранилище от жаркого южного солнца.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Вокруг много молодежи - общественная зона в правильном понимании этого слова. На роликах, на велосипедах, просто компаниями. Неужели читают? Ну, даже если сейчас и не читают, все равно ресть шанс, что когда-нибудь начнут.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А иду я к офисному зданию CMA CGM. Архитектор Заха Хадид.
Издали кажется, что это как-то очень спокойно для Захи Хадид, даже скучновато. Вблизи здание выглядит интересней: вывернутые поверхности, ощущение непараллельности линий - кажется,что все это сейчас то ли улетит в небо, то ли рухнет тебе на голову.

Штаб-квартира судовладельческой компании CMA CGM - самое высокое здание в Марселе, высотой около 150 метров. Оно зажато между двумя эстакадами, поэтому не получается ни рассмотреть его нормально, ни сфотографировать.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Башня завернута в двойную стеклянную оболочку, минимизирующую инсоляцию. По изначальному проекту, на крыше подразумевался ресторан, открытый для всех желающих - но сегодня ничего не намекает на то, что посторонних приглашают войти внутрь.
Здание завоевало бронзу престижной премии Emporis Skyscraper Award в 2010 году.

Для Захи Хадид здание очень умеренное - заказчик, видимо, четко сформулировал в ТЗ, что пол должен быть полом, а потолок потолком. Заказчик наверняка еще и доплатил за то, чтобы получить не абстрактную скульптуру, а офис, приемлемый для работы 2700 сотрудников. Но все равно это круто.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Одно из базовых правил путешествия гласит: как бы внимательно ты ни готовился к поездке, все равно при написании отчета выяснится, что что-то очень интересное и важное ты пропустил. Хоть отчеты не пиши.
Сюда я не поехала просто потому что не знала про это место.

Культурный центр La Friche Belle de Mai, 41 Rue Jobin, http://www.lafriche.org. это некогда заброшенная промзона, табачный завод, который с 1992 года обживали художники и музыканты. Капитальная реконструкция была закончена всего пару лет назад, архитектор бюро ARM Architecture.
Здесь и лофты, и ателье, и магазинчики с галереями, и пространство для уличного искусства - на огромной территории 45000 кв. метров.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Кроме промзоны, в этом районе еще и потрясающий стрит-арт, о котором я тоже, блин, узнала вот только что. Но пусть он тоже будет здесь и кому-нибудь пригодится как идея.
Фото отсюда: http://www.jr-art.net/news/unframed-at-la-friche-la-belle-de-mai-in-marseille-france

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ну и немного про канонический Марсель.
Марсель - самый старый город Франции. Это тоже Прованс географически, но совсем другой по настроению. Марсель самый крупный город Прованса, но он никак себя с остальным Провансом не ассоциирует, а Прованс не ассоциирует себя с Марселем.

Марсель всегда был портовым городом по характеру и образу жизни. А в 1962 году здесь еще добавилось проблем.
Когда президент де Голь объявил о предоставлении независимости алжирским колониям, за один год во Францию из Алжира переселилось миллион беженцев - большинство через порт Марсель, большинство здесь и остались. Так в Провансе появились свои гетто, в Марселе самое большое. Проблемы не изжиты до сих пор, хотя подрастает уже третье поколение тех первых переселенцев.


Старый порт: сейчас уже мало что напоминает о том, что корабли здесь причаливали больше 26 столетий. Коммерческий порт давно уже перенесен восточнее, но сердце Марселя до сих пор здесь.
Гавань охраняют нижний Форт Сен-Николи и напротив Форт Сен-Жан, заложенный в 13 веке орденом госпитальеров.
Старый город похож на, гм, старый город - французский, итальянский, немецкий… Все они в чем-тоодинаковы.
От других исторических центров старый город Марселя отличается какой-то непричесанностью. Марсель не назовешь очень красивым,он на любителя...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Квартал Ла-Панье - это узкие улочки за портом. Считается, что именно здесь когда-то была расположена греческая агора.
В старых кварталах идет понятная и регулярная жизнь - исторический центр Марселя не стали как-то особенно вылизывать ради туристов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Вдоль узких тротуаров цветы в ярких горшках и раскрашенные стены с постерами и граффити.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Площадь с чем-то достопримечательным - пространство для детского творчества. Фанерные щиты и жалюзи на окрестных окнах разрешено расписывать, разрисовывать и уродовать, как Бог черепаху.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Cобор Де-ла-Мажор. Его полосатый фасад сложен из местного камня и флорентийского мрамора.
Дважды к нему подходила, но так и не смогла попасть внутрь.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Следующая точка, до которой хочется добраться - знаменитые марсельские каланки.
Каланки это скалистые бухточки, поросшие сосновым лесом, каменистый берег, секретные места для купания, прозрачная вода, туристические тропы, и пейзажи, пейзажи, пейзажи...

По бухточкам проводят экскурсии на катере, и стоит это в районе 20 евро, но я, все еще пребывая в глубоком обмороке от курса валют, решила, что раз в путеводителе написано, что можно добраться общественным транспортом, то я и доберусь общественным транспортом.
В туристическом центре с удовольствием рассказали, каким автобусом лучше добираться до каланок (автобус № 21, 22, 23, все они идут от метро Juliett).
Но в туристическом центре не рассказали, а я не догадалась уточнить, сколько потом рысачить от автобуса до воды.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В моем понятии, если написано, что туда ходит автобус, значит этот автобус останавливается на пляже. Поэтому, когда мальчик на входе в национальный парк, с недоумением глядя на мои босоножки, сообщил, что до воды идти четыре километра, то была прикра несподіванка.
Четыре километра в одну сторону немного, но по жаре под сорок, в гору, по камням в дурацкой обуви, и с собой полбутылки воды... "Галя, ты дура!" - подумала я, и пошла.

Полноценной гонки на выживание не получилось - буквально через километр меня остановилась подвести какая-то мадам на внедорожнике. Мы весело болтали всю дорогу - она только по-французски, я что-то там по-английски, но могла и по-украински, разницы никакой - мы не понимали ни слова, но все равно понимали друг друга.
Я объяснила, где Украина, она рассказала - показав, на моих часах, во сколько она будет ехать обратно - и показала, где я должна ее ждать на обратную дорогу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Каланки это действительно очень красиво - вода прозрачная, воздух пахнет хвоей. Но мои босоножки для хождения по скользким камням заточены очень плохо. Поэтому: ага, каланки! ага, красиво! Быстренько выкупаться, переодеться, и в обратный путь, не дожидаясь доброй француженки.

Воды на обратную дорогу купила в кафе - не полная ж я все-таки дура. И не такая уж проблема те четыре километра.
Каланки нужно увидеть обязательно, но только в нормальной обуви и с достаточным запасом воды - тогда там можно гулять целый день.

Если верить туристическому офису, то самые красивые каланки по маршруту автобусов 22 и 23, но, судя по карте, от 21 автобуса добираться до них ближе.
Автобусные маршруты долгие и очень муторные, тебя около часа катают по окрестным рыбацким поселкам, но в конце концов, все дороги ведут к метро Juliett.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард стоит на самой высокой точке Марселя. Она построена в 1853-1864 годах и очень, очень богато украшена внутри.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Колокольню венчает 10-метровая статуя Девы Марии

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На стенах многочисленные дары, приносимые храму. В базилике есть аудиогид - и в дождливый день это может быть самодостаточным удовольствием слушать истории про чудесные спасения и избавления

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мозаики покрывают все, кроме наружных стен
Сайт храма

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Со смотровой площадки собора открывается вид на весь Марсель.
Замок в море - тот самый остров Иф из "Графа Монте-Кристо".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Спускаюсь от базилики к старому порту мимо аббатства Сен-Виктор.
В прошлом это монастырь, очень влиятельный, основанный в V веке на могилах мучеников.
Я была там с самого утра, туристы еще не набежали. Очень старая и очень намоленая церковь - это особое ощущение. Аббатство понравилось намного больше базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард со всей ее позолотой.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Дальше у меня были муки выбора: плыть на остров Иф в гости к Графу Монте-Кристо или съездить на несколько часов в соседний Экс-ан-де-Прованс. Я выбрала Экс-ан-де-Прованс, и не уверена, что выбрала правильно.

