Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Aniki.das » 29 янв 2016, 17:52

Еще со школьного времени я обожала Францию, когда-то перечитала массу книг французских классиков. Столько городов и названий возникают в голове при слове Франция... Всегда мечтала посетить Париж, Нормандию, Лангедок, замки Луары. И еще год назад не могла и подумать, что следующая моя поездка во Францию будет именно в Эльзас. А как-то летом, просматривая отчеты на форуме, я наткнулась на рассказы о Рождественском Эльзасе. Особая благодарность Agafa P. и ее чудесному отчету Страсбург и Кольмар. Новогодний гастрономический фейерверк. Для себя сразу решила, что Новый Год хочу встретить именно в Страсбурге!

Поездка была на 6 дней с 27 декабря по 2 января. На больший срок не позволяла дочка, которая осталась праздновать Новый Год с бабушкой и дедушкой в Киеве. Начала я с поиска перелета в Страсбург, наиболее удобный и быстрый вариант – это лететь во Франкфурт, а потом на автобусе. Но я нашла для себя безумно заманчивое предложение AirFrance самолет+поезд с суточной пересадкой в Париже. Я отношусь к типу людей, которые без ума от Парижа, в этом городе я провела свое свадебное путешествие 4 года назад. Поэтому отказаться от удовольствия погулять по городу мы с мужем не смогли. Авиабилеты Киев-Страсбург нам обошлись в 500 евро на двоих, брали через агентство, поскольку напрямую у авиакомпании они были на пару сотен евро дороже.

Наш маршрут был таким:
27.12 – прилет в Париж в обед, прогулка по городу
28.12 – поезд в Страсбург, переезд в Кольмар
29.12-30.12 – Кольмар и окружающие деревни
31.12 – 02.01 – Страсбург

Жилье мы бронировали через ., это был наш первый опыт. В целом мы остались очень довольны. И по цене намного приятней предложения чем в отелях. Только бронировать на праздничные даты стоит заранее, я озадачилась этим вопросов еще в октябре, но уже много самых интересных предложений были заняты. Одна ночь в небольших апартаментах в самом центре Парижа в 2 минутах от Трокадеро нам обошлась 129 евро (с террасы даже Эйфелева башня была видна, точнее ее часть над крышами). За апартаменты в Кольмаре мы заплатили 156 евро за две ночи, жилье в Страсбурге обошлось в 265 евро на 3 ночи.
Перед поездкой долго думали брать или нет машину в аренду. Все же решили устроить себе поездку на общественном транспорте с дегустацией прекрасных вин. Хотя конечно отсутствие машины немного нас ограничило, мы так и не смогли попасть в замок Верхний Кёнигсбург (последний день, когда ходит трансфер от городка Селесте, это 27 декабря).

27 декабря. Вот и вернулись в Париж

Париж мы прилетели в 12 часов дня, я была поражена полным отсутствием людей на паспортном контроле. Электричка RER до центра города едет приблизительно 40 минут, стоимость 10 евро с человека в одну сторону. В 15.00 мы заселились и пошли гулять по городу. Никаких планов мы особо не строили, времени было очень мало. Для себя решили, что надо посетить Монмартр, встретить закат на Эйфелевой башне, прогуляться по вечерним Елисейским полям. На следующий день рано утром нам уже надо было ехать в аэропорт.

Париж нас встретил прекрасной весенней погодой. Я конечно знала, что будет теплее чем в Киеве, но +14-16 явно не ожидала. Первая мысль была о том как же почувствовать дух новогодних праздников без снега и мороза.. А еще я была невероятно поражена количеству людей, моментально почувствовали контраст с нашим прошлым посещением в конце сентября.

По дороге в метро не могли не полюбоваться Эйфелевой башней!

На метро быстренько доехали до здания Мулен Руж. Это было мое желание, муж у меня до последнего упирался и не понимал, что такого в этой «мельнице».

Дошли до базилики Сакре-Кёр. Меня еще в прошлую поездку безумно впечатлило это место, но в этот раз все было немного по-другому... Толпы туристов, очень много военных, жандармов. Как-то совсем неромантично и не празднично. Все же базилика прекрасна!

В декабря полным ходом цветут цветы.

И вот любуясь панорамой Парижа с вершины холма Монмартр, я поняла, что закат у Эйфелевой мы прозевали(

На Марсовое поле приехали за несколько минут до включения иллюминации. Еще в Киеве у меня муж сказал, что хочет подняться на Эйфелеву башню и полюбоваться ночным городом. К сожалению, купить билет на сайте не было никакой возможности - ближайшие свободные даты только на середину февраля, а очереди на лифты были достаточно длинными. В принципе постоять пришлось бы не больше часа, но у нас не было на это времени. Зато успели заснять работающие фонтаны со стороны площади Трокадеро! В нашу прошлую поездку в сентябре они не работали.

Прогулялись по Елисейским полям, иллюминация просто поразила.

От проспекта Мариньи до площади Согласия была размещена рождественская ярмарка, украшенные белые шале с массой всевозможных товаров, едой и разнообразные развлечения. Когда мы планировали поездку, то долго не могли решить брать ли нам дочку, которой было на момент поездки чуть меньше двух лет. Но на ярмарке мы встретили очень много детей совершенно разного возраста. Рождественскую ярмарку мы бегло прошли. За 12 евро с человека прокатились на колесе обозрения, полюбовались ночным городом с высоты.

Последней точкой нашего маршрута был Лувр. На набережной Тюильри и возле Лувра было очень тихо и спокойно. Невероятная луна освещала дворец, не покидало чувство какой-то мистичности.

28 декабря. Знакомство с Эльзасом

Утром Париж подарил нам небольшой подарок – невероятный рассвет!

Но, несмотря на мою любовь к Парижу, я не прочувствовала тут духа Рождества. И вообще от этого посещения осталось очень двоякое чувство. Я очень рада, что снова увидела Париж, но полдня слишком мало, особенно если до этого не был в этом замечательном городе.

Ну а мы продолжили наш дальнейший путь. На поезд из Страсбурга в Кольмар заранее билетов я не брала, просто распечатала расписание. В среднем стоимость на проезд до Кольмара 20-30 евро за человека, поезда идут где-то каждые полчаса. На вокзале в Страсбурге очень много автоматов продажи билетов, что значительно удобней, чем стоять в очередь в кассу. Ехать до Кольмара приблизительно 40 минут. По дороге наслаждаешься видами полей и виноградников.

По приезду в Кольмар сразу бросилось в глаза большое количество военных еще на вокзале в Кольмаре. В таком маленьком городке это выглядело немного пугающе. На вокзале нас встретила хозяйка нашего жилья с мужем, они добродушно предложили нас забрать, а потом еще и отвезли на вокзал в день отъезда в Страсбург. Сами говорят только на французском, а вот их дочь ответила на массу наших вопросов, снабдила кучей буклетов и информацией. Жилье нам очень понравилось, находится в замечательном районе, вокруг красиво украшенные дома. Приятно порадовали рождественские украшение жилья внутри, вроде бы мелочи, но они добавили своеобразный шарм. Думаю, что летом тут еще более красиво... Я бы с огромным удовольствием сидела на террасе вечером с бокалом эльзасского вина.

После приезда сразу же пошли знакомиться с Кольмаром, до центра идти пешком минут 15. Первой точкой нашего маршрута был район Маленькая Венеция.

Вот с помощью такого решения в Кольмаре появились заснеженные елочки)

Конечно очень много туристов, но в основном создалось впечатление, что 80% из них были французы. Во всяком случае наших соотечественников мы встречали очень редко. Наши агенства туристов дальше Страсбурга не возят...

Я давно не встречала настолько красивого и фотогеничного городка. В последнее время мы с мужем больше тянемся к природным достопримечательностям. Поэтому даже не ожидала, что получу столько положительных эмоций.

Казалось, что ты стоишь на самой красивой улице, но стоит только зайти за поворот и находишь еще более прекрасное место!

И вот он – дух Рождества! В какой-то момент ты понимаешь, что попал в невероятную сказку.

Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016 Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016

А ночной Кольмар просто бесподобен.

29 декабря. Кольмар и невероятный Эгисхайм

Еще в Киеве я решила, что мы должны посетить одну из деревень в округе Кольмара. Моим лидером была деревня Эгисхайм. Собрав информацию по времени отправления автобусов, мы пошли прогуливаться по утреннему Кольмару. Город встретил нас тихими, спокойными улицами. Он будто отдыхал и готовился к скорому наплыву туристов.

Маленькая Венеция предстала нам совсем с другой стороны.

Покой воды нарушали только лебеди.

Я была очень рада, что решила поехать в Кольмар не на день из Страсбурга. Судя по всему, в основном туристы приезжают к обеду. Утром же мы получили непередаваемое удовольствие от неспешных прогулок, погода нас приятно радовала.

Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016 Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016

Ярмарки только готовились к наплыву новых посетителей, мы были первыми клиентами, согревались глинтвейном. Понравились стаканчики, очень тематично!

Первый автобус в Эгисхайм едет в 12.00, последний в Кольмар около 6 вечера. Этого времени достаточно для посещения деревни. В день автобус совершает порядка 3-4 рейсов, стоимость 2,7 евро с человека в одну сторону. Я очень переживала как добраться до окрестных деревень без машины, искала расписание автобусов на сайтах деревень, вот только не совсем ясно было с местом отправления автобусов. На самом деле в туристическом офисе подробно рассказывают как и куда можно доехать, выдают карту и расписание.

Итак, Эгисхайм. С 2003 года входит в число самых красивых деревень Франции, а в 2006 году выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы». Когда попадаешь в Эгисхайм, то первая мысль, что это сплошные декорации к сказкам и средневековым фильмам. Настолько красивое место! Тут все пропитано духом старины, легко представить, что попал в прошлое.

На домах невероятно красивые вывески.

На центральной площади расположен герцогский замок с капеллой, на ней мы заметили гнездо аиста – символа Эльзаса.

Если подняться к капелле, то открывается прекрасный вид на площадь.

Обязательно надо сворачивать с центральной улицы, ведь именно так можно найти живописные места.

Ну и конечно самый «открыточный» вид Эгисхайма.

Насладились прогулкой по узким средневековым улочкам.

А завершили мы поездку вкусным поздним обедом в местном ресторанчике эльзасской кухни.

Aniki.das
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3
Эйфелева башня фотографии

Re: Зимняя сказка в Эльзасе и немного Парижа, Новый Год 2016

Сообщение Aniki.das » 30 янв 2016, 23:16

30 декабря. Страсбург

В этот день мы уже должны были вернутся в Страсбург. Заселится в квартиру мы могли только в районе 3 часов дня, а гулять по Кольмару уже не видели смысла. Изначально я хотела поехать в Риквир или Рибовилле, а оттуда уже добираться до Страсбурга. Однако первый автобус ехал с Кольмара очень рано – в 8 или 9 утра, а следующий был уже после обеда.

Решили, что ближе познакомимся с деревнями на знаменитой винной дороге Эльзаса в следующий раз, тогда уж точно возьмем машину и не будем привязаны к общественному транспорту. К тому же утром в Кольмаре испортилась погода, небо затянуло тучами, стало очень сыро и накрапывал дождь.

В Старсбург мы приехали в обед, в городе светило солнце, настроение было замечательное. Еще на выходе с вокзала сразу понимаешь, что попал в большой город. Вокзал выглядит очень современно и немного футуристично.

В первую очередь нашли офис AirFrance, билеты на поезд они выдают день в день, а поезд у нас был в 6 утра. А дальше пошли неспешно искать место, где можно было бы пообедать. Познакомились с районом Маленькая Франция.

Почему-то мне очень хотелось посетить знаменитый ресторан Maison des Tanneurs в Доме кожевников в районе Маленькая Франция.

Кстати, именно в Страсбурге мы в полной мере насладились эльзасской кухней. Как-то первые дни путешествия постоянно проходили в поездках и нормально выбрать ресторан у нас так и не получалось. Я не буду писать про еду, есть очень много прекрасных гастрономических отчетов, а я не умею так «вкусно» писать. Также я не разбираюсь в винах, но конечно нашим лидеров стал Gewurztraminer, хотя за время пребывания перепробовали наверное все виды эльзасского вина.

А вот после заселения у нас настроение подпортилось. Квартира наша не оправдала ожиданий, погода испортилась, на город опустился туман, стало как-то сыро и мрачно. В таком подавленном состоянии мы поехали к зданию Европарламента. По внешнему виду очень напоминает римский Колизей, пространство внутри без крыши похоже на арену. Впечатляет конечно.

Проход к остальным европейским институтам был закрыт, было уже поздно. Вернулись назад в центр на площадь Республики. Долго на площади не задерживались, вокруг не было ни души и темнота. Как-то стало не по себе.

К сожалению, в Страсбурге уже были закрыты все рождественские ярмарки. На площади Брольи осталась только разметка на асфальте под палатки. И несмотря на то, что мы не попали на ярмарки, Страсбург недаром называют столицей Рождества, весь город нарядный и по рождественски украшен, на площади Клебера поставлена красавица елка, улицы в праздничной иллюминации!

Окончательно наше настроение поднялось, когда мы дошли до квартала Маленькая Франция. В этот момент я поняла, как же красив ночной город в тумане.

Ну и наконец мы пошли в сторону знаменитого Кафедрального собора Нотр-Дам в Страсбурге. По пути наткнулись на улицу Rue des Orfèvres. На ней расположено множество магазинов вина, фуа гра и других вкусностей. Но поразила она меня своей декорацией – это просто зимняя сказка!

И уже по пути домой вышли наконец к собору. Для меня он стал на одно из первых мест в рейтинге католических соборов, уступив разве что Кёльнскому.

31 декабря. Страсбург и Новый Год 2016!

Предновогодний день встретил нас дождем, погода совсем не радовала. Ну, это же не помеха, чтобы погулять по городу. Взяв зонт, пошли на прогулку, предвкушая красоты города, который видели только в темноте. Прогулявшись по набережной Батилье, возле которой мы жили, сразу вышли к собору. Он настолько огромен, что сфотографировать его было нелегкой задачей.

Вход в собор по времени, очередь на всю площадь. Мы пришли как раз к открытию, но из-за окончания дождя решили сначала погулять по городу. На площади приметили красивое здание, я бы назвала его «Шоколадный домик».

Потом решили прогуляться по улицам, которые понравились еще вечером.

Прошлись на площадь Клебера к рождественской елке.

А к 14.00 вернулись к собору, было как раз время его посещения. К сожалению, подняться на башни собора мы не смогли, было закрыто.

Ну и конечно все пути ведут в квартал Маленькая Франция. Кстати, очень хотелось этот район назвать Маленькой Венецией, во всяком случае это первая аналогия, которая возникает. Однако название пошло не из-за размещение на воде, а из-за болезни. Эта часть города была печально известна больницей, где лечили «французскую болезнь» - сифилис.

Поднялись на дамбу Вобана, с нее открывается шикарный вид на город и «визитную карточку» города – ансамбль из крытых мостов и сторожевых башен.

Но пора было возвращаться домой и готовится к Новогодней ночи. Мы заранее забронировали столик в ресторане La Gruber (опять спасибо форуму и отчетам). Стоимость новогоднего ужина без выпивки 59 евро с человека, меню фиксированное из 4-ех блюд ( 2 закуски, основное блюдо и десерт). Ресторан нам очень понравился, он находится в старинном здании, всего три этажа. У нас был уютный столик на двоих на втором этаже.

Встретив Новый год по киевскому времени, мы решили пойти на площадь Клебера к елке. Скажу честно, празднование Нового Года в Страсбурге меня разочаровало. На площади собралось много людей, постоянно взрывали петарды и фейерверки, причем очень часто их кидали прямо в толпу. Мы быстренько решили покинуть эту «вакханалию» и пошли домой. Обязательно в новогоднюю ночь стоит послушать перезвон колоколов собора Нотр-Дам. Жаль, что мы подошли к собору уже на окончание звона.

1 января. До свиданья, Страсбург!

Утро после Нового Года началось совсем непривычно! Мы устроили себе праздничный завтрак с сырами и вином. Кстати, с покупкой вина 31 декабря была целая эпопея. Имея опыт раннего закрытия магазинов в Европе в праздничные дни, я все же не ожидала, что все винные магазины будут закрыты уже в 4 вечера! А в супермаркетах в центре мало того, что выбор вина очень скромный, так еще и очереди. Но нас же такими трудностями не остановишь, немного потраченного времени, и заветное вино было куплено.

Много гулять нам не хотелось, да и центр Страсбурга мы обошли вдоль и поперек. Посещение парков и ботанического сада оставили на следующую поездку, деревья выглядели немного уныло. Уговорила мужа на речную прогулку. Билеты купили заранее, мы взяли в 12 дня на кораблик в 15.00. Хотя рейсов много и всем места хватает.

Ну а пока у нас было время в запасе решили погулять по набережным вдоль реки Илль. Даже в обед мы встречали не так много людей. Обратила внимание, что очень много жителей города совершают пробежки по набережной, иногда сами, иногда со своими домашними любимцами. Такого количества собак различных пород на прогулках я давно не видела. С ними фотографировались на фоне достопримечательностей, гуляли по городу. Вот это точно друзья наши меньшие.

Прогулка на кораблике в целом понравилась, но ее не стоит оставлять на самый конец. Наверное, в первые дни путешествия она бы вызвала больший интерес. Понравился квартал Новый город, а также увидели все здания европейского квартала. Как по мне, то парламент самый впечатляющий.

Напоследок покормили лебедей и пошли домой. Завтра нам рано вставать на утренний поезд в Париж.

По завершению путешествия я поняла, что просто влюбилась в Эльзас с его городами, деревнями, вкусной едой и винами. Я даже не ожидала, что попаду в такую волшебную сказку! Сравнив праздничный дух в Париже и Эльзасе, могу с уверенностью отдать победу последнему.
Aniki.das
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль