ОксанаАксюта » 30 дек 2015, 02:29
Ну вот и я только что из Парижа! Пишу по неостывшим так сказать, следам! Прежде всего хотелось бы сказать огромное спасибо всем, чьей информацией я воспользовалась читая отчеты или ответы на всевозможные вопросы на форуме! Спасибо! И сразу же пожелание всем самостоятельным путешественникам- читаем и готовимся ко встречи нового города, страны дабы не терять драгоценное время на месте! Мне подготовка помогла необыкновенно! И естественно, информация, хотя с некоторой я и не вполне согласна, но даже и не совсем корректная информация пригодилась!
Сразу хочу предупредить, что будучи неделю в Париже я не ходила в Лувр, не ездила ни в Версаль ни в Диснейленд. Мне было важно почувствовать этот город, его душу, его атмосферу не спеша без суеты проникнуться энергией и очарованием Парижа. И мне это удалось. Это мой город и я буду возвращаться туда вновь и вновь!
Мне очень повезло. В городе почти не было туристов. Не знаю, повлияли ли недавние трагические события или просто не сезон. Но я не встретила ни одной очереди! Но начнем по порядку. Аэропорт. Все очень понятно и просто. Просто идешь по указателям RER или train to Paris. Так как я живу в Афинах и летела соответственно оттуда, то мой терминал прилета был 2F и где-то минут через 10 я уже стояла в немногочисленной очереди за проездным Navigo который рекомендую всем даже если вы прилетаете утром в среду и будете в городе до вечера воскресенья!!! Окупается многократно! И еще, друзья мои! Пользуйтесь Парижским метро! Начитавшись не дружелюбных отзывов и наслушавшись от знакомых страшных рассказов и местном метро я была настроена прохладно, но все это слишком преувеличенно. В действительности метро удобное и если понять его простую философию, очень удобное! Скачайте карту метро в сотовый и все! Просто нужно смотреть конечную станцию той ветки, которой вы хотите воспользоваться и вуаля! Спускалась по пять и больше раз в метро каждый день и не думала о билетах!
Для удобства перемещения по городу по совету многих форумчан скачала карту Парижа с сайта maps with me и, скажу вам честно, спросила дорогу у прохожего только один раз! Прохожий попался наилюбезный и я была обременена подробнейшими указаниями пути, выданными мне на сносном английском! А если, как и у меня, у вас имеется GPS то вообще не о чем печалиться!
Об общении. Могу по английски. По французски не знаю совсем, но перед поездкой выучила несколько фраз для общения в ресторанчиках и кафе, супермаркетах и магазинах- очень помогло и пригодилось! Очень много пишут о разных тонкостях общения в разных странах. Для меня лично не было ничего удивительного или не привычного- в Греции , так же как и в Париже, принято везде здороваться- я делаю это и в России, когда приезжаю в гости домой. Поэтому сказанное по французски бонжур или бонсуар, сопровожденное улыбкой, расположит кого угодно! Несколько раз, не найдя нужного мне предмета в магазинах, получала совет и адреса куда я могла бы обратиться в поисках нужного мне. Так зашла в милую лавочку не далеко от площади Вогезов в поисках ложечки для абсента и милая пожилая владелица лавочки на приличном английском дала мне прекрасную наводку на целый выводок магазинов , в одном из которых я таки и нашла вожделенный предмет сервировки! И импозантный старикан с упоением торговался со мной пока мы не расстались довольные друг другом!
Только один раз со мной отказались говорить на английском, но это было забавно и ничуть не помешало совершению сделки. Я оказалась на небольшом рынке и набрела на прилавок с кучей всяческих перчаток по смешной цене в 3 евро. Естественно стала копаться и выбирать. Но нужная пара присмотренной мной перчатки не находилась и тогда мальчонка лет 12-13 сын владелицы разноцветной перчаточной кучи обратился ко мне, видимо, с предложением помочь. На мой вопрос говорит ли он по английски он гордо произнес-Я не говорю по английски, я француз! Но все-таки нашел мне вторую перчатку всю дорогу улыбался!
Вообще впечатление о парижанах у меня двоякое. И вот почему. Сама живу в туристическом городе очень много лет и с мужем объехали всю Грецию-греки очень
дружелюбный народ. Легко идут на контакт, всегда помогут,практически все говорят на элементарном английском. И очень громогласны. Здесь мы похожи. Французы очень тихие. Их не слышно. За неделю не слышала громкой речи ни в метро ни в кафе и ресторанах. Конечно хочу сразу сказать.,что вечером я ни в бары ни в рестораны не ходила. Во-первых уставала так за день, что буквально приползая в свой Латинский квартал часов в 11 вечера, мечтала о горячем душе и спокойном ужине в кампании мужа по скайпу. Ну и во вторых как-то не то одинокой даме вечером в ресторан. Это мое личное мнение.