В каждой поездке есть города, которые в воспоминаниях и фотографиях проходят как "тот милый, типичный, старинный французский (итальянский, английский, подставь свое) городок - как же ж он, блин, называется? И еще вспомнить бы, что я там делала?".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Вот и Экс-ан-де-Прованс для меня из таких: вроде, все хорошо и на месте - и залитые солнцем улицы с прованскими резкими тенями, и фонтаны на бульваре Мирабо, и ярмарка (Отчего, не могу понять, все в таком экстазе от продуктовых ярмарок? И почему мне абсолютно неинтересно ходить и рассматривать продукты? Что со мной не так?).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
И на колокольне колокола, и в соборе разноцветный свет через витражные окна, и нарядная публика в многочисленных уличных кафешках, и живые статуи с музыкантами на каждом углу. Красивый городок, настоящий Прованс, с правильным южно-французским характером. А в душу не запал.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сезанн бы со мной не согласился - он долго жил в Экс-ан-де-Прованс, написал здесь множество картин. Местный туристический центр проводит регулярные экскурсии "По следам Сезанна".

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ну, и я в своем репертуаре: единственное, что по-настоящему понравилось, в Экс-ан-де-Провансе - это новая автостанция.

А я возвращаюсь в Марсель (ехать всего 20 минут автобусом), сажусь на поезд и еду в Ним.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #11

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 21:29

Следующая остановка город Ним. Туристам он известен, в основном, своим римским прошлым.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Римляне правили огромной державой, в которую входил и юг Франции. Ним (тогда он назывался Нимес) в древности был столицей галльского племени, которое покорилось римлянам в 121 г до н.э. Внутри империи был гарантрирован мир и определенный порядок, и местные элиты стремились включиться в него, соглашаясь на культ императора. Благодаря предоставленным императорами преференциям и привелегиям, Ним быстро стал одним из богатейших городов региона.

Римляне не навязывали завоеванным народам свои обычаи и свою религию. Они были терпимы к местным богам и верованиям, (исключением были только христиане, но это другая история). Римляне даже систему права нигде не насаждали насильно, управляя огромными завоеванными территориями, опираясь на местные законы.
Тем более, никогда и никому они не навязывали свою архитектуру. Но на всем пространстве огромной империи мы находим узнаваемо римские храмы, театры, форумы. Просто потому что эта архитектура рациональна, функциональна и красива.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На первый взгляд кажется, что римляне все заимствовали - ордер у греков, арку у этрусков... Но, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что как раз они почти все в архитектуре изобрели - от монолитного бетона до барокко и бумажной архитектуры.
Отдельное спасибо римлянам за изобретение канализации, водопровода и туалета в нашем современном понимании.

На Coursera сейчас идет курс "История римской архитектуры" от Йельского университета. Я его по диагонали прослушала в прошлом году, и очень рекомендую: во-первых, ради фразы "помню, когда я училась в Йелле...", во-вторых, потому что там действительно потрясающе интересно рассказывают про древние камни и развлины.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Ниме три величайших памятника римской эпохи: Арена, сохранившаяся гораздо лучше Колизея (хотя и уступающая ему по размерам), уникальный храм Мезон-Каре и сторожевая башня Мань.
На все три памятника действует комплексный билет, в котором нет особого смысла: Мезон-Каре достаточно просто обойти вокруг, внутри раз в полчаса показывают какой-то тягучий полухудожественный фильм о вымышленных основателях города.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Но храм сам по себе великолепен. Он действительно полностью сохранился, вплоть до декора, разве что с фронтонов сбиты статуи. В средние века храм использовался как церковь, поэтому не был разобран на стройматериалы.

Это классический, просто из учебника архитектуры, римский храм - видны все отличия от греческого: на высоком подиуме, фронтальный вход, отдельно стоящие колонны только спереди, боковые встроены в стены. Теоретически храму тысяча лет, прктически он настолько отмыт добела, что в это даже трудно поверить.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Рядом "Карре д"Арт" Нормана Фостера. Построен в 1993 году, поэтому выглядит слегка устаревшим. А когда-то этот проект называли дерзким. Правило «прошло пять лет - носите снова» в архитектуре не работает, здесь периоды длиннее. На табличке с придыханием написано «Сэр Норман Фостер» - видимо, проект обошелся городу не слишком дорого.

В стеклянном фасаде красиво отражается Мезон-Каре, на крыше кафе, с которого можно храмом любоваться. В здании четыре надземных и пять подземных этажей и бесплатный вход - так что если вдруг совсем уже нечем будет заняться...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Арена.Возведена в 1 века н.э.
Римляне умели разнообразить досуг. В Империи любили театры (отлично сохранившийся римский театр есть совсем недалеко от Нима, в Оранже). Римляне творчески переработали идею греческого театра, приспособив его к городским реалиям, А, поставив два театра рядом, получили арену.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На арене казнили преступников (не особо гуманными, по нашим представлениям, методами - травили дикими зверями, сдирали кожу, четвертовали - развлекались, как могли). На арене происходили бои зверей. За время своего существования римская империя практически истребила крупных животных на всей своей территории. В Рим везли жирафов, слонов и носорогов, Ним был провинцией, здесь обходились львами и зубрами.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Но главным развлечением были гладиаторские бои.
Арена вмещает 24000 зрителей, в дни боев горожане приходили сюда ночью, чтобы занять лучшие места.
Это трудно сегодня понять, но изначально в гладиаторских боях была религиозная составляющая: идея жертвы, в том числе жертвование кровью, силой и жизнью основополагающая идея в средиземноморских религиях.

Даже раннее христианство не видело в гладиаторских боях ничего недопустимого, проповедники разве что слегка сокрушались, что гладиаторские бои отвлекают паству от поста и молитвы.
Колизей - самое кровавое место на Земле - такой плотности убитых на квадратный метр нет ни на одном поле боя. 300 лет непрерывных убийств на арене в Риме, 200 лет непрерывных убийств на арене в Ниме.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Впрочем, у гладиаторов, в отличие от львов с жирафами, шансы на выживание были гораздо выше. Гладиаторская школа - это долго и дорого, содержание гладиатора тоже стоило денег - все благополучное время, вплоть до самого упадка Рима, гладиаторам платили жалование и в промежутках между играми. Гладиаторы - это элита, вроде наших звезд шоу-бизнеса. поэтому, если была возможность сохранить проигравшему гладиатору жизнь, ее обычно сохраняли.

Я так многословна потому что к билету на посещение арены прилагается бесплатный аудиогид, действительно хороший, доступен, в том числе, и на русском языке, и я его добросовестно прослушала.
В средние века Арена использовалась в качестве укрепленного замка - в 12 веке это была резиденция виконта нимского, а его вассалы носили титул "рыцарей арены". До конца 18 века внутри Ареены продолжали жить люди, там были дома, рынок и даже церковь.


Сейчас Арена в превосходном состоянии. Здесь по-прежнему проводится коррида, причем, в отличие от арльской, по другим правилам, и быков здесь убивают.
На Арене втразное время выступали Рамштайн, Металлика и Депеш Мод - гладиаторы нашего времени
Сайт Арены

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А рядом начинает строиться и пока существует только в проектах и в визуализациях, распечатанных на банерах, новый музей. Проект шикарный, но это только начало строительства, только лет через пять можно будет увидеть результат.
Музей будет энергоэфективным, с геотермальным отоплением, солнечными батареями, сбором дождевой воды для полива.
Архитекторы Элизабет и Кристиан Портзампарк, их проект победил на международном конкурсе.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Башня Мань - памятник гало-римской архитектуры. Это вообще древность древнейшая.
Первоначально была построена в 3 веке до н.э. (еще в доримскую эпоху). Оборонного значения в римское время она не имела, находилась в глубоком тылу, использовалась как сигнальная и стророжевая башня на пересечении крупных римских дорог.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Во время Столетней войны использовалась как оборонное сооружение.
Сейчас высота башни 32,5 м, внутри винтовая лестница, наверху площадка с видом на весь Ним.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А разрушило башню не время и не войны, а предсказание Нострадамуса.
В 1601 году местный садовник решил, что в одном из предсказаний Нострадамуса говорится о несметных сокровищах, спратанных где-то здесь. Уж не знаю как, но он получил у короля Генриха IV разрешение на проведение раскопок, и - «пилите, Шура, гири, они золотые» - успел снести полбашни прежде, чем его остановили. Возможно, он просто не докопался, а сокровища и сейчас где-то под фундаментом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Башня находится на холме в большом красивом парке. У подножия холма остатки Храма Дианы.
Не так уж много от него осталось, прямо скажем. И не так уж хорошо ученые знают, что здесь было на самом деле - по одной из версий, это не храм, а остатки терм.
В средние века здание служило церковью, и было разрушено во время религиозных войн между католиками и протестантами.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А пруды и фонтаны связаны с шелковым производством, активно развивавшимся в Ниме в 18 веке. Они построены как резервуары для воды, необходимой при производстве шелка. Заодно и красиво.
Не знаю почему, но от имени города Нима происходит название хлопковой ткани деним.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На центральной площади фонтан с крокодилом.
Где Ним, а где крокодилы? Это какая-то не особо внятная история о победе Октавиана над флотом Клеопатры - он отметил это событие печатью монеты с изображением крокодила.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Крокодил, прикованный к пальме, в Ниме повсеместно, на канализационных люках, парковочных столбиках, оградах и витринах магазинов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Следующим пунктом был акведук Понт-дю -Гар.
Организованных экскурсий из Нима туда нет, но он легко достижим на общественном транспорте. В туристическом офисе расскажут, как добраться, и выдадут брошюрку с расписанием. Там же можно и купить билет на посещение акведука, чтобы потом на месте не тратить время.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Автобусная станция сразу за железнодорожным вокзалом.
Я не очень поняла, в чем состоит это транспортный проект, но отдельные автобусы и отдельные ТЕРы в Руссильон-Лангедоке стоят смешные деньги - 1-1,5 евро. Автобус до Понт-дю-Гар из этой серии.
Ехать минут 25-30, Это не конечная остановка, но водитель всех добросовестно высадил, всем подробно рассказал, где ждать автобус на обратном пути. До входа на территорию нужно еще пройти метров 500.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ну что сказать, акведук действительно классный, и производит невероятное впечатление.
Пон-дю-Гар - самый высокий из сохранившихся древнеримских акведуков. Он был построен в 1 веке н.э. Длина моста через реку 275 м, высота 47 м, переход составляет часть 50-километрового водопровода. Акведук перестал снабжать город водой вскоре после падения римской империи, но веками использовался как мост.

С 1985 года Пон-дю-Гар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Римские акведуки, как и римские дороги, отдельная страница истории Империи. Они были так монструозно огромны и так прочны, что их пощадило время. Остатки акведуков мы встречаем по всей территории великой империи - от испанской Сеговии до Стамбула.

Историки даже называют акведуки одной из причин, приведших к падению римской империи (подчеркивая, что основной все же были варвары). Ложа акведуков были выстланы свинцом, который ядовит, и с водой сотни лет попадал в организмы граждан, чего-то там вызывая. Ну, не знаю, наверное, все блага цивилизации чего-то там вызывают, но при этом никто не спешит от них отказываться.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Я как-то скромнее его представляля.
Я даже не особо понимала, чем я буду заниматься возле него два часа до прихода обратного автобуса и уже настроила планы, что вернусь пораньше, и до конца дня успею съездить в соседний маленький городок Тараскон (видела его из окна поезда по дороге в Ним, и очень понравился замок, и собор, и мост, и городок на соседнем берегу реки)

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Но на Понт-дю-Гар нужно минимум полдня.
Здесь невероятно классно: и эта могучая фигня через реку, и смотровые площадки, и множество размеченных пешеходных тропинок вокруг, и река, в которой каким-то загадочным образом пытаются купаться, и музей акведука, очень новый и очень интерактивный, на который у меня осталось критически мало времени.

Само здание ничего особенного в архитектурном плане не представляет.
Но музей действительно очень хорош - здесь все о воде в жизни римлян: о банях как важнейшей части римской культуры, об общественных туалетах, об акведуках и водопроводах - их постройке и дальнейшем использовании.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Это римские уличные туалеты - приватность в империи была не в ходу.

Надо же, чуть ли не единственный за поездку музей, содержание которого мне действительно интересно, а осматривать его пришлось бегом.
Наверное, надо было быстро перестроиться и остаться здесь на подольше, но я не сильна в импровизациях. Поэтому отведенные два с половиной часа на Понт-дю-Гар, и я еду обратно в Ним с надеждой еще сегодня попасть и в Тараскон.


Приезжаю в Ним - на автостанции толпа народу, на вокзале еще большая толпа народу. Уже три часа не ходят поезда ни в каком направлении. В чем причина, объясняют исключительно по-французски, но для меня это значит, что уехать в Тараскон на автобусе я смогу, а вот вернуться поездом обратно неизвестно… Я дама не особо храбрая, поэтому поездку отменила, просто догуляла вечер по Ниму.

Сайт города Ним [url]http://www.nimes.fr//url]
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #12

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 21:34

imola писал(а) 14 ноя 2015, 22:18:Хороший слог и просто интересно.
Поэтому я не стала связываться с арендой авто, о чем очень жалею.

Надо было связаться. Италию тоже нереально объехать без машины (однако параллельных парковок можно вовсе избежать - я так тоже не паркуюсь, мне и перпендикулярно-то сложно ). На общественном транспорте можно объехать Нидерланды, Швейцарию... Но никак не Францию или южную Европу.


Да я изначально понимала, что мой план утопия - я очень добросовестный читатель Форума. Вопрос был разве в том, насколько не удастся план сбыть(
Про Швейцарию согласна - в прошлом году ее общественным транспортом объехала. Наверное, поэтому и была какая-то подсознательная надежда, что не может же быть все так плохо? Ан нет, может/
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #13

Сообщение galinaaksyenova » 16 ноя 2015, 22:53

В случае невозможности осуществления плана А
действуем строго как попало..


На следующий день я планировала добраться до Мийо и увидеть знаменитый виадук.
До Мийо всего две подходящих утренних электрички: я должна была успеть или на ТЕР в 5,47 или на ТЕР в 9,00 (с короткой получасовой стыковкой в Монпелье). На 5,47 я не поехала из чистого жлобства - хотела съесть свой предоплаченный отельный завтрак. А девятичасовая электричка опоздала на час, накрыв медным тазом пересадку в Монпелье вместе с возможностью попасть в Мио.
Вот так из-за яичницы с беконом рушатся грандиозные планы...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А есть ли у нас альтернативный план? Нет у нас альтернативного плана, у нас никогда его не бывает. Ну пусть будет Тараскон, раз я вчера туда собиралась.
Электричка в Тараскон тоже опаздывает на полчаса.

