Gascon » 16 авг 2017, 23:05
* Здесь технические выдержки нашего путешествия из большого рассказа с фотографиями, поэтому текст может казаться не связанным.
Мне кажется, путешественников все-таки больше интересуют технические моменты путешествия и обзор передвижений по стране.
За кадром остались парковки в некоторых городах, магазины, еще может быть какая-то мелочь. Пожалуйста, спрашивайте - я поделюсь этой информацией.
Если кого-то интересует мой большой рассказ по этой поездке с фотографиями (расширенная версия) - пожалуйста, постучитесь в личку, дам ссылку в жж.
Амьен – Шато Гайяр - Шартр
День прилета ничем особенным не запомнился - ночная дорога напоминала ночной МКАД, с той разницей, что при въезде на территорию Франции сразу начинаешь платить за дорогу.
Из Шарлеруа наша первая остановка и ночевка во Франции - Амьен. Ехать примерно 2.5 часа.
Все наши отели мне удалось забронировать непосредственно в центре города, с видом на местную знаменитость, Собор.
Амьен - самый дружелюбный из всех городов нашей поездки на бесплатные парковки. У меня был список из 10 бесплатных парковок в равной степени удаленности от нашего отеля, который стоял на пешеходной улице перед западным (главным) фасадом Собора.
Нам запарковаться удалось самым лучшим образом – на площади Св. Михаила перед Собором. Поскольку мы приезжали поздно ( около 10 вечера ), а отель закрывался в 8 вечера, хозяева прислали нам очень любезное письмо, в котором сообщали код входной двери, номер нашей комнаты, которая будет для нас незаперта, и ключи будут внутри.
Считаю, это был самый дружелюбный отель нашего путешествия с точки зрения удобства туриста – он без проблем все подтверждал на английском, высылал карты города, способы подъезда к отелю и сообщал о бесплатных стоянках и расценках на платные.
Да и вообще, там прекрасно говорили по-английски. Это был первый и последний французский отель, где говорили по-английски.
Hotel Le Prieure
17 Rue Porion,Амьен, Франция
( можно бронировать через букинг)
Номер двухместный с видом на Собор
Первым делом у нас было намечено на утро посещение местного Карфура, т.е. нужно было сбегать в магазин и закупить все к завтраку : Carrefour Market, 22 Bis Rue du Général Leclerc
Еще два часа дороги, и мы на безлюдной парковке около развалин шато Гайяр.
Прекрасные виды с холма на берега Сены, на сами развалины. Нам, конечно, очень повезло с погодой: +10 и солнце ( и это преимущественно Нормандия!)
Парковку найти очень просто – нужно ехать строго по указателям паркинга Шато Гайяр по всему центральному проспекту города Лес Андели, напротив городского Собора – повернуть по указателю и далее все время вверх.
С холма мы с мужем спустились пешком к развалинам и были приятно удивлены, что на зиму закрыт только донжон, а вокруг разрушенных укреплений можно гулять совершенно свободно.
Еще два часа дороги, и мы в Шартре.
Шартр несколько отклонялся от основной дороги нашего путешествия по Нормандии, но сама поездка была для меня просто немыслима без этого города, без этого Собора.
Когда я искала отель, мне хотелось жить на конкретной улице - улице Белой Лошади. Но мой любимый отель гостей не принимал, и я нашла соседа, у которого "остался последний номер". Мне было принципиально проснуться под колокола Собора.
Шартр - самый недружелюбный город на паркинги. Можно кружить по городу, но без точных координат не найти ничего. В самом центре - сумасшедшие цены ( 29е за сутки), остановка бесплатная только на лимит в 15 минут. Самая дешевая парковка - у вокзала, но там лимит 5 часов.
Вообщем, поездив по городу в поисках магазинной парковки, мы приткнули машину на вокзальной крытой парковке и отправились в наш отель. От вокзала до места нашей дислокации - минут 10 пешком.
Пришли, звоним в звонок ( нет отельной вывески, есть только частный звонок, на котором написана фамилия семьи, проживающей здесь). Открывает нам немолодой француз, франкоговорящий. Мы пробуем объясниться, тем более, как оказывается, мы забыли в машине ваучер букинга. Жестами сообщаем, что сейчас вернемся ( Франсуа не понял ни черта из нашей пантомимы) и уходим.
Приходим только где-то через час ( на обратной дороге мне до смерти стало надо в Собор и не напрасно, мы едва успели на окончание вечерней службы), и тут уже вроде объясняемся окончательно. Мы все талдычим "отель, отель", а Франсуа нам отчаянно пытается донести информацию, что это место не отель, это частный дом, который сдает комнату типа "bed&breakfast"
В итоге, Франсуа вспомнил все, что мог, по-английски, а я тоже самое - по-французски, мы объяснились. Оказывается, это действительно частный дом. На первом этаже маленький магазинчик, на втором - личные аппартаменты семьи, она там живет, и все это соединяется лестницей-колодцем, как в старых домах.
Только год назад Франсуа получил разрешение, разобрал чердак, надстроил крышу ( не тронув и очень бережно сохранив старые потолочные балки) и сделал третий этаж под аренду жилья для туристов.
Безусловный приз-номинация самого шикарного номера в нашей поездке, о котором я только знала, что это находится на моей любимой улице и с видом на Собор.
Это был полноценный сьют с спальней, гостиной, где можно поселить семью из 4х человек. Прекрасная отдельная ванная комната, отдельный санузел. В нашем распоряжении - полэтажа, стеклянная стена по всему сьюту и вид на Шартрский собор над крышами Шартра.
Вторая фишка - парковка. Как я поняла, жителям Соборной части города ( самой древней, пешеходной ) выделяется бесплатное место для машины на ближайшей парковке рядом с домом. Франсуа ( не поленился !) пошел с нами на вокзал, помог мужу расплатиться за парковку, приехал к парковке рядом с домом ( той самой, по бешенным ценам для туристов) и по своему пропуску поставил нашу машину на свое место. За это роскошество ( машина стоит на подземной стоянке рядом с Собором) хозяин берет 5е в сутки.
Ну и третье, завтраки Франсуа накрывает в своей столовой. Очень приличные континентальные завтраки, очень интеллигентный и приятный хозяин. Очень приятные утренние часы.
La 12ème Porte
12 rue du Cheval Blanc, Шартр, Франция
Номер с видом на Собор
Завтрак входит в стоимость номера
Последний раз редактировалось
Gascon 17 авг 2017, 09:57, всего редактировалось 3 раз(а).