Время: конец августа - начало сентября 2018, 10 дней.
Место: Новая Аквитания
Справочное: что за зверь, Новая Аквитания?
Пару лет назад французы устроили себе административную реновацию. Множество исторических регионов, которые когда-то сформировались хаотично и без плана (чего стоит деление на Нижнюю и Верхнюю Нормандии) были объединены в более крупные образования. Это упростило администрирование и, говорят, сэкономило миллиарды.
Новая Аквитания - это союз: Аквитании (где Бордо), Лимузена и региона Пуату-Шаранта.

Замечательно, что политика “укрупнять и расширять” играет на руку нам, путешественникам. Франция - одна из тех стран Европы, где особенно сложно построить маршрут. При таком изобилии совершенно разных регионов легко потеряться. Крупные образования как бы намекают нам, что такие-то исторические регионы имеют много общего и заслуживают рассмотрения в комплексе. Например, восстановлена историческая сппаведливость и регион Нормандия стал, наконец, единым.
Мы катались на машине и на дорогах до сих пор можно увидеть следы прошлого разделения и признаки нового единства на автомобильных номерах. У кого-то старенькие номера со, скажем, Шарантой, а у кого-то новенькие (после 2016-го) с гербом Новой Аквитании (лев у моря).

Главной точкой назначения был крайне популярный курортный город (второй после Ниццы, ни много ни мало) Ла-Рошель. Там нас ждали друзья и бесплатная квартира в доме 17 века в самом центре.

Транспорт или Как не надо делать
Начну с главного, а именно, с денег. В планах было, конечно, сэкономить и одновременно получить удовольствие. Досадная наивность, которая никогда не испаряется полностью несмотря на все заработанные шишки.
Прекрасная Lufthansa соблазнила доступными билетами до Франкфурта (33 000 на двоих), а перелет до Парижа выходил процентов на 20-30 дороже. Кроме того, мы как-то брали машину в Париже и вместо заявленного Мерседес А класса нам дали “аналогичный” Рено Сценик, на котором мы катались по Франции и плевались 3 недели. Ну в Германии-то знают толк в авто и дадут что-то приличное. Да и марш-бросок в 10 часов по Европе - это фан. Заодно заглянем в Люксембург и поставим скромную галочку - “были-видели”.
В итоге мы знатно переплатили за аренду, потому что 32 000 - это “маленькая машинка на бензине”, а добавьте еще 8000 и вы получите “вместительную на дизеле”. Сэр, вы не бизнесмен, если не хотите посчитать выгоду в топливе. Посчитали и взяли на 8000 дороже.

Это было начало баснословных расходов на автомобиль.
Кто не ездил, предупреждаю: стоимость проезда по шоссе во Франции адская. Стригут часто и щедро: то 8, то 20, а то и все 62 евро. Я не помню, сколько именно, но в одну сторону от Франкфурта до Ла-Рошели мы отдали не менее 120 евро. Можно прокатиться по бесплатным дорогам, но это еще +200 км и +кто-знает-сколько-часов.
Топливо. Хорошо, что мы взяли дизель. Плохо, что не пронесли через границу канистр 12 российского. 45 литров = 72 евро (плюс минус). В совокупности повышенный класс авто, дороги и и топливо съели всю экономию и вырвались в стратосферу. Шуточки про то, что мы не можем бронировать частный джет, потому что это слишком дешево для нас - стали обычным явлением. А под конец прокатная шарашкина контора оштрафовала нас на 100 евро за два мельчайших скола на двери багажника. Сколы не наши - 100%, прохлопали ушами, когда забирали машину.
Из плюсов:
- поставили галку в Люксембурге,
- полюбовались видами в окресностях шоссе,
- испытали желудки в заправочных ресторанах,
- оценили манеру езды французов (внезапные перестроения в левый ряд непосредственно перед твоим носом - это не чей-то редкий долбоебизм, а обычная практика).
Что касается агрегата - Форд Фокус системы “сарай” и кислотного синего цвета. Ездит ничего, но BMW лучше. ))
Далее расскажу про Ла-Рошель, где были д’Артаньян, Ришелье и ваш покорный слуга.