Над городом реют флаги расцветки семейных трусов. Это какие-то местные прованские набивные сткани, которые здесь производят с 19 века. Ткацкому производству даже отдельный музей посвящен, в туристическом центре меня активно пытались туда послать.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сайт Тараскона [url]http://www.tarascon.org//url]
Население около 15000 жителей. Городок назван в честь дракона Тараска, жившего некогда на берегу Роны и укрощенного св. Мартой, после чего дракона сразу же убили благодарные жители, а Марта стала святой покровительницей города. Когда-то люди верили в драконов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Замок короля Рене начали строить в 12 веке. Пишут, что музей внутри хороший

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Церковь св. Марты - построена в 1197. Здесь хранятся ее мощи в античном саркофаге. Чувствуется, что храм безумно старый. Внутри пусто, и правильный радужный свет через витражные окна.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Конвент корделинок закрыт, на двери звонок. Туда каким-то образом пускают - об этом мне пыталась рассказать женщина на входе, но ее французский ничем нам не помог. В Конвенте есть комнаты, посвященные Альфонсу Доде и его персонажу Тартарену из Тараскона.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
За десять минут по мосту через реку можно дойти до соседнего Бокера.
Там тоже замок на холме над городом - во время Альбигойского крестового похода в 1216 году его осада заняла три месяца. А разрушили его только в 1636 году в отместку за мятеж Гастона Орлеанского, тогда же Бокеру отменили все привилегии.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Старый город из узких улочек и приземистых домиков медового цвета. В средние века здесь был значительный речной порт и ярмарка Магдалины, известная на всю Францию.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Почему-то в Бокере мне повсеместно попадается дракон Тараск, в Тарасконе так ни разу и не встретившийся. Почему-то ни здесь, ни в Тарасконе почти не встречаются люди.

Жалко, что все галопом. Подвела меня французская железная дорога. Если бы я попала сюда вчера, как собиралась, на осмотр всего этого было бы гораздо больше времени.
Сайт Бокера [url]http://www.beaucaire.fr//url]

В связи с форсмажором, логистика в этот день получилась чудовищная - даже стыдно рассказывать.
Из Нима в Альби пришлось ехать через Тулузу с пересадкой в Монпелье. Я в очередной раз вспомнила советы не связываться с общественным транспортом в Русильон-Лангедоке - и в очередной раз осознала, что люди желали мне добра.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Но маемо шо маемо, в Альби добираться надо, там хостел забронирован.
Пересадка в Монпелье: у меня даже было время добежать до центральной площади. Уверена, что это прекрасный город, заслуживающий большего внимания, но у меня он проходит как очередной «красивый уютный город на юге Франции», ничем особенным не запомнившийся.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Разве что вокзал Сен-Рош понравился. Архитектор Jean-Marie Duthilleul.
От вокзала до центральной площади Комеди минут десять.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Корум - выставочное пространство, оперный театр и конференц зал, все это на площади более 6000 метров, облицовано розовым мрамором и обошлось городской казне в огромную сумму. Спроектирован архитектором Клодом Васкони и открыт для публики в 1988 году.
В Монпелье много хорошей современной архитектуры от звездных архитекторов. Очень хотелось найти библиотеку по проекту Захи Хадид, но времени не хватило.

ТЕР опаздывает в Тулузу на 40 минут, я опять куда-то несусь, вскакиваю в какой-то поезд, в надежде, что он идет до Альби. Слава Богу, он таки туда идет!
В каждой поездке бывает такой дурацкий день. Это как объективная реальность, данная нам в ощущение.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Я люблю путешествовать одна, но иногда попутчики просто необходимы - например, когда хочется стать руки в боки и спросить: "Ну вот кто? Кто, я вас спрашиваю, догадался включить в маршрут этот французский Переяслав-Хмельницкий? Что мы вообще собирались здесь делать?"

Таким было первое впечатление от Альби: глубочайшая провинция, людей на улицах нет, а водители настолько расслаблены, что даже не пропускают пешеходов.
А потом я вышла к реке - и вау! Это самое красивое, что я видела во Франции.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Альби в свое время дал название альбигойскому походу - четвертому крестовому походу, объявленному римским папой против еретиков-катаров.Не са мая достойная страница в истории католической церкви, единственный крестовый поход, объявленный против единоверцев-христиан.

Странно, что эти войны 1209-1229 годов получили название альбигойских.
Альби меньше всех пострадал тогда, сдавшись без боя и выдав своих еретиков. Возможно название прижилось потому, что в окрестностях Альби проходил первый диспут между катарами и представителями римской католической церкви.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Перед поездкой обычно что-то читаешь о стране, помимо путеводителя.
"Один год в Провансе" и другие книги Питера Мейла - самое распространенное дополнительное чтение. Но Питер Мейл мне не пошел категорически, даже его «Хороший год», хотя фильм с Раселом Кроу я посмотрела с удовольствием.
Зато очень понравился «Костер Монсегюра», История альбигойских крестовых походов Зои Ольденбург. Я честно постараюсь никого не напрягать подробным пересказом исторических событий. Хотя улицы Альби - наилучшее место чтобы поверить в их реальность.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мы очень мало знаем о катарах. Имея подробнейшее описание крестового похода, как минимум, в двух летописях, об учении катаров мы ничего не можем сказать достоверно.

История несправедлива, в ней побеждают не лучшие, а сильнейшие, они же потом эту историю пишут.
До альбигойских войн на этой территории от Тулузы до Лангедока было процветающее Окситанское королевство с развитыми хозяйством и торговлей, своим языком и своей культурой. Окситанский язык был языком трубадуров и куртуазной поэзии. Изначально Данте собирался писать свою Божественную комедию на окситанском.
Все то, что мы понимаем под понятием куртуазный - рыцарская честь, служение даме, высокие чувства - все это пришло в средневековую культуру отсюда.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Трудно понять, как на этой богатой и процветающей и вольготной земле прижилась суровая катарская религия.
Мы очень мало знаем о катарах. Там не слишком сложная космогония, но к рассказу о поездке это точно отношения не имеет. Тем более, сейчас уже никто не знает, что мы тогда потеряли: учителя и наставники сожжены, адепты разогнаны. Через несколько поколений уже никто и не помнил, во что катары верили. Забыть религию оказалось очень просто.

Далеко ходить не надо: 70 лет борьбы с религией, даже без пыток и аутодафе - и у нас сегодня странноватое представление о вере, запутанная смесь предрассудков и суеверий. Я бы и рада верить, но не умею - вот и они разучились.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Катаров не осталось. И Окситании не осталось. По большому счету, весь крестовый поход был просто большим переделом собственности с целью присоединить независимые земли Тулузского княжества к владениям французской короны.
Прав оказался тот, у кого больше прав - все как в наши дни.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Величественный собор Св. Цецилии возвышается кораблем над городом. Это непревзойденный образец кирпичной готики - такого просто больше нет нигде.

Готика - средневековый стиль, один из немногих, которые не были придуманы в древних Греции и Риме и не являются подражанием древней Греции и Риму. Готика - это хай-тек 11-12 веков - здание вывернуто наизнанку, его несущие конструкции вынесены наружу. Благодаря этому, появилась возможность сделать в соборе большие окна и наполнить его светом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сегодня сложно представить, чем был собор для жителя средневекового города. Вокруг грязь, узкие улицы, постоянная угроза голода, чумы и войны. В домах низкие потолки и крохотные окошки, после заката солнца запрещено жечь огонь. А в соборе золотое мерцание свечей, орган, пение хора, уходящие ввысь своды, разноцветный свет через витражные стекла ложится на пол яркими узорами. Другой мир, преддверие рая.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Строительство собора было начато в 1282 году, закончено только в 1480 году.
Стены толщиной 4,5м из красного кирпича - кирпичная кладка намного дешевле каменной. Это самый большой кирпичный собор в мире. Памятник Всемирного наследия с 2010г.

Обычно собор строился за средства города десятки, иногда сотни лет И обычно на строительство уходили все доходы города за все время строительства. На постройке собора работали все. Основную сумму выделял феодал, но и бедные горожане отдавали последнее.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Собор очень простой в плане. Полное отсутствие декора на наружных стенах как бы предполагает очень скучный интерьер и никак не подготавливает к тому, что ожидает внутри.
А интерьер собора невероятно яркий и тоже единственный в своем роде.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Фреска "Страшный суд" площадью около 300 кв.м.
Фреска создана между 1474 и 1484 гг неизвестными, возможно, фламандскими художниками, и считается одной из вершин средневекового искусства. Рассматривать ее можно так же долго и с таким же изумлением, как и картины Босха.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Интересно отсутствие в композиции Христа во Славе - в эта часть изображения могла быть утрачена в 17 веке.
А среди изображений смертных грехов нет лени - возможно, художник не считал ее таким уж большим недостатком.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Роспись потолка - самый старый образец ренессансной живописи на территории Франции (между 1509 и 1512 годами). Потолок расписывали художники из Модены и Болоньи пасторальными сценами и картинами из Ветхого и нового Завета.

Уникальны хоры собора, но я так и не дождалась, чтобы они открылись. Лонели Пленет настоятельно рекомендует экскурсию по хорам с аудиогидом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Св. Цецилия, покровительница духовной музыки, ее мощи хранятся в соборе.
Копия статуи Стефано Модерно из Санта Сесилия в Травестере (Рим), но, в отличие от оригинала, ярко раскрашенная. Мне так нравится даже больше, чем в белом мраморе.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Бывший Дворец Берби, ранее дворцомец епископа, построен в 13 веке. Парк возле дворца и разбит в 17 веке. А Музей тулуза Лотрека был создан в этих стенах в 1922 году.

Родители художника передали в музей около тысячи его работ - картин, рисунков, гравюр. Это самое большое собрание картин Лотрека в мире.
Любовно собрано все - даже учебные эскизы, даже наброски. Очень хорошая коллекция.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Я никогда не была поклонницей Тулуза Лотрека, я знала только, что он рисовал проституток и афиши. В принципе, так и было, но он делал это классно.
А еще он любил лошадей, руки в черных перчатках и ноги в черных чулках (на его картинах чулки и перчатки живут собственной жизнью) Он рисовал некрасивых женщин, а красивых изображал некрасивыми или со спины. Он сам был очень некрасивым, много пил, и стал известным скорее вопреки себе.
Сайт музея [url]http://www.museetoulouselautrec.net/home-en.html/url]

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Новый культурный центр - с кинотеатром, концертными залами, рестораном на крыше.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Простое прямоугольное здание затянуто золотистой металлической сеткой.
Архитектор Доминик Перро сравнил ее с театральным занавесом. Благодаря такому фасаду, культурный центр вполне благополучно вписывается в кирпично-черепичное окружение.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Фонтан рядом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Хорошая библиотека для провинциального города. Альби очень гордится своим земляком Тулузом Лотреком.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сейчас, в преддверии 150-летия рождения Лотрека, репродукциями его картин в городе заклеено все - остановки, витрины, заборы - можно даже в музей не заходить, с самыми известными работами тебя познакомят прямо на улице.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Коллегиальная церковь св. Сальвия Альбийского (он был первым епископом Альби, и его мощи до сих пор находятся в крипте под алтарем).
Церковь очень древняя - эту територию отдали монахам в 943 годуа колокольня относится к каролингской эпохе, она еще старше.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Собор зажат в городских постройках и закрыт. Когда откроют, написано только по-французски.
Какими-то непонятными путями попадаю в клуатр и общаюсь там с очередным котом, а потом уезжаю в Каркасон.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #14

Сообщение Ларисон » 18 ноя 2015, 18:48

Подписываюсь и жду продолжения!
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник
 
Сообщения: 2804
Регистрация: 21.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 70
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #15

Сообщение evk1 » 18 ноя 2015, 23:05

Оригинальный взгляд на города и интересные мысли. Спасибо за отчёт!
А ещё я всегда писала "барочный" (город или собор). А вы предложили такое современное и брутальное слово "бароковый" - мне очень понравилось.
Продолжайте, ждём!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 607
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #16

Сообщение galinaaksyenova » 26 ноя 2015, 15:40

КАРКАССОН

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Заночевать в Каркассоне - чисто эмоциональное решение.
Когда-то, во время путешествия по Испании, мы остались на ночевку в Толедо. Вечером туристические автобусы разъехались, и в городе мы остались одни. А потом спустились сумерки, зажглись фонари, и между старинных домов легла такая пронзительная тишина, какую даже представить себе невозможно. На тех темных улицах можно было поверить во что угодно - хоть в обратимость времени, хоть в переселение душ.
Мне казалось, что в Каркассоне тоже должно быть так.
Ехать из Альби в Каркассон опять предстояло немножко по-дебильному, с пересадкой в Тулузе.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Самое интересное в Каркассоне это Верхний город с крепостью, называемый Сите.
У Каркассона славная и трагическая история. Самый известный ее эпизод Альбигойские войны... Крестоносцы под предводительством Симона де Монфора, подошли к стенам города в августе 1209 года, Незадолго до этого, в июне, они разрушили соседний Безье - там после штурма вырезали не только еретиков, но и правоверных католиков, не спрашивая о религиозной принадлежности. Тогда один из предводителей крестоносцев епископ Арно-Амори сказал знаменитую фразу "Бейте всех, Господь узнает своих!" Хотя, возможно, это легенда.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Правитель Каркассона, граф Раймон Транквель был молодым (24 года) сеньором процветающего графства. Летописи рассказывают о нем как о сильном и отважном воине, красивом мужчине и мудром правителе. Летописям приходится верить на слово, потому что на прижизненных портретах граф выглядит как-то так.

Ничего личного, и даже не происки инквизиции. Просто средневековье 13 века настолько было увлечено вышним, небесным и загробным, что ничего земного для него не существовало, в том числе и портретов.

Главный враг Транквеля Симон де Монфор, предводитель и палач альбигойского крестового похода, очень выразителен в мраморе (его бюст есть в Версале).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А на прижизненных портретах его изображали таким.

Для визуализации можно глянуть на Тима Фелтона, врага Гарри Поттера в роли Раймона Транквеля в фильме «Лабиринт» (2012 год). Фильм - дичайший бред на тему грааля, а катаров там почему-то называют «катарцы». Но Тим Фелтон в немыслимом макияжике - это нечто.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Казалось, что замок сможет выдержать сколь угодно длительную осаду. Он и сейчас выглядит неприступным, а в 13 веке мог обеспечить крестоносцам занятие на несколько лет. У осажденных было достаточно еды и воды, но в переполненном беженцами городе началась эпидемия.
Возможно, граф Раймон Транквель просто не захотел обрекать себя и горожан на длительную и мучительную осаду и запросил переговоров с крестоносцами. Он думал, что может торговаться, но он ошибся.

