Поездка была на 6 дней с 27 декабря по 2 января. На больший срок не позволяла дочка, которая осталась праздновать Новый Год с бабушкой и дедушкой в Киеве. Начала я с поиска перелета в Страсбург, наиболее удобный и быстрый вариант – это лететь во Франкфурт, а потом на автобусе. Но я нашла для себя безумно заманчивое предложение AirFrance самолет+поезд с суточной пересадкой в Париже. Я отношусь к типу людей, которые без ума от Парижа, в этом городе я провела свое свадебное путешествие 4 года назад. Поэтому отказаться от удовольствия погулять по городу мы с мужем не смогли. Авиабилеты Киев-Страсбург нам обошлись в 500 евро на двоих, брали через агентство, поскольку напрямую у авиакомпании они были на пару сотен евро дороже.
Наш маршрут был таким:
27.12 – прилет в Париж в обед, прогулка по городу
28.12 – поезд в Страсбург, переезд в Кольмар
29.12-30.12 – Кольмар и окружающие деревни
31.12 – 02.01 – Страсбург
Жилье мы бронировали через ., это был наш первый опыт. В целом мы остались очень довольны. И по цене намного приятней предложения чем в отелях. Только бронировать на праздничные даты стоит заранее, я озадачилась этим вопросов еще в октябре, но уже много самых интересных предложений были заняты. Одна ночь в небольших апартаментах в самом центре Парижа в 2 минутах от Трокадеро нам обошлась 129 евро (с террасы даже Эйфелева башня была видна, точнее ее часть над крышами). За апартаменты в Кольмаре мы заплатили 156 евро за две ночи, жилье в Страсбурге обошлось в 265 евро на 3 ночи.
Перед поездкой долго думали брать или нет машину в аренду. Все же решили устроить себе поездку на общественном транспорте с дегустацией прекрасных вин. Хотя конечно отсутствие машины немного нас ограничило, мы так и не смогли попасть в замок Верхний Кёнигсбург (последний день, когда ходит трансфер от городка Селесте, это 27 декабря).
27 декабря. Вот и вернулись в Париж
Париж мы прилетели в 12 часов дня, я была поражена полным отсутствием людей на паспортном контроле. Электричка RER до центра города едет приблизительно 40 минут, стоимость 10 евро с человека в одну сторону. В 15.00 мы заселились и пошли гулять по городу. Никаких планов мы особо не строили, времени было очень мало. Для себя решили, что надо посетить Монмартр, встретить закат на Эйфелевой башне, прогуляться по вечерним Елисейским полям. На следующий день рано утром нам уже надо было ехать в аэропорт.
Париж нас встретил прекрасной весенней погодой. Я конечно знала, что будет теплее чем в Киеве, но +14-16 явно не ожидала. Первая мысль была о том как же почувствовать дух новогодних праздников без снега и мороза.. А еще я была невероятно поражена количеству людей, моментально почувствовали контраст с нашим прошлым посещением в конце сентября.
По дороге в метро не могли не полюбоваться Эйфелевой башней!

На метро быстренько доехали до здания Мулен Руж. Это было мое желание, муж у меня до последнего упирался и не понимал, что такого в этой «мельнице».

Дошли до базилики Сакре-Кёр. Меня еще в прошлую поездку безумно впечатлило это место, но в этот раз все было немного по-другому... Толпы туристов, очень много военных, жандармов. Как-то совсем неромантично и не празднично. Все же базилика прекрасна!

В декабря полным ходом цветут цветы.

И вот любуясь панорамой Парижа с вершины холма Монмартр, я поняла, что закат у Эйфелевой мы прозевали(
На Марсовое поле приехали за несколько минут до включения иллюминации. Еще в Киеве у меня муж сказал, что хочет подняться на Эйфелеву башню и полюбоваться ночным городом. К сожалению, купить билет на сайте не было никакой возможности - ближайшие свободные даты только на середину февраля, а очереди на лифты были достаточно длинными. В принципе постоять пришлось бы не больше часа, но у нас не было на это времени. Зато успели заснять работающие фонтаны со стороны площади Трокадеро! В нашу прошлую поездку в сентябре они не работали.

Прогулялись по Елисейским полям, иллюминация просто поразила.

От проспекта Мариньи до площади Согласия была размещена рождественская ярмарка, украшенные белые шале с массой всевозможных товаров, едой и разнообразные развлечения. Когда мы планировали поездку, то долго не могли решить брать ли нам дочку, которой было на момент поездки чуть меньше двух лет. Но на ярмарке мы встретили очень много детей совершенно разного возраста. Рождественскую ярмарку мы бегло прошли. За 12 евро с человека прокатились на колесе обозрения, полюбовались ночным городом с высоты.

Последней точкой нашего маршрута был Лувр. На набережной Тюильри и возле Лувра было очень тихо и спокойно. Невероятная луна освещала дворец, не покидало чувство какой-то мистичности.

28 декабря. Знакомство с Эльзасом
Утром Париж подарил нам небольшой подарок – невероятный рассвет!

Но, несмотря на мою любовь к Парижу, я не прочувствовала тут духа Рождества. И вообще от этого посещения осталось очень двоякое чувство. Я очень рада, что снова увидела Париж, но полдня слишком мало, особенно если до этого не был в этом замечательном городе.
Ну а мы продолжили наш дальнейший путь. На поезд из Страсбурга в Кольмар заранее билетов я не брала, просто распечатала расписание. В среднем стоимость на проезд до Кольмара 20-30 евро за человека, поезда идут где-то каждые полчаса. На вокзале в Страсбурге очень много автоматов продажи билетов, что значительно удобней, чем стоять в очередь в кассу. Ехать до Кольмара приблизительно 40 минут. По дороге наслаждаешься видами полей и виноградников.
По приезду в Кольмар сразу бросилось в глаза большое количество военных еще на вокзале в Кольмаре. В таком маленьком городке это выглядело немного пугающе. На вокзале нас встретила хозяйка нашего жилья с мужем, они добродушно предложили нас забрать, а потом еще и отвезли на вокзал в день отъезда в Страсбург. Сами говорят только на французском, а вот их дочь ответила на массу наших вопросов, снабдила кучей буклетов и информацией. Жилье нам очень понравилось, находится в замечательном районе, вокруг красиво украшенные дома. Приятно порадовали рождественские украшение жилья внутри, вроде бы мелочи, но они добавили своеобразный шарм. Думаю, что летом тут еще более красиво... Я бы с огромным удовольствием сидела на террасе вечером с бокалом эльзасского вина.
После приезда сразу же пошли знакомиться с Кольмаром, до центра идти пешком минут 15. Первой точкой нашего маршрута был район Маленькая Венеция.

Вот с помощью такого решения в Кольмаре появились заснеженные елочки)

Конечно очень много туристов, но в основном создалось впечатление, что 80% из них были французы. Во всяком случае наших соотечественников мы встречали очень редко. Наши агенства туристов дальше Страсбурга не возят...

Я давно не встречала настолько красивого и фотогеничного городка. В последнее время мы с мужем больше тянемся к природным достопримечательностям. Поэтому даже не ожидала, что получу столько положительных эмоций.

Казалось, что ты стоишь на самой красивой улице, но стоит только зайти за поворот и находишь еще более прекрасное место!

И вот он – дух Рождества! В какой-то момент ты понимаешь, что попал в невероятную сказку.

А ночной Кольмар просто бесподобен.

29 декабря. Кольмар и невероятный Эгисхайм
Еще в Киеве я решила, что мы должны посетить одну из деревень в округе Кольмара. Моим лидером была деревня Эгисхайм. Собрав информацию по времени отправления автобусов, мы пошли прогуливаться по утреннему Кольмару. Город встретил нас тихими, спокойными улицами. Он будто отдыхал и готовился к скорому наплыву туристов.
Маленькая Венеция предстала нам совсем с другой стороны.

Покой воды нарушали только лебеди.

Я была очень рада, что решила поехать в Кольмар не на день из Страсбурга. Судя по всему, в основном туристы приезжают к обеду. Утром же мы получили непередаваемое удовольствие от неспешных прогулок, погода нас приятно радовала.

Ярмарки только готовились к наплыву новых посетителей, мы были первыми клиентами, согревались глинтвейном. Понравились стаканчики, очень тематично!

Первый автобус в Эгисхайм едет в 12.00, последний в Кольмар около 6 вечера. Этого времени достаточно для посещения деревни. В день автобус совершает порядка 3-4 рейсов, стоимость 2,7 евро с человека в одну сторону. Я очень переживала как добраться до окрестных деревень без машины, искала расписание автобусов на сайтах деревень, вот только не совсем ясно было с местом отправления автобусов. На самом деле в туристическом офисе подробно рассказывают как и куда можно доехать, выдают карту и расписание.
Итак, Эгисхайм. С 2003 года входит в число самых красивых деревень Франции, а в 2006 году выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы». Когда попадаешь в Эгисхайм, то первая мысль, что это сплошные декорации к сказкам и средневековым фильмам. Настолько красивое место! Тут все пропитано духом старины, легко представить, что попал в прошлое.

На домах невероятно красивые вывески.

На центральной площади расположен герцогский замок с капеллой, на ней мы заметили гнездо аиста – символа Эльзаса.

Если подняться к капелле, то открывается прекрасный вид на площадь.

Обязательно надо сворачивать с центральной улицы, ведь именно так можно найти живописные места.

Ну и конечно самый «открыточный» вид Эгисхайма.

Насладились прогулкой по узким средневековым улочкам.

А завершили мы поездку вкусным поздним обедом в местном ресторанчике эльзасской кухни.