Окситания за выходные ( Руссильон )

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #1

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 11:47

Минутка лирики.

Готовится к путешествию я люблю больше, чем само путешествие по сути.
Ничто не приносит мне большего адреналина, чем гуглить туристические форумы, пополняя список интересных мест, а потом промывать этот добытый песок в бесчисленных комментариях и советах бывалых туристов, отыскивая настоящие крупинки золота ( заповедные часы и места).

Таким было наше двухдневное посещение французского региона Руссильон , который находится на южной границе Франции и куда достаточно просто приехать из Испании.
Когда еще испанская часть поездки была туманна и непредсказуема, французская имела очень строгие и четкие задачи и не менее четкий тайминг. Да, собственно говоря, понятие тайминга впервые ввел муж именно при моей подготовки к французским маршрутам – по своей неописуемой жадности мне хотелось увидеть максимально каждое разрушенное шато от границ Пиренеев до Черных гор.

Полгода я, завывыя на луну, кромсала и сиквестировала все мои придумки, подгоняя их под суточные 24 часа, затем в каких-нибудь замечательных комментариях находилось новое золото(полезная информация, новые шато ) и приходилось кромсать весь планнинг, разворачиваясь буквально над Атлантикой.

И все-таки готовится к поездке, проживать все в тренировочном режиме, тестировать придумки на карте Гугль – это счастье.

Могу сразу же прокомментировать, что, хотя Испания была просто душераздирающе прекрасна, это был самый личный, самый запоминающийся момент нашего путешествия – наша поездка вдвоем с мужем в Окситанию.

Монсегюр – это путеводная звезда нашего путешествия (вот кто куда мужей тащит на отдых, а я – по замкам сгоревших гордых катаров ).
Я знала, что моего мужа нужно обязательно свозить именно на монсегюрские земли, он очень чувствует точки силы в таких местах, следовательно, это будет не просто кучка камней для него ( и для меня).

* Литература к прочтению, историческая справка о регионе - по запросу.

Итак, наше путешествие началось в шесть утра с побережья испанской Каталонии (Тосса де Мар ) по материку на север, в сторону французской границы.
Программа не предусматривала вытягивания ног на террасе под винишко и неспешное любование местными красотами, но в то же время (как мне кажется) была достаточно разумной и насыщенной. Еду мы приготовили с собой на два дня, потому что единственный запланированный ужин у нас должен был состояться в Каркассоне, как завершение этой поездки.

Первый день :
Старт – Каталония, Тосса де Мар
Abbaye Saint-Martin-du-Canigou
Queribus
Gorges de Galamus
Puilaurens
Ночевка - Villeneuve d’Olmes (наш отель Le Castrum ***)

Второй день :
Montségur
Carcassonne
Финиш – Каталония, Тосса де Мар
Последний раз редактировалось Gascon 18 авг 2017, 08:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский
прованс самостоятельно

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #2

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 11:51

Предварительно я знала, что самым главным местом этого маленького путешествия будет Монсегюр.
Я не медиевист, не поклонник Совершенных ( хотя многое из их учения показалось адекватным и разумным), но мне очень хотелось привести в эти места мужа, способного чувствовать сложные вещи, которые нельзя толково объяснить, но иногда можно попробовать прислушаться.
Прочитав историческую справку (а после посещения Монсегюра еще больше укрепившись в своих словах) муж сказал, что в XIIIв он немедленно примкнул бы к защитникам крепости.
Но о Монсегюре позже …

Аббатство Сен Мишель де Канигу возникло совершенно спонтанно – покорило его как бы труднодоступность, мирская закрытость (это действующее аббатство), потрясающее расположение (среди гор), какая-то чистота. В аббатство можно попасть только с экскурсией, которая проводится около четырех раз в день по расписанию в сопровождении экскурсовода-аббата(аббатисы). Мы спешили к самой первой экскурсии, которая начиналась в 10 утра, поэтому так рано выезжали из дома в Каталонии.
Бронировать место не нужно, но очень важно вовремя прибыть на это самое место за 15мин до начала экскурсии для того, чтобы купить билет, т.к. опоздавшие будут в лучшем случае час ждать следующую группу. Ну и конечно, одежда должна соответствовать. Экскурсия проводится на французском языке, но дают коротенькую памятку с основными событиями на русском.
Дивный и подробный сайт аббатства : http://stmartinducanigou.org/

Я долго выбирала между Керибюсом и Пейрепертюзом, сделав выбор в пользу первого буквально перед началом поездки. Мне почему-то не везло с информацией по этим двум крепостям, поэтому я просто выбрала тот, по которому у меня было информации больше. Не пожалела.