Дальше мутная даже для 13 века история о предательском аресте и пленении. Гарантировав графу безопасность а переговорах, обратно в город его не отпустили. А без своего предводителя Каркасон продержался недолго.
К счастью, большой резни, как в Безье, здесь не случилось - жителям разрешили покинуть город «не взяв с собой ничего, кроме своих грехов», но хотя бы живыми.
Раймон Транквель скоро умер в подземельях Каркасона при загадочных обстоятельствах - по одной из версий, от голода. Мужика жалко, тем более, что Тим Фелтон в его роли крайне живописен.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
К грустным событиям 13 века нынешний замок не имеет почти никакого отношения. Он многократно перестраивался, укреплялся. Но, когда Франция расширила свои границы до Пиренеев, потерял свое оборонное значение, и постепенно пришел в упадок.
К 1844 году, когда крепостью заинтересовался архитектор Виоле-ле-Дюк, все здесь уже лежало в руинах.
Изображений того времени мало - в основном, сохранились схемы и зарисовки Виоле-ле-Дюка. Реставрация Сите продолжалась с 1853 по 1910 годы, и была закончена через 31 год после смерти архитектора.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Виоле-ле-Дюк очень интересный персонаж.
В 1831 году вышел роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», и на волне интереса к этой книге, французы вспомнили, что да, действительно есть в Париже такой собор. «А шо ж это он у нас такой облезлый? А давайте его реставрируем!» Конкурс на реставрацию выиграл Виоле-ле-Дюк, который к тому времени уже осуществил реставрацию Сент-Шапель. И, вуаля, через несколько лет французы получили собор, похожий на описанный у Гюго, но гораздо более готишный, чем он был изначально.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Горгульи на крыше, статуи со злыми лицами, резные украшения контрафорсов и аркбутанов - все это очень колоритно, фотогенично и привлекает туристов, но имеет мало общего с реальной историчностью.
Кредо архитектора звучало так
"Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит - восстанавливать его завершенное состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени"

Каркассон - второй грандиозный проект реставрации, осуществленный архитектором.
В Каркассоне задача Виоле-ле-Дюка была даже сложней, чем в Париже. Замок перестраивался огромное количество раз, архивы погибли при пожаре. Старинная гравюра - это не фотография. Портреты тех времен мы уже видели, вряд ли пейзажи были информативнее.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Какие были стены? Какой формы крыша? Все это оставалось на усмотрение архитектора. Виоле-ле-Дюк не был шарлатаном, он провел огромную работу, пытаясь, насколько это возможно, воссоздать замок близко к реальности.
Но был ли Каркасон когда-то таким? Вероятно, он выглядел гораздо менее грозным.
В оправдание архитектору можно сказать, что реконструкция, хоть и длилась 50 лет, была закончена в 1910 году, задолго до принятия Венецианской хартии 1964 года. Тогда еще никто не оспаривал правомерность корректирующей реставрации.
Понадобилось две мировых войны 20 века для того, чтобы люди поняли ценность старых камней и согласились, что реконструкция - это не "сделать красиво", а сохранить, как есть.
Но, в связи с особенностями реконструкции, Каркассон не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и вряд ли будет когда-то туда включен.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Каркассоне можно осмотреть и объект, включенный в Список Юнеско - это Канал Дю-Миди. Собственно, его там сложно не осмотреть, его обязательно переходишь по дороге к железнодорожному вокзалу. Но у меня нет ни единой фотографии этой достопримечательности - я поленилась достать фотоаппарат.
ИМХО, это что-то объясняет не только обо мне, но и о достопримечательности - обычно я фотографирую все подряд и во всех возможных ракурсах ("Здравствуйте! Меня зовут Галина. У меня фотозависимость").
Дю-Миди - это действительно просто канал: местами зеленый, местами, наверное, живописный, но не там, где я его видела. Строго говоря, это канава, заставленная лодками, и я искренне не пойму, за что он включен в Список Юнеско.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Каркассонская дама: местная легенда, как во время осады откормили последними продуктами свинью и выстрелили несчастным животным из катапульты в сторону неприятеля. Гринпис не одобрил бы.

А сама крепость это наглядное пособие по истории средневековой фортификации - двойной ряд крепостных стен длиной около 3 км, над стенами 52 башни. Крепость можно обойти хоть по стенам, хоть между стенами - и ощущения от прогулки будут разные.
Самая укрепленная части крепости цитадель, графский замок, отделен от крепости рвом, к которому ведет подвесной мост.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Даже не пытаюсь идентифицировать храмы, в которые заходила в Каркассоне. Ближе к концу поездки количество увиденных церквей превышает все мыслимые резоны, и мозг просто отказывается их различать.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Замки Ластур. Фото из Википедии
И из несбывшегося - я так и не съездила на экскурсию по катарским замкам. Их на окрестных, близких и не очень, холмах множество. Не всегда понятно, почему те или иные развалины называются катарскими замками - катары были бы очень удивлены, но туристам так интереснее.
Как везде в этом регионе, общественный транспорт отсутствует как явление. Зато в Каркассоне есть, как минимум, пара турюбро, продающих туры в замки, их телефоны предлагает туристический центр. Изначально я собиралась доехать с кем-то из них до замков Ластур - это недалеко, недорого, и получаешь общее представление о том, в каких местах замки строились и как сейчас выглядят развалины.
От катарских замков мало что осталось. Даже самый известный из них, Монсегюр - это скорее имя и легенда, чем впечатляющие руины. Да и показывают туристам его обычно с соседнего холма.

Но мне не повезло заболеть в дороге. Организм, понимая, что в покое его все равно не оставят, соглашался вяло таскаться по тенечку, но лазания по горам и солнцепеку он бы мне не простил.
Поэтому от экскурсии по замкам я отказалась - второе обидное разочарование после неувиденного виадука в Мийо.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
И ожидаемых пустых улиц в Каркассоне вечером не случилось - в городе проходил какой-то фолклорный фестиваль, на каждом перекрестке звучала музыка и скакал народ. Это было так здорово, что я нисколько не пожалела об искомой тишине.

ТУЛУЗА

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На Тулузу было мало времени, и не было особых планов. Я оттуда уезжала на автобусе в Болонью (длиннющий ночной переезд почти 20 часов с пересадкой в Марселе).

Поэтому по Тулузе я просто гуляла. Тулуза красивая, широкая, спокойная и очень южная. Ее правильно называют розовым городом - она вся сложена из кирпича различных красноватых оттенков.
Кажется, она до сих пор помнит свое столичное прошлое, но как дама взрослая, рассталась с амбициями. А почему ее называют "Дама Тулуза"? Гугл мне в этом не помог.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В средние века Тулуза была религиозным центром юга - и одновременно центром катарского движения, поэтому ее неоднократно предавали анафеме и отлучали от церкви. По ней прокатились все альбигойские войны. Здесь отметились все персонажи катарской драмы.
Городских стен и укреплений у города нет с 13 века - их срыли по условиям тех мирных соглашений.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Тулузе есть несколько очень старых и очень известных церквей.
Базилика Сен-Сернен - паломническая церковь на пути в Сантьяго де Компостелла. В базилике гробница св. Сернена.

Красивая церковь, очень старая и очень намоленая. Из нее уходить не хочется. Это самый большой и лучше всего сохранившийся романский храм во Франции.
Считается, что именно с крыши этой церкви был пущен камень, убивший Симона-де-Монфора (да, я опять о катарах).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Церковь я осмотрела даже дважды.
Стою посреди улицы, рассматриваю карту, никого не трогаю. Подходит ко мне дедушка с палочкой и, видя меня в растерянности (сигнал "дама в беде"), пытается понять, куда я хочу. У него только французский, у меня только английский. Дедушка сперва безуспешно объясняет что-то жестами, а потом принимает решение - берет меня за локоть и ведет в Сен-Сернен.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
И гуляли мы с дедушкой по Сен-Сернен вдвоем - он что-то рассказывал по-французски, а я искренне восхищалась, не понимая ни слова. Потрясающая церковь.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Ансамбль монастыря якобинцев - изначально это была материнская церковь братьев-доминиканцев. Здесь Св. доминик основал орден доминиканцев, дав начало всей инквизиции с кострами, охотой на ведьм, доносами и расследованиями и прочими мелкимим радостями.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Строительство церкви началось вскоре после основания св. Домиником ордена доминиканцев в 1215 году, а завершилось через 170 лет, и уже в готическом стиле. Всота колокольни 45 м. Здесь за алтарем покоятся останки св. Фомы Аквинского.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Еще было множество неидентифицированных церквей, улочки старого города, зной нагретых кирпичей. На этих улицах понимаешь, почему Тулузу столько раз пытались захватить и с таким упорством обороняли.
Красивый город, и на него нужно гораздо больше времени...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Длинный автобусный переезд из Тулузы в Болонью.
Людей в автобусе немного. На соседнем сидении ярко накрашенная негритянка (ок, афрофранцуженка) очень громко - разговаривает по мобильнику второй час без перерыва.
Меня это уже достало настолько, что я решаю включить слово «заткнись» в обязательный лингвистический минимум - обычно перед поездкой я учу только «здравствуйте» и «спасибо». Пассажиры вокруг молчат - либо они святые, либо рассказы негритянки увлекательнее «Трех мушкетеров».
И вот, к моему огромному облегчению, у негритянки посреди разговора заканчиваются деньги. Она смотрит на свой телефон с ужасом, а потом достает из сумки жменю, без преувеличения, использованных карточек и начинает вставлять их в телефон по очереди, в надежде выжать еще хоть каплю общения. Безуспешно. Она отчаянно пробует карточки по второму разу, потом сдается, и сидит остаток дороги до Марселя грустная-грустная. Даже жалко ее стало, хоть предлагай свой телефон - хоть минута в роуминге и стоит 25 грн.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #17