Так вот парижане живут как-бы параллельно с туристическим Парижем, стараясь без необходимости с ним (то есть с нашей туристической братией) не пересекаться совсем! В этом выгодно отличаются греки и испанцы, готовые помочь (особенно привлекательным представительницам прекрасного пола!). Но и не хамят, совсем нет! Очень вежливые и предупредительные, очень! В общественных местах, в метро, в автобусе, в музеях- это сразу бросается в глаза и умиляет до невозможности! Ну а слово пардон я слышала за неделю раз сто не меньше!
Везде-в кафе куда присаживалась выпить чашечку кофе, в ресторанах и бистро где обедала- обслуживание нормальное. Везде говорили на английском без проблем. Вы знаете, начитавшись весьма противоречивых отзывов и поговорив с друзьями посетившими Париж, не могла составить мнение по вопросу-так говорят ли французы на английском или нет? Теперь для себя я точно знаю-ГОВОРЯТ! А как будет у вас- не известно! Вот в чем фокус и я не знаю от чего это зависит! Буквально месяца за два до моего путешествия ездила в Париж моя приятельница и очень была недовольна отношением- мол и не хотят совсем на английском, и то не так, и грубые и и и... Я столкнулась только с душками и обаятельными особями!
Насчет что в Париже смотреть каждый решает сам. И это очень важно! У каждого свои требования к этому городу. Кто- просто хочет посетить самые знаменитые места, кто-то хочет просто погулять, а кто-то не представляет себе Парижа без его музеев. Каждый может найти там что-то абсолютно свое! Это относится к интимным отношениям с этим городом. По другому, мне кажется, не скажешь! Мне лично помогли некоторые маршруты из отчетов данного форума, но это очень индивидуальный выбор я считаю! Например я потратила целый день на дорогие для меня по некоторым историческим событиям адреса, а первый дом, который я пыталась отыскать был дом , в котором едва приехав в Париж поселилась Лилиан из «Жизни взаймы» Ремарка. Очень много времени я проводила в соборах, ну нравится мне архитектура и энергетика этих замечательных сооружений! В Сент-Эсташ приехала к воскресной мессе и насладилась прекрасным хором и органом (начало в 11 часов в воскресенье, прерывается проповедями, но я слушала всё) все это длилось полтора часа почти все слушали минут пятнадцать и уходили, а мне этого не достаточно. Не хочется бежать бегом, так или иначе много не посмотреть за несколько дней, так почему бы не насладиться тем,что по-настоящему интересно лично для вас?
Про музеи. Люблю очень Моне, Дега, Писсарро и Мане ну как не пойти в музей Орсэ? Ходила в четверг к 18.00 так как билет стоит 8.30 и до 21.45 времени хватило. Импрессионисты на последнем этаже! Есть специальный указатель, он в глубине напротив главного входа. А также загляните в залы направо от главного входа на первом этаже. Вам понравится! Еще больше люблю Пикассо поэтому музей этого титана был в моих планах. Наслаждение необыкновенное получила! Посетителей было не много так как я была там утром и поэтому никто не мешал не ходил перед носом и я смотрела картины так., как я этого хотела. Там есть замечательный садик, но по причине холода и сданной в гардероб одежды воспользоваться мне этой красотой не пришлось. Зато после выхода из этого оазиса истинного эстетического наслаждения наружу и обойдя музей с другой стороны я нашла маленький уютный дворик в котором посидела с полчаса, переваривая увиденное и запивая вином, купленным неподалеку в магазинчике. Ну а совсем сильно я люблю Дали. И хотя музей в Париже не идет ни в какое сравнение с музеем гения в Испании, сходила и тудапонравилось! В основном представлены скульптуры Дали, ну да ничего, приобщилась! И последний музей, в который не могла не пойти, это был музей канализации Парижа, но это очень личное! С детства меня интересует вопрос — как с этим д..... разбиралось человечество в разных эпохах и странах! А мне понравилось! Мы там были с одной японочкой вдвоем и даже слегка подружились на 40 минут, проведенных нами в окружении сточных благоухающих вод и мрачных коридоров! На этом моя музейная программа первого
посещения Парижа была закончена.
Мне кажется, стоит прогуляться по Латинскому кварталу- начните, к примеру, со знаменитейшей улицы Mouffetard с ее магазинами соблазняющими вас сырами и мясными деликатесами от которых невозможно отвести ни взгляд ни нос! Но и цены здесь-ой ой ой! Так же можно купить любые устрицы-гребешки и так далее, но тоже дороже, скажем, чем на рынке 7 округа. Загляните в Пантеон-монументальное, какое-то внушающее благоговейный ужас сооружение, рядом 2-3 прекрасные церкви, потом Люксембургский дворец с прекрасным садом, по которому бегает такое средних размеров стадо аборигенов-здоровье блюдут! Потом можно выбраться на бульвар Saint- Germain и пообедать в Leon de Bruxelles мидиями -очень вкусно, поверьте человеку, живущему в стране со свежайшими морепродуктами на повседневном столе! А выбирать будете на свой вкус! Можете заранее посмотреть меню, есть на английском. Ну потом по желанию- Сите. Прогулка по набережным. Пешком до красавицы Её Величества Башни или еще куда-нибудь-а все равно куда-везде хорошо и красиво!
Не могу не написать о Башне. У кого-то в отчете прочла, что она внезапно здоровенная. Так и есть. Здоровенная. Монументальная. И красивая, зараза. Что бы не говорили, красивая! Я прямо раза четыре ездила на Трокадеро любоваться. Да. Кстати, читала и рассказывали про чернокожих продавцах что пристают мол, не знаю, может у меня вид какао-то не такой, хотя вроде я красивая женщина, но не приставали совсем! Да и вообще никто ни где ко мне не приставал! Когда мы обсуждали это с мужем, он высказал предположение, что, мол у меня вид как у блаженной, чего ко мне приставать! (это от радости нахождения в Париже!)
Про еду. Написала себе большой список бистро и ресторанчиков, которые хотела бы посетить, но кроме упомянутого мной выше ресторанчика с мидиями так никуда не добралась, но выбирала в местах моих прогулок заведения так же, как выбираю их в Греции в не очень знакомых местах- где нет меню на английском на доске перед рестораном и где достаточно многоместных-пустое заведение в обеденное время плохой показатель! Всегда было очень вкусно! Но вообще мне кажется во Франции сложно найти плохую еду! Маленький совет-если относитесь очень серьезно к еде запаситесь заранее списком ресторанов и бистро и изучите хорошо меню вместе с каким-нибудь переводчиком чтобы не ошибиться в выборе еды!
Хотела пойти специально поесть устриц, но сравнив цены на них в ресторане и в магазине предпочла покупать на рынках и поглощать их вечером дома с шампанским (покупала маленькие бутылочки-очень вкусно!!!) и открывать их совсем не сложнее ,чем любые другие ракушки! Мне очень понравился ранок в 7 округе Парижа (можно найти инфу в инете где конкретно находится я так находила) там было 2-3 прилавка со всевозможными устрицами на любой вкус и кошелек! Я просила и мне продавали по три разных видов и размеров! Пишу так много потому что обожаю все морские продукты., а ракушки-особенно! Круассаны очень понравились-покупала в булочной около дома, а вот багеты не понравились, но я такой хлеб не очень люблю. Зато сырным душам такое раздолье, что и представить невозможно! Только осторожно с сырами в ручной клади- у меня на глазах забирали на контроле! Вино не дорогое. Обратите внимание на вина странного розового цвета- сразу увидите в супермаркете или специальном винном магазине-пила много розовых вин (вообще считаю греческое вино лучше французского и знаю, что говорю)но это очень понравилось! Покупала маленькие бутылочки по 4-5 евро. Ну и конечно Шабли. Мне оно очень нравится! Ну а прилавков с готовой едой много везде и на самый разный вкус- и суши, и мексиканская еда и китайская и греческая и еще не знаю какая!
Вообще хочу сказать тем кто готовится к поездки-в самой подготовке уже много очарования! Полностью погружаешься в атмосферу места своего путешествия! Не пренебрегайте этой прекрасной возможность познакомится с объектом , я надеюсь, будущей вашей любви! Чем серьезней будет подготовка тем более знакомым и дружелюбным вам покажется то место, в которое вы хотите поехать!
Если бы меня спросили, что мне не понравилось-я бы твердо ответила-мне понравилось абсолютно всё!
Французы очаровательны, Париж прекрасен (не написала совсем о великолепном убранстве к Рождеству города и особенно Елисейских полей! А галерея Лафайет! Это просто сказка! А рождественский базар на Елисейских полях с горячим глинтвейном! Наслаждение!) Еда вкусная. Убранство города соответствует высоким вкусовым притязаниям. Город чистый. Очередей не было . Дождя не было. Я НАСЛАДИЛАСЬ городом,людьми, сыром, устрицами, французским вином, Пикассо, и поездкой. Это было божественно!
Нет фотографий только потому, что их огромное множество и на данном форуме и вообще! Решила не обременять ими уважаемую публику! Изумительного путешествия всем, куда бы вы не собирались!