Ущелье Галамюс я открыла на русско-французском форуме Инфранс и решила, что это будет достойное приключение для мужа.

Пюилоран счастливо оказался по пути к нашему отелю (дорога D117 вообще очень интересная, но у нас был жесткий тайминг, в отель мы должны были прибыть не позже 8 вечера). Отель был сцапан на форуме Винского по рекомендации форумчан, которые тоже объезжали катарские замки и остались очень довольны и расположением ( 10 мин до Монсегюра и чуть дольше в другую сторону до Фуа ) и самим отелем.

На второй день кроме Монсегюра я хотела еще посетить Фуа (раз уж рядом), Мирпуа, проехаться по красивым деревенькам ( ну а что, все равно мимо ехать будем ) и завершить это пиршество глаз в Каркассоне, где неприменно предполагалось попробовать касуле.
В результате мы большую часть дня провели в Монсегюре (часа четыре или больше), а потом сразу поехали в Каркассон.
Последний раз редактировалось Gascon 17 авг 2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #3

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 12:00

Я люблю начинать путешествия (долгожданные особенно) рано утром, когда можно поймать рассвет. Мы поймали и рассвет, и утренний туман по дороге к границе.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Только вчера мы проезжали этой дорогой, все те же Пиренеи,

Окситания за выходные ( Руссильон )

те же пограничные пункты с неизменными талончиками.
Но в этот раз мы всерьез и надолго (на целых два дня, зато совершенно одни и быстры, как ветер ! ).
В такие моменты ты понимаешь истинную ценность этих отпущенных тебе двух дней, это может быть очень много, очень емко.
В наши окситанские два дня поместилась целая маленькая жизнь.

Пересекаем границу, не сбавляя скорости (граница условна, никто не останавливает) и начинается погоня за Канигу.
Эта красавица манит и дразнит неопытного фотографа, заставляя высовываться из машины и щелкать тысячу кадров с ней.
Окситания за выходные ( Руссильон )
Гора Канигу (Le pic du Canigou) – символ национального единства каталонцев, их священная гора, которой посвящено множество стихов. Аналогией может быть Арарат для армян. И история та же – священная гора на территории соседа.

Мои периодические ААААА!!! сообщают мужу, что мы проехали что-то очень мне знакомое.
- ААА ! Вильфранш де Конфлекс сейчас проезжаем !
- ААА ! Эус ! Так вот ты какой …
Ну и так далее ..

Точка на навигаторе – Casteil, это самый близкий населенный пункт, откуда начинается дорога к монастырю.
Мы рассчитали, что дорога займет у нас 2 часа с небольшим (195км), но уже на территории Франции впоролись в какую-то местную пробку, поэтому наш тайминг сдвинулся на 10 минут. А это могло означать, что мы вползем на гору к аббатству и опоздаем ровно на 10 минут от начала экскурсии. Ждать следующую мы не можем, график летит к черту, гипс снимают, клиент уезжает …

В Кастей мы влетели почти по графику, осталась одна неразрешенная проблема – где паркинг ? Конечно, может быть в этом дивном, незамутненном экономическим спадом Европы городе есть и более удобные стоянки, но наша задача была найти бесплатную и приличную, и в очень короткое время.

С этой точки начинается восхождение пешком вверх, к монастырю.
Окситания за выходные ( Руссильон )

От нее - по фотографии видно - идти вперед вдоль изгороди, мимо местного маленького кладбища, в конце - бесплатная хорошая стоянка.
Окситания за выходные ( Руссильон )

Следуя комментариям из интернета, я готовилась совершить очень серьезное спортивное восхождение, к чему готовила и легкоатлета-мужа.
«40 минут ужаса и лишений, и мы в прекрасном месте» – говорила я ему.
Не знаю, что больше повлияло на мужа – сама трасса или осознание, что все будет впустую, если опоздаем – но взлетели мы на самую вершину за 20 минут.
По-моему, это рекорд, который еще никем не побит.

Побежали, подергали закрытые двери самого аббатства – вокруг тишина, утро, солнце.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Рядом очень брутальный пожилой мужчина занимался строительством, к нему я и подкатила со своим французским с запасом Эллочки-людоедки. Он все понял, не поленился и слез с лестницы, проводил нас к горке, на которой стоял магазинчик, где и можно было приобрести билеты (там еще туалет есть).

Мы с мужем рванули туда. По нашим понятиям, мы бежим к поезду, у которого уже наполовину закрыты двери («Но наполовину же открыты!» - сказал бы здесь муж).
Вбегаем в магазинчик, там милая аббатиса любезно беседует с парой туристов. Мы встали, приплясывая, за их спинами, выждали с минуту. Когда поняли, что этот любезный разговор может продолжаться еще очень долго, муж протиснулся между иностранцами и прилавком и быстро попросил нас осчастливить покупкой входных билетов с целью их немедленной реализации.

И вот что меня поразило – произошло как бы столкновение двух миров: нижнего урбанистического и верхнего надмирного.
Аббатиса даже бровью не повела, так же мило продолжила и закончила свою мысль собеседнику, пока мы, пузырясь и приплясывая, свербили ее глазами.
Потом не менее мило повернулась в нашу сторону и ласковым голосом пояснила, что это именно она поведет экскурсию, поэтому сейчас она продаст нам билеты, а потом мы все чинно-благородно спустимся с горки и ..
Там – совершенно другое чувство времени.

Окситания за выходные ( Руссильон )

На экскурсии нас было всего три пары: мы из России и единственные, кто не говорил по-французски, пара бельгийцев и американец с переводчицей из Альзаса.

Я могу очень приблизительно поддержать бытовой разговор на французском (сделать вид), но переводить экскурсию – это уже выше моих познаний. Хорошо, что подготовились и запаслись печатным материалом из интернета, ну и какие-то опорные слова я ловила.
Но все замечательные шутки ( а наш экскурсовод обладала прекрасным чувством юмора, все время шутила и смеялась низким грудным смехом) – это увы, было потеряно.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Немного исторической хроники: строительство Сен-Мартин-дю-Канигу началось в X веке, 997 — первое упоминание об этой обители.
Около 1007 года каталонский граф Вилфред (Жофрей) Кабрета, владетель Конфлента и Серданьи, праправнук Вилфреда Лохматого, и его жена — начали строить здесь бенедектинский монастырь, чтобы затем удалиться в него от сует мира. Поддержал графа в сем начинании его брат Олиба, один из главных аббатов могущественного бенедиктинского монастыря Св. Михаила в Кукса. Папа Сергий IV даровал аббатству Св. Мартина широкие права, включая необычную независимость управления.
Первой появилась крипта (в тот момент она называлась церковью Notre-Dame-sous-Terre), затем над ней выстроили непосредственно церковь (это был уже XI век).

Потом появились клуатр, спальни для монахов, трапезная и все остальное.
Интересен в Канигу и клуатр с его колоннами опять-таки из розового мрамора. Причем изначально здешний клуатр был полностью изолирован от внешнего мира абсолютно глухими стенами. Ведь монастырь расположен достаточно глубоко в горах, и одной из его главных задач было полное отрешение монахов от внешнего мира. Только при реставрации клуатр «открыли»: одна его стена теперь выглядит как галерея. Прогуливаясь по ней, можно любоваться видом соседних величественных гор.
( здесь фото к просмотру обязательны ! Окситания - очень красивая страна )

К 1009 году была построена и освящена церковь (колокольня поставлена в 1030 году).
Церковь строил священник Склуа, который и стал первым аббатом. Вместе с графом они решали, как будет строиться обитель дальше.
В 1025 году граф отдал аббатству и город Верне, что ниже по долине.

Аббатству не хватало приличной реликвии какого-нибудь святого — мало кто тогда расставался легко с такой ценностью, даже за большие деньги. Пришлось отрядить спецкоманду из монахов и графских воинов, которые и раздобыли мощи Св. Гаудерика из церкви Св. Серина в Тулузе. Св. Гаудерик считался держателем ключей от хлябей небесных, то есть управлял осадками. Статуя St. Gauderique служит напоминанием о том, что в течение долгого времени это место служило местом паломничества и встречи крестьян из Каталонии (видимо, этот Святой Годерик являлся их покровителем).

В 1035 году граф и его жена расстались с мирской жизнью и поселились в этом монастыре. В 1050 году граф в бозе почил и был похоронен в могиле, по преданию выдолбленной им самим в скале монастыря.

В XII веке за владение аббатством боролись лангедокские и каталонские силы — светские и клерикальные. Позднее включились и арагонцы. Аббатство изредка штурмовали и даже грабили.