Сообщение galinaaksyenova » 27 ноя 2015, 18:21

РАВЕННА

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Длиннющий переезд на автобусе - и я в Болонье. Получасовый переезд на поезде - и я в Равенне.
Это уже самый конец поездки, жара, впечатления смазались. Обычно то, что выпадает на последние дни запоминается хуже и нравится меньше. Для меня идеальная длина путешествия неделя - за это время я не успеваю соскучиться за кошкой.

Но Равенна понравилась вся и безоговорочно. Равенна радует и удивляет всем: золотыми мозаиками, храмами, древнее которых нет нигде, а еще безумно вкусным мороженым и огромным количеством велосипедистов.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В 395 году Римская империя разделилась на западную и восточную, императором Западной империи стал Горнорий. В 402 году он перенес столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну.
Равенна была столицей Римской империи в те времена, когда Венеция была маленькой рыбацкой деревушкой.

В 540 году Юстиниан завоевал Равенну, вернув ее в состав Византии. После смерти Юстиниана до 8 века Равенна оставалась столицей равеннского экзархата.
Потом про Равенну на века забыли, для ее же пользы. Иконоборчество, стоившее Константинополю большей части его золотых мозаик, сюда не докатилось.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Равенне восемь памятников Списка Юнеско, четыре из них включены в комплексный билет, что очень мотивирует их все оббежать. Турист существо ограниченное, но азартное и добросовестное. Вижу цель - не вижу препятствия.
Почему-то запрещено фотографировать в археологическом музее - даже не знаю, чем он так уникален, разве что епископским троном из слоновой кости, который многократно растиражирован по всем путеводителям.
В музее тоже можно увидеть мозаики в крохотной личной капелле епископа. И прочитать историю о том, как пытались перестроить собор, но при этом разрушили все уникальные мозаики, которые в нем были.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Сант-Аполлинаре-Нуово - раннехристианская базилика, построенная в 5 - начале 6 века. Она украшена мозаиками, часть которых относится ко времени Теодориха, а чсть к византийскому периоду Юстининана.
Церковь изначально предназначалась для арианского культа, но после прихода Византии и запрета арианства стала католической.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Все церкви из Списка ЮНЕСКО - это даже не романский стиль, это намного раньше. Они уникальны даже для Италии, где древностями никого не удивить.

Раннехристианская церковь - это не экстерьер, а интерьер. Снаружи она может быть насколько угодно простой, и ничего не предвещает встречи с чудом. А внутри заходишь - а здесь такое.
Это еще самое начало времен, нет канона, поэтому Иисус на себя не похож, поэтому на капителях овцы, на мозаиках цветы и птицы. И все яркое,радостное, все сверкает - и здесь есть свет, и там другие светы...

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Баптистерий православных - старейшее здание, сохранившееся в городе, был построен на рубеже 4 и 5 веков.
В центре баптистерия восьмиугольная купель из греческого мрамора и порфира.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Во времена этих мозаик еще даже не было канона, поэтому невозможно точно сказать, какая из фигур какого святого изображает.
А самый простой способ определить древность мозаики это фон - на самых старых он синий, на более новых золотой.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Базилика Сан-Витале.
Ее мозаики не имеют равных за пределами Константинополя.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Два ангела подводят к Иисусу св. Виталия и равеннского епископа Екклезия, строителя храма.В этих мозаиках очень сильно влияние Византии: византийская неподвижность фигур, все действующие лица в анфас и стоя. Но нет ни единого упоминания о том, что здесь работали художники из Константинополя, в Равенне всегда были свои мастера

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Базилика была заложена в 527 году. Внутренняя часть храма кажется залитой светом, а окружающие ее галереи помещены в мистическую темноту. Поэтому каждый входящий сразу обращает внимание на мозаики.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Это не лошади, это два агнца возле креста. И традиционная византийская капитель колонны в виде корзинки.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
На боковых стенах апсиды - портреты Юстиниана и его супруги Феодоры. Сделаны лучшими равеннскими мастерами на основании столичных образцов (ученые считают, что это были «царские» официальные портреты, рассылаемые по провинциям для копирования).

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мавзолей Галы Пласиды - небольшая постройка возле базилики Сан-Витале.
Гала Пласида, по всей видимости, была похоронена не в Равенне, а в Риме, хотя экскурсоводы и рассказывают о мраморном саркофаге и о царственном покойнике на кипарисовом троне.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Здесь все поверхности покрыты мозаиками. Свет, проходя через алебастровые пластины, становится золотым и нездешним.
Древние мастера любили глубокие цвета - синий, зеленый и винно-красный. Основной цвет потолка - глубокий индиго, переливающийся множеством оттенков от лазурного до фиолетового. Крест в центре символизирует Христа, Пара оленей пьющих из источника - символическое изображение христиан, обратившихся из иудеев и язычников. Где еще такое увидишь?

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Орнамент на потолке символизирует райский сад.
На куполе мозаика выглядит лучше всего - любой луч света заставляет сверкать поверхность, крохотные кусочки стеклянной мозаики сияют и переливаются.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Базилика Сан-Франческо была перестроена и освящена на месте очень старой церкви в 10-11 веках.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Снаружи ничего не предвещает, но внутри такой вот аттракцион с бассейном в крипте и карпами кои по феншую.
Это проблема всей Равенны - она медленно погружается в илистый грунт. Все древние церкви были когда-то на пару метров выше. А в средние века заболочивание зашло так далеко, что вода стояла на улицах города. Пришлось срочно копать траншеи и проводить ирригационные работы.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
При раскопках этой церкви на глубине 3,5 м был обнаружен уникальный мозаичный пол и мраморный с золотом саркофаг, который был выставлен в музее истории Равенны, но заггадочно пропал оттуда вместе с доспехами Теодориха. Не найдены до сих пор - может, потому в музее и запрещают фотографировать.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Новая (исключительно по меркам Равенны) базилика Санта-Мария была построена в 16 веке.
В церкви есть барельеф, изображающий Марию Его называют "греческой мадонной" - по легенде, образ чудесным образом попал в Равенну из Константинополя.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мавзолей Теодориха попала в памятники Юнеско из-за своего крайне почтенного возраста, потому что особо смотреть там не на что.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Разве что на чудовищных размеров порфировый саркофаг, в котором Теодорих давно не покоится - его останки были вынесены из гробницы еще во времена Юстиниана.
Король остготов Теодорих построил мавзолей в 520 году для своей могилы. Десятиметровый купол вытесан из цельной 300-тонной каменной глыбы.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Церковь Сан-Джовани-Евангелиста построена в 5 веке сестрой императора Ганория Галой Пласидой в благодарность за чудесное спасение во время шторма.
В 1944 году церковь была разрушена. Сейчас она восстановлена, остатки старого мозаичного пола со сказочными зверями экспонируются отдельно.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Первые христианские церкви неказисты внешне - еще даже не сложилась традици. Их строили по подобию римских базилик, только среднее пространство перекрывали двускатной крышей. В Равенне можно увидеть их в первоначальном виде - они сохранились не перестроенными с тех времен, когда трава была зеленее, вера чище, а люди проще.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
А еще принято считать (и рассказывать туристам), что Равенне похоронен Данте. Он жил здесь после того, как его неудачная политическая карьера закончилась изгнанием из Флоренции и умер в 1321 году от дизентерии. Поэт был похоронен в церкви Сан-Франческо.

В 1519 году, по инициативе Микеланджело, прах Данте решили перенести во Флоренцию. Но, когда гроб перевезли в город, он оказался пустым. Позже выяснилось, что монахи соседнего монастыря, не желая расставаться с Данте, выкрали урну с его прахом.
Короче, там длинная и запутанная история - могилу вскрывали несколько раз, вплоть до Великой Отечественной, и сейчас никто не знает точно, где Данте похоронен.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Мозаики Равенны - главная ее особенность и отличиею В городе прекрасно это понимают, и стараются особенность эту холить и лелеять. Мозаичные мастерские, мозаичные таблички, горшки, сувениры в многочисленных лавочках. Не знаю, что там насчет утраченных секретов - мозаика прекрасное и вечное искусство, жалко, что сейчас она не о в моде.

О Равенне можно еще очень много рассказывать. После Венеции, это самый интересный город региона. Его нужно увидеть обязательно.
А у меня ночевка в Равенне и отлет домой из Болоньи на следующий день. но по дороге я еще успеваю заехать в Феррару.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Италия - Франция 2015 общественным транспортом

Сообщение: #18

Сообщение galinaaksyenova » 27 ноя 2015, 18:36

ФЕРРАРА

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Феррара - последний город в день отлета. На нее всего несколько часов.
Феррара маленькая и до странности нетуристическая, до нее можно доехать минут за сорок из Болоньи. У меня Феррара проходит как "красивый маленький городок - сейчас вспомню, что я там делала", но она заслуживает гораздо большего внимания.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В 1492 году центр Феррары был перестроен исходя из гуманистической концепции идеального города - с прямоугольной сеткой улиц и зелеными скверами. Это было началом европейского градостроительства - Феррара оказалась первым городом, перестроенным по единому плану. Собственно, в основном за это город в 1995 году был включен в Список ЮЕНСКО.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Собор на площади - абсолютно хаотичный, с колоннами в три ряда, явно с каких-то греческих храмов, с безумными капителями и грифонами у входа, нерационально большой для маленькой Феррары.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Строительство собора началось в 12 веке. В древности соборы строили способными вместить все население города - берусь предположить, что и сейчас все жители Феррары в этом соборе свободно поместятся.
Внутреннее убранство собора погибло при пожаре в 17 веке, и было восстановлено в стиле барокко уже во время упадка Феррары.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Замок герцогов д"Есте был построен в 1385 году. Сначала его строили как крепость, да и сейчас он мало похож на дворец. Здание считается символом Феррары.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Все помещения открыты для туристов. Там какие-то муниципальные службы и выставочные залы. Особо смотреть нечего, но побродить интересно.
Во рвах вокруг замка до сих пор разводят рыбу.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Палаццо Муничипале - первая резиденция герцогов д"Эсте.
А где-то в городе есть университет, основанный в 1391 году - в нем учились Коперник, Парацельс и Савонарола. Но я то ли до него не дошла, то ли дошла, но не опознала.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Городские стены очень сильно разрушены. Но почему-то Лонели Пленет рассказывает о них с придыханием, и советует прогулку по ним как обязательное развлечение в Ферраре. Общая протяженность стен около 9 км - гулять и гулять..

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Узкие улочки, неминуемые зонтики, забавные вывески, старые камни. Шарм города с долгой и славной историей.
Сохранилось множество старинных зданий, сейчас в них музеи - в Ферраре какое-то запредельное количество музеев разной степени и интересности.

И здесь очень мало туристов. Наверное, потому что в Венетто есть Венеция, а с Венецией невозможно конкурировать.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Зашла по дороге в один из маленьких музеев,
Каса Ромеи - один из ренессансных дворцов Феррары, где хорошо сохранились деревянные потолки и росписи на стенах. Был возведен в 1440 году - осталось очень мало жилых построек того времени. А здесь прямо канонический, из учебника архитектуры, ренессансный богатый дом.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
В Каса Ромеи жила и умерла Лукреция Борджиа (похоронена в соседнем монастыре), но ничего из обстановки тех времен не сохранилось.
Сейчас это скорее музей религиозной скульптуры из разрушенных во время войны соседних церквей.
Не скажу, что безумно понравилось, но и потраченных четырех евро абсолютно не жалко. Я зашла потому что у меня оставалось время до электрички. Но если ходить по музеям целенаправленно, стоит купить музейную карту за 10 евро - кажется, в нее входят все музеи Феррары.

Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)
Я ни разу не гурман, но наконец-то я могу посоветовать кафе (а то у меня прямо комплекс неполноценности по этому поводу). Чудесная кафушка прямо под стенами собора (если стоять к собору лицом - это по узенькой улочке слева). На вывеске написано, что ресторан работает с 1435 года.
Тот случай, когда вкусно, быстро и душевно, когда к обыкновенному меню дня за 15 евро тебе приносят и закуски, и вино, и спрашивают, как понравилось, и рассказывают истории, и советуют, куда тебе еще обязательно нужно в Ферраре зайти. Хорошее место.

Уф, все. Путешествовать было быстрее и проще, чем потом все это описывать.

Наверное, нужно подвести какие-то итоги...
Рейтинги - это очень субъективно, но мне нравится, когда они есть. Я часто ориентируюсь на чужие рейтинги при составлении маршрутов.
Мой рейтинг в этой поездке выглядит так:
1. Альби
2. Лион
3. Канонический Прованс с Авиньоном, Арлем, Русильоном и лавандой
4. Равенна
5. Марсель.
Будь на Тулузу больше времени, она бы тоже обязательно в рейтинг попала.

Оглядываясь назадя назад, понимаешь, что увидеть удалось много, и что поездка более-менее сложилась, несмотря на все дорожные траблы и непонятки. Скажу в очередной, не помню какой по счету раз: по югу Франции нужно путешествовать на автомобиле - своем или арендованном, это уж как повезет. Все остальное для сильных духом и "не пытайтесь повторить в домашних условиях, трюки выполняют специально обученные каскадеры".
Но, опять же оглядываясь назад: если автомобиля нет и не предвидится, едьте как получится. Юг Франции - это очень интересно и очень красиво. В любом случае, увидите очень многое, и, в любом случае, вам будет о чем написать длинный-длинный отчет.

И последнее (то, что должно было быть первым, но в начале все мое внимание было поглощено впихиванием фотографий в пост): огромное спасибо Форуму за то, что он есть. И огромное спасибо всем, кто пишет и выкладывает отчеты. Я много лет ваш фанат, и черпаю здесь идеи полными горстями.
Отдельное спасибо тем, кто прочитал и осилил.
Последний раз редактировалось galinaaksyenova 30 ноя 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
galinaaksyenova
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 26.12.2010
Город: Белая Церковь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Сообщение: #19

Сообщение Сибемоль » 30 ноя 2015, 09:17

Прочитала с огромным удовольствием, спасибо! Совершенно иной взгляд на вещи)))
Сибемоль
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Каждый хочет ошибиться сам: юг Франции общественным транспортом (июнь 2015)

Сообщение: #20

Сообщение zifadina » 30 ноя 2015, 10:11

С удовольствием ознакомилась с отчетом. Такие рассказы подвигают меня к новым путешествиям по знакомым местам.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль