Север Франции... Для меня эти слова означали, в первую очередь, Mон Сен-Мишель (Mont Saint-Michel). Когда-то, много лет назад, я увидел картинку знаменитого аббатства и не поверил, что это реально, тогда не использовали определение "фотошоп" (презрительно-понимающе -"Да это же фотошоооп"...), а говорили - "фотомонтаж". Так вот, первое впечатление было, что это именно "фотомонтаж". Но нет, это реальное место и нам предстояло в этом убедиться. После погодных неурядиц в центральной Франции, мы были готовы к тому, что на севере нас ждут страшные испытания, ливни и ураганы, говорили друг-другу: "Ну, вот сейчас-то, оно и начнётся..." и умудрённо-скорбно качали головами. Сразу могу сказать - все наши погодные испытания остались позади и такую шикарную погоду, которая ждала нас на Севере, мы и представить не могли. Ласковое весенне-летнее солнышко грело, но не жгло, в воздухе был запах моря и лугов Нормандии, а там, где надо, был и туман и лёгкий короткий дождь. Но это позже. А пока нас ждал Сен-Мишель и сердце билось в предвкушении.
Перед поездкой я долго размышлял - где снять, внутри, или вне, как подъехать, где остановить и т.д. Читал материалы, в том числе и здесь, на форуме. Но полной картины получить не удалось, возможно в силу природной тупости, а может, просто незачем усложнять, на месте, оно как-то само...Хотя, конечно, лучше всё же иметь какое-то представление заранее. Сейчас, после поездки, оглядываясь назад, я думаю, что сделал бы так же - мне кажется, что для нас это было оптимально.
Сняли милый пансион в Понторсоне, в 5 минутах езды от Мон Сен-Мишель через систему на сайте сдачи квартир, который какое-то быдло решило на форуме обозвать матерным словом(кто столкнулся, тот поймет). Хозяева - очень милая пара англичан, давно поселившаяся здесь, Марианна и Рой. Привыкшие к туристам, но, тем не менее, очень сердечные и приветливые, очень чисто и по домашнему удобно в их пансиончике, удобные большие кровати, вкусный завтрак, а по вечерам, если у вас есть настроение, то Марианна быстренько организует небольшое угощение, а Рой с удовольствием составит вам компанию в дегустировании кальвадоса. Видимо, трезвыми они бывают редко.
Вот это он и есть:
Приехали мы часам к 7 вечера, уставшие после однообразной дороги и Луарских капризов, но перспектива увидеть Сен-Мишель быстро восстановила наши силы. Бодрый Рой, дыша свежевыпитым кальвадосом, тут же дал нам ценный лайфхак - въехать не на стоянку, возле Сен-Мишеля, а прямо, через деревушку Beauvoir и нагло, к самому МСМ, в это время въезд уже неохраняем. Лайфхак оказался очень полезным - мы не стали, правда, ехать прямо к подножию, помятуя о приливе - а фиг его знает, но остановились на подъезде, чем съэкономили кучу времени.
Ну, что мне сказать про Мон Сен-Мишель? Всем и каждому я желаю увидеть это чудо, вдохнуть солёный воздух и почувствовать ту особую атмосферу, которая принадлежит только этому месту. Время знакомства было выбрано нами очень удачно, схлынули туристы и природа готовилась к закату. Не торопясь мы пошли по эспланаде к самому острову, да, это надо делать не торопясь, как и многие жизненные удовольствия. Мон Сен-Мишель становится всё ближе и горько-сладкое чувство осуществлённой мечты можно буквально почувствовать на вкус и запить его солёным воздухом с моря, перемешанном с ароматами окружающих лугов.
Тем вечером нам повезло увидеть городок у подножья аббатства, практически вообще без людей. Редкие туристы и обитатели аббатства не мешают почувствовать себя в сказочном городе.
