Дело в том, что наш полугодовой шенген закачивался 30 сентябрем, не хотелось упускать момент-)
Для этих пред альпийских мест (кстати, широта Женевы и Анси близка к широте родного города Краснодара) это начало осени с ее красками, когда уже и не лето (нет жары), но и не промозглая осень.
Существенный плюс этого периода также в том, что поток туристов идет на спад, а вместе с ними и падают цены на проживание .
Со всех точек зрения - это замечательный период.
Из имеющегося запаса времени на Женеву было выделено 2 полных дня, на Анси - три.
Про Женеву чуть позже, а пока про французский город Анси.
Занялись поисками довольно поздно - в начале августа, поэтому на букинге ничего по устраивающей нас цене найти не удалось.
В этой поездке хотелось попробовать забронировать жилье с помощью сайта ..
И нам повезло - удалось подобрать отдельную квартиру-студию в центре города, буквально в 200м от туристического центра, все в максимальной доступности - за хорошую цену - 35,5Е в сутки.
Подбирали с обязательным наличием кухни.
Добирались до города очень просто из Ambilly - французской коммуны, что рядом с Женевой - практически пригород Женевы.
Это место было нашей дислокацией для поездок в Женеву (35 минут на автобусе).
Оттуда до вокзала Аннемаси (Annemasse) - 15 минут ходьбы или несколько остановок на автобусе.
От вокзала в Анси в течение дня ходят несколько рейсов поезд-автобус.
Город полностью оправдал наши с женой ожидания.
Анси (Annecy по французки) является центром департамента Верхняя Савойя и имеет более чем 50 тыс. жителей. Это по сути курортный город.
Его изюминка - большое чистое озеро ( судя по отзывам в интернете - "самое чистое в Европе").
Вторая особенность - это городок у подножия Альп со средневековой историей.
То есть вокруг горы, что создает конечно особенный климат, желанный колорит и настроение ( мы - любители гор-)
Чистейшее большое озеро в обрамлении гор, море зелени, лес, чистый воздух.
А улочки сохраняют дух прошлых столетий.
Еще одна особенность Анси - это то, что Савойя с Ниццей находятся в составе Франции сравнительно недавно, с 1860 года.
Поэтому, гуляя по улочкам города, вы там и здесь узнаете множество итальянских черт и мотивов.
Замечательные люди, спокойный ритм жизни.
Полных людей практически нет.
Основная масса людей, от молодых до в преклонном возрасте - худощавого телосложения (как и в Женеве).
Для новичка (а мы с женой конечно новички в этом городе и стране) бросается в глаза активность, спортивность обитателей города.
Млад и стар, особенно к вечеру, в активном движении - на велосипедах, роликах, самокатах, лодках, каяках, или просто быстрым шагом, трусцой, бегом...
Бабушки и дедушки ( язык не поворачивается так их называть) крутят педали вокруг озера...
Малыш еще не ходит, а на велике с удовольствием перебирает ножками-)
Все это впечатляет.
Доброжелательность, улыбки, никаких криков, плача, никакого напряжения или негатива.
Пора бы уже пройтись и по городу.
Советую посетить находящийся прямо в центре туристический центр и взять там для удобства карту с маршрутами по городу, в т.ч. и на русском языке.
Отмечены четыре маршрута с описаниями, что конечно было приятным.
1. Венецианский мотивы, или каналы Анси.
Еще одно, замечательное, завораживающее свойство, к которому невозможно остаться равнодушным...
Анси называют "Савойская Венеция", "французская Венеция", "альпийская Венеция".
Эти все ( как оказалось воочию, вполне оправданные) красивые характеристики даны не просто так, а из-за наличия замечательного канала Тью.
Длина этого канала (а точнее, реки, самой короткой во Франции) - 5км, именно посредством этого реки-канала вода из озера вытекает во Фьер, приток Роны.
За прошедшие столетия жители города с такой любовью и заботой окружили, облагородили, украсили, обустроили эти водостоки, что первое впечатление - как же это замечательно и близко по духу к Венеции!
Вода здесь играла настолько существенную роль, что символ замечательного и знаменитого обитателя ее - форели - присутствует как на флаге, так и на гербе города с 16-го века.
Этот символ встречается и в архитектурных элементах города.
Вот такая ровная, практически зеркальная гладь, была в течение всех трех дней. Возможно, нам повезло.
Мост Альбер Лебрун ( Le pont Albert Lebrun). Цветы, цветы, цветы. Прекрасное дополнение к воде. Они везде к месту.
Везде и велики, они настолько же популярны, насколько забит мой город Краснодар шумными автомобилями, от которых буквально уже нет прохода-)
Мост Альбер Лебрун - вид издали.
Пришвартованные на долгий отдых лодки и катера напоминают, что несмотря на почти летнее солнце и тепло, все же уже начало осени, основной поток туристов спал...
Мост дё Ля Аль (Pont de la Halle).
Слева набережная Перьер со знаменитым рестораном-пивоварней Le munich, за ним украшенная флагами Taverne De Maître Kanter и вдали замок- музей истории (Palais de l'Île). Вдали также высокая башня Королевы замка графов Женевских.
Выставочные, классические картинки, которые я видел в отчетах до поездки.
И все-же стоять на мосту, вдыхать всю эту атмосферу, впитывать все краски - это уже останется в памяти навсегда.
Старинный замок стоит в лесах, но его изюминка, "заостренный нос корабля" - вот она, шедевральна!
И леса совершенно не напрягают...
Немного с другого ракурса, точнее, моста.
Это мост Perrière (Le pont Perriere) - пожалуй, первый по известности из пешеходных мостов (16м в длину и 6м в ширину), которые пересекают канал Тью в Аннеси.
Как правило, именно с этого моста делаются все снимки знаменитого замка.
Мост, цветы, фонарь. Встречаемся в пол-пятого вечера...
Это мост pont de 'Eveche.
Мост де л'Евеше (pont de l'Eveche) - 14-метровой длины и 4 метра шириной.
ИМХО вот на этом мосту куда больше вечерних поцелуев, чем на раскрученном мосту влюбленных...
Встречающиеся механические шлюзы выполняли несколько ролей - это и оборонительные сооружения, и регулирование потока и уровня воды в озере, и закрытие входов
Замечательно!
Что еще удивляет - чистота водной поверхности. Мусора от туристической деятельности практически не наблюдается.
Канал Святого Доминика.
Вот можно стоять так на мосту долго-долго просто в созерцании.
Канал Святого Доминика создает атмосферу некоего уединения, здесь гораздо меньше туристов.
Лебеди, утки - настоящие хозяева этой водной стихии. Их много.
Они практически ручные, с удовольствием позируют, а еще с большим удовольствием кормятся из рук.
Горное обрамление создает особый колорит этому месту.
Многообразие оттенков воды выдает ее чистоту и благородство.
“Мост влюбленных” (Pont des Amours) - как же без него!
Вот он, впереди!
Нам с женой больше нравится вид на него, чем сам мост.
Классическая венецианская картинка.
Но не забываемся, мы в Анси - чудесном городке в пред альпийской Франции.
Бархат сентябрьского вечера в обрамлении моря цветов. Сказка!
Вечереет, отчего появляются элементы сказочности...
Это перед мостом Моран (pont Morens).
Мост Моран, самый старый каменный мост в Анси.
Мосты можно фотографировать бесконечно - это калейдоскоп оттенков.
Вот еще примечательное место, которое мы проходили ни единожды.