В 1428 году аббатство было сильно повреждено землетрясением (особенно пострадала колокольня), но частично восстановлено через пять лет самими монахами — вера в силу мощей Св. Гаудерика вдохновляла их "двигать горы".

В XVII-XVIII веках далекая от цивилизации обитель постепенно приходит в упадок. В 1779 последние пять монахов, старых и немощных, испросили папского дозволения оставить монастырь. В 1781 Пий VI соглашается, аббатство закрыто папской буллой и покинуто монахами. В 1783 монастырь официально закрыт властями Руссильона. Мощи Св. Гаудерика забирают в Перпиньян, останки графа Вилфреда — в церковь Кастей.
Начинается разрушение и растаскивание, но взамен аббатство становится местом вдохновения для романтической поэзии.

В 1883 году великий каталонский поэт Ясинт Вердагуэр наткнулся на руины обители, прожил здесь неделю, бродя по лесным склонам, и наконец-то закончил свой многолетний замысел — поэму "Канигу", ту самую, что столь помогла сделать вершину Канигу символом земли и души каталонской.

Своим нынешним видом монастырь обязан Просперу Мериме. Именно он в свое время обнаружил его в полуразрушенном состоянии, внес его в специальный список исторического наследия, после чего началась реставрация.
В 1902 году это место купил епископ Перпиньяна, Жюль де Карсалад дю Пон — сам каталонец. Он начал сбор архитектурных деталей, давно рассеянных по всей округе, и реставрацию, которая шла до 1932 года.

С 1952 по 1971 год реставрацию завершал Дом Бернар де Шабань.
А ныне этот монастырь населяют монахи из братства под названием Беатитуды.
В монастыре две церкви: нижняя посвящена, как водится, Деве, верхняя — святому патрону семьи основателей.

Слушать нашу аббатису было настоящим удовольствием.

Поскольку (плюс-минус) я знала, о чем она рассказывает – больше обращала внимание на голос, на манеру разговора, на ее одежду. И наша маленькая компания, и эта аббатиса с прекрасным низким смехом, и это утреннее солнце в древнем клуатре – все было такое специальное, эксклюзивное, только для нас. Было чувство принадлежности к чему-то, что это твой правильный час, и ты выбрал очень правильное место для этого.

То, что место не создано под туристов, чувствуется хотя бы по тому, что все группы ходят организованно, никто никуда не забегает и не отстает – поэтому само аббатство похоже именно на аббатство, а не на туристический аттракцион, где все ходят как вздумается и наступают друг другу на пятки ( мрачно вспоминается Лувр и Версаль в час пик ..).

Если вы придете в какое-то очень известное место ( или не очень известное место) поздно вечером или рано утром, когда там, кроме вас, никого не будет (или будет кто-то, кто не попадается на глаза и кого не слышно) – сразу почувствуете эту особенную атмосферу эксклюзивности. Когда все становится по настоящему, это как портал во времени, который открывается для вас. Просто необходимо условие приватности – только вы и место. И тогда это будет ваше место.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Во время экскурсии нас тихонечко завели в верхнюю церковь – там не было службы, но в полутемном зале сидело в молитве несколько верующих. Единственное освещение зала – это окошки витражей и вырубленная щель в стене, через которую на алтарь падал луч света. Просто было тихо. И аббатиса наша изменилась в лице – вот минуту назад она была почти светская, шутила с нами, а тут сразу же стала серьезна, опустилась в полупоклоне перед алтарем.

Такие же лица я видела в Мон Сен Мишель, когда попала в верхнюю церковь на настоящую службу, куда пришли паломники. Там были очень серьезные лица, одухотворенные лица, задумчивые лица, собранные и растворенные, знающие, зачем они здесь.
Пишу это и понимаю, как мне везет оказаться в таких местах. Потому что такую же атмосферу я видела во время Пасхальной службы в Нотр Дам, когда народ сидел на полу (мест не хватало) и пел псалмы, такие же люди сидели в очень холодном нефе Амьенского собора и слушали рождественскую проповедь ..

Нам было очень хорошо, когда мы вышли к центральному входу в аббатство и экскурсия закончилась. Аббатиса очень ласково извинялась, что нам с мужем, наверное, не все было понятно, но она очень старалась говорить медленно.

А в магазинчике случилось чудо – я купила у них книжку «Лангедок_Руссильон в акварели» за 8е, потому что такой ценник стоял на книжке и за столько мне ее продали (та самая аббатиса, наш экскурсовод). Позже я увидела эту книгу в магазинчике Керибюса, на ней стоял ценник 18е – возмутившись, я начала разглядывать книгу. Дело в том, что во Франции на самой книге типографской краской проставляется ее цена и по всей стране она фиксирована – т.е. дешевле может быть, а дороже – нет. На книге тоже стояла цена 18е. И на моей тоже стояла цена 18е. Вот такие чудеса ..

От центральной площадки вверх идет тропа, которая заканчивается смотровой площадкой на само аббатство. Восхитительное зрелище !

Окситания за выходные ( Руссильон )

Горы, уже яркое утреннее солнце, монастырь .. такой сгусток жизни, который сам по себе существует в этом мире.
И даже все земное, сделанное человеком, уйдет, а этот сгусток жизни останется.

Уходили из утреннего монастыря, обнявшись с мужем.
Последний раз редактировалось Gascon 18 авг 2017, 10:30, всего редактировалось 13 раз(а).
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #4

Сообщение Toxic_Avenger » 17 авг 2017, 12:07

Очень красиво и интересно пишете. Спасибо!

Буду читать дальше.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #5

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 12:10

Конечно, мы не соблюдали тайминг, проведя столько времени в Сен Мартен дю Канигу, сколько нам хотелось, а не запланированные в Москве 1.5 часа.
Поэтому я была готова к тому, что Керибюс нам придется пропустить, чтобы быть в графике (помним про отель и время Х).
Но все каким то удивительным образом (чудеса начинаются ..) раздвинулось без нашего участия, к дневным часам добавилось еще сколько-то, и к Керибюсу мы приехали ровно тогда, когда было запланировано.

Если аббатство Сен Мартен – это место в горах само по себе, то чем ближе к виноградникам Корбьер – тем больше сжимают горы Окситании.

Сама Окситания (ее часть, приходящаяся на Руссильон) напоминает Волшебную Страну Оз, за высокими горами, за дремучими песками, подальше от свирепых и жестких северян.
Ощущение, что, преодолев эти горы, ты попадаешь в мир, который не имеет ничего общего с Францией.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Мир сам по себе ( нам в эту поездку вообще везло на открытие отдельных миров, поэтому я и говорю, что за два дня мы прожили здесь целую жизнь, как Маленький Принц, переносясь из одной планеты на другую).
Мир самодостаточный, развитый, как Атлантида. Цивилизация, унесенная ветром ..

Сколько бы ты катарских замков не увидел, на подъезде к ним, когда на самом пике горы видишь очертания этих твердынь, невольно вырывается : Вот он, красавец !

Окситания за выходные ( Руссильон )

Керибюс.
В давние времена здесь проходила граница между королевством Арагон и Францией, и Керибюс был одной из наиболее важных барселонских крепостей на севере Пиреней.
Впервые о замке в летописях было упомянуто в начале 1000ых годов (1020-1021) году и принадлежал он графству Бесалу (Besalú), и затем перешел к королевству Арагон.
Позднее в конце 12 века замком владел род Кукуньяна, который поддерживал религиозные течения катаров или альбигойцев. А после падения замка Монсегюра, замки Керибюс и Пейрепертюс оставались последним оплотом катаризма на Юге.

В 1255ом году король Французский отдает приказ окончательно очистить свои земли от катаризма, и после непродолжительной 3х недельной осады замок сдался Оливье де Терму. С тех пор замок был интегрирован в оборонительную линию Франции против Арагона.

В конце 15го века (1473) замок был отвоеван армией короля Арагона.

Ну и наконец в 17ом веке, после окончательной демаркации франко-испанской границы, замок потерял свое стратегическое значение.

А в 1907ом году он был признан историческим памятником, после чего в 1951ом началась его медленная реставрация.

Шла я навстречу Керибюсу и думала – ну можно взять хороший фотоаппарат, и еще руки и глаза верные, но как унести с собой этот горный воздух, это альпийское разнотравье, эти камни, прогретые солнцем, осыпающуюся землю у тебя под ногами на тропинке и совершенно сумасшедший запах цветов, нагретых солнцем.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Это все – это тоже Керибюс, и это очень важная часть Керибюса.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Лирическое отступление – когда я искала информацию по Альгамбре, наткнулась на сайт одного местного гида. Там были написаны интересные небанальные вещи, но главное, очень мудро замечено: только от вас зависит, какой вы увидите Альгамбру – в руинах и потертости кучку камней, или как арену блестящих царедворцев, великой славы и сложных судеб.

Мне, конечно, еще раз ( в который раз!) повезло – далеко за полдень, а на Керибюсе мне не встретился ни один человек (турист). И это в июне.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Я старый кинестетик-наркоман, люблю все щупать, прикасаться, высматривать детали (хотя сама по себе дико невнимательна и рассеяна).
И я ходила по этим руинам и думала, что все это похоже на воина, наконец попавшего в Валгаллу – он еще в пылу битвы, он мрачный, он грозный, молчаливый, а вокруг него бушует жизнь. И жизнь зовет его, окружает со всех сторон, а он еще не закончил свой бой.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Это очень хорошо чувствуется, когда входишь внутрь крепости – в разрушенных и покореженных помещениях сыро, холодно и тихо, а за решеткой ярко синее небо и ослепительное солнце, Жизнь.

Когда я любовалась террасами гор, среди которых расположен Керибюс и думала, что эта земля предназначена не для войны и убийств, а для поэтов и стихов - на расстоянии двух вытянутых рук от меня (ну вот просто очень близко от глаз) пронеслись на потоках ветра два орла, расправив огромные крылья. Это было такое удивительное чудо, что, если бы камера не болталась у меня на ремешке на шее, я бы разжала руки и уронила все это хозяйство себе под ноги, а может даже и вниз, к стоянке машин. Пока я вправляла челюсть обратно и щелкала затвором фотоаппарата, прошло время. Но они все еще были рядом, поэтому удалось схватить на фото их присутствие. Потом они улетели.
Второе чудо ...

Окситания за выходные ( Руссильон )

И Керибюс, и Монсегюр, как крепости-сопротивленцы, не дожили до наших дней в первозданном виде, так как ослепленные яростью северяне полностью уничтожили все, что так яростно сопротивлялось их воле.
Но места остались те же самые, и горы никуда не сдвинулись, и солнце тоже. И земля эта помнит сражения, и дух здесь все еще тот.

Можно разрушить капище друидов, и на этом месте спустя столетия вырастает Шартрский собор, потому что все взаимосвязано и все не просто так.
(это можно сделать лейтмотивом нашей поездки по Окситании - "Все не просто так и на все есть причина")

Конечно, французы для привлечения туристов сейчас очень давят слезу в этом регионе и нажимают на окситанские ценности, непрозрачно намекая на потерянный Грааль и все такое, но, мне показалось, это происходит достаточно ненавязчиво самими жителями и вполне миролюбиво. Да, жили, да, знаем, помним, не забудем, не простим. Се ля ви.

Окситания за выходные ( Руссильон )

Рядом с залом одного столба есть стена, которая очень похожа на сам Керибюс – одна сторона этой стены обращена к суровому залу, где молились войны. Она холодная, и даже влажная. Другая сторона этой стены выходит на улицу, на солнце – она шершавая и теплая, нагретая за целый день.

Окситания за выходные ( Руссильон )

И Керибюс такой же двуликий.
Последний раз редактировалось Gascon 18 авг 2017, 11:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #6

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 13:04

Toxic_Avenger, спасибо !
Последний раз редактировалось Gascon 18 авг 2017, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #7

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 13:19

Муж проснулся как раз к моему появлению на стоянке Керибюса, был почти свеж и как всегда весел. Его ждало ущелье Галамюс.

Ущелье Галамюс – это часть дороги, вырубленной в скалах.
С одной стороны отвесный обрыв круто вниз, с другой – каменная стена, между всем этим неописуемой красоты виды ущелья и твоя машинка.

Самый козырный маршрут начинается от города Сен Поль де Феноле (Saint Paul de Fenouillet) и дальше по дороге D7 ( в направлении Эрмитажа Св Антуана), и можно с этой точки возвращаться обратно - для тех, у кого мало времени и хочется только сливки снять.

Если придерживаться трассы D7, затем D14, вы поедете через такие заповедные тропы, прекрасные поля и равнины, где будете чувствовать себя уж точно в полной аутентичности вместе с местными, и, сделав крюк, вернетесь на трассу D117 в точку Maury, проехав Перпертюз и Керибюс.

Муж топал ножками от удовольствия, но второй раз проехать ущелье отказался.
Немало экстрима добавила ему наша газелька – такую коровку не просто было держать на дороге для легковушек.
Муж в какие-то моменты предполагал, что вот сейчас мы точно должны были потолком войти в потолок туннеля.

Далее, выехав на трассу D117 , мы двинулись в сторону Фуа.