Прилив достигал ворот, когда заходили - вода переливалась через порог(21.00):
И при выходе, те же ворота вдали - с другой стороны (21.40) :
16 октября 709 года архангел Михаил сообщил архиепископу Оберу о том, что надо бы построить церковь на утёсе. Ввиду отсуствия мобильной связи и интернета у архиепископа, Михаил воспользовался сном, а когда архиепископ не понял и со второго раза, Михаил, потеряв терпение, постучал пальцем ему по темечку( череп с отметиной прилагается в музее). Монт Сен-Мишель стал заметной силой в регионе - прибывали паломники, расширялась церковь, люди стали селиться у его стен. В 847 году остров захватили викинги, лениво пограбив и чуток понасиловав, они какое-то время оставались на острове, но после подписания договора, их лидер Ролло ( кто смотрел отличный сериал "Викинги", тот вспомнит Ролло), стал поддерживать и всячески помогать восстановлению мирной жизни на острове, осыпав местных монахов обильными дарами. Это не прошло даром для монахов, они осмелели и забросили свой религиозно-монашеский уклад, предаваясь наслаждениям и всячески попирая заповеди. Почти сто лет длился их кайф, пока Ричард I не обломал его тем, что приказал основать там бенедиктинский монастырь, а несогласных попросил освободить помещение. Что показательно, смылись все, кроме одного. С 966 года здесь началась история монастыря бенедиктинцев. Аббатство стало одним из важнейших мест паломничества в христианском мире. И оставалось им почти 700 лет, пока не пришла французская революция, которая превратила аббатство в тюрьму, где, в основном содержались священнослужители. Позже, в 19-ом веке его помаленьку начали восстанавливать и сейчас оно снова стало одним из чудес света, золотой архангел Михаил снова устремлён ввысь с его шпилей.
Нам посчастливилось увидеть Мон Сен-Мишель и вечером - безлюдный и молчаливый и днём - солнечный, с толпой туристов. Конечно, это разный МСМ, но никуда не денешься, надо принимать то, что кроме вас, есть в мире ещё много людей, которым это тоже интересно. Во второй день мы воспользовались удобным паркингом, а потом шаттлом, который регулярно курсирует между стоянкой и островом. Что сказать, мы повторили путь всех посетителей этого волшебного места, поднялись по лестницам на самый верх, к самому аббатству, посетили церковь и "La Merveille" - Мервей(Чудо) - комплекс зал, где жили монахи, действительно чудо, залы его поражают своей строгой готической красотой. Клуатр, с садом восстановленным в середине XX века - место для медитации, розовый сад, зависший между небом и морем, окружённый средневековыми готическими зданиями, удивляет своей нереальностью, действительно, la merveille.
+
Но, за возвышенным всегда идёт мирское и мы проголодались. Пройдоха Рой посоветовал нам ресторан своего друга, внутри Сен-Мишеля, "Du Guesclin". Ну, неплохой ресторан, но больше своим интерьером, чем едой и уж точно ценами. Устрицы пятый номер стоят, как третий в других местах, знаменитый омлет мамаши Пуляр не вызвал судорог восторга, единственное, что было ням-ням, это барашек с солёных лугов - "agneаu de pre sal", действительно вкусная штука.
Ещё один лайфхак от неунывающего Роя - мельница, в 3-х минутах от нашего пансиона:
Прощались с Сен-Мишель с надрывом, помнятся долгие брудершафты кальвадосом с Роем и тщетные попытки запустить какой-то дрон(откуда он взялся?). Апофеозом стала поездка к МСМ для прощания - за рулём сидела почти трезвая женщина, говорит,что была трезвая, правда на обратной дороге она пропустила наш пансиончик и вместо 5-7 минут от МСМ мы ехали минут 20, пока кто-то из нас спросил : "А ккудда,собббсссно,мы едем,а?" Но она говорит,что с алкоголем это не связано, просто пропустила поворот.
Увы, это всё и сказка осталась позади...
Будучи в Понторсоне, мы сделали несколько коротких(и не очень) вылазок по интересным окрестностям. Окрестностей было много - времени мало, мы были, как Паниковский, который любил деньги и страдал от их отсуствия, только мы полюбили север Франции и страдали от отсуствия времени на "фсёёё" .Мы выбрали 4 городка Бретани. Один день мы посвятили крепости Фужера и городку Витре, а другой - сказочному Динану и легендарному Сен-Мало. Затесался ещё и Канкаль, но он представлял для нас чисто гастрономический интерес.