Следующим по нашему плей-листу был Пюилоран.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #8

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 13:26

Какие-то сто с небольшим километров в сторону – и все совсем другое. Пюилоран категорически не похож на Керибюс.
Хотя Пюилоран тоже на скале, но дорога туда проходит через лиственный лес, меняется растительность, меняются звуки и запахи.

Кроме того, для нас это был пример почти вечернего замка, мы приехали туда около шести часов вечера.
Прекрасную историю и описание замка можно найти в интернете ( можно обратится ко мне за ссылкой ).

Пюилоран в нашей поездке – пример прекрасного семейного восхождения куда-нибудь с милыми развалинами и без излишнего драматизма.

Самый драматизм начался, честно говоря, за пределами крепости, когда мы по молодецкой удали вылезли за пределы крепостных стен на волю, на скалы.
Ограждений там нет, один неосторожный шаг – и лететь долго, до самого ближайшего населенного пункта внизу.
Зачем мы, два взрослых человека, обремененных детьми и обязательствами, сделали это, я не понимаю – но так высоты я не боялась, пожалуй, еще ни разу в жизни, до вспотевших ладоней.

Наадреналинились, слезли в целости и поехали в наш гостеприимный отель, который встречает гостей строго до 8 вечера, а после 8 - можете ночевать на улице.

Номер мы забронировали за полгода до вселения, т.к. отель всего на 8 номеров.
http://www.lecastrum.fr/
К его объективным плюсам можно отнести удачное расположение до Монсегюра и других замков, относительно рядом Тулуза ( ну, не так, чтобы очень далеко), а в Фуа народ едет культурно покушать.

Пока заселялись, любезничали с хозяйкой и охали от своего номера (реальные парижские четыре звезды !) – время как то плавно сдвинулось к десяти часам.
Бодро объявив мужу, что это не вопрос, и в Париже (например) в это время все только начинается, мы двинулись на ужин в Фуа.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #9

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 13:27

Фуа оказался добропорядочным французским городом, поэтому в одиннадцатом часу нам удалось найти только одно открытое заведение, где хозяин, не отрываясь от футбола, напоил нас отличным кофе. Да и он уже подумывал о закрытии.

Мы сидели в углу, пили кофе, работал в густой полутьме пустого кафе телевизор, хозяин неспешно о чем-то на крылечке тер со своими дружками – и мне казалось, что я снимаюсь в фильме «Окно в Париж», когда из одного мира переходишь в другой. Тебе дали только час посидеть здесь, во Франции, а через час нужно возвращаться в свой мир (где бы он ни был). И ты сидишь в темноте, слушаешь французов, пьешь кофе посреди тишины и Фуа, и растекаешься от счастья …

А потом мы гуляли по темным тихим провинциальным улицам, заглядывая наверх, где на вторых этажах и мансардах светились окна. У меня какой-то мир в душе наступает, когда я так гуляю.
Посмотрели последний раз на освещенный замок Фуа, запомнили эту ночь и поехали к себе.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #10

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 13:55

За завтраком в отеле мы были совершенно одни.
Я имею ввиду, что ни одного туриста мы так и не увидели за эти сутки, пока проживали здесь. Вместе с тем отель был ослепительно хорош, свеж, как только что испеченная булочка нашего завтрака.

Хозяйка с утра приехала на красном кабриолете, чтобы лично нас обслужить в огромной солнечной столовой.
В отеле все было сделано по высшему разряду, но никаких людей кроме нашей хозяйки (которая уезжала в восемь вечера и приезжала рано утром ) я не видела.

И мне, конечно же, не хотелось уезжать из этого места, где в номере можно открыть все окна с двух сторон кровати и лежать, на этом облаке, любуясь горами Окситании.

После прощаний с хозяйкой мы спустились к машине запаковать последние вещи и увидели, что во дворе припаркован большой туристический автобус.
Это как же свезло хозяйке на туристов и нам, что мы жили здесь сутки в полном одиночестве.

Все ожерелье этой поездки было собрано из цепей счастливых случайностей. Я точно знаю, что так бывает, только когда очень ждешь чуда.

В Москве я собрала историческую справку по Монсегюру и предполагала, что мы будем сидеть за завтраком, любуясь горами Окситании, и читать исторические хроники тех лет.
А вышло все еще лучше - как играть «Чайку» в Мелихово.

Мы читали эти хроники как раз перед самой горой, на котором стояла крепость.
И все, о чем мы читали, происходило вокруг нас.

...Это одна из самых страшных и отчаянно жестоких войн в истории Франции...
( историческая справка интересна и очень обширна, приводить ее здесь я не буду, но могу выслать для интересующихся ).

"Начнем с того, что Монсегюр никогда не был ни солярным храмом, где катары отмечали «манихейские» празднества или дни солнцестояния (день летнего солнцестояния - это праздник святого Иоанна Крестителя, которого они недолюбливали).
Эта гора не содержала ни подземных ходов, ни хранилищ, и никакой подземный собор никогда не скрывал могилы Эксклармонды де Фуа.
Монсегюр никогда не был замком Грааля, этого евхаристического символа, с которым катары не знали бы, что делать, потому что они не верили в реальное присутствие тела и крови в хлебе и вине и посмеивались над католическим причастием.
Монсегюр не испускал ни теллургических, ни космических излучений, и этот замок никогда не лежал вдоль оси мироздания.
Итак, нам нечего делать со всем этим, наоборот, это всего лишь мишура, нашиваемая то одними, то другими на покров, за которым пытаются скрыть Монсегюр, огромный покров всяческого вздора, чтобы замаскировать и заглушить его истинный смысл - историю отчаянной и печальной борьбы с безжалостной властью, внутреннюю силу мужчин и женщин, придавшую им твердость перед лицом костра. Высшую форму свободы - свободы совести, свободы верить по собственному выбору."
(с) Мишель Рокбер. Вступление к книге «Монсегюр, пепел свободы»

И как бы нам ни хотелось представить, что именно в руинах сегодняшних стен происходили страшные и бесчеловечные события 1244 года, это было бы, к сожалению, величайшей неправдой...
Потому нужно дать слово Монсегюру самому, замолчать и только смотреть на голубизну гор.

В сети огромное количество источников, все интересны по-своему, а Истина где-то рядом.

К обязательному прочтению для тех, кто собрался в Монсегюр, книга Е. Хаецкая "Дорога в Монсегюр".
Это индикатор - ваш отзыв на эту книгу подскажет, нужно ли вам действительно туда.
Я просто кожей проживала каждое слово, хотя знакома была с историей замка давно.
В итоге, в Монсегюре мы пробыли часов пять. Потому что там было хорошо и не отпускало.

Монсегюр - это не точка чьей-то силы, это просто место силы. Откроется ли оно, что даст и что заберет - никто не знает.

Я так и не написала отчета по Монсегюру, хотя пробовала это сделать в течении двух лет, перечитывала "Пикник на обочине", потому что мне казалось, книга должна дать какую-то подсказку.
Кроме личного ощущения, что Монсегюр подобен Зоне, ничего не получилось написать.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #11

Сообщение Gascon » 17 авг 2017, 14:38

Оставшееся время дня мы посвятили Каркассону ( крепости и городу ).
Наверное, в этом была наша ошибка - после Монсегюра ехать в Каркассон. Как после мессы ехать в цирк, да простят меня форумчане, которым трепетно это место.

Я очень уважаю Виолле ле Дюка, но не разделяю его подход к реставрации. Магия места была нарушена, даже местные еще в 19 веке отмечали, что реставрация нанесла скорее вред Каркассону, чем принесла пользу.
С тех пор там многое изменилось и, если цитировать один прекрасный рассказ о Каркассоне :"К 14 июля 2012 года Каркасон процветает настолько, что доходы от продажи сувениров составляют аж 10% от валового дохода всего Лангедока-Русильона." Да, это очень раскрученное туристическое место, напоминает киношный городок - фильм сняли, декорации оставили.

Но кассуле мы все-таки попробовали, это было дело принципа. И это были самые приятные воспоминания о Каркассоне.
Адрес прикормленного местечка : Jardin de l'Estagnol
http://jardindelestagnol.com

Конечно, Каркассон на нас обиделся. Не поверите, но все фотографии с этого места оказались нечеткими.
Полноценного отчета по Каркассону тоже нет ( да и писать тут нечего ), с этой точки дорожный маршрут возвращал нас домой, в Испанию.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 17 авг 2017, 22:51

Прочла на одном дыхании. Очень поэтично и тонко написано!

Фото, желательно, все-таки вставить.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3522
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1765 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Окситания за выходные ( Руссильон )

Сообщение: #13

Сообщение Gascon » 18 авг 2017, 08:18

Спасибо !

Фотографии вставляю, разобралась.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль